搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(一)

      • 672.32 KB
      • 2026-03-17 16:10:08
      • 20
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(一)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(一)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(一)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(一)

      展开

      这是一份广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(一),共10页。试卷主要包含了25%等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
      3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
      1.如图为人体消化系统部分结构模式图,下列说法正确的是( )
      A.[1]分泌的消化液含有消化脂肪的酶
      B.[2]分泌的消化液能初步消化蛋白质
      C.[3]分泌的消化液通过导管进入血液
      D.[4][5]是人体消化吸收的主要器官
      2.下列关于生物分类的叙述,错误的是( )
      A.亲缘关系越近共同特征越多
      B.分类单位越小,包含生物种类越少
      C.对生物进行分类,有利于认识和保护生物
      D.生物分类的主要依据是生物的生活环境
      3.下列生活习惯有利于青少年健康成长的是( )
      A. 长时间看学习视频
      B. 饭前便后洗手
      C. 吃饭时大声说笑
      D. 剧烈运动后立即喝冷饮
      4.下面关于花和果实的叙述,不正确的是( )
      A.花粉存在于雄蕊的花药中
      B.摘除桃花的雌蕊后,这朵花可能发育成果实
      C.果实内部的种子数目由胚珠数目决定
      D.花生果实的外壳由子房壁发育而成
      5.为减少雾霾天气,苏州市政府采取了许多措施.下列措施中,不能有效控制雾霾天气发生的是( )
      A.增加绿化面积B.禁止焚烧秸秆
      C.大力发展火力发电D.提高汽车尾气排放标准
      6.稻田中水稻和杂草之间是( )关系。
      A.捕食B.合作C.寄生D.竞争
      7.关于动物行为的叙述,正确的是( )
      A.动物的行为都是先天性行为B.青蛙冬眠属于学习行为
      C.动物的呼吸作用是先天性行为D.大象吹口琴是学习行为
      8.正在生长发育的青少年需要大量的蛋白质,为补充优质的蛋白质,应适当多吃的食物是( )
      A.米饭B.青菜C.瘦肉D.水果
      9.长寿树种之一的红豆杉是我国的珍稀植物,在植物分类上红豆杉属于( )
      A.被子植物B.裸子植物C.蕨类植物D.苔藓植物
      10.图1是显微镜构造示意图,图2是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分步骤,图3是观察该装片时看到的甲、乙两个视野。下列有关描述错误的是( )
      A.图1中在转动⑤下降镜筒时,眼睛要注视③
      B.图2中制作临时装片的正确操作顺序是cdba
      C.图3中甲变成乙应转动图1中的③
      D.出现图3中甲⑦的现象,是由于图2中的a操作不规范
      11.如图是某同学在显微镜下观察到的番茄果肉细胞(图甲)和人的口腔上皮细胞(图乙)的视野,有关叙述不正确的是( )
      A.图乙细胞最外层④的作用是保护和控制物质进出
      B.③⑤控制生物的发育和遗传
      C.番茄酸甜可口的物质存在于②中
      D.与番茄果肉细胞相比,人的口腔上皮细胞中无细胞壁、叶绿体和液泡
      12.下列植物中,可以利用种子繁殖后代的是
      A.B.C.D.
      13.云南普洱市村民发现一种兰花螳螂,其形态、颜色都与兰花相似,可完美的与环境融为一体。下列生物与环境的关系,与上述例子相似的是( )
      A. 蚯蚓提高土壤肥力B. 大树底下好乘凉
      C. 骆驼刺根系非常发达D. 雨露滋润禾苗壮
      14.以下哪幅图能表示种子萌发过程中有机物含量变化的情况( )
      A.B.
      C.D.
      15.能促进人体对钙、磷的吸收和骨骼发育的维生素是( )
      A.维生素DB.维生素CC.维生素AD.维生素B1
      16.如图为唾液淀粉酶活性随温度变化的曲线图。下列叙述错误的是( )
      A.唾液淀粉酶能消化分解淀粉
      B.唾液淀粉酶在b温度时活性最强
      C.温度a和c时的酶活性基本相同
      D.温度由a到c过程中酶活性逐渐增强
      17.某同学探究酒精对水蚤心率的影响,实验结果如下。下列分析正确的是( )
      A.水蚤心率随酒精浓度升高而升高
      B.酒精浓度对水蚤心率没有影响
      C.酒精浓度太高会导致水蚤死亡
      D.水蚤心率随酒精浓度降低而降低
      18.下列动物的行为表现,不属于社群行为的是( )
      A.在胡蜂群中,工蜂负责采食、喂养幼蜂,蜂后负责产卵,雄蜂负责与蜂王交配
      B.在非洲,雌狮常分布成一定的方阵埋伏在草丛里,领头的雄狮会将猎物驱赶到雌狮的埋伏处,雌狮一同跃出,集体捕食
      C.牧羊犬看护山坡觅食的羊群,防止小羊掉队走失以及整个羊群的组织有序
      D.在狼家族中,只有狼王和狼后才有交配权,而其余成员则没有交配权
      19.如图表示人体内某结构中血液流动示意图,②表示器官或结构,①、③表示血管,箭头表示血流方向,下列说法正确的是( )
      A.若②表示肾脏,则③内血液中的尿素和二氧化碳都减少
      B.若②表示大脑,则③内血液中的氧气和营养物质都减少
      C.若②表示肺,则③表示肺静脉,血管内流静脉血
      D.若②表示小肠,则③内血液中的营养物质和氧气都增加
      20.孟德尔通过豌豆杂交实验,为我们揭示了遗传的奥秘。豌豆花的结构如图所示,下列叙述错误的是( )

