搜索
      点击图片退出全屏预览

      3.1 感受可能性 同步练习北师大版数学七年级下册(含答案)

      • 145.45 KB
      • 2026-03-29 20:41:15
      • 10
      • 0
      • 教习网用户0407
      加入资料篮
      立即下载
      18111761第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18111761第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18111761第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性精练

      展开

      这是一份初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性精练,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.在下列事件中,必然事件是( )
      A.掷一次骰子,向上一面的点数是3 B.篮球队员在罚球线上投篮一次,未投中
      C.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯 D.任意画一个三角形,其内角和是180°
      2.下列成语所描述的事件属于不可能事件的是( )
      A.水落石出 B.水涨船高 C.水滴石穿 D.水中捞月
      3.“若a是有理数,则|a|≥0”这一事件是( )
      A.必然事件 B.随机事件 C.不可能事件 D.以上都不对
      4.掷两枚质地均匀的骰子,下列事件是随机事件的是( )
      A.点数的和为1 B.点数的和为6 C.点数的和大于12 D.点数的和小于13
      5.下列说法正确的是( )
      A.在一个只装有白球和黑球的口袋,摸出一个球为红球是必然事件
      B.相等的角是对顶角是不可能事件
      C.(x+1)2=x2+kx+1是完全平方式,则 k=2
      D.两直线平行,同旁内角相等
      6.在学校科技宣传活动中,某科技活动小组将3个标有“北斗”,2个标有“天眼”,5个标有“高铁”的小球(除标记外其他都相同)放入盒中摇匀,小红从盒中随机摸出1个小球,并对小球标记的内容进行介绍,下列叙述正确的是( )
      A.摸出“北斗”小球的可能性最大 B.摸出“天眼”小球的可能性最大
      C.摸出“高铁”小球的可能性最大 D.摸出三种小球的可能性相同
      7.有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是( )
      A.事件A,B都是随机事件 B.事件A,B都是必然事件
      C.事件A是随机事件,事件B是必然事件
      D.事件A是必然事件,事件B是随机事件
      8.下列事件是随机事件的是( )
      A. 一元一次方程ax=ba≠0的解为x=ba
      B. 几个单项式相加的和为一个单项式
      C. 一个奇数加一个偶数的和为偶数
      D. 一个三项式加一个单项式的和是一个单项式
      9.袋中有红球4个,白球若干个,它们只有颜色上的区别.从袋中随机地取出一个球,如果取到白球的可能性较大,那么袋中白球可能有( )
      A.3个 B.不足3个 C.4个 D.5个或5个以上
      10.有100张卡片,分别写着1到100,从这100张卡片中任取一张,取到3的倍数的可能性和取到2的倍数的可能性相比,( )
      A.取到3的倍数的可能性更大 B.取到2的倍数的可能性更大
      C.一样大 D.无法确定
      11.下列说法正确的个数是( )
      ①任意取两个整数,它们的和是整数是必然事件;
      ②一副去掉大小王的普通扑克牌(52张,四种花色)洗匀后,从中任抽一张牌,花色是梅花是随机事件;
      ③不透明袋子中有1个红球和4个白球,每个球除颜色外都相同,从中任取一球是白球的可能性大;
      ④任意掷一枚质地均匀的骰子,掷出的点数不超过6是必然事件.
      A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
      二、填空题
      12.“任意打开一本170页的七年级数学书,正好翻到第136页”这是_______(填“随机”或“必然”)事件.
      13.在一个不透明的袋子里装有9个白球和8个红球,这些球除颜色外,其余均相同,将袋中的球摇匀,从中任意取出一个球,摸到红球的可能性________摸到白球的可能性.(填“大于”“小于”或“等于”)
      14.如图,盒子中装有3个红球,2个黑球,要保证摸出两个同色的球,至少一次摸出___个球.
      15.“若a=b,则a2=b2”这一事件是________.(填“必然事件”“不可能事件”或“随机事件”)
