搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五)

      • 361.66 KB
      • 2026-03-17 16:10:13
      • 15
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五)

      展开

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五),共9页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1,答题前,请将姓名,座位号和准考证号填写在答题卡和试题卷规定的位置上。
      2。所有题目答案均填写在答题卡上,在试题卷上签颗无效
      3。选择题使用2B铅笔涂黑,非选择题使用黑色签字笔或黑色墨水笔作答。
      4。考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本题共24小题,每小题1分,共24分,每小题只有一个符合题目要求的)
      1.下列与生命现象无关的诗句是( )
      A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟
      B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
      C.薄寒能几许,春雨满池塘
      D.有意栽花花不发,无心插柳柳成荫
      2.大花杓兰是国家一级濒危保护植物,其花色亮丽,具有较高的园艺观赏价值。大花杓兰盛开时进行人工授粉,6周后种子逐渐成熟。研究人员在授粉后不同时间采收其种子进行萌发实验,结果如图所示。下列相关分析错误的是( )
      A.不同时期采收种子后提供的萌发条件应相同
      B.实验研究的单一因素是授粉后种子的采收时间
      C.第4周和第12周种子不能萌发的原因是相同的
      D.采收时间过晚,会影响种子的萌发率
      3.中国科学院、深圳华大生命科学研究团队通过体细胞诱导培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞,这是目前全球在体外培养的“最年轻”的人类细胞。如图漫画展示了该研究成果,“逆生长”形成的全能干细胞,其最大的潜能价值是( )
      A.使人的体细胞永远不会衰老死亡
      B.使人的体细胞持续保持分裂状态
      C.实现人体器官的体外再生,可以解决器官短缺、异体移植引起的排斥反应等问题
      D.新培育的全能干细胞的基因比原来细胞的基因更优良
      4.如图所示是被子植物有关器官的结构图,图中标注有错误的是( )
      A.B.C.D.
      5.生物学家观察动物、植物、细菌、真菌等生物的细胞都有细胞膜、细胞质和细胞核,因此得出结论,细胞的基本结构是细胞膜、细胞质和细胞核,这种科学方法是( )
      A.观察B.实验C.归纳D.模型构建
      6.下图为绿叶在光下制造淀粉的实验装置,按实验顺序排列正确的是( )
      A.②④①③ B.②①④③ C.④①②③ D.④②①③
      7.下表是探究小麦种子萌发条件的四组实验,下列分析正确的是( )
      A.①③可探究种子萌发需要适量的水
      B.①④可探究种子萌发需要适宜的温度
      C.①②可探究种子萌发需要适量的水
      D.②④可探究种子萌发与温度和水分都有关
      8.某同学刷牙时牙龈经常出血,他应该多吃( )
      A.黄豆B.橘子 C.鲤鱼D.牛肉
      9.显微镜下看到某霉菌的直立菌丝的顶端呈扫帚状结构,而且每一分枝上都有成串的孢子。这种霉菌是( )
      A.青霉B.曲霉C.匍枝根霉D.毛霉
      10.微生物与我们的生活息息相关。下列叙述错误的是( )
      A.酵母菌可以用来发面、酿酒,酵母菌属于真核生物
      B.乳酸菌可用于酸奶的制作,乳酸菌属于原核生物
      C.烟草花叶病是由病毒感染所致,病毒营寄生生活,通过分裂进行增殖
      D.种植豆科植物可改良土壤,原因是与其共生的根瘤菌有固氮的作用
      11.中华鲟是我国一级保护鱼类,有“水中大熊猫”之称。下列四种动物中,与中华鲟属于同一类的是( )
      A. 鱿鱼 B. 鲳鱼 C. 墨鱼 D. 章鱼
      12.春暖花开的季节,我们走进大自然,映入眼帘的是五彩缤纷的美景,萦绕耳畔的是婉转动听的鸟语……,下列有关视觉和听觉的说法错误的是( )
      A.近视大多是由于用眼不当导致的
      B.能感知鸟语的听觉感受器位于内耳的耳蜗内
      C.角膜上的感光细胞接受物像刺激,产生神经冲动
      D.遇到巨大声响时要张口或闭口捂耳,以免震破鼓膜
      13.如图是马铃薯两种繁育方式示意图。下列叙述正确的是( )
      A.丙只具有乙的遗传特性B.丁不利于生物在适宜环境中快速繁殖
      C.丙由a中的胚芽发育而成D.扦插与繁育方式②的实质相同
      14.人的单眼皮和双眼皮是由一对基因控制的。下图表示正常体细胞,若双眼皮基因(M)在下图所示位置,则控制单眼皮的基因(m)所在的位置是( )
