搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六)

      • 710.36 KB
      • 2026-03-17 16:10:12
      • 14
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六)

      展开

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六),共10页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1,答题前,请将姓名,座位号和准考证号填写在答题卡和试题卷规定的位置上。
      2。所有题目答案均填写在答题卡上,在试题卷上签颗无效
      3。选择题使用2B铅笔涂黑,非选择题使用黑色签字笔或黑色墨水笔作答。
      4。考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本题共24小题,每小题1分,共24分,每小题只有一个符合题目要求的)
      1.瞻彼淇奥,绿竹猗猗,水影山光,鱼翔浅底,百鸟争鸣……描述的都是淇河两岸的秀丽风光。下列选项中不属于生命现象的是( )
      A. 绿竹猗猗B. 水影山光 C. 鱼翔浅底 D. 百鸟争鸣
      2.法布尔在《昆虫记》中记录了100多种昆虫的本能及习性,他的研究方法主要是( )
      A.调查法B.观察法C.实验法D.测量法
      3.初夏时节。成都市的蓝花楹陆续盛开,蓝紫色的花朵令人赏心悦目。蓝花楹细胞进行分裂时,最先一分为二的结构是( )
      A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
      4.如图各植物结构层次中,属于器官的是( )
      A.B. C.D.
      5.下列选项中符合框架图中I、Ⅱ、Ⅲ对应关系的是( )
      A.I细胞质、Ⅱ线粒体、Ⅲ叶绿体B.I动物细胞、Ⅱ液泡、Ⅲ细胞壁
      C.I无机物、Ⅱ水、Ⅲ蛋白质D.I细胞膜、Ⅱ细胞壁、Ⅲ细胞核
      6.普利斯特利认为植物能够更新由于蜡烛燃烧而变得污浊的空气,该过程利用的原料是( )
      A.二氧化碳和水 B.二氧化碳和氧气
      C.氧气和有机物 D.氧气和水
      7.如图为研究皱叶醉鱼草种子萌发条件得到的实验数据。以下叙述正确的是( )
      A.该实验探究了时间对种子发芽率的影响
      B.皱叶醉鱼草种子萌发的最适温度是30 ℃
      C.各组应挑选粒大饱满的2粒种子
      D.除温度外,其他条件应保持相同且适宜
      8.下列对应错误的是( )
      A.缺乏维生素D——佝偻病B.胰岛素分泌不足——糖尿病
      C.饮食中缺铁——贫血D.缺乏维生素B1——脚气
      9.下面关于“观察酵母菌和霉菌”实验的描述,不正确的是( )
      A.用碘液对酵母菌进行染色,显微镜下看到染色最深的是细胞核
      B.用放大镜可以观察到青霉的直立菌丝
      C.用碘液染色后,显微镜下看到酵母菌的液泡被染成棕褐色
      D.用显微镜观察青霉的直立菌丝顶端有扫帚状的结构
      10.下列生物不是由细胞构成的是( )
      A. 黑颈鹤B. 病毒
      C. 酵母菌 D. 马铃薯
      11.下列关于鱼的描述,正确的是( )
      A.在较多藻类的池塘中,黎明时,可以看到鱼有浮头的现象,这与它的觅食有关
      B.水中的氧进入卸鱼体内的途径是:水→口腔→鳃→血液
      C.判断出鱼是否新鲜的依据是鳞片是否完整
      D.鱼游动的动力主要来自于尾和鳍的摆动
      12.司机对信号灯的关注是行车安全的重要环节。下列有关视觉形成过程叙述,错误的是
      A.如果信号灯过暗,司机眼睛的瞳孔将变小
      B.信号灯光线进入眼球的顺序是:角膜—瞳孔—晶状体—玻璃体—视网膜
      C.要看清远处的交通标志需调节晶状体的曲度
      D.信号灯图像和视觉的形成部位分别是视网膜和视觉中枢
      13.俗话说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这句话中描述了柳树的一种繁殖方式,下列各项中与这种繁殖方式不同的是( )
      A.用发芽的块茎繁殖马铃薯B.在农田播撒水稻种子进行播种
      C.把富士苹果的枝条嫁接到国光苹果树上D.用新长出的茎尖培育兰花植株
      14.如图是染色体、DNA、蛋白质的关系示意图,下列说法错误的是( )
      A.每条DNA分子上有许多个基因
      B.每条染色体上会有很多个蛋白质分子
      C.③表示细胞核,是遗传信息中心
      D.每条染色体上会有很多个DNA分子
      15.同学在微信群“晒”出关于食品安全的观点,值得“点赞”的是( )
      A. 多喝白开水,少喝甜饮料B. 含防腐剂越多,味道越好
      C. 烧烤太美味,三餐当饭吃D. 方便面很方便,天天食用
      16.超级细菌是泛指对多种抗生素具有耐药性的细菌,这类细菌对抗生素有强大的抵抗作用,能不被抗生素杀灭。根据达尔文的进化论分析,超级细菌形成主要原因不包括( )
      A.细菌产生了抗药性的定向变异
      B.细菌群体中存在抗药性的变异
      C.抗生素对发生抗药性变异的个体进行了选择,只有抗药性强的个体才能生存并繁衍
      D.具有抗药性的细菌可以将该抗药性遗传给后代
      17.如图为某家族白化病的遗传图谱,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别表示三代人,相应基因用H、h表示。下列相关叙述正确的是( )
      A.由图谱可知,白化病是一种显性遗传病
      B.从血缘关系看,Ⅰ2和Ⅱ5属于旁系血亲