      16.把三个标有数字1,3,m 的小球(除数字外其他完全相同,其中m 为正整数)放入一个不透明的暗盒中,摇匀后随机从中摸出一个小球,若“摸出小球上的数字大于4”是不可能事件,则m 的值可能是_________________(写出一个即可).
      17.英文字母中,元音字母包含:a,e,i,,u .现有25张包含英文字母的卡片拼出英语短句“Wrk hard ,and yu will succeed ”.下列事件发生的可能性最大的是____.
      ①从25张卡片中任意抽一张,上面的字母属于元音字母;②从25张卡片中任意抽一张,上面的字母不属于元音字母;③从25张卡片中任意抽一张,上面的字母是“l ”.
      三、解答题
      18.下列问题哪些是必然事件?哪些是不可能事件?哪些是随机事件?
      (1)太阳从西边落山;
      (2)某年的2月有30天;
      (3)水往低处流;
      (4)抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为奇数.
      19.有一个转盘(如图所示),被分成6个相等的扇形,颜色分为红、绿、黄三种,指针的位置固定,转动转盘后任其自由停止,其中的某个扇形会恰好停在指针所指的位置(指针指向两个扇形的交线时,重新转动).下列事件:①指针指向红色;②指针指向绿色;③指针指向黄色;④指针不指向黄色.估计各事件的可能性大小,完成下列问题:
      (1)可能性最大和最小的事件分别是哪个?(填写序号)
      (2)将这些事件的序号按发生的可能性从小到大的顺序排列.
      20.将一副扑克牌中的13张红桃牌洗匀后正面向下放在桌子上,从中任意抽取1张.给出下列事件:
      (1)抽出的牌的点数是8;
      (2)抽出的牌的点数是0;
      (3)抽出的牌是“人像”;
      (4)抽出的牌的点数小于6;
      (5)抽出的牌是“红色的”.
      上述事件发生的可能性哪个最大?哪个最小?将这些事件的序号按发生的可能性从大到小的顺序排列.
      21.如图是两个可以自由转动的转盘,每个转盘被分成6个相等的扇形,利用这两个转盘做下面的游戏:①甲自由转动转盘A,乙自由转动转盘B;②转盘停止后,指针指向几就顺时针走几格得到一个数字(如:在转盘A中,如果指针指向2,就按顺时针方向从指针处走2格,得到数字4).
      请根据游戏规则回答下列问题:
      (1)对于转盘A,“最终得到的数字是偶数”这个事件是必然事件、不可能事件,还是随机事件?为什么?“最终得到的数字是奇数”呢?
      (2)对于转盘B,“最终得到的数字是偶数”这个事件是必然事件、不可能事件,还是随机事件?为什么?“最终得到的数字是奇数”呢?
      22.小明和小新分别转动标有“0~9”十个数字的转盘四次,每次将转出的数填入表示四位数的四个方格中的任意一个,比较两人得到的四位数,谁大谁获胜.已知他们四次转出的数字如下表:
      (1)小明和小新转出的四位数最大分别是多少?
      (2)小明可能得到的四位数中,“千位数字是9”的有哪几个?小新呢?
      (3)小明一定能获胜吗?请说明理由.
      次序
      第一次
      第二次
      第三次
      第四次
      小明
      9
      0
      7
      3
      小新
      0
      5
      9
      2
      参考答案
      一、选择题
      1.在下列事件中,必然事件是( )
      A.掷一次骰子,向上一面的点数是3 B.篮球队员在罚球线上投篮一次,未投中
      C.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯 D.任意画一个三角形,其内角和是180°
      【答案】D
      2.下列成语所描述的事件属于不可能事件的是( )
      A.水落石出 B.水涨船高 C.水滴石穿 D.水中捞月
      【答案】D
      3.“若a是有理数,则|a|≥0”这一事件是( )
      A.必然事件 B.随机事件 C.不可能事件 D.以上都不对
      【答案】A
      4.掷两枚质地均匀的骰子,下列事件是随机事件的是( )
      A.点数的和为1 B.点数的和为6 C.点数的和大于12 D.点数的和小于13
      【答案】B
      5.下列说法正确的是( )
      A.在一个只装有白球和黑球的口袋,摸出一个球为红球是必然事件
      B.相等的角是对顶角是不可能事件
      C.(x+1)2=x2+kx+1是完全平方式,则 k=2
      D.两直线平行,同旁内角相等
      【答案】C
      6.在学校科技宣传活动中,某科技活动小组将3个标有“北斗”,2个标有“天眼”,5个标有“高铁”的小球(除标记外其他都相同)放入盒中摇匀,小红从盒中随机摸出1个小球,并对小球标记的内容进行介绍,下列叙述正确的是( )
