搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.6指数运算与指数函数的图像与性质(2大考点+7大)(讲义+精练)(学生版+解析)

      • 3.92 MB
      • 2026-04-24 10:06:04
      • 9
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      18208579第1页
      点击全屏预览
      1/65
      18208579第2页
      点击全屏预览
      2/65
      18208579第3页
      点击全屏预览
      3/65
      还剩62页未读, 继续阅读

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.6指数运算与指数函数的图像与性质(2大考点+7大)(讲义+精练)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.6指数运算与指数函数的图像与性质(2大考点+7大)(讲义+精练)(学生版+解析),共13页。
      \l "_Tc200636334" 02 落实主干知识 PAGEREF _Tc200636334 \h 3
      \l "_Tc200636335" 一、指数运算 PAGEREF _Tc200636335 \h 3
      \l "_Tc200636336" 二、指数函数及其性质 PAGEREF _Tc200636336 \h 3
      \l "_Tc200636337" 常用二级结论 PAGEREF _Tc200636337 \h 4
      \l "_Tc200636338" 03 探究核心题型 PAGEREF _Tc200636338 \h 5
      \l "_Tc200636339" 题型一:指数运算 PAGEREF _Tc200636339 \h 5
      \l "_Tc200636340" 题型二:指数运算的实际应用 PAGEREF _Tc200636340 \h 5
      \l "_Tc200636341" 题型三:指数函数的概念与图象 PAGEREF _Tc200636341 \h 7
      \l "_Tc200636342" 题型四:指数式大小比拼 PAGEREF _Tc200636342 \h 8
      \l "_Tc200636343" 题型五:解简单的指数方程或不等式 PAGEREF _Tc200636343 \h 8
      \l "_Tc200636344" 题型六:指数函数性质的综合应用 PAGEREF _Tc200636344 \h 9
      \l "_Tc200636345" 题型七:恒成立与有解问题 PAGEREF _Tc200636345 \h 10
      \l "_Tc200636346" 04 好题赏析(一题多解) PAGEREF _Tc200636346 \h 13
      \l "_Tc200636347" 05 数学思想方法 PAGEREF _Tc200636347 \h 14
      \l "_Tc200636348" ①数形结合 PAGEREF _Tc200636348 \h 14
      \l "_Tc200636349" ②转化与化归 PAGEREF _Tc200636349 \h 14
      \l "_Tc200636350" ③分类讨论 PAGEREF _Tc200636350 \h 15
      \l "_Tc200636351" 06 课时精练(真题、模拟题) PAGEREF _Tc200636351 \h 16
      \l "_Tc200636352" 基础过关篇 PAGEREF _Tc200636352 \h 16
      \l "_Tc200636353" 能力拓展篇 PAGEREF _Tc200636353 \h 18
      1、理解有理数指数幂的含义,了解实数指数幂的意义,掌握指数幂的运算性质.
      2、掌握指数运算在实际问题中的应用.
      3、通过实例,了解指数函数的实际意义,会画指数函数的图象.
      4、理解指数函数的单调性、特殊点等性质,并能简单应用.
      一、指数运算
      1、若,则叫做的次方根.(,)
      (1)当为奇数时,;(2)当为偶数时,;
      2、根式的性质:①,②(,)
      3、正数的正分数与负分数指数幂的意义:(,,,且)
      ①;②
      4、正数的指数幂的运算性质:(,,,)
      ①,②,③;
      ④,⑤,⑥.
      二、指数函数及其性质
      1、指数函数概念:一般地,函数(,且)叫做指数函数,其中是自变量,函数的定义域为.
      2、图像与性质
      常用二级结论
      指数函数与的图象关于轴对称.
      函数①;②;③;④的图象如下图左所示,则;
      即时,(底大幂大);时,.
      题型一:指数运算
      【例1】(2025·重庆九龙坡·三模)已知 ,则 .
      【解题总结】
      (1)指数幂的运算首先将根式、分数的分数指数幂统一为整数的分数指数幂,以便利用法则计算,还应注意:
      ①必须同底数幂相乘,指数才能相加.
      ②运算的先后顺序.
      (2)运算结果不能同时含有根号和分数指数,也不能既有分母又含有负指数.
      【变式1-1】(2025·江西南昌·二模)已知函数,若,则 .
      【变式1-2】(2025·陕西·三模)已知函数,则 .
      【变式1-3】设函数满足:对任意的正数,,,且,则 , .
      【变式1-4】已知实数满足,则 .
