搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省遵义市播州区2026年中考二模生物试题附答案

      • 165.32 KB
      • 2026-02-26 22:15:47
      • 20
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省遵义市播州区2026年中考二模生物试题附答案第1页
      点击全屏预览
      1/28
      贵州省遵义市播州区2026年中考二模生物试题附答案第2页
      点击全屏预览
      2/28
      贵州省遵义市播州区2026年中考二模生物试题附答案第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      贵州省遵义市播州区2026年中考二模生物试题附答案

      展开

      这是一份贵州省遵义市播州区2026年中考二模生物试题附答案,共28页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.小辉来到郊外农田。他看到小麦在微风中摇曳,菜青虫啃食菜叶,蜘蛛在蛛网上等猎物,燕子飞过鸣叫。以下哪项不符合生物特征是( )
      A.蜘蛛等待猎物B.菜青虫啃食菜叶
      C.小麦在微风中摇曳D.燕子捕食昆虫
      2.海南海口五源河国家湿地公园蝴蝶种类多样,据海南沓榃(tatan)湿地研究所调查记录,公园内蝴蝶共2107头,隶属6科90属128种。以上信息体现了生物多样性内涵中的( )
      A.数量多样性B.物种多样性
      C.遗传多样性D.生态系统多样性
      3.立冬后北方的人们将收获的白菜储存在地窖中。这些白菜存放时间过长会导致其营养价值降低,主要原因是( )
      A.呼吸作用消耗了有机物B.呼吸作用释放了能量
      C.呼吸作用产生二氧化碳D.呼吸作用消耗了氧气
      4.下图1是某学生制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片过程的部分图片,图2是该同学结合所学知识绘制的概念图。下列说法正确的是( )
      A.图1中a步骤用酒精进行染色
      B.图1中b步骤滴加煮沸的水
      C.图1中正确操作步骤是b→c→a
      D.图2中属于A的有细胞膜、细胞壁和液泡
      5.有关银杏树的结构层次中,属于器官的是( )
      A.一棵银杏树B.银杏叶的表皮
      C.一片银杏叶D.银杏叶的叶肉细胞
      6.下列关于昆虫的变态发育,叙述错误的一项是( )
      A.变态发育的过程中都要经历蜕皮
      B.变态发育的起点是受精卵,最后发育成成虫
      C.变态发育都要经历卵、幼虫、蛹、成虫等四个时期
      D.变态发育幼体与成体在形态结构和生活习性上有差异
      7.如图中用A,B,C,D,E表示消化道的各部位,曲线表示几种物质变化情况。下列说法错误的是( )
      A.图中B表示消化道中的咽和食管
      B.图中蛋白质在C中开始被消化,最终产物氨基酸
      C.图中D是消化食物和吸收养分的主要场所
      D.图中X、Y分别表示淀粉和维生素的变化曲线
      8.糖尿病患者可以通过注射某种激素进行治疗,该激素是( )
      A.雄性激素B.生长激素C.甲状腺素D.胰岛素
      9.下表是人体内几种组织处血红蛋白与氧气的结合情况。四种组织中呼吸作用最旺盛的是( )
      A.ⅠB.ⅡC.ⅢD.Ⅳ
      10.如图曲线表示绿色植物在不同光照强度下,释放氧气与消耗氧气的情况,下列有关分析错误的是( )
      A.ac段表示该植物的光合作用不断地增强
      B.ab段没有进行光合作用
      C.b点氧气产生量和消耗量相等
      D.bc段光合作用强于呼吸作用
      11.达尔文指出人类和类人猿是由已经灭绝的某些古猿进化而来的。从森林古猿到人类的漫长进化历程中,下列描述正确的是( )
      A.现存条件下,现代的类人猿还可以进化为人类
      B.能否学会用火是人猿分界的重要标志
      C.古人类化石是研究人类起源于古猿最直接的证据
      D.进化过程通常分为古猿→直立人→能人→智人
      12.学校马拉松比赛中,某同学作出的部分反应如图所示。下列描述错误的是( )
      A.图中的感受器位于人体的耳蜗中
      B.图中X为神经中枢,位于大脑皮层
      C.图中传出神经①受到损伤,则肌肉无法收缩
      D.该行为是神经调节和激素调节共同作用的结果
      13.某同学患急性肠胃炎到医院输液治疗,药物随血液流动经过心脏。下列表述错误的是( )
      A.药物在血液中流经心脏时的顺序是⑤③④⑦
      B.⑧和⑨之间的瓣膜,具有防止血液倒流的作用
      C.血液经过②时,血液颜色由暗红色变为鲜红色
      D.⑥的管壁厚,将心脏的血液输送到全身各部位
      14.炭疽病是由炭疽杆菌引起的人畜共患的传染病。巴斯德利用同种绵羊进行了下表所示的实验,下列对实验方法、过程及结果的叙述错误的是( )
      A.每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊
      B.经过第一次处理,甲组绵羊体内产生相应的抗体
      C.甲组和乙组实验作对照,变量是有没有患炭疽病
      D.实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病
      15.近几年来近视成为青少年发病率最高的一种疾病,定时远眺是预防近视的有效措施,远处的物体成像的部位及视觉形成的部位分别是( )
      A.视网膜、角膜B.视网膜、视觉中枢
      C.晶状体、视网膜D.瞳孔、视网膜
      16.如图为某家族高雪氏病(一种脂代谢紊乱病)的遗传图谱。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表三代人,相应基因用D、d表示。下列叙述正确的是( )
      A.从遗传图谱可知,高雪氏病是一种显性遗传病
      B.Ⅱ4产生的卵细胞染色体组成是22条+X
      C.Ⅰ1基因组成是Dd,Ⅱ4基因组成是DD或Dd
      D.Ⅱ3和Ⅱ4再生一个女孩患病的概率为1/8
      17.某班课后服务开展了种植辣椒的实践活动,并对辣椒的生长进行了观察、记录和分析。以下表述错误的是( )
      A.将开花时适量增施含氮无机盐可促进花的开放
      B.辣椒种子萌发形成幼苗所需营养物质来自子叶
      C.辣椒快速繁殖可采用组织培养技术产生新植株
      D.播种前先中耕松土为种子萌发提供充足的氧气
      18.下列有关初中生物实验中实验材料、试剂的使用及实验现象描述正确的是( )
      A.制作叶片临时切片时要用碘液进行染色便于观察
      B.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞装片时,要先在玻片中央滴一滴盐水
      C.将含有维生素C的果蔬提取液向高锰酸钾溶液中滴加可使其褪色
      D.验证绿叶在光下合成淀粉实验中,叶片遮光部分遇碘变蓝,见光部分不变蓝
      19.当我们在翻书时,需完成手腕的翻转动作。下列关于翻书动作的分析错误的是( )
      A.由多块骨骼肌共同协调完成
      B.只有运动系统和神经系统参与
      C.由骨骼肌牵引骨绕关节活动完成
      D.体现了关节的牢固性和灵活性
      20.2024年贵州组织开展黔金丝猴、白冠长尾雉、叉孢苏铁、白花兜兰等珍稀濒危野生动植物资源调查、监测、扩繁和野外回归等。下列说法错误的是( )
      A.建立贵州茂兰国家级自然保护区保护白花兜兰的措施属于就地保护
      B.研究人员统计黔金丝猴、白冠长尾雉数量时采用的主要方法是观察法
      C.叉孢苏铁属蕨类植物,是植物界最高等的类群
      D.加强法制宣传,打击非法捕猎,提高公众保护意识
