搜索
      点击图片退出全屏预览

      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      课件
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频).pptx
      预览
      视频
      SpaceX星舰第三次发射成功,重返地球时失联!.mp4
      预览
      正在预览:人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频).pptx
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)第1页
      点击全屏预览
      1/60
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)第2页
      点击全屏预览
      2/60
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)第3页
      点击全屏预览
      3/60
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)第4页
      点击全屏预览
      4/60
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)第5页
      点击全屏预览
      5/60
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)第6页
      点击全屏预览
      6/60
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)第7页
      点击全屏预览
      7/60
      人教统编版高中政治必修四1.1追求智慧的学问(课件+视频)第8页
      点击全屏预览
      8/60
      还剩52页未读, 继续阅读

      高中政治 (道德与法治)追求智慧的学问一等奖ppt课件

      展开

      这是一份高中政治 (道德与法治)追求智慧的学问一等奖ppt课件,文件包含人教统编版高中政治必修四11追求智慧的学问课件+视频pptx、SpaceX星舰第三次发射成功重返地球时失联mp4等2份课件配套教学资源,其中PPT共60页, 欢迎下载使用。
      SpaceX星舰第三次发射成功,重返地球时失联!
      科技富豪马斯克的太空探索公司SpaceX于2024年3月14日实施了星舰(Starship)火箭的第三次试飞,这次测试中星舰在低轨道巡航时比上两次测试飞得更远,飞行持续了大约一小时,但在重返大气层时在印度洋上空解体失联。为此网友发出了不同声音: A网友:虽然这次发射并未完全达到所有预定目标,但它也无疑积累了宝贵的数据和经验。 B网友:星舰发射和月薪3000的我有什么关系?马斯克会带我去火星吗? C网友:就算是失联也叫成功,马斯克在推动人类文明进步,他是“英雄”一样的男人。 D网友:人类永远不会到达火星,如果他们非要这么做,它肯定也不是坐星际飞船过去。
      思考:为什么针对星舰发射这同一件事,众多网友会发出不同的声音?
      当你仔细思考这个问题的时候,你就离哲学不远了!
      寻找哲学的起源——哲学离我们远吗?
      什么是哲学?——从星舰(Starship)火箭的第三次试飞说起
      从网友对星舰发射的看法中探究哲学与世界观
      从科学研究需要哲学智慧的滋养中理解哲学与具体科学
      第一单元:探索世界与把握规律
      第二单元:认识社会与价值选择
      第三单元:文化传承与文化创新
      第一课 时代精神的精华 (什么是哲学)
      第二课 探究世界的本质 (唯物论)
      第三课 把握世界的规律 (唯物辩证法)
      第四课 探索认识的奥秘(认识论)
      第五课 寻觅社会的真谛(历史观)
      第六课 实现人生的价值(价值观)
      第七课 继承发展中华优秀传统文化(本来)
      第八课 学习借鉴外来文化的有益成果(外来)
      第九课 发展中国特色社会主义文化(未来)
      对学生运行马克思主义哲学和文化观教育,形成正确的世界观、人生观、价值观
      本 原是 什么 ?
      世界是物质的;物质是运动的;运动是有规律的;规律是可以认识和利用的。
      从总体上把握人与世界的关系
      议题一:寻找哲学的起源——哲学离我们远吗?
      我怎么就不能上天呢?我为什么就不能是马斯克?
      妈妈,小鸟、飞机为什么会?我怎么就不能飞呢?
      从古往今来人们不断探测世界奥秘,求索万物本源,试图解开“我是谁?从哪里来?向哪里去”的“天问”?请你谈谈这其中蕴含了怎样的哲学智慧?
