搜索
      点击图片退出全屏预览

      3.1 感受可能性 同步训练2024-2025学年北师大版七年级数学下册(含答案+解析)

      • 178.04 KB
      • 2026-01-19 17:51:56
      • 12
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      3.1 感受可能性 同步训练2024-2025学年北师大版七年级数学下册(含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      3.1 感受可能性 同步训练2024-2025学年北师大版七年级数学下册(含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      3.1 感受可能性 同步训练2024-2025学年北师大版七年级数学下册(含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性测试题

      展开

      这是一份北师大版(2024)七年级下册(2024)感受可能性测试题,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.随机选择这道单选题的选项且选择正确,这一事件为( )
      A. 不可能事件B. 随机事件C. 必然事件D. 突发事件
      2.下列成语所描述的事件属于必然事件的是( )
      A. 画饼充饥B. 缘木求鱼C. 水滴石穿D. 水中捞月
      3.下列事件中,是不可能事件的是( )
      A. 明天会下雪B. 傍晚太阳从西方落下
      C. 淋雨会感冒D. 河水受热后结冰
      4.下列事件中,必然事件是( )
      A. 明天是晴天B. 地球自西向东自转
      C. 篮球队员在罚球线投篮一次,投中D. 掷一枚硬币,正面朝上
      5.下列事件是必然事件的是( )
      A. 四边形内角和是360°B. 校园排球比赛,九年级一班获得冠军
      C. 掷一枚硬币时,正面朝上D. 车辆随机到达路口,遇到绿灯
      6.如图,将六张扑克牌洗匀后,反面向上放在桌子上,现从中任意抽取两张,是必然事件的是( )
      A. 两张牌均为红心
      B. 两张牌均为梅花
      C. 两张牌均不是方块
      D. 两张牌均为黑桃
      7.下列成语描述的事件为必然事件的是( )
      A. 旭日东升B. 空中楼阁C. 水中捞月D. 刻舟求剑
      8.下列事件中,属于必然事件的是( )
      A. 经过路口,恰好遇到红灯B. 367人中至少有2人的生日相同
      C. 打开电视,正在播放动画片D. 抛一枚质地均匀的硬币,正面朝上
      9.从一个装有6个红球、4个蓝球、2个白球和1个黑球的袋子中,随机摸出一个球(除颜色外其余均同),下列事件中发生可能性最小的是( )
      A. 摸出红球B. 摸出蓝球C. 摸出白球D. 摸出黑球
      10.赵州桥在中国桥梁史上占有举足轻重的地位,被誉为“天下第一桥”,它的图片出现在浙教版九年级上册数学课本第76页.翻开该课本,恰好翻到第76页,这个事件是( )
      A. 必然事件
      B. 确定事件
      C. 不可能事件
      D. 随机事件
      11.下列成语反映的事件中,发生的可能性最大的是( )
      A. 守株待兔B. 大海捞针C. 返老还童D. 旭日东升
      12.“清明时节雨纷纷”这个事件是( )
      A. 不可能事件B. 必然事件C. 随机事件D. 以上说法均不对
      13.下列事件中是必然事件的是( )
      A. 明天太阳从东方升起
      B. 投掷一枚均匀的硬币10次,正面朝上的次数为5次
      C. 射击运动员射击一次,命中靶心
      D. 平面内,任意一个五边形的外角和等于540°
      14.下列事件中,属于必然事件的是( )
      A. 在一个只装有白球和黑球的袋中摸出红球
      B. 一个三角形三个内角的和小于180∘
      C. 若a是实数,则a2≥0
      D. 在一张纸上任意画两条线段,这两条线段相交
      15.九年(3)班要从3名男生和2名女生中选三名学生参加学校举行的“中华古诗文朗诵大赛”,下列事件属于确定事件的是( )
      A. 至少选中1名男生B. 至少选中1名女生C. 至多选中1名男生D. 至多选中1名女生
      二、填空题:
      16.下列事件:①长春市某天的最低气温为−200℃;②人们外出旅游时,使用手机App购买景点门票;③在平面内任意画一个三角形,其内角和等于180°,其中是随机事件的是 (只填写序号).
      17.化学课上,小明为了验证氧气的助燃性,将一根带火星的木条伸入充满氧气的集气瓶中,该木条复燃是______.(填“必然事件”、“不可能事件”或“随机事件”)
      18.某品牌花生油的密度约为0.92×103kg/m3且不溶于水.若将该品牌花生油滴入水中,则花生油浮在水面上.这一事件是______事件.(填“必然”“不可能”或“随机”)