      题型二:指数运算的实际应用
      【例2】(2025·湖北黄冈·二模)如图,某池塘里浮萍的面积(单位:)与时间(单位:月)的关系为,关于下列说法,其中正确的说法是( )
      ①浮萍每月的增长率相同;
      ②若函数与的图像关于直线对称,则函数的值域为的充要条件是;
      ③若,则当时,恒成立;
      ④若浮萍蔓延到所经过的时间分别是,则.
      A.①③④B.③④C.②③④D.①②④
      【解题总结】
      利用指数运算解决实际问题时认清所给函数模型、变量、参数,利用待定系数法确定参数的值,然后解决问题.
      【变式2-1】(2025·高三·河北石家庄·期末)某工厂产生的废气经过滤后排放,过滤过程中废气的污染物含量(单位:)与时间(单位:)间的关系为:,其中、是正的常数.如果在前消除了的污染物,那么污染物减少大约需要花费( )(参考数据:)
      A.B.C.D.
      【变式2-2】(2025·上海静安·一模)污水处理厂通过清除污水中的污染物获得清洁用水并生产肥料.该厂的污水处理装置每小时从处理池清除掉的污染残留物.要使处理池中的污染物水平降到最初的,大约需要的时间为( )(参考数据:)
      A.小时B.小时C.小时D.小时
      【变式2-3】(2025·山东枣庄·模拟预测)对数螺线广泛应用于科技领域.某种对数螺线可以用表达,其中为正实数,是极角,是极径.若每增加个单位,则变为原来的( )
      A.倍B.倍C.倍D.倍
      【变式2-4】(2025·江苏泰州·模拟预测)《中华人民共和国国家标准综合排放标准》中一级标准规定的氨氮含量允许排放的最高浓度为15ml/L.某企业生产废水中的氨氮含量为450ml/L,现通过循环过滤设备对生产废水的氨氮进行过滤,每循环一次可使氨氮含量减少,要使废水中的氨氮含量达到国家排放标准,至少要进行循环的次数为(参考数据lg2≈0.3010,lg3≈0.4771)( )
      A.3B.4C.8D.9
      题型三:指数函数的概念与图象
      【例3】(2025·甘肃兰州·模拟预测)已知函数 关于 的方程 有两个不等实数根,则实数 的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【解题总结】
      对于有关指数型函数的图象问题,一般是从最基本的指数函数的图象入手,通过平移、伸缩、对称变换得到.特别地,当底数与1的大小关系不确定时应注意分类讨论.
      【变式3-1】(2025·河北·二模)已知函数,其中为常数,若函数的图象如图所示,则( )

      A.的图象与坐标轴有三个交点
      B.的图象的对称轴在轴左侧
      C.关于的方程有两个不等实根
      D.在区间上单调递增
      【变式3-2】(2025·福建福州·模拟预测)若函数的定义域和值域的交集为空集,则a的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【变式3-3】(2025·甘肃甘南·模拟预测)若是上的单调递增函数,则实数的取值范围为( )
      A.B.C.D.
      【变式3-4】(2025·高三·河南周口·期末)已知函数的图象过原点,且无限接近于直线但又不与该直线相交,当时,函数有( )
      A.最小值B.最大值C.最小值D.最大值
      题型四:指数式大小比拼
      【例4】(多选题)(2025·甘肃庆阳·模拟预测)已知非零实数满足,则下列不等式一定成立的有( )
      A.B.
      C.D.
      【解题总结】
      利用指数函数的性质比较大小,最重要的是“同底”原则,比较大小还可以借助中间量.
      【变式4-1】(多选题)(2025·山东济南·二模)已知实数满足,则下列不等关系一定成立的是( )
      A.B.C.D.
      【变式4-2】(多选题)若,则下列关系正确的是( )
      A.B.C.D.
      【变式4-3】(多选题)(2025·辽宁·模拟预测)已知实数满足,则( )
      A.B.
      C.D.
      【变式4-4】(多选题)若,则下列选项中正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      题型五:解简单的指数方程或不等式
      【例5】方程的实数解为 .
      【解题总结】
      利用指数函数的性质解方程、不等式,最重要的是“同底”原则.
      【变式5-1】(2025·安徽六安·模拟预测)已知函数则的解集是 .
      【变式5-2】已知函数,其中表示中的较大者.则不等式的解集为 .
      【变式5-3】已知函数的定义域为是偶函数,是奇函数,则不等式的解集为
      【变式5-4】已知,若,则实数的取值范围为 .