      古往今来人们不断探测世界奥秘,求索万物本源,试图解开我是谁?从哪里来?向哪里去”的“天问”,凡此种种,触及哲学问题。这表明哲学智慧产生于人类的实践活动,哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。
      哲学是一门热爱智慧、追求智慧的学问,它致力于从总体上把握人与世界的关系。
      爱 + 智慧 = 爱智慧/思考的乐趣
      Phil + sphia = Philsphy
      哲学≠智慧 哲学本身并非就是智慧,而是追求智慧之学。
      ①哲学产生于人类的实践活动。 哲学智慧是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中形成和发展起来的。(不是从人们的头脑中凭空产生的)
      ②哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。 生活实践中,人们会自觉不自觉地追问世界,思考周围的人和事,并用自己在追问和思考中形成的观念来指导自己的生活和实践。
      签收吧,我不要做妈妈的孩子了,我想做你的孩子。
      哲学是系统化理论化的世界观
      议题二:从网友对星舰发射的看法中探究哲学与世界观
      A网友:马斯克星舰发射成功!祝贺这个英雄一样的男人!B网友:老马真牛!我佩服他C网友:每次试飞都是经验的积累,败不可怕,每次失败都是成功的垫脚石,虽然这次发射并未完全达到所有预定目标,但它也无疑积累了宝贵的数据和经验。D网友:星舰发射和月薪3000的我有什么关系?马斯克会带我去火星吗?E网友:就算是失联也叫成功,马斯克在推动人类文明进步。F网友:人类永远不会到达火星,如果他们非要这么做,它肯定也不是坐星际飞船过去(只能是死了之后灵魂才能到达火星)G网友:任何事物的发展都是前进性与曲折性相统一的。星舰的发射也是如此。我们既要对它的未来充满信心,也要有勇气面对一次又一次的挫折。H网友:马斯克服务美军,有些事儿不得不防。
      结合议学情境分析,网友对星舰发射的看法是世界观吗?是哲学观点吗?
      世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。
      二、哲学是系统化理论化的世界观
      自然界、人类社会、人的思维或意识
      不是对某类事物的观点,不是零散的具体的看法。
      探究问题:人人 都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家,这是为什么呢?
      ①小明戴着口罩上学②世界是普遍联系的③我又吃了一个雪糕④新冠病毒通过空气传播⑤具体问题要具体分析⑥上帝创造了一切
      从本质上看,哲学与世界观是区别的
      ①③④为什么不是世界观呢?
      ①③④是对某类事物的观点,是零散的具体的看法。而不是对整个世界的总的看法和根本观点。
      ①世界观人人都有②世界观是不自觉的,零散的③世界观研究的对象是关于整个世界最普遍、最一般的问题
      但一般人自发形成的世界观不等于哲学。
      哲学是关于世界观的学问,是系统化、理论化的世界观
      我们既反对把哲学简单化,把零散的、不自觉的世界观当作哲学学说,也反对把哲学神秘化,认为哲学与普通人无关。
      知识整合:哲学与世界观的关系
      (1)世界观决定方法论,方法论体现世界观(2)哲学是世界观和方法论的统一
      世界观人的思想观念(看法)
      方法论为人处事的方式方法(做法)
      知识整合:世界观与方法论的关系
      哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
      议题三:从科学研究需要哲学智慧的滋养中理解哲学与具体科学
      议学问题:根据上面图示分析哲学与自然科学的不同之处
      二者是个性与共性、个别与一般、具体与抽象的关系,而不是整体与部分的关系。
      研究某一领域的具体规律
      事物运动变化是有规律的
      事物的运动变化是有规律的
      议学问题:根据上面图示分析哲学与社会科学的不同之处
      人类社会的发展是有规律的
      议学问题:根据上面图示分析哲学与思维科学的不同之处
      物理学、化学、生物学等
      经济学、政治学、法学等
      具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律
      自然界的发展是由简单至复杂的过程
      社会形态的演化是由低级到高级的过程
      人的认识是一个由浅入深的过程
      整个世界适用的普遍规律
      揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律。
      对个别的规律和特性进行新的概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。
      三、哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
      2、哲学与具体科学的区别
