搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年初中七年级下册人教版生物单元检测卷含答案 专题02 人体的营养单元双基双测(A卷)

      • 808.45 KB
      • 2026-05-08 08:40:38
      • 5
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18296232第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18296232第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18296232第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质精练

      展开

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质精练,共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (测试时间:45分钟 满分:100分)
      一、选择题(共15小题,每题4分,共60分)
      1.下列物质中,遇到碘液会变成蓝色的是( )
      A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪 D.无机盐
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:本题考查绿叶在光下制造有机物(主要是淀粉)光合作用的条件是光,产物是淀粉,据此答题。淀粉遇碘液变蓝是淀粉的特性,蛋白质、脂肪、葡萄糖遇碘液没有这个特性.绿叶在光下制造淀粉的实验里,叶片用碘酒处理后,没有遮光的部分变成了蓝色,这说明了叶片的这一部分生成了淀粉。故选:A
      考点:解剖并观察双子叶、单子叶植物种子验证或探究种子成分.
      2.人体内的哪类物质不提供能量( )
      A.脂肪 B.维生素 C.糖类 D.蛋白质
      【答案】B
      考点:人体需要的主要营养物质.
      3.某人刷牙时,常常牙龈出血,该人应多吃( )
      A.胡萝卜 B.新鲜蔬菜和水果 C.肝脏 D.麸皮
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:人体一旦缺乏维生素 "" ,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,牙龈经常出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,新鲜蔬菜和水果中富含维生素C,应该注意补充。
      考点:人体需要的主要营养物质。
      4.人在生长发育以及受损细胞的修复和更新上最基本的物质是( )
      A.蛋白质 B.无机盐 C.水 D.维生素
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:食物中含有六大类营养 "" 物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的, 蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。
      考点:人体需要的主要营养物质。
      5.儿童患佝偻病,是因为饮食中长期缺乏含( )的无机盐.
      A.钙 B.铁 C.碘 D.锌
      【答案】A
      考点:食物的消化和营养物质的吸收过程.
      6.下列消化液中,含有消化糖类、脂肪、蛋白质三种消化酶的是
      A.胰液 B.唾液 C.胃液 D.胆汁
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:唾液含有唾液淀粉酶、胃液含有胃蛋白酶、胆汁中不含消化酶、肠液和胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。
      考点:食物的消化和营养物质的吸收过程。
      7.小肠与其消化功能相适应的特点不包括
      A.内表面有许多皱襞
      B.小肠绒毛壁非常薄
      C.肠腔中有多种消化酶
      D.比较长,长度为5-6米
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:小肠内有多种消化液, "" 如肠液、胰液和胆汁等,可以消化多种食物,为消化的主要场所,其特点有:一般有5~6米长;小肠壁内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛有利于吸收。小肠绒毛壁非常薄利于吸收,与消化无关。
      考点:胃和肠的结构特点。
      8.肝炎病人厌吃油腻食物,其原因是( )
      A.油腻食物气味过浓易刺激肝脏
      B.胆汁分泌不足,影响对脂肪的消化
      C.皮下脂肪太厚影响肝脏的功能
      D.油腻食物太粘,不易排空
      【答案】B
      考点:各种消化腺的位置和功能。
      9.下列不含消化酶的消化液是( )
      A.唾液 B.胃液 C.胆汁 D.胰液
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:唾液 "" 腺分泌的唾液中含有能够初步消化淀粉的酶;胃腺分泌的胃液中含有能初步消化蛋白质的酶;肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液中含有能够消化糖类、脂肪和蛋白质的酶;肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能够使脂肪变成微小颗粒,加大了脂肪与消化液的接触面积,有利于脂肪的消化。
      考点:各种消化腺的位置和功能。
      10.消化食物和吸收营养的主要场所是( )
      A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中,这些特点是与小肠的消化和吸收功能相适应的。
      考点:肠的结构特点。
      11.吃饭时不能大声说笑,因为气体和食物有一个共同的通道( )
      A.咽 B.喉 C.气管 D.食道
      【答案】A
      考点:呼吸系统的组成.
      12.在消化道内,消化淀粉、蛋白质和脂肪的起始部位依次是( )
      A.口腔、胃、小肠 B.口腔、小肠、胃
      C.胃、小肠、大肠 D.口腔、胃、大肠
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:淀粉的消化开始于 "" 口腔,结束于小肠,蛋白质的消化开始于胃,结束于小肠,脂肪的消化开始于小肠结束于小肠.据此解答。食物的消化过程:从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪.蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成麦芽糖和葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸.食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质.所以,在消化道内,消化淀粉、蛋白质和脂肪的起始部位依次是口腔、胃、大肠。故选:D
      考点:食物的消化和营养物质的吸收过程.
      13.合理膳食是指( )
      A.蛋白质是构成细胞的基本物质,应该多吃
      B.糖类是主要的供能物质,应多吃
      C.应以肉类.蔬菜.水果为主
      D.各种营养物质的比例合适,互相搭配
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:合理营养的含 "" 义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多,各种营养物质的比例合适,荤素互相搭配。
      考点:注意合理营养。
      14.小红为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、清炖牛肉、麻辣豆腐.这个食谱营养不够全面,加上下列哪种食物后可以让这份食谱更为合理?( )
      A.排骨汤 B.牛奶 C.素炒豆角 D.小米粥
      【答案】C
      考点:注意合理营养.
      15.小明学习了合理膳食后,对妈妈提出了几点建议,其中不合理的是( )
      A.营养要全面 B.三餐要合理
      C.荤素要搭配 D.早餐要吃少
      【答案】D
      考点:注意合理营养.
      二、非选择题(共5小题,共40分)
      16.图表示淀粉.脂肪和蛋白质含量在消化道的变化.纵坐标代表食物成分的相对含量,横坐标表示消化道的器官.请据图回答下列问题:

