搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省2025秋九年级数学上册第26章解直角三角形学情评估试卷(含解析冀教版)

      • 249.6 KB
      • 2025-12-04 22:19:15
      • 31
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      河北省2025秋九年级数学上册第26章解直角三角形学情评估试卷(含解析冀教版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      河北省2025秋九年级数学上册第26章解直角三角形学情评估试卷(含解析冀教版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      河北省2025秋九年级数学上册第26章解直角三角形学情评估试卷(含解析冀教版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      河北省2025秋九年级数学上册第26章解直角三角形学情评估试卷(含解析冀教版)

      展开

      这是一份河北省2025秋九年级数学上册第26章解直角三角形学情评估试卷(含解析冀教版),共9页。
      第二十六章 学情评估卷 一、 选择题 (本大题共10小题,每小题4分,共40分) 1.在Rt△ABC中,∠C=90°,BC=3,AB=4,则sin A=(  ) A.eq \f(\r(7),4) B.eq \f(3,4) C.eq \f(3,5) D.eq \f(3 \r(7),7) 2.下列三角函数值是有理数的是(  ) A.sin 60° B.cos 60° C.tan 60° D.sin 45° 3.如图,点A(2,t)在第一象限,OA与x轴所夹锐角为α,tan α=2,则t的值为(  ) A.1 B.2 C.4 D.eq \r(3) 4.如图,△ABC的顶点都在正方形网格的格点上,则cos ∠CAB的值为(  ) A.eq \f(\r(3),2) B.eq \f(\r(2),2) C.eq \f(2 \r(5),5) D.eq \f(\r(10),10) 5.如图,在平行四边形ABCD中,若AB=a,AD=b,∠A=α,则平行四边形ABCD的面积为(  ) A.ab·sin α B.ab·tan α C.eq \f(ab,tan α) D.eq \f(ab,sin α) 6.如图,某河堤迎水坡AB的坡比i=tan ∠CAB=1∶eq \r(3),堤高BC=5 m,则坡面AB的长是(  ) A.5 m B.10 m C.5 eq \r(3) m D.8 m 7.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC=eq \r(5),点D为边AB上一点,将△BCD沿CD折叠,点B恰好落在边AB上的点E处.若AE=3,则BD=(  ) A.eq \f(\r(5),3) B.1 C.eq \f(\r(5),2) D.eq \f(4,3) 8.已知在△ABC中,∠A=60°,AB=1+eq \r(3),AC=2,则∠C=(  ) A.45° B.75° C.90° D.105° 9.如图是我国古代数学家赵爽创造的“赵爽弦图”,它是由四个全等的直角三角形与一个小正方形拼成的一个大正方形.若小正方形的面积为1,大正方形的面积为25,直角三角形中较小的锐角为α,则cos α的值为(  ) A.eq \f(3,4) B.eq \f(4,3) C.eq \f(3,5) D.eq \f(4,5) 10.某地下车库出口处安装了“两段式栏杆”,如图①所示,点A是栏杆转动的支点,点E是两段栏杆的连接点.当车辆经过时,栏杆AEF最多只能升起到如图②所示的位置,其示意图如图③所示(栏杆宽度忽略不计),其中AB⊥BC,EF∥BC,∠AEF=143°,AB=1.18 m,AE=1.2 m,那么适合该地下车库的车辆限高标志牌为(参考数据:sin 37°≈0.60,cos 37°≈0.80,tan 37°≈0.75)(  ) 二、 填空题 (本大题共3小题,每小题4分,共12分) 11.在△ABC中,若eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(sin A-\f(1,2)))+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(\r(3),2)-cos B))2=0,则∠C的度数是________. 12.如图,点E是正方形ABCD内一点,已知∠BEC=90°,tan ∠CBE=eq \f(1,3),则tan ∠ABE=________. 13.如图,准备在宽24 m的迎宾大道AB路边安装路灯,设计要求:路灯的灯臂CD长4 m,且与灯柱BC成120°角,路灯采用圆锥形灯罩,灯罩的轴线DO与灯臂CD垂直,灯柱BC与大道路面AB垂直,此时O恰好为AB中点.现在由于道路两边都要装路灯,要求OB=eq \f(1,4)AB,且灯臂CD缩短为1 m,其他的位置关系不变.则现在路灯的灯柱BC高度应该比原设计高度缩短了________m. 三、 解答题 (本大题共4小题,共48分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 14.(10分)如图,在△ABC中,∠A=30°,∠B=45°,BC=3 eq \r(2). (1)求AC的长度; (2)求△ABC的面积.(结果保留根号) 15.(12分)无人机在实际生活中的应用越来越广泛.