2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含答案(五套)
展开 这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含答案(五套),共33页。试卷主要包含了38=, 1, 甲数的23等于乙数的34等内容,欢迎下载使用。
温馨提示:1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级填写在答题卡指定位置;2. 所有答案请书写规范,计算题步骤完整,作图题清晰准确;3. 考试结束后,仅上交答题卡。
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 2026年我国乡村振兴重点项目投资总额达八百零三亿六千二百万元,横线上的数写作(________),改写成用“万”作单位的数是(________)万,省略亿位后面的尾数约是(________)亿。
2.38=(________)÷24=24∶(________)=(________)%=(________)(填小数)
3. 把5米长的铁丝平均分成8段,每段长(________)米,每段占全长的(________)。
4. 1.25时=(________)时(________)分 4公顷50平方米=(________)公顷
5. 在一个比例中,两个内项互为倒数,其中一个外项是1.25,另一个外项是(________)。
6. 甲数的23等于乙数的34(甲、乙均不为0),甲数与乙数的最简整数比是(________)。
7. 一个三位小数,用“四舍五入”法保留两位小数是6.80,这个三位小数最大是(________),最小是(________)。
8. 已知a=2×3×5,b=2×2×3,那么a和b的最大公因数是(________),最小公倍数是(________)。
9. 一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积和是48立方分米,圆锥的体积是(________)立方分米,圆柱的体积是(________)立方分米。
10. 把一个棱长为6厘米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是(________)立方厘米,削去部分的体积是(________)立方厘米。
11. 按规律填数:1、4、9、16、25、(________)、49……第n个数是(________)。
12. 一种商品打八折销售,“八折”表示现价是原价的(________)%。如果这件商品原价200元,打折后便宜了(________)元。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
1. 所有的偶数都是合数,所有的奇数都是质数。(________)
2. 圆的周长一定,直径和圆周率成反比例关系。(________)
3. 大于0而小于1的数的倒数都大于1。(________)
4. 把10克盐溶解在100克水中,盐水的含盐率是10%。(________)
5. 两个面积相等的三角形,一定可以拼成一个平行四边形。(________)
三、选择题(将正确答案的序号填在括号里,每题1分,共5分)
1. 下面各数中,能同时被2、3、5整除的数是(________)。
A. 120 B. 115 C. 105 D. 230
2. 一根绳子,第一次用去全长的14,第二次用去14米,两次用去的长度相比(________)。
A. 第一次长 B. 第二次长 C. 一样长 D. 无法比较
3. 一个精密零件长5毫米,画在图纸上长20厘米,这张图纸的比例尺是(________)。
A. 1∶40 B. 40∶1 C. 4∶1 D. 1∶4
4. 把一个圆柱的侧面展开,不可能得到的图形是(________)。
A. 长方形 B. 正方形 C. 梯形 D. 平行四边形
5. 六(1)班男生人数比女生多25%,女生人数比男生少(________)。
A. 25% B. 20% C. 30% D. 15%
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
1. 3.2+6.8= ×40= 3.34−12= 4.23×910=
5. 1÷58= 6. 10-0.96= 7. 12.5×0.8= 8. 0÷712=
9.56÷53= 10. 3.6÷0.09= 11. 1-37+47= 12. 4×14÷4×14=
13. 20×25%= 14. 8÷20%= 15.13+14= 16. 0.6²=
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 4.8×3.9+6.1×4.8 2.78×47+38
3. 125×32×25 4.910÷[12×(65−310)]
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
1.23x−12x=512 2. x∶2.4=5∶65
4. 列式计算(每题3分,共6分)
1. 一个数的20%比它的13少10,这个数是多少?
2.34与12的差乘89,积是多少?
五、图形与操作(共6分)
1. 求下图阴影部分的面积(单位:厘米)(3分)
一个边长为8厘米的正方形,内部有一个最大的圆形,圆形以外的区域为阴影部分。
2. 按要求画图(3分)
(1)将三角形ABC向右平移5格,得到三角形A₁B₁C₁;
(2)将平移后的三角形绕点A₁顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。
六、统计与分析(共4分)
六(1)班全体学生最喜欢的球类运动统计图(扇形统计图):篮球35%、足球25%、乒乓球20%、羽毛球15%、其他5%。
1. 喜欢(________)运动的人数最多,喜欢(________)运动的人数最少。(2分)
2. 如果六(1)班共有40人,喜欢足球的比喜欢乒乓球的多多少人?(2分)
七、解决问题(每题4分,共26分)
1. 某书店开展暑期促销活动,所有图书一律八五折销售。小明买了一套原价360元的课外读物,打折后便宜了多少元?
2. 修路队修一条公路,第一天修了全长的15,第二天修了全长的25%,两天一共修了900米,这条公路全长多少米?
3. 一个圆柱形铁皮水桶(无盖),底面半径2分米,高5分米。制作这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?这个水桶最多能装水多少升?(铁皮厚度忽略不计)
4. 甲、乙两辆汽车同时从相距480千米的两地相对开出,经过4小时相遇。已知甲、乙两车的速度比是5∶3,甲、乙两车每小时分别行驶多少千米?
5. 一堆圆锥形黄沙,底面周长是25.12米,高1.5米。如果每立方米黄沙重1.5吨,这堆黄沙一共重多少吨?