      A.杂交时需将花粉涂在②上B.①是能够产生花粉的花药
      C.③能够发育成豌豆的种皮D.④能够发育成豌豆的种子
      21.下列关于血液的组成和功能的叙述,错误的是( )
      A.血浆蛋白与凝血、抵御疾病有关
      B.平原地区生活的人进入高原的初期,血液中红细胞数目会增加,主要是为了提高运输氧的能力
      C.有的白细胞具有免疫功能,吞噬细胞和淋巴细胞都属于白细胞
      D.如果异型之间输血,往往会导致血液凝固
      22.图甲、乙分别是植物和动物细胞结构模式图。下列相关叙述不正确的是( )
      A.图中①所示结构有保护和控制物质进出细胞的作用
      B.遗传信息主要存在于结构④细胞核中
      C.切西瓜时流出的汁液存在于结构⑤中
      D.甲细胞比乙细胞多出的结构有细胞壁、液泡和叶绿体
      23.生物与环境相互依赖、相互影响。下列现象能体现生物适应环境的是( )
      A.热带雨林降雨较多B.地衣能够使岩石形成土壤
      C.蚯蚓松土改良土壤D.竹节虫体态与竹枝叶相似
      24.下表为不同生物与人细胞色素c的氨基酸差异,由此推测表中与人类亲缘关系最远的是
      A.AB.BC.CD.D
      25.下列材料器具的选用能够达到实验目的的是( )
      A.用放大镜观察种子内部结构
      B.用低倍镜观察酵母菌和其中的液泡
      C.用显微镜观察植物花的结构
      D.观察叶片结构时,用解剖刀迅速横切叶片
      26.右图是对生殖与发育特点的比较,其中三个圆分别代表三种动物,各圆的重叠部分表示共同特点。图中字母所代表的特点,错误的是
      A.G——卵生B.J——变态发育
      C.H——具有孵卵行为D.I——体内受精
      动物的分类
      27.某生态环境中有不同毛色的同种兔子栖息,调查其数量所得的结果如图甲,多年后再调查,所得的结果如图乙。下列叙述最合理的是( )

      A.不利于在此环境中生存的是黑色兔
      B.深灰色兔一定是浅灰色兔基因突变而来的
      C.由甲到乙的变化是自然选择的结果
      D.白色是有利于其生存的保护色
      28.关于植物的诗句有很多,如“野火烧冈草,断烟生石松。”、“青苔问红叶,何物是斜阳。”、“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”等。下列关于诗句中的植物描述正确的是( )
      A.石松与青苔都有根、茎、叶的分化
      B.“青苔问红叶,何物是斜阳。”说明青苔生活在阴暗潮湿的环境中
      C.青苔和柳树都不能开花
      D.石松和柳树都能够产生种子
      29.某同学将六种生物依据某标准进行分类,结果如方框内所示,你认为她进行分类的依据是( )
      A.脊椎骨的有无
      B.体温是否恒定
      C.呼吸方式的不同
      D.生殖方式的不同
      30.如图为神经元结构示意图,下列叙述错误的是( )

