搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第四章 第3节 牛顿第二定律 同步练习(及答案)

      • 94.24 KB
      • 2025-11-21 20:30:18
      • 22
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第四章 第3节 牛顿第二定律 同步练习(及答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第四章 第3节 牛顿第二定律 同步练习(及答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第四章 第3节 牛顿第二定律 同步练习(及答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      人教版 (2019)必修 第一册牛顿第二定律课时训练

      展开

      这是一份人教版 (2019)必修 第一册牛顿第二定律课时训练,共7页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.关于牛顿第二定律的表达式 F=ma,下列说法正确的是( )
      A.物理公式只能确定物理量之间的数量关系和方向关系
      B.如果让10kg的物体产生大小为 1 m/s2 的加速度,所需要的力的大小就是1N
      C.如果单位选取合适,牛顿第二定律的表达式可以是 F=1000ma
      D.由 m=Fa 可知,物体的质量与其所受的合外力成正比,与其运动的加速度成反比
      2.如图所示,小车在水平推力作用下向前加速运动,下列说法正确的是( )
      A.小车所受重力与水平面受到的压力是一对平衡力
      B.小车在水平方向上受到的推力和阻力是一对平衡力
      C.撤去推力后,小车仍会前进一段距离是因为小车具有惯性
      D.撤去推力后,小车最终停下来说明运动需要力来维持
      3.如图所示,一小物块以的初速度滑上倾角为30°的足够长光滑斜面。已知重力加速度大小取10m/s2,则1s内物块的位移大小为( )

