搜索
      点击图片退出全屏预览

      高一化学必修第二册(2019人教版)氮及其化合物课时作业5氨和铵盐

      • 348.44 KB
      • 2026-01-19 15:18:32
      • 24
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      高一化学必修第二册(2019人教版)氮及其化合物课时作业5氨和铵盐第1页
      点击全屏预览
      1/7
      高一化学必修第二册(2019人教版)氮及其化合物课时作业5氨和铵盐第2页
      点击全屏预览
      2/7
      高一化学必修第二册(2019人教版)氮及其化合物课时作业5氨和铵盐第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      人教版 (2019)必修 第二册氮及其化合物课后复习题

      展开

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册氮及其化合物课后复习题,共7页。

      [学业达标]
      1.爱吃虾的同学经常遇到这样一个问题,买来的虾,闻起来有刺鼻的氨水味,是虾坏了,还是有不良厂商进行药物处理了呢。浙江工业大学食品系丁教授研究结论是海虾的消化道里也能分解出氨。所以吃海鲜要用醋去腥味,其实就是这个道理。
      下列关于氨水的说法不正确的是( )
      A.氨水和液氨不同,氨水是由多种粒子构成的,液氨的组成中只有氨分子
      B.氨水中物质的量浓度最大的粒子是NH3·H2O(除水外)
      C.氨水显弱碱性,故通常保存在金属容器中
      D.在1 ml·L-1氨水中,NH3·H2O、NH eq \\al(+,4) 、NH3的物质的量浓度之和为1 ml·L-1
      2.下列关于氨气的叙述,错误的是( )
      A.氨气极易溶解于水
      B.氨气可以使湿润的蓝色石蕊试纸变红色
      C.氨气具有还原性
      D.可以用玻璃棒蘸取浓盐酸检验氨气的存在
      3.下列装置适用于实验室制氨气并验证氨气的某化学性质,其中能达到实验目的的是( )
      A.用装置甲制取氨气
      B.用装置乙制取并收集氨气
      C.用装置丙除去氨气中的水蒸气
      D.丁的原理为NH3+HCl===NH4Cl
      4.现用传感技术测定喷泉实验中三颈瓶内的压强变化来认识喷泉实验的原理。下列说法不正确的是( )
      A.制取氨气时烧瓶中的固体常用CaO
      B.将湿润的红色石蕊试纸置于三颈瓶口c处,试纸变蓝,说明NH3已经集满
      C.关闭a,用单孔塞(插有吸入水的胶头滴管)塞紧颈口c,打开b,完成喷泉实验,电脑绘制三颈瓶内压强变化曲线如图2,则C点时喷泉最剧烈
      D.工业上,若出现液氨泄漏,喷稀盐酸比喷洒NaHCO3溶液处理效果差
      5.下列叙述不正确的是( )
      A.铵态氮肥不能与碱性物质如草木灰混合施用
      B.氨的喷泉实验体现了氨的溶解性和还原性
      C.实验室常用固体氯化铵与固体氢氧化钙反应制取氨气
      D.氨气具有还原性,在一定条件下可与氧化性物质如氧气发生反应
      6.下列不属于铵盐的共同性质的是( )
      A.易溶于水
      B.与苛性钠共热产生NH3
      C.都是晶体
      D.受热分解都产生NH3
      7.同温、同压下,在3支体积相同的试管中分别充有体积比为1∶1的两种气体组成的混合气体,它们是①NO、NO2;②NO2、O2;③NH3、N2。现将3支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积大小关系正确的是( )
      A.①>②>③ B.①>③>②
      C.②>③>① D.③=①>②
      8.为了检验某固体物质中是否含有NH eq \\al(+,4) ,你认为下列试纸或试剂一定用不到的是( )
      ①蒸馏水 ②NaOH溶液 ③红色石蕊试纸
      ④蓝色石蕊试纸 ⑤稀硫酸
      A.①⑤ B.④⑤
      C.①③ D.①④⑤
      9.下列离子方程式书写正确的是( )
      A.实验室用氯化铵和熟石灰制氨:
      NH eq \\al(+,4) +OH- eq \(=====,\s\up7(△)) NH3↑+H2O
      B.NaOH溶液与NH4Cl溶液混合加热:
      NH eq \\al(+,4) +OH- eq \(=====,\s\up7(△)) NH3·H2O
      C.氨水中加盐酸:
      NH3·H2O+H+===NH eq \\al(+,4) +H2O
      D.氨水中加入氯化铁溶液:
      Fe2++2NH3·H2O===2NH eq \\al(+,4) +Fe(OH)2↓
      10.下列说法中正确的是( )
      A.所有铵盐受热均可以分解,产物均有NH3
      B.所有铵盐都易溶于水,所有铵盐中的N均呈-3价
      C.NH4Cl溶液中加入NaOH浓溶液共热时反应的离子方程式为NH eq \\al(+,4) +OH- eq \(=====,\s\up7(△)) NH3↑+H2O
      D.NH4Cl和NaCl的固体混合物可用升华法分离
      [等级突破]
      11.某同学仿照“喷泉”实验的原理,在实验室做了一个“喷烟”实验,如图所示。他在甲、乙两个烧瓶中分别充入X、Y两种无色气体,在胶头滴管中盛有含酚酞的NaOH溶液,实验时将胶头滴管内的液体挤入甲烧瓶内,然后打开止水夹,便可以看到甲烧瓶中的导管口喷出白色的烟,同时甲烧瓶中的溶液颜色逐渐变浅。若已知X、Y是HCl、NH3、Cl2、O2、CH4、SO2、NO气体中的两种,则下列判断中正确的是( )