      ①研究对象不同:哲学的研究对象是整个世界;具体科学的研究对象是世界某一具体领域、某一具体方面、某一事物。②任务不同:哲学揭示整个世界变化发展的最一般本质和最普遍规律;具体科学揭示世界某一特定领域的特殊规律③作用不同:哲学为人们认识世界和改造世界提供最根本的方法论指导;具体科学为人们认识世界和改造世界提供具体的方法指导
      晚年的牛顿醉心于神学,写出了150万字的神学作品,花了20多年时间力图证明上帝的存在,想和上帝对话,想从上帝那里寻找天体运行的“第一推动力”。 晚年的牛顿至此不可能再有什么更伟大的发现。
      结合议学情境分析为什么说19世纪自然科学三大发现为辩证唯物主义自然观的创立奠定了基础?晚年科学研究误入歧路的牛顿给了我们怎样的启示?为什么说晚年的牛顿至此不可能再有什么更伟大的发现?
      哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
      唯心主义世界观和方法论
      晚年的牛顿醉心于神学
      晚年牛顿的科学研究误入歧路
      具体科学的进步推动着哲学的发展
      3、哲学与具体科学的联系
      ①二者都把现实世界作为自己的研究对象;②具体科学的进步推动着哲学的发展,哲学又为具体科学提供世界观和方法论的指导;③二者是共性与个性、一般与个别、普遍与特殊的关系。
      ①把哲学看作“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学;②轻视哲学,否认哲学对具体科学的指导作用
      突破提升:哲学与具体科学的关系
      突破提升:什么是哲学?(全面把握哲学)
      (1)从本义看:哲学是一门热爱智慧、追求智慧的学问,它致力于从总体上把握人与世界的关系。(2)从起源看:哲学产生于人类的实践活动,起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考。(3)从与时代关系看:任何哲学都是一定社会和时代精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济政治在精神上的反映。(4)从与世界观的关系看:哲学是关于世界观的学问,是系统化、理论化的世界观。(5)从世界观和方法论的关系看:哲学既是世界观,也是方法论,是世界观和方法论的统一。(6)从与具体科学的关系看:哲学是对具体科学知识的概括和总结。
      直接或间接影响我们的学习、工作和生活
      真正哲学是社会变革的先导
      1.邓小平提出,“科学技术是第一生产力”。但是,单纯的科学技术并不能真正地解放人类,因为它一旦失去了哲学精神的宰制和价值理性的范导必将失去灵魂和精神动力。这一观点认为(   )①认识世界,办好事情,都需要哲学智慧②具体科学是系统化理论化的世界观③哲学是凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”④哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】B【详解】①:科学技术一旦失去了哲学精神的宰制和价值理性的范导必将失去灵魂和精神动力。这一观点认为认识世界,办好事情,都需要哲学智慧,①正确。②:具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律,哲学则对其进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。哲学是系统化理论化的世界观,②错误。③:具体科学的进步推动哲学的发展。那种认为哲学是凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”的看法是错误的,③错误。④:“科学技术是第一生产力”。但是,单纯的科学技术并不能真正地解放人类,因为它一旦失去了哲学精神的宰制和价值理性的范导必将失去灵魂和精神动力。这一观点认为哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,④正确。故本题选B。
      2.认识世界和办好事情,都需要哲学智慧。我们在教材中学过许多中国古成语故事,如“拔苗助长”“围魏救赵”“郑人买履”等,每一个故事都给予人们深刻的生活启示,其中包含着从生活中总结出来的哲学道理。这表明哲学智慧(    )①源于古代成语故事        ②产生于人类的实践活动③来自人们对世界的好奇心    ④源于人们在实践中对宇宙人生的追问和思考A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】C【详解】②④:该题考察哲学的起源。中国古成语故事包含着从生活中总结出来的哲学道理,表明哲学智慧产生于人类的实践活动,源于人们在实践中对宇宙人生的追问和思考,②④符合题意。①:古代成语故事体现了哲学智慧,而不是哲学智慧源于古代成语故事,①错误。③:哲学智慧来自生活实践,要产生哲学,不仅要有好奇心,还需要不断实践,③错误。故本题选C。
