搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试题(解析版)-A4

      • 2.18 MB
      • 2026-04-19 05:46:14
      • 17
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18187789第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18187789第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18187789第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,14题,共42分)
      1. 为探究燃烧的条件,利用可调节温度的电炉设计如图所示装置进行实验.已知白磷的着火点是,红磷的着火点是,氯化钠不是可燃物.下列说法错误的是
      A. 当温度为时,只有①处白磷燃烧
      B. 为控制变量,①②③④处所取白磷、红磷、氯化钠的质量应相等
      C. 当温度为时,②处红磷燃烧、③处红磷不燃烧,说明燃烧需要氧气
      D 当温度升至时,④处氯化钠可能燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【分析】燃烧的条件:可燃物、温度达到可燃物着火点、可燃物与氧气接触;
      【详解】A、当温度为60℃时,温度只达到了白磷的着火点,氯化钠不属于可燃物,故只有①处白磷燃烧,该选项说法正确;
      B、根据控制变量的原则,该实验只有“物质种类”一个变量,故①②③④处所取白磷、红磷、氯化钠的质量应相等,该选项说法正确;
      C、当温度为260℃时,温度达到了红磷的着火点,②处红磷接触了氧气,该处红磷燃烧,③处红磷被细沙覆盖,隔绝了氧气,该处红磷不能燃烧,说明燃烧需要氧气,该选项说法正确;
      D、氯化钠不属于可燃物,故当温度升至500℃时,④处氯化钠不可能燃烧,该选项说法不正确;
      故选D。
      2. 为探究物质燃烧条件而进行的实验如图所示,下列说法错误的是
      A. 观察到甲中的白磷未燃烧,乙中的白磷燃烧B. 该实验可以探究燃烧需要温度达到着火点
      C. 带小孔圆形铝片可以起过滤作用D. 可反复呈现白磷燃烧与熄灭的现象
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.甲中白磷在热水中,无法与氧气接触,因此未燃烧。乙中白磷满足燃烧三要素,即白磷是可燃物;热水提供热量使温度达到白磷的着火点;白磷与氧气接触,故乙中白磷燃烧,选项正确;
      B.甲、乙两个实验中温度相同,没有控制温度的高低,无法达到对比实验的条件,因此无法探究燃烧是否需要温度达到着火点,选项错误;
      C.带小孔圆形铝片起过滤作用,将白磷与水进行分离,来探究燃烧的条件,选项正确;
      D.白磷在甲中不燃烧,乙中燃烧,通过直通管正放(白磷燃烧),倒置(白磷不燃烧),控制白磷与氧气的接触与分离,可以反复呈现白磷燃烧与熄灭的现象,选项正确;
      故选B。
      3. 如图所示的实验操作中不正确的是
      A. 加入固体粉末B. 熄灭酒精灯
      C. 倾倒液体D. 读取体积
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、粉末状药品的取用方法:先将试管横放,用药匙或纸槽将药品送到试管底部,再将试管竖起,图示操作正确;
      B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,可以用灯帽盖灭酒精灯,图示操作正确;
      C、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨试管口,图示操作正确;
      D、筒读数时,视线应与凹液面的最低处保持水平,图示操作错误;
      故选D。
      4. 初中化学教材中有多处用到水和单质磷的实验。下列有关说法正确的是
      A. 图1集气瓶中的水和图2烧杯内的水都有提供热量的作用
      B. 图1中的红磷和图2铜片上的白磷燃烧时都产生大量白雾
      C. 图1红磷燃烧时弹簧夹未夹紧会导致测得氧气含量偏低
      D. 图2能探究可燃物燃烧需要与氧气接触且温度达到着火点
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图1集气瓶中的水是吸收热量,吸收白烟,图2烧杯内的水有提供热量和隔绝氧气的作用,错误;
      B、红磷和白磷燃烧时都产生大量白烟,不是白雾,错误;
      C、图1红磷燃烧时弹簧夹未夹紧,会导致瓶中气体受热跑出,使测得氧气含量偏高,错误;
