搜索
      点击图片退出全屏预览

      (21)7.4.2基本营养物质——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      (21)7.4.2基本营养物质——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      (21)7.4.2基本营养物质——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      (21)7.4.2基本营养物质——高一化学人教版(2019)必修二同步课时作业(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      人教版 (2019)必修 第二册基本营养物质同步训练题

      展开

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册基本营养物质同步训练题,共11页。试卷主要包含了蛋白质水解的产物是,衣食住行皆化学,下列说法不正确的是,下列叙述正确的是,下列化学反应与方程式不相符的是等内容,欢迎下载使用。
      A.大多数生物酶的主要成分为蛋白质
      B.使用该疏通剂时会产生大量可燃性气体,应避免接触明火
      C.该疏通剂可用于疏通陶瓷、铁制、铝制、塑料管道
      D.该疏通剂的使用过程中产生的热量和碱性环境可以加速油脂的水解
      2.蛋白质水解的产物是( )
      A.甘油B.葡萄糖C.氨基酸D.高级脂肪酸
      3.衣食住行皆化学。下列说法不正确的是( )
      A.衣服面料中的聚酯纤维、棉、麻均属于有机高分子
      B.制作豆腐时煮沸豆浆的过程中蛋白质发生了盐析
      C.建筑材料熟石灰中含有离子键和共价键
      D.新能源汽车使用锂离子电池供电时化学能转化为电能
      4.下列说法不正确的是( )
      A.油脂是重要的营养物质B.淀粉和纤维素都属于糖类
      C.糖类均由碳、氢两种元素组成D.蛋白质在人体内消化后会产生氨基酸
      5.邯郸“城南夜市”是盛夏市民消夏纳凉、品味美食的理想去处,人间烟火气,最抚凡人心,居民烟火气点亮城市夜经济。下列关于夜市美食的说法正确的是( )
      A.炸薯条用的植物油主要成分是天然有机高分子
      B.煎饼主要成分(淀粉)的分子式为
      C.甜品含有的蔗糖是还原糖
      D.烤肉过程中蛋白质发生盐析
      6.下列操作不能达到相应检验目的的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      7.春晚舞蹈作品《只此青绿》——舞绘《千里江山图》收获一致好评,舞者服装采用了不同种类的棉麻布质,下列说法正确的是( )
      A.棉麻的主要成分与淀粉互为同分异构体
      B.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维
      C.棉麻和蚕丝主要成分水解的产物相同
      D.棉麻和蚕丝的主要成分和油脂属于三大天然高分子
      8.下列叙述正确的是( )
      ①淀粉和纤维素互为同分异构体
      ②油脂没有固定的熔、沸点
      ③用甘氨酸和苯丙氨酸缩合最多可形成4种二肽
      ④麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应
      ⑤糖类、蛋白质、油脂属于天然高分子化合物
      A.②③④B.①②④
      C.①④⑤D.②③⑤
      9.某物质的结构为,关于该物质的叙述正确的是( )
      A.一定条件下与氢气反应可以生成硬脂酸甘油酯
      B.1ml该油脂一定条件下可与发生加成反应
      C.与氢氧化钠溶液混合加热能得到肥皂的主要成分
      D.与其互为同分异构体且完全水解后产物相同的油脂有三种
      10.下列化学反应与方程式不相符的是( )
      A.黑火药爆炸:
      B.四氯化钛水解:
      C.硫化钠溶液在空气中氧化变质:
      D.硬脂酸甘油酯在NaOH溶液中皂化:
