所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(三)
展开
这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(三),共9页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
1,答题前,请将姓名,座位号和准考证号填写在答题卡和试题卷规定的位置上。
2。所有题目答案均填写在答题卡上,在试题卷上签颗无效
3。选择题使用2B铅笔涂黑,非选择题使用黑色签字笔或黑色墨水笔作答。
4。考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本题共24小题,每小题1分,共24分,每小题只有一个符合题目要求的)
1.2025年3月,湖南耒水某断面监测到铊浓度异常,部分鱼类死亡。下列相关现象中,能体现生物基本特征的是( )
A.水中铊浓度升高至0.8μg∕L
B.死鱼体表检测出铊元素
C.鱼类尸体滋生大量微生物
D.铊元素在河底沉积物中形成结晶
2.下列对调查的表述,不正确的是
A.人口普查属于调查 B.对调查对象要进行逐个调查
C.森林资源的清查属于调查 D.对调查结果要进行整理和分析
3.(1分)上皮组织是人体的基本组织之一,由排列紧密的上皮细胞构成,广泛分布于体表、管腔表面和腺体内。不同部位的上皮组织细胞形态结构存在差异,以下关于上皮组织的分析错误的是( )
A.肺泡外包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁由图a所示的单层扁平上皮细胞构成
B.图中b可以表示气管内壁黏膜的上皮组织,其中有的细胞能分泌黏液粘住灰尘和细菌
C.图d是胰腺中多个上皮细胞围成的泡状结构,其分泌的物质激素经导管运输
D.人体内不同类型的上皮组织,是由受精卵经过细胞分裂和细胞分化形成的
4.从生物体的结构层次分析,下列选项与其他三项不同的是( )
A.B.
C. D.
5.如图中的甲、乙分别代表神经细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构汇总,图中B区代表它们之间的共同点,则C区含有下列哪些细胞结构( )
A.细胞壁、液泡、叶绿体B.细胞壁、液泡
C.细胞壁、叶绿体D.细胞壁、细胞膜
6.人们在饲养鱼时,常往鱼缸中放一些新鲜水草,其主要目的是( )
A.水草可供鱼食用B.水草可净化水质
C.为了增加美观D.水草能为鱼提供氧气
7.如图是探究种子萌发的外界条件的实验装置示意图,下列对该实验装置的分析和评价,不合理的是( )
A.该实验可探究水分、空气和温度对种子萌发的影响
B.2和3形成对照,变量是水分
C.该实验的不足之处是种子数量太少,存在偶然性
D.1和5不能形成对照,原因是变量不唯一
8.下列病症与病因对应关系的叙述,正确的是( )
①脚气病——缺维生素B1②佝偻病——缺少含钙的无机盐
③贫血——缺少维生素C④干眼症——缺少维生素D
A.①②B.①③C.②③D.③④
9.某同学在显微镜下观察酵母菌培养液,看到了如图所示的视野。有关说法错误的是( )
A.酵母菌是由一个细胞构成的单细胞真菌
B.视野中的酵母菌正在进行出芽生殖
C.酵母菌有真正的a细胞核和b液泡
D.为了减慢酵母菌的繁殖速度,可以将其保存在温暖环境中
10.番茄黄化曲叶病毒是一种DNA病毒,严重影响番茄产量。关于番茄黄化曲叶病毒的说法正确的是( )
A.个体微小,由脂肪外壳和 DNA组成
B.能在生物体外独立生活和繁殖后代
C.在普通光学显微镜下就能观察到
D.靠自己DNA上的遗传信息和寄主养料繁殖
11.“鱼戏莲叶间”是描写小鱼在莲间自由游泳时的情景,为小鱼游泳提供主要动力的是( )
A. 胸鳍和尾鳍的左右摆动B. 尾鳍和臀鳍的左右摆动
C. 躯干和尾鳍的左右摆动D. 所有鱼鳍的共同协调配合
12.为探究眼球的结构和成像原理,某生物学兴趣小组设计并制作了模型(如图1所示),推入注射器注水可使水透镜的曲度增大,反之则变小。此时,图1中光源发出的光线经过水透镜折射,在光屏上形成了清晰的物像。图2是同学们用废旧材料制作的眼球结构模型。以下分析正确的是( )
A.图1中光屏模拟的是视网膜,该结构是视觉形成的部位