      21.全国爱肝日是每年的3月18日,乙型肝炎是由乙型肝炎病毒所引起、以肝脏为靶器官、可引起多器官损伤的传染病。迄今为止,接种乙肝疫苗仍是预防感染的最有效方法。下列说法正确的是( )
      A.乙型肝炎疫苗就是病原体
      B.乙型肝炎病毒是抗体
      C.接种疫苗属于预防措施中的控制传染源
      D.接种疫苗预防肝炎属于特异性免疫
      22.动物行为学家劳伦兹利用孵化箱代替母雁孵蛋,刚孵化的大雁会追随首次接触的移动动物体(如母雁或劳伦兹)之后不会再跟随其他对象。当周围突然响起巨响时,跟随劳伦兹的大雁会惊恐聚集。下列关于这种现象的说法,错误的是( )
      A.劳伦兹在研究这种行为时,使用了实验法和观察法
      B.大雁听到巨大声响后惊恐不安、迅速聚集,这是应激性的表现
      C.大雁跟随劳伦兹是因为把他当做“首领”
      D.大雁的跟随行为属于非条件反射,而非后天学习的结果
      23.2024年4月25日,神舟十八号发射成功,搭载的迷你生态柜中有金鱼藻和斑马鱼。斑马鱼和人类基因有87%的高度相似性。下面说法错误的是( )
      A.迷你生态柜需要长时间提供人工照明
      B.金鱼藻具有花和果实,可被认为是被子植物
      C.斑马鱼与鳄鱼、章鱼属于同一类群
      D.金鱼藻为斑马鱼提供氧气,斑马鱼为金鱼藻提供二氧化碳
      24.人们利用微生物发酵制作出多种食品,例如泡菜、酸奶、酒等。下列说法正确的是( )
      A.为加快泡菜发酵速度,制作过程中要经常开盖搅拌
      B.制作酸奶时,先将加入适量蔗糖的牛奶加热煮沸,目的是为了阻止杂菌污染
      C.白酒的酿造需要醋酸菌参与发酵
      D.酿酒过程中,酵母菌在适宜温度和有氧条件下将葡萄糖转化成酒精
      二、综合题。(每空1分,共26分)
      25.通过研究发现,踢足球能够提升心肺功能、提高人的反应速度和决策能力、改善心脏功能、提高关节灵活性、促进肠胃消化吸收等益处。在足球运动中需要人体各个器官和系统的协调配合。请结合材料及图示分析,回答下列问题:
      (1)踢足球可以增强心肺功能,提高身体的免疫力,在运球的过程中运动员吸入的氧气进入A系统再通过气体交换进入B (填系统名称)通过血液运输到全身各处细胞。
      (2)踢足球可以加速肠胃蠕动,促进食物的消化和吸收,食物中的糖类为足球运动员提供主要的能源物质,该物质在图中的 被最终消化(填标号)
      (3)踢足球可以增强关节周围的肌肉力量,提高关节的灵活性和稳固性,在①③表面覆盖的 能减少长跑过程中骨与骨之间的摩擦,避免运动损伤。运动结束后大汗淋漓,人体通过分泌激素促进[⑥] 对水的重吸收,导致尿量减少。
      (4)踢足球可以提高人的反应速度和决策能力,延缓大脑衰老。足球守门员看到足球由远处飞向球门,这个过程中守门员晶状体曲度变化是 (填“由小变大”或“由大变小”),观众们看到进球了,激动地欢呼,这是一种 。(填反射类型)
      26.资料分析。“神舟十三号”载人飞船在为期6个月的太空之旅中,进行了多项科学研究,包括太空植物栽培实验。太空育种培育出了一批优良的新品种:太空番茄株高茎粗,果穗多、高产23.3%。太空西瓜含糖量达13%,纤维少,个头大,沙甜可口。太空黄瓜,雌花多,藤壮瓜多、抗病力强,清凉爽口汁多肉嫩。
      (1)太空黄瓜是由雌花的 发育而来。
      (2)成熟的太空番茄果实酸甜可口,是因为细胞中含有糖类、维生素等物质,这些有机物主要储存在太空番茄果肉细胞的 中。
      (3)“宇番1号”番茄全为高茎,让它与矮茎番茄杂交,子一代番茄全为高茎,如果控制番茄茎的高矮的基因用R和r表示,那么“宇番1号”体细胞基因组成是 ,现将子一代高茎番茄的种子种下去,发现子二代番茄既有高茎也有矮茎,子二代高茎与矮茎番茄的比是 。
      (4)“遨游”过太空的番茄种子,结出的果实与普通番茄相比,维生素的含量高,抗病能力强,产生这种变异的根本原因是 ,这种变异 (填“可”或“不可”)遗传给后代。
      27.2023年8月24日日本第一次排放核污染水,2024年11月4日第十次排放,污水中的核物质将随着洋流和食物链扩散,影响生态安全、人类健康等方方面面。因此这一问题绝不仅仅是该国的内部问题,也是涉及全球海洋生态环境和人类健康的国际问题。如图是某海洋生态系统的部分食物网示意图,请据图回答问题:
      (1)资料中,作为一个完整的生态系统,图中未体现的生物成分是 。
      (2)海洋水生植物为该生态系统的 ,能够通过 作用利用海洋中的二氧化碳合成有机物。
      (3)该食物网中乌贼和鲨鱼的关系是 。
      (4)若X代表该食物网中某种生物,那么对于食物链海洋水生植物→海贝→X→鲨鱼,X既可以代表带鱼,又可以代表 ,当X的数量突然减少,短时间内鲨鱼的数量会 。
      28.幽门螺旋菌是一种具有螺旋结构及鞭毛的细菌。资料显示,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺旋菌引起的。目前,我国约有7亿左右的人群感染了幽门螺旋菌。幽门螺旋菌可通过饮食等途径传染,请分析回答:
      (1)在细胞结构上,幽门螺旋菌与胃黏膜上皮细胞的主要区别是前者没有 。
      (2)医学上常用“碳—14呼气试验”检测幽门螺旋菌。受测者向专用的集气袋中吹气时(图1),胸廓气压 。
      (3)幽门螺旋菌能够在人际间传播,“携带幽门螺杆菌的人”在传染病学中称为 。使用“公筷”和分餐制能有效减少幽门螺旋菌传染,这在传染病预防措施上属于 。
      (4)研究者将实验小鼠平均分为三组,每组若干只,按下表进行处理,以探究幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的关系,以及乳酸菌对幽门螺旋杆菌的影响(如下表)。一段时间后检测三组小鼠胃黏膜炎症因子水平相对值(炎症因子水平相对值越高,炎症越严重),并计算出每组的平均值,结果如图2柱状图所示。
      (注:“灌胃”是使用灌胃器,将药液由动物的口直接注入到胃中)
      ①实验中1组和2组结果对照,实验的变量是 ,得到实验结论:幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的发生 (选填“有关”“无关”)。
      ②实验中2组和3组结果对照,说明乳酸菌对幽门螺旋杆菌感染胃黏膜起到 (选填“抑制”“加强”)作用。
      ③每组实验用若干只而不是用一只小鼠做实验,目的是 。
      答案
      1.【答案】C
      【解析】【解答】A. “蜘蛛等待猎物”,蜘蛛等待猎物是为了获取食物,以满足其生活需要营养的特征,蜘蛛是生物,该行为符合生物特征,A不符合题意。
      B. 菜青虫通过啃食菜叶获取营养,符合 “生物需要营养” 的特征 ,B不符合题意。
      C.小麦在微风中摇曳,这是因为小麦受到风力的作用被动摆动,并不是小麦自身对外界刺激作出的主动反应,不属于生物能对外界刺激作出反应这一特征,C符合题意。
      D.燕子捕食昆虫,燕子通过捕食昆虫获取营养,维持自身的生命活动,体现了生物的生活需要营养,D不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】生物的特征包括:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的物质;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒外,生物都是由细胞构成的等。
      ​​​​​​​
      2.【答案】B
      【解析】【解答】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。题目中提到 “公园内蝴蝶共 2107 头,隶属 6 科 90 属 128 种”,这里强调的是蝴蝶种类的丰富程度,即一定区域(海南海口五源河国家湿地公园)内蝴蝶物种的数量,属于物种多样性的范畴。
      故答案为:B
