搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版)

      • 11.33 MB
      • 2026-05-12 11:39:52
      • 3
      • 0
      • 教习网2373707
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(原卷版).docx
      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/37
      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/37
      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/37
      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/100
      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/100
      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/100
      还剩34页未读, 继续阅读

      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含专题19二次函数的图象与性质4压轴题型13难点2新考法题型清单原卷版docx、专题19二次函数的图象与性质4压轴题型13难点2新考法题型清单解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      题型一:二次函数图象与a、b、c的关系
      【中考母题溯源·学方法】
      【典例1】(2024·四川广元·中考真题)如图,已知抛物线过点与x轴交点的横坐标分别为,,且,,则下列结论:
      ①;
      ②方程有两个不相等的实数根;
      ③;
      ④;
      ⑤.其中正确的结论有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】C
      【详解】解:①抛物线开口向上,,,
      ∴当时,,故①不符合题意;
      ②∵抛物线过点,
      ∴函数的最小值,
      ∴有两个不相等的实数根;
      ∴方程有两个不相等的实数根;故②符合题意;
      ③∵,,
      ∴抛物线的对称轴为直线,且,
      ∴,而,
      ∴,
      ∴,故③不符合题意;
      ④∵抛物线过点,
      ∴,
      ∵时,,
      即,
      当时,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故④符合题意;
      ⑤∵,,
      ∴,
      由根与系数的关系可得:,,

      ∴,
      ∴,故⑤符合题意;
      故选:C.
      【变式1-1】难点01:结合代数式比较大小
      (2025·四川雅安·二模)抛物线(,,为常数,且)如图所示,小明同学得出了以下结论:①,②,③,④,⑤(其中为任意实数).其中结论正确的有( )
      A.2个B.3个C.4个D.5个
      【答案】C
      【详解】解:①抛物线开口向上,

      当时,,

      ∵抛物线对称轴为直线,


      故结论①正确;
      ②抛物线与轴有两个交点,
      则,

      故结论②错误;
      ③由图象知,当时,,

      故结论③正确;
      ④抛物线对称轴为直线,

      当时,,
      即:


      故结论④正确;
      ⑤当时,取得其最小值,此时,
      而当时,,

      整理,得:,
      故结论⑤正确;
      综上,正确的结论有①③④⑤,共4个,
      故选:C.
      【变式1-2】难点02:数形结合方法
      (2025·陕西西安·模拟预测)若抛物线(,是常数,)经过点,当时,对应的函数值.有下列结论:①抛物线的对称轴:直线;②若点、在这个抛物线上,则;③;④.正确结论的个数( )
      A.0B.1C.2D.3
      【答案】C
      【详解】解:抛物线经过点,


      当时,对应的函数值,





      故④正确;

      抛物线的对称轴为直线,
      令,解得,

      抛物线的对称轴不是直线;
      故①错误;
      点、在这个抛物线上,





      ,即
      故②错误;
      令,则,

      故③正确;
      综上所述,正确的结论有个,
      故选:C.
      【变式1-3】难点03:确定代数式的范围
      (2025·河北邯郸·三模)已知抛物线经过点,且.有下列四个结论:①;②;③若方程有两个不相等的实数根,且其中一个根小于,则;④若,且抛物线过点,则.其中正确的结论是 (填序号).
      【答案】①②④
      【详解】解:∵,
      ∴过,
      ∵抛物线经过点
      ∴抛物线开口向上,与轴有两个交点,且位于轴的两侧,
      ∴,故①正确;
      由题意可知时,,




      即,
      故②正确;
      如图,方程有两个不相等的实数根,且其中一个根小于,

      ∴的对称轴直线,
      ∴,故③不正确;
      ∵抛物线过点,则
      ∵抛物线经过点

      又∵,
      ∴,
      ∵,则



      将代入得

      又∵
      ∴,

      ∵,

      ∴,

      ∴,故④正确
      结论①、②、④正确,③错误.正确结论的序号为①、②、④.
      故答案为:①②④.
      【变式1-4】难点04:判断一元二次方程根的大小
      (2024·宁夏银川·模拟预测)如图,抛物线交x轴于点A,B,交y轴的负半轴于点C,顶点为D,连接,.给出下列结论:①;②当时,;③当是等腰直角三角形时,;④若是一元二次方程的两个根,且,则.其中,正确的有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】B
      【详解】解:∵抛物线交轴于,,
      ∴抛物线对称轴为直线,
      ∴,
      当时,,
      整理得:,故①正确,符合题意;
      当时,,
      当时,,
      由②可知,抛物线的对称轴为直线,
      ∴当时,该二次函数取最小值,
      ∵,
      ∴,即,故②不正确,不符合题意;
      连接,令对称轴与x轴相交于点E,
      ∵,
      ∴,
      ∵是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      设该抛物线的解析式为,
      把代入得:,
      解得:,故③正确,符合题意;
      ∵,是一元二次方程的两个根,
      ∴抛物线与直线相交于,
      ∵抛物线交轴于,,
      ∴,故④不正确,不符合题意;
      综上:正确的有①③,共2个,
      故选:B.
      【变式1-5】难点05:结合代数式的最值
      (2025·江苏苏州·二模)若,,且,的最小值为,最大值为,的值为 .
      【答案】
      【详解】解: ,




      又,




      当时,有最小值,
      当时,有最大值,
      ,,

      故答案为:.
      【中考模拟闯关·练提分】
      1.(25-26九年级上·山东济南·期末)如图,已知二次函数的图象与轴交于点,对称轴为直线,与轴的交点在和之间(包括这两点).下列结论:①当时,;②;③;④.其中正确的结论有( )个
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】C
      【详解】解:①由抛物线的对称性可求得抛物线与轴另一个交点的坐标为,
      当时,,故①正确;
      ②抛物线开口向下,故,
      对称轴为,

      ,故②错误;
      ③设抛物线的解析式为,则,
      令得:.
      抛物线与轴的交点在和之间,

      解得,故③正确;
      ④二次函数的图象与轴交于点,

      对称轴为,

      ,故④正确;
      综上所述,正确的结论有3个
      故选:C.
      2.(2025·陕西西安·一模)如图是二次函数图象的一部分,对称轴为直线,且经过点,给出以下结论:①;②当时,随的增大而减小;③当时,或;④;⑤若二次函数经过点,则其图象必经过点.其中正确的结论是( )
      A.①②③B.④⑤C.①②⑤D.②③④
      【答案】C
      【详解】解:抛物线开口向下,

      抛物线与轴正半轴相交,

      对称轴在轴右侧,
      ,异号,

      ,,故①正确,④错误;
      对称轴为直线,
      ∴当时,随的增大而减小;
      ∴当时,随的增大而减小;故②正确,
      ∵对称轴为直线,且经过点,
      ∴抛物线经过,
      ∴当时,;故③错误;
      ∵二次函数经过点,对称轴为直线,
      ∴抛物线图象必经过点,故⑤正确.
      故选:C.
      3.(25-26九年级上·湖南湘西·期末)如图,二次函数的图象与轴正半轴交于点,对称轴为直线,以下结论:①;②;③;④若点均在函数图象上,则;⑤对于任意实数,都有.其中结论正确的有( )

      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】C
      【详解】解:由图象开口向上得,对称轴得,
      与轴交点在负半轴得,故,①正确;
      当时,,由对称性,关于的对称点为,
      此时,故,②错误;
      将代入中,结合,得,③错误;
      点距对称轴最远,在顶点,距对称轴较近,故,④正确;
      由,知等价于恒成立,⑤正确,
      故①④⑤正确,共3个,
      故选:C.
      4.(24-25九年级上·浙江杭州·月考)如图,二次函数的图象经过点,且与轴交点的横坐标分别为,,其中,,顶点纵坐标大于.下列结论:;;;若,()是方程的两个根,则,.其中正确的结论有( )
      A.个B.个C.个D.个
      【答案】D
      【详解】∵抛物线开口向下,
      ∴,
      ∵抛物线交轴于正半轴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,故正确,
      ∵顶点纵坐标大于,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,故正确;
      ∵二次函数的图象经过点,
      ∴,
      ∴,
      根据图象可知:当时,,
      ∴,故正确;
      由得:,
      即函数与的交点,
      如图,
      ∴,,故正确,
      综上可知:正确,共个,
      故选:.
      5.(24-25九年级上·四川绵阳·期末)如图,二次函数的图象关于直线对称,与轴交于,两点,若,则下列四个结论:①②③④,正确结论的个数为( )
      A.个B.个C.个D.个
      【答案】B
      【详解】解:二次函数的图象关于直线对称,与轴交于,两点,
      ,两点关于直线对称,


      结论①正确;
      直线是二次函数对称轴,
      ,即,

      由函数图象可知,该二次函数开口向上,,

      结论②错误;
      该二次函数与轴有两个交点,

      由图可知,当时,,
      即,,


      即,
      结论③正确;
      ,即,


      ,即,


      ∴不一定正确,
      结论④错误;
      综上,正确结论为①③,共个.
      故选:.
      6.(24-25九年级下·黑龙江齐齐哈尔·月考)在平面直角坐标系中,抛物线与轴交于,两点,,,与轴交点的纵坐标在与之间,根据图象判断以下结论:
      ①;
      ②;
      ③若且,则;
      ④直线与抛物线的一个交点,则.
      其中正确结论的个数是( )
      A.4B.3C.2D.1
      【答案】B
      【详解】解:抛物线与轴交于,,
      设抛物线的解析式为:

      ,,

      ,故结论①正确;
      令,则,
      抛物线与轴交点的坐标为,
      抛物线与轴交点的纵坐标在与之间,



      ,故结论②正确;




