所属成套资源:2026年中考数学一轮复习讲练测(全国通用)
- 专题17 分析判断函数图象(2大选填压轴题型4考法8难点,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 专题17正方形(知识清单)(3大考点+14大题型+3大易错+7大技巧方法+测试)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 专题18圆的有关性质(知识清单)(5大考点+12大题型+3大易错+5大方法+测试)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版)试卷0 次下载
- 专题19圆的有关位置关系(知识清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版)试卷0 次下载
专题18 反比例函数综合题(3压轴题型10难点2新考法1新趋势,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版)
展开 这是一份专题18 反比例函数综合题(3压轴题型10难点2新考法1新趋势,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含专题18反比例函数综合题3压轴题型10难点2新考法1新趋势题型清单原卷版docx、专题18反比例函数综合题3压轴题型10难点2新考法1新趋势题型清单解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
题型一:反比例函数与一次函数综合
【中考母题溯源·学方法】
【例1】(2025·四川宜宾·中考真题)如图,是坐标原点,反比例函数与直线交于点,点在的图象上,直线与轴交于点.连结.若,则的长为( )
A.B.C.D.
【答案】D
【详解】如图所示,过点A作轴交于点D,过点B作轴交于点E,
∵反比例函数与直线交于点,
∴联立得,,
解得或,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∵,
∴,即,
∴,
∴将代入,
∴,
∴.
故选:D.
【变式1-1】难点01:求不等式解集
(2025·安徽芜湖·三模)已知一次函数与反比例函数的图象交于两点,当一次函数的值小于反比例函数的值时,的取值范围是( )
A.或B.或C.或D.或
【答案】C
【详解】解:把代入得:,
即反比例函数的解析式是,
把代入得:,解得:,
即B的坐标是,
所以当一次函数的值大小于反比例函数的值时,自变量x的取值范围是或,
故选:C.
【变式1-2】难点02:交点问题
(2025·贵州·中考真题)如图,一次函数与反比例函数的图象交于点,过反比例函数图象上点作轴垂线,垂足为点,交的图象于点,点的横坐标为1.有以下结论:
①线段的长为8;
②点的坐标为;
③当时,一次函数的值小于反比例函数的值.
其中结论正确的个数是( )
A.0B.1C.2D.3
【答案】C
【详解】解:∵点的横坐标为1,
∴,
∴,
∵过反比例函数图象上点作轴垂线,垂足为点,交的图象于点,
∴;
∴;故①正确;
联立,解得:或(舍去);
∴点的坐标为,故②正确;
由图象可知,当,直线在双曲线上方,一次函数的值大于反比例函数的值,故③错误;
故选C.
【变式1-3】新考法01:结合直线平移求距离
(2025·湖南娄底·三模)如图,在平面直角坐标系中,直线与双曲线交于点,将直线沿轴竖直向上平移2个单位长度得到直线,直线与该双曲线交于点.与轴交于点,若,则的值为( )
A.6B.8C.D.
【答案】C
【详解】解:直线的表达式为,由平移的性质知,直线的表达式为,
当时,,
,
由直线与直线的表达式知,两条直线和轴所夹锐角均为,如图,过两点作轴的垂线,垂足为,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
设,则,
解得或(舍去),
.
故选:C.
【变式1-4】新考法02:求代数式的值
1.(2025·安徽滁州·三模)反比例函数与一次函数的图象交于点,则代数式的值是( )
A.B.C.D.2
【答案】A
【详解】解:∵反比例函数的图象与一次函数的图象交于点,
∴,
∴,
∴
;
故选:A.
【变式1-5】难点03:双反比例函数线段问题
(2024·安徽马鞍山·三模)如图,是坐标原点,直线与反比例函数的图象分别交于点,且.
(1) ;
(2)过点作的垂线交反比例函数的图象于点,若,则点的坐标为 .
【答案】 4
【详解】(1)如图,过A作轴交于D,过B作轴交于B,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,,
∴,
∴;
故答案:4;
(2)设直线交y轴于点F,过点A作轴交y轴于点G,
∵,
∴,
设点坐标为,
∵,
∴,
∴(负值已舍),
∴,
∴,
∴反比例解析式为:,
∵过点A作的垂线交反比例函数的图象于点C,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
设直线的解析式为,
∴,
∴,
∴
解方程组得和(舍去),
∴C点坐标为,
故答案为:.
【变式1-6】新趋势01:满足条件的结果开放
(2025·青海西宁·一模)根据反比例函数和一次函数的图象,请写出它们的一个相同点 ;一个不同点 .
【答案】 图象都经过点(答案不唯一 ) 两个函数的图象的形状不同(答案不唯一 )
【详解】解:∵,,
∴当时,,,
∴两个函数的图象都经过点;
∵的图象为双曲线,的图象为一条直线,
∴两个函数的图象的形状不同.
故答案为:图象都经过点,两个函数的图象的形状不同.
【中考模拟闯关·练提分】
1.(2025·黑龙江大庆·三模)给出下列命题及函数与和的图象:
①如果,那么;
②如果,那么或;
③如果,那么;
④如果,那么.则( )
A.正确的命题只有①B.正确的命题有①②④
C.错误的命题有②③D.错误的命题是③④
【答案】B
【详解】解:∵当时,三个函数的函数值都是1,
∴三个函数图象的交点坐标为,
∴由对称性可知,和在第三象限的交点坐标为,
∴如果,那么,命题①正确;
如果,那么或,命题②正确;
如果,那么a无解,命题③错误;
如果,那么,命题④正确.
故选:B.
2.(2025·黑龙江大庆·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,为坐标原点,反比例函数与正比例函数的图象交于点A.将正比例函数的图象向上平移个单位后得到的图象与y轴交于点B,与反比例函数的图象交于点C.过点C作x轴的垂线,与x轴交于点D.线段与交于点E,点E为中点,则k的值为( )
A.B.1C.D.2
【答案】C
【详解】解:联立得,解得(舍去负值),
∴,则,
∴点的坐标为,
∵点E为中点,
∴点E的坐标为,
由题意得,,
∴,
∴点C的坐标为,
∵点C在反比例函数的图象上,
∴,
解得,
故选:C.
