2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含参考答案
展开 这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含参考答案,共33页。试卷主要包含了3÷=20=0, 3, 18和24的最大公因数是, 甲数的23等于乙数的34, 一幅地图的比例尺是1等内容,欢迎下载使用。
温馨提示:1. 答题前,考生务必将自己的姓名、班级填写在答题卡相应位置;2. 所有答案均需写在答题卡上,写在本试卷上无效;3. 认真审题,规范书写,细心作答。
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 2026年我国某城市常住人口达到八百零三万六千二百人,这个数写作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万人,省略万位后面的尾数约是( )万人。
2.3÷()=()20=0.6=():30=()%
3. 3.05吨=( )吨( )千克 2小时15分=( )小时 4500平方米=( )公顷
4. 把5米长的绳子平均分成8段,每段长( )米,每段占全长的( )。
5. 18和24的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。
6. 一个三位小数,用“四舍五入”法保留两位小数约是6.85,这个三位小数最大是( ),最小是( )。
7. 甲数的23等于乙数的34(甲、乙均不为0),甲数与乙数的最简整数比是( )。
8. 一种商品打八五折销售,“八五折”表示现价是原价的( )%。如果这种商品原价200元,现在便宜了( )元。
9. 一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积和是48立方分米,圆锥的体积是( )立方分米,圆柱的体积是( )立方分米。
10. 一幅地图的比例尺是1:6000000,图上4厘米表示实际距离( )千米。
11. 找规律填数:1、4、9、16、( )、36、( )。
12. 把一个棱长为6厘米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是( )立方厘米。
二、判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题1分,共5分)
1. 所有的偶数都是合数,所有的奇数都是质数。( )
2. 圆柱的体积是圆锥体积的3倍。( )
3. 比例尺一定,图上距离和实际距离成正比例关系。( )
4. 大于0.5且小于0.7的小数只有0.6一个。( )
5. 一件商品先涨价10%,再降价10%,现价和原价相等。( )
三、选择题(将正确答案的序号填在括号里,每题1分,共5分)
1. 下面各数中,能同时被2、3、5整除的数是( )。
A. 120 B. 115 C. 105 D. 95
2. 一根绳子剪成两段,第一段长35米,第二段占全长的35,两段绳子相比( )。
A. 第一段长 B. 第二段长 C. 一样长 D. 无法比较
3.一个三角形三个内角的度数比是2:3:5,这个三角形是( )三角形。
A. 锐角 B. 直角 C. 钝角 D. 等腰
4. 要反映某地2026年每月气温的变化情况,应选择( )统计图。
A. 条形 B. 折线 C. 扇形 D. 复式条形
5. 把10克糖溶解在100克水中,糖和糖水的质量比是( )。
A. 1:10 B. 10:1 C. 1:11 D. 11:1
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
1. 3.2+6.8= 2. 0.45×20= 3.12+13= 4.34×89=
5. 1-0.01= 6.2÷15= 7. 12.5×0.8= 8.56−12=
9. 0÷712= 10. 3.6÷0.9= 11.23×0.75= 12. 4.8×14=
13.38÷34= 14. 5-37= ×16= 16.14+34×2=
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 4.8×3.9+6.1×4.8 2.78×47+38
3.12.5×32×0.25 4.59÷[34×(16+13)]
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
1.2x−1.6=8.4 2.34:x=3:12
4. 列式计算(每题3分,共6分)
1. 一个数的25%比它的13少1.2,这个数是多少?
2.45与14的差除以38,商是多少?
五、图形操作与计算(共6分)
1. 画图操作(3分)
(1)将方格中的三角形向右平移5格,画出平移后的图形;
(2)将平移后的三角形绕直角顶点顺时针旋转90°,画出旋转后的图形;
(3)画出原三角形关于竖直对称轴的轴对称图形。
2. 求阴影部分面积(单位:厘米)(3分)
一个边长为8厘米的正方形,内部有一个最大的圆形,求正方形内圆外阴影部分的面积。
六、解决问题(每题4分,共30分)
1. 某小学六年级有学生320人,五年级学生人数比六年级多18,五年级有学生多少人?
2. 修一条乡村公路,甲工程队单独修需要15天完成,乙工程队单独修需要20天完成。两队合修6天后,还剩这条公路的几分之几没有修?
3. 一个圆柱形铁皮水桶(无盖),底面半径是2分米,高是5分米。制作这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?这个水桶最多能装水多少升?(铁皮厚度忽略不计)
4. 商场开展促销活动,一款运动鞋原价360元,现在打八折销售,会员购买可在此基础上再享受5%的优惠,会员购买这款运动鞋需要多少元?
5. 在比例尺是1:500000的地图上,量得A、B两地的图上距离是6厘米。一辆汽车以每小时60千米的速度从A地开往B地,需要行驶多少小时?
6. 一个圆锥形小麦堆,底面周长是18.84米,高是2米。如果每立方米小麦重750千克,这堆小麦一共重多少千克?