      又,

      ,故结论③错误;
      令相等,则,

      解得:(不符合题意,故舍去),,
      ,故结论④正确;
      综上,正确的结论有:,共个,
      故选:.
      7.(2024·广东·模拟预测)如图所示是抛物线的部分图像,其顶点坐标为,且与轴的一个交点在点和之间,则下列结论:①;②;③;④一元二次方程没有实数根.其中正确的结论个数是( )
      A.4个B.3个C.2个D.1个
      【答案】B
      【详解】解:∵抛物线顶点坐标为,
      ∴抛物线对称轴为直线,
      ∵图象与x轴的一个交点在和之间,
      ∴图象与x轴另一交点在,之间,
      ∴时,,
      即,
      故①正确,符合题意;
      ∵抛物线对称轴为直线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即,
      故②正确,符合题意;
      ∵抛物线顶点坐标为,
      ∴有两个相等实数根,
      即方程有两个相等实数根,
      ∴,

      故③正确,符合题意;
      ∵的最大函数值为,
      ∴有两个不相等的实数根,
      故④错误,不符合题意.
      故选:B
      8.(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)如图,二次函数的图象与轴交于,,其中.结合图象给出下列结论:

      ①;②;
      ③当时,随的增大而减小;
      ④关于的一元二次方程的另一个根是;
      ⑤的取值范围为.其中正确结论的个数是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】解:由图可得:,对称轴,

      ,①错误;
      由图得,图象经过点,将代入可得,
      ,②正确;
      该函数图象与轴的另一个交点为,且,
      对称轴,
      该图象中,当时,随着的增大而减小,当时,随着的增大而增大,
      当时,随着的增大而减小,
      ③正确;
      ,,
      关于的一元二次方程的根为,

      ,,
      ④正确;
      ,即,
      解得,
      即,


      ⑤正确.
      综上,②③④⑤正确,共个.
      故选:.
      9.(25-26九年级上·重庆·月考)已知二次函数(,,为常数,)图像的顶点坐标是,且经过,两点,.有下列结论:①关于的一元二次方程有两个不相等的实数根;②当时,的值随值的增大而减小;③;④;⑤对于任意实数,总有.以上结论正确的有( )
      A.5个B.4个C.3个D.2个
      【答案】A
      【详解】解:二次函数顶点为,且过,
      由对称性,函数过,
      设,

      过,



      ,结论③正确;
      顶点纵坐标,,

      方程即,
      函数最大值为,且,
      ∴方程有两个不相等的实数根,结论①正确;
      ,对称轴为
      当时,y随x的增大而减小,结论②正确;


      ,结论④正确

      ,,
      ,结论⑤正确;
      综上,①②③④⑤均正确
      故选:A.
      10.(2025·四川广元·一模)抛物线与轴交于点,顶点坐标与轴的交点在,之间(包含端点),则下列结论:①;②若,是抛物线上两点,则;③关于的方程有两个不相等的实数根;④对于任意实数,总成立;⑤.其中结论正确的个数为( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】D
      【详解】∵抛物线与x轴交于点,顶点坐标,
      ∴对称轴,即,
      代入A点坐标:,
      结合,得,
      ∵与y轴交点在和之间,
      ∴,
      解得;
      结论①:,
      ∵,
      ∴,即,故①正确;
      结论②:抛物线开口向下,对称轴,
      点距对称轴,点距对称轴,
      ∵,
      ∴,故②正确;
      结论③:方程,
      ∵顶点为最大值,,
      ∴直线与抛物线无交点,方程无实根,故③错误;
      结论④:,
      代入,,
      整理得,
      ∵且,
      ∴不等式恒成立,故④正确;
      结论⑤:由解析得,故⑤正确.
      综上,正确结论有4个.
      故选:D.
      11.(2025·四川资阳·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,抛物线与y轴相交于点,且抛物线的对称轴为直线.给出以下4个结论:①;②对于任意实数m,的值不小于2;③若P是对称轴上的一点,则的最小值为;④若点在抛物线上,满足且,则一定有.其中,所有正确结论的序号为 .
      【答案】②③④
      【详解】解:由图象和题意可知:,当时,,
      ∴,
      ∴,;故①错误,
      当时,函数取得最小值为:,
      ∴对于任意实数m,,
      ∴的值不小于2,故②正确;
      作点关于对称轴的对称点,连接,
      则:,
      ∴当点在上时,的值最小为的长,
      ∵,
      ∴,
      ∴的最小值为;故③正确;
      ∵抛物线的开口向上,
      ∴抛物线上的点离对称轴越远,函数值越大,
      ∵点在抛物线上,满足且,
      ∴,
      ∴点离对称轴远,
      ∴;故④正确;
      故答案为:②③④.
      12.(24-25九年级上·湖北武汉·期末)抛物线(,,是常数,)经过,两点,且.下列四个结论:
      ①;②;③若,则关于的一元二次方程有实数解;④若点,在抛物线上,,若对于任意的都有使得,则的取值范围为,其中正确的是 (填序号).
      【答案】①②④
      【详解】解:∵,且与x轴交点,
      则抛物线图象如图,
      很明显,故①正确,符合题意;
      当时,,故②正确,符合题意;
      设抛物线顶点为D,过D作轴于点H,
      ∴,
      ∴,
      令,
      则,

      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴顶点纵坐标大于,即二次函数与直线无交点,
      ∴关于x的一元二次方程无实数解,
      故③错误,不符合题意;
      将代入抛物线可得:,
      ∵点,在抛物线上,
      ∴,,
      ∵若对于任意的m都有n使得,
      ∴,整理得:,
      ∵,
      ∴,即,解得:或,
      当时,点当点M和点N重合时,
      ∵,
      ∴;
      当时,则,
      ∵,
      ∴,即,
      ∴,故④正确,符合题意.
      综上,正确的有①②④.
      故答案为:①②④.
      题型二:二次函数图象变换问题
      【中考母题溯源·学方法】
      【典例2】(2024·四川成都·中考真题)如图,在平面直角坐标系中,抛物线:与轴交于A,B两点(点在点的左侧),其顶点为,是抛物线第四象限上一点.
      (1)求线段的长;
      (2)当时,若的面积与的面积相等,求的值;
      (3)延长交轴于点,当时,将沿方向平移得到.将抛物线平移得到抛物线,使得点,都落在抛物线上.试判断抛物线与是否交于某个定点.若是,求出该定点坐标;若不是,请说明理由.
      【详解】(1)解:∵抛物线:与轴交于A,B两点,
      ∴,整理得,解得

      则;
      (2)当时,抛物线:,

      设,则,
      设直线解析式为,
      ∵点D在直线上,
      ∴,解得,
      则直线解析式为,
      设直线与抛物线对称轴交于点E,则,
      ∴,
      ∵的面积与的面积相等,
      ∴,解得,
      ∴点,
      过点D作于点H,则,
      则;
      (3)设直线解析式为,
      则,解得,
      那么直线解析式为,
      过点D作,如图,
      则,
      ∵,
      ∴,
      ∵将沿方向平移得到,

      由题意知抛物线平移得到抛物线,设抛物线解析式为,
      ∵点,都落在抛物线上

      解得,
      则抛物线解析式为

      整理得,解得,
      ∴抛物线与交于定点.
      【变式2-1】难点06:关于x轴对称
      (2025·安徽·模拟预测)若抛物线与抛物线在同一个平面直角坐标系中且关于轴对称,则符合条件的、的值为( )
      A.B.,
      C. ,D.,
      【答案】C
      【详解】解:根据两抛物线关于轴对称,则它们的二次项系数、一次项系数、常数项均互为相反数,

      解得:,
      故选:C.
      【变式2-2】难点07:绕原点旋转
      (24-25九年级上·河南驻马店·期中)如图,一段抛物线,记为,它与轴交于点;将绕点旋转得,交轴于点;将绕点旋转得,交轴于点;;如此进行下去,直至得.若点在第段抛物线上,则,的值分别为( )

      A.,B.,C.,D.,
      【答案】A
      【详解】解:一段抛物线,
      图象与轴交点坐标为:,
      将绕点旋转得,交轴于点,
      将绕点旋转得,交轴于点,
      如此进行下去,直至得,交轴于点,
      的解析式与轴的交点坐标为,且图象在轴上方,
      的解析式为,

      在第13段抛物线上,
      当时,,

      故选:A .
      【变式2-3】难点08:关于y轴对称
      (2023·陕西西安·模拟预测)在平面直角坐标系中,若抛物线与抛物线关于轴对称,则符合条件的、的值为( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      【答案】D
      【详解】解:关于轴对称,二次项系数与常数项相同,一次项系数互为相反数,
      ∴,
      解得:,,
      故选:D.
      【变式2-4】难点09:沿直线y=kx+b平移
      (2024·河北邯郸·模拟预测)已知,二次函数是常数,且的图象经过,三个点中的两个点,平移该函数的图象,使其顶点始终在直线上,则平移后所得抛物线与轴交点的纵坐标( )
      A.有最大值为1B.有最大值为
      C.有最小值为1D.有最小值为
      【答案】B
      【详解】解:∵在直线上,
      ∴点A或点B是抛物线的顶点,
      ∵点B、C的横坐标相同,
      ∴抛物线不会同时经过B、C两点,
      ∴该抛物线经过点A、C,
      把,代入得:

      解得:,
      ∴二次函数解析式为,
      ∵其顶点始终在直线上,
      ∴抛物线向左、向下平移的距离相同,
      设平移后的抛物线为,
      令,则,
      ∵,
      ∴平移后所得抛物线与轴交点的纵坐标有最大值为,
      故选:B.
      【中考模拟闯关·练提分】
      1.(2024·陕西西安·模拟预测)在同一平面直角坐标系中,有两条抛物线关于轴对称,且它们的顶点与原点的连线互相垂直,若其中一条抛物线的表达式为,则的值为( )
      A.2B.2或0C.D.2或
      【答案】B
      【详解】解:∵这两条抛物线关于y轴对称,且它们的顶点与原点的连线互相垂直,
      ∴每条抛物线顶点与原点的连线与y轴夹角为,
      即该连线上的任意点的横、纵坐标的绝对值相等,
      又∵其中一条抛物线为,
      ∴该抛物线的对称轴为,即顶点横坐标为1,
      ∴顶点纵坐标的绝对值为1,
      即,
      解得或.
      故选:B.
      2.(2025·江苏镇江·模拟预测)已知二次函数(a,b是常数,)的图象经过三个点中的两个点.平移该函数的图象,使其顶点始终在直线上,则平移后与y轴交点纵坐标值最大的抛物线的函数表达式为 .
      【答案】
      【详解】解:在直线上,
      或B是抛物线的顶点,
      的横坐标相同,
      抛物线不会同时经过B、C点,
      抛物线过点A和C两点,
      把代入:
      得,解得,
      二次函数为
      顶点始终在直线上,
      抛物线向左、向下平移的距离相同,
      设平移后的抛物线为,
      令,则,
      时,抛物线与y轴交点纵坐标有最大值为,
      平移后与y轴交点纵坐标值最大的抛物线的函数表达式为.
      故答案为:.
      3.(2024·辽宁大连·三模)如图,在平面直角坐标系中,将抛物线:绕原点顺时针旋转后得到,向右平移4个单位,向上平移2个单位得到.点为的顶点,作直线.点为平面内一动点,将点向上平移两个单位长度得到点,过点作y轴的垂线交直线于点,以、为边构造矩形.设、、的图象为.当矩形与图象有三个公共点时,的取值范围为 .
      【答案】或或
      【详解】解:由题意知,的解析式为,的解析式为;
      ①当B与原点重合时,,此时矩形不存在;
      ②当Q在与y轴的交点上时,矩形与图象G有三个公共点,如图:
      当时,,即;
      故当时,矩形与图象G有三个公共点;
      ③时,矩形与图象G只有两个公共点,如下图所示;
      ④由②中可知,当时,矩形与图象G有四个公共点;
      ⑤如图,当点D在上时,矩形与图象G有三个公共点;
      设直线的解析式为,把点A坐标代入得,
      即;
      ∵点Q向上平移两个单位长度得到点B,

      ∴点D的纵坐标为,
      即,把点D坐标代入,得:,
      解得:(舍去),

      即点Q的纵坐标为,
      故;
      ⑥当时,矩形与图象G只有三个公共点,如图;
      ⑦当时,矩形与图象G只有两个公共点,如图;
      综上,当或或时,矩形与图象G有三个公共点.
      4.(2024·福建泉州·模拟预测)二次函数的图象与轴交于点(在的左侧),将该函数图象向右平移个单位后与轴交于点(在的左侧),平移前后的函数图象相交于点,若,则的值为 .
      【答案】2或6
      【详解】解:由题意,令,


      将该图象向右平移个单位后与轴交于点(在的左侧),

      由题意得,平移前后的函数图象相交于点,若,
      当点E在x轴上方时,如下图:
      由对称性得:,
      点纵坐标为,横坐标为,
      点在二次函数的图象上,

      解得:(不合题意舍去);
      当点E在x轴下方时,
      同理:点纵坐标为,

      解得:(不合题意舍去);
      故答案为:2或6.
      5.(24-25九年级上·广东广州·月考)在平面直角坐标系中,已知点,,,直线经过点,抛物线恰好经过,,三点中的两点.
      (1)求直线的解析式;
      (2)求,的值;
      (3)平移抛物线,使其顶点仍在直线上,求平移后所得抛物线与轴交点纵坐标的最大值.
      【详解】(1)解:直线经过点,

      解得:,
      直线的解析式为;
      (2)直线与抛物线都经过点,且点,都在直线上,
      直线与抛物线不可能有三个交点,且、两点的横坐标相同,
      抛物线只能经过、两点,
      把,代入得:

      解得:,;
      (3)由(2)知,抛物线为,
      设平移后的抛物线为,则其顶点坐标为,
      顶点仍在直线上,


      抛物线为与轴交点纵坐标为,

      当时,平移后所得抛物线与轴交点纵坐标的最大值为.
      6.(25-26九年级上·上海宝山·期末)在平面直角坐标系中,将抛物线绕其顶点旋转后再适当平移得到抛物线,如果抛物线经过抛物线的顶点,那么称抛物线是抛物线的“子抛物线”.已知抛物线与轴交于点,顶点为.
      (1)求抛物线的表达式和点的坐标;
      (2)如果抛物线是的“子抛物线”,且经过原点,顶点为.
      ①求证:抛物线也是抛物线的“子抛物线”;
      ②设直线与抛物线分别交于点M、N,是否存在,使得四边形是平行四边形?如果存在,试求的值;如果不存在,试说明理由.
      【详解】(1)解:∵抛物线与轴交于点,
      ∴,
      解得,
      ∴抛物线的表达式为,
      ∴点D的坐标为;
      (2)解:①将抛物线绕其顶点旋转后得到的抛物线的表达式为,
      设抛物线的表达式为
      ∵抛物线是的“子抛物线”,
      ∴抛物线经过点,
      又∵抛物线经过原点,
      ∴,
      解得,
      ∴抛物线的表达式为,
      ∴点E的坐标为,抛物线绕其顶点旋转后得到的抛物线的表达式为,
      在中,当时,,
      ∴点E在抛物线上,即抛物线的顶点在抛物线上,
      又∵抛物线向左平移5个单位长度,向下平移个单位长度可得到抛物线,
      ∴抛物线也是抛物线的“子抛物线”;
      ②∵四边形是平行四边形,
      ∴由平行四边形两条对角线的中点坐标相同可得,
      ∴,
      解得.
      7.(2025·江西赣州·二模)已知抛物线:与轴交于点.其中自变量与函数值的部分对应值如下表:
      (1)抛物线的对称轴为直线______,点的坐标______;
      求抛物线的解析式及的值.
      (2)如图,将抛物线绕点旋转后,得到抛物线.
      抛物线的解析式为______;
      记抛物线,组合得到的新图象为,图象与过点的直线有且仅有一个交点,请求出的取值范围.
      【详解】(1)解:由题意可知,当时,或,
      对称轴为,
      把,代入,得:

      解得:,
      抛物线的解析式为,
      当时,,

      故答案为:,;
      由可知,抛物线的解析式为,
      把代入,得:,
      解得:;
      (2)解:如图:设的顶点为,的顶点为,
      当时,,

      将抛物线绕点旋转后,得到抛物线,
      点与点关于点对称,抛物线的开口方向相反,

      ,,

      抛物线的解析式为;
      直线经过点,
      ,即直线为,
      当过点的直线与有且仅有一个交点时,
      令,即,

      解得:,
      当过点的直线与有且仅有一个交点时,
      令,即,

      解得:,
      当时,直线无限靠近轴,与图象有且仅有一个交点,
      故图象与过点的直线有且仅有一个交点时,的取值范围是.
      8.(2024·江西宜春·模拟预测)二次函数()的图象交轴于原点及点.
      (1)求点的坐标.
      (2)若二次函数()的图象经过,求该二次函数的解析式.
      (3)在(2)的条件下,二次函数的图象记为,将绕点旋转后的图象记为,将,合起来得到的图象记为,完成以下问题:
      ①抛物线的函数解析式为______(不用写自变量的取值范围).
      ②若直线与有三个交点,把这三个交点的横坐标从左至右依次记为与,且,求的值.
      ③若点,在上,且,请直接写出的取值范围.
      【详解】(1)解:令,
      得,

      (2)二次函数()的图象经过,
      ,解得,
      该二次函数的解析式为.
      (3)① (或)
      由(2)知,的函数解析式为,
      的顶点坐标为.
      ∴由绕点旋转得到,
      ∵与的顶点关于点对称,且与的开口大小相同、方向相反,
      ∴的顶点坐标为,
      ∴的函数解析式为.
      ② 直线与有三个交点,
      由图象可知.
      当时,由图象可知直线与的三个交点的横坐标为与均大于,
      不妨记这三个点从左至右依次为


      由图象可知点,在上,点在上,
      由抛物线的对称性可知,


      当时,由图象可知直线与的三个交点的横坐标为,
      与均大于,不妨记这三个点从左至右依次为


      由图象可知点在上,点在上,
      由抛物线的对称性可知,


      当时,易知,
      ,不符合题意,舍去.
      综上所述,或.
      ③ 或
      方法一:结合图象可知,
      当点均在上时,
      ,的对称轴为直线,的开口向上,
      点到直线的距离大于点到直线的距离,
      且点在直线的左侧.
      当点在直线的左侧时,
      由二次函数的性质可得,符合题意,此时,即.
      当点在直线的右侧时,,即.
      故当点均在上时,.
      当点均在上时,
      ,的对称轴为直线,的开口向下,
      点到直线的距离小于点到直线的距离,
      且点在直线的右侧,
      当点在直线的右侧时,由二次函数的性质可得,符合题意,此时.
      当点在直线的左侧时,,即.
      故当点均在上时,.
      当点在上,点在上时,易知,不符合题意.
      综上,的取值范围为或.
      方法二:结合图象可知,当点均在上时,
      ,的对称轴为直线,
      点连线的中点在直线的左侧,
      ,即.
      当点均在上时,
      ,的对称轴为直线,
      点连线的中点在直线的右侧,
      ,即.
      当点在上,点在上时,易知,不符合题意.
      综上,的取值范围为或.
      9.(25-26九年级上·江苏南通·月考)(1)如图,已知点,且,抛物线()图象经过A,B,C三点.求抛物线的解析式;
      (2)若点P是如图中的直线上方的抛物线上的一个动点,求四边形面积的最大值.
      (3)将图中的抛物线向下平移5个单位,将平移所得抛物线()的部分记为,将绕原点旋转后的图象记为,将,合起来得到的图象记为L,完成以下问题:
      ①抛物线的函数解析式为 ().
      ②若直线与L有三个交点,把这三个交点的横坐标从左至右依次记为,与,且,求t的值.
      ③若点,在L上,且,请直接写出m的取值范围.
      【详解】解:(1)点,