      (1)下列字母分别表示哪一消化器官:A C D
      (2)曲线 可代表淀粉的消化过程,曲线 代表蛋白质的消化过程.
      (3)从图中可以看出,人体主要的消化场所是 .(用英语字母表示)
      (4)在小肠内参与消化 "" 乙物质的消化液主要有 .在小肠内参与消化丙物质的消化液主要有 .
      【答案】
      (1)口腔;胃;小肠;
      (2)乙;丙;
      (3)D;
      (4)唾液、肠液;肠液、胰液
      【解析】
      试题分析:
      (1)图示可以看出A是口腔,B是食道,C是胃,D是小肠,E是大肠,F是肛门;
      (2)从图中可以看出,物质乙最先被消化,然后是物质丙被消化,最后是甲被消化,可以判断甲代表脂肪的消化、曲线乙是淀粉的消化,曲线丙是蛋白质的消化;
      (3)从图中可以看出,人体主要的消化场所是D小肠;
      (4)在小肠内参与消化淀粉的消化 "" 液有唾液和肠液,蛋白质的消化是从胃开始的,先是在胃内被胃液初步消化,进入小肠后再被肠液和胰液彻底消化为氨基酸,所以肠道内参与蛋白质消化的消化液是肠液和胰液。
      考点:食物的消化和营养物质的吸收过程。
      17.根据消化系统模式图回答问题:

      (1)分泌的消 "" 化液中含有多种消化酶的器官是 [ ] 和[ ] ;分泌的消化液中不含消化酶的是[ ]
      (2)对蛋白质进行初步消化的结构是[ ] ,它位于腹腔的 。
      (3)消化道中只有消化而基本无吸收功能的是[ ] ,
      只有吸收而无消化功能的是[ ] ,既有消化又有吸收功能的是[ ] 和[ ]
      (4)请写出食物进出消化道各结构的名称:
      (5)位于消化道内的腺体有 和 。
      【答案】
      (1)8小肠;6胰腺;4肝脏;
      (3)5胃;左上部;
      (2)2口腔;9大肠;5胃;8小肠;
      (3)2→3→5→7→8→9→10;
      (4)肠腺;胃腺
      【解析】
      (5)消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
      考点: 人体消化系统的组成;各种消化腺的位置和功能;食物的消化和营养物质的吸收。
      18.资料分 "" 析:中国营养学会将我国成年人钙供给量定为0.8克/天,处于生长发育旺盛阶段的青少年对钙的需求量更高.据调查显示,我国95%的儿童存在不同程度的缺钙,北京、上海、内蒙古地区小学生钙的摄入量分别只有标准量的33%、55%和69%.可见,我国儿童缺钙的现象比较普遍,也比较严重.
      (1)在人体消化道中吸收钙的主要场所是 ,吸收后进入 .
      (2)钙是构成人体骨的重要无机盐,儿童缺钙易患 ,对于缺钙儿童在服用钙片的同时,还要加服的一种维生素是 .
      (3)下表为王刚同学某日的食谱.王刚同学若表现出缺钙症状,直接原因最可能是 .