      C.Ⅲ10和Ⅲ11基因组成均为Hh
      D.Ⅲ10不含白化病基因的概率为
      18.AI技术在医学领域值得关注。中国脑机接口研究团队给瘫痪14年的患者手术后,患者可通过“意念”实现喝水等功能。其原理是电极捕捉和解析患者头部电信号并进行数字化和解码处理后转换成喝水命令,这些电信号来自人体头部的最高级神经中枢( )
      A.大脑皮层B.小脑C.脊髓D.脑干
      19.生物分类是研究生物的一种基本方法,下列有关说法正确的是( )
      A.生物分类的等级由低到高依次为:界、门、纲、科、属、种
      B.分类单位等级越高,共同特征越少,包含的生物种类就越多
      C.在生物各类群之间,所处的共同分类单位越小,亲缘关系越远
      D.人工选育家禽、家畜都有多个品种,所以品种是最基本的分类单位
      20.小林使用卡纸和橡皮泥制作了细胞分裂不同时期的模型,其模型的正确顺序是( )
      A.d→b→a→cB.b→c→d→a
      C.a→c→d→bD.c→a→b→d.
      21.如图是超级鼠研制过程示意图,此项研究应用了( )
      A.克隆技术B.发酵技术
      C.干细胞治疗技术D.转基因技术
      22.“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,生命是短暂而又漫长的,人们对生命的起源和生物的进化一直在探索。下列说法正确的是( )
      A.细胞色素C可以作为生物进化的证据,但不能用来判断生物之间亲缘关系的远近
      B.美国学者米勒的模拟实验表明,地球上最早的生命是在原始海洋中形成的
      C.比较鲸的鳍肢、蝙蝠的翼手、猿的上肢的解剖结构,它们可能具有共同的原始祖先
      D.人类进化过程中一直向着有利于直立行走的方向变异
      23.保护生物多样性最根本的措施是( )
      A.建立自然保护区
      B.对濒危物种进行特殊保护和管理
      C.把濒危物种迁出原地,移入动植物园
      D.保护生物栖息环境,保护生态系统多样性
      24.下列属于健康生活方式的是( )
      A.喝奶茶是一种时尚,每天一杯奶茶追逐时尚潮流
      B.周末是自由支配时间,晚上熬夜玩游戏,白天补觉
      C.早睡早起,按时就餐,坚持锻炼身体
      D.为了苗条身材,一日三餐只吃苹果
      二、非选择题(本大题包括4个小题,除标注外,每空1分,共26分。请将下列各题应答内容填写到答题卡相应题号的空格内。)
      25.近年来,因长时间久坐、过量摄入高脂高糖类食物等不良习惯,导致年轻人下肢静脉血栓的事件时有发生。血栓是由于血液不正常凝结而形成的,如图示静脉血栓及其移动路径。据图作答:
      (1)如果下肢静脉发生血栓,如图所示,会使 (填结构名称)关闭不全,导致血液不能顺利回流,甚至引发下肢水肿。
      (2)脂肪、糖类主要在 (填器官)被消化吸收进入血液,过量摄入会造成血液黏稠:长期久坐导致血流速度 。这两种因素都会增加形成血栓的风险。
      (3)血栓脱落形成的“栓子”从下肢随血液流动到肺动脉,路径是:下肢静脉→下腔静脉→ →右心室→肺动脉。
      (4)若栓子阻塞肺部血管,会阻碍血液和 之间的物质交换,导致患者呼吸困难,甚至猝死。
      26.阅读科普短文,回答问题。
      你一定听说过基围虾吧!其实“基围"并不是某种虾的名字,而是指一种近海的养殖模式:“基”指基堤,“围”指围起来,人们为了防御海水侵袭近海内陆的田地,在周围修筑堤围,称为“基围”。有些虾苗会在涨潮时进入堤内,无法游出,这些虾苗就在这里慢慢长大,故名“基围虾”。
      红树林由热带、亚热带海边的植物构成,其植物根系发达、能在海水中生长,构成了陆地向海洋过渡的湿地生态系统。红树林下有丰富的蜗牛、沙蚕等底栖动物,可供虾苗捕食,红树林叶也能成为它们的饵料来源。养殖半年后,随着退潮人们开闸放水,下网捕虾。此时苍鹭、白鹭以及黑脸琵鹭等候鸟也会加入这场“海鲜盛宴”,捕食搁浅的鱼虾。候鸟们会平均停留2~3周,因此红树林湿地成为了它们迁徙途中的重要食物补给站。
      红树林湿地不仅能发展基围养殖,其防浪护堤和净化海水的功能也十分显著。盘根错节的根系能有效地阻挡陆地来沙,茂密高大的枝条能有效抵御风浪对陆地的袭击。红树林湿地生态系统,可通过土壤-植物-微生物复合系统,过滤、富集和转化污染物,有效去除大部分的氮和磷,减少赤湖发生,净化海域环境。
      人类活动的增加也给红树林生态系统带来了一些不利影响,海堤建设和围海造地会导致红树林面积减少,过度挖掘会危害植物的根系和幼苗等。我国已出台《中华人民共和国海洋环境保护法》等多个法律法规,可以更好地保护红树林湿地。
      (1)刀额新对虾(Metapenaeus ensis)是生活中俗称“基围虾”,Meltapenaeus是______,(填“属名”或“种加词”)。
      (2)海桑,秋茄和桐花树等红树林植物属于生态系统中的______,不仅为其他生物提供了食物,也提供了生存、繁衍的家园。野生虾苗成长过程中所需能量的根本来源为______。依据文中信息,写出一条含有虾的食物链:______
      (3)红树林生态系统具有一定的______能力,但也会受到人类活动的影响,说明这种能力是有限的。
      (4)联合国教科文组织将每年7月26日定为“国际红树林生态系统保护日”。学校即将开展红树林保护志愿活动,请你为此设计一个活动任务:______。
      27.同学们在学习了“生物圈中的绿色植物”相关知识后,对绿色植物体内的某些生理活动过程特别感兴趣,做了如下探究,图一是绿色植物体内的某些生理活动过程示意图,其中甲、乙、丙表示植物所进行的不同生理活动,①②③表示相关物质;图二为验证“绿叶在光下制造淀粉”的实验步骤;图三所示一密闭透明的实验装置,将图三装置放在室外培养24小时,连接氧气检测仪,测得装置内一昼夜氧气浓度的变化曲线如图四,请据图完成下列问题。