      A.摸出“北斗”小球的可能性最大 B.摸出“天眼”小球的可能性最大
      C.摸出“高铁”小球的可能性最大 D.摸出三种小球的可能性相同
      【答案】C
      7.有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是( )
      A.事件A,B都是随机事件 B.事件A,B都是必然事件
      C.事件A是随机事件,事件B是必然事件
      D.事件A是必然事件,事件B是随机事件
      【答案】D
      8.下列事件是随机事件的是( )
      A. 一元一次方程ax=ba≠0的解为x=ba
      B. 几个单项式相加的和为一个单项式
      C. 一个奇数加一个偶数的和为偶数
      D. 一个三项式加一个单项式的和是一个单项式
      【答案】B
      【解析】选项A是必然事件;选项B是随机事件;选项C是不可能事件;选项D是不可能事件.故选B.
      9.袋中有红球4个,白球若干个,它们只有颜色上的区别.从袋中随机地取出一个球,如果取到白球的可能性较大,那么袋中白球可能有( )
      A.3个 B.不足3个 C.4个 D.5个或5个以上
      【答案】D
      10.有100张卡片,分别写着1到100,从这100张卡片中任取一张,取到3的倍数的可能性和取到2的倍数的可能性相比,( )
      A.取到3的倍数的可能性更大 B.取到2的倍数的可能性更大
      C.一样大 D.无法确定
      【答案】B
      11.下列说法正确的个数是( )
      ①任意取两个整数,它们的和是整数是必然事件;
      ②一副去掉大小王的普通扑克牌(52张,四种花色)洗匀后,从中任抽一张牌,花色是梅花是随机事件;
      ③不透明袋子中有1个红球和4个白球,每个球除颜色外都相同,从中任取一球是白球的可能性大;
      ④任意掷一枚质地均匀的骰子,掷出的点数不超过6是必然事件.
      A. 4 B. 3 C. 2 D. 1
      【答案】A
      【解析】①任意两个整数的和是整数是必然事件,故①正确;②52 张扑克牌中,有13张是梅花,因此任抽1张,花色是梅花是随机事件,故②正确;③不透明袋子中有1个红球和4个白球,每个球除颜色外都相同,从中任取一球是白球的可能性大,故③正确;④任意掷一枚质地均匀的骰子,掷出的点数最大是6,不可能超过6,因此掷出的点数不超过6是必然事件,故④正确.综上,正确的有4个,故选A.
      二、填空题
      12.“任意打开一本170页的七年级数学书,正好翻到第136页”这是_______(填“随机”或“必然”)事件.
      【答案】随机
      13.在一个不透明的袋子里装有9个白球和8个红球,这些球除颜色外,其余均相同,将袋中的球摇匀,从中任意取出一个球,摸到红球的可能性________摸到白球的可能性.(填“大于”“小于”或“等于”)
      【答案】小于
      14.如图,盒子中装有3个红球,2个黑球,要保证摸出两个同色的球,至少一次摸出___个球.
      【答案】3
      15.“若a=b,则a2=b2”这一事件是________.(填“必然事件”“不可能事件”或“随机事件”)
      【答案】必然事件
      16.把三个标有数字1,3,m 的小球(除数字外其他完全相同,其中m 为正整数)放入一个不透明的暗盒中,摇匀后随机从中摸出一个小球,若“摸出小球上的数字大于4”是不可能事件,则m 的值可能是_________________(写出一个即可).
      【答案】1(答案不唯一)
      【解析】因为从暗盒中随机摸出一个小球,摸出小球上的数字大于4是不可能事件,所以三个小球上标的数字小于或等于4,即m≤4.又因为m是正整数,所以m 的值可以是1,2,3,4.
      17.英文字母中,元音字母包含:a,e,i,,u .现有25张包含英文字母的卡片拼出英语短句“Wrk hard ,and yu will succeed ”.下列事件发生的可能性最大的是____.
      ①从25张卡片中任意抽一张,上面的字母属于元音字母;②从25张卡片中任意抽一张,上面的字母不属于元音字母;③从25张卡片中任意抽一张,上面的字母是“l ”.
      【答案】②
      三、解答题
      18.下列问题哪些是必然事件?哪些是不可能事件?哪些是随机事件?
      (1)太阳从西边落山;
      (2)某年的2月有30天;
      (3)水往低处流;
      (4)抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为奇数.
      解:(1)(3)是必然事件;
      (2)是不可能事件;
      (4)是随机事件