      【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即物种多样性、遗传(基因)多样性和生态系统多样性。物种多样性是指生物种类的丰富程度,即一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物等)的多少。遗传(基因)多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(如兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。生态系统多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,包括森林、草原、荒漠、湿地、海洋等不同的生态系统。
      3.【答案】A
      【解析】【解答】白菜在储存过程中,其细胞仍然进行呼吸作用。由于呼吸作用要消耗有机物,白菜中的有机物不断被分解为二氧化碳和水,并释放能量。随着时间的推移,白菜中的有机物含量不断减少,而有机物包含了白菜的多种营养成分,所以白菜存放时间过长会导致其营养价值降低,主要是因为呼吸作用消耗了有机物。
      故答案为:A。
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      4.【答案】C
      【解析】【解答】A. 图 1 中 a 步骤是染色,染色时用的是碘液,不是酒精 。酒精一般在实验中用于消毒、脱色等操作,并非染色, A错误。
      B. 图 1 中 b 步骤是滴生理盐水,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状,而不是滴加煮沸的水。滴加煮沸的水会破坏细胞结构, B错误。
      C.制作口腔上皮细胞临时装片的正确步骤是先滴生理盐水(b),再盖盖玻片(c),最后染色和吸引(a),即b→c→a,C正确。
      D.洋葱内表皮细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡。人体口腔上皮细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。结合题图可知,A是人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的共同特点——细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等,D错误。
      故答案为:C。
      【分析】图1中:a染色和吸引,b滴生理盐水,c盖盖玻片。
      (1)制作口腔上皮细胞临时装片的步骤:用纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净,放在实验台上备用;滴一滴生理盐水在载玻片中央,目的是维持口腔上皮细胞的原有形状;用凉开水漱口,以去除口腔中的食物残渣;用消毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,取得口腔上皮细胞,再把牙签附有碎屑的一端在载玻片的生理盐水滴中均匀涂抹;盖上盖玻片,先用镊子夹起盖玻片的一边,让另一边先接触载玻片上的生理盐水滴;然后轻轻盖上,避免出现气泡;染是指染色,把稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,直到染液浸润到标本的全部。
      (2)动、植物细胞结构的区别:
      5.【答案】C
      【解析】【解答】A. “一棵银杏树” 是一个完整的植物体,包含了根、茎、叶、花、果实、种子等器官,不是器官层次, A错误。
      B. “银杏叶的表皮”,表皮属于保护组织,是由形态相似、结构和功能相同的细胞构成的细胞群,不是器官, B错误。
      C. “一片银杏叶”,叶是由保护组织、营养组织、输导组织等不同组织按照一定的次序结合在一起构成的,能进行光合作用等生理功能,属于器官, C正确。
      D.细胞是生物体结构和功能的基本单位,叶肉细胞属于细胞层次,不属于器官,D错误。
      故答案为:C。
      【分析】细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      组织:细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。植物的组织有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等。
      器官:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。植物的六大器官包括根、茎、叶、花、果实和种子。
      植物体:由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成一个完整的植物体。
      6.【答案】C
      【解析】【解答】A. 昆虫体表的外骨骼不能随身体生长而生长,在变态发育过程中要经历蜕皮, A正确。
      B. 昆虫变态发育的起点是受精卵,经过一系列发育过程最后发育成成虫, B正确。
      C. 不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,并非都要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个时期, C错误。
      D.变态发育的特点就是幼体与成体在形态结构和生活习性上有差异,完全变态发育差异很大,不完全变态发育有一定差异但相对较小,D正确。
      故答案为:C。
      【分析】(1)昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
      ②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
      (2) 昆虫的蜕皮:昆虫的外骨骼不能随着身体的生长而长大,所以在昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来外骨骼的现象,这就是蜕皮。无论是完全变态发育还是不完全变态发育的昆虫都会经历蜕皮。
      7.【答案】D
      【解析】【解答】A. 消化道依次由口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门组成 。图中 A 是口腔,B 表示咽和食管,在咽和食管中基本没有消化作用,所以未被消化营养物质百分比不变,A正确。
      B. 蛋白质的消化从 C 胃开始,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,在小肠里的胰液和肠液中含有的消化酶作用下,被彻底消化为氨基酸, B正确。
      C.D是小肠,小肠内有多种消化液,小肠很长且有皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收面积,是消化食物和吸收养分的主要场所,C正确。
      D.曲线X自口腔开始消化,在小肠内被消化完,应为淀粉的消化曲线;曲线Y只在小肠内开始被消化,应为脂肪的消化曲线,而维生素不需要消化可直接被吸收,不会有这样的消化曲线,D错误。
      故答案为:D。
      【分析】图中:A表示口腔、B表示咽和食道、C表示胃、D表示小肠、E表示大肠。
      淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,其中唾液的消化是化学消化, 牙齿的咀嚼、舌的搅拌是物理消化.再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖。
      蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;
      脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      8.【答案】D
      【解析】【解答】A、 雄性激素是促进男性附性器官成熟及第二性征出现,并维持正常性欲及生殖功能的激素,与调节血糖水平并无关联, 不符合题意;
      B、 生长激素由垂体分泌,主要作用是调节人体的生长发育,幼年时分泌不足会患侏儒症,分泌过多会患巨人症;成年后分泌过多会患肢端肥大症,它不参与血糖的调节, 不符合题意;