      (4)教育部号召大力开展“豆奶工程”.从营养学的角度分析,这项工程的主要意义是为人体补充 ,
      促进全民族特别是青少年的身体素质的提高.
      【答案】(1)小肠 小肠绒毛内毛细血管(或血液)
      (2)佝偻病 维生素D
      (3)饮食结构不合理,食物中钙的含量不足(摄入钙量不足)
      (4)蛋白质和钙
      (2)钙是构成人体骨的重要无机盐,儿童缺钙易患佝偻病,对于缺钙儿童在服用钙片的同时,还要加服的一种维生素是维生素D.
      (3)王刚同学这天摄入钙:馒头中1000×0.03/100=0.3(g);青菜中500×0.03/100=0.15(g);豆腐中100×0.16/100=0.16(g);猪肉中100×0.006/100=0.006(g).王刚同学这天摄入钙的总量为0.616克.据表中数据分析,王刚同学若表现出缺钙症状,直接原因最可能是饮食结构不合理,食物中钙的含量不足(摄入钙量不足).
      (4)豆类和奶类中含丰富的 "" 蛋白质,蛋白质是构成细胞的重要物质,对于人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要作用,因此教育部号召大力开展“豆奶工程”,主要意义是为人体补充蛋白质和钙.
      故答案为:(1)小肠 小肠绒毛内毛细血管(或血液)
      (2)佝偻病 维生素D
      (3)饮食结构不合理,食物中钙的含量不足(摄入钙量不足)
      (4)蛋白质和钙
      考点:注意合理营养;食物的消化和营养物质的吸收过程.
      19.我国营养学家将食物按每日建议摄取量,设计成“平衡膳食宝塔”。请分析回答:

      (1)根据平衡膳食宝塔建议 "" ,每日摄取量最多的应该是第①层食物,因为该层食物含丰富的 ,能满足人体对 的需求;摄取量最少的应为第⑤层食物,因为该层食物所含的 易在人体内储存导致肥胖。
      (2)每日还应摄取足量的第②层食物,因为该层食物富含的 ,可预防坏血病。
      (3)同学们正处于长身 "" 体的关键阶段,应注意多摄取位于宝塔第 层和第④层的食物,因为这些食物可以提供丰富的 ,此外,第④层的食物还能提供促进骨骼发育的 。
      (4)某家长为临近学业考试的孩子设计了一份晚餐食谱:米饭、清炖排骨、红烧油豆腐。这份食谱营养不够均衡,原因是缺少了第 层的食物。
      【答案】
      (1)淀粉(或“糖类”) 能量 脂肪
      (2)维生素C
      (3)③ 蛋白质 钙
      (4)②
      考点:本题考查的是注意合理营养
      20.下图是某同学在“探究唾液对淀粉的消化作用”活动中所做的实验设计。请回答:

      (1)实验时,取两支试管,分 "" 别加入2ml浆糊,再向1号试管中加入2ml ,向2号试管中加入2ml的唾液;这样,1号管和2号管就构成了一组 实验,变量是 。
      (2)接着将两支试管放入温水中,温水的温度应为 ℃,目的是模拟 的温度。
      (3)10分钟后再往两支 "" 试管中分别滴加几滴碘液,结果发现 号管不变蓝,而另一支试管变蓝,这一现象证明了唾液对淀粉有消化作用。
      【答案】
      (1)清水 对照(或“对比”、“比较”) 唾液
      (2)37 口腔
      (3)2
      考点:本题考查的是探究发生在口腔内的化学消化

      相关试卷

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质精练:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质精练,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质课后复习题:

      这是一份初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)食物中的营养物质课后复习题,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)七年级下册(2024)人体内物质的运输随堂练习题:

      这是一份人教版(2024)七年级下册(2024)人体内物质的运输随堂练习题,共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      第一节 食物中的营养物质

      版本:人教版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map