      D、图2通过薄铜片上的白磷(燃烧)和水中的白磷(不燃烧)的对比可知,薄铜片上的白磷与氧气接触所以燃烧了,可探究可燃物的燃烧需要与氧气接触;通过薄铜片上的白磷(燃烧)和红磷(不燃烧)对比可知,温度达到了白磷的着火点所以燃烧了,可探究可燃物的燃烧需要达到着火点,正确;
      故选D。
      5. 下图是某化学反应的微观模拟示意图(甲、乙、丙、丁分别代表图中对应的四种物质,下列有关该反应的说法中,正确的是
      A. 物质丁的化学式是H2O
      B. 该反应前后分子的种类没有改变
      C. 该反应属于置换反应
      D. 参加反应甲和乙的质量比为2:5
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、根据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目均不变,结合微观模拟示意图可知,反应前有4个氢原子、4个碳原子和10个氧原子,反应后4个丙分子包含4个碳原子和8个氧原子,则2个丁分子中共包含4个氢原子和2个氧原子,每个丁分子中有2个氢原子和1个氧原子,得丁的化学式是H2O,正确;
      B、由微观模拟示意图可知,反应前有C2H2分子和O2分子,反应后生成CO2分子和H2O分子,反应前后分子的种类改变,错误;
      C、反应前有C2H2分子和O2分子,反应后生成CO2分子和H2O分子,生成的二氧化碳和水都是化合物,不是由一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,不属于属于置换反应,错误;
      D、由微观模拟示意图可知,参加反应甲和乙的质量比为,错误;
      故选A。
      6. 教材中的两个实验如图所示,下列有关分析正确的是
      A. 图1集气瓶中的水和图2烧杯中的水的作用相同
      B. 其他条件不变时,图1和图2中的红磷都可以用木炭替代
      C. 图1实验中红磷量不足对实验结果无影响
      D. 图2实验中铜片上的白磷和热水中的白磷实验现象的对比说明可燃物燃烧需要氧气
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图1实验需要冷却至室温后读数,故集气瓶中水的作用是加速冷却,同时水可以吸收反应生成的五氧化二磷,防止污染空气,图2实验中水的作用是:提供热量,使温度达到白磷的着火点,使铜片上的白磷燃烧,同时可隔绝氧气,通过对比得出白磷燃烧需要氧气,作用不相同,不符合题意;
      B、图1实验中,木炭在空气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳是气体,化学反应前后,压强变化不大,无法测定空气中氧气的含量,红磷不能用木炭代替,图2实验中,如果用木炭代替红磷,铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,木炭与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,可以验证燃烧的条件,红磷可以用木炭代替,不符合题意;
      C、图1实验中,如果红磷量不足,不能将装置内氧气耗尽,会导致实验结果偏小,不符合题意;
      D、图2实验中,铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,水中的白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧,说明燃烧需要与氧气接触,符合题意。
      故选D。
      7. 下列推断正确的是
      A. 在氧气中点燃某纯净物X,有二氧化碳和水生成,则X中一定含有碳元素、氢元素和氧元素
      B. 依次表示Al原子、Cl+离子结构示意图
      C. 催化剂是能加快反应速率、本身的质量和化学性质都不变的物质
      D. 煤块在空气中燃烧后,留下的灰烬质量变小了,这一变化遵守质量守恒定律
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在氧气中点燃某纯净物X,有二氧化碳和水生成,二氧化碳和水中含有碳、氢、氧三种元素,反应物氧气中只含有氧元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则X中一定含有碳元素、氢元素,可能含有氧元素,故错误;
      B、g质子数=核外电子数=13,表示铝原子(Al),质子数=17,核外电子数=18,表示氯离子(Cl-),故错误;
      C、催化剂是能改变(加快或减慢)反应速率、本身的质量和化学性质都不变的物质,故错误;
      D、煤块在空气中燃烧后,留下的灰烬质量变小了,是因为煤块燃烧生成的二氧化碳逸散到空气中,灰烬的质量比煤块的质量小,该反应遵守质量守恒定律,故正确;
      故选D。
      8. 下面是某化学反应的微观模型示意图,据此分析错误的是