      题型六:指数函数性质的综合应用
      【例6】(多选题)(2025·陕西汉中·三模)已知函数,则下列结论中正确的是( )
      A.当时,函数单调递增
      B.存在正数,使得函数为偶函数
      C.函数的图象与直线有两个交点
      D.若函数在上单调递增,则实数的最小值为
      【解题总结】
      求解与指数函数有关的复合函数问题,要明确复合函数的构成,涉及值域、单调区间、最值等问题时,要借助“同增异减”这一性质分析判断.
      【变式6-1】在数学中,不给出具体解析式,只给出函数满足的特殊条件或特征的函数称为“抽象函数”.我们需要研究抽象函数的定义域、单调性、奇偶性等性质.对于抽象函数,当时,,且满足:,均有
      (1)证明:在上单调递增;
      (2)若函数满足上述函数的特征,求实数的取值范围;
      (3)若,求证:对任意,都有.
      【变式6-3】已知函数 恒成立.
      (1)求 a 的取值范围;
      (2)设函数,若,,使得当,时,单调递增,且,,求的取值范围
      【变式6-4】定义:双曲余弦函数,双曲正弦函数.
      (1)求函数的最小值;
      (2)若函数在上的最小值为,求正实数的值;
      (3)求证:对任意实数,关于的方程总有实根.
      【变式6-5】若函数的定义域与值域均为,则称为“闭区间同域函数”,称为的“同域闭区间”.
      (1)判断定义在上的函数是否是“闭区间同域函数”,并说明理由;
      (2)若是“闭区间同域函数”(,且)的“同域闭区间”,求,;
      (3)若是“闭区间同域函数”的“同域闭区间”,求,.
      题型七:恒成立与有解问题
      【例7】已知函数.
      (1)若,求的值;
      (2)若,求在区间上的最小值;
      (3)设函数,若对任意的,总存在,使得,求实数的取值范围.
      【解题总结】
      分离参数
      【变式7-1】已知函数.
      (1)若对任意实数x恒成立,求实数m的取值范围;
      (2)若关于x的方程有实根,求实数m的取值范围.
      【变式7-2】已知定义在上的函数,对一切实数a、b都有成立,且.
      (1)求函数的表达式;
      (2)若任意实数,求实数的取值范围.
      【变式7-3】(2025·广东肇庆·一模)已知函数(其中,为常量,且,,)的图象经过点,.
      (1)求,的值
      (2)若关于的不等式在上有解,求的取值范围.
      【变式7-4】(2025·山西·模拟预测)已知函数是定义在上的偶函数,当时,,且.
      (1)求的值,并求出的解析式;
      (2)若在上恒成立,求的取值范围.
      1.已知,则( )
      A.B.C.D.
      2.(2025年高考全国一卷数学真题)若实数x,y,z满足,则x,y,z的大小关系不可能是( )
      A.B.
      C.D.
      3.(2022年新高考全国I卷数学真题)设,则( )
      A.B.C.D.
      4.已知是函数的一个零点.若,,则( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      5.若,,,则
      A.B.C.D.
      ①数形结合
      1.已知定义在R上的函数满足,当时,若,则实数a的取值范围是
      A.,B.,
      C.,D.,
      2.已知函数,若,且,则的最小值为
      A.B.C.D.
      3.记表示a,b二者中较大的一个,函数,,若,使得成立,则a的取值范围是
      A.B.C.D.
      ②转化与化归
      4.高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,享有“数学王子”的美誉,用其名字命名的“高斯函数”:设,用表示不超过x的最大整数,则称为高斯函数,也称取整函数,例如:,已知,则函数的值可能为( )
      A.B.C.1D.2
      5.已知函数在定义域上单调递减,,均有,则函数的最小值是
      A.8B.6C.4D.
      6.已知函数的定义域为R,为偶函数,若对任意的,,都有,则关于m的不等式的解集为( )
      A.B.C.D.
      ③分类讨论
      7.若对R,使得且恒成立,则实数a的取值范围是
      A.B.C.D.
      8.已知函数且的定义域和值域都是,则( )
      A.B.C.D.或
      9.若函数在区间上单调递增,则实数m的取值范围为
      A.B.C.D.
      基础过关篇
      1.(2025·辽宁·三模)已知,则下列结论正确的是( )
      A.B.C.D.
      2.(2025·江西新余·模拟预测)已知,,则“”是“”的( )
      A.充分不必要条件B.必要不充分条件
      C.充要条件D.既不充分也不必要条件
      3.(2025·甘肃白银·模拟预测)已知,,,则( )
      A.B.C.D.
