搜索
      点击图片退出全屏预览

      八年级数学下册 第4章 平行四边形 单元测试卷(一) 浙教版(含解析)

      • 502.52 KB
      • 2026-03-15 16:37:35
      • 12
      • 0
      • 时空&imstrong
      加入资料篮
      立即下载
      八年级数学下册 第4章 平行四边形 单元测试卷(一) 浙教版(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      八年级数学下册 第4章 平行四边形 单元测试卷(一) 浙教版(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      八年级数学下册 第4章 平行四边形 单元测试卷(一) 浙教版(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      八年级数学下册 第4章 平行四边形 单元测试卷(一) 浙教版(含解析)

      展开

      这是一份八年级数学下册 第4章 平行四边形 单元测试卷(一) 浙教版(含解析),共15页。
      八年级数学下册 第4章 平行四边形 单元测试卷(一) 浙教版一、选择题(每题3分,共30分)1.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )A.B.C.D.2.将下列平面图形绕轴旋转一周,可得到图中所示的立体图形的是(  )A.B.C.D.3.在▱ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,下列说法正确的是(  ).A.AC=BDB.∠ACD=∠ABDC.OB=ODD.∠ACB=∠DBC4.在平面直角坐标系中,若点Pa,−4关于原点对称的点的坐标是−3,b,则坐标Aa,b关于x轴对称的坐标为(  )A.−3,4B.3,4C.3,−4D.−3,−45. 如图所示,在△ABC中,∠BAC=130°,将△ABC绕点C逆时针旋转得到△DEC,点A,B的对应点分别为D,E,连接AD.当点A,D,E在同一直线上时,则旋转角∠ACD的度数是(  )A.80°B.70°C.60°D.50°6.下列说法错误的是(  )A.用反证法证明“a>b”时,应假设a≤bB.“同位角相等,两直线平行”的逆命题是真命题C.三角形三边的垂直平分线的交点到三角形三边的距离相等D.边长为3,6的等腰三角形的周长为157.一个多边形从一个顶点处可以引出10条对角线,这个多边形的边数是(  )A.7B.8C.12D.138.用反证法证明“在△ABC中,若∠C是直角,则∠B一定是锐角”时,应假设(  )A.∠B是锐角B.∠B不是锐角C.∠C是直角D.∠C不是直角9.若一个正多边形的内角和为720°,则这个正多边形的一个外角为(  )A.90°B.60°C.45°D.30°10.如图,DE是△ABC的中位线,∠ACB的平分线交DE于点F,连接AF并延长交BC于G,若AC=12,DE=10,则BG的长为(  )A.6B.8C.10D.12二、填空题(每题3分,共18分)11.如图,四边形ABCD的对角线相交于点O,有下列条件:①OA=OC;②AD//BC;③∠BAC=∠ACD;④AB=CD,从中选择两个条件:   (填序号),使得四边形ABCD是平行四边形。12.如图,已知l1∥l2,点 A,E在直线 l1上,点 B,C在直线l2上,D 是 BC 的 中 点.若 S△ABC=8cm2,则S△BDE=   cm2.13. 如图,在□ABCD中,AB=5,BC=8,∠ABC的平分线 BE 交边 AD 于点 E,则 DE 的长为   .14.如图,以▱ABCD对角线的交点O为原点,平行于BC边的直线为x轴,建立平面直角坐标系,若A点坐标为−1,3,则C点坐标为   . 15.如图,▱ABCD的周长为60cm,AC,BD相交于点O,EO⊥BD交AD于点E,则△ABE的周长为   cm.如图,在四边形ABCD中对角线AC⊥BD,E、F分别是AB、CD的中点.AC=4cm,BD=6cm,则EF=   cm.三、解答题(17-21每题8分,22-23每题10分,24题12分,共72分)17.已知一个多边形的边数为n.(1)若n=10,求这个多边形的内角和;(2)若这个多边形的内角和是外角和的2倍,求n的值.18.