搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年初中七年级下册人教版生物单元检测卷含答案 专题06-人体生命活动的调节单元双基双测(B卷,含解析)

      • 754.48 KB
      • 2026-05-08 10:33:32
      • 5
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18296225第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18296225第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18296225第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      人教版(2024)七年级下册人体生命活动的调节复习练习题

      展开

      这是一份人教版(2024)七年级下册人体生命活动的调节复习练习题,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共15小题,每题4分,共60分)
      1.人体形成听觉的部位在
      A、听觉中枢 B、听觉感受器 C、听神经 D、鼓膜
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:听觉的形成过程是外 "" 界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      考点:听觉的形成过程
      2.小兵感冒了,咽部发炎没有及时治疗,却引起了中耳炎,这是因为病菌通过( )侵染到中耳。
      A.外耳道
      B.咽鼓管
      C.喉
      D.耳廓
      【答案】B
      考点:耳的基本结构和功能
      3.视觉形成的正确途径是
      A.物体反射的光线→晶状体→玻璃体→角膜→瞳孔→视网膜
      B.物体反射的光线→瞳孔→玻璃体→角膜→晶状体→视网膜
      C.物体反射的光线→角膜→晶状体→视网膜→瞳孔→玻璃体
      D.物体反射的光线→角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
      【答案】D
      考点:眼球的结构和视觉的形成
      4.下列神经中枢中,属于人类所特有的是
      A、运动中枢 B、嗅觉中枢 C、语言中枢 D、视觉中枢
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,通过抽象的语言文字进行相互交流,沟通信息。
      考点:脊髓和脑的结构及其功能
      5.人体的中枢神经系统包括
      A.脑和脑神经 B.脊髓和脊神经 C.脑和脊髓 D.大脑和脑干
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统两部分,中枢神经系统由脑和脊髓组成,周围神经系统由脑和脊髓发出的神经组成。
      考点:人体神经系统的组成和功能
      6.杂技演员在表演走钢丝时,保持身体平衡主要是依靠下列哪一部分
      A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。
      考点:脊髓和脑的结构及其功能
      7.下列关于神经系统的组成叙述中,不正确的是
      A.中枢神经系统是由脑和脊髓组成
      B.神经纤维末端的细小分支叫做神经末梢
      C.神经集结成束.外面包有膜,就构成了神经纤维
      D.各个神经元的突起末端都与多个神经元的突起相连接
      【答案】C
      考点:本题考查的是神经元的结构和功能、人体神经系统的组成和功能
      8.2015年03月05日,山 "" 西省太原市万达中心,高空王子阿迪力家族达瓦孜第七代传人赛买提·艾散在距离地面190米的高空,在无任何保护措施的情况下,上演真人走钢丝,场面惊险。赛买提·艾散能完成如此壮举,除了他过人的胆识和惊人的技艺外,从生物学的角度考虑,他的哪个结构或器官一定比较发达( )