3.(2025·安徽蚌埠·三模)如图,直线与x轴、y轴分别交于A,B两点,将线段沿x轴向右平移5个单位长度得到线段,与反比例函数的图象交于点N,点M在线段上,连接,.若四边形是菱形,则k的值为 .
【答案】8
【详解】解:由平移性质得,
当时,,则;
∵四边形是菱形,
∴,
由题意,设,则,
解得(负值已舍去),
∴,则,
∵点N在反比例函数的图象上,
∴.
故答案为:8.
4.(2025·安徽·二模)如图,正比例函数与反比例函数的图象有一个交点,轴于点.平移直线,使其经过点,得到直线,则直线对应的函数表达式是 .
【答案】
【详解】解:当时,,
∴,,
∵过点,
∴,
∴,
∴,
∵直线平移后经过点B,
∴设平移后的解析式为,
则有,
解得:,
∴平移后的解析式为:,
故答案为:.
5.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象在第二象限内交于点A,与x轴交于点B,点C坐标为,连接,若,则实数k的值为 .
【答案】
【详解】解:当时,,解得,
∴点B的坐标为,
∵点C坐标为,
∴,
设点A坐标为,
∴
∵,
∴,
∴,
解得(不合题意,舍去)
∴,
∴点A坐标为,
∴,
解得,
故答案为:
6.(2025·新疆·二模)如图,一次函数的图象与轴交于点,与轴交于点,与反比例函数的图象交于点.若,,则点的坐标为 .
【答案】
【详解】解:在中,∵,,
∴,,
∴,
∴,
∴,
∵、两点在函数上,
将、代入得
解得,,
∴
设,过点作轴,垂足为,则,
∴,
∴,
又∵,
∴,
即,,即,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴;
联立,
得,
∴,,
故答案为:.
7.(2025·江苏泰州·三模)如图,在平面直角坐标系中,点在反比例函数上,点是图像上的一个动点,当面积最大时,点绕点顺时针旋转,其对应点的坐标为,则的值为 .
【答案】
【详解】解:延长交y轴于点A,过点N作轴于点D,过点作轴于点B,交于点C,
则,
∴四边形是矩形,
∴,
∵点在反比例函数上,
∴,
∴,
∴,
∴,
设直线解析式为,
则,
解得,
∴,
设过点P平行的直线解析式为,当面积最大时,与函数相切,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
设直线解析式为,
则,
解得,
∴,
当时,,
∴,
∴,
∴,
∴由旋转知,,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴是等边三角形,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
故答案为:.
8.(2025·江苏盐城·三模)平面直角坐标系中,直线与双曲线相交于两点,其中点在第二象限.设为双曲线上一点,直线分别交轴于两点,则 的值为
【答案】
【详解】解:设则,
设直线的解析式为:,代入,
则,
解得:,
∴直线的解析式为:,
∴,
设直线的解析式为:,代入,
则,
解得:,
∴直线的解析式为: ,
∴,
∵,
∴,
∴
,
故答案为:.
9.(2025·广东惠州·三模)如图,在平面直角坐标系中,点A在双曲线上,点B在直线上,则的最小值为 .
【答案】
【详解】解:如图,过作直线的平行线:直线,
当直线与的唯一交点为,且直线时,最小,
联立,
∴,
整理得:,此时方程有两个相等的实数根,
∴,
解得:(舍去),
∴直线,
如图,记直线与轴交于点,与轴交于点,
∴当,则,当,则,则,
∴,,
∴,
∴,
记直线与轴交于点,
过作于,
∴,
∵,
∴,,
∴,
同理:,
∴,
∴,
∴,
∴的最小值;
故答案为:
10.(2025·安徽淮南·一模)如图,直线与反比例函数的图象交于点C,点C的纵坐标为4,直线与x轴交于点,与y轴交于点M,B为直线上一点,横坐标为,过点B作轴于点D,交反比例函数的图象于点H,G为反比例函数图象上一动点,过点G作于点E,作交y轴于点F.
(1) ;
(2)若点G在点C,H之间(不与点C,H重合)运动,当面积取得最大值时,的长为 .
【答案】
【详解】解:(1)将点代入,得,
解得,
,
当时,得,
点,
将点代入,得,
解得.
故答案为:.
(2)轴,,
轴,
由题可知点H,E的横坐标为,反比例函数,
设点,且,
,
,
设直线的函数表达式为,将点代入得:,
当时,,
点,
延长交y轴于点N,易知轴,
,
,
,
当时,取得最大值,此时.
故答案为:.
题型二:反比例函数与几何图形综合
【中考母题溯源·学方法】
【例2】(2025·广西·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,“双曲线阶梯”的所有线段均与轴平行或垂直,且满足,点,,,均在双曲线的一支上.若点A的坐标为,则第三级阶梯的高( )
A.B.C.D.
【答案】B
【详解】解:∵点在双曲线上,
∴,
∴双曲线,
∵“双曲线阶梯”的所有线段均与轴平行或垂直,且,
∴点的横坐标为,点的横坐标为,
∴点的纵坐标为,点的纵坐标为,
∴,
故选:.
【变式2-1】难点04:与矩形结合
(23-24九年级上·吉林长春·月考)如图,点,,以为边在第二象限作矩形,反比例函数的图象经过点C.若矩形的面积为10,则k的值为 .
【答案】
【详解】解:∵点,,
∴,,
过作轴于,则.
∵四边形是矩形,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∴,则
即,
设,则,,
∵四边形的面积为10,
∴,则,
则,,,
∴点的坐标为,
∴,
故答案为:.
