2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷(含答案解析)
展开 这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷(含答案解析),共33页。试卷主要包含了38=, 1, 在0, 六%等内容,欢迎下载使用。
温馨提示:1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级填写在答题卡指定位置;2. 所有答案请书写规范,计算题步骤完整,应用题作答清晰;3. 考试结束后,仅上交答题卡。
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 2026年第七次全国人口普查局部数据显示,某地区常住人口为八百三十九万六千二百人,写作(________),改写成以“万”为单位的数是(________)万,省略万位后面的尾数约是(________)万。
2.38=(________)÷24=(________)%=(________)(填小数)=15∶(________)。
3. 把3米长的铁丝平均分成8段,每段长(________)米,每段占全长的(________)。
4. 1.25时=(________)时(________)分;4公顷50平方米=(________)公顷。
5. 在0.66、23、66.7%、0.607这四个数中,最大的数是(________),最小的数是(________)。
6. 已知a、b是两个非零自然数,且a÷b=5,则a和b的最大公因数是(________),最小公倍数是(________)。
7. 一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是1.2,另一个外项是(________)。
8. 一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积和是48立方分米,圆锥的体积是(________)立方分米,圆柱的体积是(________)立方分米。
9. 六(1)班今天出勤48人,缺勤2人,该班今天的出勤率是(________)%。
10. 把一个长8cm、宽6cm的长方形按2∶1的比放大,放大后长方形的周长是(________)cm,面积是(________)cm²。
11. 一件商品打八折出售,就是现价是原价的(________)%,如果这件商品原价200元,打折后便宜了(________)元。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
1. 所有的偶数都是合数,所有的奇数都是质数。(________)
2. 圆的周长和它的直径成正比例关系。(________)
3. 棱长6厘米的正方体,表面积和体积相等。(________)
4. 比的前项和后项同时乘或除以同一个数,比值不变。(________)
5. 负数一定比正数小。(________)
三、选择题(将正确答案的序号填在括号里,每题1分,共5分)
1. 下面各数中,能同时被2、3、5整除的数是()
A. 120 B. 115 C. 128 D. 135
2. 一根绳子,第一次用去全长的14,第二次用去14米,两次用去的长度相比()
A. 第一次长 B. 第二次长 C. 一样长 D. 无法比较
3. 一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是()
A. 1∶π B. π∶1 C. 1∶1 D. 2∶π
4. 一件衣服先涨价10%,再降价10%,现价与原价相比()
A. 提高了 B. 降低了 C. 不变 D. 无法确定
5. 把10克盐溶解在100克水中,盐和盐水的比是()
A. 1∶10 B. 1∶11 C. 10∶11 D. 11∶1
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
① 3.2+6.8= ② 0.45×20= ③34−12= ④23×94=
⑤ 1÷58= ⑥ 25×40%= ⑦ 8.4÷0.7= ⑧ 0²+5²=
⑨56×1.2= ⑩1-35%= ⑪13+14= ⑫ 3.14×5=
⑬ 48÷67= ⑭ 0.1³= ⑮78÷716= ⑯ 9.9+0.1÷0.1=
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
① 4.8×99+4.8 ②59×310+27÷47
③ 12.5×32×0.25 ④(12+34−56)×24
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
① 2x-1.6=4.8 ②34:x=3:12
4. 列式计算(每题3分,共6分)
① 一个数的25%比它的15多8,这个数是多少?
②23与12的差除以它们的和,商是多少?
五、图形操作与计算(共6分)
1. 求阴影部分的面积(单位:cm)(3分)
一个边长为8cm的正方形,内部有一个最大的圆形,求正方形内圆外阴影部分的面积。
2. 操作题(3分)
(1)将方格中给定的三角形向右平移5格,画出平移后的图形;
(2)将平移后的三角形绕右下角顶点顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。
六、应用题(每题5分,共30分)
1. 学校图书室有科技书1200本,故事书的数量比科技书多25%,学校图书室有故事书多少本?
2. 一项工程,甲队单独做需要15天完成,乙队单独做需要20天完成。甲乙两队合作4天后,余下的工程由甲队单独完成,甲队还需要多少天?
3. 一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行60千米,4小时到达。返回时速度提高了20%,返回时需要多少小时?
4. 一个圆柱形无盖铁皮水桶,底面直径4分米,高5分米。制作这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?这个水桶能装水多少升?(铁皮厚度忽略不计)
5. 在比例尺是1∶2000000的地图上,量得甲乙两地的距离是6厘米。一辆汽车以每小时80千米的速度从甲地开往乙地,需要行驶多少小时?