      A.X是NH3,Y是HCl
      B.X是Cl2,Y是NH3
      C.X是SO2,Y是O2
      D.X是NO,Y是O2
      12.某实验兴趣小组利用如图所示实验装置探究氯气与过量氨气反应的实验,下列有关说法不正确的是( )
      A.实验前打开K1,关闭K2,将注射器的活塞往外拉一小段,然后松开,活塞复原,说明装置气密性良好
      B.打开K1,推动注射器的活塞使过量的氨气与氯气混合时,产生大量的白色烟雾
      C.充分反应后,关闭K1,打开K2,观察到烧杯中的溶液倒吸入试管内
      D.实验室制备氨气和氢气可以用同一套发生装置
      13.无色的混合气体甲中可能含有NO、CO2、NO2、NH3、N2中的几种,将100 mL气体甲经过下图实验处理,结果得到酸性溶液,还有少量气体剩余,则气体甲的组成可能为( )
      A.NH3、NO、CO2
      B.NH3、NO2、N2
      C.NH3、NO2、CO2
      D.NO、CO2、N2
      14.标况下把V体积氨气溶于1体积水中得到氨的饱和溶液,试完成下列填空。
      (1)NH3通入水中发生的反应方程式为________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (2)氨水中存在的分子有________________________________________________________________________。
      (3)氨水中存在的离子有________________________________________________________________________。
      (4)所得氨水的质量分数为________________________________________________________________________。
      15.A、B、C、D、E、F、G、H是中学常见的气体,它们均由前18号元素组成,具有如下性质:
      ①A、B、E、F、G能使湿润的蓝色石蕊试纸变红,H能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,C、D不能使湿润的石蕊试纸变色;
      ②A和H相遇产生白烟;
      ③B和E都能使品红溶液褪色;
      ④将红热的铜丝放入装有B的集气瓶中,集气瓶内充满棕黄色的烟;
      ⑤将点燃的镁条放入装有F的集气瓶中,镁条剧烈燃烧,生成白色粉末,集气瓶内壁附着黑色颗粒;
      ⑥C和D相遇生成红棕色气体;
      ⑦G在足量的D中燃烧可以产生E和H2O。
      回答下列问题:
      (1)H的化学式是________,A的化学式是________,②中白烟的化学式是________;
      (2)④中发生反应的化学方程式是________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________;
      (3)⑤中发生反应的化学方程式是________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________;
      (4)C的化学式是________,D的化学式是________;
      (5)⑦中发生反应的化学方程式是________________。
      16.实验室采用下列方法制取NH3:
      ①固体Ca(OH)2与NH4Cl共热。
      ②NH4HCO3固体中加NaOH固体(过量),常温下即能产生NH3;装置如图甲。
      ③NaOH固体中加入浓氨水。
      ④NH4Cl浓溶液中加生石灰。
      请回答下列问题:
      (1)写出②方法制取氨气的化学方程式________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (2)说明③方法制取氨气的原理:________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________,
      为什么此法不加热?________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (3)请从下面的仪器中选择④方法制取氨气的发生装置________(写字母,要求使用仪器最少、合理)。
      写出用NH4Cl浓溶液与生石灰反应制取氨气的理由:________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      (4)某同学设计了如图装置收集氨气,下列说法不正确的是________(填字母)。
      A.收集氨气的原理是向下排空气法
      B.干燥管的作用是防止倒吸
      C.当烧杯中的水变红时证明氨气已收集满
      D.该装置会形成红色喷泉
      课时作业5 氨和铵盐
      1.答案:C
      2.答案:B
      3.答案:D
      4.解析:CaO能与水反应,使c(OH-)增大,同时放出大量的热,有利于氨气的逸出,A正确;氨气和水反应生成一水合氨,一水合氨电离出氢氧根离子而导致氨水溶液呈碱性,红色石蕊试液遇碱变蓝色,所以检验三颈瓶集满NH3的方法是将湿润的红色石蕊试纸靠近瓶口c,试纸变蓝色,证明NH3已收满,B正确;三颈瓶内气体与外界大气压强之差越大,其反应速率越快,C点压强最小、大气压不变,所以大气压和C点压强差最大,则喷泉最剧烈,C正确;稀盐酸显酸性,碳酸氢钠溶液显碱性,氨水溶液显碱性,因此氨气在酸性溶液中的吸收效率高于碱性溶液中的吸收效率,D错误。