【变式2-2】难点05:与直角三角形结合
(25-26九年级上·广东深圳·期中)如图,是直角三角形,度,,点A在反比例函数的图像上,若点B在反比例函数的图像上,则( )
A.9B.C.27D.
【答案】C
【详解】解:作轴,轴,则,
∵度,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵点A在反比例函数的图像上,若点B在反比例函数的图像上,
∴,
∴,
∴,
∵点在第一象限内,
∴;
故选C.
【变式2-3】难点06:与正方形结合
(2025·黑龙江佳木斯·一模)如图,在平面直角坐标系中,正方形的顶点A、B分别在x轴、y轴正半轴上,顶点C、D位于第一象限,反比例函数的图象经过正方形的对角线的交点若的面积为,正方形边长为3,则k的值为( )
A.2B.C.3D.
【答案】D
【详解】解:过点D作轴于点H,如图所示:
,
设,
点A的坐标为,点B的坐标为,
四边形是正方形,且边长为3,
,点E为的中点,
,
在中,,
,
在和中,,
,
,
,
点D的坐标为,
又点B的坐标为,点E为的中点,
点E的坐标为,
反比例函数的图象经过点E,
,
在中,由勾股定理得:,
,
的面积为,
,
,
,
.
故选:D.
【变式2-4】难点07:与梯形结合
如图,梯形的顶点、在反比例函数的图像上,,上底在直线上,下底交轴于点,则四边形的面积为( )
A.3B.C.D.
【答案】D
【详解】将反比例函数解析式为,与y=x组成方程组得:,
解得x= ,x=−(负值舍去).
代入y=x得,y=,得A点坐标为(,),
∴OA=,∠AOE=45°,
∵,
∴∠OEB=∠AOE=45°,即是等腰直角三角形,
∵E(2,0),
∴OE=OB=2,B(0,-2),
∴BE=2,
∴BE边上的高为,
∴梯形AOBC高为,
由点C的纵坐标y=1,代入,可得x=3,即:C(3,1),
∴BC=,
梯形AOBC面积=×(3+)×=3+,
△OBE的面积为:×2×2=2,
则四边形AOEC的面积=3+−2=1+.
故选:D.
【变式2-5】难点08:与等腰三角形结合
(25-26九年级上·山西晋中·期末)如图,为等腰三角形,,反比例函数过点,若,则 .
【答案】
【详解】解:如图,作轴于点,
∵,轴,
∴,,
∴,
∵反比例函数过点B,
∴,
∴,
解得,
∵反比例函数经过第二、四象限,
∴,
∴.
故答案为:.
【中考模拟闯关·练提分】
1.(2025·广西玉林·三模)如图,菱形的四个顶点均在坐标轴上,对角线、交于原点,于点,交于点,反比例函数的图象经过线段的中点,若,则的长为( )
A.B.C.D.
【答案】A
【详解】解∶四边形为菱形,
, .
.
点C在x轴上,
点C的纵坐标为0.
点N为的中点,
点N的纵坐标为1,
设点,
点N在反比例函数反比例函数的图象上,
,解得.
.
.
.
在中,.
.
.
在菱形中,,.
,.
,
.
在中,.
故选:A.
2.(2026·江苏无锡·一模)如图,A、B是双曲线上的两点,过A点作轴,交于点D,垂足为点C,若的面积为1.5,D为的中点,则k的值为( )
A.B.C.3D.4
【答案】D
【详解】解:如图,过点作轴于点,
∵,是双曲线上的两点,轴,
∴,,
∴,,
∴,
∴,
又∵是的中点,的面积为,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
故选:D.
3.(2025·山东淄博·中考真题)如图,为矩形(边,分别在,轴的正半轴上)对角线上的点,且,经过点的反比例函数的图象分别与,相交于点,,连接,,,若的面积是24,则的面积为( )
A.25B.26C.D.
【答案】D
【详解】解:设A点坐标为,点C的坐标为,
则点B的坐标为,点D的坐标为,
又∵点D在反比例函数的图象上,
∴,
又∵点E,F在反比例函数的图象上,
∴点F的坐标为,点E的坐标为,
∴,,
∴,
解得,
∴
,
故选:D.
4.(2025·江苏无锡·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,为坐标原点,的直角边在轴上,、分别与反比例函数的图象相交于点,且为的中点,过点作轴的垂线,垂足为,连接.若的面积为,则的值为( )
A.B.C.5D.10
【答案】C
【详解】解:设,
由题意得,
∴,
∴,
∵为的中点,
∴,
∴
∴,
∴,
∴,
∴,
故选:C.
5.(25-26九年级上·广东佛山·期末)如图,等腰中,.若点,点在轴上,点在的图象上,则点的坐标为( )
A.B.C.D.
【答案】C
【详解】解:过作轴于,则
∵等腰中,,
∴,,,
∴,
∴,
∴,,
∵,
∴,即点纵坐标为,
∵点在的图象上,
∴,
∴,
∴,
∵点在轴上,
∴点的坐标为,
故选:C.
6.(25-26九年级上·湖南邵阳·期末)如图,点在反比例函数的图象上,过点作轴的平行线,交轴于点,交反比例函数的图象于点.过点作轴的平行线,交轴于点,交的图象于点.若,则的值为( )
A.15B.12C.9D.6
【答案】D
【详解】解:如图所示,连接,
由题意得,
∴,
同理,即.
∴,
∵,
∴,即.
∵,
∴.
∴,即.
由图象可知,,
∴,
∴.
故选:D.
7.(2025·北京·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,,分别是横、纵轴正半轴上的动点,四边形是矩形,函数的图象与边交于点,与边交于点(,不重合).给出下面四个结论:
①与的面积一定相等;
②与的面积可能相等;
③一定是锐角三角形;
④可能是等边三角形.
