


2025年贵州省遵义市八年级生物中考三模练习试卷(含答案)
展开 这是一份2025年贵州省遵义市八年级生物中考三模练习试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题包括24个小题,每小题1分,共24分。每个小题只有一个正确答案,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将对应题目答案的标号涂黑。)
1.成语是中国传统文化的一大特色。成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”所反映的生物特征是( )
A.生物的生活需要营养B.生物能进行呼吸
C.生物能对外界刺激作出反应D.生物都有遗传和变异的特性
2.小明在使用显微镜观察固定装片时,观察到的视野如甲图所示,而同桌小红观察到的视野如乙图所示。若小明想观察到类似同桌的视野,需要调整的结构和装片的移动方向分别是( )
A.转换器和遮光器、向右移动B.目镜和反光镜、向右移动
C.转换器和反光镜、向左移动D.目镜和粗准焦螺旋、向左移动
3.我国科学家利用光能,以二氧化碳为原料,用11步化学反应人工合成淀粉。在植物细胞内,实现这一变化的主要结构是( )
A.细胞壁B.细胞核C.线粒体D.叶绿体
4.某同学在显微镜下观察到一种细胞,这种细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。该细胞肯定不是( )
A.洋葱表皮细胞B.黄瓜表层果肉细胞
C.菠菜叶片细胞D.人的口腔上皮细胞
5.眉山泡菜远近闻名,我们眉山人家家都有家庭制作泡菜,泡菜制作利用的微生物是( )
A.酵母菌B.乳酸菌C.醋酸菌D.枯草杆菌
6.下列动物与其运动方式对应不正确的是( )
A.鲫鱼——游泳B.蜂鸟——飞行
C.蚯蚓——爬行D.猎豹——奔跑
7.如果我们不小心被仙人掌上的刺扎到手,会 产生缩手反射,然后感觉到疼。如图所示 是缩手反射的结构图,下列叙述错误的是( )
A.①是感受器,④是传出神经
B.缩手反射是简单反射,该反射的③位于脊髓
C.该缩手反射活动是人类特有的反射
D.若⑤处受到损伤,有痛觉,但不能发生该反射
8.排骨玉米炖番茄是以排骨、玉米、番茄为主要食材的家常菜,口味咸鲜,营养价值丰富。下列说法不正确的是( )
A.排骨玉米炖番茄含有人体所需的六种营养物质
B.玉米中富含的营养物质遇碘液变蓝
C.排骨中的主要营养成分在口腔开始消化
D.番茄富含维生素
9.下列关于微生物的叙述,不正确的是( )
A.①由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
B.②和③属于原核生物
C.④能产生抗生素
D.③④⑤都能进行孢子生殖
10.“只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮地生长起来了。”陶铸在《松树的风格》这篇散文中,借松树比喻具有崇高品质的人。下列植物与松树属于同一类群的是( )
A.银杏B.水稻C.猕猴桃D.荷花
11.某人在空腹状态下服用一定量葡萄糖溶液,每隔一小时测定一次血糖含量的变化,结果如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A.0~1小时曲线上升的原因是麦芽糖被吸收
B.2~3小时内血糖含量即可恢复至空腹水平
C.2~4小时曲线下降与胰岛素的调节作用有关
D.胰岛素是由胰腺分泌并由导管输送至血液
12.为推动乡村持续振兴,某农业合作社引进特色作物“七彩花生”,该花生未晾干时脆嫩多汁、入口甜润,深受市场青睐。下列关于“七彩花生”生长、发育和繁殖的叙述,正确的是( )
A.受精卵发育成为种子的胚B.种子的胚一共有5个结构
C.萌发时胚芽最先突破种皮D.种子萌发时胚乳提供养料
13.生物学家根据生物具有的特征将其进行分类,下列关于生物分类的叙述,正确的是( )
A.动物的亲缘关系越近,相似特征越少
B.生物的分类都是以生理功能为主要依据的
C.同门的生物比同目的生物共同特征多
D.种是生物分类中最小的单位
安全、健康是人类永恒的话题,掌握更多的健康知识,可以更好的保护自己,帮助他人,也有助于我们养成良好的健康意识和生活习惯。请完成下面小题:
14.不合理饮食往往导致疾病的发生。下列饮食建议与可预防的疾病,对应不合理的是( )
A.适当多吃富含维生素B1的食物——神经炎
B.适当多吃富含钙的食物——佝偻病
C.适当多吃含铁丰富的食物——夜盲症
D.适当多吃富含维生素C的食物——坏血病
