搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4

      • 965.53 KB
      • 2026-01-11 16:40:53
      • 22
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
      1.答题时,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上.
      2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号.
      3.答非选择题时,必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上.
      4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效.
      5.考试结束后,只将答题卡交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题所给的四个选项中,有且只有一项是符合题目要求的)
      1. 下列四个有理数中,最大的是( )
      A. 0B. 1C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的大小比较,根据正数大于大于负数,进行分析作答即可.
      【详解】解:依题意,,
      ∴,
      ∴最大的是,
      故选:B
      2. 庆阳市,习称“陇东”,位于甘肃省东部,总面积约27120平方千米,将27120用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据科学记数法的方法进行解题即可.本题主要考查了用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,为正整数,确定a与n的值是解题的关键.
      【详解】解:将27120用科学记数法表示为.
      故选:C
      3. 下列方程中,解是的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查一元一次方程的解,熟练掌握一元一次方程的解是解题的关键.
      根据一元一次方程的解直接代入进行排除选项即可.
      【详解】A、等号左边,右边,所以左边≠右边,故不符合题意;
      B、等号左边,右边,所以左边=右边,故符合题意;
      C、等号左边,左边≠右边,故不符合题意;
      D、等号左边,左边≠右边,故不符合题意;
      故选B.
      4. 下列运算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了合并同类项,去括号,根据合并同类项的法则进行运算以及去括号的法则进行化简,即可作答.
      【详解】解:A、不是同类项,不能合并,故该选项不符合题意;
      B、,故该选项符合题意;
      C、,故该选项不符合题意;
      D、,故该选项不符合题意;
      故选:B
      5. 已知,则它的补角的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查的是补角的含义,角度的四则运算,掌握“补角的含义以及角的60进位制”是解本题的关键.利用补角的含义结合角度的减法运算法则进行计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴的补角为.
      故选:A.
      6. 下列说法中,错误的是( )
      A. 与是同类项
      B. 单项式的系数是,次数是5
      C. 长方形的面积一定,长与宽成反比例
      D. 现象“用两个针子就可以把木条固定在墙上”可用基本事实“两点之间,线段最短”来解释
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了同类项,单项式的次数,代数式,两点确定一条直线等概念与性质,根据相关知识逐一判断即可.
      【详解】解:A、与字母相同,相同字母的次数相同,是同类项,说法正确;
      B.单项式的系数是,次数是5,原说法正确;
      C.长方形的面积一定,长与宽成反比例,原说法正确;
      D.用两个钉子可以将一根细木条固定在墙上,其依据是“两点确定一条直线”,原说法错误;
      故选:D.
      7. 如图,一个正方体纸盒的六个面上分别印有1,2,3,4,5,6,并且相对面上的两数之和为7,它的表面展开图可能是

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】正方体的空间图形,从相对面入手,分析及解答问题.
      【详解】正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
      ∵相对面上的两数之和为7,
      ∴3与4相对,5与2相对,6与1相对
      观察选项,只有选项D符合题意.
      故选D.
      【点睛】本题主要考查了正方体相对两个面上的文字,注意正方体的空间图形,从相对面入手,分析及解答问题.
      8. 点A,B在数轴上的位置如图所示,其对应的数分别是a和b,对于以下结论:①;②;③;④.其中正确的是( )
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题主要考查了数轴与绝对值,理解有理数与数轴的关系,根据数轴判断出,再进行化简计算即可判断.
      【详解】解:由题图可知,,
      ∴,
      ∴正确的是①③.
      故选:C.
      9. 《九章算术》中有一道阐述“盈不足术”的问题,原文如下:今有人共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数,物价各几何?译文为:现有一些人共同买一个物品,每人出8元,还盈余3元;每人出7元,则还差4元,问共有多少人?这个物品的价格是多少?设共有x人,则可列方程为( )
      A. B.
      C D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查由实际问题抽象出一元一次方程,解题的关键是理解题意,确定相等关系,并据此列出方程.设共有x人,根据物品的价格不变列出方程.
      【详解】解:设共有x人,
      由题意,得.
      故选:B.
      10. 根据流程图中的程序,若输入的值为,则输出的值为( )