      3.《将人生哲学到底》是三联书店在2023年出版的图书。该书向人们展示了人工智能时代哲学思考对于理解和面对人生的重要性,鼓励人们在科技发展的同时,要保持对于人文和思辨的关注,以实现人工智能与人类的和谐共存。材料表明(   )①科学的世界观对社会发展具有推动作用②人工智能为真正哲学赋予了新的时代内涵③人工智能时代人们也无法回避哲学基本问题④科技越进步人们越要树立正确的人生观、价值观A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】B【详解】①:《将人生哲学到底》向人们展示了人工智能时代哲学思考对于理解和面对人生的重要性,鼓励人们在科技发展的同时,要保持对于人文和思辨的关注,以实现人工智能与人类的和谐共存。材料表明科学的世界观对社会发展具有推动作用,①正确。②:材料体现的是人工智能时代哲学对于理解和面对人生的重要性,没有体现人工智能发展为真正哲学赋予了新的时代内涵,②不符合题意。③:材料强调哲学的作用,没有涉及哲学基本问题,③不符合题意。④:材料“该书向人们展示了人工智能时代哲学思考对于理解和面对人生的重要性”强调哲学的作用,故科技越进步人们越要树立正确的人生观、价值观,④符合题意。故本题选B。
      4.魏晋南北朝时期,中国的基础科学研究达到很高水平,也产生了相当出色的基础科学家。刘徽作《九章算术注》、祖冲之父子计算圆周率和球体积、《孙子算经》的剩余定理等,都是杰出的数学成就。但受传统哲学思想的影响,中国人对“定量”的重视程度不够,影响了这些方面的进一步探究。由此可见(    )①具体科学的发展推动哲学研究的进步            ②基础科学的发展需要正确世界观指导③哲学是“科学之母”,是科学之“科学”        ④哲学能为具体科学研究活动指引方向A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】D【详解】①:材料强调的是受传统哲学思想的影响,中国人对“定量”的重视程度不够,说明了哲学对具体科学的作用,而不是具体科学的发展推动哲学研究的进步,①错误。②④:受传统哲学思想的影响,中国人对“定量”的重视程度不够,影响了这些方面的进一步探究。由此可见哲学能为具体科学研究活动指引方向,基础科学的发展需要正确世界观指导,②④正确。③:哲学不能凌驾于其它科学之上,哲学是对具体科学的概括、总结和升华,哲学不是“科学之母”,不是科学之“科学”,③错误。故本题选D。
      5.恩格斯说:“自然研究家尽管可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是得受哲学的支配。问题在于:他们是愿意受某种蹩脚的时髦哲学的支配,还是愿意受某种以认识思维的历史及其成就为基础的理论思维形式的支配。”对此理解正确的是(    )A.哲学是从自然科学知识中概括出的最一般的结论B.哲学为自然研究家们提供世界观和方法论的指导C.自然研究家应努力摆脱各种理论思维形式的制约D.哲学是凌驾于自然科学之上的“科学之科学”
      【答案】B【详解】B:“自然研究家尽管可以采取他们所愿意采取的态度,他们还是得受哲学的支配。”恩格斯的这一论断表明哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,B正确。A:材料强调哲学对具体科学研究的指导作用,哲学是从自然科学知识中概括出的最一般的结论在材料中未体现,A不符合题意。C:科学家的研究活动都是自觉或不自觉地在某种世界观和方法论的指导下进行的。因此,任何轻视哲学、否认哲学对具体科学研究指导作用的看法,都是错误的、有害的,“摆脱各种理论思维形式的制约”错误,C排除。D:具体科学的进步推动哲学的发展。 那种把哲学看作凌驾于自然科学之上的“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学的看法是错误的,D错误。故本题选B。
      6.哲学是一门热爱智慧、追求智慧的学问。哲学的任务,就是寻找光明,在人类生活的路途上点明前行的明灯,指导人们正确地认识世界和改造世界。下列关于哲学认识正确的有(   )①哲学是世界观和方法论的统一②哲学可以完全取代具体科学③哲学是系统化、理论化、科学化的世界观④哲学智慧产生于人类的实践活动A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】B【详解】①④:哲学智慧产生于人类的实践活动,哲学是世界观和方法论的统一,故①④正确。②:具体科学揭示的是自然、社会或思维某一具体领域的规律;哲学是对其进行概括和升华,从中抽象出最一般的本质和最普遍的规律。哲学不能取代具体科学,故②不选。③:哲学是系统化、理论化的世界观,但哲学有正确和错误之分,不一定都是科学的世界观,故③错误。故本题选B。