6. 某工厂生产一批零件,计划每天生产120个,15天可以完成。实际每天多生产30个,实际多少天完成任务?(用比例解答)
7. 学校买来一批图书,分给六年级40%,剩下的按3∶2分给五年级和四年级,已知四年级分到120本,这批图书一共有多少本?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共22分)
1.80362000000;8036200;804
解析:大数写作从高位到低位依次书写,改写万作单位去掉末尾4个0,省略亿位尾数看千万位6,进1。
2. 9;64;37.5;0.375
解析:38=9÷24=24:64=37.5%=0.375,根据分数、除法、比、百分数互化规则计算。
3.58;18
解析:具体长度=总长度÷段数,分率=1÷段数。
4. 1、15;4.005
解析:0.25时=15分,50平方米=0.005公顷。
5. 0.8
解析:比例内项积=外项积,内项互为倒数积为1,1÷1.25=0.8。
6. 9∶8
解析:甲×23=乙×34,甲∶乙=34:23=9:8。
7. 6.804;6.795
解析:四舍五入保留两位小数,最大舍去千分位,最小千分位进1。
8. 6;60
解析:最大公因数取公共质因数乘积,最小公倍数取所有质因数最高次幂乘积。
9. 12;36
解析:等底等高圆柱体积是圆锥3倍,体积和4份,圆锥1份、圆柱3份。
10. 169.56;46.44
解析:圆柱底面直径6cm,半径3cm,体积3.14×3²×6=169.56,正方体体积216,削去216-169.56=46.44。
11. 36;n²
解析:数列是平方数序列,第n个数为n的平方。
12. 80;40
解析:八折=80%,便宜200×(1-80%)=40元。
二、判断题(每题1分,共5分)
1.× 解析:2是偶数但不是合数,9是奇数但不是质数。
2.× 解析:圆周率是定值,不成比例。
3.√ 解析:0<a<1时,1/a>1。
4.× 解析:含盐率=10÷(10+100)≈9.1%。
5.× 解析:完全相同的两个三角形才能拼成平行四边形。
三、选择题(每题1分,共5分)
1.A 解析:同时被2、3、5整除,个位为0且各位和是3的倍数。
2.D 解析:绳子总长度未知,无法比较两次用去长度。
3.B 解析:20厘米=200毫米,比例尺=图上距离∶实际距离=200∶5=40∶1。
4.C 解析:圆柱侧面展开图不可能是梯形。
5.B 解析:设女生4人,男生5人,(5-4)÷5=20%。
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
10;10;14;35;85;9.04;10;0;12;40;87;116;5;40;712;0.36
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 4.8×3.9+6.1×4.8
=4.8×(3.9+6.1)
=4.8×10
=48
2.78×47+38
=12+38
=78
3. 125×32×25
=125×8×4×25
=(125×8)×(4×25)
=1000×100
=100000
4.910÷[12×(65−310)]
=910÷[12×910]
=910÷920
=2
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
1.23x−12x=512
解:16x=512
x=52
2. x∶2.4=5∶65
解:65x=2.4×5
65x=12
x=10
4. 列式计算(每题3分,共6分)
1. 解:设这个数为x
13x−20%x=10
215x=10
x=75
答:这个数是75。
2.(34−12)×89
=14×89
=29
答:积是29。
五、图形与操作(共6分)
1. 阴影面积:8×8−3.14×(8÷2)²=64−50.24=13.76(平方厘米)
答:阴影部分面积为13.76平方厘米。
2. 作图要点:先整体右移5格确定对应顶点,连接成平移后的三角形;再固定A₁点,将两条边顺时针旋转90°,补全图形即可。
六、统计与分析(共4分)
1. 篮球;其他
2. 40×(25%-20%)=40×5%=2(人)
答:喜欢足球的比喜欢乒乓球的多2人。
七、解决问题(每题4分,共26分)
1. 八五折=85%
360×(1-85%)=360×15%=54(元)
答:打折后便宜了54元。
2.15+25%=45%
900÷45%=2000(米)
答:这条公路全长2000米。
3. 铁皮面积(无盖):3.14×2²+2×3.14×2×5=12.56+62.8=75.36(平方分米)
容积:3.14×2²×5=62.8(立方分米)=62.8升
答:至少需要75.36平方分米铁皮,能装水62.8升。
4. 速度和:480÷4=120(千米/时)
总份数:5+3=8
甲车:120×58=75(千米/时)
乙车:120×38=45(千米/时)
答:甲车每小时行75千米,乙车每小时行45千米。
5. 底面半径:25.12÷3.14÷2=4(米)
圆锥体积:13×3.14×4²×1.5=25.12(立方米)
黄沙重量:25.12×1.5=37.68(吨)
答:这堆黄沙一共重37.68吨。
6. 解:设实际x天完成任务
(120+30)x=120×15
150x=1800
x=12
答:实际12天完成任务。
7. 剩下图书:120÷23+2=300(本)
图书总数:300÷(1−40%)=500(本)
答:这批图书一共有500本。
2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷(二)
考试时间:90分钟 满分:100分 适用版本:人教版小学数学
温馨提示:1. 答题前,考生务必将姓名、班级、准考证号填写在答题卡相应位置;2. 所有答案请书写在答题卡指定区域,草稿纸、试卷作答无效;3. 认真审题、规范书写、仔细检查,争取优异成绩。
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 2026年某市常住人口约为八百三十七万六千二百人,横线上的数写作(__________),省略万位后面的尾数约是(__________)万,改写成用“亿”作单位的数是(__________)亿。
2.34=(__________)÷12=15∶(__________)=(__________)%=(__________)(填小数)=(__________)折。
3. 把5米长的铁丝平均分成8段,每段长(__________)米,每段占全长的(__________)。
4. 1.25时=(__________)时(__________)分;4吨80千克=(__________)吨;3.05平方米=(__________)平方分米。
5. 已知a、b均为非零自然数,且a÷b=5,则a和b的最大公因数是(__________),最小公倍数是(__________)。
6. 一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是0.8,另一个外项是(__________)。
7. 甲数的23等于乙数的34(甲、乙两数均不为0),甲数∶乙数=(__________)∶(__________)。
8. 一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积和是48立方厘米,圆柱的体积是(__________)立方厘米,圆锥的体积是(__________)立方厘米。
9. 六(1)班今天出勤48人,缺勤2人,今天的出勤率是(__________)%。
10. 把一个棱长为6厘米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是(__________)立方厘米,削去部分的体积是(__________)立方厘米。
11. 按规律填数:1、4、9、16、25、(__________)、49……第n个数是(__________)。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
1. 所有的偶数都是合数,所有的奇数都是质数。(__________)
2. 圆柱的体积是圆锥体积的3倍。(__________)
3. 比的前项和后项同时乘或除以同一个数,比值不变。(__________)
4. 一件商品先涨价10%,再降价10%,现价和原价相等。(__________)
5. 折线统计图既能表示数量的多少,又能清晰反映数量的增减变化情况。(__________)
三、选择题(将正确答案的序号填在括号里,每题1分,共5分)
1. 下面各数中,能化成有限小数的是()。
A. 512 B. 728 C. 815 D. 1121
2. 一件衣服原价200元,现价160元,这件衣服打()出售。
A. 八折 B. 二折 C. 九五折 D. 七五折
3. 下列两种相关联的量,成反比例关系的是()。
A. 速度一定,路程和时间 B. 单价一定,总价和数量
C. 长方形面积一定,长和宽 D. 身高和体重
4. 把10克盐溶解在100克水中,盐和盐水的比是()。
A. 1∶10 B. 10∶1 C. 1∶11 D. 11∶1
5. 一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是()。
A. 1∶π B. π∶1 C. 1∶1 D. 2∶π
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
1. 3.2+6.8= 2. 0.45×20= 3.34−12= 4.23×910=
5. 1÷58= 6. 12.5×0.8= 7. 0÷712= 8.14+13=
9. 3.6÷0.09= 10. 1-35%= 11. 4×25%= 12.56×1.2=
13. 8-2.9= 14.0.7²= 15.38÷34= 16. 99×0.1+0.1=
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 25×32×125 2.59×34+49×75%
3. 4.8×99+4.8 4.[34−(14+15)]÷310
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
1.x−25x=21 2.38:x=1.2:6.4
4. 列式计算(每题3分,共6分)
1. 一个数的60%比它的12多15,这个数是多少?