      11.地沟油是一种质量极差、极不卫生的非食用油,它含有毒素,流入江河会造成水体富营养化,一旦食用,会破坏白血球和消化道黏膜,引起食物中毒,甚至致癌。下列说法正确的是( )
      A.地沟油是溶于水中的油脂
      B.地沟油经加工处理后,可用来制肥皂
      C.牛油含较多饱和脂肪酸的甘油脂,熔点较低
      D.地沟油经过氢化可得到人造奶油
      12.在一定条件下,动植物油脂与醇反应可制备生物柴油,化学方程式如下:
      下列叙述错误的是( )
      A.生物柴油由可由再生资源制得B.生物柴油是不同酯组成的混合物
      C.动植物油脂是高分子化合物D.“地沟油”可用于制备生物柴油
      13.油脂是重要的营养物质。某天然油脂A可发生下列反应:
      已知:A的分子式为。1 ml该天然油脂A经反应①可得到1 ml D、1 ml不饱和脂肪酸B和2 ml直链饱和脂肪酸C。经测定B的相对分子质量为280,C、H、O的原子个数比为9:16:1。
      (1)写出B的分子式:__________。
      (2)写出反应①的反应类型:_________;C的名称(或俗称)是_________。
      (3)电视媒体关于“氢化油危害堪比杀虫剂”的报道引发轩然大波,反应②为天然油脂的氢化过程。下列有关说法不正确的是_________。
      a.氢化油又称人造奶油,通常又叫硬化油
      b.植物油经过氢化处理后会产生副产品反式脂肪酸甘油酯,摄入过多的氢化油,容易堵塞血管而导致心脑血管疾病
      c.氢化油的制备原理是在加热植物油时,加入金属催化剂,通入氢气,使液态油脂变为半固态或固态油脂
      d.油脂的氢化与油脂的皂化都属于加成反应
      (4)写出D和足量金属钠反应的化学方程式:__________。
      14.如图为硬脂酸甘油酯在碱性条件下水解的装置图,进行皂化反应时的步骤如下:
      (1)在圆底烧瓶中装入7~8 g硬脂酸甘油酯,然后加入2~3 g氢氧化钠、5 mL水和10 mL乙醇;加入乙醇的目的为___________。
      (2)向所得混合物中加入食盐细粒,静置一段时间,溶液分为上、下两层,高级脂肪酸钠在_______层,这个过程称为_______。
      (3)装置中长玻璃导管的作用为_______。
      (4)写出该反应的化学方程式:_______。
      15.完成下列填空。
      (1)“民以食为天”。油脂、淀粉、蛋白质、葡萄糖、纤维素中不能发生水解反应的是________,蛋白质水解的最终产物是________。纤维素被称为“第七营养素”,食物中的纤维素虽然不能为人体提供能量,但能促进肠道蠕动、吸附排出有害物质。从化学成分看,纤维素是一种________(填字母,下同)。
      A.多糖
      B.蛋白质
      C.脂肪
      (2)感冒是一种常见的病,病人患了感冒会咳嗽、流涕、发烧,多喝开水多休息,适当服用一些治疗感冒的药,可以舒缓症状,减轻病情。药物阿司匹林是一种传统的治疗感冒发烧的药,从分子结构上看,它可以看做是乙酸酯,其结构简式如图:
      ①阿司匹林与NaOH溶液反应中,可以断裂的化学键是________(填代号)。
      ②根据阿司匹林的结构推断它能够发生的化学反应类型为________。
      A.中和反应
      B.加成反应
      C.取代反应
      D.加聚反应
      (3)为了检验和除去下表中的各种杂质(括号里的为杂质),请从①中选出适当的检验试剂,从②中选出适当的阿杂试剂,将所选的答案用字母填入相应的空格内。
      ①检验试剂:
      A无水硫酸铜
      B.酸性高锰酸钾溶液
      C.水
      D.氢氧化钠溶液
      ②除杂试剂:
      a.无水硫酸铜
      b.乙酸
      c.新制的生石灰水
      d.溴水
      答案以及解析
      1.答案:C
      解析:大多数生物酶的主要成分为蛋白质,A正确;该疏通剂含有铝粉和NaOH固体,与水接触,生成氢气,因此使用时要避免接触明火,B正确;铝和陶瓷中的能与NaOH反应,因此不能用其疏通铝制、陶瓷管道,C错误;该疏通剂使用时Al与NaOH溶液发生反应,反应放热,且溶液呈碱性,有利于油脂的水解,D正确。
      2.答案:C
      解析:
      3.答案:B