      答案:D
      5.答案:B
      6.解析:所有铵盐受热都分解,但并不是都能放出氨气。
      答案:D
      7.答案:B
      8.解析:NH eq \\al(+,4) 检验一般是取少量样品与碱混合于试管中,加热,将湿润的红色石蕊试纸靠近试管口,看试纸是否变蓝;也可将蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近试管口,看是否有白烟生成。因此④、⑤一定用不到。
      答案:B
      9.解析:A项,该反应属于固体间的加热反应,不能书写相应的离子方程式;B项,加热条件下NH3·H2O应分解为NH3和H2O,离子方程式应为NH eq \\al(+,4) +OH- eq \(=====,\s\up7(△)) NH3↑+H2O;C项,符合反应原理及离子方程式书写要求;D项,向氨水中滴加FeCl3溶液应生成Fe(OH)3沉淀,离子方程式为Fe3++3NH3·H2O===Fe(OH)3↓+3NH eq \\al(+,4) 。
      答案:C
      10.解析:A项,有的铵盐受热分解产生氨气(如NH4Cl),有的铵盐受热分解不产生氨气(如硝酸铵);B项,硝酸铵中硝酸根离子中氮元素是+5价;D项,可用加热法分离NH4Cl和某些固体(不分解、不升华的固体)的混合物,但其过程为先受热分解,再降温化合,而不是升华。
      答案:C
      11.解析:根据题中已知的气体,能产生白烟的是HCl和NH3或Cl2和NH3,再根据题中信息“甲烧瓶中的溶液颜色逐渐变浅”可知X是NH3,Y是HCl,故A项正确。
      答案:A
      12.解析:实验前打开K1,关闭K2,将注射器的活塞往外拉一小段,然后松开,活塞复原,说明往外拉活塞后,装置不漏气,A项正确。过量的氨气与氯气发生反应8NH3+3Cl2===6NH4Cl+N2,只产生大量的白烟(NH4Cl固体),没有白雾(液体),B项错误。由该反应可知,反应后气体的物质的量减小,使装置内压强减小,产生倒吸现象,C项正确。实验室制备氨气和氢气都可以使用固液常温型发生装置,制备氨气可以选用浓氨水和氧化钙,制备氢气可以选用Zn和稀H2SO4,D项正确。
      答案:B
      13解析:二氧化氮是红棕色气体,无色的混合气体甲中一定不存在NO2,硫酸和碱性气体能反应,所以100 mL混合气体甲经过足量的浓硫酸,剩余气体80 mL,说明一定有NH3存在且体积为20 mL,二氧化碳可以和过氧化钠反应生成碳酸钠和氧气,反应的化学方程式为2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2,一氧化氮与氧气反应生成红棕色的二氧化氮,最后用排水法收集气体,结果得到酸性溶液,还有少量气体剩余,无法确定有无氮气。
      答案:A
      14.解析:NH3通入水中大部分与水生成NH3·H2O,少部分以NH3分子的形式存在,NH3·H2O中的少部分电离生成NH eq \\al(+,4) 和OH-,另外水电离产生极少量的H+,故氨水中存在的分子有H2O、NH3、NH3·H2O,离子有NH eq \\al(+,4) 、OH-、H+。
      答案:(1)NH3+H2O⇌NH3·H2O
      (2)H2O、NH3、NH3·H2O
      (3)NH eq \\al(+,4) 、OH-、H+
      (4) eq \f(\f(17V,22.4),\f(17V,22.4)+1 000) ×100%
      15.解析:由①确定H为NH3,由②确定A为HCl,由③④确定B为Cl2、E为SO2,由⑤确定F为CO2,由⑥⑦确定D为O2,C为NO,G为H2S。
      答案:(1)NH3 HCl NH4Cl (2)Cu+Cl2 eq \(=====,\s\up7(点燃)) CuCl2 (3)2Mg+CO2 eq \(=====,\s\up7(点燃)) 2MgO+C (4)NO O2
      (5)2H2S+3O2 eq \(=====,\s\up7(点燃)) 2H2O+2SO2
      16.答案:(1)NH4HCO3+2NaOH===Na2CO3+NH3↑+2H2O
      (2)浓氨水具有挥发性 NaOH固体吸水放热,使氨气溶解度减小,且NH3·H2O受热易分解,放出氨气
      (3)D CaO+H2O===Ca(OH)2,消耗水并放热,Ca(OH)2和NH4Cl受热发生反应:Ca(OH)2+2NH4Cl eq \(=====,\s\up7(△)) CaCl2+2NH3↑+2H2O
      (4)D

      相关试卷

      高中人教版 (2019)第二节 氮及其化合物课后练习题:

      这是一份高中人教版 (2019)第二节 氮及其化合物课后练习题,共17页。试卷主要包含了单选题,实验题,元素或物质推断题等内容,欢迎下载使用。

      高中化学人教版 (2019)必修 第二册第二节 氮及其化合物第2课时同步测试题:

      这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第二册第二节 氮及其化合物第2课时同步测试题,共15页。试卷主要包含了下列关于氨气的叙述错误的是,下列不属于铵盐的共同性质的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第二节 氮及其化合物

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑38份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map