      A. 化学反应的本质是原子的重新组合过程B. 分子是由原子构成的
      C. 示意图中的各物质均属于化合物D. 反应前后原子数目没有变化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、化学反应的本质是分子分成原子,原子的重新组合的过程,故A分析正确;
      B、由微粒的变化可知,分子是由原子构成的,故B分析正确;
      C、示意图中的 ,该物质的分子是由同种原子构成的,属于单质,故C分析错误;
      D、根据质量守恒定律,化学反应前后原子数目没有变化,故D分析正确;
      故选:C。
      9. 物质的签别和除杂是重要的实验技能。下列实验方案设计错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,可用肥皂水区分硬水和软水,向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水,故选项能达到实验目的;
      B、盐酸能与铁粉反应生成氯化亚铁和氢气,与铜粉不反应,能除去杂质且不引入新的杂质,符合除杂的原则,故选项能达到实验目的;
      C、分别取少量样品于试管中,再加入少量二氧化锰,若有气泡产生,则为过氧化氢溶液,若无明显现象,则为水,现象不同,可以鉴别,故选项能达到实验目的;
      D、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项不能达到实验目的。
      故选D。
      10. 下列区分物质的方法不正确的是
      A. 用闻气味的方法区分白酒和白醋
      B. 尝味道的方法可以区分厨房的白糖和食盐
      C. 澄清石灰水可以区分氮气和二氧化碳
      D. 观察颜色可以区分氧气和二氧化硫
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、白酒和白醋分别具有酒的芳香气味、酸味,用闻气味的方法可以鉴别,故选项方法正确;
      B、食盐与白糖品尝时味道不同,食盐有咸味,白糖有甜味,可以鉴别,故选项方法正确;
      C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊而氮气不能,用澄清石灰水可以区分氮气和二氧化碳,故选项方法正确;
      D、氧气和二氧化硫都是无色气体,观察颜色不能区分氧气和二氧化碳两种气体,故选项方法不正确。
      故选D。
      11. 一定条件下,二氧化碳和甲烷可转化为乙酸(),该反应微观示意图如下。下列说法不正确的是
      A. 和按个数比1:1进行反应
      B. 该反应前后原子种类、数目均不变
      C. 中C、H元素的质量比为1:2
      D. 催化剂在反应前后质量不变
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由微观示意图可知,甲烷和二氧化碳在催化剂的作用下反应生成乙酸,化学方程式为。
      【详解】A、由化学方程式可知,参加反应的二氧化碳分子和甲烷分子个数比是1:1,故正确;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的个数和种类不发生改变,故正确;
      C、乙酸的化学式为CH3COOH,碳元素与氢元素质量比为:(12×2):(1×4)=6:1,故错误;
      D、根据催化剂的特点,在化学反应前后,催化剂的质量和化学性质都不变,故正确。
      故选C。
      12. 根据物质性质的不同进行物质的鉴别是生活中常用的方法。家用厨房中的下列用品中,可通过观察颜色区分的是
      A. 食盐与白糖B. 白酒与白醋
      C. 陈醋与酱油D. 胡椒粉与辣椒粉
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、白糖和食盐均为白色,观察颜色不能区分,故错误;
      B、白酒与白醋均为无色,观察颜色不能区分,故错误;
      C、陈醋与酱油均为褐色,观察颜色不能区分,故错误;
      D、胡椒粉分为黑胡椒粉和白胡椒粉,颜色为黑色或白色;辣椒粉一般为红色,观察颜色能区分,故正确。
      故选D。
      13. 安全警钟应时刻长鸣,下列意外事故处理方法错误的是
      A. 家用燃气泄漏时,应立即关闭阀门,开窗通风
      B. 为防止一氧化碳中毒,在煤炉上放一壶水
      C. 不慎将燃着的酒精灯碰倒,应立即用湿抹布盖灭
      D. 遭遇火灾险情时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下身子靠近地面跑离着火区域
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、家用燃气泄漏时,应立即关闭阀门,开窗通风,降低空气中可燃性气体的浓度,故选项说法正确;