      A. 5B. 7C. 70D. 187
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据流程图的顺序,列式计算即可.
      【详解】解:由图可知:当输入的值为时,,
      ,输出,
      ∴输出的值为70.
      故选C.
      【点睛】本题考查流程图与有理数的计算.解题的关键是按照流程图的计算规则,正确的计算.
      二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
      11. 天气预报显示,2025年1月24日环县的温度如图所示,该天最高气温比最低气温高______.
      【答案】9
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数减法的实际应用,根据题意正确列出算式是解答本题的关键.用最高气温减去最低气温列式计算即可.
      【详解】解:由题意得

      故答案为:.
      12. 某种商品的原价为,第一次降价打“七折”,第二次降价又减10,则两次降价后的售价为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了列代数式,正确理解题意是解题关键.某种商品的原价为,第一次降价打“七折”,售价为,第二次降价又减10,售价为,即可获得答案.
      【详解】解:某种商品的原价为,第一次降价打“七折”,第二次降价又减10,则两次降价后的售价为.
      故答案为:.
      13. “整体思想”是中学数学解题中一种重要的思想方法,如果把看作一个整体,合并的结果是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了合并同类项,解题的关键是熟练掌握合并同类项法则,准确计算.
      【详解】解:,
      故答案为:
      14. 两个关于的方程与的解互为相反数,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查方程的解,解一元一次方程,相反数的定义等,解题的关键是求出的解.先求出的解,即可得到方程的解,进而得到关于的一元一次方程,解方程即可.
      【详解】解:解得,
      两个关于的方程与的解互为相反数,
      是方程的解,

      解得,
      故答案为:.
      15. 如图,点M,N在线段上,N是的中点,,则线段的长为______.
      【答案】18
      【解析】
      【分析】本题考查了线段中点的有关计算,先求出的长,再根据中点得到解题即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      又∵N是的中点,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 幻方起源于中国,是我国古代数学的杰作之一,在如图1所示的幻方中,9个格中的数分别是1,2,3,4,5,6,7,8,9,每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都为15,在如图2所示的幻方中,每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都相等,则m的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次方程的应用,根据题意得到,然后求解即可.
      【详解】∵每一横行、每一竖列以及两条斜对角线上的数的和都相等,

      解得.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共6小题,共32分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 计算:.
      【答案】5
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的混合运算,解题的关键是掌握运算法则和运算顺序.
      先计算乘方,然后计算乘除,最后计算加减.
      【详解】解:

      18. 解方程:
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查解一元一次方程,解题的关键是掌握解一元一次方程的基本步骤.
      方程去分母,去括号,移项合并,把x系数化为1,即可求出解;
      【详解】解:
      公分母,得.
      去括号,得.
      移项,得.
      合并同类项,得.
      系数化为1,得.
      19. 先化简,再求值,其中,.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查整式加减中的化简求值,正确化简是解答的关键.先根据整式的加减运算法则化简原式,进而代值求解即可.
      【详解】解:

      当,时,
      原式.
      20. 如图.已知四点A,B,C,D.读下列语句,并分别画出图形.(要求尺规作图,不写作法,保留作图痕迹)
      (1)画直线,射线,线段;
      (2)延长至点E,使;
      (3)连接,在线段上取点P,使的值最小.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查的是画直线,射线,线段,两点之间线段最短的含义,熟练的画图是解本题的关键;
      (1)根据直线,射线和线段的定义画图即可;
      (2)延长,以点C为圆心为半径画弧交射线于一点,然后以这点为圆心,为半径交射线于点E,即为所求;
      (3)根据两点之间线段最短求解即可.
      【小问1详解】
      如图所示,直线,射线,线段即为所求;
      【小问2详解】
      如图所示,即为所求;
      【小问3详解】
      如图所示,点P即为所求.
      21. 某公路养护小组乘车沿一条南北向公路巡视养护.某天早晨他们从A地出发,晩上最终到达B地.约定向北为正方向,当天汽车行驶记录(单位:)如下:,,,,,,,,假设汽车在同一行驶记录下是单向行驶.
      (1)B地在A地的哪个方向?它们相距多少千米?
      (2)如果汽车每行驶平均粍油0.6升,那么这天汽车共耗油多少升?
      【答案】(1)B地在A地的南面,它们相距
      (2)45升
      【解析】
      【分析】本题考查了正负数的应用,绝对值的意义,有理数的乘法运算、有理数的加减混合运算,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)理解题意,运用正负数的意义,进行列式计算,即可作答.
      (2)先算出总行程,再根据汽车每行驶平均粍油0.6升,进行列式计算,即可作答.
      【小问1详解】
      解: .
      答:B地在A地的南面,它们相距.
      【小问2详解】
      解:,
      故(升).
      答:这大汽车共枆油45升.
      22. 如图所示,C为线段上任意一点,B为的中点,,
      (1)图中共有 条线段;
      (2)求的长;
      (3)若点E在直线上,且;则的长为 .
      【答案】(1)6 (2)
      (3)11或13
      【解析】
      【分析】本题考查了线段的有关性质,线段的中点:
      (1)根据线段定义数出结果即可;
      (2)先求,再根据线段的定义数出结果即可;
      (3)先求出,分两种情况讨论:当点E在点B左侧时, 当点E在点B右侧时,再进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:图中共有线段6条,分别是,共6条线段;
      故答案为:6
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵B为的中点,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:∵,,
      ∴,
      当点E在点B左侧时,;
      当点E在点B右侧时, ;
      综上所述,的长为或.
      故答案为:11或13
      四、解答题(本大题共5小题,共40分.解答时应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
      23. 阅读下列材料:
      计算:
      解法一:原式;
      解法二:原式;
      解法三:原式的倒数为,所以原式
      (1)上面三种解法得出的结果不同,肯定有错误的解法,其中解法_________是错误的;
      (2)请你运用合适的方法计算:.
      【答案】(1)一 (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数的四则混合计算,有理数乘法分配律:
      (1)观察解题过程可知,解法一是错误的,原因是除法没有分配律;
      (2)先计算,计算方法为先把除法变成乘法,再利用乘法分配律求解,求得的结果取倒数即为题目所求式子的值.
      【小问1详解】
      解:观察解题过程可知,解法一是错误的,原因是除法没有分配律,
      故答案为:一;
      【小问2详解】
      解:原式的倒数为

      所以.
      24. 某车间有38名工人,每人每天可以生产1200个甲型零件或2000个乙型零件.2个甲型零件要配3个乙型零件,为使每天生产的两种型号的零件刚好配套,应安排生产甲型零件和乙型零件的工人各多少名?
      【答案】应安排生产甲型零件和乙型零件的工人各20名,18名
      【解析】
      【分析】设安排x名工人生产甲型零件,根据每天生产的两种型号的零件刚好配套,列出方程,解之即可.
      【详解】解:设安排x名工人生产甲型零件,则(38-x)人生产乙型零件,
      由题意得:,
      解得:x=20,
      38-20=18,
      ∴应安排生产甲型零件和乙型零件的工人各20名,18名.
      【点睛】此题主要考查了一元一次方程的应用,列方程解应用题的步骤及掌握解应用题的关键是建立等量关系.
      25. 如图,长为a、宽为b的长方形被分割成七部分,除阴影部分P,Q外,其余五部分为形状和大小完全相同的小长方形M,其中小长方形M的宽为3.
      (1)小长方形M的长为_________;(用含a的代数式表示).
      (2)若,你能否求出阴影图形P与阴影图形Q的周长之和?若能,请求出其值;若不能,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)能,当时,阴影图形与阴影图形的周长之和为56
      【解析】
      【分析】本题考查了根据几何图形列代数式,整式的加减等知识点,确定各几何图形的长和宽是解题关键.
      (1)由图可知:小长方形的宽小长方形的长,据此即可求解;
      (2)由图可得阴影图形的长为,宽为,阴影图形的长为9,宽为,故阴影图形和阴影图形的周长之和为,据此即可求解.
      【小问1详解】
      解:∵小长方形宽为3,
      ∴小长方形的长为,
      答:小长方形的长为;
      【小问2详解】
      解:由图可得:阴影图形的长为,宽为;
      阴影图形的长为9,宽为.
      则阴影图形与阴影图形的周长之和为

