搜索
      点击图片退出全屏预览

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末化学模拟考试卷(解析版)-A4

      • 1.88 MB
      • 2026-04-20 07:19:09
      • 7
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18191731第1页
      点击全屏预览
      1/13
      18191731第2页
      点击全屏预览
      2/13
      18191731第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末化学模拟考试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末化学模拟考试卷(解析版)-A4试卷主要包含了选择题,填空题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共42分)
      1. 下列生活常见现象中涉及化学变化的是
      A. 蔗糖溶解B. 玻璃破碎C. 橙子榨汁D. 煤气燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、蔗糖溶解过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      B、玻璃破碎,只是物质的形状发生改变,并没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      C、橙汁榨汁过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      D、煤气燃烧过程中,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意。
      故选D。
      2. LED灯中使用了钇铝石榴石作为发光半导体材料。如图是钇在元素周期表中的信息,下列有关钇的说法正确的是
      A. 是非金属元素B. 原子的最外层有39个电子
      C. 元素符号为YD. 一个原子的质量为88.91g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由“金”字旁可知,钇属于金属元素,不符合题意;
      B、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,故该原子的核外电子数为39,不是最外层电子数,不符合题意;
      C、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故钇的元素符号为:Y,符合题意;
      D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故钇的相对原子质量为88.91,不是一个原子的质量,原子的实际质量很小,不符合题意。
      故选C。
      3. 反应可用于制备。该反应的类型是
      A. 化合反应B. 分解反应C. 置换反应D. 复分解反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、化合反应是两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,是两种物质反应后生成一种物质,则该反应的类型是化合反应,正确;
      B、分解反应是由一种物质生成两种或两种以上物质的反应,是两种物质反应后生成一种物质,错误;
      C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的化学反应,是两种物质反应后生成一种物质,错误;
      D、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,是两种物质反应后生成一种物质,错误;
      故选A
      4. 自然界存在多种元素及物质的循环。下图表示的是自然界中的
      A. 氮循环B. 硫循环C. 碳循环D. 水循环
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由图可知,化石燃料燃烧产生二氧化碳,动植物呼吸作用生成二氧化碳,动植物的遗体和排泄物通过缓慢氧化生成二氧化碳,绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,故该图表示的是自然界中的碳循环。
      故选C。
      5. 实验室用于高锰酸钾制取氧气的下列装置或操作中,错误的是
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、高锰酸钾固体需要在加热的条件下分解制取氧气,属于固固加热制气体,试管口要略向下倾斜,防止冷凝水倒流,造成试管炸裂,且试管口要塞一团棉花,防止加热时粉末状物质进入导管,故A正确,不符合题意;
      B、氧气不易溶于水,故可用排水法来收集,故B正确,不符合题意;
      C、氧气密度比空气略大,可选择向上排空气法收集,故C正确,不符合题意;
      D、氧气密度比空气略大,可选择向上排空气法收集,故D错误,符合题意;
      故选:D。
      6. “宏微结合”是化学学科的重要思想之一。下列对宏观事实的微观解释不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、金刚石和石墨都是碳元素组成的单质,二者的物理性质差异大是因为两种物质中碳原子的排列方式不同,故A正确;
      B、温度升高,分子间间隔变大,自行车轮胎内的气体体积膨胀,压强增大,所以自行车轮胎在阳光下暴晒而炸裂,故B错误;
      C、分子在不断运动,墙内花开后,具有花香味的物质的分子运动到墙外人的鼻孔处,使人闻到花香味,故C正确;
      D、分子是保持物质化学性质的最小粒子,一氧化碳和二氧化碳分子构成不同,所以一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,故D正确。
      故选B。
      7. 2024年6月2日,“嫦娥六号”在月球背面成功着陆,当环境温度过高时,其自备的降温装置能通过冰的升华达到降温目的。冰升华的过程中,水分子的
      A. 间隔增大B. 质量增大C. 种类改变D. 数目改变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】冰升华的过程中,由固态变为气态,没有新物质生成,属于物理变化,所以水分子的质量、种类和数目不发生变化,水分子间的间隔变大,故选:A。
      8. “微粒观”是一种化学观念,在化学符号中,表示离子个数的数字是
      A. 2B. 3C. 4D. 5
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、标在离子符号右上角的数字表示一个该离子所带的电荷数,“2”表示一个亚硫酸根离子带2个单位负电荷,不符合题意;