7. 学校买来一批图书,其中故事书占总数的40%,科技书占总数的35%,故事书比科技书多45本。学校一共买来多少本图书?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共22分)
1. 8036200;803.62;804
解析:整数写法从高位到低位依次书写,改写万作单位需小数点左移四位,四舍五入看千位数字6,进1。
2. 5;12;18;60
解析:0.6转化为分数是35,根据分数、除法、比、百分数的互化规则依次计算得出。
3. 3、50;2.25;0.45
解析:0.05吨=50千克,15分=0.25小时,1公顷=10000平方米,低级单位转高级单位除以进率。
4.58;18
解析:具体长度=总长度÷段数,分率表示单位“1”的均分,与总长度无关。
5. 6;72
解析:分解质因数,18=2×3×3,24=2×2×2×3,最大公因数取公共质因数乘积,最小公倍数取所有质因数最高次幂乘积。
6. 6.854;6.845
解析:四舍五入保留两位小数,最大为舍去千分位,最小为千分位进1。
7. 9:8
解析:甲×23=乙×34,甲:乙=34:23=9:8。
8. 85;30
解析:八五折即原价的85%,便宜的价格=200×(1-85%)=30元。
9. 12;36
解析:等底等高圆柱体积是圆锥3倍,体积和为4份,圆锥占1份,圆柱占3份。
10.240
解析:实际距离=4×6000000=24000000厘米=240千米。
11. 25;49
解析:数列规律为自然数的平方,1²、2²、3²、4²、5²、6²、7²。
12. 169.56
解析:最大圆柱底面直径、高均为正方体棱长,体积=3.14×(6÷2)2×6=169.56立方厘米。
二、判断题(每题1分,共5分)
1. × 解析:2是偶数但不是合数,9是奇数但不是质数。
2. × 解析:只有等底等高的圆柱体积才是圆锥的3倍,题干缺少前提条件。
3. √ 解析:图上距离÷实际距离=比例尺(定值),比值一定,成正比例。
4. × 解析:大于0.5小于0.7的小数有无数个,如0.51、0.65、0.699等。
5. × 解析:设原价100元,涨价后110元,降价后99元,现价低于原价。
三、选择题(每题1分,共5分)
1. A 解析:同时被2、3、5整除的数,个位为0且各位数字和是3的倍数。
2. B 解析:第一段占全长的1−35=25,35>25,第二段更长。
3. B 解析:最大内角=180∘×52+3+5=90∘,为直角三角形。
4. B 解析:折线统计图能清晰反映数据的增减变化趋势。
5. C 解析:糖水质量=10+100=110克,糖:糖水=10:110=1:11。
四、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题0.5分,共8分)
1. 10 2. 9
5. 0.99 6. 10 7. 10 8.13
9. 0 10. 4 11. 0.5 12. 1.2
20 16.74
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
1. 4.8×3.9+6.1×4.8
=4.8×(3.9+6.1)
=4.8×10
=48
2.78×47+38
=12+38
=78
3. 12.5×32×0.25
=12.5×8×4×0.25
=(12.5×8)×(4×0.25)
=100×1
=100
4.59÷[34×(16+13)]
=59÷[34×12]
=59÷38
=4027
3. 解方程或解比例(每题3分,共6分)
1.2x−1.6=8.4
解:2x=8.4+1.6
2x=10
x=5
2.34:x=3:12
解:3x=34×12
3x=9
x=3
4. 列式计算(每题3分,共6分)
1. 解:设这个数为x
13x−25%x=1.2
112x=1.2
x=14.4
答:这个数是14.4。
2.(45−14)÷38
=1120×83
=2215
答:商是2215。
五、图形操作与计算(共6分)
1. 画图操作(3分)
操作要点:平移找准对应点匀速移动;旋转固定顶点,顺时针转动90°确定新顶点;轴对称图形依据对称轴找准对称点,依次连线即可。
2. 阴影部分面积(3分)
正方形面积:8×8=64(平方厘米)
圆形面积:3.14×(8÷2)2=50.24(平方厘米)
阴影面积:64-50.24=13.76(平方厘米)
答:阴影部分面积是13.76平方厘米。
六、解决问题(每题4分,共30分)
1. 320×(1+18)
=320×98
=360(人)
答:五年级有学生360人。
2. 甲队效率:115,乙队效率:120
两队合修效率:115+120=760
6天完成:760×6=710
剩余:1−710=310
答:还剩310没有修。
3. 铁皮面积(无盖圆柱):底面积+侧面积
3.14×22+2×3.14×2×5=12.56+62.8=75.36(平方分米)
水桶容积:3.14×22×5=62.8(立方分米)=62.8升
答:至少需要75.36平方分米铁皮,能装水62.8升。
4. 八折后价格:360×80%=288(元)
会员价:288×(1-5%)=288×0.95=273.6(元)
答:会员购买需要273.6元。
5. 实际距离:6×500000=3000000厘米=30千米
行驶时间:30÷60=0.5(小时)
答:需要行驶0.5小时。
6. 底面半径:18.84÷3.14÷2=3(米)
小麦堆体积:13×3.14×32×2=18.84(立方米)
小麦总质量:18.84×750=14130(千克)
答:这堆小麦一共重14130千克。
7. 45÷(40%-35%)
=45÷5%
=900(本)
答:学校一共买来900本图书。
相关试卷
这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含参考答案,共33页。试卷主要包含了3÷=20=0, 3, 18和24的最大公因数是, 甲数的23等于乙数的34, 一幅地图的比例尺是1等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年人教版小学数学小升初全真模拟试卷含答案,共33页。试卷主要包含了38=, 1, 甲数的23等于乙数的34等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年人教版小学小升初数学全真模拟试卷附答案,共33页。试卷主要包含了34=折, 1, 甲数的23等于乙数的34, 六%等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)

.png)


