搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(九)

      • 309.94 KB
      • 2026-05-15 19:59:22
      • 5
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18306314第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18306314第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18306314第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(九)

      展开

      这是一份2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(九),共22页。试卷主要包含了 规范的操作是实验成功的保证, 锂是一种储能金属, 物质的性质决定用途,7 g等内容,欢迎下载使用。
      2026年辽宁沈阳市中考化学自编模拟卷(九)
      (本试卷共14小题 满分50分 化学和物理考试时长共150分钟)
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64
      第一部分 选择题(共10分)
      本部分共包括10小题,每小题1分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合
      题目要求。
      城市生活垃圾主要分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。下列属于
      有害垃圾的是 ( )
      A. 果皮菜叶
      B. 过期药物
      C. 废旧报纸
      D. 陶瓷碎片
      2.“山海有情,天辽地宁”,辽宁美食丰富。下列食物中蛋白质含量较高的是( )
      A. 辉山牛奶
      B. 黑山地瓜
      C. 老龙口酒
      D. 丹东草莓
      3. 树立安全意识、掌握科学知识,做到“加强防范、守护生命”。下列做法符合
      安全要求的是 ( )
      A. 电动自行车在居民楼内充电
      B. 炒菜时油锅起火,立刻用锅盖盖灭
      C. 在卧室大量喷洒医用酒精进行消毒
      D. 夜间厨房燃气泄漏,立即开灯检查
      4. 规范的操作是实验成功的保证。下列实验操作正确的是 ( )
      A. 取固体药品 B. 倾倒液体药品 C. 闻气体气味 D. 添加酒精
      5. 宇树科技、DeepSeeK 等人工智能向“芯”而兴。三氟化氮 (NF₃) 是优良的等离子蚀 刻气体,用于蚀刻硅芯片。NF₃中氟的化合价为-1,则氮元素的化合价为 ( ) A.-1 B.+1 C.+2 D.+3
      6. 锂是一种储能金属。如图是锂元素在元素周期表中的信息,下列说法正确的是
      ( )
      A. 原子序数为3 B. 元素符号为LI
      C. 相对原子质量为3g D. 原子核外电子数为6
      7. 电解水的实验装置如图所示,下列说法正确的是 ( )
      反应的化学方程式:
      b 管收集的气体有可燃性
      C. 一段时间后,管内液面高度:b>a
      D. 该实验证明水由氢气和氧气组成
      ( )
      8. 物质的性质决定用途。下列对应关系正确的是
      A. 氮气的沸点低,可用于制造硝酸
      B. 稀有气体化学性质稳定,可作电光源
      C. 浓盐酸具有挥发性,可用于除铁锈
      D. CaO易与水反应,可用作食品干燥剂
      9. NH4ClO4可用于制造人工防冰雹的药剂, 其溶解度曲线如图。下列说法不正确的是
      ( )
      A.20℃ 时 ,NH4ClO4的溶解度为21.7 g
      B.40℃ 时,34.6g NH4ClO4放入50g 水中,形成饱和溶液
      C.60℃ 的NH4ClO4 饱和溶液降温至20℃一定有晶体析出
      D.60℃ 时 ,NH4ClO4 饱和溶液的溶质质量分数为50%
      10. 中国发明的湿法炼铜技术,是对世界化学史的贡献。将一根光亮的铁钉放入硫酸铜溶液里充分反应。下列说法中不正确的是 ( )
      A. 能证明铁的金属活动性比铜强
      B. 反应后溶液的质量减小
      C. 反应后溶液中一定含有硫酸铁
      D. 反应后固体表面附着一层红色物质
      第二部分 非选择题(共40分)
      本部分共包括4小题
      11.(10分)实验是化学学习的基础和保证。
      I. 实验室制取氧气
      A B D E
      (1)用A装置制取干燥氧气的化学方程式是 ,收集装置是 。
      (2)操作时,在试管口放 。
      (3)用收集的氧气做铁丝燃烧实验时观察到: , 放出大量热,生成黑色 固体。
      (4)图E 是某制氧装置的工作示意图。下列说法正确的是
      A. 使用前应检查装置的气密性
      B. 反应仓中的液体试剂可能是H2O₂溶液
      C. 加湿仓可用于增加O₂的湿度,提高吸氧的舒适度
      D. 该装置可以根据病人需求控制产生O₂的快慢
      E. 设计供氧器需要综合考虑便捷、安全、环保等因素
      Ⅱ. 粗盐的初步提纯
      12. (10分)化学为航空航天领域的发展提供强有力的支撑。