2.23与14的差除以它们的和,商是多少?
五、图形与操作(共6分)
1. 求下图阴影部分的面积(单位:厘米)(3分)
一个边长为8厘米的正方形,内部有一个最大的圆形,圆形以外的区域为阴影部分,计算阴影面积。
2. 求下面圆柱的表面积和体积(单位:分米)(3分)
圆柱底面半径3分米,高8分米,计算表面积与体积。
六、统计与分析(共4分)
六(1)班学生最喜欢的球类运动统计图:篮球35%、足球25%、乒乓球20%、羽毛球15%、其他5%,全班共40人。
1. 最喜欢篮球的学生有多少人?(2分)
2. 最喜欢足球的人数比乒乓球多百分之几?(2分)
七、解决问题(每题4分,共26分)
1. 某书店开展促销活动,所有图书一律八折销售。小明买了一套原价180元的课外书,打折后便宜了多少钱?
2. 修一条公路,甲队单独修10天完成,乙队单独修15天完成。两队合修几天可以完成这条公路的一半?
3. 一个圆锥形沙堆,底面周长是18.84米,高2.5米。如果每立方米沙重1.7吨,这堆沙一共重多少吨?
4. 在比例尺是1∶6000000的地图上,量得A、B两地的距离是5厘米。一辆汽车以每小时75千米的速度从A地开往B地,需要多少小时到达?
5. 一个无盖的圆柱形铁皮水桶,底面直径4分米,高5分米。做这个水桶至少需要铁皮多少平方分米?这个水桶最多能装水多少升?
6. 学校买来一批图书,其中故事书占总数的40%,科技书占总数的35%,故事书比科技书多45本。这批图书一共有多少本?
7.甲、乙两车同时从相距480千米的两地相对开出,4小时后相遇。已知甲、乙两车的速度比是5∶3,甲、乙两车每小时各行多少千米?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 8376200;838;0.083762
解析:整数写法从高位到低位依次书写,省略万位尾数看千位四舍五入,改写成亿作单位小数点左移8位。
2. 9;20;75;0.75;七五
解析:分数、除法、比、百分数、小数互化,34=9÷12=15:20=75%=0.75,对应七五折。
3.58;18
解析:具体长度=总长度÷段数,分率表示单位“1”的均分,与总长度无关。
4. 1、15;4.08;305
解析:0.25时=15分,80千克=0.08吨,1平方米=100平方分米。
5. b;a
解析:倍数关系的两个数,最大公因数是小数,最小公倍数是大数。
6. 1.25
解析:比例内项之积=外项之积,内项互为倒数积为1,外项积也为1,1÷0.8=1.25。
7. 9∶8
解析:甲×23=乙×34,甲∶乙=34:23=9:8。
8. 36;12
解析:等底等高圆柱体积是圆锥3倍,体积和4份,每份12立方厘米,圆柱36立方厘米。
9. 96
解析:出勤率=出勤人数÷总人数×100%,48÷50×100%=96%。
10. 169.56;46.44
解析:最大圆柱底面直径、高均为6厘米,体积3.14×3²×6=169.56立方厘米,正方体体积216立方厘米,削去216-169.56=46.44立方厘米。
11. 36;n²
解析:数列是平方数序列,第n个数为n的平方。
二、判断题(每题1分,共5分)
1.×解析:2是偶数但不是合数,9是奇数但不是质数。
2.× 解析:等底等高的圆柱体积才是圆锥的3倍,缺少前提条件不成立。
3.× 解析:必须乘或除以同一个不为0的数,0不能作除数。
4.× 解析:设原价100元,涨价后110元,降价后99元,现价低于原价。
5.√ 解析:折线统计图的核心特征,兼具数量展示和变化趋势分析功能。
三、选择题(每题1分,共5分)
1.B 解析:728=14,分母只含质因数2,可化成有限小数。
2.A 解析:160÷200=0.8,对应八折。
3.C 解析:长×宽=面积(定值),乘积一定,成反比例。
4.C 解析:盐水质量110克,盐∶盐水=10∶110=1∶11。
5.A 解析:侧面展开为正方形,高=底面周长=πd,直径∶高=d∶πd=1∶π。
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
10;9;14;35;85;10;0;712;40;0.65;1;1;5.1;0.49;12;10
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 25×32×125
原式=25×4×8×125=(25×4)×(8×125)=100×1000=100000
59×34+49×75%2.
原式=59×34+49×34=34×(59+49)=34
3. 4.8×99+4.8
原式=4.8×(99+1)=4.8×100=480
[34−(14+15)]÷3104.
原式=[34−14−15]×103=(12−15)×103=310×103=1
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
x−25x=211.
解:35x=21x=21×53x=35
38:x=1.2:6.42.