如图,在▱ABCD中,E、F是BD上的两点且BE=DF,连结AE、CF.求证:∠AED=∠CFB.19. 如图, 在 BCD中,E是 CD的中点,AE的延长线与 BC的延长线相交于点 F.求证: CF=BC.20.如图平行四边形ABCD的对角线AC与BD交于点 O,AC=14,BD=8,BC=10.求△BOC的周长.21. 如图,在平面直角坐标系中,△ABC三个顶点的坐标分别为A(−2,3),B(−4,1),C(−1,2).(1)画出△ABC关于原点O对称的△A'B'C';(2)写出A',B',C'三个点的坐标.22.如图,在▱ABCD中,点E,F分别在边BC,AD上,且BE=DF,连接AE,CF.求证:△ABE≌△CDF.23.在△ABC中,点M是边BC的中点,AD平分∠BAC,BD⊥AD,BD的延长线交AC于点E,AB=12,AC=20.(1) 求证:BD=DE;(2) 求DM的长.24. 如图【感知】如图①,在▱ABCD中,对角线 AC,BD 相交于点O,过点O的直线EF 分别交边 AB,CD 于点E,F.易证:△BOE≌△DOF(不需要证明).【探究】若图①中的直线 EF 分别交边 CB,AD的延长线于点H,G,其他条件不变,如图②.求证:△BOH≌△DOG;【应用】在图②中,连结 AH.若∠ADB=90°,AB=10,AD=6,BH= 12BC,求 GH 的长和四边形AHBD 的面积. 答案解析部分1.【答案】B【解析】【解答】解:A、是轴对称图形,但不是中心对称图形,不符合题意;B、既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;C、是中心对称图形,但不是轴对称图形,不符合题意; D、是轴对称图形,但不是中心对称图形,不符合题意.故选:B.【分析】根据中心对称图形与轴对称图形的定义“沿着一条直线折叠,两旁的部分能够互相重合的图形是轴对称图形;一个图形绕一点旋转一周后能和自身重合的图形是轴对称图形”逐项判断解答即可.2.【答案】A【解析】【解答】解:绕轴旋转一周,可得到图中所示的立体图形,故答案为:A 【分析】本题考查面动成体的几何原理,核心是判断平面图形绕轴旋转后形成的立体图形形状。需要观察每个选项的平面图形特征,分析其绕轴旋转时,各部分线条形成的空间轨迹,进而匹配题目中给出的立体图形,找到能旋转出该立体图形的平面图形。3.【答案】C【解析】【解答】解:如图,A.∵四边形ABCD是平行四边形,∴AC=BD不一定正确;B.∵四边形ABCD是平行四边形,∴AB∥CD,∴∠ACD=∠CAB,∵OB与OA不一定相等,∴∠CAB与∠ABD不一定相等,∴∠ACD=∠ABD一定正确;C.∵四边形ABCD是平行四边形,∴OB=OD,正确;D.∵四边形ABCD是平行四边形,∴OB与OC不一定相等,∴∠ACB=∠DBC不一定正确.故选C.【分析】根据平行四边形性质逐项进行判断即可求出答案.4.【答案】C【解析】【解答】解:∵点Pa,−4关于原点对称的点的坐标是−3,b,∴−a=−3,b=−−4,解得a=3 ,b=4,∴点A的坐标为3,4,∵点A关于x轴对称,∴对称点的坐标为3,−4,故选:C.【分析】根据关于原点对称的点的坐标特征可得a,b值,再根据关于x轴对称的点的坐标特征即可求出答案.5.【答案】A【解析】【解答】∵将△ABC绕点C逆时针旋转得到△DEC ∴AC=CD,∠BAC=∠CDE=130° ∴∠CDA=∠CAD=50° ∴∠ACD=180°-∠CDA-∠CAD=60° 故答案为:A 【分析】根据旋转性质可得AC=CD,∠BAC=∠CDE=130°,根据等边对等角可得∠CDA=∠CAD=50°,再根据三角形内角和定理即可求出答案.6.【答案】C【解析】【解答】解:A、用反证法证明“a>b”时,应假设a≤b,说法正确,不符合题意; B、“同位角相等,两直线平行”的逆命题是:两直线平行,同位角相等,是真命题,故本选项说法正确,不符合题意; C、三角形三边的垂直平分线的交点到三角形三个顶点的距离相等,故本选项说法错误,符合题意; D、边长为3,6的等腰三角形的周长为15,说法正确,不符合题意; 故选:C. 【分析】根据反证法、平行线的性质、线段垂直平分线的性质、等腰三角形判断即可.7.【答案】D【解析】【解答】解:∵一个多边形从一个顶点处可以引出10条对角线,∴n-3=10,∴n=13,故答案为:D.