B.若图1中光源位置向左移动,要在光屏上有清晰的物像,应向水透镜中注水
C.图2中的气球A、B分别模拟的是有弹性的玻璃体和晶状体
D.图2中红色铁丝模拟的是含有丰富血管和色素的脉络膜
13.如图是马铃薯两种繁育方式示意图。下列叙述正确的是( )
A.丙只具有乙的遗传特性
B.扦插与繁育方式②的实质相同
C.丙由a中的胚芽发育而成
D.丁的细胞中有来自甲的染色体
14.为了形象地表示DNA、染色体和基因之间的关系,小路和同学找来一根白色长绳,将其用红、黄、蓝、绿等颜色涂成了长短不一的区段,接着在长绳上系了一些代表“蛋白质”的小球,最后把带有小球的长绳螺旋状盘曲成一个短棒。在这个模型中,长绳、各色区段、短棒分别代表( )
A.DNA、基因、染色体B.DNA、染色体、基因
C.基因、DNA、染色体D.染色体、DNA、基因
15.2020年5月20日是第31个“中国学生营养日”,目的在于广泛深入宣传学生时期营养的重要性。下列关于合理营养的说法,不正确的是( )
A.每天以牛奶、蛋、蔬菜和水果为主食,以补充身体生长、发育等生理活动所需的营养
B.不吃发霉变质的食物,因为长期吃霉变的食物容易诱发癌变
C.每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3∶4∶3
D.不常吃太咸的食物,因为太咸易使人血压升高
16.2025年11月在北方地区流行的急性呼吸道传染病(甲流)具有耐低温、传播速度快、易引发大流行等特点,我们应该采取的预防措施是( )
①戴口罩②勤洗手③通风④远离人群密集的场所
A.①②B.①③C.①②③D.①②③④
17.人类有酒窝和无酒窝是一对相对性状。有酒窝由显性基因(T)控制,无酒窝由隐性基因(t)控制。根据图示分析,正确的是( )
A.子代有酒窝个体的基因组成为TT或Tt
B.由图中可以得出,母亲的基因组成是Tt
C.这对夫妇再生一个有酒窝孩子的可能性是25%
D.在遗传过程中,总是父亲的基因遗传给儿子,母亲的基因遗传给女儿
18.下列实例中属于非条件反射的是
A.吃山楂时分泌唾液B.红灯停,绿灯行
C.看完某电影后很受启发D.谈虎色变
19.如图是分类等缓,下面理解正确的是( )
A.图中最大的分类单位是界
B.狼和犬没有任何血缘关系
C.虎和狼的关系最近
D.猫和狼的相似程度比犬和狼的相似程度小
20.细胞中的遗传物质主要是( )
A.脂肪B.糖分C.蛋白质D.DNA
21.有一种转基因水稻能抗虫,为了验证它的安全性,用它的种子喂养小白鼠七天。七天后,小白鼠还活着。下列说法正确的是( )
A.既然小白鼠吃了七天还活着,就说明这种转基因水稻是安全的,可以放心食用
B.转基因食品的推广是关系人民生命健康的大事,必须要进行更严格的安全性实验
C.转基因水稻的遗传物质没有发生改变,其优良性状也不会遗传给下一代
D.转基因食品都不安全,坚决不买
22.生物学家认为,人类起源于森林古猿。下列有关从猿到人的进化过程,描述不正确的是( )
A.人类进化经历了南方古猿、能人、直立人和智人等阶段
B.南方古猿能使用天然工具,也能制造工具
C.导致森林古猿向人类方向进化的决定因素是生存环境的地形和气候的巨大变化
D.从猿到人的进化过程中的变化包括脑容量增大、直立行走、制造和使用工具等
23.下列行为中,不利于保护生物多样性的是( )
A.建立自然保护区
B.捕杀野生动物
C.保护生物的栖息环境
D.宣传保护生物多样性的重要性
24.临近中考,小明同学出现了情绪问题,他尝试着用一些方法来自我调节。下列方法中不适当的是( )
A.到操场打篮球
B.听听音乐,跑跑步
C.多与家长和老师沟通
D.通宵打游戏,麻痹自己
二、非选择题(本大题包括4个小题,除标注外,每空1分,共26分。请将下列各题应答内容填写到答题卡相应题号的空格内。)
25.人体的各个系统相互协调,共同完成各项生理活动。图一是人体部分生理活动示意图,其中序号①~⑧表示生理过程,甲~丁表示器官、系统或细胞,a~c表示不同的物质;图二是肺内气压随时间变化的曲线图;图三是心脏结构示意图。请据图分析并回答问题:
(1)为了满足身体生长发育的需求,青少年的早餐有馒头、鸡蛋、牛奶和水果等食物。食物中的馒头经过程①最终被分解为物质[a] ,②表示物质a被 的过程,参与过程②的器官是 。
