搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业2 硫酸 硫酸根离子的检验(含答案)

      • 227.66 KB
      • 2026-01-19 15:16:11
      • 18
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业2 硫酸 硫酸根离子的检验(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业2 硫酸 硫酸根离子的检验(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      高一化学必修第二册(2019人教版)课时作业2 硫酸 硫酸根离子的检验(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      化学必修 第二册硫及其化合物同步训练题

      展开

      这是一份化学必修 第二册硫及其化合物同步训练题,共6页。

      [学业达标]
      1.硫酸厂有一辆已存放过浓硫酸的铁槽车。某工人边吸烟边用水冲洗,结果发生了爆炸事故,下列引起爆炸的原因中正确的是( )
      A.浓硫酸遇明火爆炸
      B.浓硫酸遇水发热爆炸
      C.铁与水反应产生的氢气接触空气遇明火爆炸
      D.稀释后的硫酸溶液与铁反应产生的氢气接触空气遇明火爆炸
      2.将浓硫酸与下列物质作用时,浓硫酸既表现氧化性,又表现酸性的是( )
      ①红热的木炭 ②H2S气体 ③Cu ④FeO
      ⑤NH3 ⑥使木材碳化 ⑦CuSO4·5H2O ⑧对铁、铝的钝化
      A.③④ B.①②⑤⑧
      C.①②③④⑦ D.以上答案均不正确
      3.下列反应中,调节反应物用量或浓度,不会改变反应产物的是( )
      A.铁在硫蒸气中燃烧
      B.H2SO4与Cu反应
      C.二氧化硫通入澄清石灰水
      D.硫酸中加入锌粉
      4.下列现象或事实不能用同一原理解释的是( )
      A.SO2和CO2都能使澄清石灰水变浑浊
      B.硫化钠和亚硫酸钠固体长期暴露在空气中变质
      C.常温下铁和铂都不溶于浓硫酸
      D.SO2和Na2SO3溶液都能使氯水褪色
      5.实验室有两瓶硫酸,分别是浓硫酸和稀硫酸,但由于同学的粗心将标签弄混了,请你帮助该同学选择区分的既简单又可靠的方法( )
      A.与铜片反应
      B.与石蕊溶液反应
      C.用玻璃棒各蘸少许涂在纸上
      D.加入锌片看是否有气体生成
      6.日常生活中的食盐是白色的细小晶体,它是由粗盐经过提纯,研细得到的。在“粗盐提纯”的实验中,下列做法正确的是( )
      A.把浑浊的液体倒入蒸发皿内加热
      B.开始析出晶体后用玻璃棒搅拌
      C.加入试剂的顺序为Na2CO3、BaCl2、NaOH、HCl
      D.用过滤法除去粗盐中的泥沙
      7.有一瓶Na2SO3溶液,由于它可能部分被氧化,某同学进行如下实验:取少量溶液,滴入Ba(NO3)2溶液,产生白色沉淀,再加入足量稀盐酸,充分振荡后,仍有白色沉淀。(已知酸性条件下NO eq \\al(-,3) 具有强氧化性,可以氧化含+4价的硫的微粒)对此实验下述结论正确的是( )
      A.Na2SO3已部分被空气中的氧气氧化
      B.加入Ba(NO3)2溶液后,生成的沉淀中一定含有BaSO4
      C.加硝酸后的不溶性沉淀一定是BaSO4
      D.此实验能确定Na2SO3是否被部分氧化
      8.
      用图所示实验装置(夹持仪器已略去)探究铜丝与过量浓硫酸的反应。下列实验不合理的是( )
      A.上下移动①中铜丝可控制SO2的量
      B.②中选用品红溶液验证SO2的生成
      C.③中选用NaOH溶液吸收多余的SO2
      D.为确认CuSO4生成,向①中加水,观察颜色
      [等级突破]
      9.在实验探究课上,同学们积极思考,共设计出如图所示的四种实验方案用以验证浓硫酸的吸水性,其中在理论上可行的是( )
      A.①②③④ B.①③④
      C.①②④ D.②③④
      10.下列有关物质检验的实验结论正确的是( )
      11.已知①Zn+H2SO4(稀)===ZnSO4+H2↑、②Zn+2H2SO4(浓) eq \(=====,\s\up7(△)) ZnSO4+SO2↑+2H2O。
      下列说法不正确的是( )
      A.浓硫酸和稀硫酸均有氧化性,所以硫酸是氧化性酸
      B.过量的Zn在浓硫酸中反应可得SO2和H2
      C.Zn与稀硫酸反应的氧化产物是ZnSO4
      D.不管是浓硫酸还是稀硫酸,若反应过程中被还原的H2SO4物质的量相等,则生成气体的物质的量相等
      12.某同学设计了蔗糖与浓硫酸反应的改进装置,并对气体产物进行检验,实验装置如图所示。下列结论中正确的是( )
      13.工业上制硫酸的设备分为三大部分,一是沸腾炉、二是接触室、三是吸收塔。如图:
      在沸腾炉内FeS2与O2反应生成SO2;在接触室内有催化剂存在下SO2进一步与O2化合生成SO3;SO3经过吸收塔时,采用98.3%的浓硫酸吸收,SO3与水化合形成硫酸。为研究吸收SO3应选用的物质,仿照工业上制备硫酸的流程设计了下面的实验装置。