      A.突起包括①和③两部分B.②表示神经元的细胞核
      C.③能与鞘组成神经纤维D.④可集结成束构成神经
      二、非选择题(本大题共4小题,共40分。)
      31.如图是某学习小组调查后绘制的两个家庭多指遗传情况图解,请分析回答:
      (1)图一中,小刚的父母患多指,小刚也患多指,这种现象称为 。小刚的姐姐为正常指,相对于多指,正常指是这对相对性状中的 (显性/隐性)性状。
      (2)图二中,父亲表现出的性状是 (正常指/多指)。如果该家庭中还有一个手指正常的孩子,则父亲的基因组成为 。
      32.资料分析:
      某生物兴趣小组的同学对人群中双眼皮和单眼皮的遗传进行了抽样调查,其调查统计结果如表,请分析表中数据后回答相关问题:
      (1)第1组,父母都是双眼皮,子女出现了单眼皮,体现了生物的 现象,在遗传学上,双眼皮和单眼皮称为一对 。
      (2)从第 组调查的结果可推测出控制 眼皮性状的基因是隐性基因。
      (3)若第2组某家庭中的父母都做了双眼皮手术,再生一个孩子是双眼皮的可能性是 。
      (4)如果控制显性性状的基因用A表示,控制隐性性状的基 因用a表示,第3组所调查的家庭中,根据图遗传图解可判断其父亲的基因型是 ,其母亲的基因型是 ,遗传图解中子代基因组成为Aa的性状表现是 ,这对夫妻再生一个双眼皮的女孩的概率是 。
      (5)分析可知,人体性状遗传的实质是亲代通过生殖过程把 传递给子代。
      33.阅读资料,回答下列问题。
      资料一:海兔的身体柔软,贝壳已经退化为一层薄而透明、无螺旋的角质壳,被埋在背部外套膜下。科学家观察到海兔有一个明显的缩鳃反射行为,当身体受到刺激时,会将柔嫩的外鳃缩回体内,以免遭到伤害。
      资料二:小菜蛾是常见的农业害虫。有人用刚从受精卵中孵化出来的小菜蛾幼虫做实验,发现不同植物的叶片汁液对幼虫的吸引程度不同,实验数据如图所示。
      (1)海兔属于________动物,运动器官是________。小菜蛾属于昆虫,有两对________,适于飞行。
      (2)资料二中小菜蛾幼虫被大白菜的叶片汁液吸引的行为属于______行为。
      (3)资料一中研究海兔行为的方法,主要属于________法;资料二中研究小菜蛾行为的方法,主要属于________法。
      (4)结合资料二小菜蛾幼虫的行为,提出一条绿色防控小菜蛾幼虫的对策:________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      34.请根据如图联系有关知识,回答下列问题。
      (1)当人吃了螺螄粉后,螺螄粉中的营养物质主要在图甲中[ ] 被消化和吸收;其中螺蛳粉中的米粉最终被分解为 。
      (2)给肺炎患者在手臂静脉注射药物时,药物到达肺部需经过的途径,在图乙中的顺序是 (请用符号和剪头作答)。
      (3)图丙中M、N代表的是血管,如果b代表的是组织细胞则N内流 ;如果b代表的是肺泡则N内流的是 ;如果b代表的是肾小球则N与M中相比尿素含量 。(填“增多”或“减少”)
      参考答案
      1.B
      2.D
      3.B
      4.B
      5.C
      6.D
      7.D
      8.C
      9.B
      10.C
      11.D
      12.C
      13.C
      14.A
      15.A
      16.D
      17.C
      18.C
      19.B
      20.C
      21.D
      22.A
      23.D
      24.D
      25.A
      26.C
      27.C
      28.B
      29.A
      30.D
      31.(1) 遗传 隐性
      (2) 多指 Bb
      32. 变异 相对性状 1 单 0 Aa aa 双眼皮 25% 基因(配子)
      33.(1)软体 足 翅 (2)先天性 (3)观察 实验 (4)可以使用大白菜叶片汁液来诱捕小菜蛾幼虫(合理即可)
      34.⑦;小肠;葡萄糖;1→C→B→4;静脉血;动脉血;减少
      酒精浓度
      0(清水)
      0.25%
      1%
      10%
      20%
      每10秒水蚤心跳次数(平均值)
      35
      45
      30
      23
      死亡
      选项
      A
      B
      C
      D
      物种
      黑猩猩

      果蝇
      小麦
      差异氨基酸数目
      0
      12
      27
      35
      组别
      父母性状
      被调查家庭数
      子女


      双眼皮
      单眼皮
      1
      双眼皮
      双眼皮
      120
      118
      89
      2
      单眼皮
      单眼皮
      120
      0
      166
      3
      双眼皮
      单眼皮
      120
      82
      72

      相关试卷

      广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(一):

      这是一份广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(一),共10页。试卷主要包含了25%等内容,欢迎下载使用。

      广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(五):

      这是一份广东惠州市惠城区2026年中考模拟生物试卷含答案(五),共10页。试卷主要包含了4×109等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市惠阳区2026年中考模拟生物试卷含答案(六):

      这是一份广东省惠州市惠阳区2026年中考模拟生物试卷含答案(六),共13页。试卷主要包含了5~7,13,43,66等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map