【分析】根据多边形的对角线结合题意得到n边形从一个顶点出发可引出(n−3)条对角线,可组成n−2个三角形,进而即可求解。8.【答案】B【解析】【解答】用反证法证明“在△ABC中,若∠C是直角,则∠B一定是锐角”时,应假设∠B不是锐角。 故答案为:B. 【分析】根据反证法,可先假设结论的反面成立,本题要证明的结论是∠B一定是锐角,所以可假设∠B不是锐角即可。9.【答案】B【解析】【解答】解:设正多边形的边数为n,∴(n−2)×180°=720°,解得n=6,又∵多边形的外角和为360°,∴一个外角的度数为360°÷6=60°.故选:B.【分析】根据多边形内角和公式求出边数,再根据外角和定理求出一个外角的度数即可.10.【答案】B【解析】【解答】解:∵DE是△ABC的中位线, ∴DE//BC,EC=12AC=6 ∵CF是∠ACB的平分线, ∴∠GCF=∠ACF ∵DE//BC ∴∠GCF=∠EFC, ∴∠ACF=∠EFC ∴EF=EC=12AC=6, ∴DF=DE-EF=10-6=4, ∴BG=2DF=8故答案为:B .【分析】根据中位线性质求出DE//BC,EC=12AC=6,根据等腰三角形的性质与判定求出EF=EC=6,再求出DF的长,最后可得答案.11.【答案】②③(答案不唯一)【解析】【解答】解:②③,证明: ∵∠BAC=∠ACD, ∴AB‖CD, ∵AD‖BC,∴ 四边形 ABCD 是平行四边形;①②,证明: ∵AD‖BC, ∴∠DAO=∠BCO, ∠ADO=∠CBO,在△ADO和△CBO中, ∠ADO=∠CBO∠DAO=∠BCO,AO=CO∴ △ADO≌△CBO(AAS),∴AD=BC,∴ 四边形ABCD 是平行四边形;①③,证明:在△ABO和△CDO中, ∠BAO=∠DCOOA=OC∠AOB=∠COD,∴△ABO≌△CDO(ASA),∴AB=CD,∵∠BAC=∠ACD,∴AB∥CD,∴ 四边形 ABCD 是平行四边形;③④,证明:∵∠BAC=∠ACD,∴AB∥CD,∵AB=CD,∴ 四边形ABCD 是平行四边形.故答案为:②③或①②或①③或③④.【分析】根据平行四边形的判定定理解答即可.12.【答案】4【解析】【解答】解:如图,过A作AM⊥ l2 ,过E作EN⊥ l2 , ∵ l1∥l2, ∴AM=EN, 又 D 是 BC 的 中 点, ∴BC=2BD, ∴S△ABC=2S△BDE, ∵S△ABC=8cm2, ∴S△BDE=4, 故答案为:4.【分析】根据平行线间距离处处相等知AM=EN,结合题意易知S△ABC=2S△BDE, 从而得出S△BDE=4.13.【答案】3【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD//BC,AD=BC=8, ∴∠AEB=∠EBC. 又∵BE平分∠ABC, ∴∠ABE=∠EBC ∴∠ABE=∠AEB, ∴AB=AE=5, ∴ED=AD-AE=AD-AB=8-5=3.故答案为:3.【分析】根据角平分线及平行线的性质可得∠ABE=∠AEB,继而可得AB=AE,根据ED=AD-AE=AD-AB即可得出答案.14.【答案】1,−3【解析】【解答】解:∵▱ABCD对角线的交点O为原点,A点坐标为−1,3,∴点A和点C关于原点对称,∴C点坐标为:1,−3.故答案为:1,−3.【分析】利用平行四边形的性质和中心对称图形的定义求出点C的坐标即可.15.【答案】30【解析】【解答】解:∵▱ABCD的周长为60cm ∴2(AB+AD)=60,OB=OD ∴AB+AD=30 ∵EO⊥BD于点E ∴EO垂直平分BD ∴BE=DE ∴△ABE的周长为AB+AE+BE=AB+AE+DE=AB+AD=30故答案为:30【分析】根据平行四边形周长可得AB+AD=30,再根据垂直平分线性质可得BE=DE,再根据三角形周长即可求出答案.16.【答案】13【解析】【解答】解:取BC中点H,连接EH,FH ∵E,F分别是AB,CD的中线 ∴EH=12AC=2,FH=12BD=3,EH∥AC,FH∥BD ∴∠EHF=90° ∴EF=EH2+FH2=13故答案为:13【分析】取BC中点H,连接EH,FH,根据三角形中位线定理可得EH=12AC=2,FH=12BD=3,EH∥AC,FH∥BD,再根据勾股定理即可求出答案.17.【答案】(1)解:解:∵n=10, ∴10−2×180°=1440°, 则这个多边形的内角和为1440°;(2)解:∵这个多边形的内角和是外角和的2倍, ∴这个多边形的内角和是360°×2=720°, 故n−2×180°=720°, 解得n=6.