搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第四章 第5节 牛顿运动定律的应用 同步练习(及答案)

      • 196.28 KB
      • 2025-11-21 20:30:22
      • 27
      • 1
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第四章 第5节 牛顿运动定律的应用 同步练习(及答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第四章 第5节 牛顿运动定律的应用 同步练习(及答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025-2026高中物理人教版必修第一册 第四章 第5节 牛顿运动定律的应用 同步练习(及答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      物理人教版 (2019)牛顿运动定律的应用习题

      展开

      这是一份物理人教版 (2019)牛顿运动定律的应用习题,共8页。试卷主要包含了基础型单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、基础型单选题
      1.小明将滑块以 3m/s 的初速度在水平面上推出,已知滑块与水平面间的动摩擦因数为 0.1,重力加速度 g 取 10m/s2,以初速度方向为正方向,下列说法正确的是( )
      A. 滑块的加速度为 1m/s2
      B. 1s 末,滑块的速度为 1m/s
      C. 2s 初,滑块的速度为 2m/s
      D. 4s 末,滑块的速度为 −1m/s
      2.关于速度、加速度、合力间关系,下列说法正确的是( )
      A. 物体的速度越大,则物体的加速度越大,所受的合力也越大
      B. 物体的速度为零,则物体的加速度一定为零,所受合力也为零
      C. 物体的速度为零,加速度可能很大,所受的合力也可能很大
      D. 物体的速度很大,加速度可能为零,所受的合力一定不为零
      3.质量为 60kg 的人站在水平地面上,用定滑轮装置将质量 m=40kg 的重物从高处下放到地面。忽略绳子和定滑轮的质量及绳子与定滑轮间的摩擦,重力加速度 g 取 10m/s2,当重物以 a=2m/s2 的加速度匀加速下落时,人对地面的压力大小为( )
      A. 200N B. 920N C. 320N D. 280N
      4.近年来某品牌电动汽车因为刹车系统问题而备受消费者质疑,假设一辆刹车系统正常的某品牌汽车在高速公路上正以 108km/h 的速度匀速行驶,突然发现前面同车道的汽车因故障停止运动,于是司机紧急刹车,汽车轮胎抱死滑行,汽车经过 6s 停止运动,不考虑人的反应时间,汽车的运动视为匀变速直线运动,取 g=10m/s2,下列说法正确的是( )
      A. 汽车轮胎与地面之间的动摩擦因数为 0.5,两车的安全距离至少为 90m
      B. 汽车轮胎与地面之间的动摩擦因数为 0.5,两车的安全距离至少为 75m
      C. 汽车轮胎与地面之间的动摩擦因数为 0.6,两车的安全距离至少为 60m
      D. 汽车轮胎与地面之间的动摩擦因数为 0.6,两车的安全距离至少为 45m
      5.细线一端系着质量为 m 的小球,另一端系在车厢顶部,小车在水平推力的作用下在水平面上做直线运动,细线与竖直方向的夹角保持 30∘ 不变,且放在小车上质量为 M 的木块也与车厢保持相对静止,已知重力加速度为 g,木块与车厢底板间的动摩擦因数为 0.75,则下列说法正确的是( )
      A. 小车不可能向左运动 B. 此时小球的加速度大小为 12g
      C. 此时木块受到的摩擦力大小为 0.75Mg,方向水平向右
      D. 此时木块受到的摩擦力大小为 33Mg,方向水平向右
      6.在设计游乐场中“激流勇进”的倾斜滑道时,小组同学将划艇在倾斜滑道上的运动视为由静止开始的无摩擦滑动。已知倾斜滑道在水平面上的投影长度 L 是一定的,而高度可以调节,则( )
      A. 滑道倾角越大,划艇下滑时间越短
      B. 划艇下滑时间与倾角无关
      C. 划艇下滑的最短时间为 2Lg
      D. 划艇下滑的最短时间为 2Lg
      7.质量为 0.8kg 的物体在一水平面上运动,如图所示,a、b 分别表示物体不受水平拉力作用和受到水平拉力作用的 v−t 图像,则下列说法正确的是( )
      A. a、b 图像所表示的加速度大小之比为 2:1
      B. 0∼4s 内 a、b 图像所表示的平均速度大小之比为 5:2
      C. 0∼8s 内 a、b 图像所表示的运动方向相反
      D. 拉力与摩擦力大小之比为 4:3
      8.应用于机场和火车站的安全检查仪,其传送装置可简化为如图所示的模型。传送带始终保持 v=0.8m/s 的恒定速率运行,行李与传送带之间的动摩擦因数 μ=0.4,A、B 间的距离为 2m,g 取 10m/s2,旅客把行李(可视为质点)无初速度地放在 A 处,则下列说法正确的是( )
      A. 行李从 A 到 B 过程中始终受到向左的摩擦力
      B. 行李经过 1s 到达 B 处
      C. 行李到达 B 处时速度大小为 0.4m/s
      D. 行李在传送带上留下的摩擦痕迹长度为 0.08m
      9.半球形容器内有三块不同长度的滑板 AO′、BO′、CO′,其下端都固定于容器底部 O′ 点,上端搁在容器侧壁上,已知三块滑板的长度 BO′>AO′>CO′。若三个相同的滑块同时从 A、B、C 处开始由静止下滑(忽略阻力),则( )
      A. A 处滑块最先到达 O′ 点 B. B 处滑块最先到达 O′ 点
      C. C 处滑块最先到达 O′ 点 D. 三个滑块同时到达 O′ 点
      10.如图所示,一劲度系数 k=100N/m 的轻弹簧两端分别与墙和物体 A 连接,另一物体 B 紧靠物体 A 放置,此时弹簧刚好处于原长。已知物体 A 的质量为 1kg,A、B 与水平地面间的动摩擦因数分别为 μA=0.1,μB=0.5,取 g=10m/s2。现缓慢推动物体向左运动使弹簧压缩 0.2m 后由静止释放,此后两个物体从开始运动到分离的过程中向右移动的位移为( )