      4.(2025·河北邯郸·模拟预测)已知函数,若的值域为,则满足条件的整数a的个数为( )
      A.1B.2C.3D.4
      5.(2025·江西·模拟预测)已知,则( )
      A.B.C.D.
      6.(2025·山东济宁·模拟预测)已知函数,则下列是奇函数的是( )
      A.B.
      C.D.
      7.(2025·浙江·三模)已知函数为奇函数,则( )
      A.B.C.D.2
      8.(2025·江西·二模)已知函数,则下列函数中为奇函数的是( )
      A.B.
      C.D.
      9.(2025·浙江绍兴·三模)尽管目前人类还无法准确预报地震,但科学家通过研究,已经对地震有所了解,例如,地震时释放出的能量E(单位:焦耳)与地震里氏震级M之间的关系为.2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震,它所释放出来的能量是2008年5月12日我国汶川发生里氏8.0级地震的多少倍(精确到1)?( )(注:,)
      A.30B.31C.32D.33
      10.(2025·浙江嘉兴·二模)若实数满足,则的最大值为( )
      A.B.C.D.
      11.(2025·河北张家口·三模)已知函数 ,,且,都有,则实数的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      12.(多选题)(2025·全国·模拟预测)已知函数的定义域为,对于,都有,则( )
      A.
      B.函数的图象关于点中心对称
      C.函数的图象关于直线对称
      D.
      13.(多选题)已知实数x,y满足,则下列关系式中恒成立的是( )
      A.B.
      C.D.
      14.(多选题)(2025·海南·模拟预测)自然常数是数学中非常重要的一个常数,17世纪人们在研究经济学中的复利问题时发现了这个数,后来众多数学家对自然常数进行了深入的研究,其字母表示来自数学家欧拉的名字.已知函数,则下列命题为真命题的是( )
      A.,
      B.,
      C.,,
      D.,,
      15.(多选题)(2025·福建宁德·模拟预测)下列既是奇函数,又是增函数的是( )
      A.B.C.D.
      16.(2025·山东临沂·三模)已知函数的定义域为,,,且,写出满足以下两个条件①②的函数 .条件①:,条件②:.
      17.(2025·上海宝山·二模)已知函数且)的图像经过定点,则点的坐标为
      18.(2025·浙江·三模)已知函数,为奇函数,则 .
      能力拓展篇
      19.(2025·河南·模拟预测)设函数,若,,则当取得最小值时, .
      20.(2025·北京海淀·二模)已知函数,则的值域为 ,曲线的对称中心为 .
      21.(2025·陕西·三模)已知函数,则 .
      22.(2025·湖北黄冈·模拟预测)已知函数在R上单调递增,则的取值范围是 .
      函数名称
      指数函数
      定义
      函数(,且)叫做指数函数
      图象
      定义域
      值域
      过定点
      图象过定点,即当时,.
      奇偶性
      非奇非偶
      单调性
      在上是增函数
      在上是减函数
      变化对图
      象的影响
      在第一象限内,越大图象越高;在第二象限内,越大图象越低.
      2.6 指数运算与指数函数的图像与性质
      目录 TOC \ "1-2" \h \z \u
      \l "_Tc200636333" 01 课标要求 PAGEREF _Tc200636333 \h 2
      \l "_Tc200636334" 02 落实主干知识 PAGEREF _Tc200636334 \h 3
      \l "_Tc200636335" 一、指数运算 PAGEREF _Tc200636335 \h 3
      \l "_Tc200636336" 二、指数函数及其性质 PAGEREF _Tc200636336 \h 3
      \l "_Tc200636337" 常用二级结论 PAGEREF _Tc200636337 \h 4
      \l "_Tc200636338" 03 探究核心题型 PAGEREF _Tc200636338 \h 5
      \l "_Tc200636339" 题型一:指数运算 PAGEREF _Tc200636339 \h 5
      \l "_Tc200636340" 题型二:指数运算的实际应用 PAGEREF _Tc200636340 \h 7
      \l "_Tc200636341" 题型三:指数函数的概念与图象 PAGEREF _Tc200636341 \h 10
      \l "_Tc200636342" 题型四:指数式大小比拼 PAGEREF _Tc200636342 \h 12
      \l "_Tc200636343" 题型五:解简单的指数方程或不等式 PAGEREF _Tc200636343 \h 15
      \l "_Tc200636344" 题型六:指数函数性质的综合应用 PAGEREF _Tc200636344 \h 16
      \l "_Tc200636345" 题型七:恒成立与有解问题 PAGEREF _Tc200636345 \h 23
      \l "_Tc200636346" 04 好题赏析(一题多解) PAGEREF _Tc200636346 \h 27
      \l "_Tc200636347" 05 数学思想方法 PAGEREF _Tc200636347 \h 31
      \l "_Tc200636348" ①数形结合 PAGEREF _Tc200636348 \h 31
      \l "_Tc200636349" ②转化与化归 PAGEREF _Tc200636349 \h 33
      \l "_Tc200636350" ③分类讨论 PAGEREF _Tc200636350 \h 35
      \l "_Tc200636351" 06 课时精练(真题、模拟题) PAGEREF _Tc200636351 \h 37
      \l "_Tc200636352" 基础过关篇 PAGEREF _Tc200636352 \h 37
      \l "_Tc200636353" 能力拓展篇 PAGEREF _Tc200636353 \h 45
      1、理解有理数指数幂的含义,了解实数指数幂的意义,掌握指数幂的运算性质.