      7.胡绳在《想和做》一文中写道:“有些人只顾做事,不动脑筋。他们一天忙到晚,做他们一向做惯的或者别人要他们做的事。到底为什么要做这件事,为什么要这样做,有没有更好的办法,他们从来不想一想。能够苦干固然是好的,但是只顾埋着头,不肯动动脑筋来想想自己做的事,其实并不值得赞美。”这段话告诉我们要(    )①感悟生活与哲学的关系②明辨具体科学与哲学的关系③爱智慧或追求智慧④厘清世界观与方法论的关系A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】B【详解】①③:“有些人只顾做事,不动脑筋”、“他们从来不想一想。能够苦干固然是好的,但是只顾埋着头,不肯动动脑筋来想想自己做的事,其实并不值得赞美”,胡绳先生的话告诉我们,要处理好想与做的关系,重视思想的作用,感悟生活与哲学的关系,要爱智慧或追求智慧,①③符合题意。②④:这段话的主要目的在于引导我们感悟生活与哲学的关系,养成爱动脑子的习惯,未涉及具体科学与哲学的关系以及世界观与方法论的关系,②④与题意不符。故本题选B。
      8.2024年央视春晚主题为“龙行龘龘,欣欣家国”。有人认为,活用生僻字不仅用词贴切、生动,而且唤起了大家对生僻字的关注和兴趣,能够弘扬中华优秀传统文化。但也有人认为,生僻字已经跟不上时代发展,应该大胆舍弃。对生僻字的不同态度体现了(   )A.世界观是自发形成的B.哲学是科学的世界观和方法论的统一C.世界观决定方法论,并影响人们的行动D.哲学是系统化、理论化的世界观
      【答案】C【详解】A.对生僻字的不同态度体现了世界观决定方法论,不体现世界观是自发形成的,A不符合题意。B.哲学有科学和非科学之分,马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一,B表述错误。C.有人认为,活用生僻字不仅用词贴切、生动,能够弘扬中华优秀传统文化;也有人认为,生僻字已经跟不上时代发展,应该大胆舍弃;这体现了世界观决定方法论,并影响人们的行动,C符合题意。D.对生僻字的不同态度不体现哲学与世界观的关系,D不符合题意。故答案为C。
      9.恩格斯说:“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”由此可见(   )A.具体科学的进步推动哲学的发展B.哲学是系统化理论化的世界观C.哲学为具体科学提供科学的指导D.哲学随着自然科学的产生而产生
      【答案】A【详解】A:“推动哲学家前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步”“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这强调了具体科学的进步推动哲学的发展,A正确。B:材料强调具体科学的进步推动哲学的发展,未体现哲学与世界观的关系,B不符合题意。C:哲学有科学与非科学之分,科学的哲学为具体科学提供科学的指导,而且材料强调的是具体科学对哲学的作用,C排除。D:自然科学产生的要早,哲学的产生晚于自然科学,哲学不是随着自然科学的产生而产生的,D错误。故本题选A。
      10.丘成桐说,基础科学是研究所有和宇宙中物理现象有关问题的学问,必须对大自然有一个宏观的看法,因此需要哲学思想作为支撑。哲学思想应有助于人类了解大自然并懂得如何与大自然和谐相处。近代基础科学家中就有牛顿、爱因斯坦等人,他们也是有名的思想家,其学问和思想影响科学界达数个世纪之久。由此可见(    )①具体科学的发展推动了哲学研究的进步    ②基础科学的发展需要正确世界观的指导③哲学是“科学之母”,是科学之“科学”   ④哲学能为具体科学研究活动指引方向A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】D【详解】①:基础科学需要哲学思想作为支撑,强调了基础科学的发展需要正确世界观的指导,哲学对具体科学的作用,没有强调具体科学的发展推动了哲学研究的进步,①不符合题意。③:哲学不能凌驾于其他科学之上,哲学不是“科学之母”,不是科学之“科学”,③说法错误。②④:基础科学是研究所有和宇宙中物理现象有关问题的学问,必须对大自然有一个宏观的看法,因此需要哲学思想作为支撑。哲学思想应有助于人类了解大自然并懂得如何与大自然和谐相处。体现了基础科学的发展需要正确世界观的指导,哲学能为具体科学研究活动指引方向,②④符合题意。故本题选D。
      11.在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等行列。这反映了(   )A.世界观决定方法论B.哲学来源于人们形成的世界观C.方法论决定世界观D.哲学是对具体生活的概括和升华
      【答案】A【详解】A:一些人逐步接受了“慢生活”理念,并加入到“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等行列,体现了世界观决定方法论,A正确;B:哲学来源于人们的实践,而不是来源于人们形成的世界观,B错误;C:方法论体现世界观,而不是方法论决定世界观,C错误;D:哲学是对具体科学的概括和升华,而不是对具体生活的概括和升华,D错误。故本题选A。
      12.“太极”是中国古代朴素的哲学思想,它是中国的远古圣贤通过“仰观天象,俯察地理”,逐步地认识宇宙、人体与人生,不断总结完善对宇宙与自然的认识的基础上产生的重要思想。“太极”哲学思想的产生说明了(   )A.哲学智慧产生于人类的实践活动B.哲学能促进人的发展和社会进步C.哲学是对自然界的概括和总结D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问