      (1)根据上述设计,说明该实验的目的是________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (2)写出在沸腾炉内发生反应的化学方程式________________________。
      (3)装置甲在本实验中的作用是________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________ 。
      (4)反应中要求乙反应器内氧气的量要比二氧化硫的量多一倍左右,控制这一比例的实验现象是________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (5)实验时发现,丁装置在反应过程中先出现气泡,不久就出现了白雾,而丙装置一直都没有任何现象。据此可得出什么结论?
      ________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (6)请就上述实验装置某一方面说说你对该实验装置的评价。________________________________________________________________________。
      14.一定量的浓硫酸与足量Zn充分反应时,有SO2和H2生成。某化学兴趣小组对此进行如下探究。
      按图组装好实验装置(部分夹持装置已略去),微热试管A,观察到C、D、E中均有气泡产生;随后品红溶液褪色,气泡量减少,D中先出现浑浊后浑浊消失,反应一段时间后,C、D、E中的气泡量又会明显增加。
      请回答下列问题:
      (1)装置A中需用浓硫酸,用两种简单的方法确定一瓶试剂是浓硫酸还是稀硫酸:
      ________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (2)从甲、乙中选择合适的装置填入B、C中,并进行正确连接,a接________、________接b,c接________、________接d;D、E两支试管中CCl4的作用是____________________________。
      (3)能证明浓硫酸具有强氧化性的实验现象为________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________;
      反应一段时间后气泡量又会明显增加的原因是________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (4)D中浑浊消失的离子方程式为________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      课时作业2 硫酸 硫酸根离子的检验
      1.答案:D
      2.解析:与木炭、H2S反应及Fe、Al钝化时浓硫酸只表现氧化性;浓硫酸与NH3反应时只表现酸性,⑥是浓硫酸的脱水性;⑦是吸水性。③和④符合题意。
      答案:A
      3.解析:A项中无论硫蒸气量如何,只发生反应:Fe+S eq \(=====,\s\up7(△)) FeS;B项中浓H2SO4时产生SO2,稀H2SO4时不反应;C项中若SO2少量,发生反应:SO2+Ca(OH)2===CaSO3↓+H2O,若SO2足量,发生反应:2SO2+Ca(OH)2===Ca(HSO3)2;D项中若为稀H2SO4,发生反应:Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑,若为浓H2SO4,发生反应:Zn+2H2SO4(浓) eq \(=====,\s\up7(△)) ZnSO4+SO2↑+2H2O,故选A项。
      答案:A
      4.解析:SO2和CO2都能与Ca(OH)2生成难溶或微溶于水的沉淀,A不选;硫化钠及亚硫酸钠都具有还原性,易被空气中的氧气氧化而变质,B不选;常温下铁遇浓硫酸,发生钝化;铂的活泼性较弱,不与浓硫酸反应,不能用同一原理解释,C可选;SO2和Na2SO3都具有还原性,都能与氯水发生氧化还原反应使氯水褪色,D不选。
      答案:C
      5.答案:C
      6.答案:D
      7.解析:硝酸可以将+4价的硫氧化为+6价,加硝酸后的不溶性沉淀一定是BaSO4,但加硝酸之前也有可能是BaSO3,所以该实验不能确定Na2SO3是否被部分氧化。
      答案:C
      8.解析:本题考查铜和浓硫酸反应的实验,意在考查对化学实验原理的分析能力。上下移动铜丝可以控制铜与浓硫酸的接触面积的大小,从而可以控制反应生成SO2的量,A项正确;SO2可使品红溶液褪色,B项正确;SO2有毒,能与NaOH溶液反应,C项正确;待①中溶液冷却至室温,将此溶液慢慢倒入盛有少量水的试管中观察溶液呈蓝色,确认生成CuSO4,D项错误。
      答案:D
      9.解析:①浓硫酸吸水,稀释放热,温度计示数升高,能够证明浓硫酸的吸水性,故①在理论上可行;②浓硫酸吸水,使胆矾晶体失去结晶水,变为白色的无水硫酸铜粉末,能够证明浓硫酸的吸水性,故②在理论上可行;③浓硫酸吸水,饱和硝酸钾溶液中析出硝酸钾晶体,能证明浓硫酸的吸水性,故③在理论上可行;④浓硫酸吸水,试管中的水减少,能证明浓硫酸具有吸水性,故④在理论上可行。
      答案:A
      10.解析:A项,该溶液中可能含Ag+;B项,该溶液中可能含有HSO eq \\al(-,3) ;C项,该气体可能是Cl2、O3等。
      答案:D
      11.解析:从反应方程式知浓硫酸和稀硫酸均有氧化性,但稀硫酸不是氧化性酸,A项错误;过量的Zn在浓H2SO4中反应先生成SO2,硫酸变稀后生成H2,B项正确;Zn与稀硫酸反应的氧化产物是ZnSO4,C项正确;Zn分别与浓硫酸和稀硫酸的反应中,有1 ml H2SO4被还原时分别生成1 ml SO2和1 ml H2,D项正确。