解:1.2x=38×
4. 列式计算(每题3分,共6分)
1. 解:15÷(60%-12)=15÷0.1=150
答:这个数是150。
2. 解:(23−14)÷(23+14)=512÷1112=511
答:商是511。
五、图形与操作(共6分)
1. 阴影面积:
正方形面积:8×8=64(平方厘米)
圆形面积:3.14×(8÷2)²=50.24(平方厘米)
阴影面积:64-50.24=13.76(平方厘米)
答:阴影部分面积为13.76平方厘米。
2. 圆柱表面积、体积:
表面积:2×3.14×3²+2×3.14×3×8=56.52+150.72=207.24(平方分米)
体积:3.14×3²×8=226.08(立方分米)
答:表面积207.24平方分米,体积226.08立方分米。
六、统计与分析(共4分)
1. 40×35%=14(人)
答:最喜欢篮球的学生有14人。
2. (25%-20%)÷20%=25%
答:最喜欢足球的人数比乒乓球多25%。
七、解决问题(每题4分,共26分)
1. 180×(1-80%)=180×0.2=36(元)
答:打折后便宜了36元。
2. 甲效率110,乙效率115,合效率110+115=16
工作量12,时间12÷16=3(天)
答:两队合修3天可以完成一半。
3. 底面半径:18.84÷3.14÷2=3(米)
沙堆体积:13×3.14×3²×2.5=23.55(立方米)
总重量:23.55×1.7=40.035(吨)
答:这堆沙一共重40.035吨。
4. 实际距离:5×6000000=30000000厘米=300千米
行驶时间:300÷75=4(小时)
答:需要4小时到达。
5. 底面半径:4÷2=2(分米)
铁皮面积(无盖):3.14×2²+3.14×4×5=12.56+62.8=75.36(平方分米)
容积:3.14×2²×5=62.8(立方分米)=62.8升
答:至少需要铁皮75.36平方分米,能装水62.8升。
6. 45÷(40%-35%)=45÷5%=900(本)
答:这批图书一共有900本。
7. 速度和:480÷4=120(千米/时)
总份数:5+3=8
甲车速度:120×58=75(千米/时)
乙车速度:120×38=45(千米/时)
答:甲车每小时行75千米,乙车每小时行45千米。
试卷说明:本试卷严格贴合人教版小学数学六年级下册考纲,覆盖数与代数、图形与几何、统计与概率、综合应用题四大核心模块,题型贴合小升初统考真题,难度梯度合理,基础题占70%、中档题20%、拔高题10%,全面考查学生计算能力、逻辑思维和实际应用能力,适合小升初考前全真模拟训练。
2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷(三)
考试时间:90分钟 满分:100分 适用版本:人教版小学六年级数学
温馨提示:1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级填写在答题卡指定位置;2. 所有答案请书写规范,计算题步骤完整,应用题作答清晰;3. 考试结束后,仅上交答题卡。
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 2026年第七次全国人口普查局部数据显示,某地区常住人口为八百三十九万六千二百人,写作(________),改写成以“万”为单位的数是(________)万,省略万位后面的尾数约是(________)万。
2.38=(________)÷24=(________)%=(________)(填小数)=15∶(________)。
3. 把3米长的铁丝平均分成8段,每段长(________)米,每段占全长的(________)。
4. 1.25时=(________)时(________)分;4公顷50平方米=(________)公顷。
5. 在0.66、23、66.7%、0.607这四个数中,最大的数是(________),最小的数是(________)。
6. 已知a、b是两个非零自然数,且a÷b=5,则a和b的最大公因数是(________),最小公倍数是(________)。
7. 一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是1.2,另一个外项是(________)。
8. 一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积和是48立方分米,圆锥的体积是(________)立方分米,圆柱的体积是(________)立方分米。
9. 六(1)班今天出勤48人,缺勤2人,该班今天的出勤率是(________)%。
10. 把一个长8cm、宽6cm的长方形按2∶1的比放大,放大后长方形的周长是(________)cm,面积是(________)cm²。
11. 一件商品打八折出售,就是现价是原价的(________)%,如果这件商品原价200元,打折后便宜了(________)元。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
1. 所有的偶数都是合数,所有的奇数都是质数。(________)
2. 圆的周长和它的直径成正比例关系。(________)
3. 棱长6厘米的正方体,表面积和体积相等。(________)
4. 比的前项和后项同时乘或除以同一个数,比值不变。(________)
5. 负数一定比正数小。(________)
三、选择题(将正确答案的序号填在括号里,每题1分,共5分)
1. 下面各数中,能同时被2、3、5整除的数是()
A. 120 B. 115 C. 128 D. 135
2. 一根绳子,第一次用去全长的14,第二次用去14米,两次用去的长度相比()
A. 第一次长 B. 第二次长 C. 一样长 D. 无法比较
3. 一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径和高的比是()
A. 1∶π B. π∶1 C. 1∶1 D. 2∶π
4. 一件衣服先涨价10%,再降价10%,现价与原价相比()
A. 提高了 B. 降低了 C. 不变 D. 无法确定
5. 把10克盐溶解在100克水中,盐和盐水的比是()
A. 1∶10 B. 1∶11 C. 10∶11 D. 11∶1
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
① 3.2+6.8= ② 0.45×20= ③34−12= ④23×94=
⑤ 1÷58= ⑥ 25×40%= ⑦ 8.4÷0.7= ⑧ 0²+5²=
⑨56×1.2= ⑩1-35%= ⑪13+14= ⑫ 3.14×5=
⑬ 48÷67= ⑭ 0.1³= ⑮78÷716= ⑯ 9.9+0.1÷0.1=
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
① 4.8×99+4.8 ②59×310+27÷47
③ 12.5×32×0.25 ④(12+34−56)×24
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
① 2x-1.6=4.8 ②34:x=3:12
4. 列式计算(每题3分,共6分)
① 一个数的25%比它的15多8,这个数是多少?
②23与12的差除以它们的和,商是多少?
五、图形操作与计算(共6分)
1. 求阴影部分的面积(单位:cm)(3分)
一个边长为8cm的正方形,内部有一个最大的圆形,求正方形内圆外阴影部分的面积。
2. 操作题(3分)
(1)将方格中给定的三角形向右平移5格,画出平移后的图形;
(2)将平移后的三角形绕右下角顶点顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。
六、应用题(每题5分,共30分)
1. 学校图书室有科技书1200本,故事书的数量比科技书多25%,学校图书室有故事书多少本?
2. 一项工程,甲队单独做需要15天完成,乙队单独做需要20天完成。甲乙两队合作4天后,余下的工程由甲队单独完成,甲队还需要多少天?
3. 一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行60千米,4小时到达。返回时速度提高了20%,返回时需要多少小时?