      4.竖直起飞的火箭在推力 F 的作用下产生 10 m/s2 的加速度,若推力增大到 2F,则火箭的加速度将达到(g 取 10 m/s2)( )
      A. 20 m/s2 B. 25 m/s2 C. 30 m/s2 D.40 m/s2
      5.如图所示,质量分别为 m 和 M 的两本书叠放在光滑水平面上,用大小为 F 的水平恒力推下面的书,使两本书保持相对静止一起做加速运动。则运动过程中上面的书受到的摩擦力大小为( )
      A.F B. FM+m C. mFM+m D. MFM+m
      6.底板光滑的小车上用两个量程为20N、劲度系数 k 不相同的弹簧测力计甲和乙系住一个质量为1kg的物块。已知k甲=2k乙,在水平地面上,当小车做匀速直线运动时,两弹簧测力计的示数均为10N;当小车做匀加速直线运动时,弹簧测力计甲的示数为4N,这时小车运动的加速度大小是( )
      A. 9 m/s2 B. 5 m/s2 C. 12 m/s2 D. 8 m/s2
      7.质量 m=10 kg 的物体在水平地面上向左运动,物体与水平地面间的动摩擦因数为0.2,与此同时物体受到一个水平向右的推力 F=20 N 的作用,g 取 10 m/s2,则物体产生的加速度是( )
      A.0 B. 4 m/s2,水平向右
      C. 2 m/s2,水平向左 D. 2 m/s2,水平向右
      8.如图所示,质量为1kg的物体A静止在竖直的轻弹簧上面,质量为1kg的物体B用细线悬挂,A、B间相互接触但无压力,取 g=10 m/s2。某时刻将细线剪断,则细线剪断瞬间( )
      A. B对A的压力大小为5N B. 弹簧弹力大小为20N
      C. B的加速度大小为 g D. A的加速度为零
      9.三个完全相同的物块1、2、3放在水平桌面上,它们与桌面间的动摩擦因数均相同。现用大小相同的外力 F 沿图示方向分别作用在1和2上,用 12F 的外力沿水平方向作用在3上,使三者都做加速运动,分别用 a1、a2、a3 表示物块1、2、3的加速度,则( )
      A. a1=a2=a3 B. a1=a2,a2>a3 C. a1>a2,a2a2,a2>a3
      10.一个热气球与沙包绑在一起后的总质量为12kg,在重力和空气浮力共同作用下,能在空气中以 5 m/s2 的加速度加速下降。为了使它以同样大小的加速度加速上升,需抛掉沙包中的部分沙子,若热气球所受浮力不变,忽略空气阻力和沙包所受浮力,g 取 10 m/s2。应该抛掉的沙子的质量为( )
      A.10kg B.8kg C.6kg D.4kg
      二、多选题
      11.如图所示,一辆位于水平面上的小车,固定在小车上的支架的斜杆与竖直杆的夹角为 θ,在斜杆下端固定有质量为 m 的小球,重力加速度为 g。下列关于斜杆对球的作用力 F 的判断正确的是( )
      A.小车静止时,F=mgsinθ,方向沿斜杆向上
      B.小车静止时,F=mgcsθ,方向垂直于斜杆向上
      C.小车向右匀速运动时,一定有 F=mg,方向竖直向上
      D.小车向右匀加速运动时,一定有 F>mg,方向可能沿斜杆向上
      12.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是( )
      A.加速度与合力的关系是瞬时对应关系,即 a 与 F 同时产生、同时变化、同时消失
      B.加速度的方向总是与合外力的方向相同
      C.同一物体的运动速度变化越大,受到的合外力也越大
      D.物体的质量与它所受的合外力成正比,与它的加速度成反比
      三、非选择题
      13.如图甲所示,木块质量 m=1 kg,在斜向右下方的恒定推力 F 作用下恰好做匀速直线运动,已知推力 F=10 N,与水平面的夹角 θ=37∘,取重力加速度 g=10 m/s2,sin37∘=0.6,cs37∘=0.8。
      (1)求木块与水平面间的动摩擦因数 μ;
      (2)若仅将力 F 方向改为斜向右上方,大小不变,如图乙所示,求木块的加速度大小 a。
      14.一个有钢滑板的雪橇,钢滑板与雪地的动摩擦因数为0.02,雪橇连同雪上的货物总质量为1000kg,当马水平拉雪橇在水平雪地上以 2 m/s2 的加速度匀加速前进时(g 取 10 m/s2),问:
      (1)雪橇受到的摩擦力是多大?
      (2)马的拉力是多大?
      15.如图所示,可视为质点的两物块A、B的质量分别为 2m、m。A放在光滑水平桌面上,一不可伸长的柔软轻绳跨过光滑轻质定滑轮,两端分别与A、B相连接,A和滑轮间的轻绳与桌面平行。现将A从静止释放,当B落地时,A还在桌面上。不计空气阻力,重力加速度为 g。求:
      (1)B落地前的加速度 a 的大小;
      (2)B落地前滑轮对轮轴的压力 F 的大小。
      一、单选题
      1.A
      2.C
      3.B
      4.C
      5.C
      6.D
      7.B
      8.A
      9.D
      10.B
      二、多选题
      11.CD
      12.AB
      三、非选择题
      13.解:
      (1)木块匀速运动时,水平方向和竖直方向受力平衡:
      水平方向:Fcsθ=f(f为滑动摩擦力)
      竖直方向:N=mg+Fsinθ(N为支持力)
      滑动摩擦力公式:f=μN
      联立代入数据:
      Fcs37​∘=μ(mg+Fsin37​∘)
      10×0.8=μ(1×10+10×0.6)
      8=μ×16
      解得:μ=0.5
      (2)力F斜向右上方时,受力分析:
      水平方向:Fcsθ−f′=ma
      竖直方向:N′=mg−Fsinθ
      滑动摩擦力:f′=μN′
      联立代入数据:
      10×0.8−0.5×(1×10−10×0.6)=1×a
      8−0.5×4=a
      解得:a=6 m/s2
      14.解:
      (1)滑动摩擦力公式:f=μN=μmg
      代入数据:f=0.02×1000×10=200 N
      (2)根据牛顿第二定律:F−f=ma
      代入数据:F−200=1000×2
      解得:F=2200 N
      15.解:
      (1)对A、B整体分析,合力为B的重力:mg=(2m+m)a
      解得:a=g3
      (2)对B受力分析:mg−T=ma,代入a=g3
      得绳子拉力:T=mg−m×g3=2mg3
      滑轮受到两段绳子的拉力,夹角为180∘(水平方向),故滑轮受到的总拉力为2T
      根据牛顿第三定律,滑轮对轮轴的压力:F=2T=2×2mg3=4mg3

      相关试卷

      人教版 (2019)必修 第一册牛顿第二定律课时训练:

      这是一份人教版 (2019)必修 第一册牛顿第二定律课时训练,共7页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      人教版 (2019)必修 第一册牛顿第一定律练习:

      这是一份人教版 (2019)必修 第一册牛顿第一定律练习,共9页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      物理必修 第一册3 牛顿第二定律同步练习题:

      这是一份物理必修 第一册3 牛顿第二定律同步练习题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中物理人教版 (2019)必修 第一册电子课本

      3 牛顿第二定律

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第一册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑24份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map