      C、 甲状腺素是甲状腺分泌的激素,它的主要作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。幼年时甲状腺素分泌不足会患呆小症;成年时甲状腺素分泌过多会患甲亢等,其与血糖调节没有直接关系, 不符合题意;
      D、胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖浓度。当人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,即糖尿病。所以糖尿病患者可以通过注射胰岛素来进行治疗,符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】激素:
      9.【答案】D
      【解析】【解答】呼吸作用旺盛意味着组织细胞消耗氧气多。血红蛋白具有在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离的特性。当组织细胞呼吸作用旺盛时,会消耗大量氧气,导致周围氧含量降低,血红蛋白与氧气的结合率就会降低。从表格中可以看出,组织 Ⅳ 中血红蛋白与氧气的结合率最低,为 25%,说明该组织消耗氧气最多,呼吸作用最旺盛。而组织 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 中血红蛋白与氧气结合率相对较高,说明消耗氧气相对较少 。所以呼吸作用最旺盛的是组织 Ⅳ,D符合题意,ABC不符合题意。
      故答案为:D。
      【分析】(1)呼吸作用:细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。呼吸作用越旺盛,消耗的氧气就越多。
      (2)血红蛋白与氧气的结合:血红蛋白与氧气的结合率越低,说明该组织处氧气被消耗得越多,即呼吸作用相对越旺盛。
      10.【答案】B
      【解析】【解答】A. 在 ac 段,随着光照强度增加,释放氧气量增多,说明光合作用不断增强,因为光合作用越强,产生氧气越多, A正确。
      B.曲线ab段表示绿色植物进行光合作用,但是不如呼吸作用消耗的氧气多,B错误。
      C. b 点时植物释放氧气量和消耗氧气量相等,意味着此时光合作用产生的氧气量和呼吸作用消耗的氧气量相同 , C正确。
      D.bc段光合作用随着光照强度的增强光合作用增强释放的氧气增多,表示随着光照强度增加,光合作用增强。但植物进行呼吸作用照常进行,只不过表示植物进行呼吸作用强度小于光合作用强度,D正确。
      故答案为:B。
      【分析】(1)从图中可以看出:横轴代表光照强度,纵轴代表植物吸收和释放氧气,其中a点不释放氧气,但能消耗氧气,说明a点植物只进行呼吸作用而不进行光合作用,b点为零界点,从a到b光越来越强,到b点光合作用释放氧气与呼吸作用消耗的氧气正好相等,也就是呼吸作用分解的物质与光合作用合成的物质相等。
      (2)光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      11.【答案】C
      【解析】【解答】A. 现代类人猿与能进化成人的古猿存在着许多差异,而且现在的环境与当时古猿进化成人时的环境也不同。所以在现存条件下,现代的类人猿不能再进化为人类,A错误。
      B. 人猿分界的重要标志是能否直立行走,而不是能否学会用火 。直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具等,促进了脑的发育等一系列进化, B错误。
      C.化石能真实地反映出古人类的形态结构等特征,所以古人类化石是研究人类起源于古猿最直接的证据,C正确。
      D.人类进化通常分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段。南方古猿能使用天然工具,但不能制造工具;能人能制造简单的工具;直立人会打制不同用途的石器,学会了用火;智人已经学会人工取火,会制造精细的石器和骨器,能用骨针缝制兽皮衣物,可用标枪和长矛进行狩猎、捕鱼,D错误。
      故答案为:C。
      【分析】(1)在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
      (2)人类进化历程:南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段。
      (3)人猿分界标志:直立行走是人猿分界的重要标志,直立行走使得古人类的前肢得以解放,为使用和制造工具创造了条件。
      (4)现代类人猿无法进化成人类:现代类人猿与人类的生活环境不同,而且现代地球上不具备森林古猿进化为人类时的环境条件,所以现存条件下,现代的类人猿不可以进化为人类。
      12.【答案】C
      【解析】【解答】A. 在听觉形成过程中,耳蜗内有对声音敏感的感觉细胞即感受器,能接受声音刺激产生神经冲动,所以图中的感受器位于人体的耳蜗中,A正确。B. 听到枪声起跑这种反射活动,神经中枢位于大脑皮层,图中 X 为神经中枢,位于大脑皮层, B正确。
      C.从图中可以看出,图中传出神经①受到损伤,信号可以通过②,指挥肌肉收缩,C错误。
      D.从图中可以看出,听到枪声,一方面通过神经调节使肌肉收缩,另一方面通过激素调节使肌肉代谢加快,所以该行为是神经调节和激素调节共同作用的结果,D正确。
      故答案为:C。
      【分析】图中:①是传出神经,②是传出神经,X是位于大脑皮层的神经中枢。
      (1)听觉形成的过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      (2)反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
      感受器:由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋。
      传入神经:又叫感觉神经,把外周的神经冲动传到神经中枢里。
      神经中枢:接受传入神经传来的信号后,产生神经冲动并传给传出神经。
      传出神经:又叫运动神经,把神经中枢产生的神经冲动传给效应器。
      效应器:由传出神经末梢和它控制的肌肉或腺体组成,接受传出神经传来的神经冲动,引起肌肉或腺体活动。
      13.【答案】C
      【解析】【解答】A. 静脉输液时,药物经上腔或下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→病灶部位。所以药物在血液中流经心脏时的顺序是⑤下腔静脉→③右心室→④右心室→⑦肺动脉 , A正确。
      B.⑧左心房和⑨左心室之间有房室瓣,房室瓣的作用是防止血液倒流,使血液只能从心房流向心室,B正确。
      C. 根据气体扩散作用的原理,血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合。这样,经过肺泡内的气体交换,血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。可见,血液不是经过②(肺静脉)时,血液颜色由暗红色变为鲜红色,②肺静脉内流的是含氧量多的鲜红色动脉血, C错误。
      D. ⑥主动脉的管壁厚,弹性大,能将心脏(左心室)的血液输送到全身各部位, D正确。
      故答案为:C。
      【分析】图中:①是上腔静脉,②是肺静脉,③是右心房,④是右心室,⑤是下腔静脉,⑥是主动脉,⑦是肺动脉,⑧是左心房,⑨是左心室。
      在体循环中,当血液流经身体各部舒组织细胞周围的毛细血管时,不仅把运来的营养物质输送给细胞,把细胞产生的二氧化碳等废物带走,而且红细胞中的血红蛋白把它所结合的氧气释放出来,供细胞利用,这样血液就由动脉血变成了静脉血。在体循环进行的同时,肺循环也在进行着,肺循环以右心室为起点,静脉血射入肺动脉,再流经肺部毛细血管网.在这里,肺泡和毛细血管中的静脉血进行了气体交换,二氧化碳由血液进入到肺泡中,氧气从肺泡进入毛细血管里的血液中。这样,原来含氧气较少的静脉血变成了含氧气较多的动脉血。动脉血经肺静脉流同左心房,完成了肺循环。