上述结论中,所有正确结论的序号是( )
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】B
【详解】解:∵四边形是矩形,
∴
又∵是反比例函数图象上的动点,轴,轴,
∴
∴,即与的面积一定相等;故①正确,
由①可得
当与的面积相等时,如图,连接,
∴
∴在直线上,则重合,
∴与的面积不可能相等,故②不正确,
∵等边三角形和反比例函数都是轴对称图形,当且对称轴都为直线,可能是等边三角形,故④正确,
如图
当在的同侧时,可能是钝角三角形,故③错误
综上,①④正确、②③错误.
故选:B.
8.(2025·河北邯郸·三模)如图,平面直角坐标系中,矩形的顶点B在函数的图象上,,.将线段沿x轴正方向平移得线段(点A平移后的对应点为),交函数的图象于点D,过点D作轴于点E,则下列结论:
①;
②的面积等于四边形的面积;
③的最小值是;
④.
其中正确的结论有( )个.
A.1B.2C.3D.4
【答案】C
【详解】解:①∵A,,
∴,
∵矩形的顶点B在函数的图象上,
∴,故①正确;
②和、分别交于M和N两点,
∵点B、点D在函数的图象上,
∴,
∴,
∴,故②正确;
③随着线段向右平移的过程,平移后的线段与反比例函数的交点D也逐渐下移,此时过点D作y轴的垂线交点E也下移,所以的最小值逐渐趋向于的长度,故③错误;
④向右平移的过程中与变化相同,这两个角刚好是矩形的对角线与边的夹角,所以是相等,④正确.
故正确的结论有①②④.
故答案为:C.
9.(2025·江苏宿迁·中考真题)如图,点、在双曲线上,直线分别与轴、轴交于点、,与双曲线交于点,连接,若,,则的值为( )
A.B.C.D.
【答案】C
【详解】解:过点作轴于点,过点作轴的垂线,垂足为,过点作轴的垂线,垂足为,连接,
点、在双曲线上,
∴,
轴,轴,轴,
∴,
∵,且共底,
∴在上的高相等,
∴,
∴四边形为平行四边形,
∴,
∵轴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵轴,
∴
∴,
∴,
∴,
∴,
∵双曲线经过第二象限,
∴,
故选:C.
10.(2025·黑龙江齐齐哈尔·一模)如图,点在双曲线上,连接并延长,交双曲线于点,点为轴上一点,四边形为菱形,若四边形的面积为,则的值为 .
【答案】
【详解】解:连接,交于点,过点作轴于点F,如图所示:
四边形为菱形,
和互相垂直平分,
点在双曲线上,点在双曲线上,
,,
,,
四边形的面积为,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
故答案为:.
11.(2026·四川成都·一模)如图,在平面直角坐标系中,矩形的顶点分别在轴,轴的正半轴上,顶点在反比例函数的图象上.若,则的值为 .
【答案】
【详解】解:过点作轴,垂足为点,
在中,,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是矩形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴点的坐标为,
∵顶点D在反比例函数的图象上,
∴.
故答案为:.
12.(2025·山东滨州·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,点A、B分别在x轴和y轴上,点C为的中点,反比例函数的图象经过点C.若点B的坐标为,,则 .
【答案】12
【详解】解:在中,点C为的中点,,
,
点B的坐标为,
,
,
,
点C的坐标为,即,
反比例函数的图象经过点C,
,
故答案为:12.
13.(2026·陕西·一模)如图,将一把矩形直尺和一块等腰直角三角板摆放在平面直角坐标系中,在轴上,点与点重合,点在上,交于点,反比例函数的图象恰好经过点,,若直尺的宽,三角板的斜边,则 .
【答案】
【详解】解:过点作,垂足为,则,
在中,,,
,
又,
,
设,则,
点,,
又反比例函数的图象恰好经过点,.
,
解得,,,
故答案为:.
题型三:反比例函数与一次函数、几何图形结合
【中考母题溯源·学方法】
【例3】(2025·新疆·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,直线与双曲线交于,两点,过点A作直线交x轴于点C,连接,则的面积是 .
【答案】20
【详解】解:∵直线与双曲线交于,两点,
∴,
∴,
∴,
设,
则:,,,
∵,
∴,
∴,
解得:,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴的面积是;
故答案为:20.
【变式3-1】难点09:与正方形结合
(2025·湖南长沙·模拟预测)如图,正方形的顶点在轴上,点,点在反比例函数图象上.若直线交轴负半轴于点,且,则直线的函数表达式为( )
A.B.C.D.
【答案】C
【分析】作轴,轴,易证,进而得到,等角的余角相等,得到,进而得到,设,则:,设,则:,根据点在反比例函数上求出的值,进而求出点坐标,点坐标,待定系数法求出函数解析式即可.
【详解】解:作轴,轴,则:,
∵正方形,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴设,则:,
∴,
设,则:,
∴,
∴,
∵点,点在反比例函数图象上,
∴,
∴,
∴,
∴(负值舍去);
当时,,
∴,
∴,即:,
设直线的解析式为直线,
则:,解得:,
∴;
故选C.
【变式3-2】难点10:与矩形折叠结合
(2024·广东·中考真题)【问题背景】
如图1,在平面直角坐标系中,点B,D是直线上第一象限内的两个动点,以线段为对角线作矩形,轴.反比例函数的图象经过点A.
【构建联系】
(1)求证:函数的图象必经过点C.
(2)如图2,把矩形沿折叠,点C的对应点为E.当点E落在y轴上,且点B的坐标为时,求k的值.
【深入探究】
(3)如图3,把矩形沿折叠,点C的对应点为E.当点E,A重合时,连接交于点P.以点O为圆心,长为半径作.若,当与的边有交点时,求k的取值范围.