      A.大脑 B.小脑 C.下肢 D.上肢
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。杂技演员表演走钢丝与小脑的功能有关。
      故选:B
      考点:本题考查的是小脑的功能。
      9.人体下列系统中,具有调节功能的是
      ①消化系统②呼吸系统③神经系统④泌尿系统⑤内分泌系统⑥生殖系统
      A、①② B、④⑥ C、③⑤ D、②③④⑤
      【答案】C
      考点:人体神经系统的组成和功能,人体的主要内分泌腺,激素调节与神经调节的关系
      10.下列各项中,不属于反射活动的是
      A、遇强光后瞬间闭眼 B、感冒引起喉咙发炎
      C、因天气炎热而出汗 D、谈虎色变
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。遇强光后瞬间闭眼、因天气炎热而出汗、谈虎色变都是通过神经系统对刺激所作出的有规律性的反应,因此是反射。感冒引起喉咙发炎,不是反射,是人的应激反应。
      考点:人体神经调节的基本方式--反射
      11.下列现象中,属于非条件反射的是
      A.画饼充饥 B.望梅止渴
      C.谈虎色变 D.吮吸反射
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:非条件反射是指人生来 "" 就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。吮吸反射是生来就有的先天性非条件反射。画饼充饥、望梅止渴、谈虎色变,都是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的条件反射。
      考点:非条件(简单)反射和条件(复杂)反射
      12.人体对生命活动的调节是
      A.通过神经系统调节
      B.通过激素调节
      C.通过神经系统和激素共同调节
      D.通过血液调节
      【答案】C
      考点:激素调节与神经调节的关系
      13.下列腺体中不属于内分泌腺的是
      A.甲状腺 B.唾液腺 C.肾上腺 D.胰岛
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:内分泌腺没有导管,分泌的物质—激素直接进入腺体内的毛细血管,由血液循环运输到全身各处。睾丸、卵巢、垂体、胰岛和甲状腺、胸腺等都属于内分泌腺,唾液腺、肠腺等属于外分泌腺,故选B。
      考点:本题考查内分泌腺。
      14.在某偏僻 "" 山区的小溪里有许多大型的蝌蚪,但周围青蛙却较少,同时发现当地居民大脖子病的发病率较高,由此可以推断出该地区的婴幼儿患哪种病的可能性较大( )
      A.呆小症 B.侏儒症 C.坏血病 D.巨人症
      【答案】A
      【解析】
      考点:甲状腺激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状。
      15.一名出色的戏剧演员,身高却只有70厘米左右,造成这样结果的病因是( )
      A.幼年时甲状腺激素分泌不足
      B.幼年时胸腺激素分泌不足
      C.幼年时生长激素分泌不足
      D.幼年时肾上腺素分泌不足
      【答案】C
      【解析】
      试题分析: 由题意可知,此人是一名出色的演员,因此智力正常,只是身材矮小,属于侏儒症。幼年时期生长激素分泌不足导致侏儒症。
      考点:生长激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状。
      二、非选择题(共5小题,共40分)
      16.目前我国糖尿病患者已 "" 超过4 000万人,位居世界第三。其中,肥胖与Ⅱ型糖尿病合称为“姊妹病”,肥胖越严重,Ⅱ型糖尿病的发病率越高。请思考回答:
      (1)长期摄取过多能量会导致肥胖,食物中最主要的供能物质是___。
      (2)正常人体吸收的葡 "" 萄糖进入血液后其含量相对稳定,这与_______的调节作用有直接关系。但Ⅱ型糖尿病人该激素分泌不足,通常的治疗措施为_________________。
      (3)上海农科院培育出的水稻品种——“优糖米”,口感与普通大米无异,但其中的淀粉难以在消化道内分解为葡萄糖,餐后不仅血糖稳定,还能增加饱腹感,为糖尿病患者带来了福音。为探究“优糖米”是否具有维持血糖的功能,某科技小组设计了如下探究方案:
      ①上述方案中,起对照作用的大鼠是__________。
      ②若实验结果显示甲鼠的血糖含量低于乙鼠,你可以得出结论:______________________。
      ③为避免偶然性,应重复多次实验并求________值。
      【答案】(1)糖类 (2)胰岛素 注射胰岛素 (3)乙 “优糖米”有维持血糖的功能 平均
      考点:科学探究的基本环节。
      17.
      (1)神经调节的基本方 "" 式是 。专心看球的你,手不小心碰到了很烫的杯子,你会先缩手,该反射的途径是 (用图中的数字和箭头表示),然后产生痛觉,形成痛觉的神经中枢位于 ,说明脊髓不但有 功能,还有 功能。
      (2)新生儿的排尿反射属于 ,排尿中枢位于[ ] 内,“谈虎色变”是与
      有关的反射,这是人类属特有的。
      (3)图中 [ 1 ]是 ,效应器是[ ]。
      【答案】
      (1)反射1→2→3→4→5 大脑皮层 反射 传导
      (2)非条件反射(简单反射) 3脊髓灰质内 语言
      (3)感受器 5
      考点:本题考查的是反射弧的结构和功能
      18.下图为眼球的结构模式图,请据图回答问题。
      (1)外界物体反射过来的光线依次通过眼球的折光系统是
      [ ] 、房水、[ ] 、[ ] 到达[ ] 形成物像。
      (2)长时间近距离看书写字,会使 "" [ ] 的调节负担过重,处于收缩状态,致使[ ] 过度变凸且不能恢复原状,失去调节的灵活性,从而造成假性近视。
      (3)有的失明 "" 者,经检查眼球的结构完整无损,但是看不见周围的物体。请你推断,原因可能是 或 发生了病变。
      【答案】
      (1)1 角膜 2 晶状体 9 玻璃体 8 视网膜
      (2)4 睫状体 2 晶状体
      (3)大脑中产生视觉的部位(视觉中枢) 视神经