      解析:A.聚酯纤维、棉、麻都属于有机高分子,A正确;
      B.煮沸豆浆时,蛋白质因为受热变性,而并非盐析,盐析通常发生在向蛋白质溶液中加入高浓度的非重金属盐时,B错误;
      C.熟石灰的主要成分氢氧化钙,其中钙离子和氢氧根离子之间是有离子键,氢氧根中氧原子和氢原子之间是共价键,C正确;
      D.供电时锂电池由化学能转化为电能,锂离子电池内部存储着化学能,当电池放电时,这些化学能会转化为电能,为汽车提供动力,D正确;
      故选B。
      4.答案:C
      解析:A.油脂、蛋白质、糖类等都是人体所需的重要营养物质,A正确;
      B.淀粉和纤维素都属于糖类中的多糖,B正确;
      C.糖类均由碳、氢、氧三种元素组成,C错误;
      D.蛋白质在人体内发生水解,最终会转化为氨基酸,D正确;故答案选C。
      5.答案:B
      解析:A.植物油主要成分不属于天然有机高分子,A错误;
      B.淀粉的分子式可以表示为,B正确;
      C.蔗糖不是还原糖,C错误;
      D.烤肉过程中蛋白质发生变质,D错误;
      故选B。
      6.答案:D
      解析:A.钠的焰色是黄色,取一根洁净的细铂丝,放在酒精灯上灼烧至无色,再蘸取食盐溶液,进行焰色试验,若产生黄色火焰,证明食盐中的钠元素,A正确;
      B.葡萄糖具有还原性,能与新制的氢氧化铜共热产生砖红色沉淀,故可以用此方法检验尿液中是否含有葡萄糖等还原性糖,B正确;
      C.蛋白质遇浓硝酸发生显色反应,出现黄色,故可用此方法检验鸡蛋蛋清液中是否含有蛋白质,C正确;
      D.取洁厕灵适量加入粉末,产生大量气泡,证明洁厕灵中含有比碳酸酸性更强的物质,但不能证明该酸是HCl,D错误;
      故选D。
      7.答案:B
      解析:A..棉麻的主要成分是纤维素,纤维素与淀粉的化学式均为,但聚合度不同且均属于混合物,二者不是同分异构体,故A错误;B.蚕丝主要成分为蛋白质,蛋白质灼烧产生烧焦羽毛气味,可用于鉴别蚕丝和人造纤维,故B正确;C.棉麻的主要成分是纤维素,水解产物是葡萄糖,蚕丝的主要成分是蛋白质,水解产物是氨基酸,故二者水解产物不同,故C错误;D.相对分子质量在10000以上的是高分子化合物,故油脂不是高分子化合物,故D错误;故选:B。
      8.答案:A
      解析:淀粉和纤维素的分子式都为,但值不同,故二者不互为同分异构体,①错误;油脂为混合物,没有固定的熔、沸点,②正确;2个氨基酸分子缩合脱去一个水分子可形成二肽,同种氨基酸脱水生成2种二肽,不同种氨基酸脱水,可以是甘氨酸的羧基和苯丙氨酸的氨基脱水,也可以是苯丙氨酸的羧基和甘氨酸的氨基脱水,生成2种二肽,共有4种,③正确;麦芽糖是还原糖,其水解产物(葡萄糖)中含有,二者均能发生银镜反应,④正确;糖类中的单糖、二糖及油脂不属于天然高分子化合物,⑤错误。②③④正确,故选A。
      9.答案:C
      解析:A错误,该油脂分子中的高级脂肪酸是混酸,和加成时得不到硬脂酸甘油酯;
      B错误,1ml该油脂一定条件下只能与1ml发生加成反应;
      C正确,酯基在NaOH溶液中水解,得到肥皂的主要成分——高级脂肪酸钠;
      D错误,与该物质互为同分异构体,完全水解后产物相同的油脂均为高级脂肪酸在甘油上的取代位置不同而形成的异构体,有两种
      10.答案:C
      解析:A.黑火药爆炸,发生氧化还原反应生成硫化钾、氮气和二氧化碳,化学方程式:,A正确;
      B.四氯化钛水解,剧烈反应生成沉淀和气体:,B正确;
      C.硫化钠溶液水解显碱性,在空气中氧化变质的离子方程式为:,C错误;
      D.硬脂酸甘油酯在NaOH溶液中皂化反应生成甘油和硬脂酸钠:;D正确;故选C。
      11.答案:B
      解析:A.地沟油属于油脂,是不溶于水,易溶于有机溶剂的物质,A错误;B.地沟油属于油脂,在碱性条件下水解产生高级脂肪酸钠和甘油,其中的高级脂肪酸钠是制取的肥皂的主要成分,故其经加工处理后,可用来制肥皂,B正确;C.饱和高级脂肪酸甘油酯在室温下呈固态,熔点较高,不饱和高级脂肪酸甘油酯在室温下呈液态,熔点较低,可见:牛油含较多饱和脂肪酸的甘油脂,其熔点应该较高,C错误;D.地沟油是一种质量极差、极不卫生的非食用油,它含有毒素,不能食用;植物油经过氢化可得到人造奶油,D错误;故合理选项是B。