【解析】【分析】(1)运用多边形的内角和公式“(n-2)×180°(n表示多边形的边数)”,将n=10代入计算可得答案;(2)根据“ 这个多边形的内角和是外角和的2倍 ”结合多边形的外角和为360°及多边形的内角和公式,列出方程,求解即可.(1)解:∵n=10,∴10−2×180°=1440°,则这个多边形的内角和为1440°;(2)解:∵这个多边形的内角和是外角和的2倍,∴这个多边形的内角和是360°×2=720°,故n−2×180°=720°,解得n=6.18.【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD=CB,AD∥CB,∴∠ADE=∠CBF,∵BE=DF,∴DF+EF=BE+EF,∴DE=BF,在△ADE和△CBF中,AD=CB∠ADE=∠CBFDE=BF,∴△ADE≌△CBF(SAS),∴∠AED=∠BFC.【解析】【分析】首先利用平行四边形的对边相等、平行性质,结合已知条件BE=DF,推导出DE=BF,进而通过三角形全等(SAS)证明对应角相等.19.【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD=BC, AD∥BC, ∴∠DAE=∠F, 又∵点 E 是 CD 的中点,∴DE=CE. 在△ADE 和△FCE 中∠DAE=∠F∠AED=∠FECAD=FC∴△ADE≌△FCE (AAS), ∴AD=CF, ∴CF=BC.【解析】【分析】由两直线平行,内错角相等得到∠DAE=∠F,再证明△ADE≌△FCE,最后由全等三角形的对应边相等解题即可.20.【答案】解:如图, ∵四边形ABCD为平行四边形,AC=14,BD=8, ∴OC=12AC=7,OB=12BD=4, ∴C△BOC=OC+OB+BC=7+4+10=21. ∴△BOC的周长为21.【解析】【分析】根据四边形ABCD为平行四边形,AC=14,BD=8,得OC=12AC=7,OB=12BD=4,即可得C△BOC=OC+OB+BC=7+4+10=21.21.【答案】(1)解:如图,△A'B'C'即为所求;(2)解:A'(2,−3),B'(4,−1),C'(1,−2).【解析】【分析】(1)根据对称性质作出点A,B,C关于原点的对称点,再依次连接即可求出答案. (2)根据关于原点对称的点的坐标特征即可求出答案.22.【答案】证明:∵四边形ABCD平行四边形,∴AB=CD,∠B=∠D, 在△ABE和△CDF中, AB=CD∠B=∠DBE=DF, ∴△ABE≌△CDFSAS.【解析】【分析】本题考查平行四边形的性质和全等三角形的判定(SAS),先根据平行四边形的性质,得出对边相等AB=CD,对角相等∠B=∠D,结合已知条件BE=DF,在ΔABE和ΔCDF中,满足两边及其夹角分别相等,根据SAS判定定理即可证明两三角形全等。23.【答案】(1)证明:∵AD平分∠BAC,AD⊥BD ∴△ABE为等腰三角,且D为BE的中点 ∴BD=DE(2)解:∵D为BE的中点,M为BC的中点 ∴DM=12EC ∵AE=AB=12 ∴EC=AC-AE=20-12=8 ∴DM=4【解析】【分析】(1)由AD⊥BD且AD平分∠BAC,可得△ABE为等腰三角形,由三线合一知D为BE的中点,即得结论; (2)由中位线定理知DM=12EC,由(1)中结论AE=AB可得EC的长,即可得DM的长.24.【答案】解:【探究】证明:∵四边形ABCD是平行四边形∴AD∥BC,OD=OB,∴∠ODG=∠OBH,∠G=∠OHB.在△BOH 和△DOG中,∠OBH=∠ODG,∠OHB=∠G,OB=OD,∴△BOH≌△DOG(AAS).【应用】∵∠ADB=90°,AB=10, AD=6,∴BD=AB2−AD2=8.∵BH=12BC,BC=AD=6,∴BH=3.∵AD∥BH,∴BD⊥CH.在 Rt△OBH 中,( OB=12BD=4,BH=3,∴OH=5.由【探究】得△BOH≌△DOG,∴OH=OG=5,∴GH=10.四边形 AHBD 的面积 =12(AD+ BH)⋅BD=12×3+6×8=36.【解析】【分析】探究:根据平行四边形的性质得到AB//CD,OB=OD,根据AAS可证明△BOE≌△DOF. 应用:根据平行四边形的性质、梯形的面积公式计算即可.

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map