6. 六(1)班学生最喜欢的球类运动统计如下:篮球30%、足球25%、乒乓球20%、羽毛球15%、其他10%。已知最喜欢篮球的学生有12人,求六(1)班总人数,以及最喜欢足球和乒乓球的学生各有多少人?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 8396200;839.62;840
解析:整数写法从高位到低位依次书写;改写成万作单位,小数点左移四位;省略尾数四舍五入,千位是6,进1。
2. 9;37.5;0.375;40
解析:38=9÷24=0.375=37.5%,分子分母同乘5得15∶40。
3.38;18
解析:具体长度=总长度÷段数,占比是单位“1”平均分。
4. 1、15;4.005
解析:0.25时=15分,50平方米=0.005公顷。
5.23;0.607
解析:统一化为小数:23≈0.667,66.7%=0.667,对比得最大为23,最小为0.607。
6. b;a
解析:倍数关系的两个数,小数为最大公因数,大数为最小公倍数。
7.56
解析:比例内项之积=外项之积,内项互为倒数乘积为1,1÷1.2=56。
8. 12;36
解析:等底等高圆柱体积是圆锥3倍,体积和为4份,每份12立方分米。
9. 96
解析:出勤率=出勤人数÷总人数×100%,48÷50×100%=96%。
10. 56;192
解析:放大后长16cm、宽12cm,周长=(16+12)×2=56cm,面积=16×12=192cm²。
11. 80;40
解析:八折=80%,便宜200×(1-80%)=40元。
二、判断题(每题1分,共5分)
1. ×解析:2是偶数但不是合数,9是奇数但不是质数。
2. √ 解析:圆的周长÷直径=π(定值),成正比例。
3. × 解析:表面积和体积单位不同,意义不同,无法比较。
4. × 解析:必须排除0,比的前项和后项不能同时乘或除以0。
5. √ 解析:数轴上负数在0左侧,正数在0右侧,负数小于正数。
三、选择题(每题1分,共5分)
1. A 解析:同时被2、3、5整除的数,个位为0,且各位数字和是3的倍数,只有120符合。
2. D 解析:绳子总长度未知,无法比较分率和具体长度。
3. A 解析:侧面展开为正方形,高=底面周长=πd,直径∶高=d∶πd=1∶π。
4. B 解析:设原价100元,涨价后110元,降价后99元,现价低于原价。
5. B 解析:盐水质量=10+100=110克,盐∶盐水=10∶110=1∶11。
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
①10 ②9 ③14④32
⑤85⑥10 ⑦12 ⑧25
⑨1 ⑩0.65 ⑪712⑫15.7
⑬56 ⑭0.001 ⑮2 ⑯10.9
2. 脱式计算(简算每题3分,共12分)
① 4.8×99+4.8
=4.8×(99+1)
=4.8×100
=480
②59×310+27÷47
=16+12
=23
③ 12.5×32×0.25
=(12.5×8)×(4×0.25)
=100×1
=100
④(12+34−56)×24
=12×24+34×24−56×24
=12+18-20
=10
3. 解方程、解比例(每题3分,共6分)
① 2x-1.6=4.8
解:2x=4.8+1.6
2x=6.4
x=3.2
②34:x=3:12
解:3x=34×12
3x=9
x=3
4. 列式计算(每题3分,共6分)
① 解:设这个数为x
25%x-15x=8
0.05x=8
x=160
答:这个数是160。
②(23−12)÷(23+12)
=16÷76
=17
答:商是17。
五、图形操作与计算(共6分)
1. 阴影面积计算(3分)
正方形面积:8×8=64(cm²)
最大圆半径:8÷2=4(cm)
圆的面积:3.14×4²=50.24(cm²)
阴影面积:64-50.24=13.76(cm²)
答:阴影部分面积为13.76平方厘米。
2. 操作题(3分)
操作要点:(1)平移:找准三角形三个顶点,向右平移5格后依次连线;(2)旋转:固定右下角顶点,将平移后的三角形各边顺时针旋转90°,规范画图即可。
六、应用题(每题5分,共30分)
1. 1200×(1+25%)=1200×1.25=1500(本)
答:故事书有1500本。
2. 甲效率:115,乙效率:120
合作4天工作量:(115+120)×4=760×4=715
剩余工作量:1−715=815
甲单独完成时间:815÷115=8(天)
答:甲队还需要8天。
3. 甲乙两地路程:60×4=240(千米)
返回速度:60×(1+20%)=72(千米/时)
返回时间:240÷72=103(小时)
答:返回时需要103小时。
4. 底面半径:4÷2=2(分米)
铁皮面积(无盖):3.14×2²+3.14×4×5=12.56+62.8=75.36(平方分米)
容积:3.14×2²×5=62.8(立方分米)=62.8(升)
答:至少需要75.36平方分米铁皮,能装水62.8升。
5. 实际距离:6×2000000=12000000(厘米)=120(千米)
行驶时间:120÷80=1.5(小时)
答:需要行驶1.5小时。
6. 总人数:12÷30%=40(人)
足球人数:40×25%=10(人)
乒乓球人数:40×20%=8(人)
答:全班共40人,最喜欢足球的有10人,最喜欢乒乓球的有8人。
相关试卷
这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷(含答案解析),共33页。试卷主要包含了38=, 1, 在0, 六%等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含答案解析,共33页。试卷主要包含了 1, 在括号里填上合适的计量单位, 一个两位小数,四舍五入后是3, 甲数的14等于乙数的15, 六%等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含答案(五套),共33页。试卷主要包含了38=, 1, 甲数的23等于乙数的34等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)

.png)