【详解】(1)设,则,
∵轴,
∴D点的纵坐标为,
∴将代入中得:得,
∴,
∴,
∴,
∴将代入中得出,
∴函数的图象必经过点C;
(2)∵点在直线上,
∴,
∴,
∴A点的横坐标为1,C点的纵坐标为2,
∵函数的图象经过点A,C,
∴,,
∴,
∴,
∵把矩形沿折叠,点C的对应点为E,
∴,,
∴,
如图,过点D作轴,过点B作轴,
∵轴,
∴H,A,D三点共线,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,,
∴,
由图知,,
∴,
∴;
(3)∵把矩形沿折叠,点C的对应点为E,当点E,A重合,
∴,
∵四边形为矩形,
∴四边形为正方形,,
∴,,,
∵轴,
∴直线为一,三象限的夹角平分线,
∴,
当过点B时,如图所示,过点D作轴交y轴于点H,
∵轴,
∴H,A,D三点共线,
∵以点O为圆心,长为半径作,,
∴,
∴,
∴,,,
∵轴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
当过点A时,根 据A,C关于直线对轴知,必过点C,如图所示,连,,过点D作轴交y轴于点H,
∵,
∴为等边三角形,
∵,
∴,
∴,,
∴,,
∵轴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴当与的边有交点时,k的取值范围为.
【中考模拟闯关·练提分】
1.(2024·山东日照·一模)如图,正方形的顶点在轴上,点A和点C在反比例函数图象上,若直线的函数表达式为,则的值为 .
【答案】6
【详解】解:在中,令,则,
令,则,
,,
,,
过作轴于,过作轴于,
四边形是正方形,
,,
,
,
在与中,
,
,
,,
,,
,
,
设,,
,,
,,
点,点在反比例函数图象上,
,
,(不合题意舍去),
,
,
故答案为:6.
【点睛】本题考查了反比例函数的综合题,待定系数法求反比例函数的解析式,一次函数的性质,全等三角形的判定和性质,正方形的性质,相似三角形的判定和性质,正确地作出辅助线是解题的关键.
2.(25-26九年级上·安徽宿州·月考)如图,在平面直角坐标系中,矩形的顶点,在直线位于第一象限内的部分上,点的坐标为.
(1)的值为 ;
(2)若边轴,反比例函数的图象经过点和点,把矩形沿折叠,点的对应点为,当点落在轴上时,的值为 .
【答案】 3
【详解】(1)点在直线上,
;
故答案为:3;
(2)由(1)得,
∵矩形,
∴,,,,
∵轴,
∴,轴,
∵,
∴点的横坐标为1,点纵坐标为3,
函数的图象经过点,,
,,
,
,
把矩形沿折叠,点的对应点为,
,,
,
如图,延长交轴于点,延长交轴于点,
轴,
轴,轴,
,,
,
,
,
,
,,
,,
,由图知,,
,
解得.
故答案为:
3.(25-26九年级上·山东济南·月考)如图,在平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数交于,两点,与轴交于点,连接.
(1)求反比例函数和一次函数的表达式;
(2)直接写出时,的取值范围;
(3)若在第一象限内存在一点,使得以为顶点的四边形为平行四边形,请直接写出点的坐标.
【详解】(1)解:∵点在反比例函数的图象上,
∴,
解得:,
∴反比例函数的表达式为,
∵在反比例函数的图象上,
∴,
解得,(舍去),
∴点A的坐标为,
∵点A,B在一次函数的图象上,
把点,分别代入,得:
,
解得,
∴一次函数的表达式为;
(2)解:由(1)可得,,
根据图象可知,时,的取值范围为或;
(3)解:如图,连接,交于点M,
∵四边形是平行四边形,
∴点是线段、的中点,
∵,,
∴,
∴点P的坐标为.
4.(2026·江苏连云港·模拟预测)如图,在平面直角坐标系中,直线与直线相交于点,与轴交于点,点在反比例函数)图象上.
(1)求,,的值.
(2)若以,,,为顶点的四边形为平行四边形,求点的坐标和的值.
(3)过,两点的直线与轴负半轴交于点,点与点关于轴对称.若有且只有一点,使得,求的值.
【详解】(1)解:∵在直线上,
∴,即.
将代入得,
∴.
∴直线即为.
令,则,
∴.
的坐标为.
∴.
综上所述,.
(2)解:设点C的坐标为.
若和为对角线,
根据平行四边形对角线互相平分可得:,
解得
∴,
把代入得:.
若和为对角线,同理可得,.
若和为对角线,此时点C在第一象限,不符合题意.
故点C的坐标为或,.
(3)解:如答图,过点D作于点H,过点H作x轴的垂线交x轴于点N,交过点A且与x轴平行的直线于点M.
∴.
∴.
设,,则,.
∴,,,,
∵,,
∴,
∴.
∴.
解得,
.
∵点E与点D关于y轴对称,
∴.
∵,
∴直线表达式为.
将代入得,
整理,得.
解得(不合题意,舍去).
∴,.
直线的表达式为.
∵有且只有一点,使得,
∴直线与只有一个交点,
联立方程组
消去,整理得.
.
解得.
5.(2025·安徽亳州·一模)如图,一次函数与反比例函数的图象交于点和点.
(1)求一次函数与反比例函数的表达式;
(2)已知点C是位于反比例函数的图象在第四象限部分上的一点,直线交y轴于点D,若.
①求线段的长;②求的面积.
【详解】(1)解:∵点在反比例函数的图象上,
∴,解得.
∴反比例函数的表达式为.
把点代入,得
,解得.
∴点.
把点,分别代入,得
,解得.
∴一次函数的表达式为;
(2)①如图,过点作轴于点,过点作轴于点.
∴.
∴.
∴.
∵,点,
∴,,.
∴,解得.
∵点在反比例函数的图象上,
∴当时,.
∴点.
∴.
在中,由勾股定理,得.
∴的长为;
②∵点,,
∴,.
由①知,
∴,即,解得.
∴.
∴
.
∴的面积为.
6.(25-26九年级上·辽宁丹东·期末)如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,与轴交于点.
(1)求、的值;
(2)直线过点,与反比例函数图象交于点,与轴交于点,连接.