      14.【答案】C
      【解析】【解答】A.对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。为了控制单一变量,每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊,A正确。
      B.经过第一次处理,甲组绵羊体内的淋巴细胞在脱毒病菌(抗原)的刺激下产生相应抗体,因此第二次处理后没有患炭疽,B正确。
      C.甲组和乙组形成对照,变量是第一次处理有没有注射脱毒炭疽杆菌,C错误。
      D.甲组绵羊第一次注射脱毒炭疽杆菌后产生了抗体,因此第二次注射强毒炭疽杆菌没有患病,实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病,D正确。
      故答案为:C。
      【分析】实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
      对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
      15.【答案】B
      【解析】【解答】A 、角膜是光线进入眼球的结构,主要起折射光线等作用,不是视觉形成的部位,A错误。
      B 、远处物体成像在视网膜,视觉在大脑皮层的视觉中枢形成,B正确。
      C 、晶状体主要是对光线起折射作用,使物体成像在视网膜上,不是视觉形成的部位,C错误。
      D 、瞳孔可调节进入眼球的光线量,不是成像和视觉形成的部位,D错误。
      故答案为:B。
      【分析】外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像 。视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,所以远处物体成像的部位是视网膜。
      视觉的形成是在大脑皮层的视觉中枢。当视网膜上的感光细胞受到物像刺激后,产生的神经冲动沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,才形成视觉 。
      16.【答案】B
      【解析】【解答】A. 由图可知,Ⅱ3和 Ⅱ4都正常,却生出患病的 Ⅲ7,根据 “无中生有” 为隐性,可判断高雪氏病是隐性遗传病,不是显性遗传病, A错误。
      B.男性体细胞内的染色体是22对+XY,女性体细胞内的染色体是22对+XX。在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,成对的染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子:含22+X染色体的精子和含22+Y染色体的精子,而女性(如Ⅱ4)则只产一种含22+X染色体的卵细胞,B正确。
      C.亲代表现为隐性性状(患病dd),则表现为正常的子代必然会遗传该亲代的一个隐性基因d,基因组成是Dd。所以,Ⅱ4基因组成是Dd,而Ⅰ1基因组成是Dd或DD,C错误。
      D.子代表现为隐性性状(患病dd),则表现为正常的亲代含有一个隐性基因d,基因组成是Dd。因此,Ⅱ3和Ⅱ4的基因组成都是Dd,因此图解如下:
      Ⅱ3和Ⅱ4再生一个女孩患病的概率是25%,D错误。
      故答案为:B。
      【分析】(1)基因控制生物的性状,相对性状有显性性状和隐性性状之分。显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是支配隐性性状的基因;生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      17.【答案】A
      【解析】【解答】A. 含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟 ;而含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂。所以开花时适量增施含磷无机盐可促进花的开放,不是含氮无机盐, A错误。
      B. 辣椒属于双子叶植物,双子叶植物种子萌发形成幼苗所需营养物质来自子叶, B正确。
      C.可采用组织培养技术繁殖:植物组织培养技术可以在短时间内大批量地培育出所需要的植物新个体,实现快速繁殖,所以辣椒快速繁殖可采用组织培养技术产生新植株,C正确。
      D.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,中耕松土能增加土壤中氧气(或空气)的含量,故播种前先中耕松土为种子萌发提供充足的氧气,利于种子萌发,D正确。
      故答案为:A。
      【分析】无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂,含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。
      18.【答案】C
      【解析】【解答】A. 制作叶片临时切片时,不需要用碘液染色。因为叶片细胞本身有一定的结构差异,在显微镜下可以直接观察到叶片的结构,如表皮、叶肉、叶脉等,碘液染色一般用于观察淀粉等物质时使用, A不符合题意。
      B. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞装片时,要先在玻片中央滴一滴清水,目的是保持细胞的正常形态,而不是盐水。如果滴盐水,细胞会因失水而皱缩, B不符合题意。
      C.因为维生素C具有还原性,当将含有维生素C的果蔬提取液向高锰酸钾溶液中滴加时,能使高锰酸钾溶液褪色,C符合题意。
      D.验证绿叶在光下合成淀粉实验中,叶片见光部分进行光合作用制造了淀粉,遇碘变蓝;遮光部分没有光照不能进行光合作用,没有产生淀粉,遇碘不变蓝,D不符合题意。
      故答案为:C。
      【分析】(1)徒手切片的制作过程是:用镊子取一片新鲜的植物叶片,平展在载玻片上.用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割载玻片上的叶片.将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中.用毛笔蘸取最薄的一片,将切片平整展放在滴有清水的载玻片上,盖上盖玻片,用吸水纸吸去多余的水分,制成临时玻片。
      (2)植物细胞具有细胞壁,因此制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞”这些植物细胞临时装片时,为了维持细胞的正常形态,需要在载玻片中央滴一滴清水;动物细胞没有细胞壁,因此在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,应向载玻片上滴生理盐水。
      (3)维生素C的特性:维生素C具有还原性,能使高锰酸钾溶液褪色,可利用这一特性检测果蔬中是否含有维生素C。
      (4)绿叶在光下合成淀粉实验:淀粉遇碘变蓝,叶片见光部分进行光合作用合成了淀粉,所以遇碘变蓝;遮光部分不能进行光合作用,没有合成淀粉,遇碘不变蓝。
      19.【答案】B
      【解析】【解答】A. 任何动作的完成总是由多组肌群相互配合活动共同完成的。翻书动作需要多块骨骼肌共同协调,比如手臂的屈肌肌群和伸肌肌群等配合, A正确。
      B. 人体完成一个运动不仅需要运动系统,还需要神经系统的调节,同时需要能量供应,这就涉及到消化系统、呼吸系统、循环系统等参与,并非只有运动系统和神经系统参与, B错误。
      C.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而完成翻书动作,C正确。
      D.翻书时手腕翻转,关节能够顺利活动且保持稳定,体现了关节的牢固性(如关节囊和韧带维持关节稳定)和灵活性(关节软骨和滑液减少摩擦利于活动),D正确。
      故答案为:B。
      【分析】人体的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,关节是骨连结的主要形式。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
