搜索
      点击图片退出全屏预览

      初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试卷及分析

      • 42.67 KB
      • 2026-01-02 20:49:07
      • 21
      • 0
      • 温谷知鑫
      加入资料篮
      立即下载
      初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试卷及分析第1页
      点击全屏预览
      1/11
      初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试卷及分析第2页
      点击全屏预览
      2/11
      初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试卷及分析第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试卷及分析

      展开

      这是一份初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试卷及分析,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      1. (★)生活中常常会发生一些变化,下列变化属于化学变化的是( )
      A 玻璃破碎 B 石蜡熔化 C 酒精挥发 D 钢铁生锈
      2. (★)下列物质的性质中,属于化学性质的是( )
      A 酒精能挥发 B 甲烷密度小于空气
      C 汽油能燃烧 D 氯化氢气体极易溶于水
      3. (★★)小明在做蜡烛燃烧的实验时,发现罩在火焰上方的烧杯内壁被熏黑。他的下列做法不正确的是( )
      A 反复实验,并观察是否有相同现象
      B 认为与本次实验无关,不予理睬
      C 查找蜡烛成分资料,探究黑色物质成分
      D 向老师请教生成黑色物质的原因
      4. (★)下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的是( )
      A 烧杯 B 量筒 C 试管 D 集气瓶
      5. (★)可用于测量或量取一定体积的液体的仪器是( )
      A 酒精灯 B 量筒 C 试管 D 药匙
      6. (★★)下列实验操作正确的是( )
      A 用嘴吹灭酒精灯
      B 将实验剩余的药品放回原试剂瓶
      C 用药匙取用粉末状药品
      D 将称量物放在托盘天平的右盘上称量
      7. (★)下列关于空气成分的说法错误的是( )
      A 氧气约占空气体积的 21%
      B 饼干在空气中变软是因为空气中含有水蒸气
      C 稀有气体通电发光是化学变化
      D 空气中的氧气主要来自植物的光合作用
      8. (★★)实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是( )
      A 大试管、集气瓶 B 烧杯、玻璃棒
      C 酒精灯、铁架台 D 导管、单孔塞
      9. (★)下列关于催化剂的说法正确的是( )
      A 催化剂必定加快反应速率
      B 反应前后催化剂的质量和化学性质不会发生改变
      C 用氯酸钾制取氧气时,加入催化剂可使生成氧气的质量增加
      D 催化剂在化学反应中只能使用一次
      10. (★)下列物质属于纯净物的是( )
      A 空气 B 海水 C 氧气 D 石灰水
      11. (★★)实验室制取氧气时,下列操作错误的是( )
      A 导管口刚有气泡冒出时,为了不浪费氧气,立即收集
      B 加热时,先预热,再对着试管中药品部位集中加热
      C 固定试管时,试管口稍向下倾斜
      D 固定试管时,铁夹夹在离试管口 1/3 处
      12. (★)下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是( )
      A 木炭 B 镁条 C 红磷 D 铁丝
      13. (★★)下列实验现象描述正确的是( )
      A 硫在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰
      B 木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳气体
      C 红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
      D 铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成白色固体
      14. (★★)已知在标准状况下,氧气的密度为 1.429g/L,空气的密度为 1.293g/L,下列关于空气成分的说法正确的是( )
      A 氧气的质量分数约为 21%
      B 按体积计算,氧气约占空气总体积的 21%
      C 空气是由氧气和氮气组成的
      D 空气是一种单一的物质
      15. (★★★)某同学用加热高锰酸钾的方法制取氧气时,实验结束时,发现试管炸裂了,造成试管炸裂原因可能是下列中的( )
      ①没有给试管均匀预热;②试管外壁有水;③试管口没略向下倾斜;④忘了加催化剂;⑤用排水法收集完氧气后,先熄灭酒精灯,再把导管移出水面;⑥没有在试管口塞一团棉花。
      A ①②③⑤ B ①②③⑥ C ②③④⑤ D ①②④⑤⑥
      二、填空题(每空2分,共30分)
      1. (★)在下列物质中:①过氧化氢;②氯化钾;③二氧化硫;④液氧;⑤加热高锰酸钾完全分解后的剩余固体;⑥冰水混合物;⑦空气;⑧红磷。其中属于混合物的是_____;属于纯净物的是_____;属于单质的是_____;属于化合物的是_____;属于氧化物的是_____。
      2. (★★)写出下列反应的文字表达式,并注明基本反应类型。
      1.铁丝在氧气中燃烧:_____,_____反应。
      2.过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气:_____,_____反应。
      3.红磷在空气中燃烧:_____,_____反应。