4. 一个圆柱形无盖铁皮水桶,底面直径4分米,高5分米。制作这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?这个水桶能装水多少升?(铁皮厚度忽略不计)
5. 在比例尺是1∶2000000的地图上,量得甲乙两地的距离是6厘米。一辆汽车以每小时80千米的速度从甲地开往乙地,需要行驶多少小时?
6. 六(1)班学生最喜欢的球类运动统计如下:篮球30%、足球25%、乒乓球20%、羽毛球15%、其他10%。已知最喜欢篮球的学生有12人,求六(1)班总人数,以及最喜欢足球和乒乓球的学生各有多少人?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 8396200;839.62;840
解析:整数写法从高位到低位依次书写;改写成万作单位,小数点左移四位;省略尾数四舍五入,千位是6,进1。
2. 9;37.5;0.375;40
解析:38=9÷24=0.375=37.5%,分子分母同乘5得15∶40。
3.38;18
解析:具体长度=总长度÷段数,占比是单位“1”平均分。
4. 1、15;4.005
解析:0.25时=15分,50平方米=0.005公顷。
5.23;0.607
解析:统一化为小数:23≈0.667,66.7%=0.667,对比得最大为23,最小为0.607。
6. b;a
解析:倍数关系的两个数,小数为最大公因数,大数为最小公倍数。
7.56
解析:比例内项之积=外项之积,内项互为倒数乘积为1,1÷1.2=56。
8. 12;36
解析:等底等高圆柱体积是圆锥3倍,体积和为4份,每份12立方分米。
9. 96
解析:出勤率=出勤人数÷总人数×100%,48÷50×100%=96%。
10. 56;192
解析:放大后长16cm、宽12cm,周长=(16+12)×2=56cm,面积=16×12=192cm²。
11. 80;40
解析:八折=80%,便宜200×(1-80%)=40元。
二、判断题(每题1分,共5分)
1. ×解析:2是偶数但不是合数,9是奇数但不是质数。
2. √ 解析:圆的周长÷直径=π(定值),成正比例。
3. × 解析:表面积和体积单位不同,意义不同,无法比较。
4. × 解析:必须排除0,比的前项和后项不能同时乘或除以0。
5. √ 解析:数轴上负数在0左侧,正数在0右侧,负数小于正数。
三、选择题(每题1分,共5分)
1. A 解析:同时被2、3、5整除的数,个位为0,且各位数字和是3的倍数,只有120符合。
2. D 解析:绳子总长度未知,无法比较分率和具体长度。
3. A 解析:侧面展开为正方形,高=底面周长=πd,直径∶高=d∶πd=1∶π。
4. B 解析:设原价100元,涨价后110元,降价后99元,现价低于原价。
5. B 解析:盐水质量=10+100=110克,盐∶盐水=10∶110=1∶11。
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
①10 ②9 ③14④32
⑤85⑥10 ⑦12 ⑧25
⑨1 ⑩0.65 ⑪712⑫15.7
⑬56 ⑭0.001 ⑮2 ⑯10.9
2. 脱式计算(简算每题3分,共12分)
① 4.8×99+4.8
=4.8×(99+1)
=4.8×100
=480
②59×310+27÷47
=16+12
=23
③ 12.5×32×0.25
=(12.5×8)×(4×0.25)
=100×1
=100
④(12+34−56)×24
=12×24+34×24−56×24
=12+18-20
=10
3. 解方程、解比例(每题3分,共6分)
① 2x-1.6=4.8
解:2x=4.8+1.6
2x=6.4
x=3.2
②34:x=3:12
解:3x=34×12
3x=9
x=3
4. 列式计算(每题3分,共6分)
① 解:设这个数为x
25%x-15x=8
0.05x=8
x=160
答:这个数是160。
②(23−12)÷(23+12)
=16÷76
=17
答:商是17。
五、图形操作与计算(共6分)
1. 阴影面积计算(3分)
正方形面积:8×8=64(cm²)
最大圆半径:8÷2=4(cm)
圆的面积:3.14×4²=50.24(cm²)
阴影面积:64-50.24=13.76(cm²)
答:阴影部分面积为13.76平方厘米。
2. 操作题(3分)
操作要点:(1)平移:找准三角形三个顶点,向右平移5格后依次连线;(2)旋转:固定右下角顶点,将平移后的三角形各边顺时针旋转90°,规范画图即可。
六、应用题(每题5分,共30分)
1. 1200×(1+25%)=1200×1.25=1500(本)
答:故事书有1500本。
2. 甲效率:115,乙效率:120
合作4天工作量:(115+120)×4=760×4=715
剩余工作量:1−715=815
甲单独完成时间:815÷115=8(天)
答:甲队还需要8天。
3. 甲乙两地路程:60×4=240(千米)
返回速度:60×(1+20%)=72(千米/时)
返回时间:240÷72=103(小时)
答:返回时需要103小时。
4. 底面半径:4÷2=2(分米)
铁皮面积(无盖):3.14×2²+3.14×4×5=12.56+62.8=75.36(平方分米)
容积:3.14×2²×5=62.8(立方分米)=62.8(升)
答:至少需要75.36平方分米铁皮,能装水62.8升。
5. 实际距离:6×2000000=12000000(厘米)=120(千米)
行驶时间:120÷80=1.5(小时)
答:需要行驶1.5小时。
6. 总人数:12÷30%=40(人)
足球人数:40×25%=10(人)
乒乓球人数:40×20%=8(人)
答:全班共40人,最喜欢足球的有10人,最喜欢乒乓球的有8人。
2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷(四)
考试时间:90分钟 满分:100分
温馨提示:1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级填写在答题卡相应位置;2. 所有答案均需写在答题卡上,写在本试卷上无效;3. 认真审题,规范书写,细心作答。
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 2026年我国某城市常住人口达到八百零三万六千二百人,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万人,省略万位后面的尾数约是( )万人。
2.3÷()=()20=0.6=():30=()%
3. 3.05吨=( )吨( )千克 2小时15分=( )小时 4500平方米=( )公顷
4. 把5米长的绳子平均分成8段,每段长( )米,每段占全长的( )。
5. 18和24的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。
6. 一个三位小数,用“四舍五入”法保留两位小数约是6.85,这个三位小数最大是( ),最小是( )。
7. 甲数的23等于乙数的34(甲、乙均不为0),甲数与乙数的最简整数比是( )。
8. 一种商品打八五折销售,“八五折”表示现价是原价的( )%。如果这种商品原价200元,现在便宜了( )元。
9. 一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积和是48立方分米,圆锥的体积是( )立方分米,圆柱的体积是( )立方分米。