      B、CO难溶于水,在煤炉上放一壶水,不能防止一氧化碳中毒,故选项说法错误;
      C、不慎将燃着的酒精灯碰倒,应立即用湿抹布盖住火焰,隔绝空气达到灭火的效果,故选项说法正确;
      D、遇到火灾时应用湿毛巾捂住口鼻,俯身跑出火灾区,防止将烟尘吸入体内,故选项说法正确。
      故选B。
      14. 茶叶中的儿茶素(C15H14O6)有延缓衰老、抗肿瘤等生理活性。下列说法正确的是
      A. 儿茶素的相对分子质量为(12×15+1×14+16×6)
      B. 儿茶素由C、H、O三种原子构成
      C. 儿茶素中氧元素的质量分数最小
      D. 儿茶素是由15个碳原子、14个氢原子、6个氧原子构成的
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、儿茶素的相对分子质量=12×15+1×14+16×6,故选项说法正确;
      B、由儿茶素的化学式可知,其含有碳、氢、氧三种元素,故选项说法错误;
      C、儿茶素中碳、氢、氧的质量比为:(12×15):(1×14):(16×6)=90:7:48,所以儿茶素中氢元素的质量分数最小,故选项说法错误;
      D、一个C15H14O6分子是由15个碳原子、16个氢原子和6个氧原子构成的,故选项说法错误。
      故选A。
      二、填空题(每空2分,共26分)
      15. 阅读下面的短文,回答有关问题。
      含氯消毒剂为抑制新冠病毒传播,“含氯消毒剂”被广泛使用,其中就包含一种新型灭菌消毒剂-ClO2。在通常情况下,ClO2是一种有刺激性气味的黄绿色气体,熔点-59℃,沸点11℃。在常温下,ClO2易溶于水而不与水反应,受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性。含有2%的ClO2和0.085%碳酸钠的水溶液是特性优良,高效安全的消毒剂,它无色、无臭、无腐蚀性,常温下稳定,不易分解,该溶液用于杀菌、消毒的同时,还有除臭、防霉、保鲜等作用。我国从2000年起就逐渐用ClO2取代氯气(Cl2)对饮用水进行消毒。
      (1)ClO2的名称是__________。
      (2)下列消毒剂中,不属于含氯消毒剂的是_________(填字母序号)。
      A. 84消毒液(含NaClO)
      B. 双氧水(含H2O2)
      C. 氯气(Cl2)
      D. 过氧乙酸(C2H4O3)
      (3)ClO2的化学性质有_____________(写一个)。
      (4)实验室制备ClO2的方法是用亚氯酸钠(NaClO2)与氯气反应,另一种产物是氯化钠,该反应的化学方程式是______________。
      【答案】(1)二氧化氯 (2)BD
      (3)常温下不与水反应或受热或者见光易分解或具有强氧化性和很强的腐蚀性(合理即可)
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据氧化物的读法,从右向左读作氧化某、几氧化几某,故ClO2的名称是二氧化氯;
      【小问2详解】
      A、84消毒液(含NaClO)中含有氯元素,属于含氯消毒剂,不符合题意;
      B、双氧水(含H2O2)中不含有氯元素,不属于含氯消毒剂,符合题意;
      C、氯气(Cl2)中含有氯元素,属于含氯消毒剂,不符合题意;
      D、过氧乙酸(C2H4O3)中不含有氯元素,不属于含氯消毒剂,符合题意;
      故选:BD;
      【小问3详解】
      在常温下,ClO2不与水反应,受热或者见光易分解,具有强氧化性和很强的腐蚀性,这些性质需要发生化学变化才能表现出来,属于二氧化氯的化学性质;
      【小问4详解】
      亚氯酸钠(NaClO2)与氯气反应生成ClO2和氯化钠,该反应的化学方程式是:。
      16. 小明用如图实验装置验证可燃物燃烧的条件。(已知白磷的着火点为40℃,红磷的着火点为240℃)
      (1)滴入过氧化氢溶液后,丙中发生反应的化学方程式为________。
      (2)滴入过氧化氢溶液后,观察到甲中白磷不燃烧,乙中白磷燃烧,可得出可燃物燃烧的条件之一是________。
      (3)若要验证可燃物燃烧的另一个条件,丁中X、Y可以是________(填字母)。
      A. X是水,Y是红磷
      B. X是水,Y是白磷
      C. X是水,Y是白磷
      【答案】(1)
      (2)可燃物与氧气接触 (3)AC
      【解析】
      【小问1详解】
      过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,丙中发生反应的化学方程式为:;
      【小问2详解】
