搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二)

      • 421.41 KB
      • 2026-03-17 16:10:21
      • 24
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二)

      展开

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二),共12页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.小华同学在实验室进行了洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作,并利用显微镜进行了观察(如图所示)。有关表述正确的是
      A.制作该临时装片的正确顺序是d→c→b→a
      B.该显微镜的最小放大倍数是160倍
      C.观察图像由甲到乙时,若视野模糊应调节1
      D.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片上所滴液体与c所滴液体相同
      2.水稻在生长的时候,通过根部吸收可溶性硒酸盐、亚硒酸盐等保存在种子里,形成“富硒米”。水稻根部细胞中控制含硒无机盐进出的结构是( )
      A.细胞核B.细胞质C.细胞膜D.细胞壁
      3.水稻是重要的粮食作物之一,全球半数以上人口以大米为主食。我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出高产的杂交水稻,为解决人类的粮食危机做出了巨大贡献。袁隆平院士培育杂交水稻利用的是生物多样性中的( )
      A.基因的多样性 B.生物种类的多样性
      C.生物栖息地的多样性 D.生态系统的多样性
      4.2025年2月不断有媒体报道让细胞“返老还童”的成功案例,其实是干细胞治疗法。如图是干细胞治疗内分泌系统疾病的简单操作流程,请分析,下列说法中正确的是( )
      A.这种技术相当于克隆器官
      B.①是多功能干细胞分裂的过程
      C.①是多功能干细胞分裂、分化的过程
      D.功能性胰岛细胞植入患者胰岛处,人体蛋白质代谢的调节功能就恢复正常了
      5.绿色植物与人类关系密切,下列相关说法错误的是 ( )
      A.裙带菜、紫菜等各种藻类可以食用
      B.许多苔藓植物可以作为监测空气污染程度的指示植物
      C.满江红属于蕨类植物,是一种优良的绿肥和饲料
      D.水杉、卷柏等裸子植物是很好的绿化树种
      6.下图所示的生物分类图解中①②③可代表的生物分别是( )

      A.海带、酵母菌、链球菌B.黑藻、醋酸菌、大肠杆菌噬菌体
      C.小麦、酵母菌、绿脓杆菌噬菌体D.草履虫、链球菌、流感病毒
      7.凤仙花俗称指甲花,拉丁文名是Impatiens balsamina,属于被子植物门、双子叶植物纲、 犍牛儿苗目、凤仙花科、凤仙花属一年生草本植物。下列说法正确的是:
      A.balsamina是凤仙花的属名
      B.凤仙花的种子外面没有果皮包被
      C.凤仙花种子中的营养物质储存在子叶中
      D.凤仙花的种子萌发需要适宜的温度、一定量水分和充足的阳光
      8.如图是哺乳动物心脏解剖图。下列叙述正确的一组是( )
      ①[Ⅰ]动脉瓣可防止静脉血逆流回[b]左心室;②[Ⅱ]房室瓣可防止动脉血逆流回[a]右心房;
      ③[b]左心室壁最厚与将血液泵入[3]主动脉并运送至全身相适应;④扎紧[2]下腔静脉,向[1]上腔静脉注水,水从[4]肺动脉流出
      A.①②B.③④C.①④D.②③
      9.以下是尿液的形成过程图。在①②部位发生了物质成分的变化,·表示某种成分。下列模拟无机盐排出过程的是( )
      A. B.
      C.D.
      10.下图是夏季晴朗的白天,某种植物光合作用强度的曲线图,下列相关说法错误的是( )
      A.8~10时光合作用的限制因子主要是光照强度
      B.在该日,18时植物有机物积累量大于10时
      C.B→C主要原因气孔大量关闭,CO2无法进入组织细胞
      D.C点时植物的光合作用强度等于呼吸作用强度
      11.如图所示血液流经人体器官b时,血液中某种物质含量的变化可用曲线X或Y表示。下列说法错误的是( )