      ,,
      抛物线()图象经过A,B,C三点,
      得,
      解得,
      抛物线的解析式为;
      (2)设直线的解析式为,将点,代入,
      得,
      解得,

      作轴,交于点,
      设,则,,



      四边形面积的最大值为;
      (3)①将图中的抛物线向下平移5个单位,
      所得抛物线为,
      顶点坐标为,
      将绕原点旋转后,的对称点坐标为,
      即为抛物线的顶点坐标,这时抛物线开口向上,
      抛物线的解析式为,即;
      ②将,合起来得到的图象记为L,如下图,
      当时,,,是方程的两个根,
      此时,,,
      ,即,

      把代入,
      同理可求当时,;
      综上所述,t的值为;
      ③当点在上时,点关于直线的对称点,



      当点在上时,点关于直线的对称点,



      综上所述,m的取值范围是或.
      10.(2024·河南焦作·二模)已知抛物线的顶点为D.
      (1)若抛物线经过原点,求a的值及顶点D的坐标;
      (2)在(1)的条件下,把时函数的图象记为,将图象绕原点旋转,得到新图象,设图象与图象组合成的图象为.
      ①图象的解析式 (写出自变量的取值范围);
      ②若直线与图象M有3个交点,请直接写出m的取值范围.
      【详解】(1)解:∵抛物线经过原点,
      当时,,代入抛物线得:,

      ∴抛物线的方程为:.
      ∴抛物线的对称轴方程为:,
      把代入,得,
      ∴点坐标为.
      (2)解:在(1)中抛物线的方程为:,
      ①当时函数的图象记为,
      ∴对应的函数解析式为:,且图象经过和原点,
      将图象绕原点旋转,得到新图象,新图象与原图象成中心对称,
      ∴新图象对应函数的自变量的范围为:,且新图象经过点和原点,
      ∴图象的解析式为:.
      ②直线与图象有3个交点,分两种情况,
      当直线与有2个交点且与有1个交点时,,

      令,得,
      结合图象可得:,
      同理,当直线与有1个交点且与有2个交点时,,

      令,得,
      结合图象可得:.
      ∴.
      11.(23-24九年级下·湖北武汉·期中)如图,抛物线与轴交于点(点在点左边),,其顶点为.将抛物线绕原点旋转得到抛物线,其顶点为.

      (1)直接写出的值,点坐标,点坐标及抛物线的解析式;
      (2)点是轴上一点,点是平面内一点,若以为顶点的四边形是以为边的矩形,求点坐标;
      (3)如图,抛物线与轴交于,与轴交于点,点在第一象限的抛物线图象上,,交对称轴于,,分别交对称轴于,求值.
      【详解】(1)解:设点在轴上对应的数为,
      则有,
      ∴,
      ∴,,
      把代入得,,
      ∴,
      ∴抛物线的解析式为,
      ∴,
      ∵,
      ∴抛物线的顶点坐标为,
      ∵将抛物线绕原点旋转得到抛物线,其顶点为,
      ∴抛物线的顶点坐标为,
      ∴抛物线的解析式为,
      即抛物线解析式为;
      (2)解:如图,
      当点在轴正半轴时,过作轴于,则,,
      四边形是矩形,



      ∴,


      ,,
      由点的平移可知,;
      当点在轴负半轴时,同理可得,,
      故点坐标为,;
      (3)解:由题意可得,,,
      设直线解析式为,
      联立函数得,,
      整理得,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      同理,设直线解析式为,可得,,
      设直线解析式为,
      联立函数式得,
      整理得,,
      则,可得,,
      同理,设直线解析式为,可得,,
      故,,从而,
      又,,

      12.(2025·安徽六安·三模)如图,抛物线与轴交于A,B两点(点在点右侧),与轴交于点,且经过点,抛物线的对称轴为直线.
      (1)求抛物线的表达式;
      (2)将线段先向右平移1个单位长度,再向上平移4个单位长度,得到线段.若抛物线关于轴对称得到抛物线,将平移后与线段有两个交点,且这两个交点恰好将线段三等分,求抛物线平移的方式和距离;
      (3)已知点,,线段以每秒1个单位长度的速度向左平移,同时抛物线以每秒1个单位长度的速度向下平移,秒后,若抛物线与线段有两个交点,求的取值范围.
      【详解】(1)解:根据题意可得,
      解得,
      抛物线的表达式为;
      (2)解:令,解得,,
      ,,
      平移后的,,
      线段的三等分点的坐标为,,
      关于轴对称得到抛物线,
      则设平移后的抛物线表达式为,
      将代入,得,

      ,,
      将抛物线先向右平移1个单位长度,再向上平移个单位长度;
      (3)解:秒后,点,,
      抛物线的表达式为,
      令时,得,则与抛物线所截线段长小于6.
      如图1,当恰好在抛物线上时,
      则,化简得,解得,(舍去),
      如图2,当恰好在抛物线上时,
      则,
      化简得,解得,(舍去),
      的取值范围为.
      13.(2025·重庆·一模)如图,在平面直角坐标系中,抛物线与轴交于点,与轴交于点、点,且过点.
      (1)求抛物线的表达式;
      (2)如图1,点是直线上方抛物线上的一个动点,过点作,垂足为.点、是轴上的两个动点(点在点的上方),且,连接,.当线段的长度取得最大值时,求的最大值;
      (3)如图2,直线上有一点,且点的横坐标为2,连接,.将抛物线关于轴对称得到新抛物线,点为新抛物线上的一个动点,当时,写出所有符合条件的点的坐标,并任选其中一个点的坐标,写出求解过程.
      【详解】(1)解:将、代入中,
      得,解得,
      ∴抛物线的表达式为;
      (2)解:当时,由得,,
      ∴,,
      当时,,则,,
      ∴;
      设直线的表达式为,
      则,解得,
      ∴直线的表达式为,
      如图1,过P作轴交直线于H,则,
      ∵,
      ∴,当的长度最大时,的长度最大;
      设,则,
      ∴,
      ∵,,
      ∴当时,最大,即的长度最大,此时;
      ∵,
      ∴将线段向下平移一个单位,得到,连接,此时,
      ∴,当G在的延长线上时取等号,
      ∵,
      ∴的最大值为;
      (3)解:∵直线上有一点,且点的横坐标为2,
      ∴当时,,则,
      ∵,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,
      设,,则,,
      ∴,,
      下面推导与、的关系,
      如图,已知矩形中,,,,
      设,,,,
      则,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故,
      将抛物线关于轴对称得到新抛物线,
      则新抛物线的表达式为,
      设,
      当Q在x轴上方时,,
      整理,得,
      解得,(舍去),此时;
      当Q在x轴下方时,,
      整理,得,
      解得,(舍去),此时,
      综上,满足条件的Q坐标为和.
      14.(2024·山东·中考真题)在平面直角坐标系中,点在二次函数的图像上,记该二次函数图像的对称轴为直线.
      (1)求的值;
      (2)若点在的图像上,将该二次函数的图像向上平移5个单位长度,得到新的二次函数的图像.当时,求新的二次函数的最大值与最小值的和;
      (3)设的图像与轴交点为,.若,求的取值范围.
      【详解】(1)解:∵点在二次函数的图像上,
      ∴,
      解得:,
      ∴抛物线为:,
      ∴抛物线的对称轴为直线,
      ∴;
      (2)解:∵点在的图像上,
      ∴,
      解得:,
      ∴抛物线为,
      将该二次函数的图像向上平移5个单位长度,得到新的二次函数为:

      ∵,
      ∴当时,函数有最小值为,
      当时,函数有最大值为
      ∴新的二次函数的最大值与最小值的和为;
      (3)∵的图像与轴交点为,.
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴即,
      解得:.
      【点睛】本题属于二次函数的综合题,利用待定系数法求解二次函数的解析式,二次函数的性质,一元二次方程根与系数的关系,熟练的利用各知识点建立方程或不等式组解题是关键.
      15.(2024·上海·中考真题)在平面直角坐标系中,已知平移抛物线后得到的新抛物线经过和.
      (1)求平移后新抛物线的表达式;
      (2)直线()与新抛物线交于点P,与原抛物线交于点Q.
      ①如果小于3,求m的取值范围;
      ②记点P在原抛物线上的对应点为,如果四边形有一组对边平行,求点P的坐标.
      【详解】(1)解:设平移抛物线后得到的新抛物线为,
      把和代入可得:

      解得:,
      ∴新抛物线为;
      (2)解:①如图,设,则,
      ∴,
      ∵小于3,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      ②∵,
      ∴平移方式为,向右平移2个单位,向下平移3个单位,
      由题意可得:在的右边,当时,
      ∴轴,
      ∴,
      ∴,
      由平移的性质可得:,即;
      如图,当时,则,
      过作于,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设,则,,,
      ∴,
      解得:(不符合题意舍去);
      综上:;
      16.(25-26九年级上·重庆江北·期中)如图,在平面直角坐标系中,抛物线与轴交于,两点,与轴交于点,且,抛物线的对称轴是直线.
      (1)求抛物线的函数表达式;
      (2)点是线段上的一动点,过点在线段下方作交抛物线于点P,y轴有一动点,连接,过点作轴交抛物线的对称轴直线于点,连接.当取得最大值时,求点坐标及的最小值;
      (3)将抛物线沿射线方向平移个单位长度后,再关于轴对称得到抛物线,抛物线交轴于A,G两点,与抛物线交于A,H两点,连接GH,AH,,点为抛物线上一动点.若,请直接写出符合条件的点的坐标,并写出求解点的坐标其中一种情况的过程.
      【详解】(1)解:∵抛物线与轴的一个交点为,抛物线的对称轴是直线,
      ∴抛物线与轴的一个交点为,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设抛物线的解析式为,
      将代入得,
      解得,
      ∴抛物线的解析式为;
      (2)解:设直线的解析式为,
      将代入,得,
      解得,
      ∴直线的解析式为,
      作轴交直线于点,过点作直线轴于点,并交于点,如图,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵轴,,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∵轴,轴,
      ∴,
      ∴,
      设,则,
      ∴,,,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴当取最大值时,取最大值,
      ∵,
      ∵,开口向下,对称轴为,
      ∴当时,取最大值,
      此时;
      将向左平移1个单位,得到,作关于轴的对称点,连接交轴于点,
      ∴,
      ∵轴交抛物线的对称轴直线于点,连接,
      ∴且,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴,
      即的最小值为;
      (3)解:∵将抛物线沿射线方向平移个单位长度,且是等腰直角三角形,
      ∴抛物线向右且向上各平移3个单位,
      ∴平移后的解析式为,
      ∴抛物线的解析式为,
      令,则,
      解得或,
      ∴,
      联立得,
      整理得,
      解得或,
      ∴,
      作轴于点,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      当点在上方时,设直线交轴于点,如图,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      设直线的解析式为,
      将代入得,,
      解得,
      ∴直线的解析式为,
      联立得,
      整理得,
      解得或,
      ∴;
      当点在下方时,如图,在下方作轴,且,过点作,使,连接交于点,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设直线的解析式为,
      ∴,
      解得,
      ∴直线的解析式为,
      联立得,
      整理得,
      解得或,
      ∴;
      综上,点的坐标为或.
      题型三:二次函数图象对称性、增减性问题
      【中考母题溯源·学方法】
      【典例3】(2024·山东威海·中考真题)已知抛物线与x轴交点的坐标分别为,,且.
      (1)若抛物线与x轴交点的坐标分别为,,且.试判断下列每组数据的大小(填写、或):
      ①________;②________;③________.
      (2)若,,求b的取值范围;
      (3)当时,最大值与最小值的差为,求b的值.
      【详解】(1)解: 与x轴交点的坐标分别为,,且,
      ,且抛物线开口向上,
      与x轴交点的坐标分别为,,且.
      即向上平移1个单位,
      ,且,
      ①;

      ,即②;
      ,即③.
      故答案为;;;;
      (2)解:,,



      (3)解:抛物线顶点坐标为,
      对称轴为;
      当时,,
      当时,,
      ①当,则,
      那么,在取得最大值,在取得最小值时,
      有,解得(不符合题意,舍去);
      ②当,解得,
      那么,在取得最大值,在顶点取得最小值时,
      有,解得(不符合题意,舍去)或,
      ③当,解得,
      那么,在取得最大值,在顶点取得最小值时,
      有,解得(不符合题意,舍去)或;
      综上所述,b的值为或.
      【变式3-1】难点10:与平移结合
      (2024·浙江·中考真题)已知二次函数(b,c为常数)的图象经过点,对称轴为直线.
      (1)求二次函数的表达式;
      (2)若点向上平移2个单位长度,向左平移m()个单位长度后,恰好落在的图象上,求m的值;
      (3)当时,二次函数的最大值与最小值的差为,求n的取值范围.
      【详解】(1)解:设二次函数的解析式为,把代入得,
      解得,
      ∴;
      (2)解:点B平移后的点的坐标为,
      则,解得或(舍),
      ∴m的值为;
      (3)解:当时,
      ∴最大值与最小值的差为,解得:不符合题意,舍去;
      当时,
      ∴最大值与最小值的差为,符合题意;
      当时,
      最大值与最小值的差为,解得或,不符合题意;
      综上所述,n的取值范围为.
      【变式3-2】新考法01:新定义问题
      (25-26九年级上·浙江金华·期末)定义:在平面直角坐标系中,横坐标相等的两个点,,其纵坐标之差称为这两点的“高度差”,记;两个函数在某范围内所有对应点“高度差”中的最大值称为这两个函数在该范围内的“最大高度差”.
      例如:点和点两点的“高度差”为,函数与函数所有对应点的“高度差”可以表示为,在范围内的“最大高度差”为5.已知,,.
      (1)点和点的“高度差”为 .
      (2)求与在范围内的“最大高度差”.
      (3)若与在范围内的“最大高度差”小于3,求a的取值范围(直接写出答案).
      【详解】(1)解:点和点的“高度差”为.
      故答案为:;
      (2)解:函数与函数所有对应点的“高度差”可以表示为,
      解得,
      即交x轴于,对称轴为直线,
      画出函数图象如图所示,
      当时,;
      当时,;
      当时,;
      即与在范围内的“最大高度差”为3;
      (3)解:函数与函数所有对应点的“高度差”可以表示为,
      当时,,
      ∵与在范围内的“最大高度差”小于3,
      ∴在恒成立,
      当时,,成立;
      当时,
      ∵,
      ∴,
      即在恒成立,
      整理得,
      对于,整理得,
      令,
      ∵,
      ∴,
      即,

      对于,其对称轴为直线,在对称轴右侧,y随t增大而增大,
      即当时,y随t增大而增大,最小值为,
      ∴,
      解得;
      对于,整理得,
      令,
      ∵,
      ∴,
      即,
      则,
      对于,其对称轴为直线,在对称轴右侧,y随c增大而减小,
      即当时,y随c增大而减小,最大值为,
      ∴,
      解得:;
      综上所述,若与在范围内的“最大高度差”小于3,.
      【中考模拟闯关·练提分】
      1.(25-26九年级上·浙江杭州·月考)已知二次函数(b、c为常数)的图象经过点,对称轴为直线
      (1)求二次函数的表达式;
      (2)若点向上平移2个单位长度,向左平移个单位长度后,恰好落在的图象上,求m的值;
      (3)当时,二次函数的最大值与最小值的差为,求n的取值范围.
      【详解】(1)解:∵二次函数的图象经过点,对称轴为直线,
      ∴解得,
      ∴二次函数的关系式为.
      (2)解:将点向上平移2个单位长度,再向左平移m个单位长度的点为,恰好落在抛物线上,
      ∴,
      解得或(舍去),
      ∴的值为4.
      (3)解:∵,
      ∴抛物线开口向上,关于直线对称,
      ∴当时,y随x的增大而减小;当时,y随x的增大而增大,
      当时,,
      分三种情况:
      ①当时,
      当时,y随x的增大而减小,
      ∴当时取得最大值,即最大值为,
      当时取得最小值,即最小值为,
      ∵最大值与最小值的差为,
      ∴,
      解得
      与前提矛盾,这种情况不符合题意,舍去;
      ②当时,
      此时时取得最大值,即最大值为,
      时取得最小值,即最小值为,
      此时最大值与最小值的差为,符合题意;
      ③当时,
      此时时取得最小值,即最小值为,
      时取得最大值,最大值为,
      由题意可得:,
      解得,,
      与前提矛盾,这种情况不符合题意,舍去;
      综上,n的取值范围为.
      2.(25-26九年级上·浙江温州·月考)已知二次函数的图象经过点,且对称轴为直线.
      (1)求该二次函数的表达式;
      (2)将该二次函数的图象左右平移后,所得新图象经过原点,请写出平移的方式;
      (3)当时,二次函数的最大值与最小值的差为m,且,求实数t的取值范围.
      【详解】(1)解:二次函数的图象经过点,且对称轴为直线,


      该二次函数的表达式为;
      (2)解:,
      设将其左右平移h个单位后,函数解析式为,
      新图象经过原点,

      即,
      开方得,
      当时,;当时,,
      平移方式为:向右平移1个单位或向左平移5个单位;
      (3)解:抛物线的开口向下,对称轴是直线,顶点坐标为,当时,y有最大值
      ①当,即时,函数在取最小值,时取最大值,
      当时,y随x的增大而增大,
      此时时,y有最小值;
      当时,y有最大值,
      ∴,


      解得,


      ②当时,当时,y随x的增大而减小,
      此时时,y有最大值;
      时,y有最小值,
      ∴,





      ③,即时,y的最大值为9,
      若,即时,时y取的最小值,
      ∴,


      解得或,


      若,即时,时y取得最小值,
      ∴,


      解得或,


      综上,实数t的取值范围是或.
      3.(2025·海南海口·三模)如图,在平面直角坐标系中,抛物线经过点和,与x轴的另一个交点为点C,其顶点D的横坐标为1.
      (1)求抛物线的表达式;
      (2)求四边形的面积;
      (3)若直线与x轴交于点N,在第一象限内与抛物线交于点M,当m取何值时,使得有最大值,并求出最大值;
      (4)当时,二次函数的最大值与最小值的差为9,求n的取值范围.
      【详解】(1)解:∵抛物线经过点和,且顶点横坐标为1,
      ∴,
      解得,
      ∴抛物线解析式为.
      (2)解:令,则,解得,,
      ∴,
      当时,,
      ∴,
      如图所示,连接,
      ∵,,,
      ∴.
      (3)解:当时,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴当时,有最大值,最大值为.
      (4)解:∵对称轴为直线,
      ∴抛物线上横坐标为的点关于直线的对称点的横坐标为4,
      ①当时,
      当时,最大值为,
      当时,最小值为,
      ∴,解得(舍).
      ②当时,
      当时,最大值为4,当时,最小值为,
      ∴,
      ∴;
      ③当时,
      当时,最大值为4,当时,最小值为,
      ∴,
      ∴(舍),(舍)
      综上所述,n的取值范围为.
      4.(2025·甘肃天水·一模)如图1,在平面直角坐标系中,抛物线与x轴交于,B两点,与y轴交于点C,经过点A的直线与抛物线交于点D,与y轴交于点E,顶点坐标为.
      (1)求抛物线的表达式;
      (2)当时,函数最大值与最小值的差为,求p的取值范围;
      (3)如图2,连接,已知的面积为10.
      ①求点D的坐标;
      ②若M是线段上的一动点,N是线段上的一动点,且,求的最小值.
      【详解】(1)解:设抛物线的解析式为,
      将点代入,
      ∴,
      解得,
      ∴抛物线的解析式为;
      (2)解:当时,,
      时,,
      当时,,
      解得;
      当时,;
      时,函数最大值与最小值的差为;
      (3)解:①当时,,
      解得或,