      甲中白磷不与氧气接触,而乙中白磷与氧气接触,则甲中白磷不燃烧,乙中白磷燃烧,说明燃烧需要可燃物与氧气接触。
      【小问3详解】
      由题意可知,验证的燃烧条件是:达到可燃物的着火点,因为白磷的着火点是40℃,红磷的着火点是240℃,故选择白磷和低于白磷着火点的水温,或选择红磷和低于红磷着火点的水温都可以;
      A、80℃的水和红磷,符合题意;
      B、40℃的水和白磷,不符合题意;
      C、20℃的水和白磷,符合题意。
      故选AC。
      17. 兴趣小组同学研究空气中氧气含量测定。
      按照教材进行红磷燃烧法(如图),该反应的化学反应方程式为_____,经测定氧气残留为8.89%,理论上进入集气瓶的水量_____瓶内气体总体积的21%(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
      【答案】 ①. ②. 小于
      【解析】
      【详解】红磷燃烧生成五氧化二磷,反应的化学反应方程式为:;
      磷与空气中氧气反应生成五氧化二磷固体,使容器内压强减小,让水进入容器,测定进入容器内水的体积,即为空气中氧气的体积;经测定氧气残留为8.89%,理论上进入集气瓶的水量小于瓶内气体总体积的21%。
      18. 阅读下面的短文并回答问题。
      “碳中和”一般是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内直接成间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。
      中国在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主香然力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到4值,努力争取2060年前实现碳中和。”
      (1)现阶段的能源结构仍以化石燃料为主,化石燃料包括煤、___________和天然气。
      (2)下列燃料在O2中燃烧时,会产生CO2的是___________(填字母)。
      A. 天然气B. 氢气C. 肼(NH4)D. 煤
      (3)捕集、利用和封存CO2是实现碳中和的一种途径,矿物质碳化封存的反应之一是将MgO与CO2在高温下反应生成碳酸镁,该反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)石油 (2)AD
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      三大化石燃料包括:煤、石油和天然气。
      【小问2详解】
      依据化学反应前后元素的种类不变可知:
      A、天然气主要成分是甲烷,甲烷含有碳元素,在氧气中燃烧有二氧化碳生成;
      B、氢气是由氢元素组成,在氧气中燃烧生成水,没有二氧化碳生成;
      C、肼(NH4)含有氮、氢元素,在一起中燃烧,没有二氧化碳生成;
      D、煤主要含有碳元素,在氧气中燃烧,有二氧化碳生成;
      答案:AD。
      【小问3详解】
      MgO与CO2在高温下反应生成碳酸镁,该反应化学方程式:。
      三、简答题(19小题4分,20小题6分,共10分)
      19. 请写出在城市产生气体污染物的三个主要原因。
      【答案】(1)化石燃料的燃烧
      (2)工厂排放废气
      (3)汽车等排放尾气
      【解析】
      【详解】空气中气体污染物主要有:二氧化硫,一氧化碳,氮氧化物等;
      化石燃料主要含有碳,还含有氮、硫等杂质,其不充分燃烧会生成一氧化碳,其燃烧也会产生二氧化硫和氮氧化物;
      工业因使用含硫等物质排放的废气,性质极其复杂,包括烟尘、氮氧化物、有机化合物、二氧化硫等;
      火车、汽车、飞机等,是现代的主要交通工具,燃烧煤炭或石油产生的废气也是一种重要的污染物,尤其是汽车,体积大且集中,会对城市中的空气体造成严重污染。
      故答案为:(1)化石燃料的燃烧 (2)工厂排放废气 (3)汽车等排放尾气。
      20. 为提高城市的空气质量,采取的切实可行的措施有哪些?(至少写两条)
      【答案】工厂废气处理后在排放、使用清洁能源(合理即可)
      【解析】
      【分析】防止空气污染,提高空气质量,要从源头上控制污染物的排放,将已经存在的污染物吸收并处理掉。
      【详解】提高城市的空气质量,要从源头上控制污染物的排放,将已经存在的污染物吸收并处理掉。采取的切实可行的措施有:工厂废气处理后在排放、减少燃放烟花爆竹、使用清洁能源,积极植树造林种草等等。
      四、实验题(每空2分,共14分)
      21. 4000多年前,我国就掌握了利用石灰石(主要成分CaCO3)烧制石灰并用于建筑的技术。文献中记载的烧制和应用过程合称“灰作六艺”,其过程如下图。