      12.答案:C
      解析:A.醇属于可再生资源,根据方程式可知,生物柴油由可由再生资源制得,A正确;
      B.根据生物柴油的分子结构可知,生物柴油是不同酯组成的混合物,B正确;
      C.动植物油脂虽然相对分子量较大,但不是高分子化合物,C错误;
      D.“地沟油”主要是动植物油脂,利用上述反应,可用于制备生物柴油,D正确;答案选C。
      13.答案:(1)
      (2)取代(或水解)反应;硬脂酸(或十八烷酸、十八酸)
      (3)d
      (4)
      解析:由题意知D为甘油,然后根据可确定C的分子式为,即C为硬脂酸。
      14.答案:(1)溶解硬脂酸甘油酯
      (2)上;盐析
      (3)导气兼冷凝回流
      (4)
      解析:硬脂酸甘油酯在碱性条件下水解的化学方程式为。实验时,为了使硬脂酸甘油酯和NaOH溶液充分混合,使反应进行彻底,常加入一定量的乙醇。题图中的长玻璃导管除导气外还兼有冷凝回流的作用,以提高原料的利用率。实验完成后,需向所得混合物中加入食盐细粒,进行盐析,溶液分层,硬脂酸钠在上层。
      15.答案:(1)葡萄糖;氨基酸;A
      (2)bd;ABC
      (3)B;d;A;c
      解析:(1)葡萄糖是单糖,不能发生水解反应;蛋白质一定条件下能发生水解反应,最终水解生成氨基酸;从化学成分看,纤维素是一种能发生水解反应生成多羟基醛的多糖,故选A,故答案为:葡萄糖;氨基酸;A;
      (2)①由结构简式可知,阿司匹林分子中的酯基在氢氧化钠溶液中发生水解反应,断裂碳氧单键,含有的羧基与氢氧化钠溶液发生中和反应,断裂氢氧键,故选bd;
      ②由结构简式可知,阿司匹林分子中的酯基在氢氧化钠溶液中发生水解反应,水解反应属于取代反应,含有的羧基与氢氧化钠溶液发生中和反应,含有的苯环能发生加成反应,故选ABC;
      (3)(Ⅰ)甲烷不能与酸性高锰酸钾溶液和溴水反应反应,乙烯能与酸性高锰酸钾溶液反应生成二氧化碳使溶液褪色,与溴水发生加成反应使溶液褪色,则检验甲烷在含有乙烯的试剂为酸性高锰酸钾溶液、除去甲烷中混有的乙烯杂质的试剂为溴水,故答案为:B;d;
      (Ⅱ)水与无水硫酸铜生成蓝色五水硫酸铜晶体,则无水硫酸铜可用于鉴别水和乙醇,水与乙醇形成的溶液为恒沸液,为除去乙醇中的水应加入新制的氧化钙将水转化为氢氧化钙,再加热蒸馏得到无水乙醇,故答案为:A;c。选项
      检验目的
      操作
      现象
      A
      食盐中的钠元素
      用洁净的铂丝在酒精灯上灼烧至无色,再蘸取食盐溶液,进行焰色试验
      产生黄色火焰
      B
      尿液中含有葡萄糖等还原性糖
      将少量尿液滴入新制氢氧化铜、加热
      产生砖红色沉淀
      C
      鸡蛋蛋清液中含有蛋白质
      取少量蛋清液,滴几滴浓硝酸
      蛋清液变黄
      D
      洁厕灵中含有
      取洁厕灵适量加入粉末
      产生大量气泡
      物质
      检验试剂
      除杂试剂
      (Ⅰ)甲烷(乙烯)
      ________
      ________
      (Ⅱ)酒精(水)
      ________
      ________

      相关试卷

      人教版 (2019)必修 第二册基本营养物质同步训练题:

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册基本营养物质同步训练题,共11页。试卷主要包含了蛋白质水解的产物是,衣食住行皆化学,下列说法不正确的是,下列叙述正确的是,下列化学反应与方程式不相符的是等内容,欢迎下载使用。

      人教版 (2019)必修 第二册第四节 基本营养物质测试题:

      这是一份人教版 (2019)必修 第二册第四节 基本营养物质测试题,共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      第四节 基本营养物质

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑99份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map