10. 一幅地图的比例尺是1:6000000,图上4厘米表示实际距离( )千米。
11. 找规律填数:1、4、9、16、( )、36、( )。
12. 把一个棱长为6厘米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是( )立方厘米。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
1. 所有的偶数都是合数,所有的奇数都是质数。( )
2. 圆柱的体积是圆锥体积的3倍。( )
3. 比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例关系。( )
4. 大于0.5且小于0.7的小数只有0.6一个。( )
5. 一件商品先涨价10%,再降价10%,现价和原价相等。( )
三、选择题(将正确答案的序号填在括号里,每题1分,共5分)
1. 下面各数中,能同时被2、3、5整除的数是( )。
A. 120 B. 115 C. 105 D. 95
2. 一根绳子剪成两段,第一段长35米,第二段占全长的35,两段绳子相比( )。
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长 D. 无法比较
3.一个三角形三个内角的度数比是2:3:5,这个三角形是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 等腰
4. 要反映某地2026年每月气温的变化情况,应选择( )统计图。
A. 条形 B. 折线 C. 扇形 D. 复式条形
5. 把10克糖溶解在100克水中,糖和糖水的质量比是( )。
A. 1:10 B. 10:1 C. 1:11 D. 11:1
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
1. 3.2+6.8= 2. 0.45×20= 3.12+13= 4.34×89=
5. 1-0.01= 6.2÷15= 7. 12.5×0.8= 8.56−12=
9. 0÷712= 10. 3.6÷0.9= 11.23×0.75= 12. 4.8×14=
13.38÷34= 14. 5-37= ×16= 16.14+34×2=
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 4.8×3.9+6.1×4.8 2.78×47+38
3.12.5×32×0.25 4.59÷[34×(16+13)]
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
1.2x−1.6=8.4 2.34:x=3:12
4. 列式计算(每题3分,共6分)
1. 一个数的25%比它的13少1.2,这个数是多少?
2.45与14的差除以38,商是多少?
五、图形操作与计算(共6分)
1. 画图操作(3分)
(1)将方格中的三角形向右平移5格,画出平移后的图形;
(2)将平移后的三角形绕直角顶点顺时针旋转90°,画出旋转后的图形;
(3)画出原三角形关于竖直对称轴的轴对称图形。
2. 求阴影部分面积(单位:厘米)(3分)
一个边长为8厘米的正方形,内部有一个最大的圆形,求正方形内圆外阴影部分的面积。
六、解决问题(每题4分,共30分)
1. 某小学六年级有学生320人,五年级学生人数比六年级多18,五年级有学生多少人?
2. 修一条乡村公路,甲工程队单独修需要15天完成,乙工程队单独修需要20天完成。两队合修6天后,还剩这条公路的几分之几没有修?
3. 一个圆柱形铁皮水桶(无盖),底面半径是2分米,高是5分米。制作这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?这个水桶最多能装水多少升?(铁皮厚度忽略不计)
4. 商场开展促销活动,一款运动鞋原价360元,现在打八折销售,会员购买可在此基础上再享受5%的优惠,会员购买这款运动鞋需要多少元?
5. 在比例尺是1:500000的地图上,量得A、B两地的图上距离是6厘米。一辆汽车以每小时60千米的速度从A地开往B地,需要行驶多少小时?
6. 一个圆锥形小麦堆,底面周长是18.84米,高是2米。如果每立方米小麦重750千克,这堆小麦一共重多少千克?
7. 学校买来一批图书,其中故事书占总数的40%,科技书占总数的35%,故事书比科技书多45本。学校一共买来多少本图书?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 8036200;803.62;804
解析:整数写法从高位到低位依次书写,改写万作单位需小数点左移四位,四舍五入看千位数字6,进1。
2. 5;12;18;60
解析:0.6转化为分数是35,根据分数、除法、比、百分数的互化规则依次计算得出。
3. 3、50;2.25;0.45
解析:0.05吨=50千克,15分=0.25小时,1公顷=10000平方米,低级单位转高级单位除以进率。
4.58;18
解析:具体长度=总长度÷段数,分率表示单位“1”的均分,与总长度无关。
5. 6;72
解析:分解质因数,18=2×3×3,24=2×2×2×3,最大公因数取公共质因数乘积,最小公倍数取所有质因数最高次幂乘积。
6. 6.854;6.845
解析:四舍五入保留两位小数,最大为舍去千分位,最小为千分位进1。
7. 9:8
解析:甲×23=乙×34,甲:乙=34:23=9:8。
8. 85;30
解析:八五折即原价的85%,便宜的价格=200×(1-85%)=30元。
9. 12;36
解析:等底等高圆柱体积是圆锥3倍,体积和为4份,圆锥占1份,圆柱占3份。
10.240
解析:实际距离=4×6000000=24000000厘米=240千米。
11. 25;49
解析:数列规律为自然数的平方,1²、2²、3²、4²、5²、6²、7²。
12. 169.56
解析:最大圆柱底面直径、高均为正方体棱长,体积=3.14×(6÷2)2×6=169.56立方厘米。
二、判断题(每题1分,共5分)
1. × 解析:2是偶数但不是合数,9是奇数但不是质数。
2. × 解析:只有等底等高的圆柱体积才是圆锥的3倍,题干缺少前提条件。
3. √ 解析:图上距离÷实际距离=比例尺(定值),比值一定,成正比例。
4. × 解析:大于0.5小于0.7的小数有无数个,如0.51、0.65、0.699等。
5. × 解析:设原价100元,涨价后110元,降价后99元,现价低于原价。
三、选择题(每题1分,共5分)
1. A 解析:同时被2、3、5整除的数,个位为0且各位数字和是3的倍数。
2. B 解析:第一段占全长的1−35=25,35>25,第二段更长。
3. B 解析:最大内角=180∘×52+3+5=90∘,为直角三角形。
4. B 解析:折线统计图能清晰反映数据的增减变化趋势。
5. C 解析:糖水质量=10+100=110克,糖:糖水=10:110=1:11。
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
1. 10 2. 9
5. 0.99 6. 10 7. 10 8.13
9. 0 10. 4 11. 0.5 12. 1.2
20 16.74