      A.若b代表脑,则曲线Y表示氧气含量的变化
      B.若b代表肺,则曲线X表示二氧化碳含量的变化
      C.若b代表肾脏,则曲线X表示尿素含量的变化
      D.若b代表小肠,则曲线Y表示饭后葡萄糖含量的变化
      12.在过度肥胖人的脂肪细胞中所含的主要物质、造成人体患佝偻病所缺主要无机盐、患坏血病所缺维生素分别是( )
      A.脂、维生素D、维生素C
      B.蛋白质、铁、维生素C
      C.水、钙、维生素C
      D.脂肪、钙、维生素C
      13.某校学生在实践课上利用物理仪器制作了如图装置(内推注射器可使水透镜曲度变大,反之则变小)进行探究活动,下列说法错误的是( )
      A.光屏模拟形成物像的视网膜
      B.水透镜模拟晶状体,注射器模拟睫状体
      C.F光源左移时,为在光屏上形成清晰物像,应向外拉注射器
      D.模拟近视的矫正时,在F光源和水透镜之间竖一块放大镜
      14.山羊体细胞中有20对染色体,一个山羊体细胞连续分裂3次,得到的一个新细胞中的染色体数目是( )
      A. 20条B. 20对C. 40对D. 60对
      15.如图是模拟人的上臂提起重物的模型,有关叙述错误的是
      A.图中P代表肱二头肌,Q代表肱三头肌
      B.提起重物时,P舒张,Q收缩
      C.肌肉收缩和舒张是由大脑皮层的神经中枢支配的
      D.P收缩时,所需能量主要来自于线粒体氧化分解有机物
      16.鮟鱇鱼(如图)是一种栖息在海底的鱼类,借助第一背鳍向上延伸形成的肉状突起——“小灯笼”诱捕食物。从进化与适应角度分析,叙述不合理的是( )
      A. “小灯笼”有利于其捕食具有趋光性的鱼B. 为诱捕食物,鮟鱇鱼产生了“小灯笼”
      C. “小灯笼”有利于鮟鱇鱼适应深海环境D. 鮟鱇鱼的“小灯笼”是长期自然选择的结果
      17.唤马剪纸产生并发展于四川省苍溪县唤马镇境内及周边地区,是一种古老的传统艺术,距今已有1700多年历史,深受广大人民喜爱。如图为甲、乙两种动物,下列关于这两种动物叙述错误的是( )

      A.甲、乙都是脊椎动物
      B.甲是卵生动物:乙是胎生动物
      C.甲是变温动物:乙是恒温动物
      D.甲、乙的牙齿均有门齿、犬齿和臼齿的分化
      18.水稻养蟹(如下图)是高效农业中的一种成功的养殖方式。稻田中的多种害虫成为螃蟹的丰富食物,而螃蟹的粪便又成为水稻的肥料,实现了稻、蟹双丰收。农民既节省了化肥和农药,又生产了有机食品。下列分析错误的是( )
      A.该生态系统中的生产者是水稻
      B.该生态系统中能量的最终来源是太阳能
      C.该生态系统具有一定的自动调节能力,但是是有限度的
      D.如果铅、汞等重金属进入该生态系统,则体内含铅或汞量最多的生物是水稻
      19.在一个生态系统中,只有草→兔→狼组成的一条食物链。如果猎杀了全部的狼,则兔的数量变化曲线应为( )
      A. B.
      C. D.
      20.用达尔文进化学说的观点来判断下列叙述,其中正确的是( )
      A.长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子因此颈和前肢都变得很长
      B.北极熊生活在冰天雪地的环境里,它们的身体就产生了定向的白色变异
      C.人类的不同种族在体质特征上的差异是人工选择的结果
      D.野兔的保护色和鹰锐利的目光,是它们长期相互选择的结果
      21.养蚕主要是为了获取蚕丝,要使产量提高,应设法延长如图中的( )时期
      A.①B.②C.③D.④
      22.公益纪录片《大自然在说话》希望人类能倾听大自然的声音,倡导人类通过改变自己的行为关爱环境。下列做法不正确的是( )
      A.开发新能源,减少碳排放
      B.植树造林,治理沙化耕地
      C.修建高效的灌溉系统,珍爱水资源
      D.对于蟑螂、老鼠等有害动物宜用科学方法予以灭绝
      23.小青将家里的绿萝摘下一片叶子,将其叶柄插入盛有水的杯中,过了一段时间,绿萝叶柄处长出了根。下列与该繁育方法最类似的是( )
      A.通过播撒玉米种子收获果穗
      B.利用试管婴儿技术获得新生儿
      C.将处理过的蟹爪兰的茎插入仙人掌纵切口后发出新芽
      D.将带有芽眼的小块马铃薯放入土壤后长成马铃薯植株
      24.下列关于人体免疫的叙述不正确的是( )
      A.体液中的吞噬细胞属于保卫人体的第二道防线
      B.免疫功能包括受伤后的组织修复
      C.当抗原被清除后,机体还将保持产生相应抗体的能力
      D.抗体的主要成分是蛋白质
      二、非选择题(本大题包括4个小题,除标注外,每空1分,共26分。请将下列各题应答内容填写到答题卡相应题号的空格内。)
      25.果蝇分布广、易饲养、繁殖周朝短、繁殖能力强,染色体数目少,有眼色、翅型、体色等多种性状,是遗传学的模式生物。遗传学家摩尔根以此为实验材料,揭示出了遗传学重要定律。请分析回答:
      (1)1910年5月,摩尔根在红眼的果蝇群中发现了一只异常的白眼雄性果蝇,这种现象在生物学称为 。
      (2)果蝇体细胞中有四对染色体,其性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定。请写这只白眼雄性果蝇体细胞的染色体组成 。
      (3)果蝇的长翅和残翅由一对基因控制。(显性基因用A表果示,隐性基因用a表示)一对长翅果蝇交配后产下的子代果蝇袭性状及数量如图所示,请据图回答:
      ①果蝇长翅和残翅中,属于显性性状的是 。
      ②亲代果蝇的基因组成是 。子代长翅果蝇的基因组成是 。
      ③亲代的基因通过 作为“桥梁”传递给子代。
      (4)果蝇在发育过程中,需要经历不食不动的蛹期,其发育过程属于
      (5)有人做过这样的实验:长翅果蝇的幼虫在25℃环境下发育成长翅果蝇;在35 --37℃环境下,部分幼虫发育成残翅果蝇。由此可知,生物的性状表现是 和 共同作用的结果。
      26.人体的各个系统相互协调,共同完成各项生理活动。图一是人体部分生理活动示意图,其中序号①~⑧表示生理过程,甲~丁表示器官、系统或细胞,a~c表示不同的物质;图二是肺内气压随时间变化的曲线图;图三是心脏结构示意图。请据图分析并回答问题:
      (1)为了满足身体生长发育的需求,青少年的早餐有馒头、鸡蛋、牛奶和水果等食物。食物中的馒头经过程①最终被分解为物质[a] ,②表示物质a被 的过程,参与过程②的器官是 。
      (2)过程③对应图二中的曲线 段(用字母表示),此时胸廓的前后径 (“增大”或“缩小”)。
      (3)图一中气体b从肺泡要穿过 层细胞才能进入肺泡周围的毛细血管,然后依次经过图三中心脏的 (填序号)才能被血液运输送到组织细胞。当气体b随血液由心脏泵入动脉时,动脉瓣的状态是 (填“打开”或“关闭”)。
      (4)尿素是人体的代谢废物,图一中该物质排出体外的途径有 (用序号表示)。
      27.乡村振兴需要大力发展富民兴村产业,建造现代化大棚种植有机蔬菜有利于提高农民收入。如图表示发生在有机蔬菜叶肉细胞中的某些生理活动,A是某种细胞结构,①、②分别表示不同的气体。请根据图示回答下列问题:
      (1)图中,①是二氧化碳,在A中进行的生理活动是 ,②是 。
      (2)有机蔬菜白天储存的有机物不断增多,说明白天光合作用强度 (选填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用强度。在大棚中安装能释放二氧化碳的装置有助于提高有机蔬菜的产量,原因是 。
      (3)在大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现有机蔬菜的自动灌溉。有机蔬菜的根吸收的水分主要用于 。
      (4)请从利用光能的角度,提出一条提高大棚有机蔬菜产量的具体措施:

      28.1998年上半年,中国南极长城站八次录得酸性降水,其中一次PH为5.46。当刮西北风时,来自南美洲和亚太地区的大气污染物吹到中国南极站所处的南极半岛,遇到降水,形成酸雨.这说明:南极也不是“净土”,酸雨的危害已经危及到地球的每一个角落.
      (1)上述短文从一个侧面说明了环境污染具有 的特点.
      A.区域性B.全球性C.传染性D.危害性
      (2)形成酸雨的主要原因是大气中 等气体含量过多.
      (3)为了探究酸雨对植物生长的影响,小洋同学选择了同时栽培、植株大小相近的6盆同品种的盆栽草本植物,配制了不同PH值的模拟酸雨溶液,设计了如图所示的实验装置,每盆植物喷洒相应的“酸雨”400克(假设光照、温度、空气、水和肥料等条件满足植物生长的需要)一段时间后,观察的现象如表:
      ①小洋同学用醋酸和水配制“酸雨”来进行实验,这种实验方法属于 实验.实验中,判断“酸雨”对植物生长是否产生影响的依据是
      ②由实验现象可得出的结论是 .
      参考答案
      1.B
      2.C
      3.A
      4.C
      5.D
      6.B
      7.C
      8.B
      9.C
      10.D
      11.A
      12.D
      13.D
      D
      14.B
      15.B
      16.B
      17.D
      18.D
      19.D
      20.D
      21.B
      22.D
      23.D
      24.B
      25.变异;3对+XY(6+XY);长翅;Aa;AA、Aa(缺一不可);生殖细胞(精子和卵细胞);完全变态;遗传物质(基因);环境
      26.(1)葡萄糖 吸收 小肠、胃、大肠
      (2)ab、de 增大
      (3)2 2、4 打开
      (4)⑦⑧
      27.呼吸作用;氧气;大于;二氧化碳是光合作用的原料;蒸腾作用;适当增加光照强度或延长光照时间、合理密植等
      28.B;二氧化硫;模拟;叶芽生长状态、叶变色程度、叶脱落率;酸雨对植物生长有影响

      相关试卷

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(二),共12页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(六),共10页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(四):

      这是一份2026年贵州省遵义市汇川区八年级中考模拟生物试卷含答案(四),共9页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map