      19.一个不透明的书箱中有4本《海底两万里》和2本《钢铁是怎样炼成的》,从书箱中任意拿出n本书,其中拿出的书中至少有一本《海底两万里》是一个必然事件,则n的最小值是 .
      20.如果a、b都是实数,那么a+b=b+a,这个事件是 事件.(填“随机”“不可能”或“必然”)
      21.把正面分别写有7,4,5,7,5,5的6张卡片反面向上放在桌子上,从中任意摸一张,摸到可能性最大的数字是______.
      22.如图,四个不透明布袋中都装进只有颜色不同的3个小球,分别从中随机摸出一个小球,“摸到白球”属于不可能事件的布袋是 .(填写布袋对应的序号)
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:随机选择这道单选题的选项且选择正确是随机事件.
      故选:B.
      根据事件发生的可能性大小判断即可.
      本题考查的是必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下,一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件,不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
      2.【答案】C
      【解析】解:A、画饼充饥,是不可能事件,故A不符合题意;
      B、缘木求鱼,是不可能事件,故D不符合题意;
      C、水滴石穿,是必然事件,故C符合题意;
      D、水中捞月,是不可能事件,故B不符合题意;
      故选:C.
      根据随机事件,必然事件,不可能事件的特点,即可判断.
      本题考查了随机事件,熟练掌握随机事件,必然事件,不可能事件的特点是解题的关键.
      3.【答案】D
      【解析】解:A、明天会下雪,是随机事件;不符合题意;
      B、傍晚太阳从西方落下是必然的,是必然事件,不符合题意;
      C、淋雨会感冒可能发生也可能不发生,是随机事件,不符合题意;
      D、河水受热后结冰不可能的,是不可能事件,符合题意;
      故选:D.
      根据随机事件的定义解答即可.
      本题考查的是随机事件,熟知在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件,称为随机事件是解题的关键.
      4.【答案】B
      【解析】解:A、明天是晴天是随机事件,不符合题意;
      B、地球自西向东自转是必然事件,符合题意;
      C、篮球队员在罚球线投篮一次,投中是随机事件,不符合题意;
      D、掷一枚硬币,正面朝上是随机事件,不符合题意;
      故选:B.
      根据事件发生的可能性大小判断即可.
      本题考查的是必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下,一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件,不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
      5.【答案】A
      【解析】解:A、四边形内角和是360°,是必然事件,符合题意;
      B、校园排球比赛,九年级一班获得冠,是随机事件,不符合题意;
      C、掷一枚硬币时,正面朝上,是随机事件,不符合题意;
      D、车辆随机到达路口,遇到绿灯,是随机事件,不符合题意,
      故选:A.
      根据随机事件,必然事件,不可能事件的特点,逐一判断即可解答.
      本题考查了随机事件,熟练掌握随机事件,必然事件,不可能事件的特点是解题的关键.
      6.【答案】C
      【解析】解:根据题意,抽到的两张牌均不是方块是必然事件,
      故选:C.
      根据“必然事件指在一定条件下,一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件,不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件”,进行逐项判断即可.
      本题考查了确定事件和随机事件的定义,熟悉定义是解题的关键.
      7.【答案】A
      【解析】解:A、旭日东升,是必然事件,符合题意;
      B、空中楼阁,是不可能事件,不符合题意;
      C、水中捞月,是不可能事件,不符合题意;
      D、刻舟求剑,是不可能事件,不符合题意;
      故选A.
      根据一定条件下一定会发生的事是必然事件,一定不会发生的事是不可能事件,可能发生可能不发生的事,是随机事件,进行判断即可.
      本题考查事件的分类,具有常识是解题的关键.
      8.【答案】B
      9.【答案】D
      【解析】解:∵所有的球中黑球最少,
      ∴摸出黑球的可能性最小,
      故选:D.
      找到个数最少的球即可确定正确的选项.
      本题考查了可能性的大小,解题的关键是分别求得各个选项中事件发生的概率.
      10.【答案】D
      【解析】解:赵州桥在中国桥梁史上占有举足轻重的地位,被誉为“天下第一桥”,它的图片出现在浙教版九年级上册数学课本第76页.翻开该课本,恰好翻到第76页,这个事件是随机事件,