      B、标在离子符号右下角的数字表示一个该离子中所含有的原子个数,“3”表示一个亚硫酸根离子中有3个氧原子,不符合题意;
      C、该化学符号中不含有“4”,不符合题意;
      D、标在离子符号前面的数字表示离子的个数,“5”表示5个亚硫酸根离子,符合题意;
      故选:D。
      9. 锌在潮湿的空气中发生反应:。下列化学用语表示正确的是
      A. 氧气:B. 锌原子:
      C. 3个水分子:D. 碳酸根离子:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧气属于气态非金属单质,在元素符号的右下角写上表示分子中所含原子数的数字,一个分子中含有2个氧原子,其化学式为:O2,错误;
      B、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,原子不带电,锌原子:Zn,错误;
      C、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,3个水分子可表示为3H2O,正确;
      D、离子应带电,碳酸根离子:,错误;
      故选C。
      10. 形成化学观念,发展科学思维。下列推理正确的是
      A. 微粒观:金属是由原子构成的,因此由原子构成的物质一定是金属
      B. 分类观:单质是由同种元素组成的纯净物,因此由同种元素组成的纯净物是单质
      C. 能量观:化学变化伴随能量改变,因此有能量改变的变化一定是化学变化
      D. 转化观:置换反应有单质和化合物生成,因此有单质和化合物生成的反应是置换反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、金属是由原子构成的,但由原子构成的物质不一定是金属,如金刚石由碳原子构成,但金刚石不属于金属,说法错误,不符合题意;
      B、单质是由同种元素组成的纯净物,因此由同种元素组成的纯净物是单质,说法正确,符合题意;
      C、化学变化伴随能量改变,但有能量改变的变化不一定是化学变化,如氢氧化钠固体溶于水放出热量属于物理变化,说法错误,不符合题意;
      D、置换反应有单质和化合物生成,但有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,如一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳不属于置换反应,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      11. 实验室可用如图装置制备与收集H2。下列有关说法错误的是
      A. 反应原理为:
      B. 可用稀硫酸代替稀盐酸制取氢气
      C. 关闭旋塞后H2将反应液压入长颈漏斗中
      D. 用向上排空气法代替图中的收集方法
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、锌粒与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,化学方程式为:,A正确;
      B、稀硫酸能与锌粒反应生成硫酸锌和氢气,所以可用稀硫酸代替稀盐酸制取氢气,B正确;
      C、关闭旋塞后,试管内H2增多,气压上升,H2将反应液压入长颈漏斗中,C正确;
      D、氢气密度小于空气,可用向下排空气法代替图中的收集方法,D错误。
      故选:D。
      12. 向盛有一定量氢氧化钙溶液的烧杯中通入适量的二氧化碳气体,反应过程中相关量Y与反应时间的关系如图,则Y可以表示
      A. 烧杯内水的质量B. 烧杯内溶液的质量
      C. 烧杯内物质的总质量D. 烧杯内物质中氢元素的总质量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,溶液的水质量增加,完全反应后不变,错误;
      B、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,根据化学方程式CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓+ H2O可知,每44份质量二氧化碳能生成100份质量的碳酸钙沉淀,随着反应的进行,烧杯内溶质质量不断减少,溶液的质量不断减少,错误;
      C、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,二氧化碳不断进入,烧杯内物质的总质量不断增加,最后不变,错误;
      D、二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,随着反应的进行,烧杯内物质中氢元素的总质量不变,正确。
      故选D。
      13. 密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下:
      下列关于此反应说法不正确的是
      A. 表中待测数值是20B. 物质乙可能是该反应的催化剂
      C. 该反应是分解反应D. 反应中甲与丙变化的质量比为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据质量守恒定律,反应前物质的总质量等于反应后物质的总质量,则6g+2g+14g+35g=待测+2g+22g+13g,待测=20g,反应后丙物质的质量增加,是生成物,丁物质的质量减小,是反应物,乙物质的质量不变,可能未参加反应或是催化剂,甲物质的质量增加,是生成物。
      【详解】A、由分析可知,待测数值是20,说法正确;
      B、物质乙反应前后质量不变,乙可能是该反应的催化剂,也可能未参加反应,说法正确;
      C、该反应中反应物是丁,生成物是甲和丙,符合分解反应“一变多”的特征,故该反应是分解反应,说法正确;
      D、反应中甲与丙变化的质量比=(20g-6g):(22g-14g)=7:4,说法错误。
      故选D。
      14. 某实验小组按图a装置验证质量守恒定律,一段时间后,发现锥形瓶内部分固体变为红棕色。实验过程中瓶内物质或元素质量变化与图b相符的是
      A. 铁粉的质量B. 氮气的质量C. 氧元素的质量D. 固态物质的质量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、食盐水中的铁粉生锈,铁粉的质量将随时间的增加而减少,锥形瓶中氧气反应完,铁粉的质量不变。A符合题意;
      B、食盐水中的铁粉生锈过程中,氮气不参与反应,氮气的质量不变。B不符合题意;
      C、食盐水中的铁粉生锈过程中,氧气转化到铁锈中,氧元素的质量不变。C不符合题意;
      D、原固态物质是铁粉,生锈后固态物质变为铁锈,固态物质的质量先增加后不变。D不符合题意。
      综上所述:选择A
      二、填空题(每空2分,共26分)
      15. 实验室里选用如图所示仪器制取气体(橡皮塞、导气管及试剂略去)。
      (1)制取一瓶纯净的CO2,若要使用双孔橡皮塞,需选用的仪器有______(填字母)。