      I. 宇航服能在航天员执行任务时提供生命保障和作业支持。
      (1)制作航天员舱外航天服的材料有聚氨酯橡胶,属于 (填序号,下同)。 飞船往返过程中,宇航员身上的压力服会迅速充满气体以应对舱内压力突变, 这需要压力服必须具有良好的 性能。
      A. 无机材料 B. 合成材料 C. 复合材料
      序号
      部分操作示意图
      解释与结论
      (5)
      量取20mL水,选择的量筒是 ( 填 “10”"50”或“100”)。
      (6)
      操作名称是 。
      玻璃棒的作用是 。
      (7)
      当出现 时,停止加热。若未用玻璃 棒搅拌(其他操作均正确),则所得精盐的质 量可能会比理论值 (填“偏低”或 “偏高”)。
      Ⅱ.航天器飞上太空,离不开化学推进剂产生的强大推力。
      (2) 常见的火箭推进剂发生反应的方程式为
      则X 的化学式为 , 从物质分类角度看,N2O₄属于 。
      A. 氧化物
      B. 碱
      C. 酸
      D. 盐
      (3)第二代火箭助推器使用煤油(含C12H24、C12H26、C13H28等)作燃料。三种主要成分中,含碳量最高的是 。
      (4)第三代火箭推进器采用低温液氢、液氧推进剂作为动力来源。该推进剂的优
      点: 。从微观角度分析,二者反应过程中发生变化的微粒是 。
      Ⅲ.能在太空书写的“太空笔”笔尖采用碳化钨,通过笔芯内部氮气加压,迫使油墨从微米级毛细孔稳定流出。
      (5)太空笔选择充入氮气而不直接充入空气,推测原因可能是 。
      (6)碳化钨 (WC) 由氧化钨 (WO₃) 在900—1100℃时与氢气反应生成水和钨粉
      (W) 后,钨粉再与碳在高温下反应制得。某科研小组实验测得不同碳化温度所
      得碳化钨产品的性能检测结果如下:
      (注:游离碳是未与钨完全反应的碳单质)
      ①氢气与氧化钨 (WO₃) 反应的方程式为 。
      ②理论上,碳化钨 (WC) 中碳元素的质量分数为6.122%。含碳量高,意味着 碳化钨纯度高。根据上述检测结果,请结合产物纯度与工业能耗综合分析, 钨粉碳化最佳的碳化温度及理由是 。
      温度/℃
      1700
      1800
      1900
      2000
      2100
      总碳1%
      5.8
      6.05
      6.12
      6.15
      6.13
      游离碳/1%
      0.35
      0.08
      0.03
      0.03
      0.03
      13. (8分) 阅读下面短文。
      海水资源的综合利用
      海洋是个宝库,它不仅有地球上绝大部分的水资源,还蕴藏着丰富的化学资源。 淡化海水可以采用电渗析法。电渗析法是指在电压的作用下,使海水中的Na+ 、Cl- 等离子朝着指定方向定向移动,工作原理如图1所示。经检测,电渗析系统产出的 淡水无异色、异嗅、异味,pH 为8.28。
      图1 图2
      淡化海水分离出的浓盐水,还可进一步制盐和制镁,实现海水化学资源的综合 利用。
      浓盐水制盐 将浓盐水引入到盐田中经风吹日晒进行蒸发,进一步处理得到食 盐。研究人员对影响浓盐水蒸发速率的因素进行了研究,实验结果如图2。
      浓盐水制镁 浓盐水中含大量MgCl2, 工业上用浓盐水提取金属镁的方法如图3。
      图3
      随着我国对海洋经济的开发实施,浓盐水中化学资源的开发和有效利用必将成 为各种资源的新来源。
      (1)通过电渗析法得到的淡水属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)图1中,通过电渗析法得到的淡水从 (填“A” 或“B”) 处出口排出。
      (3)与直接用海水为原料制食盐相比,以浓盐水为原料制食盐的优势是 。
      (4)分析图2,得到的结论是 。
      (5)根据图3回答:
      ①步骤1中加入石灰乳而不是加入石灰水的原因是 。
      ②步骤2发生的反应属于基本反应类型中的 反应。
      ③浓盐水中含大量 MgCl2, 经过步骤1和步骤2反应后又获得了MgCl2, 设计这 两步的目的是 。
      ④流程中,可循环利用的物质是 。
      14. (12分)草木灰是传统农家肥,其中K2CO3的含量直接影响肥效。某化学小组在老师
      指导下对草木灰进行如下探究。
      活动一:了解草木灰在农业生产中的作用
      (1) K2CO₃显碱性,不能与下列化肥中的 (填序号) 混合使用。
      A.CO(NH2)₂
      B. K2SO₄
      C. NH4Cl
      D.NaNO3
      活动二:提取碳酸钾
      第一步:燃烧向日葵秸秆,收集草木灰,称取20.00 g。
      第二步:用60℃热水浸洗草木灰并过滤,浸洗滤渣2次,合并滤液和洗涤液。
      第三步:蒸发滤液,烘干得到11.98g固体,平分成两份,各5.99g。
      (2)步骤二中,浸洗滤渣2次,合并滤液和洗涤液的目的是 。
      活动三:测定草木灰中碳酸钾的含量
      【查阅资料】1. K2CO₃与Na2CO₃化学性质相似。
      2.草木灰中除K2CO₃外 ,其他成分不与稀盐酸反应。
      3.碱石灰可吸收H2O 和CO₂。
      【设计方案】利用甲、乙两种方案测定生成 CO₂的质量,计算K₂CO₃的含量。
      【进行实验】取活动二得到的两份固体分别进行甲、乙实验。