      A.①B.②C.③D.④
      15.俗话说“民以食为天”,要想吃的健康就得关注食品安全,讲究合理膳食。人们的下列做法,做到合理膳食与食品安全的是( )
      ①食物多样,粗细搭配②经常吃“洋快餐”,少食水果、蔬菜③用喝果汁、可乐等饮料来代替饮水④睡觉前多吃一些食物,早餐可以不进食⑤“虫眼蔬菜”,放心食用⑥不挑食,不偏食,按时进餐
      A.①③⑥B.②④⑥C.①⑥D.①⑤⑥
      16.2024年秋季,重庆市启动初中女生HPV疫苗接种工作。人乳头瘤病毒(HPV)可诱发宫颈癌,接种HPV疫苗可降低宫颈癌发病率。下列叙述错误的是( )
      A.人乳头瘤病毒是诱发宫颈癌的病原体
      B.给健康人注射疫苗可以提高抵抗力
      C.加强体育锻炼可以增强机体免疫力
      D.接种HPV疫苗能降低艾滋病发病率
      17.已知单、双眼皮是一对相对性状,其中双眼皮是显性性状,用A表示,单眼皮是隐性性状,用a表示。有一对夫妇均为单眼皮,那么他们生出基因是AA 的小孩的几率是( )
      A.25%B.0C.50%D.100%
      18.下列反射不是人生来就有的是()
      A.青梅入口,分泌唾液B.红灯停,绿灯行
      C.针刺手指,立即缩手D.强光刺眼,立即闭眼
      19.如图是分类等缓,下面理解正确的是( )
      A.图中最大的分类单位是界
      B.狼和犬没有任何血缘关系
      C.虎和狼的关系最近
      D.猫和狼的相似程度比犬和狼的相似程度小
      20.小华学习《细胞的生活》后,绘制了概念图,下列叙述错误的( )
      A.细胞中的物质可以分为无机物和有机物两大类
      B.细胞的生活需要物质和能量
      C.结构②内储存遗传信息是蛋白质
      D.细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一
      21.我国研究人员首次从转基因蚕的丝腺中提取出纯蜘蛛丝,硬度是防弹背心中现使用材料的6倍。下列实例中,应用了相同生物技术的是( )
      A.超级鼠B.小羊“多莉”C.杂交水稻D.太空椒
      22.科学家对比人类与黑猩猩、大猩猩、猩猩的相应DNA序列(数字表示与人类相比,二者DNA的相似度),绘制出如下图进化树,这些证据支持的结论是( )
      A.氨基酸序列能为人类进化提供直接证据
      B.三种动物中,黑猩猩与人类亲缘关系最近
      C.大猩猩、猩猩属于现代类人猿,黑猩猩不属于类人猿
      D.三种动物中,猩猩与人类没有亲缘关系
      23.每年的5月22日为国际生物多样性日。下列措施有利于保护生物多样性的是( )
      ①大量引进外来物种 ②保护生态系统的多样性 ③建立濒危物种的种质库④建立自然保护区 ⑤彻底消灭对人有害的动物 ⑥保护生物的栖息环境 ⑦发展生态农业
      A.①②③④⑥B.②④⑤⑥⑦C.①②③④⑤D.②③④⑥⑦
      24.“关爱生命,健康生活”,下列有关说法正确的是( )
      A.心肌梗死患者发病时,可服用硝酸甘油等药物缓解病痛
      B.对于霉变的食物,一定要煮熟后再吃
      C.为预防感冒,可适量服用抗生素
      D.处方药适用于自我诊断、自我治疗的小伤小病
      二、非选择题(本大题包括4个小题,除标注外,每空1分,共26分。请将下列各题应答内容填写到答题卡相应题号的空格内。)
      25.近年来,有氧运动成为人们追求的一种积极的生活方式。下图为人体部分生理活动示意图,请据图回答下列问题。
      (1)运动需要消耗大量能量。某同学早上吃了面包,喝了牛奶,面包中的淀粉在消化道内经①过程最终被分解为 ,再经②过程吸收进入血液,然后运往全身各处为生命活动提供能量。完成①②两个过程的主要器官是 。
      (2)能量的获得还需要氧气参与。当膈肌和肋间肌 时,胸廓容积增大,肺扩张,氧气经③过程进入肺,在肺泡中经④过程进行气体交换后进入血液,此时,血液变成 血,随后被送回心脏,该过程属于 循环。
      (3)运动有利于排出代谢废物。图中⑦和⑧表示尿液的形成过程,其中⑧表示 作用。
      26.根据资料和所学知识,回答下列问题:
      资料一:海南东寨港红树林自然保护区位于海口市美兰区东北部的东寨港,绵延50公里,面积3337.6多公顷,是中国建立的第一个红树林保护区。红树林是贝类、虾、鱼、蟹等水生生物集居繁衍和候鸟飞禽栖息越冬的好地方。红树林中的各种植物为贝类、虾、鱼、蟹等动物提供有机物,鹭鸟等候鸟飞禽以这些动物为食。
      资料二:海口美舍河凤翔湿地公园中种植了桐花、玉蕊、水黄皮、银叶树、秋茄等红树2.3万株,这是我国城市内河首次成功种植红树林从而实现生态再造。此外还种植了美人蕉、苍蒲、再力花、睡莲等水生植物,有效去除氮、磷等污染物质,每天可处理5000吨的生活污水,处理后的尾水作为美舍河沿线绿地浇灌的再生水使用。
      (1)海南东寨港红树林自然保护区属于湿地生态系统,该类型生态系统被称为“地球之____”。
      (2)红树林所在的生态系统中通过食物链和食物网进行着_______流动。该生态系统里各种生物生活所需能量的最终来源是_______。