      20.【答案】C
      【解析】【解答】A. 就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及风景名胜区等 。建立贵州茂兰国家级自然保护区保护白花兜兰,属于在其原生地进行保护,是就地保护措施, A正确。
      B. 观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法。研究人员统计黔金丝猴、白冠长尾雉数量时,可通过实地观察来进行统计,主要方法是观察法, B正确。
      C.叉孢苏铁能产生种子,种子裸露,属于裸子植物,而植物界最高等的类群是被子植物,不是蕨类植物、裸子植物,C错误。
      D.加强法制宣传,打击非法捕猎,能有效保护珍稀濒危野生动植物,同时提高公众保护意识,有利于生物多样性的保护,D正确。
      故答案为:C。
      【分析】(1)保护生物多样性的措施:①就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;②迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;③建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;④加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      (2)被子植物的种子外面有果皮包被着,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,适于生活在不同的环境中,是植物界中最具高等的一个类群,其种类最多,分布最广。
      (3)观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知和描述,以发现和验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。
      21.【答案】D
      【解析】【解答】A、乙肝疫苗注射到人体内会刺激人体的淋巴细胞产生抵抗乙肝病毒的抗体,对于人体免疫来说属于抗原;病原体指的是引起人或者动物患病的细菌、真菌、病毒或者寄生虫等,A错误;
      B、乙肝疫苗注射到人体内会刺激人体的淋巴细胞产生抵抗乙肝病毒的抗体,对于人体免疫来说属于抗原,B错误;
      C、预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种疫苗属于传染病预防措施中的保护易感人群,C错误;
      D、乙肝疫苗注射到人体内会刺激人体的淋巴细胞产生抵抗乙肝病毒的抗体,产生抗体属于免疫的第三道防线,该抗体只对乙肝病毒有免疫作用,因此这种免疫类型属于特异性免疫,D正确。
      故答案为:D。
      【分析】(1)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一二道防线。特异性免疫是指第三道防线,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
      (2)当病原体(细菌、病毒、异物等)进入人体后会刺激淋巴细胞,淋巴细胞就产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质叫做抗体;引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原。
      22.【答案】C
      【解析】【解答】A. 劳伦兹利用孵化箱代替母雁孵蛋,这是实验法的应用;同时对刚孵化大雁的行为进行观察,这又运用了观察法,所以他在研究这种行为时,使用了实验法和观察法, A正确。
      B. 应激性是指生物体能接受外界刺激产生符合目的的反应,使生物体能趋利避害和趋吉避凶。大雁听到巨大声响后惊恐不安、迅速聚集,是对外界刺激作出的反应,这是应激性的表现, B正确。
      C. 大雁具有社会行为的一些特征,在群体中会有 “首领”。刚孵化的大雁把首次接触的移动动物体(如劳伦兹)当作 “首领”,所以会跟随劳伦兹, C错误。
      D.这种行为是生来就有的,由遗传物质决定的,属于先天性行为,D正确。
      故答案为:C。
      【分析】 动物的行为按获得途径不同可分为先天性行为和学习行为。
      先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为.例如:蜘蛛结网、蜜蜂采蜜、鸟类迁徙、飞蛾扑火。
      学习行为:不是动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为.例如:鹦鹉学舌、望梅止渴、谈虎色变、惊弓之鸟等。
      23.【答案】C
      【解析】【解答】A. 迷你生态柜中的金鱼藻需要进行光合作用,而在太空中没有自然光照或光照条件特殊,所以需要长时间提供人工照明来保证金鱼藻光合作用的正常进行,从而为斑马鱼提供氧气等, A正确。
      B.被子植物有六大器官,根茎叶花果实种子,故金鱼藻是被子植物,B正确。
      C.斑马鱼属于鱼类、鳄鱼属于爬行动物、章鱼属于软体动物,C错误。
      D. 在迷你生态柜中,金鱼藻通过光合作用产生氧气供斑马鱼呼吸,斑马鱼呼吸产生的二氧化碳又为金鱼藻的光合作用提供原料, D正确。
      故选C。
      【分析】鱼藻属于被子植物,斑马鱼属于鱼类,鳄鱼属于爬行动物、章鱼属于软体动物。
      光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      24.【答案】B
      【解析】【解答】A. 制作泡菜利用的是乳酸菌发酵,乳酸菌是厌氧菌,发酵过程需要无氧环境。如果经常开盖搅拌,会使氧气进入,抑制乳酸菌的发酵,不能加快泡菜发酵速度, A错误。
      B. 制作酸奶时,先将加入适量蔗糖的牛奶加热煮沸,目的是高温灭菌,阻止杂菌污染,这样能避免杂菌对发酵过程的干扰,保证酸奶制作的成功, B正确。
      C. 白酒的酿造需要酵母菌参与发酵,酵母菌在无氧条件下将葡萄糖分解产生酒精和二氧化碳 ;而醋酸菌用于酿醋, C错误。
      D.酿酒过程中,酵母菌在适宜温度和无氧条件下将葡萄糖转化成酒精,在有氧条件下主要进行有氧呼吸大量繁殖,而不是产生酒精,D错误。
      故答案为:B。
      【分析】食品制作:
      ①制作馒头或面包—酵母菌
      ②制酸奶和泡菜—乳酸菌
      ③制醋—醋酸菌
      ④制作米酒和酿酒—酒曲或者酵母菌
      ⑤制作酱和酱油—霉
      25.【答案】(1)循环系统
      (2)⑩
      (3)关节软骨;肾小管
      (4)由小变大;条件反射
      【解析】【解答】(1) 运动员吸入的氧气进入呼吸系统(A 系统),在肺部进行气体交换后,氧气进入循环系统(B) ,通过血液循环运输到全身各处细胞,为细胞呼吸提供原料。
      (2)食物中的糖类是足球运动员主要的能源物质。在消化过程中,淀粉首先被口腔中的唾液淀粉酶初步消化成麦芽糖,然后进入胃和小肠进行进一步消化。在⑩小肠中,胰液和肠液中的酶会将糖类最终消化成葡萄糖,供身体吸收和利用。
      (3)关节的灵活性和稳固性对于足球运动员来说至关重要。在①关节头和③关节窝的表面,覆盖着一层光滑的关节软骨,这可以减少骨与骨之间的摩擦,保护关节免受损伤。同时,在长跑过程中,身体会产生大量的汗液以散热。尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。运动结束后,人体会通过分泌抗利尿激素来促进⑥肾小管对水的重吸收作用,从而减少尿量的产生,帮助身体保持水分平衡。
      (4)当足球守门员看到足球由远处飞向球门时,他的眼睛需要调节晶状体的曲度以适应不同距离的物体。这个过程中,晶状体的曲度会由小变大,以使光线能够准确地聚焦在视网膜上,形成清晰的图像。而观众们看到进球后激动地欢呼,这是一种条件反射。它是在生活过程中通过一定条件,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本调节方式。