      所以阴影图形P与阴影图形Q的周长之和与a的值无关,
      故若,能求出阴影图形与阴影图形的周长之和.
      当时,,
      故当时,阴影图形与阴影图形的周长之和为56.
      26. 已知数轴上点表示的数是,点表示的数是,并且,满足.
      (1)点表示的数是_________,点表示的数是_________;
      (2)是线段的中点,求点表示的数;
      (3)数轴上的点从(2)问中的点开始以每秒2个单位长度的速度沿数轴向右移动,同时点从点开始以每秒5个单位长度的速度沿数轴也向右移动,设运动时间为秒,当时,求运动时间的值.
      【答案】(1),5
      (2)
      (3)或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了数轴,一元一次方程,非负性问题等知识,解题的关键是找准等量关系列出方程.
      (1) 根据绝对值和偶次方的非负性求出、的值,即可得到答案;
      (2) 根据数轴上两点的距离和线段的中点的性质,得出点C表示的数为;
      (3) 当运动时间为秒时,点表示的数为,点表示的数为,进而得出,,再结合,得到关于的绝对值方程,求解即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:由题可知,



      即点表示的数是,点表示的数是5;
      故答案为:,5.
      【小问2详解】
      解:∵点表示的数是,点表示的数是5,
      ∴,
      ∵是线段的中点,
      ∴,
      ∴点表示的数是.
      【小问3详解】
      解:当运动时间为秒时,点表示的数为,点表小的数为.
      ∴,.
      ∵,
      ∴,
      即或,
      解得或.
      ∴当时,运动时间的值为或.
      27. 如图,直线和相交于点O,,平分,设的度数为x.
      (1)当时,则__________°,__________°;
      (2)当时,射线从开始以每秒的速度绕点O逆时针旋转,同时射线从开始以每秒的速度绕点O顺时针旋转,当射线旋转时,射线,同时停止旋转,在此旋转过程中,经过多少秒,射线与射线重合?
      (3)在(2)的条件下,在射线旋转的过程中,当时,请直接写出射线转动的时间.
      【答案】(1)70;80
      (2)秒
      (3)秒或秒
      【解析】
      【分析】本题考查了角度互余和互补的定义、角的和差,难点在于题(3),根据两条射线的转动速度判断出它们重合的次数,再划分情况讨论是解题关键,
      (1)利用互余和互补的定义即可得;
      (2)先根据求出的度数,再设经过秒,射线与射线重合,列方程冰洁方程即可得;
      (3)设射线转动的时间为秒,分两种情况:与相遇前或与相遇后,分别列方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:,




      又平分,

      故答案为:70,80;
      【小问2详解】
      解:当时,,
      所以.
      因为平分,
      所以.
      因为,
      所以.
      设经过秒,射线与射线重合.
      由题意,得,
      解得.
      故经过秒,射线与射线重合.
      【小问3详解】
      射线转动的时间为秒或秒.
      解:设射线较动的时问为秒.
      ①与相遇前,如图1,
      则有,
      解得;
      ②与相遇后,如图2,
      则有,
      解得.

      相关试卷

      甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版)-A4:

      这是一份甘肃省庆阳市环县七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省庆阳市环县上学期期末考试九年级数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份甘肃省庆阳市环县上学期期末考试九年级数学试卷(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map