15.去年冬天,某市大范围流行支原体肺炎,人们饱受咳嗽的困扰。呼吸道传染病一般通过空气飞沫传播,从传染病流行的基本环节来看,患者、患者飞沫分别属于( )
A.传染源、传播途径B.病原体、传播途径
C.易感人群、传播途径D.病原体、传染源、
16.下列关于安全用药和急救措施,表述合理的是( )
A.中药材大多取自天然环境,因此对人体没有毒副作用
B.带有“OTC”标识的处方药,用药时应认真阅读药品说明书
C.若病人心脏骤停,则应进行胸外心脏按压,胸外心脏按压的位置是胸骨上段约1/3处
D.用人工呼吸的方法救助溺水者时,每次吹气都应看到病人的胸廓随着吹气而起伏
17.如图是眼球结构示意图,下列叙述不正确的是( )
A.7脉络膜使眼球内形成一个暗室
B.3虹膜能调节瞳孔的大小
C.近视眼的成因之一是结构2晶状体的曲度过大,应佩戴凹透镜矫正
D.结构8视网膜既是成像的部位,也是视觉形成的部位
18.血氧饱和度是指血液中氧与血红蛋白结合的程度,它能够反映血液为全身各器官运送氧的情况,可用脉搏血氧仪进行监测。一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度。下列相关说法错误的是( )
A.脉搏血氧仪监测的血管类型是静脉
B.血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合
C.血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用
D.经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高
19.下列关于地球上生命起源和进化的叙述错误的是( )
A.化石是生物进化的直接证据
B.生物进化的总体趋势是由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生
C.动物的保护色是通过遗传、变异和自然选择不断进化形成的
D.人类与黑猩猩、长臂猿的基因序列相似,说明人类是由类人猿进化而来的
20.如图某芦笋植株的示意图,图中甲部位经过日光照射,呈现绿色;乙部位未受到日光照射,呈现白色。有关两部位进行生理作用时所释放的气体,下列叙述何者最合理?( )
A.甲能释出O2,但乙不能B.甲能释出CO2,但乙不能
C.乙能释出O2,但甲不能D.乙能释出CO2,但甲不能
21.它是中国第一个自然保护区,主要保护对象为南亚热带地带性森林植被,它被生物学家称为“物种宝库”和“基因储存库”,该保护区是( )
A.湛江红树林自然保护区B.鼎湖山自然保护区
C.龙门南昆山自然保护区D.大亚湾水产资源保护区
22.“海洋魔术师”拟态章鱼,是自然界中顶级的伪装高手,它能通过变色以及肢体变形,模拟多种环境和其他海洋生物,这体现了( )
A.环境影响生物B.生物适应环境
C.环境适应生物D.生物影响环境
23.如图是关于遗传知识的概念图,图中代码1、2、3、4依次为( )
A.染色体、遗传信息、细胞核、双螺旋结构
B.基因、遗传信息、细胞核、双螺旋结构
C.染色体、双螺旋结构、遗传信息、基因
D.细胞核、基因、遗传信息、染色体
24.“波卡西堆肥法”是一种家庭厨余垃圾处理方法:将厨余垃圾与由乳酸菌、酵母菌等微生物制成的活菌制剂混合,可发酵分解为液体肥料。下列关于乳酸菌和酵母菌的叙述正确的是( )
A.它们都是真核生物
B.乳酸菌通过复制产生新个体
C.酵母菌可以通过出芽产生新个体
D.它们能促进厨余垃圾中的能量循环
二、非选择题(本大题包括4个小题,除标注外,每空1分,共26分。请将下列各题应答内容填写到答题卡相应题号的空格内。)
25.番茄原产南美洲,最早是南美洲的野生浆果,人们认为其颜色鲜艳具有剧毒,视它为“狐狸的果实”,只用来观赏,到19世纪中后期,中国人才开始吃番茄,随后在上海等大城市开始大面积种植。番茄含有丰富的胡萝卜素、维生素C和 B族维生素,营养价值高,既可作为蔬菜也可作为水果,既可生食也可熟食。下图中序号①②③表示发生在番茄植株内的三个重要生理过程,据图回答下列问题。
(1)生理作用①我们称之为 ; ③中水蒸气主要是通过叶片结构中的 散失到大气中。
(2)种植番茄时需合理灌溉,根部吸收的物质通过 (填“导管”或“筛管”)向上运输,绝大部分通过③散失到环境中,参与(促进)生物圈的 循环。
(3)自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳,导致温室效应也随之增强,其引发了一系列环境问题,已引起了世界各国的关注。请你运用所学知识提出一个能够降低大气中二氧化碳的含量,减缓温室效应的有效措施 。
26.阅读以下材料,分析作答。