      【分析】图中:①是关节头,②是关节囊,③是关节窝;④是肾小球,⑤是肾小囊,⑥是肾小管;⑦是肝脏,⑧是胃,⑨是胰腺,⑩是小肠;A是呼吸系统,B是循环系统。
      人体各系统之间相互协调、相互联系,使人体成为一个统一的整体,人体通过呼吸呼吸作用为组织细胞提供氧气;通过消化系统为组织细胞提供营养物质;通过循环系统把氧气和营养物质运往全身各处;再通过排泄系统把人体多余的废物排出体外.其中还有神经系统和激素的调节作用。
      (1)在踢足球的过程中,运动员需要吸入大量的氧气以支持身体的运动需求。这些氧气首先进入呼吸系统(A系统),在肺部进行气体交换后,进入循环系统(B系统),随后被运输到全身的各个细胞,以供细胞进行有氧呼吸,产生能量。
      (2)食物中的糖类是足球运动员主要的能源物质。在消化过程中,淀粉首先被口腔中的唾液淀粉酶初步消化成麦芽糖,然后进入胃和小肠进行进一步消化。在⑩小肠中,胰液和肠液中的酶会将糖类最终消化成葡萄糖,供身体吸收和利用。
      (3)关节的灵活性和稳固性对于足球运动员来说至关重要。在①关节头和③关节窝的表面,覆盖着一层光滑的关节软骨,这可以减少骨与骨之间的摩擦,保护关节免受损伤。同时,在长跑过程中,身体会产生大量的汗液以散热。尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。运动结束后,人体会通过分泌抗利尿激素来促进⑥肾小管对水的重吸收作用,从而减少尿量的产生,帮助身体保持水分平衡。
      (4)当足球守门员看到足球由远处飞向球门时,他的眼睛需要调节晶状体的曲度以适应不同距离的物体。这个过程中,晶状体的曲度会由小变大,以使光线能够准确地聚焦在视网膜上,形成清晰的图像。而观众们看到进球后激动地欢呼,这是一种条件反射。它是在生活过程中通过一定条件,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本调节方式。
      26.【答案】(1)子房
      (2)液泡
      (3)RR;3:1
      (4)遗传物质发生了改变;可
      【解析】【解答】(1)植物的花经过传粉和受精以后,花萼凋落或存留,花冠、雄蕊都凋落,柱头和花柱凋落,只有雌蕊的子房继续发育,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,子房发育成果实。太空黄瓜作为果实,是由雌花的子房经过受精后发育而来的。
      (2) 植物细胞的液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,如糖类、色素、维生素等。成熟的太空番茄果实酸甜可口,其中的糖类、维生素等有机物主要储存在果肉细胞的液泡中。
      (3)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有二种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状;亲代的基因组成是纯合体。可见,根据“宇番1号番茄全为高茎,让它与矮茎番茄杂交,子一代番茄全为高茎”这一现象,我们可以推断出高茎为显性性状,矮茎为隐性性状。控制番茄茎的高矮的基因用R和r表示,由于子一代全为高茎,那么“宇番1号”作为纯合子,其体细胞基因组成应为RR。亲代为隐性性状(矮茎rr),则表现为高茎的子一代必然会遗传该亲代的一个隐性基因r,基因组成是Rr。当子一代高茎番茄Rr的种子种下去后,遗传图解如下:
      可见,子二代番茄中,高茎(RR和Rr)与矮茎(rr)的比为3:1。
      (4)“遨游”过太空的番茄种子,由于受到了太空中的特殊环境(如辐射、微重力等)的影响,其遗传物质发生了变异,导致结出的果实与普通番茄相比,维生素的含量高,抗病能力强。这种变异是由于遗传物质的改变引起的,因此是可遗传给后代的。
      【分析】(1)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。
      (2)同种生物同一性状同一性状的不同表现,叫相对性状,相对性状有显性和隐性之分。控制显性性状的基因是显性基因,一般用大写英文字母表示,控制隐性性状的基因是隐性基因,一般用小写英文字母表示。当控制性状的一对基因两个都是显性或一个是显性一个是隐性时,表现的是显性基因控制的性状,只有控制性状的一对基因全部是隐性时,隐性基因控制的性状才能表现出来。
      (3)生物的变异分为可遗传变异和不可遗传变异,可遗传变异是由遗传物质改变引起的,不可遗传变异是由环境因素导致的遗传物质未改变的变异。
      (1)太空黄瓜作为果实,是由雌花的子房经过受精后发育而来的。在受精过程中,子房内的胚珠会发育成种子,而子房壁则会发育成果皮,最终共同形成果实。
      (2)成熟的太空番茄果实酸甜可口,这些味道主要来源于果实细胞中的有机物,如糖类、维生素等。在植物细胞中,这些有机物主要储存在液泡中,液泡是植物细胞中的一个重要结构,它含有细胞液,其中溶解着多种物质,包括糖类、无机盐、色素和蛋白质等。
      (3)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有二种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状;亲代的基因组成是纯合体。可见,根据“宇番1号番茄全为高茎,让它与矮茎番茄杂交,子一代番茄全为高茎”这一现象,我们可以推断出高茎为显性性状,矮茎为隐性性状。控制番茄茎的高矮的基因用R和r表示,由于子一代全为高茎,那么“宇番1号”作为纯合子,其体细胞基因组成应为RR。亲代为隐性性状(矮茎rr),则表现为高茎的子一代必然会遗传该亲代的一个隐性基因r,基因组成是Rr。当子一代高茎番茄Rr的种子种下去后,遗传图解如下:
      可见,子二代番茄中,高茎(RR和Rr)与矮茎(rr)的比为3:1。
      (4)“遨游”过太空的番茄种子,由于受到了太空中的特殊环境(如辐射、微重力等)的影响,其遗传物质发生了变异,导致结出的果实与普通番茄相比,维生素的含量高,抗病能力强。这种变异是由于遗传物质的改变引起的,因此是可遗传给后代的。
      27.【答案】(1)分解者
      (2)生产者;光合
      (3)捕食和竞争
      (4)大黄鱼或带鱼;减少
      【解析】【解答】(1) 生态系统的生物成分包括生产者、消费者和分解者。图中海洋水生植物是生产者,海贝、大黄鱼等动物是消费者,未体现的生物成分是分解者,分解者能将动植物遗体和动物的排遗物分解成无机物。
      (2) 海洋水生植物能通过光合作用,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气,所以海洋水生植物是该生态系统的生产者 ,通过光合作用合成有机物。
      (3)捕食关系是捕食者和被捕食者的关系,竞争关系是指由于争夺同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系。题图中,鲨鱼捕食乌贼,两者是捕食关系;鲨鱼和乌贼都捕食带鱼,两者是竞争关系。可见,乌贼和鲨鱼是捕食和竞争关系。
      (4)该海洋生态系统含有四条食物链:①海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼;②海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼;③海洋水生植物→海贝→带鱼→乌贼→鲨鱼;④海洋水生植物→海牛→鲨鱼。可见,对于食物链“海洋水生植物→海贝→X→鲨鱼”,X既可以代表带鱼,又可以代表大黄鱼。当X数量突然减少,鲨鱼因为食物减少,短时间内数量会减少。
      【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。
      (3)生态系统中物质和能量的流动沿着食物链和食物网的方向会逐渐减少,而有毒物质的流动则逐渐增多。
      (1)生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中的食物网中:海洋水生植物是生产者,海贝、大黄鱼、带鱼、乌贼、鲨鱼、海牛等是消费者。可见,作为完整生态系统,图中未体现的生物成分是分解者。