①求的面积;
②点在反比例函数的图象上,点在轴上,若以点、、、为顶点的四边形是平行四边形,请直接写出所有符合条件的点坐标.
【详解】(1)解:把代入得,,
解得,
∴点的坐标为,
把代入得,,
解得,
∴,.
(2)解:设直线函数解析式为,
把,代入得,
,
解得,
∴直线函数解析式为,
由得,,,
∴点的坐标为,
∵一次函数的图象与轴交于点,
∴点的坐标为,
如图,过点作轴于点,过点作于点,过点作轴于点,与的延长线交于点,
∴.
②设点,,
∵,,点、、、构成平行四边形,
当和为对角线时,有,如下图:
点可看作是将点先向右平移个单位,再向上平移2个单位得到,
故点也是相应关系,即点是点向右平移个单位,再向上平移2个单位得到,
∴点的纵坐标为6,即,
∴,
∴点的坐标为;
当和为对角线时,有,如下图:
点可看作是将点先向下平移2个单位,再向左平移个单位得到,
故点也是相应关系,即点是点向下平移2个单位,再向左平移个单位得到,
∴点的纵坐标为2,即,
∴,
∴点的坐标为.
综上,点的坐标为或.
7.(2026·江苏泰州·模拟预测)如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点A,与轴交于点B,与轴交于点C,轴于点D,,点C关于直线的对称点为点E.
(1)点E是否在这个反比例函数的图象上?请说明理由;
(2)连接、,若四边形为正方形.
①求、的值;
②若点P在轴上,当最大时,求点P的坐标.
【详解】(1)解:点在这个反比例函数的图象上,理由如下:
设点,
∵点C关于直线的对称点为点E,
∴,平分,
如图,连接交于H,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∵轴于D,
∴轴,
∴,
∵,
∴点E在这个反比例函数的图象上;
(2)解:①∵四边形为正方形,
∴,垂直平分,
∴,
设点,
∴,,
∴,
∴(负值舍去),
∴,,
代入得,
,
解得;
②∵点在轴上,
∴,,
∴,
∴,
∴,当且仅当、、三点共线时取等号;
延长交轴于P,此时点P即为符合条件的点;
由①知,,,
∴,,
设直线的解析式为,
∴,
∴,
∴直线的解析式为,
当时,,
∴,
故当最大时,点P的坐标为.
8.(25-26九年级上·安徽芜湖·月考)如图,在平面直角坐标系中,直线与反比例函数的图像的一个交点为,与x轴的交点为.
(1)求,的值.
(2)若点是轴上的一个动点,当的周长最小时,求点的坐标.
(3)为轴上一点,直线交反比例函数的图像于点(异于),连接,若的面积为,求点的坐标.
【详解】(1)解:∵直线与反比例函数的图像的一个交点为,与x轴的交点为,
∴,,
解得:,,
∴,
∴,
解得:.
(2)解:如图,作点关于轴的对称点,连接,交轴于,
∴,
∴,
∴、、三点共线时有最小值,为,
∴的周长最小,为,
∵,
∴,
设直线的解析式为,
∵,
∴,
解得:,
∴直线的解析式为,
当时,,
∴点的坐标为.
(3)解:由(1)得,
∴反比例函数解析式为,
∵直线交反比例函数的图像于点(异于),
∴设,直线的解析式为,
∴,
解得:,
∴直线的解析式为,
当时,,
解得:,
∴,
∴,
∵的面积为,
∴,
当时,,整理得(舍去),
当时,,整理得(舍去),
当时,,
解得:,
∴,
∴点的坐标为.
9.(2026·重庆大渡口·一模)如图,在平面直角坐标系中,直线与反比例函数的图象交于点,与轴交于点,与轴交于点.
(1)求直线的函数表达式;
(2)点是直线下方,反比例函数图象上一点,连接,当时,求点的坐标;
(3)在(2)求出点的条件下,将点向左平移3个单位长度得到点,连接,点是轴上一点,且.请求出所有符合条件的点的坐标(选一种情况写出解答过程).
【详解】(1)解:把代入得,
∴,
设直线解析式为,
把,代入得,
解得,
∴直线的函数表达式为;
(2)解:令,,
∴,
∴,,,
,,
∴,
取点,则,连接,,
∴,,
过作交的图象于点,此时,
∵直线的函数表达式为,
∴设直线的函数表达式为,
代入得,
∴直线的函数表达式为,
联立,解得(负值舍去),
∴;
(3)解:将点向左平移3个单位长度得到点,则,则,
过作轴于,
由(2)得,,
∴,
∴,即,
∴,
当在点下方时,过作交直线于,过作轴于,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴,
设直线解析式为,
把,代入得,
解得,
∴直线的函数表达式为,
令,,
∴;
当在点上方时,过作交直线于,过作轴于,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴,
设直线解析式为,
把,代入得,
解得,
∴直线的函数表达式为,
令,,
∴;
综上所述,或.
10.(2026·四川成都·一模)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为,点在反比例函数的图象上,连接,且.
(1)求k的值;
(2)平移线段,使得点A的对应点C落在反比例函数的图象上,点B的对应点D落在x轴上.连接,求四边形的面积;
(3)在反比例函数的图象上取一点E、且E在直线的下方.设直线与直线相交于点F,当时,求满足条件的点E的坐标.
【详解】(1)解:如图,设线段交轴于点,
∵,,
∴是等腰直角三角形,
∴,
∴,
设直线的解析式为,则
,
解得,
∴,
∴,
解得,
∴,
∴,
∴;
(2)解:∵对应点D落在轴上,
∴向下平移4个单位,
∵的对应点为点,
∴点的纵坐标为
∵点C落在反比例函数的图象上,
∴
∴点向右平移2个单位,向下平移4个单位得到点C,
∴,
∴,
∴四边形的面积为;
(3)解:设,,
直线的解析式为,
当点在第三象限时,
当点是的中点时,,
∴,
解得或(舍去)
∴,
当时,,,
∴
∴
∴,
解得(舍去)或
∴,
当点在第一象限时,
当时,,,
∴
∴
∴,
解得或(舍去)
∴,
当点是的中点时,,
∴,
解得(舍去)或,
∴,此时点E在直线的上方,不符合题意,舍.