(2)过程③对应图二中的曲线 段(用字母表示),此时胸廓的前后径 (“增大”或“缩小”)。
(3)图一中气体b从肺泡要穿过 层细胞才能进入肺泡周围的毛细血管,然后依次经过图三中心脏的 (填序号)才能被血液运输送到组织细胞。当气体b随血液由心脏泵入动脉时,动脉瓣的状态是 (填“打开”或“关闭”)。
(4)尿素是人体的代谢废物,图一中该物质排出体外的途径有 (用序号表示)。
26.资料分析
资料一:广东省有陆生脊椎野生动物774种,其中华南虎、云豹、熊猴和中华白海豚等22种被列入国家一级保护动物,金猫、水鹿、穿山甲、猕猴和白鹇(省鸟)等95种被列入国家二级保护动物。
资料二:中华白海豚被称作“水上大熊猫”,长期以来,由于鱼类产量下降,食饵减少,加之航行的船只增多,水域污染以及误捕等原因,使得它们的数量急剧减少。珠江口就是白海豚最喜欢的家园,珠江口中华白海豚保护区面积为460平方公里。为了保护它们,相关部门在港珠澳大桥建造的过程中,通过多种措施减少对它们的影响。
(1)广东省的陆生脊椎野生动物有774种,这体现了生物多样性中的 多样性,此外生物多样性还包括 多样性和 多样性。
(2)被列入国家一级保护动物的华南虎、云豹、熊猴和中华白海豚都属于哺乳动物,除哺乳外,它们共有的生殖特点是 ;被列入国家二级保护动物的白鹇是广东的省鸟,请写出它适应飞行的两项形态特征:① ,② 。
(3)珠江口中华白海豚保护区是一个生态系统,它的能源最根本来源是水中植物通过光合作用固定的 ,与森林生态系统相比,该生态系统的自动调节能力 。
(4)港珠澳大桥的建造过程体现了人与自然和谐共处的生态理念。除了建立自然保护区外,请你再列举保护生物多样性的两项措施:
① ,② 。
27.如图所示,图甲表示大棚内西瓜叶片氧气和二氧化碳进出叶片的情况,图乙为西瓜叶肉细胞结构图,请根据图回答:
(1)图甲中水蒸气是通过叶脉中的 运输来的,运输水分所需要的动力来自叶片进行 作用所产生的拉力,然后通过叶片上的 排出植物体。
(2)植物所需的能量是通过图甲中 过程分解有机物获得的(填字母)。
(3)图丙曲线所示的 时间段与甲图中C过程情况相对应,西瓜重量增加的过程发生在乙图[4] 进行。
(4)请你根据植物光合作用与呼吸作用的原理,提出一条提高大棚内西瓜产量的措施: 。
28.在“绿叶在光下制造有机物”实验中,将一盆天竺葵放置黑暗中一昼夜,选取其中一个叶片,用三角形的黑纸片将叶片的上下两面遮盖起来(如图一所示),置于阳光下照射一段时间,摘下该叶片,去掉黑纸片,经过酒精脱色,漂洗,最后用碘液检验。请分析回答:
(1)将天竺葵在黑暗处放置一昼夜的目的是 。叶片的一部分遮光,一部分不遮光,这样处理可以起到 作用。
(2)在脱色后的叶片上滴加碘液后的现象是 ,变蓝色说明该部分含有 。
(3)图二是对叶片脱色的装置,正确的是 。该实验得出的结论是: 是绿色植物进行光合作用的外在条件。
参考答案
1.C
2.B
3.C
4.C
5.B
6.D
7.B
8.A
9.D
10.D
11.C
12.D
13.B
14.A
15.A
16.D
17.B
18.A
19.D
20.D
21.B
22.B
23.B
24.D
25.(1)葡萄糖 吸收 小肠、胃、大肠
(2)ab、de 增大
(3)2 2、4 打开
(4)⑦⑧
26.
物种;基因;生态系统;胎生;身体呈流线型;前肢变成翼;太阳能;较弱;迁地保护;建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源
27.(1) 导管 蒸腾 气孔
(2)A
(3) 6~18点 叶绿体
(4)延长光照时间、定时通风、施用气肥等合理即可
28.(1) 把叶片中原有的淀粉耗尽或运走 对照
(2) 未遮光部分变蓝,遮光部分不变蓝 淀粉
(3) 乙 光照
相关试卷
这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(三),共9页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(四),共9页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二),共12页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利