      2、掌握指数运算在实际问题中的应用.
      3、通过实例,了解指数函数的实际意义,会画指数函数的图象.
      4、理解指数函数的单调性、特殊点等性质,并能简单应用.
      一、指数运算
      1、若,则叫做的次方根.(,)
      (1)当为奇数时,;(2)当为偶数时,;
      2、根式的性质:①,②(,)
      3、正数的正分数与负分数指数幂的意义:(,,,且)
      ①;②
      4、正数的指数幂的运算性质:(,,,)
      ①,②,③;
      ④,⑤,⑥.
      二、指数函数及其性质
      1、指数函数概念:一般地,函数(,且)叫做指数函数,其中是自变量,函数的定义域为.
      2、图像与性质
      常用二级结论
      指数函数与的图象关于轴对称.
      函数①;②;③;④的图象如下图左所示,则;
      即时,(底大幂大);时,.
      题型一:指数运算
      【例1】(2025·重庆九龙坡·三模)已知 ,则 .
      【答案】/0.5
      【解析】由题意,所以.
      故答案为:
      【解题总结】
      (1)指数幂的运算首先将根式、分数的分数指数幂统一为整数的分数指数幂,以便利用法则计算,还应注意:
      ①必须同底数幂相乘,指数才能相加.
      ②运算的先后顺序.
      (2)运算结果不能同时含有根号和分数指数,也不能既有分母又含有负指数.
      【变式1-1】(2025·江西南昌·二模)已知函数,若,则 .
      【答案】2
      【解析】由题意知,当时,,解得;
      当时,,解得,与矛盾,此时无解.
      所以.
      故答案为:2
      【变式1-2】(2025·陕西·三模)已知函数,则 .
      【答案】2783
      【解析】由知,
      设,则,
      对照系数,得,则,即,
      则,
      的图象关于点中心对称;
      故.


      故答案为:2783
      【变式1-3】设函数满足:对任意的正数,,,且,则 , .
      【答案】 2 10240
      【解析】令,得,所以.
      令,,得,所以.
      令,,得,即.
      所以.
      所以.
      故答案为:2;10240.
      【变式1-4】已知实数满足,则 .
      【答案】
      【解析】由题意可得,即,
      两边同时取对数可得,即.
      由可得,
      即,
      令,则恒成立,
      所以函数在上单调递增,
      而,
      所以,即,
      所以.
      故答案为:.
      题型二:指数运算的实际应用
      【例2】(2025·湖北黄冈·二模)如图,某池塘里浮萍的面积(单位:)与时间(单位:月)的关系为,关于下列说法,其中正确的说法是( )
      ①浮萍每月的增长率相同;
      ②若函数与的图像关于直线对称,则函数的值域为的充要条件是;
      ③若,则当时,恒成立;
      ④若浮萍蔓延到所经过的时间分别是,则.
      A.①③④B.③④C.②③④D.①②④
      【答案】A
      【解析】由图象可知,函数过点,则,即.
      对于①,浮萍每月的增长率为,故①正确;
      对于②,若函数与的图像关于直线对称,则,
      则,要使其值域为,则函数的值域要包含,
      因为二次函数开口向上,所以即可,解得或,故②错误;
      对于③,,设,则,
      所以,
      当且仅当即时等号成立,所以,故③正确;
      对于④,由题意知,,,,所以,,
      则,故,故④正确.
      故选:A.