综上可知,或或
11.(2025·四川成都·二模)在平面直角坐标系中,一次函数:的图象与轴交于点,与反比例函数:的图象交于,两点(点在点的右侧),过的中点作线段的垂线交轴于点,交轴于点,连接,,.
(1)如图1,当,点的坐标为时,求反比例函数的表达式和B点坐标;
(2)如图2,当,连接,时,求m的值;
(3)当时,若,求b的值.
【详解】(1)解:当时,一次函数解析式为,
,
点是的中点,且,
,
解得,
,
把点代入反比例函数解析式得,,
解得,,
反比例函数解析式为,
把点代入一次函数解析式得,,
解得,,
一次函数解析式为,
联立反比例函数、一次函数解析式得,,
解得,,,
;
(2)解:当时,同理,,
点是的中点,且,
点的横坐标为,纵坐标为,即,
点在一次函数的图象上,在反比例函数的图象上,
,,
解得,,,
一次函数解析式为:,反比例函数解析式为,
联立方程组得,
解得,,,
,
如图所示,过点作轴于点,
,,
,,,
,
,
,
,
,
设直线的解析式为,
,
解得,
直线的解析式为,
当时,,即,
,
,
整理得,,
,
解得,或,
或,
解得,或;
(3)解:当时,一次函数解析式为,
把点代入得,,
,则,
,则点,,
,
把点代入得,,
,
反比例函数解析式为,
,
解得,,,
,
当时,,即设一次函数与轴交点,
,
同理,,
,
,则,
设直线的解析式为,
,
解得,,
直线的解析式为,
当时,,即,
由勾股定理得:
,
,
,
,
,
,
,
整理得,,
,
当时,,
,,如图所示,
当时,,
,,如图所示,
若,的值为或.
12.(2025·江苏苏州·一模)如图1,在平面直角坐标系中,四边形为矩形,,D为中点.某反比例函数过点D,且与直线交于点E.
(1)点E的坐标为__________________.
(2)好奇的小明在探索一个新函数.若点P为x轴上一点,过点P作x轴的垂线交直线于点Q,交该反比例函数图象于点R.若,点P横坐标为关于x的图像如图2,其中图像最低点横坐标分别为.
①求与x之间的函数关系式.
②写出该函数的两条性质.
(3)已知
①若关于x的方程有解,求m的取值范围.小明思考过程如下:由得是关于的二次函数,根据的范围可以求出的取值范围.请你完成解题过程.
②若关于x的方程有解,请直接写出m的取值范围.
【详解】(1),
设反比例函数解析式为,直线OC的解析式为,
将点代入得,
解得:,
反比例函数解析式为,
将点C代入得,
解得:,
直线的解析式为,
联立,解得:,
点E在第一象限,
;
(2)①反比例函数解析式为,直线的解析式为,点P横坐标为x,
当时,
当时,;
②由图可知:
该函数图象关于y轴对称;
当时,随x的增大先减小后增大;
(3)①二次函数开口向上,对称轴为,
在的情况下,当时,有最小值,
当时,,
②当时,关于x的方程有解,
当时,二次函数与x轴有交点,
二次函数开口向上,对称轴为,
当时,,解得:,
或当时,,解得:,
且当时,,解得或,
综上,m的取值范围为.
13.(2025·四川成都·二模)如图1,在平面直角坐标系中,直线分别与轴,轴交于,两点,与反比例函数图象交于,两点(点在第一象限),,.
(1)求点的坐标及的值;
(2)如图2,点为反比例函数图象第三象限上一点,连接并延长交反比例函数图象于点,连接,,若,求直线的表达式;
(3)在(2)的条件下,点为反比例函数图象上,两点之间一点,点关于轴的对称点为,连接,,若,求点的坐标.
【详解】(1)解:(1)∵直线分别与轴,轴交于,两点,
当时,;
当时,.
∴,,
∴,,
∵,
∴,
解得:,
∴,直线的解析式为,
如图1,过点作轴于点,
则,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,,
∴,
∴,
∵点在反比例函数y的图象上,
∴,
∴.
答:,.
(2)解:设,,且,
过点作轴于点,过点作轴于点,如图2,
则,, ,,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,,
∴,
解得:,
∴, ,
设直线的解析式为,
则,
解得:,
∴直线的解析式为.
(3)解:如图3,设直线交轴于点,连接,过点作轴于点,
由(2)知:直线的解析式为,
则,
∵,,,
∴,
∴,,
∵,
∴,即,
∴是等腰直角三角形,
∴,即,
由图象可知,当点从点运动到点时,逐渐减小,
,
.
,点关于轴的对称点为,
当点在的延长线上时,点在的延长线上,此时点与点关于点中心对称,
∴点的坐标为.
14.(2026·四川成都·一模)如图,反比例函数与一次函数的图象相交于和两点.
(1)求这两个函数的解析式;
(2)如图,直线与反比例函数的图象的另一个交点为点,点在反比例函数的图象的右支上,当的面积为8时,求点的坐标;
(3)在第(2)问的条件下,若点为轴上的点,则在反比例函数的图象的右支上是否存在点,使得以点为顶点的四边形是平行四边形?若存在,请求出所有符合条件的点的坐标;若不存在,请说明理由.
【详解】(1)解:将点代入,
∴,
∴,
∴,
∴,
将点A、B代入,
∴,
解得,
∴;
(2)解:连接,
∵直线与反比例函数交于C点,
∴A、C关于原点对称,
∴,
∴O是的中点,
∵的面积为8,
∴的面积,
设,
∴的面积,
当时,解得,
∴;
当时,解得,
∴;
综上所述:M点的坐标为或;
(3)解:存在点Q,理由如下:
设,,
当为对角线时,,
解得,
∴;
当为对角线时,,无解;
当为对角线时,,
解得,
∴;
点在反比例函数的图象的右支上,
∴.