材料一:图1为动物灭绝年代石碑。从2000年到2009年短短的十年间,从中华白鳍豚到圣赫勒拿岛红杉,由于过度捕猎和开采、栖息地丧失、气候变化、污染以及人类活动,这些大自然的精灵们,一些已在野生环境中消失,或者被宣告彻底灭绝。
材料二:白鳍豚(图2)是我国特有珍稀水生哺乳动物,有“水中熊猫”之称,是世界上最濒危的鲸目动物。它在长江里生存繁衍了两千多万年。2006年,科学家沿着长江专门调查白鳍豚的数量,结果非常遗憾,他们没有找到一头白鳍豚。实施长江十年禁渔计划后,近年才渐渐看到白鳍豚的身影。白鳍豚是研究鲸类进化的珍贵“活化石”,它对仿生学、生理学、动物学和军事科学等都有很重要的科学研究价值。
(1)物种的灭绝,生物多样性的丧失,会影响生态系统的稳定性,造成生态系统失去 。
(2)浮游植物→水蚤→鱼→白鳍豚,构成了一条与白鳍豚有关的食物链。如果长江水体受到农药等有毒物质污染,那么在白鳍豚体内积累的有毒物质是最 的(填“多”或“少”)。
(3)白鳍豚不是鱼,却生活在水中。它隔一段时间就会浮出水面换气,它的呼吸器官是 。
(4)地球上生活着多种多样的植物、动物和微生物,这是生物多样性的直观体现。生物多样性除了包括物种多样性和遗传多样性之外,还应该包括 多样性,所以保护生物的栖息地,是保护生物多样性的根本举措。
(5)为了“守护好一江碧水”,我国从2020年1月1日0时起开始实施长江十年禁渔计划。生活在长江流域的你准备怎么做,才能够很好地承担起保护长江、保护生物多样性的责任和义务呢? (提出一项建议即可)。
27.某生物兴趣小组对人群中耳垂的遗传情况进行了调查,结果如下表,请回答下列问题:
(1)乙组中父母亲无耳垂,后代也为无耳垂,这种现象在生物学上称为 。
(2)在遗传学上,有耳垂和无耳垂是一对 。根据表中 组可以判断,有耳垂为 性状。
(3)控制耳垂的基因用A、a表示,甲组中父亲的基因型为 ,母亲的基因型 ,若该对夫妇再生育一个有耳垂的孩子的概率为 。
28.酸雨会腐蚀建筑物,也能对植物生长造成影响。为探究酸雨对植物生长的影响,
某兴趣小组设计了如下实验:
①配制“酸雨”:将食醋与清水混合,配制出 pH 为 4 的“酸雨”溶液。
②幼苗分组:将 20 株生长状况基本相同的某种植物的幼苗随机分为甲、乙两组,每组 10 株,置于相同且适宜的环境中培养。
③按时“下雨”:每天定时将等量的清水和“酸雨”分别滴在甲、乙两组的幼苗上,且保证每株幼苗所滴加液体的量相同。
④观察和记录:每天观察并记录各组幼苗的生长状况。
请回答下列问题。
(1)实验中除了甲组滴清水、乙组滴“酸雨”,其他条件都相同,这种实验设计是为了控制 变量。
(2)试管内所用营养液含有水和无机盐,其中植物生长需要量最多的无机盐是含 的、含磷的和含钾的无机盐。
(3)实验结果见示意图(如图),据此分析可知, 组幼苗生长正常, 组幼苗枯萎、叶片脱落,说明酸雨对植物的生长有不利影响。
(4)若以种子为实验材料,可以通过测定种子的 ,来探究酸雨对种子萌发的影响。
(5)为了控制酸雨的发生,可采取的措施是通过净化装置, 煤、石油等燃烧时污染物的排放。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】D
【答案】14.C
15.A
16.D
17.【答案】D
18.【答案】A
19.【答案】D
20.【答案】A
21.【答案】B
22.【答案】B
23.【答案】C
24.【答案】C
25.【答案】D
26.【答案】C
27.【答案】(1)光合作用;气孔
(2)导管;水
(3)植树造林(绿色出行、减少化石燃料的使用、使用清洁能源等)
28.【答案】(1)平衡
(2)多
(3)肺
(4)生态系统
(5)不吃野生长江鱼;不向长江倾倒垃圾(答案合理即可)
29.【答案】(1)遗传
(2)相对性状;丁;显性
(3)Aa;aa;50%
30.【答案】(1)单一(变量)
(2)氮
(3)甲;乙
(4)发芽率
(5)减少组别
调查家庭数量
父母性状
子女性状
父亲
母亲
有耳垂人数
无耳垂人数
甲
1
有耳垂
无耳垂
2
1
乙
46
无耳垂
无耳垂
0
56
丙
80
无耳垂
有耳垂
45
54
丁
284
有耳垂
有耳垂
304
68
相关试卷
这是一份2025年贵州省遵义市八年级生物中考三模练习试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年贵州省遵义市八年级三模生物试题(中考模拟),共4页。
这是一份2025年贵州省八年级三模生物试题(中考模拟),共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