      【解析】
      试题分析:视 "" 觉的形成过程是外界物体反射的光线经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物象刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。若沉溺于上网或长时间近距离看书写字、看电视,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在5视网膜(眼球壁的最内层)的前方,因此不能看清远处的物体,形成近视,需要佩戴凹透镜进行矫正。如果眼球结构完整,视神经或者视觉中枢发生病变,仍然可以导致失明的。视神经发生病变使物像的刺激传递不到大脑,视觉中枢发生病变不能形成视觉。
      考点:本题考查的是眼球的结构特点以及各部分的作用
      19.从6月11日,世界杯 "" 在南非正如火如荼的进行,在无数场的比赛中演绎了无数的经典进球:绝对非洲派狂野气势的查巴拉拉的第一个进球、“巫师”贝隆刁钻的头球、被称为世界杯黑马的斯洛伐克的球员给人留下的“冷门之球”------同时这次比赛引来全世界无数球迷的观看,在某些时候甚至出现了万人空巷的盛况。
      (1)球员听到裁判员的哨声 "" 立刻停止踢球此反射类型是___________,在此反射中,球员听到裁判员的哨声接受声波信息的感受器位于 内;听觉产生的部位是 。
      (2)球员看到队友传来的球进行断球、反攻,足球反射来的光线,进入球员的眼球成像的先后顺序是(填序号)_________。
      ①晶状体 ②角膜 ③视网膜 ④瞳孔 ⑤玻璃体
      (3)在球场上,球员奔跑、比赛的过程,至少用到了大脑皮层的神经中枢中的________中枢和___________ 中枢。
      (4)球场上,球员能准确的协调身体的运动,进行攻防,是__________的作用。
      (5)在以前的某一场比赛中,有一运动员受伤,左侧手脚不能灵活的运动,这说明此人___侧大脑皮层的躯体运动中枢收到了损伤。
      (6)球员听到裁判员的 "" 哨声立刻停止踢球此反射与A.吃梅止渴B.望梅止渴C.谈梅止渴比较,属于人类特有的反射的是__________(填字母),并用右图中的结构写出“缩手反射”活动的反射途径: ,同时说明脊髓具有______ __功能。
      【答案】
      (1)条件反射;耳蜗 ;听觉中枢
      (2)②④①⑤③
      (3)视觉中枢 躯体运动中枢;
      (4)小脑
      (5)右 (6)C 1→2→3→4→5 反射
      (5)人的头面部运动由本侧皮层支配,头部以下躯体运动由对侧皮层支配,所以有一运动员受伤,左侧手脚不能灵活的运动,说明此人右侧大脑皮层的躯体运动中枢收到了损伤。
      (6)人类的大脑皮层内特有的 "" 神经中枢是语言中枢,C谈梅止渴的神经中枢是语言中枢,是人类特有的反射。在图中1为感受器,2为传入神经,3为神经中枢,4为传出中枢,5为效应器,所以完成该反射的途径为:1感受器→2传入神经→3神经中枢→4传出神经→5 效应器,完成膝跳反射的神经中枢在脊髓,所以脊髓具有反射的功能。
      考点: 反射的类型、反射弧和人的视觉听觉的形成过程
      20.下图是人在偶然受到高温刺激时发生缩手反射的过程示意,请结合反射弧结构分析回答:
      (1)图中接受高温物体刺激并产生神经冲动的结构是[ ] ;接受神经冲动并完成缩手动作的结构是[ ] 。
      (2)手接受高温刺激后会不由自主地立即缩回,是因为缩手反射可由 直接控制完成;但人在缩手之后还会产生痛觉,是因为 中有通向大脑的神经元,将冲动传到了大脑。试用图中代码和箭头表示出产生痛觉这一反射的神经传导途径: 。
      (3)消防队员在灭火现场,有时为了救人,会用手托起遇到的高温物体,并持一段时间。完成这一反射的神经传导途径是 (用图中代码和箭头表示);这一实例充分说明大脑是调节人体生命活动的 中枢。
      【答案】(1)A感受器 E效应器 (2)脊髓 脊髓 A→B→C→H→F
      (3)A→B→C→H→F→G→D→E 高级(最高级)
      考点:神经元的结构和功能;反射弧的结构和功能;人类神经活动的特征

      相关试卷

      人教版(2024)七年级下册人体生命活动的调节复习练习题:

      这是一份人教版(2024)七年级下册人体生命活动的调节复习练习题,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)七年级下册人体生命活动的调节练习:

      这是一份人教版(2024)七年级下册人体生命活动的调节练习,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)七年级下册人体生命活动的调节课堂检测:

      这是一份人教版(2024)七年级下册人体生命活动的调节课堂检测,共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物人教版(2024)七年级下册(2024)电子课本 新教材

      生物 · 七年级下册(2024)

      版本: 人教版(2024)

      出版社: 人民教育出版社

      切换版本册别
      • 课件
      • 教案
      • 练习
      • 试卷
      • 学案
      • 更多

      1000万一线老师的共同选择

      • 更专业

        地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿

      • 更丰富

        涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;10000万+优选资源 ⽇更新8000+

      • 更便捷

        课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤

      • 真低价

        超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣

      选择我的教材
      学段
      学科
      版本
      册别
      已选择:
      确定
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map