      (3)海口美舍河凤翔湿地公园生物种类非常多,每种生物都是一个丰富的基因库,生物种类的多样性实质上是_______。生态系统中生物种类越丰富,结构越复杂,_______能力就越强。美人蕉、苍蒲、再力花、睡莲等水生植物,有效去除氮、磷等污染物质,每天可处理5000吨的生活污水,从生物与环境的关系看,体现了_______。
      (4)结合上文,你能为保护湿地做些什么?______________。
      27.成都市农业科学院在温江区成功打造了一座“智慧植物工厂”,该工厂运用了LED光谱调控技术和气肥(CO2)增施技术,培育出了高产量的蔬菜品种。图一是该智慧植物工厂实景图,图二是该工厂中生菜植株叶片的横切面结构示意图,图三是生菜植株部分生理活动关联示意图(A、B表示细胞结构,a、b、c表示物质)。回答下列问题:
      (1)生菜根尖的____区细胞通过渗透作用吸收水分,此时该区域的细胞液浓度____(填“大于”或“小于”)土壤溶液浓度。吸收的水分通过茎中的____(填“筛管”或“导管”)运输到叶片,运输水分的动力主要来自叶片的____作用。
      (2)植物工厂白天开启LED灯和CO2供应系统,CO2通过图二中的[ ]____进入叶肉细胞,与图三中的c反应,最终形成淀粉等有机物,并释放气体[ a ]____。
      (3)科研人员发现,若夜间工厂温度过高,生菜产量会下降,原因是高温导致主要发生在图三[ ]____中的____作用增强,抑制了有机物的积累。
      (4)生菜苗期一般需要生长一个月左右的时间,当形成四到五片发育完整的真叶且株高达10 cm时即可移栽。结合你所掌握的生物学知识,提出一项提高生菜移栽成活率的措施:____。
      28.研究发现,部分植物叶片中的挥发性有机物有减菌、杀菌作用,某实验小组探究“比较裸地、草地、灌木丛中细菌和真菌的分布情况”,方案如下。请结合所学知识,分析表格回答问题:
      (1)在制备培养基时进行高温灭菌,目的是 。
      (2)表中A相当于细菌、真菌培养一般方法中的哪一步骤? 。
      (3)比较1、2、3号培养皿内的菌落数可知,部分植物叶片中的挥发性有机物有减菌、杀菌作用,其中减菌、杀菌能力最强的是 。
      参考答案
      1.C
      2.C
      3.C
      4.D
      5.C
      6.A
      7.B
      8.B
      9.A
      10.C
      11.B
      12.C
      13.D
      14.A
      15.C
      16.D
      17.B
      18.B
      19.D
      20.C
      21.A
      22.B
      23.D
      24.A
      25.
      (1)葡萄糖;小肠;
      (2)收缩;动脉;肺;
      (3)肾小管的重吸收
      26.(1)肾
      (2) 物质和能量 太阳能
      (3) 基因/遗传 自动调节/自我调节 生物影响环境
      (4)爱护环境/不乱扔垃圾/做好保护环境宣传教育
      27.(1)成熟##根毛 大于 导管 蒸腾(2)5气孔 氧气(3)B线粒体 呼吸
      (4)移栽时确保土壤基肥充足,土壤湿润##带土移栽##移栽时间选择阴天或早晚时间##夏季移栽后搭设遮阳棚,避免阳光直射##去除部分老叶等(答出1点即可)
      28.(1)杀死杂菌
      (2)接种
      (3)灌木丛组别
      温度(℃)
      水分
      发芽数(粒)

      25
      适量水
      96

      0
      干燥
      0

      25
      大量水(浸没种子)
      0

      0
      适量水
      0
      步骤
      裸地
      草地
      灌木丛
      空白对照
      配制培养基
      装有牛肉膏蛋白胨培养基的培养皿,高温灭菌,冷却,编号
      1号
      2号
      3号
      4号
      A
      把三个地点的培养皿打开,暴露5~10分钟后盖上盖
      密封,不打开
      培养
      将四组培养皿同时放入37℃恒温培养箱中培养,一天后观察结果
      观察记录(菌落数)
      28
      10
      5
      0

      相关试卷

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(五),共9页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六),共10页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(四):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(四),共9页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map