      3. (★★)实验室常用的加热仪器是_____,用于量取液体体积的是_____,用于收集或贮存少量气体的是_____。
      三、实验探究题(共25分)
      1. (★★)(15 分)实验室利用下图所示装置进行相关实验,请回答问题:
      1.写出标有字母 a 的仪器名称:_____。
      2.实验室用高锰酸钾制取氧气,该反应的文字表达式为_____,应选择的发生装置是_____(填字母),若要收集较纯净的氧气,应选择的收集装置是_____(填字母)。
      3.实验时应在试管口放一团棉花,其作用是_____。
      4.用排水法收集氧气时,当观察到_____时,开始收集,当观察到_____时,说明氧气已收集满。
      5.实验结束后,应先_____,再_____,防止_____。
      2. (★★★)(10 分)小明同学为了探究“影响过氧化氢溶液分解速率的因素”,进行了如下实验:在常温下,分别向两支试管中加入等质量的不同浓度的过氧化氢溶液,再向其中一支试管中加入少量二氧化锰,观察并记录现象。
      1.该实验的目的是探究_____对过氧化氢溶液分解速率的影响。
      2.写出过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下分解的文字表达式:_____。
      3.实验中,加入二氧化锰的试管中产生气泡的速率明显_____(填“快”或“慢”)于未加入二氧化锰的试管。由此可得出的结论是_____。
      参考答案
      1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 6. C 7. C 8. B 9. B 10. C 11. A 12. D 13. C 14. B 15. A
      1. ⑤⑦;①②③④⑥⑧;④⑧;①②③⑥;①③⑥
      2. (1)铁 + 氧气四氧化三铁;化合 (2)过氧化氢水 + 氧气;分解 (3)磷 + 氧气五氧化二磷;化合
      3. 酒精灯;量筒;集气瓶
      1. (1)酒精灯 (2)高锰酸钾锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气;A;C (3)防止高锰酸钾粉末进入导管 (4)气泡连续均匀冒出;集气瓶口有大气泡冒出 (5)将导管移出水面;熄灭酒精灯;水倒吸进入试管,使试管炸裂
      2. (1)过氧化氢溶液的浓度和催化剂 (2)过氧化氢水 + 氧气 (3)快;催化剂能加快过氧化氢溶液的分解速率
      参考答案及解析
      选择题
      【考点】物理变化和化学变化的判别;
      【解题思路】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化。A、B、C选项均无新物质生成,属于物理变化,D选项钢铁生锈有新物质铁锈生成,属于化学变化。
      【易错点】学生易混淆物理变化和化学变化的本质区别。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生重点掌握概念。
      【考点】化学性质与物理性质的差别及应用;
      【解题思路】化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质,物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质。A、B、D选项均为物理性质,C选项汽油能燃烧需要通过化学变化表现出来,属于化学性质。
      【易错点】学生易混淆化学性质和物理性质。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生重点区分两者概念。
      【考点】科学探究的基本方法;
      【解题思路】在实验过程中出现异常现象,应反复实验、查找资料、向老师请教,而不应不予理睬。
      【易错点】学生可能会忽视实验中的异常现象。
      【分层建议】★★题建议中等生重点培养科学探究精神。
      【考点】用于加热的仪器;
      【解题思路】烧杯需要垫石棉网加热,量筒不能加热,集气瓶不能加热,试管能在酒精灯火焰上直接加热。
      【易错点】学生易混淆常见仪器的使用方法。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生牢记仪器使用规则。
      【考点】测量容器 - 量筒;
      【解题思路】酒精灯用于加热,量筒用于测量或量取一定体积的液体,试管可用于少量试剂反应,药匙用于取用粉末状药品。
      【易错点】学生易选错测量体积的仪器。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生掌握常见仪器用途。
      【考点】实验操作注意事项的探究;
      【解题思路】A选项应用灯帽盖灭酒精灯;B选项实验剩余药品不能放回原试剂瓶;D选项称量时应“左物右码”。C选项药匙可用于取用粉末状药品。
      【易错点】学生易在基本实验操作上出错。
      【分层建议】★★题建议中等生巩固实验操作要点。
      【考点】空气的成分及各成分的体积分数;
      【解题思路】稀有气体通电发光没有新物质生成,属于物理变化。A、B、D选项说法均正确。
      【易错点】学生易将稀有气体通电发光误认为是化学变化。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生区分物理变化和化学变化。
      【考点】氧气的制取装置;氧气的收集方法;
      【解题思路】用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用烧杯和玻璃棒。A、C、D选项中的仪器均为该实验所需。
      【易错点】学生可能不清楚该实验所需仪器。
      【分层建议】★★题建议中等生掌握氧气制取的实验装置。
      【考点】催化剂的特点与催化作用;
      【解题思路】催化剂能改变化学反应速率,可能加快也可能减慢;反应前后催化剂的质量和化学性质不变;催化剂不能增加生成物的质量;催化剂可多次使用。
      【易错点】学生易对催化剂的概念产生误解。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生准确理解催化剂概念。
      【考点】纯净物和混合物的判别;