      【分析与结论】 甲实验:
      (3)烧杯中发生反应的化学方程式 。加入稀盐酸的过程中,当观察 (填序号)说明反应结束。
      A. 烧杯内固体全部消失
      B. 烧杯内不再产生气泡
      C. 装置质量不再改变
      (4) 为测定反应生成CO₂的质量,还需要的数据:
      乙实验:
      (5)实验中需缓慢滴入稀盐酸,原因是 。
      (6)反应结束后需缓缓抽气一段时间,其目的
      (7)B 装置增重1.86g, 草木灰中 K2CO₃的质量分数为 (结果精确到 0.1%),与资料数据相比明显偏高,原因可能是 (写两点)。
      ( 8)同学们认为甲方案比乙方案更好 ,原因是 。
      【反思与评价】
      (9)同学们认真思考后,认为甲方案测得草木灰中K2CO₃的含量与资料数据相比可
      能会偏低,原因可能是 (写一点)。
      参考答案:
      第一部分 选择题(共10分)1.B 2.A 3.B 4.C 5.D
      6.A 7.C 8. D 9. D 10.C
      第二部分 非选择题(共40分)
      11. (1) C
      (2)一团棉花 (3)火星四射 (4) ABCE (5)50 (6)过滤 引流 (7)较多量固体 偏低
      12.(1)B 气密 (2) H20 A (3)C13H28 (4)效能高,绿色环保 氢气、氧气分子 (5)氮气化学性质稳定,不易与油墨反应
      (6) ①
      ②1900°C,总碳含量接近理论值,游离碳含量低,纯度高且能耗较低
      13.(1)混合物 (2)B (3)降低能耗和成本
      (4)当其他条件相同时,光照强度越强,浓盐水蒸发速率越快;风速越大浓盐水蒸发速率越快[或风速(光照强度)相同,光照强度越强(风速越快),蒸发速率越快(合理即可)]
      (5)①石灰乳中氢氧化钙含量高,可提高生产效率产量(合理即可)
      ②复分解 ③提纯氯化镁 ④Cl2
      14.(1)C (2)提高碳酸钾的回收率
      (3) B
      (4)加入盐酸的质量、反应后烧杯内剩余物质总质量
      (5)控制CO2生成速率,使CO2被氢氧化钠溶液充分吸收
      (6)使反应生成的CO2全部被B装置吸收
      (7)58.3%
      反应放热,使稀盐酸挥发出HCI气体,被B装置中NaOH溶液吸收,使B装置增重大于理论值
      反应放热,使A装置内溶液中较多量水变成水蒸气,随生成的CO2进入B装置,水蒸气冷却成水,使B装置增重大于理论值(合理即可)
      操作简便(合理即可)
      (9)CO2的密度比空气大,反应生成的部分CO2残留在烧杯中,造成外逸的CO2质量偏小

      相关试卷

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(九):

      这是一份2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(九),共10页。试卷主要包含了 规范的操作是实验成功的保证, 锂是一种储能金属, 物质的性质决定用途,7 g等内容,欢迎下载使用。

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(六):

      这是一份2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(六),共10页。试卷主要包含了 本试卷共8页,满分为50分, 答非选择题时,必须使用0,5毫米的黑色字迹签字笔描清楚, 保持答题卡清洁、完整, 能源与生活息息相关等内容,欢迎下载使用。

      2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(八):

      这是一份2026年辽宁沈阳市中考模拟化学预测卷含答案(八),共9页。试卷主要包含了 下列物质属于盐的是, 下列除杂和鉴别方案合理的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map