      解得,

      设直线的解析式为,
      把,的坐标代入得,
      解得,
      直线的解析式为,
      当时,解得或,

      ②过点A作,使,连接,
      ,,

      ,,



      当E、M、F三点共线时,有最小值为的长,
      此时,在中,,,
      ∴,
      有最小值为.
      题型四:二次函数图象公共点问题
      【中考母题溯源·学方法】
      【典例4】(2024·山东日照·中考真题)已知二次函数(a为常数).
      (1)求证:不论a为何值,该二次函数图象与x轴总有两个公共点;
      (2)当时,该二次函数的最大值与最小值之差为9,求此时函数的解析式;
      (3)若二次函数图象对称轴为直线,该函数图象与x轴交于两点(点A在点B左侧),与y轴交于点C.点C关于对称轴的对称点为D,点M为的中点,过点M的直线l(直线l不过两点)与二次函数图象交于两点,直线与直线相交于点P.
      ①求证:点P在一条定直线上;
      ②若,请直接写出满足条件的直线l的解析式,不必说明理由.
      【详解】(1)证明:令,则,
      ∵,
      ∴不论a为何值,方程总有两个不相等的实数根,
      ∴二次函数图象与x轴总有两个公共点.
      (2)解:由二次函数的解析式得,
      函数图象对称轴为直线,最大值为4.


      ∴当时,y取得最小值,最小值为,
      ,解得或(舍去),
      二次函数的解析式为.
      (3)①证明:对称轴为直线,

      ∴二次函数解析式为.
      令,则,解得或,
      则,
      令,则,则
      ∴.
      设,由题意知,且均不为0,2.
      设直线的解析式为,
      ,解得,
      ∴直线的解析式为.(记为①式)
      又直线过点,
      ,即.
      同理设直线的解析式为,
      把代入得
      解得,
      直线的解析式为.(记为②式)
      同理得直线的解析式为.(记为③式)
      由②③式联立得,
      解得

      若点P在一条定直线上,设点P所在直线解析式为,代入点P的坐标得
      ,将①式代入化简得,
      由对应系数相等得,
      ∴点P所在直线解析式为,即点P在一条定直线上.
      ②解:直线l的解析式为或
      理由:,
      ∴,



      ∴,
      由①知,
      ∴,

      当时,,整理得.
      又,

      整理得,
      解得(不符合题意,舍去),


      直线l的解析式为;
      当时,,整理得.
      又,
      整理得,
      解得(不符合题意,舍去),

      ∴直线l的解析式为.
      综上所述,当时,直线l的解析式为或.
      【变式4-1】难点11:定抛物线与动线段
      (25-26九年级上·山东青岛·期末)对函数问题来说,数形结合不仅是方法,更是思维习惯.已知二次函数
      【积累巩固】
      (1)若二次函数的图象过点,它的顶点坐标为.
      ①求二次函数的表达式;
      ②设该二次函数的图象与轴交于点,(在的左侧),则是什么特殊的三角形?说明理由.
      【拓展创新】
      (2)当,时,二次函数(为常数).
      ①点,,连接.若该二次函数图象与线段有2个公共点,结合函数的图象,的取值范围为________;
      ②点,,连接.若该二次函数的图象与直线没有公共点;则的取值范围为________.
      【详解】解:(1)①∵它的顶点坐标为,
      ∴设抛物线的解析式为,
      将点代入,得,
      解得,,
      ∴二次函数的表达式为;
      ②是等腰三角形,理由:
      ∵二次函数的图象与轴交于点,,
      ∴当时,,整理得,
      解得,,,
      ∵在的左侧,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∴是等腰三角形;
      (2)①当二次函数经过点时,,解得,
      当二次函数经过点时,,解得,
      ∴时,二次函数图象与线段有2个公共点,
      故答案为:;
      ②设直线的解析式为,
      ∴将点,代入得,
      ,解得,
      ∴,
      当有一个根时,,
      解得,,
      ∴时,二次函数的图象与直线没有公共点,
      故答案为:.
      【变式4-2】难点12:动抛物线与定线段
      (2025·江苏常州·二模)如图,在直角坐标系中,已知:将二次函数 c为常数, 的图像向上平移5个单位后经过点且不论a、c为何值,二次函数 图像总经过一定点R,R点的横坐标大于1.设二次函数图像与直线 的公共点为P、Q(在左侧).
      (1)二次函数图像的对称轴为 ;
      (2)求点R的坐标:
      (3)设 的面积为S.
      ①当点P在y轴上时,求S的值:
      ②当点P在y轴右侧时,直接写出S的取值范围 .
      【详解】(1)解:∵,
      ∴二次函数图像的对称轴为直线,
      故答案为:直线;
      (2)解:∵将二次函数 c为常数, 的图像向上平移5个单位后解析式为,平移后经过点,
      ∴,
      ∴,
      ∴二次函数解析式为,
      ∴不论a、c为何值,二次函数 图像总经过一定点和,
      ∵不论a、c为何值,二次函数 图像总经过一定点R,R点的横坐标大于1,
      ∴;
      (3)解:∵,
      ∴当时,,
      ∴一定在直线下方,抛物线与直线一定有交点
      过作轴交于,连接,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ①令,则,直线与y轴交点为,
      当点P在y轴上时,即,
      把代入得,
      解得,
      ∴二次函数解析式为,
      联立,整理得,
      解得,,
      ∴;
      ②联立,整理得,
      解得,,
      ∴,
      ∴,
      ∵当点P在y轴右侧时,
      ∴,
      ∴,,
      解得,
      ∴,
      ∴的值随着的增大而增大,
      ∴,

      ∴,
      即,
      故答案为:.
      【变式4-3】难点13:对称轴确定的动抛物线
      (24-25九年级上·江苏淮安·月考)我们学习了二次函数后,掌握了二次函数的图象和性质,为了方便进一步研究,我们定义:二次函数的增减性和对称性合起来叫增对性,利用增对性可以解决很多二次函数问题,请利用增对性研究有关二次函数的一些问题.
      【特例探究】
      (1)若点,是该二次函数图象上两点,则该二次函数的对称轴为_____.
      (2)当,时, 若,则x的取值范围为_____.
      【拓展探究】
      (3)①若当时,,则该二次函数的开口向_____(填“上或下”),对称轴为____.
      ②在①的条件下,点,为二次函数图象上的两点,设,当时均满足,则t的取值范围_____.
      ③在①的条件下,已知,,该二次函数的图像与线段只有一个公共点,求a的取值范围.
      【详解】解:(1)∵点,是该二次函数图像上两点,
      ∴抛物线的对称轴为直线,
      (2)当,时,
      ∴抛物线为:,
      ∵,
      当时,,
      解得:,
      当时,,
      解得:,
      如图,
      ∴当时,或;
      (3)①当时,,如图,
      ∴抛物线的开口向下,对称轴为直线;
      ②由①得:对称轴为直线,
      ∴与时的函数值相等;
      如图,
      当时,随的增大而减小,
      ∵,当时均满足,
      ∴,解得:;
      ③在①的条件下,,对称轴为直线:,
      如图,当抛物线过时,
      ∴,
      ∵对称轴为直线:,
      解得:,
      如图,当抛物线过时,
      ∴,而,
      解得:,
      综上:当时,该二次函数的图象与线段只有一个公共点.
      【变式4-4】新考法02:新定义问题
      (25-26九年级上·辽宁抚顺·月考)定义:在平面直角坐标系中,如果一个点的纵坐标是这个点的横坐标的2倍,我们称这个点为“和谐点”,例如就是“和谐点”;若二次函数图象的顶点为“和谐点”,则我们称这个二次函数为“和谐二次函数”,例如二次函数就是“和谐二次函数”.
      (1)直线上的“和谐点”坐标为________;
      (2)若“和谐二次函数”的图象与轴的交点是“和谐点”,求这个“和谐二次函数”的表达式;
      (3)若“和谐二次函数”的图象过点,且顶点在第一象限.
      ①当时,这个“和谐二次函数”的最小值为6,求的值;
      ②已知点,,当线段与这个“和谐二次函数”的图象有且只有一个公共点时,直接写出的取值范围.
      【详解】(1)解:设直线上的“和谐点”的坐标为,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      ∴直线上的“和谐点”坐标为,
      故答案为:;
      (2)解:∵函数是“和谐二次函数”,设它的顶点为,
      ∴,
      ∵“和谐二次函数”的图像与轴的交点是“和谐点”,
      ∴与轴交点为,
      将代入中,得:,
      解得,,
      当时,;
      当时,,
      ∴这个“和谐二次函数”的表达式为或;
      (3)解:设“和谐二次函数”的解析式为,且图像过点,
      ∴,
      解得,,
      ∵这个“和谐二次函数”的图像顶点在第一象限,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ①∵“和谐二次函数”,,图像开口向上,对称轴为直线,顶点坐标为,
      当时,当时,随的增大而减小,
      ∴当时,函数有最小值,
      ∴,
      解得,,
      ∵,
      ∴,
      当,即时,函数的最小值为,
      ∴不存在最小值为;
      当,即时,在对称轴右侧,随的增大而增大,
      ∴当时,函数有最小值,
      ∴,
      解得,,
      ∵,
      ∴,
      综上所述,的值为或;
      ②∵,
      ∴点在直线上运动,
      设直线与“和谐二次函数”交于点,
      当时,,
      ∴,
      设二次函数的顶点为,
      ∴,
      ∵,
      ∴当点的坐标为时,此时点、、共线且与二次函数的图像只有一个交点,
      如图所示,
      当点在点上方时,线段与抛物线有且只有一个交点;
      当点在点时,线段与抛物线有且只有一个交点,
      ∴当线段与这个“和谐二次函数”的图像有且只有一个公共点时,的取值范围为或.
      【中考模拟闯关·练提分】
      1.(2025·江苏苏州·二模)定义:在平面直角坐标系中,如果A为函数图象上一点,点A的纵坐标是点A横坐标的2倍,我们称点A为函数的“和谐点”,例如:为函数的“和谐点”.若二次函数图象的顶点为“和谐点”,则我们称这个二次函数为“和谐二次函数”.例如二次函数就是“和谐二次函数”.
      ①点为函数的“和谐点”;
      ②函数的图象经过函数的“和谐点”,则m的值为3;
      ③若“和谐二次函数”的图象与直线的交点是“和谐点”,则这样的“和谐二次函数”有两个;
      ④若二次函数是“和谐二次函数”,点,线段与这个“和谐二次函数”的图象有且只有一个公共点时,则n的取值范围为或;
      上述结论正确个数有( )
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】B
      【详解】解:∵,
      ∴当时,,
      又∵,
      ∴点为函数的“和谐点”;故①正确;
      ∵,
      ∴当时,则:,
      ∴,
      ∴的和谐点为:或,
      当经过时,,解得:;
      当经过时,,解得:;故②错误;
      ∵“和谐二次函数”的图象与直线的交点是“和谐点”,
      ∴的图象经过点,且是的顶点,
      ∴,故③错误;
      ∵二次函数是“和谐二次函数”,对称轴为直线,
      ∴二次函数的顶点坐标为,
      ∴,
      ∵,
      ∴在直线上,
      ∵线段与抛物线只有1个交点,如图,有两种情况:
      ①,此时满足条件;
      ②,即:;
      故④正确;
      综上,正确的有2个;
      故选B.
      2.(2025·山东济南·二模)定义:在平面直角坐标系中,如果一个点的纵坐标是这个点的横坐标的2倍,我们称这个点为“叠梦点”,例如就是“叠梦点”,若二次函数图象的顶点为“叠梦点”,则我们称这个二次函数为“叠梦二次函数”,例如二次函数就是“叠梦二次函数”,若“叠梦二次函数”的图象过点,且顶点在第一象限,过点,的线段与这个“叠梦二次函数”的图象有且只有一个公共点时,n的取值范围为( )
      A.B.或
      C.或D.或
      【答案】B
      【详解】解:设“叠梦二次函数”的解析式为,且图象过点,