      (2)用KMnO4制取O2的化学方程式为______;若用该方法制取O2,其发生装置需补充一种玻璃仪器,请在虚线框内画出该仪器______。
      【答案】(1)a、b、e、f
      (2) ①. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液不加热反应,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,若要使用双孔橡皮塞,则需要选用的仪器是:锥形瓶、集气瓶、分液漏斗,需要制取纯净的二氧化碳,而盐酸具有挥发性,会使制得的二氧化碳中混有氯化氢,同时要干燥二氧化碳,则还需要选择洗气瓶,除去杂质,故填:abef;
      【小问2详解】
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      该反应属于固体加热反应,发生装置中的仪器可以选择酒精灯、铁架台、还需要补充反应容器试管,故图为: 。
      16. 做电解水实验时,加入少量硫酸钠可以增强水的导电性。请用化学用语填空:
      (1)4个氧原子___________。
      (2)钠离子___________。
      (3)硫酸钠中硫元素的化合价___________。
      (4)电解水化学方程式为___________。
      【答案】(1)4O (2)Na+
      (3)
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以4个氧原子可表示为:4O;
      【小问2详解】
      离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,故钠离子可表示为:Na+;
      【小问3详解】
      元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以硫酸钠中硫元素的化合价为+6,故可表示为:;
      【小问4详解】
      电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:。
      17. 科技是第一生产力,近年来我国在科技领域取得了一系列辉煌成就。
      (1)“天舟号”货运飞船换装了以LiFePO4作正极材料的新型锂电池。已知LiFePO4中Li为+1价,PO为-3价,则其中Fe的化合价为___________;
      (2)“长征五号”大推力运载火箭助力我国天宫空间站建设。该火箭助推器使用煤油(含C11、C24、C12H26、C13H28等分子)作燃料,液氧作助燃剂。
      ① 煤油属于___________(填“纯净物”或“混合物”);
      ② 煤油在氧气中充分燃烧,产物的化学式为___________。
      【答案】(1)+2 (2) ①. 混合物 ②. CO2、H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      LiFePO4中Li为+1价,为-3价,设铁元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零,得,即铁元素的化合价为+2,故填:+2;
      【小问2详解】
      ① 煤油中含有C11、C24、C12H26、C13H28等分子,则煤油属于混合物,故填:混合物;
      ②由题干信息可知,煤油中含C11、C24、C12H26、C13H28等分子,即煤油中含C、H元素,根据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,氧气是由氧元素组成,反应物中含C、H、O,故煤油在氧气中充分燃烧生成CO2、H2O,故填:CO2、H2O。
      18. 长征五号火箭是我国新一代运载火箭中第一个立项研制的型号,采用煤油液氧和液氢液氧推进系统,直接服务于载人空间站、火星探测等重大专项任务,为我国未来载人登月用的重型火箭研制奠定了良好的基础。
      (1)氢气是清洁的高能燃料。电解水、锌粒与稀硫酸反应都可用于制氢气。
      ①图1试管乙中的气体能使带火星的木条复燃,该气体是__________。
      ②图2采用排水法收集氢气,是利用其__________(填标号)的性质。
      A.无色无味 B.密度比空气小 C.难溶于水
      (2)火箭升空过程中,氢气燃烧的化学方程式为________。
      【答案】(1) ①. 氧气##O2 ②. C
      (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      ①电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,氢气和氧气的体积比为2:1,图1试管乙中产生的气体 较少,为氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃;
      ②图2采用排水法收集氢气,是利用其难溶于水的性质,故选C;
      【小问2详解】
      氢气和氧气点燃生成水,化学方程式为:。
      三 、简答题(19小题6分,20小题4分,共10分)
      19. 液化石油气是常用燃料。从分子及其运动的角度解释下列现象。
      (1)25m3石油气加压后可装入容积为0.024m3的钢瓶中(如图)。
      (2)液化石油气中添加有特殊臭味的乙硫醇,一旦液化石油气泄漏,周围较大范围都能闻到特殊臭味,可及时采取安全措施。
      【答案】(1)分子间有间隔,加压使分子间隔变小
      (2)具有臭味的分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到特殊臭味
      【解析】
      【小问1详解】
      25m3石油气加压后可装入容积为0.024m3的钢瓶中,是因为分子间有间隔,加压后,分子间的间隔变小。
      【小问2详解】
      液化石油气中添加有特殊臭味的乙硫醇,一旦液化石油气泄漏,周围较大范围都能闻到特殊臭味,是因为具有臭味的分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到特殊臭味。
      20. 善于把握关键词是学习化学的重要方法。在燃烧和灭火内容的学习中,“可燃物、氧气、着火点”是三个重要的关键词。一般来说,灭火原理有三种,其中之一是:“使可燃物的温度降到着火点以下”。请回答另外两种灭火的原理。
      灭火原理之二: ;
      灭火原理之三: 。
      【答案】隔绝氧气,清除可燃物
      【解析】
      【详解】燃烧需要同时满足三个条件:一是要有可燃物,二是可燃物要与氧气接触,三是温度要达到可燃物的着火点;以上三个条件同时满足时,可燃物才能发生燃烧。灭火的原理就是破坏任意一个燃烧的条件,方法有:清除可燃物,隔绝空气(或氧气),降低可燃物的温度至着火点以下。
      四 、实验题(每空2分,共14分)
      21. 化学是以实验为基础的科学。如图为实验室制取气体的常用装置。