      【答案】A【详解】A:“太极”思想是远古圣贤认识宇宙、人体与人生及不断总结完善对宇宙与自然的认识的基础上产生的重要思想,主要体现了哲学智慧产生于人类的实践活动,A符合题意。B:说法错误,真正的哲学才能促进人的发展和社会进步,B排除。C:哲学是关于世界观的学问,是对自然、社会和思维知识的概括和总结,C排除。D:题干强调的是哲学智慧产生于人类的实践活动,而不是哲学的作用,故D排除。故本题选A。
      13.“人与自然必须和谐相处”的生态价值观是在对工业文明带来的严重生态安全问题进行深刻反思的基础上逐步形成的。这种价值观有利于促进社会的科学、和谐发展。下列认识正确的有(   )①哲学的发展与经济有着密切的关系②哲学源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考③哲学智慧产生于人类认识能力的提升④哲学对社会经济、政治发展起促进作用A.①④B.①②C.②③D.②④
      【答案】B【详解】①②:“人与自然必须和谐相处”的生态价值观是在对工业文明带来的严重生态安全问题进行深刻反思的基础上逐步形成的,有利于促进社会的科学、和谐发展,这表明哲学源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考,同时也表明哲学的发展与经济有着密切的关系,①②正确。③:哲学的智慧产生于人类的实践活动,而不是产生于人类认识能力的提升,③错误。④:哲学有科学与非科学之分,科学的哲学对社会经济、政治发展起促进作用,④错误。故本题选B。
      14.悲观者说:希望是地平线,就算看得见,也永远走不到,一路坑坑洼洼,终是海市蜃楼;乐观者说:希望是启明星,即使摘不到,也能憧憬到光明,前路虽有波折,但终会柳暗花明。材料体现的哲理是(   )A.哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考B.哲学是系统化理论化的世界观C.有什么样的世界观就有什么样的方法论D.哲学是世界观和方法论的统一
      【答案】C【详解】C:悲观者和乐观者对“希望”的不同看法,体现了世界观决定方法论,有什么样的世界观就有什么样的方法论,C符合题意。ABD:材料强调悲观者和乐观者在世界观上的差异,没有体现哲学的起源、哲学与世界观的关系,也没有体现哲学与世界观和方法论的关系,ABD均不符合题意。故本题选C。
      15.微积分是一种用运动观看待问题的数学思想。微积分从诞生到它今天的发展,都充分印证了唯物主义方法论,微积分反映出的对立统一、量变与质变、否定之否定等思想也正是哲学中辩证法的体现。由此可见(   )A.其他学科思想方法蕴含在哲学思想之中B.其他学科思想方法充实和发展了哲学思想C.哲学为其他学科提供世界观和方法论指导D.科学的哲学能够被其他学科知识证明
      【答案】D【详解】ABD:材料体现了微积分充分印证了唯物主义方法论,且微积分反映出的对立统一、量变与质变、否定之否定等思想也正是哲学中辩证法的体现,这表明科学的哲学能够被其它学科知识证明,AB在材料中未体现,D正确。C:材料强调的科学的哲学能够被其他学科知识证明,没有体现哲学为其他学科提供世界观和方法论指导,C排除。故本题选D。
      16.哲学并不是高高悬浮于空中的思想楼阁,生活中处处有哲学。下列关于哲学的认识正确的有(    )①哲学是科学的世界观和方法论②哲学是系统化理论化的世界观③哲学都是自己时代精神上的精华④哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导A.①③B.①④C.②③D.②④

      相关课件

      高中政治 (道德与法治)追求智慧的学问一等奖ppt课件:

      这是一份高中政治 (道德与法治)追求智慧的学问一等奖ppt课件,文件包含人教统编版高中政治必修四11追求智慧的学问课件+视频pptx、SpaceX星舰第三次发射成功重返地球时失联mp4等2份课件配套教学资源,其中PPT共60页, 欢迎下载使用。

      高中政治 (道德与法治)追求智慧的学问图片ppt课件:

      这是一份高中政治 (道德与法治)追求智慧的学问图片ppt课件,共40页。PPT课件主要包含了哲学的起源,生活中的哲学,世界观,方法论,总结归纳等内容,欢迎下载使用。

      政治 (道德与法治)追求智慧的学问多媒体教学课件ppt:

      这是一份政治 (道德与法治)追求智慧的学问多媒体教学课件ppt,共60页。PPT课件主要包含了比较正确,时代和社会,认识成果,实践经验,根本观点,总的看法,世界观,最一般的本质,普遍的规律,世界观和方法论等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中政治 (道德与法治)人教统编版必修4 哲学与文化电子课本

      追求智慧的学问

      版本:人教统编版

      年级:必修4 哲学与文化

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑83份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map