      解得:,
      ∵这个“叠梦二次函数”的图象顶点在第一象限,
      ∴,



      ∴点在直线上运动,
      设直线与“叠梦二次函数”交于点,
      当时,,

      二次函数的顶点为,

      ∴当点的坐标为时,此时点与抛物线顶点共线且与二次函数的图象只有一个交点,即;当点在点上方时,线段与抛物线有且只有一个交点,即;
      ∴当线段与这个“叠梦二次函数”的图象有且只有一个公共点时,的取值范围为或.
      故选:B.
      3.(25-26九年级上·北京朝阳·期中)下表记录了二次函数中两个变量x与y的5组对应值,其中.
      根据表中的信息,当时,直线与该二次函数图象有两个公共点,则k的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】解:∵抛物线过点、,
      ∴抛物线的对称轴为,
      又∵抛物线过点,,
      ∴,
      ∴抛物线与轴的交点为、,
      设抛物线解析式为,
      整理得:
      又∵二次函数
      ∴,
      解得:,
      ∴二次函数解析式为,
      ∴当时,,
      当时,,
      当时,最大值,
      ∵当时,直线与该二次函数图象有两个公共点,
      ∴.
      故选:C.
      4.(2024·江苏南京·二模)已知二次函数(为常数)的图像与轴的公共点为,.
      (1)当时,求的值;
      (2)当,且时,求的取值范围;
      (3)线段长的最小值为 .
      【详解】(1)解:把代入得,
      ∵ 图像与x轴的公共点为,,
      ∴.
      ∵,
      ∴;
      (2)解:把代入得,
      把代入得,
      当时,则,
      ∴.
      当时,则,
      ∴.
      综上所述,m的范围是:或;
      (3)解:把代入得,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:.
      5.(25-26九年级上·浙江·月考)已知二次函数.
      (1)若该二次函数图象经过原点,求该二次函数的顶点坐标;
      (2)求证:不论m取何值,该二次函数图象与x轴总有两个公共点;
      (3)若时,点,,都在这个二次函数图象上且,求n的取值范围.
      【详解】(1)过原点,
      ∴代入得,解得.
      ∴,
      ∴顶点坐标为.
      (2),



      故函数图象与x轴总有两个公共点.
      (3)二次函数对称轴为,点、纵坐标相同,
      ∴对称轴为,即,得.
      由,得,.
      ,抛物线开口向上,且,
      点到对称轴的距离,
      点到对称轴距离为2.
      由,得.
      6.(2025·江苏泰州·一模)已知二次函数(为常数,且).
      (1)求证:该二次函数的图像与轴总有两个公共点;
      (2)若点、和在该二次函数的图像上;且,直接写出的取值范围;
      (3)当时,该二次函数的最大值与最小值的差为4,求的值.
      【详解】(1)证明:当时,

      又∵

      ∴该二次函数的图像与轴总有两个公共点
      (2)解:∵,
      ∴抛物线开口向下,
      对称轴为直线
      点在该二次函数的图像上;



      ∴,解得:
      解得:或

      (3)由(2)可得、在抛物线上,


      ∵对称轴为直线
      ①当时,即,
      ∵该二次函数的最大值与最小值的差为4,
      当时,
      此方程无解;
      ②当时,最大值在顶点即
      当时,当时,
      解得:(舍去)或(舍去)
      当,即时,
      解得:(舍去)或
      ③当即时,
      解得:(舍去)
      综上所述,
      7.(24-25九年级上·浙江杭州·期中)已知二次函数.
      (1)若该二次函数图象经过,求该二次函数的解析式和顶点坐标;
      (2)求证:不论取何值,该二次函数图象与轴总有两个公共点;
      (3)若时,点,,都在这个二次函数图象上且,求的取值范围.
      【详解】(1)解:二次函数图象经过,


      抛物线为,

      顶点坐标为.
      (2)证明:△,
      二次函数图象与轴总有两个公共点.
      (3)解:∵点,都在二次函数图象上,
      对称轴为直线,
      ,,.


      抛物线过,
      ,即,


      解得,即,
      抛物线开口向上,
      当抛物线上的点离对称轴越近,函数值越小.


      即,则有或,
      解得:或,
      综上所述:.
      8.(25-26九年级上·湖南长沙·月考)对于二次函数,规定函数是它关于直线的相关函数.
      (1)已知二次函数:,如图1,求其关于直线的相关函数的图像与坐标轴的交点坐标.
      (2)已知二次函数的顶点为点,与轴交于点,点在二次函数关于直线的相关函数的图像上,点在轴上.若、、、四点能构成以为边的平行四边形,求点的坐标.
      (3)如图2,已知点,的坐标分别为,,连接,若线段(包括端点)与二次函数关于直线的相关函数的图像有两个公共点,请直接写出的取值范围.
      【详解】(1)解:,
      其关于直线的相关函数为,
      由图可知,
      当时,,此时函数图像与轴有一个交点,
      令,解得,
      该图像与轴的交点坐标为;
      当时,,此时函数图像与轴有两个交点,
      令,解得,
      此时函数图像与轴的交点坐标为或;
      综上所述,二次函数关于直线的相关函数的图像与坐标轴的交点坐标为,,;
      (2)解:二次函数,
      顶点坐标.
      令,解得,

      二次函数关于直线的相关函数为,
      设,的横坐标为,
      当时,在上,所以设,
      当为对角线时,、、、四点能构成以为边的平行四边形,
      此时满足,解得(舍去),
      此时,点的坐标为;
      当时,在上,所以设,
      当为对角线时,、、、四点能构成以为边的平行四边形,
      此时满足,解得(舍去),
      此时,点的坐标为;
      综上所述,点的坐标为或;
      (3)解:如图1所示,线段与二次函数的相关函数的图像恰有1个公共点,
      所以当时,,即,解得.
      如图2所示,线段与二次函数的相关函数的图像恰有2个公共点,
      抛物线与轴交点纵坐标为1,

      解得.
      当时,线段与二次函数的相关函数的图像恰有2个公共点.
      如图3所示,线段与二次函数的相关函数的图像恰有3个公共点,
      抛物线经过点,