      回答下列问题:
      I、文献阅读理解
      (1)煅烧过程中,矿石发生主要反应的化学方程式为_____;
      (2)生石灰变成熟石灰的过程是一个_____(填“吸热”或“放热”)反应;
      (3)配方过程中,要制成合格砂浆,需要把熟石灰和沙充分_____(填一操作名称);
      (4)固化过程中,最终生成的白色硬质物质的化学式是_____。
      Ⅱ、科学探究实验
      选矿过程中,为测定石灰石主要成分的含量,某同学按下图装置进行实验。检查装置气密性,装入药品,移动量气管使左右液面相平。将足量稀盐酸缓慢推入烧瓶至反应完全,再次移动量气管,使左右液面相平,读数记录。
      (5)检查装置气密性的方法是_____;
      (6)水层上面的植物油的作用是_____;
      (7)判断石灰石已经完全反应现象是_____。
      【答案】(1)
      (2)放热 (3)混匀(合理即可)
      (4)CaCO3 (5)往量气管中注水,并上下移动,可形成稳定液面差或连接装置,向量气管中注水,向上拉动注射器,若量气管液面下降,则气密性良好)
      (6)防止二氧化碳溶于水且与水反应
      (7)继续滴加稀盐酸时无气泡产生
      【解析】
      【小问1详解】
      煅烧过程中,矿石发生主要反应为碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,该反应的化学方程式为:。
      【小问2详解】
      生石灰是氧化钙的俗称,熟石灰是氢氧化钙的俗称,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,该反应放出大量的热,是一个放热反应。
      【小问3详解】
      配方过程中,要制成合格的砂浆,需要把熟石灰和沙充分混匀。
      【小问4详解】
      固化过程中,氢氧化钙和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水,故最终生成的白色硬质物质是碳酸钙,化学式为:CaCO3。
      【小问5详解】
      检查装置气密性的方法是:往量气管中注水,并上下移动,可形成稳定液面差,说明装置气密性良好,或连接装置,向量气管中注水,向上拉动注射器,若量气管液面下降,则气密性良好。
      【小问6详解】
      水层上面的植物油的作用是:防止二氧化碳溶于水,且与水反应。
      【小问7详解】
      石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,故判断石灰石已经完全反应的现象是:继续滴加稀盐酸时无气泡产生。
      五、计算题
      22. 鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙(其他成分不与水和盐酸反应)。为了测定鸡蛋壳中碳酸钙的质量,进行如下实验:
      请回答下列问题:
      (1)生成二氧化碳的质量为_________________g;
      (2)计算鸡蛋壳中碳酸钙的质量。
      【答案】(1)8.8 (2)解:设鸡蛋壳中碳酸钙的质量为x,
      x=20g
      答:鸡蛋壳中碳酸钙的质量为20g。
      【解析】
      【小问1详解】
      鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙(其他成分不与水和盐酸反应),碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,根据质量守恒定律,固液混合物减少的质量即为生成二氧化碳的质量:25g+160g-176.2g=8.8g;
      【小问2详解】
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别硬水和软水
      加入肥皂水,搅拌
      B
      除去铜粉中混有的少量铁粉
      加入足量稀盐酸,过滤
      C
      鉴别水和过氧化氢溶液
      加入少量二氧化锰
      D
      除去CO2中少量CO
      点燃

      相关试卷

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试卷 (解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试卷 (解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试卷(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map