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 4.8×3.9+6.1×4.8
=4.8×(3.9+6.1)
=4.8×10
=48
2.78×47+38
=12+38
=78
3. 12.5×32×0.25
=12.5×8×4×0.25
=(12.5×8)×(4×0.25)
=100×1
=100
4.59÷[34×(16+13)]
=59÷[34×12]
=59÷38
=4027
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
1.2x−1.6=8.4
解:2x=8.4+1.6
2x=10
x=5
2.34:x=3:12
解:3x=34×12
3x=9
x=3
4. 列式计算(每题3分,共6分)
1. 解:设这个数为x
13x−25%x=1.2
112x=1.2
x=14.4
答:这个数是14.4。
2.(45−14)÷38
=1120×83
=2215
答:商是2215。
五、图形操作与计算(共6分)
1. 画图操作(3分)
操作要点:平移找准对应点匀速移动;旋转固定顶点,顺时针转动90°确定新顶点;轴对称图形依据对称轴找准对称点,依次连线即可。
2. 阴影部分面积(3分)
正方形面积:8×8=64(平方厘米)
圆形面积:3.14×(8÷2)2=50.24(平方厘米)
阴影面积:64-50.24=13.76(平方厘米)
答:阴影部分面积是13.76平方厘米。
六、解决问题(每题4分,共30分)
1. 320×(1+18)
=320×98
=360(人)
答:五年级有学生360人。
2. 甲队效率:115,乙队效率:120
两队合修效率:115+120=760
6天完成:760×6=710
剩余:1−710=310
答:还剩310没有修。
3. 铁皮面积(无盖圆柱):底面积+侧面积
3.14×22+2×3.14×2×5=12.56+62.8=75.36(平方分米)
水桶容积:3.14×22×5=62.8(立方分米)=62.8升
答:至少需要75.36平方分米铁皮,能装水62.8升。
4. 八折后价格:360×80%=288(元)
会员价:288×(1-5%)=288×0.95=273.6(元)
答:会员购买需要273.6元。
5. 实际距离:6×500000=3000000厘米=30千米
行驶时间:30÷60=0.5(小时)
答:需要行驶0.5小时。
6. 底面半径:18.84÷3.14÷2=3(米)
小麦堆体积:13×3.14×32×2=18.84(立方米)
小麦总质量:18.84×750=14130(千克)
答:这堆小麦一共重14130千克。
7. 45÷(40%-35%)
=45÷5%
=900(本)
答:学校一共买来900本图书。
2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷(五)
考试时间:90分钟 满分:100分
注意事项:
1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级、准考证号填写在答题卡相应位置。
2. 全部答案必须作答在答题卡上,写在本试卷上无效。
3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 2026年我国常住人口城镇化率稳步提升,全国城镇常住人口约914250000人,这个数读作( ),改写成用“亿”作单位的数是( )亿,省略亿位后面的尾数约是( )亿。
2.3÷()=()20=0.6=()%=():40
3. 把5米长的绳子平均分成8段,每段长( )米,每段占全长的( )。
4. 1.25时=( )时( )分 4公顷50平方米=( )公顷
5. 在括号里填上合适的计量单位。
一瓶矿泉水的容积约550( );教室的占地面积约50( )。
6. 已知a、b均为非0自然数,且a×34=b×45,则a与b的最简整数比是( )。
7. 一个两位小数,四舍五入后是3.6,这个两位小数最大是( ),最小是( )。
8. 甲数的14等于乙数的15(甲、乙两数均不为0),甲数∶乙数=( )。
9. 一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积和是48立方分米,圆锥的体积是( )立方分米,圆柱的体积是( )立方分米。
10. 六(1)班今天出勤48人,缺勤2人,今天的出勤率是( )%。
11. 把一个棱长6厘米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是( )立方厘米。
12. 按规律填数:1、4、9、16、25、( )、49。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
1. 所有的偶数都是合数。( )
2. 圆的周长和它的直径成正比例关系。( )
3. 甲数比乙数多20%,乙数就比甲数少20%。( )
4. 圆锥的体积等于圆柱体积的13。( )
5. 大于0的自然数,不是质数就是合数。( )
三、选择题(将正确答案的序号填在括号里,每题1分,共5分)
1. 下面各数中,能同时被2、3、5整除的数是( )。
A. 120 B. 115 C. 105 D. 95
2. 一件商品先涨价10%,再降价10%,现价与原价相比( )。
A. 提高了 B. 降低了 C. 不变 D. 无法确定
3. 一个三角形三个内角的度数比是2∶3∶5,这个三角形是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 等腰
4. 把10克糖溶解在100克水中,糖与糖水的比是( )。
A. 1∶10 B. 10∶1 C. 1∶11 D. 11∶1
5. 一根绳子,第一次用去13,第二次用去13米,两次用去的长度相比( )。
A. 第一次长 B. 第二次长 C. 一样长 D. 无法比较
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
1. 3.2+6.8= 2. 0.45×2= 3.12+13= 4.34×89=
5. 1÷0.25= 6.1−57= 7. 24×38= 8. 0÷910=
9. 3.14×5= 10. 10-0.99= 11.56÷53= 12. 0.1²=
13.23×1.5= 14. 4÷15= 15.14×4÷14×4= 16. 2.5×40=
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1.25×32×125
2.59×34+59×14
3.12.5×3.2−2.5×3.2
4.(13+14−16)×24
3. 解方程或比例(每题3分,共6分)
1.2x+3×0.9=24.7
2.x:34=12:98
4. 求阴影部分面积(单位:厘米,每题3分,共6分)
1. 一个边长为8厘米的正方形,内部挖去一个最大的圆,求剩余阴影部分面积。
2. 一个半径为6厘米的半圆,求半圆内最大三角形外的阴影面积。
五、操作题(共6分)
1. 画出三角形ABC绕点A顺时针旋转90°后的图形。(2分)
2. 将旋转后的三角形向右平移5格,画出平移后的图形。(2分)
3. 按2∶1的比放大原三角形,画出放大后的图形。(2分)
六、应用题(每题5分,共30分)
1. 某超市运来一批大米,第一天卖出总数的25%,第二天卖出总数的13,两天一共卖出140千克,这批大米一共有多少千克?