      【解题总结】
      利用指数运算解决实际问题时认清所给函数模型、变量、参数,利用待定系数法确定参数的值,然后解决问题.
      【变式2-1】(2025·高三·河北石家庄·期末)某工厂产生的废气经过滤后排放,过滤过程中废气的污染物含量(单位:)与时间(单位:)间的关系为:,其中、是正的常数.如果在前消除了的污染物,那么污染物减少大约需要花费( )(参考数据:)
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】由可知,当时,;
      当时,,解得,那么.
      因为污染物减少,所以,所以,
      所以.
      所以污染物减少大约需要花费.
      故选:B.
      【变式2-2】(2025·上海静安·一模)污水处理厂通过清除污水中的污染物获得清洁用水并生产肥料.该厂的污水处理装置每小时从处理池清除掉的污染残留物.要使处理池中的污染物水平降到最初的,大约需要的时间为( )(参考数据:)
      A.小时B.小时C.小时D.小时
      【答案】B
      【解析】设处理池中的残留物初始时为,则小时后,处理池中的残留物为,
      根据题意可得,即,解得.
      因此,要使处理池中的污染物水平降到最初的,大约需要的时间为小时.
      故选:B.
      【变式2-3】(2025·山东枣庄·模拟预测)对数螺线广泛应用于科技领域.某种对数螺线可以用表达,其中为正实数,是极角,是极径.若每增加个单位,则变为原来的( )
      A.倍B.倍C.倍D.倍
      【答案】B
      【解析】设所对应的极径为,则,
      则所对应的极径为,所以,
      故每增加个单位,则变为原来的倍.
      故选:B
      【变式2-4】(2025·江苏泰州·模拟预测)《中华人民共和国国家标准综合排放标准》中一级标准规定的氨氮含量允许排放的最高浓度为15ml/L.某企业生产废水中的氨氮含量为450ml/L,现通过循环过滤设备对生产废水的氨氮进行过滤,每循环一次可使氨氮含量减少,要使废水中的氨氮含量达到国家排放标准,至少要进行循环的次数为(参考数据lg2≈0.3010,lg3≈0.4771)( )
      A.3B.4C.8D.9
      【答案】D
      【解析】由题,设至少循环次,才能达到国家排放标准,
      则,即,
      两边同时取对数,可得,所以,
      所以至少要进行次循环,
      故选:D
      题型三:指数函数的概念与图象
      【例3】(2025·甘肃兰州·模拟预测)已知函数 关于 的方程 有两个不等实数根,则实数 的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】作出函数 的图象,如图所示,
      若关于 的方程 有两个不等实根,
      则函数 的图象与直线 有两个交点,由图知,.
      故选:D.
      【解题总结】
      对于有关指数型函数的图象问题,一般是从最基本的指数函数的图象入手,通过平移、伸缩、对称变换得到.特别地,当底数与1的大小关系不确定时应注意分类讨论.
      【变式3-1】(2025·河北·二模)已知函数,其中为常数,若函数的图象如图所示,则( )

      A.的图象与坐标轴有三个交点
      B.的图象的对称轴在轴左侧
      C.关于的方程有两个不等实根
      D.在区间上单调递增
      【答案】D
      【解析】因,函数的图象在上为减函数,则,即得,又图象经过点,即,故得,解得,
      于是,,易得该抛物线开口向上,顶点坐标为,
      对于A,因函数在上单调递增,
      则,即的图象与轴没有交点,
      又的图象与轴有唯一交点,即的图象与坐标轴只有一个交点,故A错误;
      对于C,关于的方程的实根个数,等于直线与曲线的交点个数,
      由A项,因,则直线与曲线的交点个数为0,故C错误;
      对于B,的图象的对称轴是直线,在轴右侧,故B错误;
      对于D,因的图象对称轴:,在区间上单调递增,故D正确.
      故选:D.
      【变式3-2】(2025·福建福州·模拟预测)若函数的定义域和值域的交集为空集,则a的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】由题意可得函数的定义域为,
      当时,,
      要使得定义域和值域的交集为空集,则,
      又时,,
      若,则,此时显然不满足题意,
      若,则在上单调递减,,
      故,
      所以,解得.
      故选:B.
      【变式3-3】(2025·甘肃甘南·模拟预测)若是上的单调递增函数,则实数的取值范围为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】若为上的增函数,则,解得,
      故的取值范围是.
      故选:A.