      (1)有经验的农民种田时,会采取间作套种、合理密植等措施,这是为了提高图一中生理过程[ ] 的效率。
      (2)图二实验步骤的正确顺序是 ,该实验可以证明 是光合作用的必要条件。
      (3)随着时间推移,图三中红墨水滴右移,此时植物光合作用强度 (填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用强度,对应图四中的曲线段是 (用字母表示)。红墨水滴的位置在图四中 点时移动到最右端(填数字)。
      (4)据图四曲线推测,该植株在一天中积累了有机物,你的判断依据是 。
      (5)植物的根从土壤中吸收的②绝大部分通过图一中的 生理过程 散失到空气中,提高了大气湿度,促进了生物圈的水循环。
      28.为探究“香烟烟雾对小鼠学习记忆能力的影响”,科研人员取同品种小鼠30只,随机分为3组,分别暴露在不同浓度的香烟烟雾环境中6小时,重复七天后用跳台实验(躲避电刺激跳回站台)错误次数检测小鼠的学习记忆能力。实验结果如表。
      据表回答。
      (1)该实验探究的变量是 。
      (2)取同品种的小鼠完成实验,目的是 。
      (3)据表分析,与第一次相比,小鼠第二次跳台错误次数减少最多的是第 组,随着香烟烟雾浓度增加,小鼠跳台错误次数 (填“增多”或“减少”),该结果表明 。
      参考答案
      1.B
      2.A
      3.D
      4.C
      5.A
      6.A
      A
      7.D
      8.D
      9.C
      10.B
      11.B
      12.A
      13.B
      14.D
      15.A
      16.A
      17.D
      18.A
      19.B
      20.B
      21.D
      22.C
      23.D
      24.C
      25.(1)静脉瓣
      (2) 小肠 变慢
      (3)右心房
      (4)肺泡
      26.(1)属名(2)生产者 太阳能 海桑→虾→苍鹭(3)自我调节
      (4)调查我国红树林自然资源、撰写调研报告;制作微视频,宣传我国保护红树林的法律、法规;制作红树林生态系统模型;设计保护红树林的宣传海报
      27.(1)甲光合作用
      (2)D→A→B→E→C 光
      (3)大于 BE 18
      (4)F点氧气浓度高于A点,说明植物光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,积累了有机物
      (5)丙 蒸腾作用
      28.(1)香烟烟雾浓度 (2)控制单一变量 (3)一 增多 香烟烟雾浓度影响学习记忆能力,且浓度越高,学习记忆能力越差组别
      环境中香烟
      烟雾浓度
      跳台错误次数
      第一次
      第二次
      第一组
      无烟
      129
      46
      第二组
      1支香烟烟雾
      198
      185
      第三组
      2支香烟烟雾
      214
      210

      相关试卷

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六),共10页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五),共9页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二),共12页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map