如图所示,某人利用无人机测量大楼的高度BC,无人机在空中点P处,测得点P与地面上点A之间的距离为80米,从点P处观察点A处的俯角为60°,观察楼顶点C处的俯角为30°,已知点A与大楼的距离AB为70米(点A,B,C,P在同一平面内),求大楼的高度BC.(结果保留根号) 16.(12分)如图,小南家A位于一条东西走向的笔直马路上,超市B在A地的正东方.午休时间,小南从家出发沿北偏东60°方向步行600米至快递站C取快递.下午第一节网课是美术课,小南拿到快递时距离正式上课只有7分钟了,他决定先沿西南方向步行至超市B购买素描画纸,再沿正西方向回到家上网课.(参考数据:eq \r(2)≈1.414,eq \r(3)≈1.732) (1)求快递站C与超市B的距离.(精确到个位) (2)若小南的步行速度为80米/分,那么他上美术网课会迟到吗?请说明理由.(忽略小南买素描画纸的时间) 17.(14分)如图①,在四边形ABCD中,∠ABE=∠ECD=90°,点E是BC上一点且∠AED=90°. (1)求证:AB·CD=BE·CE. (2)已知eq \f(BE,AB)=eq \f(1,2). ①如图②,若点E是BC的中点,求tan ∠DAE的值; ②如图③,AD与BC的延长线交于点F,若∠BAE=∠F,其他条件不变,求sin ∠EAF的值. 答案 1.B 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.D 10.A 11.120° 12.3 13.(6 eq \r(3)-6) 14.解:(1)过点C作CD⊥AB于点D. 在Rt△BCD中,∠B=45°,BC=3 eq \r(2),sin B=eq \f(CD,BC), ∴CD=BC·sin 45°=3 eq \r(2)×eq \f(\r(2),2)=3. 在Rt△ACD中,∵∠A=30°, ∴AC=2CD=6. (2)由(1)知,在Rt△ACD中,AC=6,CD=3, ∴AD=eq \r(62-32)=3 eq \r(3). ∴AB=AD+BD=3 eq \r(3)+3. ∴S△ABC=eq \f(1,2)AB·CD=eq \f(9 \r(3)+9,2). 15.解:如图,过点P作PH⊥AB于点H,过点C作CQ⊥PH于点Q, 易知 CB⊥AB,则四边形 CQHB是矩形,∴HQ=BC,BH=CQ.由题意,可得AP=80米,AB=70米,易得∠PAH=60°,∠PCQ=30°. ∴在Rt△APH中,PH=AP·sin 60°=80×eq \f(\r(3),2)=40 eq \r(3)(米),AH=AP·cos 60°=40米.∴CQ=BH=70-40=30(米). ∴在Rt△PCQ中,PQ=CQ·tan 30°=10 eq \r(3)米.∴BC=HQ=PH-PQ=40 eq \r(3)-10 eq \r(3)=30 eq \r(3)(米).∴大楼的高度BC为30 eq \r(3)米. 16.解:(1)过点C作CD⊥AB交AB的延长线于点D, 则∠CDB=90°,由题意可知,AC=600米,∠CAD=90°-60°=30°, ∴CD=eq \f(1,2)AC=eq \f(1,2)×600=300(米). ∵∠BDC=90°,∠BCD=45°, ∴易得BD=CD=300米. ∴BC=eq \r(2)BD=300 eq \r(2)≈300×1.414=424.2≈424(米). 答:快递站C与超市B的距离约为424米. (2)小南上美术网课会迟到.理由如下:在Rt△ACD中,tan ∠CAD=eq \f(CD,AD)=tan 30°=eq \f(\r(3),3),∴AD=eq \r(3)CD=300 eq \r(3)米,∴AB=AD-BD=300 eq \r(3)-300≈219.6(米).∴BC+AB≈424.2+219.6≈644(米). ∵644÷80=8.05(分)>7分, ∴小南上美术网课会迟到. 17.(1)证明:∵∠ABE=∠AED=∠ECD=90°,∴∠AEB+∠DEC=∠EDC+∠DEC=90°.∴∠AEB=∠EDC.∴△ABE∽△ECD. ∴eq \f(AB,EC)=eq \f(BE,CD).∴AB·CD=BE·CE. (2)解:①∵点E是BC的中点, ∴BE=CE. 由(1)知△ABE∽△ECD, ∴eq \f(DE,AE)=eq \f(EC,AB)=eq \f(BE,AB)=eq \f(1,2). ∴tan ∠DAE=eq \f(DE,AE)=eq \f(1,2). ②∵∠BAE=∠F,∴tan ∠BAE=tan F,∴eq \f(BE,AB)=eq \f(AB,BF)=eq \f(1,2). 设BE=x,则AB=2x,BF=4x, ∴EF=BF-BE=4x-x=3x. 由(1)知△ABE∽△ECD, ∴∠BAE=∠CED,eq \f(DE,AE)=eq \f(EC,AB). ∴∠CED=∠F.∴DE=DF. 又∵DC⊥EF,∴EC=eq \f(1,2)EF=eq \f(3,2)x. ∴eq \f(DE,AE)=eq \f(EC,AB)=eq \f(\f(3,2)x,2x)=eq \f(3,4). 在Rt△ADE中,设DE=3a, 则AE=4a,∴AD=eq \r(DE2+AE2)=eq \r((3a)2+(4a)2)=5a. ∴sin ∠EAF=sin ∠DAE=eq \f(DE,AD)=eq \f(3a,5a)=eq \f(3,5).

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学冀教版(2024)九年级上册电子课本

      章节综合与测试

      版本: 冀教版(2024)

      年级: 九年级上册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑14份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map