      19.有一个转盘(如图所示),被分成6个相等的扇形,颜色分为红、绿、黄三种,指针的位置固定,转动转盘后任其自由停止,其中的某个扇形会恰好停在指针所指的位置(指针指向两个扇形的交线时,重新转动).下列事件:①指针指向红色;②指针指向绿色;③指针指向黄色;④指针不指向黄色.估计各事件的可能性大小,完成下列问题:
      (1)可能性最大和最小的事件分别是哪个?(填写序号)
      (2)将这些事件的序号按发生的可能性从小到大的顺序排列.
      解:(1)可能性最大的是④,最小的是②
      (2)由题意得:②<③<①<④
      20.将一副扑克牌中的13张红桃牌洗匀后正面向下放在桌子上,从中任意抽取1张.给出下列事件:
      (1)抽出的牌的点数是8;
      (2)抽出的牌的点数是0;
      (3)抽出的牌是“人像”;
      (4)抽出的牌的点数小于6;
      (5)抽出的牌是“红色的”.
      上述事件发生的可能性哪个最大?哪个最小?将这些事件的序号按发生的可能性从大到小的顺序排列.
      解:(1)抽出的牌的点数是8,发生的可能性为 eq \f(1,13) ;(2)抽出的牌的点数是0,发生的可能性为0;(3)抽出的牌是“人像”,发生的可能性为 eq \f(3,13) ;(4)抽出的牌的点数小于6,发生的可能性是 eq \f(5,13) ;(5)抽出的牌是“红色的”.发生的可能性为100%.由此可知:事件(5)可能性最大,事件(2)可能性最小;发生的可能性从大到小的顺序为(5)(4)(3)(1)(2)
      21.如图是两个可以自由转动的转盘,每个转盘被分成6个相等的扇形,利用这两个转盘做下面的游戏:①甲自由转动转盘A,乙自由转动转盘B;②转盘停止后,指针指向几就顺时针走几格得到一个数字(如:在转盘A中,如果指针指向2,就按顺时针方向从指针处走2格,得到数字4).
      请根据游戏规则回答下列问题:
      (1)对于转盘A,“最终得到的数字是偶数”这个事件是必然事件、不可能事件,还是随机事件?为什么?“最终得到的数字是奇数”呢?
      (2)对于转盘B,“最终得到的数字是偶数”这个事件是必然事件、不可能事件,还是随机事件?为什么?“最终得到的数字是奇数”呢?
      解:(1)必然事件,理由略;不可能事件
      (2)随机事件,理由略;随机事件
      22.小明和小新分别转动标有“0~9”十个数字的转盘四次,每次将转出的数填入表示四位数的四个方格中的任意一个,比较两人得到的四位数,谁大谁获胜.已知他们四次转出的数字如下表:
      (1)小明和小新转出的四位数最大分别是多少?
      (2)小明可能得到的四位数中,“千位数字是9”的有哪几个?小新呢?
      (3)小明一定能获胜吗?请说明理由.
      解:(1)小明转出的四位数最大是9 730,小新转出的四位数最大是9 520.
      (2)小明可能得到的“千位数字是9”的四位数有6个,分别为9 730,9 703,9 370,9 307,9 073,9 037;小新可能得到的“千位数字是9”的四位数有6个,分别为9 520,9 502,9 250,9 205,9 052,9 025.
      (3)不一定,例如:若小明得到的是9 370,小新得到的是9 520,则小新获胜.次序
      第一次
      第二次
      第三次
      第四次
      小明
      9
      0
      7
      3
      小新
      0
      5
      9
      2

      相关试卷

      初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性精练:

      这是一份初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性精练,文件包含2024年10月高三实验一诊英语试题pdf、实验一诊英语答案pdf、20241011听力音频1mp3等3份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性同步训练题:

      这是一份初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性同步训练题,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性课时作业:

      这是一份初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性课时作业,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      1 感受可能性

      版本:北师大版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑49份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map