      【变式3-4】(2025·高三·河南周口·期末)已知函数的图象过原点,且无限接近于直线但又不与该直线相交,当时,函数有( )
      A.最小值B.最大值C.最小值D.最大值
      【答案】B
      【解析】由题设,且,则,
      所以,则时,,
      所以,令,则,
      当且仅当时取等号,故最大值为.
      故选:B
      题型四:指数式大小比拼
      【例4】(多选题)(2025·甘肃庆阳·模拟预测)已知非零实数满足,则下列不等式一定成立的有( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】AD
      【解析】由题意可得,对于函数,
      则在R上单调递增,结合,可得.
      对于A,,故A正确;
      对于B,由不能判断与1的大小,故B错误;
      对于C,取,此时C不成立,故C错误;
      对于D,因为,由指数函数的单调性易得,故D正确.
      故选:AD.
      【解题总结】
      利用指数函数的性质比较大小,最重要的是“同底”原则,比较大小还可以借助中间量.
      【变式4-1】(多选题)(2025·山东济南·二模)已知实数满足,则下列不等关系一定成立的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】ABD
      【解析】因为,所以,所以,故A对;
      因为,所以,
      由,所以,故B对;
      若,满足,显然不成立,故C错;
      当,则,必有,
      当,则,故,必有,
      故D对.
      故选:ABD
      【变式4-2】(多选题)若,则下列关系正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】ACD
      【解析】由得,
      令,则.
      因为函数在上都是增函数,所以在上是增函数,
      所以,故A正确.
      当时,,故B错误.
      因为函数在上单调递增,所以由得,故C正确.
      因为函数在上单调递减,所以由得,故D正确.
      故选:ACD.
      【变式4-3】(多选题)(2025·辽宁·模拟预测)已知实数满足,则( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】AC
      【解析】由,得,则,
      对于A,,A正确;
      对于B,令,,则,B错误;
      对于C,,则,C正确;
      对于D,若,则,D错误.
      故选:AC
      【变式4-4】(多选题)若,则下列选项中正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】BD
      【解析】对A,当时,是减函数,所以,故A错误;
      对B,当时,函数在上单调递增,故,故B正确;
      对C,当时,,则是增函数,故,故C错误;
      对D,当时,是减函数,,D正确.
      故选:BD.
      题型五:解简单的指数方程或不等式
      【例5】方程的实数解为 .
      【答案】
      【解析】方程,化为:,整理得,
      解得或(舍去),则,所以所求实数解为.
      故答案为:
      【解题总结】
      利用指数函数的性质解方程、不等式,最重要的是“同底”原则.
      【变式5-1】(2025·安徽六安·模拟预测)已知函数则的解集是 .
      【答案】
      【解析】当时,,,;
      当时,,,;当时,,
      因此函数为奇函数,函数在上单调递减,在上单调递减,
      则函数在上单调递减,则,
      于是,解得,
      所以原不等式的解集为.
      故答案为:
      【变式5-2】已知函数,其中表示中的较大者.则不等式的解集为 .
      【答案】
      【解析】因为,
      作出的大致图象,如图所示:
      当时,由,得;
      当时,由,得,
      所以的解集为.
      故答案为:
      【变式5-3】已知函数的定义域为是偶函数,是奇函数,则不等式的解集为
      【答案】
      【解析】函数的定义域为,由是奇函数,得,
      即,则不等式化为,
      令,则有,即,因此或,
      由,得,即,解得;
      由,得,即,解得,
      所以所求不等式的解集为.
      故答案为:
      【变式5-4】已知,若,则实数的取值范围为 .
      【答案】
      【解析】因为函数的定义域为,且函数、在上均为增函数,
      所以,函数在上为增函数,
      由可得,即,解得或,
      因此,实数的取值范围是.
      故答案为:.
      题型六:指数函数性质的综合应用
      【例6】(多选题)(2025·陕西汉中·三模)已知函数,则下列结论中正确的是( )
      A.当时,函数单调递增
      B.存在正数,使得函数为偶函数
      C.函数的图象与直线有两个交点
      D.若函数在上单调递增,则实数的最小值为
      【答案】ABD
      【解析】对于A选项,当时,为增函数,
      当时,,则函数、均为增函数,
      故函数也为增函数,
      综上所述,当时,函数单调递增,A对;
      对于B选项,取,则,此时,
      所以,此时,
      函数的定义域为,,即函数为偶函数,
      因此,存在正数,使得函数为偶函数,B对;
      对于C选项,当时,由A选项可知,函数在上为增函数,且,
      此时,函数的图象与直线只有一个公共点,C错;
      对于D选项,因为,则,
      由题意可知时,函数为增函数,
      当时,由题意可知,对任意的,恒成立,
      只需,即,
      因为,则,
      因为,则,所以,即,
      所以,可得,解得或,
      因为,所以.