      【解题思路】纯净物由一种物质组成,混合物由多种物质组成。A、B、D选项均为混合物,C选项氧气是由一种物质组成的,属于纯净物。
      【易错点】学生易混淆纯净物和混合物。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生掌握两者概念。
      【考点】制取氧气的操作步骤和注意点;
      【解题思路】导管口刚有气泡冒出时,排出的是空气,不能立即收集。B、C、D选项操作均正确。
      【易错点】学生易忽视收集氧气的时机。
      【分层建议】★★题建议中等生掌握氧气制取的操作要点。
      【考点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;
      【解题思路】铁丝在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体。A选项木炭燃烧生成无色气体;B选项镁条燃烧发出耀眼白光;C选项红磷燃烧产生大量白烟。
      【易错点】学生易混淆不同物质在氧气中燃烧的现象。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生牢记常见物质燃烧现象。
      【考点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;
      【解题思路】A选项硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰;B选项生成二氧化碳气体是实验结论不是现象;D选项铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体。C选项红磷在空气中燃烧产生大量白烟描述正确。
      【易错点】学生易将实验现象和实验结论混淆。
      【分层建议】★★题建议中等生区分实验现象和实验结论。
      【考点】空气的成分及各成分的体积分数;
      【解题思路】按体积计算,氧气约占空气总体积的 21%。A选项应为体积分数;C选项空气还含有二氧化碳、稀有气体等;D选项空气是混合物。
      【易错点】学生易对空气成分的相关知识产生混淆。
      【分层建议】★★题建议中等生掌握空气成分的准确表述。
      【考点】制取氧气的操作步骤和注意点;
      【解题思路】①②③⑤均会导致试管炸裂,④加催化剂与试管炸裂无关,⑥试管口没塞棉花会使高锰酸钾粉末进入导管,不会使试管炸裂。
      【易错点】学生易选错导致试管炸裂的原因。
      【分层建议】★★★题建议学有余力的学生分析实验失误原因。
      填空题
      【考点】纯净物和混合物的判别;单质和化合物的判别;氧化物的概念;
      【解题思路】混合物是由多种物质组成的,纯净物是由一种物质组成的,单质是由同种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物,氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物。据此分析各物质所属类别。
      【易错点】学生易在物质分类上出错。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生掌握物质分类标准。
      【考点】书写文字表达式;反应类型的判定;
      【解题思路】根据各反应的反应物、生成物和反应条件写出文字表达式,再根据反应特点判断反应类型。化合反应“多变一”,分解反应“一变多”。
      【易错点】学生易写错文字表达式或判断错反应类型。
      【分层建议】★★题建议中等生熟练掌握文字表达式书写和反应类型判断。
      【考点】常用仪器的名称和选用;
      【解题思路】根据常见仪器的用途填空。
      【易错点】学生易填错仪器名称。
      【分层建议】★题建议基础较弱的学生记住常见仪器用途。
      实验探究题
      【考点】氧气的制取装置;氧气的收集方法;制取氧气的操作步骤和注意点;
      【解题思路】(1)根据仪器形状识别仪器名称。(2)根据高锰酸钾制取氧气的反应原理写出文字表达式,该反应需要加热,选 A 装置;排水法收集的氧气较纯净,选 C 装置。(3)棉花可防止高锰酸钾粉末进入导管。(4)排水法收集氧气时,气泡连续均匀冒出时开始收集,集气瓶口有大气泡冒出说明氧气已收集满。(5)实验结束先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水倒吸使试管炸裂。
      【易错点】学生易在实验操作的细节上出错。
      【分层建议】★★题建议中等生掌握氧气制取的实验操作要点。
      【考点】影响化学反应速率的因素探究;
      【解题思路】(1)该实验变量有过氧化氢溶液浓度和是否加催化剂,目的是探究两者对分解速率的影响。(2)根据过氧化氢分解的反应原理写出文字表达式。(3)加入二氧化锰的试管产生气泡快,说明催化剂能加快过氧化氢溶液的分解速率。
      【易错点】学生易分析错实验目的或得出错误结论。
      【分层建议】★★★题建议学有余力的学生培养实验探究和分析能力。

      相关试卷

      初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试卷及分析:

      这是一份初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试卷及分析,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试题及分析:

      这是一份初中化学九年级第一学期1 化学的魅力 测试题及分析,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。

      【期中单元测试卷】(沪教版)2023-2024学年九年级化学第一学期 1 化学的魅力【考点卷】:

      这是一份【期中单元测试卷】(沪教版)2023-2024学年九年级化学第一学期 1 化学的魅力【考点卷】,文件包含期中单元测试卷沪教版2023-2024学年九年级化学第一学期1化学的魅力考点卷原卷版docx、期中单元测试卷沪教版2023-2024学年九年级化学第一学期1化学的魅力考点卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共51页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map