      答案:A
      12.解析:Ⅰ中注入浓硫酸后,可观察到试管中白色固体变为黑色,体现浓硫酸的脱水性,故A错误;Ⅱ中观察到棉球a、b都褪色,a体现了SO2的漂白性,b体现了SO2的还原性,故B错误;Ⅱ中无水硫酸铜变蓝,不能证明有水生成,Ⅱ中品红溶液、溴水均可提供水,故C错误;Ⅲ中溶液颜色变浅,Ⅳ中澄清石灰水变浑浊,可排除二氧化硫的影响,说明有CO2产生,故D正确。
      答案:D
      13.解析:(1)该实验的目的是比较浓硫酸和水吸收三氧化硫的效果;(2)工业制硫酸,沸腾炉内发生反应的化学方程式为4FeS2+11O2 eq \(=====,\s\up7(高温)) 2Fe2O3+8SO2。(3)装置甲的作用:①净化二氧化硫和氧气,吸收水分;②使二氧化硫和氧气充分混合;③通过观察气泡,调节气体的流速。(4)甲装置中,通氧气的导管口产生气泡的速率大约是通二氧化硫导管口的2倍。(5)丁装置在反应过程中先出现气泡,不久就出现了白雾,说明有水蒸气产生,则水与三氧化硫的反应是放热反应;丙装置一直都没有任何现象说明浓硫酸吸收的效果比水好。(6)SO2和SO3都是大气污染物,必须进行尾气吸收。
      答案:(1)比较浓硫酸和水吸收三氧化硫的效果
      (2)4FeS2+11O2 eq \(=====,\s\up7(高温)) 2Fe2O3+8SO2
      (3)①干燥二氧化硫和氧气;②使SO2和O2充分混合;③调节气体的流速
      (4)甲装置中,通氧气的导管口产生气泡的速率大约是SO2导管口的2倍
      (5)水与三氧化硫的反应是放热反应;浓硫酸吸收的效果比水好
      (6)缺少尾气吸收装置等(合理答案均可)
      14.解析:(1)可根据浓硫酸的特性选择简单易行的实验方法进行确定,如利用其脱水性及稀释时放热等。(2)C装置应是检验SO2气体的,故应选择甲,且应长管进气短管出气;则B处需要接一个防倒吸的安全装置,故应选择乙。(3)浓硫酸的强氧化性表现在SO eq \\al(2-,4) 被还原成SO2。反应开始时,装置中的空气被排出,C、D、E中均有气泡产生,随着反应的进行,品红溶液褪色,说明有SO2生成,且随着H2SO4浓度的减小,反应速率逐渐减小,气泡量减少,反应一段时间后浓硫酸变为稀硫酸,稀硫酸与Zn反应产生H2,气泡量又会明显增加。(4)D中浑浊消失是因为过量的SO2与CaSO3反应生成可溶性的Ca(HSO3)2,据此可写出其离子方程式。
      答案:(1)用火柴梗蘸取少量试剂,火柴梗若立即变黑,证明该试剂是浓硫酸(或用滴管吸取少量试剂,滴加在盛有少量水的试管中,若试管壁发热,则证明该试剂是浓硫酸,合理即可)
      (2)3(或4) 4(或3) 2 1 防倒吸
      (3)C中品红溶液褪色 浓硫酸变成稀硫酸,稀硫酸与Zn反应放出H2
      (4)SO2+H2O+CaSO3===Ca2++2HSO eq \\al(-,3)
      选项
      实验操作及现象
      实验结论
      A
      向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成
      该溶液中一定含有SO eq \\al(2-,4)
      B
      向某溶液中加入盐酸,将生成的气体通入品红溶液中,品红溶液褪色
      该溶液一定含有SO eq \\al(2-,3)
      C
      将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色
      该气体一定是SO2
      D
      将SO2通入Na2CO3溶液中,将生成的气体,先通入足量的酸性KMnO4溶液,再通入澄清石灰水中有浑浊
      说明酸性H2SO3>H2CO3
      选项
      现象
      结论
      A
      Ⅰ中注入浓硫酸后,可观察到试管中白色固体变为黑色
      体现了浓硫酸的吸水性
      B
      Ⅱ中观察到棉球a、b都褪色
      体现了SO2的漂白性
      C
      Ⅱ中无水硫酸铜变蓝
      说明反应产物中有H2O
      D
      Ⅲ中溶液颜色变浅,Ⅳ中澄清石灰水变浑浊
      说明有CO2产生

      相关试卷

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册第一节 硫及其化合物第2课时当堂检测题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册第一节 硫及其化合物第2课时当堂检测题,共13页。试卷主要包含了下列叙述正确的是,4 L等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物综合训练题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册硫及其化合物综合训练题,共8页。试卷主要包含了下列对工业制硫酸的说法错误的是,下列关于浓硫酸的说法不正确的是,下列关于浓硫酸的叙述不正确的是,下列离子的检验方法正确的是,锌与100 mL 18等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第一节 硫及其化合物

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑38份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map