2. 一个圆柱形铁皮水桶(无盖),底面直径4分米,高5分米。做这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?这个水桶能装水多少升?(铁皮厚度忽略不计)
3. 甲、乙两辆汽车同时从相距480千米的两地相对开出,经过4小时相遇。已知甲、乙两车的速度比是5∶3,甲、乙两车每小时各行多少千米?
4. 工厂生产一批零件,原计划每天生产150个,20天完成。实际每天多生产50个,实际多少天可以完成任务?(用比例知识解答)
5. 一堆圆锥形沙子,底面周长是18.84米,高2.5米。如果每立方米沙子重1.7吨,这堆沙子一共重多少吨?
6. 某书店搞促销活动,所有图书一律八折销售。小明买了一套课外书,便宜了18元,这套课外书原价多少元?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 九亿一千四百二十五万;9.1425;9
解析:大数读数从高位到低位依次读取,改写亿作单位需小数点左移8位,四舍五入看千万位数字取舍。
2.5;12;60;24
解析:0.6转化为分数是35,根据分数、除法、比、百分数的互化规则计算即可。
3.58;18
解析:具体长度=总长度÷段数,分率=1÷段数,不带单位。
4. 1、15;4.005
解析:0.25时=15分,50平方米=0.005公顷。
5. 毫升(mL);平方米(m²)
6. 16∶15
解析:由比例性质,a∶b=45:34=16:15。
7. 3.64;3.55
解析:四舍五入求近似数,最大数为舍去尾数,最小数为进一得来。
8. 4∶5
解析:甲×14=乙×15,甲∶乙=15:14=4:5。
9. 12;36
解析:等底等高圆柱体积是圆锥3倍,体积和为4份,圆锥占1份,圆柱占3份。
10. 96
解析:出勤率=出勤人数÷总人数×100%=48÷50×100%=96%。
11. 169.56
解析:最大圆柱底面直径、高均为正方体棱长,体积V=3.14×3²×6=169.56立方厘米。
12. 36
解析:数列规律为自然数平方,6²=36。
二、判断题(每题1分,共5分)
1. × 解析:2是偶数但不是合数,是质数。
2. √ 解析:圆的周长÷直径=π(定值),比值一定,成正比例。
3. × 解析:单位“1”不同,甲=1.2乙,乙比甲少0.2÷1.2≈16.7%。
4. × 解析:等底等高的圆锥体积才是圆柱的13,缺少前提条件。
5. × 解析:1是大于0的自然数,既不是质数也不是合数。
三、选择题(每题1分,共5分)
1. A 解析:同时被2、3、5整除的数,个位为0且各位数字和是3的倍数。
2. B 解析:设原价100元,涨价后110元,降价后99元,低于原价。
3. B 解析:最大内角=180∘×510=90∘,为直角三角形。
4. C 解析:糖水质量=10+100=110克,糖∶糖水=10∶110=1∶11。
5. D 解析:绳子总长度未知,无法比较两次用去长度。
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
1. 10 2. 0.9
5. 4 6.277. 9 8. 0
9. 15.7 10. 9.01 11.1212. 0.01
13. 1 14. 20 15. 16 16. 100
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1.25×32×125
解:原式=(25×4)×(8×125)=100×1000=100000
2.59×34+59×14
解:原式=59×(34+14)=59×1=59
3.12.5×3.2−2.5×3.2
解:原式=(12.5−2.5)×3.2=10×3.2=32
4.(13+14−16)×24
解:原式=13×24+14×24−16×24=8+6−4=10
3. 解方程或比例(每题3分,共6分)
1.2x+3×0.9=24.7
解:2x+2.7=24.7
2x=22
x=11
2.x:34=12:98
解:98x=34×12
98x=9
x=8
4. 求阴影部分面积(每题3分,共6分)
1. 正方形面积:8×8=64(平方厘米)
最大圆面积:3.14×(8÷2)²=50.24(平方厘米)
阴影面积:64−50.24=13.76(平方厘米)
2. 半圆面积:3.14×6²÷2=56.52(平方厘米)
最大三角形面积:12×6÷2=36(平方厘米)
阴影面积:56.52−36=20.52(平方厘米)
五、操作题(共6分)
操作要点:
1. 旋转:固定点A,将三角形两条边顺时针旋转90°,连接端点形成新三角形。
2. 平移:将旋转后图形的三个顶点依次向右平移5格,首尾连接。
3. 放大:原三角形各边长扩大2倍,角度不变,画出放大后的相似三角形。
六、应用题(每题5分,共30分)
1. 解析:
解:设这批大米一共有x千克。
25%x+13x=140
712x=140
x=240
答:这批大米一共有240千克。
2. 解析:
底面半径:4÷2=2(分米)
铁皮面积(无盖):3.14×4×5+3.14×2²=62.8+12.56=75.36(平方分米)
容积:3.14×2²×5=62.8(立方分米)=62.8升
答:至少需要75.36平方分米铁皮,能装水62.8升。
3. 解析:
两车速度和:480÷4=120(千米/时)
总份数:5+3=8
甲车速度:120×58=75(千米/时)
乙车速度:120×38=45(千米/时)
答:甲车每小时行75千米,乙车每小时行45千米。
4. 解析:
解:设实际x天完成任务,零件总数一定,每天产量与天数成反比例。
(150+50)x=150×20
200x=3000
x=15
答:实际15天可以完成任务。
5. 解析:
底面半径:18.84÷3.14÷2=3(米)
沙堆体积:13×3.14×3²×2.5=23.55(立方米)
沙子重量:23.55×1.7=40.035(吨)
答:这堆沙子一共重40.035吨。
6. 解析:
八折即现价是原价的80%,便宜的价格占原价的20%
原价:18÷(1−80%)=90(元)
答:这套课外书原价90元。
相关试卷
这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含答案(五套),共33页。试卷主要包含了38=, 1, 甲数的23等于乙数的34等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含答案,共33页。试卷主要包含了38=, 1, 甲数的23等于乙数的34等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷(含答案解析),共33页。试卷主要包含了38=, 1, 在0, 六%等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)

.png)