      如图4所示,线段与二次函数的相关函数的图像恰有2个公共点,
      抛物线经过点,
      ,解得,
      时,线段与二次函数的相关函数的图像恰有2个公共点.
      综上所述,的取值范围是或.
      9.(24-25九年级上·北京·期末)在平面直角坐标系中,如果一个点的纵坐标是这个点的横坐标的2倍,我们称这个点为“友好点”,例如就是“友好点”;若二次函数图象的顶点为“友好点”,则称这个二次函数为“友好二次函数”,例如二次函数就是“友好二次函数”.
      (1)若“友好二次函数”的图象与直线的交点是“友好点”,求这个“友好二次函数”的表达式;
      (2)若二次函数是“友好二次函数”,点,,抛物线的对称轴与交于点;
      ①当时,点在线段上,设点的横坐标为,过点作轴的平行线,与函数的图象相交于点,以,为邻边构造矩形,设矩形的周长为,求关于的函数表达式;
      ②当线段与这个“友好二次函数”的图象有且只有一个公共点时,直接写出的值或取值范围.
      【详解】(1)解:∵是“友好二次函数”,且顶点坐标为,
      ∴,得:,
      ∵的图象与直线的交点是“友好点”,且交点为,
      ∴,得:,
      联立,解得:或,
      ∴这个“友好二次函数”的表达式为:或;
      (2)解:二次函数是“友好二次函数”,且顶点坐标为,
      ∴,解得:,
      ∴该二次函数的表达式为:,
      ①当时,,,
      ∴,
      设,则,
      ∴,,
      ∴,
      如图,当时,;
      如图,当时,;
      综上所述,;
      ②二次函数的表达式为:,
      ∴顶点坐标为,
      如图,在直线上运动,当时,与抛物线只有一个交点,当运动到点的上方但在点的下方时,与抛物线只有一个交点,
      ∴当时,,当时,,
      ∴,
      ∴当线段与这个“友好二次函数”的图象有且只有一个公共点时,或.
      10.(24-25九年级下·黑龙江大庆·期中)已知二次函数(a为常数).
      (1)求证:不论a为何值,该二次函数图象与x轴总有两个公共点;
      (2)当时,该二次函数的最大值与最小值之差为9,求此时函数的解析式;
      (3)若二次函数图象对称轴为直线,该函数图象与x轴交于A,B两点(点A在点B左侧),与y轴交于点C.点C关于对称轴的对称点为D,点M为的中点,过点M的直线l(直线l不过C,D两点)与二次函数图象交于E,F两点,直线与直线相交于点P.
      ①通过证明可以得出结论:点P在一条定直线上.请直接写出这条定直线的解析式_______.(不用写证明过程)
      ②若,请直接写出满足条件的直线l的解析式,不必说明理由.
      【详解】(1)证明:令,则,
      ∵,
      ∴不论a为何值,方程总有两个不相等的实数根,
      ∴二次函数图象与x轴总有两个公共点.
      (2)解:由二次函数的解析式得,
      函数图象对称轴为直线,最大值为4.


      ∴当时,y取得最小值,最小值为,
      ,解得或(舍去),
      二次函数的解析式为.
      (3)解:①依题意,对称轴为直线,

      ∴二次函数解析式为.
      令,则,解得或,
      则,
      令,则,则
      ∴.
      设,由题意知,且均不为0,2.
      设直线的解析式为,
      ,解得,
      ∴直线的解析式为.(记为①式)
      又直线过点,
      ,即.
      同理设直线的解析式为,
      把代入得
      解得,
      直线的解析式为.(记为②式)
      同理得直线的解析式为.(记为③式)
      由②③式联立得,
      解得

      若点P在一条定直线上,设点P所在直线解析式为,代入点P的坐标得
      ,将①式代入化简得,
      由对应系数相等得,
      ∴点P所在直线解析式为,即点P在一条定直线上.
      故答案为:
      ②解:直线l的解析式为或
      理由:,
      ∴,



      ∴,
      由①知,
      ∴,

      当时,,整理得.
      又,

      整理得,
      解得(不符合题意,舍去),


      直线l的解析式为;
      当时,,整理得.
      又,
      整理得,
      解得(不符合题意,舍去),

      ∴直线l的解析式为.
      综上所述,当时,直线l的解析式为或.
      11.(24-25九年级上·辽宁大连·月考)定义:在平面直角坐标系中,如果一个点的纵坐标是这个点的横坐标的倍,我们称这个点为“友好点”,例如就是“友好点”;若二次函数图象的顶点为“友好点”,则我们称这个二次函数为“友好二次函数”,例如二次函数就是“友好二次函数”.
      (1)直线上的“友好点”坐标为____________;
      (2)若“友好二次函数”的图像与轴的交点是“友好点”,求这个“友好二次函数”的表达式;
      (3)若“友好二次函数”的图像过点,且顶点在第一象限
      ①当时,这个“友好二次函数”的最小值为,求的值;
      ②已知点,,当线段与这个“友好二次函数”的图像有且只有一个公共点时,直接写出的取值范围.
      【详解】(1)解:设直线上的“友好点”的坐标为,
      ∴,
      解得:,
      ∴,
      ∴直线上的“友好点”坐标为,
      故答案为:;
      (2)∵函数是“友好二次函数”,设它的顶点为,
      ∴,
      ∵“友好二次函数”的图像与轴的交点是“友好点”,
      ∴与轴交点为,
      将代入中,得:,
      解得:,,
      当时,;
      当时,,
      ∴这个“友好二次函数”的表达式为或;
      (3)设“友好二次函数”的解析式为,且图像过点,
      ∴,
      解得,,
      ∵这个“友好二次函数”的图像顶点在第一象限,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ①∵“友好二次函数”,,图像开口向上,对称轴为直线,顶点坐标为,
      当时,在对称轴左侧,随的增大而减小,
      ∴当时,函数有最小值,
      ∴,
      解得:,,
      ∵,
      ∴,
      当,即时,函数的最小值为,
      ∴不存在最小值为;
      当,即时,在对称轴右侧,随的增大而增大,
      ∴当时,函数有最小值,
      ∴,
      解得:,,
      ∵,
      ∴,
      综上所述,的值为或;
      ②如图所示,
      ∵,
      ∴点在直线上运动,
      设直线与“友好二次函数”交于点,
      当时,,
      ∴,
      设二次函数的顶点为,
      ∴,
      ∵,
      ∴当点的坐标为时,此时点、、共线且与二次函数的图像只有一个交点,
      当点在点上方时,线段与抛物线有且只有一个交点;
      当点在点时,线段与抛物线有且只有一个交点,
      ∴当线段与这个“友好二次函数”的图像有且只有一个公共点时,的取值范围为或.
      12.(2025·福建福州·一模)已知二次函数(为常数).
      (1)求证:不论为何值,该二次函数图象与轴总有两个公共点;
      (2)当时,该二次函数的最大值与最小值之差为9,求此时函数的解析式;
      (3)若二次函数图象对称轴为直线,该函数图象与轴交于A,两点(点A在点左侧),与轴交于点.点关于对称轴的对称点为,点为的中点,过点的直线(直线不过,两点)与二次函数图象交于,两点,直线与直线相交于点.求证:点在一条定直线上.
      【详解】(1)证明:令,则,

      ∴方程有两个不相等的实数根,
      不论为何值,该二次函数图象与轴总有两个公共点;
      (2)解:由二次函数的解析式得,
      抛物线的顶点是,
      函数图象对称轴为直线,最大值为4.



      ∴,,
      当时,该二次函数的最大值与最小值之差为9,

      (舍去)或,
      ∴二次函数的解析式为;
      (3)证明:如图,
      作于,作对称轴直线于点,
      作于,作于,作于,
      对称轴直线,,
      抛物线的解析式为:,
      ,,
      设,,
      ,,
      ∵,




      即,
      ,,

      直线的解析式为,
      直线的解析式为,
      当时,解得,

      将代入,,
      点在一条定直线上.题型一:二次函数图象与a、b、c的关系
      难点01:结合代数式比较大小
      难点02:数形结合方法
      难点03:确定代数式的范围
      难点04:判断一元二次方程根的大小
      难点05:结合代数式的最值
      题型二:二次函数图象变换问题
      难点06:关于x轴对称
      难点07:绕原点旋转
      难点08:关于y轴对称
      难点09:沿直线y=kx+b平移
      题型三:二次函数图象对称性、增减性问题
      难点10:与平移结合
      新考法01:新定义问题
      题型四:二次函数图象公共点问题
      难点11:定抛物线与动线段
      难点12:动抛物线与定线段
      难点13:对称轴确定的动抛物线
      新考法02:新定义问题
      解决这类试题的关键点:
      关键点1二次函数图象与系数的关系:
      1.a的正负决定开口方向;
      2.a,b同时决定对称轴的位置:“同左异右”;b=0,对称轴为y轴;
      3.c决定与y轴交点位置.
      关键点2增减性:
      重点在于确定对称轴位置,结合开口方向,确定对称轴两侧的增减性.
      关键点3与一元二次方程结合:
      1.抛物线与x轴交点的横坐标是一元二次方程的根;
      2.利用根个数判断出系数间关系.
      解决这类试题的关键点:
      关键点1理解二次函数图象平移后的实质:
      从图象上考虑:二次函数图象平移的实质是图象上点坐标的整体平移(以研究顶点坐标为主),平移过程中开口方向及大小不变,因此可先求出其顶点坐标,再根据顶点坐标的平移求解即可.
      关键点2牢记二次函数图象平移规律:
      左右平移:左加右减;上下平移:上加下减

      1
      2
      3
      4
      5


      0
      0
      3
      8

      解决这类试题的关键:确定区间内二次函数的最值
      若点M(m,yM),N(n,yN)为抛物线y=ax²+bx+c(a≠0)上两点,且点M在点N左侧(以a>0,b

      相关试卷

      专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版):

      这是一份专题19 二次函数的图象与性质(4压轴题型13难点2新考法,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含专题19二次函数的图象与性质4压轴题型13难点2新考法题型清单原卷版docx、专题19二次函数的图象与性质4压轴题型13难点2新考法题型清单解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      专题05 二次函数(6大题型8难点4新考法,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版):

      这是一份专题05 二次函数(6大题型8难点4新考法,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含专题04对角互补模型原卷版docx、专题04对角互补模型解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共44页, 欢迎下载使用。

      专题22 二次函数中的特殊图形问题(4解答压轴题型17难点,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版):

      这是一份专题22 二次函数中的特殊图形问题(4解答压轴题型17难点,题型清单)(全国通用)2026年中考数学一轮复习讲练测(原卷版+解析版),文件包含专题22二次函数中的特殊图形问题4解答压轴题型17难点题型清单原卷版docx、专题22二次函数中的特殊图形问题4解答压轴题型17难点题型清单解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共58页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑52份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map