      故选:D.
      根据随机事件,必然事件,不可能事件的特点,逐一判断即可解答.
      本题考查了随机事件,熟练掌握随机事件,必然事件,不可能事件的特点是解题的关键.
      11.【答案】D
      【解析】解:下列成语反映的事件中,发生的可能性最大的是:旭日东升,
      故选:D.
      守株待兔和大海捞针可能发生,也可能不发生,所以可能性小;返老还童不可能发生;旭日东升一定发生.据此解答即可.
      本题考查了可能性的大小,根据成语的意思来进行判断可能性的大小是解题的关键.
      12.【答案】C
      【解析】解:“清明时节雨纷纷”这个事件是随机事件,
      根据随机事件的定义判断即可.
      本题考查的是必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下,一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件,不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
      13.【答案】A
      14.【答案】C
      15.【答案】A
      【解析】【分析】
      本题考查的是必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下,一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件,不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
      根据确定事件包括必然事件和不可能事件,随机事件的定义解答
      【解答】
      解:至少选中1名男生是必然事件,确定事件,
      至少选中1名女生是随机事件;
      至多选中1名男生,随机事件;
      至多选中1名女生,随机事件.
      16.【答案】②
      【解析】【分析】
      此题主要考查了随机事件以及必然事件、不可能事件的定义有关知识。
      直接利用随机事件以及必然事件、不可能事件的定义分别分析得出答案.
      【解答】
      解:①长春市某天的最低气温为−200℃,是不可能事件,故此选项不合题意;
      ②人们外出旅游时,使用手机App购买景点门票,是随机事件,符合题意;
      ③在平面内任意画一个三角形,其内角和等于180°,是必然事件,故此选项不合题意.
      故答案为②.
      17.【答案】必然事件
      【解析】解:由题可知,
      将一根带火星的木条伸入充满氧气的集气瓶中,该木条复燃是必然事件.
      故答案为:必然事件.
      根据事件发生的可能性大小判断即可.
      本题考查的是必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下,一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件,不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
      18.【答案】必然
      【解析】解:∵花生油的密度约为0.92×103kg/m3且不溶于水,水的密度为1.0×103kg/m3,
      ∴将该品牌花生油滴入水中,则花生油浮在水面上.这一事件是必然事件.
      故答案为:必然.
      根据随机事件的定义进行解题即可.
      此题考查了必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下,一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件,不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
      19.【答案】3
      20.【答案】必然
      21.【答案】5
      【解析】解:∵7,4,5,7,5,5的6张卡片写有5的有3张最多,
      ∴从中任意摸一张,摸到可能性最大的数字是5,
      故答案为:5.
      根据可能性大小的概念解答即可.
      本题考查的是可能性的大小,熟知概率公式是解题的关键.
      22.【答案】④
      【解析】①号布袋中的3个球全是白色的,所以从中随机摸出一个球,“摸到白球”属于必然事件,故不符合题意;
      ②号布袋中有1个红色的和2个白色的球,所以从中随机摸出一个球,“摸到白球”属于随机事件,故不符合题意;
      ③号布袋中有2个红色的和1个白色的球,所以从中随机摸出一个球,“摸到白球”属于随机事件,故不符合题意;
      ④号布袋中的3个球全是红色的,所以从中随机摸出一个球,“摸到白球”属于不可能事件,故符合题意.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      1 感受可能性

      版本:北师大版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map