      A. 0.18m B. 0.20m C. 0.22m D. 0.24m
      二、多选题
      11.如图(a)所示,一物块在 t=0 时刻,以初速度 v0 从足够长的粗糙斜面底端向上滑行,物块速度随时间变化的图像如图(b),t0 时刻物块到达最高点,3t0 时刻物块又返回底端,重力加速度大小为 g,则( )
      A. 物块上滑和下滑过程的加速度大小之比为 1:2
      B. 物块返回底端时的速度大小为 v02
      C. 利用所给条件可以求出物块所受摩擦力的大小
      D. 利用所给条件可以求出斜面的倾角
      12.如图甲所示,物块和木板叠放在实验台上,物块用一不可伸长的轻细绳与固定在实验台上的力传感器相连,细绳水平。t=0 时,木板开始受到水平外力 F 的作用,在 t=4s 时撤去外力。细绳对物块的拉力 T 随时间 t 变化的关系如图(b)所示,木板的速度 v 与时间的关系如图(c)所示。木板与实验台之间的摩擦可以忽略,重力加速度 g 取 10m/s2。由题给数据可以得出( )
      A. 木板的质量为 1kg
      B. 2∼4s 内,力 F 的大小为 0.4N
      C. 0∼2s 内,力 F 的大小保持不变
      D. 物块与木板之间的动摩擦因数为 0.02
      三、非选择题
      13.如图所示,一个质量 m=2kg 的物块从光滑的斜面顶端 A 下滑,斜面高度 h=1.25m,斜面长为 l=2.5m。物块与水平面间的动摩擦因数为 μ=0.1,斜面与水平面平滑连接,物块运动到水平面上 C 点静止。g 取 10m/s2,求:
      (1)物块在斜面上运动时的加速度大小 a;
      (2)物块到达斜面末端 B 点时的速度大小 v;
      (3)物块在水平面运动的位移大小 x。
      14.总质量为 m=75kg 的滑雪者以初速度 v0=8m/s 沿倾角为 θ=37∘ 的斜面向上自由滑行,已知雪橇与斜面间的动摩擦因数 0.25,假设斜面足够长。取 sin37∘=0.6,cs37∘=0.8,g=10m/s2,不计空气阻力。
      (1)求滑雪者沿斜面上滑的最大距离;
      (2)若滑雪者滑行至最高点后掉转方向向下自由滑行,求他滑到起点时的速度大小。
      15.如图所示,无人机被称为“会飞的照相机”。已知某型号无人机的质量 m=2kg,在某次试飞时动力系统提供的升力恒为 F=28N,它从地面由静止开始竖直向上运动,假设飞行时所受的阻力大小不变。
      (1)若经时间 t1=8s 上升了 h=64m,求无人机上升时受到的阻力大小 f;
      (2)若当时间 t2=3s 时,因故障无人机立即失去升力,求无人机能达到的最大高度 H。
      一、基础型单选题
      1.C
      2.C
      3.D
      4.A
      5.D
      6.C
      7.D
      8.D
      9.D
      10.A
      二、多选题
      11.BD
      12.ABD
      三、非选择题
      13.解:
      (1)物块在斜面上受重力和支持力,合力沿斜面向下,由几何关系知斜面倾角正弦值sinθ=hl=0.5。根据牛顿第二定律mgsinθ=ma,得a=gsinθ=10×0.5=5m/s²。
      (2)由运动学公式v²=2al,代入数据得v=2×5×2.5=5m/s。
      (3)物块在水平面受摩擦力,加速度大小a′=μg=1m/s²,由v²=2a′x,得x=v²2a′=252×1=12.5m。
      14.解:
      (1)上滑时,受力分析得合力mgsinθ+μmgcsθ=ma1,代入数据得a1=10×0.6+0.25×10×0.8=8m/s²。由v0²=2a1x,得最大距离x=8²2×8=4m。
      (2)下滑时,合力mgsinθ−μmgcsθ=ma2,得a2=10×0.6−0.25×10×0.8=4m/s²。由v²=2a2x,代入x=4m,得v=2×4×4=42m/s≈5.66m/s。
      15.解:
      (1)由运动学公式h=12a1t1²,得上升加速度a1=2ht1²=2×648²=2m/s²。受力分析:F−mg−f=ma1,代入数据得f=F−mg−ma1=28−2×10−2×2=4N。
      (2)3s时无人机速度v1=a1t2=2×3=6m/s,上升高度h1=12a1t2²=9m。失去升力后,加速度a2=mg+fm=20+42=12m/s²(方向向下),继续上升高度h2=v1²2a2=3624=1.5m。最大高度H=h1+h2=10.5m。

      相关试卷

      物理人教版 (2019)牛顿运动定律的应用习题:

      这是一份物理人教版 (2019)牛顿运动定律的应用习题,共8页。试卷主要包含了基础型单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高中物理人教版 (2019)必修 第一册5 牛顿运动定律的应用课后复习题:

      这是一份高中物理人教版 (2019)必修 第一册5 牛顿运动定律的应用课后复习题,共14页。

      高中物理人教版 (2019)必修 第一册5 牛顿运动定律的应用练习题:

      这是一份高中物理人教版 (2019)必修 第一册5 牛顿运动定律的应用练习题,共32页。试卷主要包含了单选题,解答题,多选题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中物理人教版 (2019)必修 第一册电子课本

      5 牛顿运动定律的应用

      版本:人教版 (2019)

      年级:必修 第一册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑24份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map