15.(2025·山东济南·中考真题)一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,与x轴交于点B,与y轴交于点C.
(1)求m,k的值.
(2)D为反比例函数图象上的一点且横坐标大于m.
①如图1,若点D的横坐标为4,连接,E为线段上一点,且,求点E的坐标;
②如图2,M为线段上一点,且,四边形是平行四边形,连接,若,求点D的坐标.
【详解】(1)解:由题意可知,点在一次函数的图象上,则
,解得,
∵点在反比例函数的图象上,
∴,解得,
则,;
(2)解:①过点A作轴交于点H,过点E作交于点M,过点D作交于点N,如图,
则,
∴,
∴,
∴,
∵点D的横坐标为4,
∴点D的纵坐标为,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
则,解得,
∴,
∵,
∴,
∴,解得,
则,
那么,点;
②一次函数的图象与y轴交于点C,
令,则,
∴,
∵,
∴,
过点C作交于点P,过点P作轴于点K,过点A作轴于点G,如图,
则,
∵,
∴,
∵,
∴为等腰直角三角形,
∴,
则,
∵点,
∴,
∵,
∴点M与点K重合,,
∴点,
设直线的解析式为,则
,解得,
∴,
设点,
∵四边形是平行四边形,
∴,
则,
∵D为反比例函数图象上的一点,
∴,解得,或,
∵D的横坐标大于1,
∴,
∴,
故点.
16.(24-25九年级下·广东中山·期中)【问题背景】如图1,在平面直角坐标系中,点B,D是直线()上第一象限内的两个动点(),以线段为对角线作矩形,轴.反比例函数的图象经过点A.
【构建联系】
(1)求证:函数的图象必经过点C.
(2)如图2,把矩形沿折叠,点A的对应点为E.当点E落在x轴上,且点B的坐标为时,求k的值.
(3)【深入探究】如图3,把矩形沿折叠,点C的对应点为E.当点E,A重合时,连接交于点P.以点O为圆心,长为半径作.若,当与的边有交点时,求k的取值范围.
【详解】(1)解:设,则,
∵轴,
∴D点的横坐标为,
∴将代入中得:,
∴
∴,
∴,
将代入中得,
∴,
∴函数的图象必经过点C;
(2)解:∵点在直线上,
∴,
∴,
∴A点的横坐标为2,C点的纵坐标为1,
∵函数的图象经过点A,C,
∴,,
∴,
∴,,
∵把矩形沿折叠,点A的对应点为E,
∴,,
∴,
如图,过点D作轴,过点B作轴,
∵,
∴H,F,E三点共线,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵, ,
∴,,
∴,
由图知,,
∴,
∴;
(3)解:∵把矩形沿折叠,点C的对应点为E,当点E,A重合,
∴,
∵四边形为矩形,
∴四边形为正方形,
∴,
∴,,,
∵轴,
∴直线为一,三象限的夹角平分线,
∴,
当过点B时,如图所示,过点D作轴交y轴于点H,
∵轴,
∴H,A,D三点共线,
∵以点O为圆心,长为半径作, ,
∴,
∴,
∴,,,
∵轴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
当过点A时,根据A,C关于直线对称可知,必过点C,
如图所示,连接,,过点D作轴交y轴于点H,
∵,
∴为等边三角形,
∴,
∴,
∴,,
∴,,
∵轴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴当与的边有交点时,k的取值范围为.
题型一:反比例函数与一次函数综合
难点01:求不等式解集
难点02:交点问题
新考法01:结合直线平移求距离
新考法02:求代数式的值
难点03:双反比例函数线段问题
新趋势01:满足条件的结果开放
题型二:反比例函数与几何图形综合
难点04:与矩形结合
难点05:与直角三角形结合
难点06:与正方形结合
难点07:与梯形结合
难点08:与等腰三角形结合
题型三:反比例函数与一次函数、几何图形结合
难点09:与正方形结合
难点10:与矩形折叠结合
解决反比例函数与一次函数交点问题:
1.若解析式直接求解不出来,可构造直角三角形,用锐角三角函数转化线段关系求解;若已知一次函数和反比例函数解析式求交点,联立方程组求解即可.
2.题中存在直线平移/平行时,要注意平行的直线,k值相等.
正比例函数与双反比例函数问题中,已知线段数量关系,求k的比值的解题步骤:
1.设其中一个交点的横坐标,根据k=xy表示出纵坐标;
2.构造相似三角形,根据相似比列等量关系求解.
1.反比例函数与几何图形结合求k值的一般步骤:
步骤一:根据反比例函数解析式设出几何图形上的点坐标(a,);
步骤二:利用几何图形的a性质转化点的坐标;
步骤三:根据k=xy联立方程求出参数a的值,得k的值.
2.遇到直角三角形、矩形、正方形各边不在坐标轴上,且不平行坐标轴时,通常要作坐标轴的垂线,构造“一线三垂直"模型解题.
注:若为等腰直角三角形,正方形时,则三角形全等.
看到坐标系中正方形,要想到过图象上点作垂线,构造“一线三垂直”全等模型,具体如下:条件:正方形ABCD
结论:△AEB≌△BFC
相关试卷
这是一份专题18 反比例函数综合题(3压轴题型10难点2新考法1新趋势,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含专题18反比例函数综合题3压轴题型10难点2新考法1新趋势题型清单原卷版docx、专题18反比例函数综合题3压轴题型10难点2新考法1新趋势题型清单解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
这是一份专题05反比例函数(知识清单)(5大考点+13大题型+2大易错+4大技巧方法+测试)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版),共10页。
这是一份专题04 一次函数与反比例函数(5大题型7难点,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版),共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)
.png)