      (2)海洋水生植物能利用光能,通过光合作用将二氧化碳和水合成有机物,为自身和其他生物提供物质和能量,所以是生态系统的生产者。
      (3)捕食关系是捕食者和被捕食者的关系,竞争关系是指由于争夺同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系。题图中,鲨鱼捕食乌贼,两者是捕食关系;鲨鱼和乌贼都捕食带鱼,两者是竞争关系。可见,乌贼和鲨鱼是捕食和竞争关系。
      (4)该海洋生态系统含有四条食物链:①海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼;②海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼;③海洋水生植物→海贝→带鱼→乌贼→鲨鱼;④海洋水生植物→海牛→鲨鱼。可见,对于食物链“海洋水生植物→海贝→X→鲨鱼”,X既可以代表带鱼,又可以代表大黄鱼。当X数量突然减少,鲨鱼因为食物减少,短时间内数量会减少。
      28.【答案】(1)成形的细胞核
      (2)增大
      (3)传染源;切断传播途径
      (4)是否灌胃幽门螺旋杆菌;有关;抑制;避免出现偶然性,减少实验误差
      【解析】【解答】(1) 幽门螺旋菌是细菌,细菌属于原核生物,细胞内没有成形的细胞核;胃黏膜上皮细胞是真核细胞,有成形的细胞核。所以幽门螺旋菌与胃黏膜上皮细胞的主要区别是前者没有成形的细胞核。
      (2)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。可见,在“碳—14呼气试验”中,当受测者向专用的集气袋中吹气时,由于呼气动作,胸廓内的气压会增大,使得肺内的气体能够顺利排出。
      (3)“携带幽门螺旋杆菌的人” 能够散播病原体,在传染病学中称为传染源 。
      控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。使用“公筷”和分餐制能有效减少幽门螺旋菌通过饮食等途径的传播,这在传染病预防措施上属于切断传播途径。
      (4)①在实验中,1组不灌胃幽门螺旋杆菌,2组灌胃幽门螺旋杆菌,其他条件相同,所以实验的变量是是否灌胃幽门螺旋杆菌(或幽门螺旋杆菌)。从图2柱状图可知,2组胃黏膜炎症因子水平相对值高,说明炎症严重,所以可得到实验结论:幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的发生有关。
      ②实验中,2组不灌胃乳酸菌,3组灌胃乳酸菌,且都灌胃幽门螺旋杆菌,3组胃黏膜炎症因子水平相对值低于2组,说明乳酸菌对幽门螺旋杆菌感染胃黏膜起到抑制作用。
      ③每组实验用一只小鼠做实验,结果可能会因小鼠个体差异等偶然因素影响,导致实验结果不准确。用若干只小鼠做实验,目的是避免出现偶然性,减少实验误差。
      【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施主要有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      染病流行的三个基本环节是:传染源、传播途径和易感人群。
      传染源:能够散播病原体的人或动物。
      传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。
      易感人群:对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。
      (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
      实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
      对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
      (1)细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜和细胞质,但它们没有成形的细胞核。可见,在细胞结构上,幽门螺旋菌作为细菌,与胃黏膜上皮细胞(属于动物细胞)的主要区别是前者没有成形的细胞核。
      (2)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。可见,在“碳—14呼气试验”中,当受测者向专用的集气袋中吹气时,由于呼气动作,胸廓内的气压会增大,使得肺内的气体能够顺利排出。
      (3)在传染病学中,携带并传播病原体的人被称为传染源。因此,“携带幽门螺杆菌的人”是传染源。控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。使用“公筷”和分餐制能有效减少幽门螺旋菌通过饮食等途径的传播,这在传染病预防措施上属于切断传播途径。
      (4)①在实验中,1组不灌胃幽门螺旋杆菌,2组灌胃幽门螺旋杆菌,其他条件相同,所以实验的变量是是否灌胃幽门螺旋杆菌(或幽门螺旋杆菌)。从图2柱状图可知,2组胃黏膜炎症因子水平相对值高,说明炎症严重,所以可得到实验结论:幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的发生有关。
      ②实验中,2组不灌胃乳酸菌,3组灌胃乳酸菌,且都灌胃幽门螺旋杆菌,3组胃黏膜炎症因子水平相对值低于2组,说明乳酸菌对幽门螺旋杆菌感染胃黏膜起到抑制作用。
      ③每组实验用一只小鼠做实验,结果可能会因小鼠个体差异等偶然因素影响,导致实验结果不准确。用若干只小鼠做实验,目的是避免出现偶然性,减少实验误差。组织
      I



      血红蛋白与氧结合率
      80%
      70%
      50%
      25%
      组别
      处理
      方法
      结果
      甲组绵羊(24只)
      第一次处理
      注射脱毒炭疽杆菌
      没有患炭疽病
      10天后第二次处理
      注射强毒炭疽杆菌
      没有患炭疽病
      乙组绵羊(24只)
      第一次处理
      不注射脱毒炭疽杆菌
      没有患炭疽病
      10天后第二次处理
      注射强毒炭疽杆菌
      都患炭疽病
      处理
      1组
      2组
      3组
      是否灌胃乳酸菌



      三周后是否灌胃幽门螺旋杆菌




      植物细胞
      动物细胞
      相同点
      都有细胞核、细胞膜、细胞质
      不同点
      有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体
      没有细胞壁和液泡,也没有叶绿体
      名称
      腺体
      作用
      过少
      过多
      生长激素
      垂体
      调节人体的生长发育
      幼年:侏儒症
      幼年:巨人症
      成年:肢端肥大症
      甲状腺激素
      甲状腺
      促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性
      幼年:呆小症
      成年:地方性甲状腺肿(大脖子病)
      成年:甲状腺功能亢进,即甲亢调节血糖浓度
      胰岛素
      胰岛
      调节血糖浓度
      糖尿病
      低血糖

      相关试卷

      贵州省遵义市播州区2026年中考二模生物试题附答案:

      这是一份贵州省遵义市播州区2026年中考二模生物试题附答案,共28页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省遵义市八年级2026年中考三模生物试题附答案:

      这是一份贵州省遵义市八年级2026年中考三模生物试题附答案,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map