      (1)写出仪器甲的名称:_________________。
      (2)实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取并收集较纯净的氧气,应选择的装置为______(填字母序号),发生反应的化学方程式为________________;如果用装置F排空气法来收集氧气,氧气应该从导管___(填“a"或“b”)端进入集气瓶。
      (3)已知二氧化碳能溶于水不溶于油,实验室用含杂质20%的石灰石和稀盐酸为原料制取二氧化碳,应选择的发生装置为__________(填字母序号),发生反应的化学方程式为____________;装置G可以用来测量生成的CO2的体积,水面上放一层植物油的目的是______________。
      【答案】(1)铁架台 (2) ①. AC ②. ③. a
      (3) ①. B ②. ③. 防止二氧化碳溶于水
      【解析】
      【小问1详解】
      根据图示可知甲为铁架台;
      【小问2详解】
      实验室用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气,反应物为固体,反应条件为加热,则适合用A为反应的发生装置;氧气不易溶于水,则收集纯净的氧气适合用排水集气法,装置为C,故制取的组合为AC;氯酸钾在二氧化锰的催化及加热的条件下分解产生氯化钾与氧气,化学反应方程式为:;氧气的密度比空气大,F为正放的万用瓶,则收集氧气时氧气从a端进入,空气从b端排出;
      【小问3详解】
      实验室用含杂质20%的石灰石和稀盐酸为原料制取二氧化碳,反应物为固体与液体的组合,且反应在常温下进行,则适合用B为反应的发生装置;石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为:;CO2能溶于水,且能与水反应,但是CO2不溶于油,则用装置G测量生成的CO2的体积,水面上放一层植物油的目的为防止二氧化碳溶于水。
      五、计算题
      22. 化学兴趣小组的同学为测定实验室里一瓶过氧化氢溶液中过氧化氢的质量,进行了相关实验,实验数据记录如下:

      请计算:
      (1)生成氧气___________g。
      (2)此过氧化氢溶液中过氧化氢的质量。
      【答案】(1)0.8 (2)解:设34g过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为x。
      x=1.7g
      答:此过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为1.7g。
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律,生成氧气的质量为34g+2g-35.2g=0.8g;
      【小问2详解】
      选项
      宏观事实
      微观解释
      A
      金刚石和石墨的物理性质差异很大
      碳原子的排列方式不同
      B
      自行车轮胎夏天容易爆裂
      气体分子受热变大
      C
      墙内开花墙外香
      分子是不断运动的
      D
      一氧化碳和二氧化碳化学性质不同
      分子构成不同
      物质




      反应前质量/g
      6
      2
      14
      35
      反应后质量/g
      待测
      2
      22
      13

      相关试卷

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末化学模拟考试卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末化学模拟考试卷(解析版)-A4试卷主要包含了选择题,填空题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试卷 (解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试卷 (解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试卷(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市部分学校学年九年级上学期期末模拟考试化学试卷(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map