      综上所述,实数的取值范围是,故实数的最小值为,D对.
      故选:ABD.
      【解题总结】
      求解与指数函数有关的复合函数问题,要明确复合函数的构成,涉及值域、单调区间、最值等问题时,要借助“同增异减”这一性质分析判断.
      【变式6-1】在数学中,不给出具体解析式,只给出函数满足的特殊条件或特征的函数称为“抽象函数”.我们需要研究抽象函数的定义域、单调性、奇偶性等性质.对于抽象函数,当时,,且满足:,均有
      (1)证明:在上单调递增;
      (2)若函数满足上述函数的特征,求实数的取值范围;
      (3)若,求证:对任意,都有.
      【解析】(1)任取,且,
      则,
      由,可知,则,
      可得,即,
      所以在上单调递增.
      (2)当时,,
      注意到,则,,可得,
      即,可得;
      又因为,均有,
      即,
      整理得,
      即,
      注意到,则,即,
      可得,可得,即;
      综上所述:实数的取值范围为.
      (3)由题意知,对任意,
      且,均有,
      令,可得,即,
      故对任意正整数与正数,都有,
      所以对任意正整数与正数,都有,
      即对任意正整数与正数,都有,
      令,则,
      令,则,
      对任意,可得,
      由(1)可知:在上单调递增,
      则,,
      所以.
      【变式6-2】根据1.中结论结合单调性证明,.
      【变式6-3】已知函数 恒成立.
      (1)求 a 的取值范围;
      (2)设函数,若,,使得当,时,单调递增,且,,求的取值范围
      【解析】(1),
      即恒成立.

      当时等号成立,
      ,即的取值范围为.
      (2)函数为增函数,要使在区间上单调递增,则函数在区间上单调递增.
      又函数为增函数,在上为增函数,由(1)知,
      ,且.
      又在区间上单调递增,且,

      在上有两个不等实数根.
      解得.
      综上所述,的取值范围为.
      【变式6-4】定义:双曲余弦函数,双曲正弦函数.
      (1)求函数的最小值;
      (2)若函数在上的最小值为,求正实数的值;
      (3)求证:对任意实数,关于的方程总有实根.
      【解析】(1)依题意有

      令,则.
      因为在R上单调递增,
      当趋近于时,趋近于,当趋近于时,趋近于,
      所以,所以当时,即时,
      函数有最小值.
      (2)函数在上的最小值为,
      即函数有最小值.
      因为
      令,则,
      因为最小值为,所以,解得,
      所以正实数的值为.
      (3)证明:令,定义域为,
      则,
      又,所以是奇函数,
      因为是上的增函数,
      所以在上单调递增,且当趋近于时,趋近于1,
      所以函数在上的值域为,
      直线过定点,
      如图所示:无论取任何实数,直线与函数的图象都有交点,
      即对任意实数,关于的方程总有实根.
      【变式6-5】若函数的定义域与值域均为,则称为“闭区间同域函数”,称为的“同域闭区间”.
      (1)判断定义在上的函数是否是“闭区间同域函数”,并说明理由;
      (2)若是“闭区间同域函数”(,且)的“同域闭区间”,求,;
      (3)若是“闭区间同域函数”的“同域闭区间”,求,.
      【解析】(1)不是“闭区间同域函数”.
      理由如下:
      由在上单调递增,则,
      即的值域为,所以不是“闭区间同域函数”;
      (2)当时,在上单调递减,
      则,该方程组无解.
      当时,在上单调递增,则,
      解得;
      (3)由题意得图象的对称轴为直线.,可得.
      当时,在上单调递增,得,
      则是方程的两个不相等的实根,
      得,不符合题意.
      当时,在上单调递减,
      在上单调递增,.
      ①当时,,不符合题意;
      ②当时,,解得.
      当时,在上单调递减,则,
      两式相减得.由,得,
      则,即,
      将,代入,得或1.
      当时,,不符合题意;当时,,符合题意.
      综上或.
      题型七:恒成立与有解问题
      【例7】已知函数.
      (1)若,求的值;
      (2)若,求在区间上的最小值;
      (3)设函数,若对任意的,总存在,使得,求实数的取值范围.
      【解析】(1)由,得,即:,解得.
      (2)当时,,
      令,因为,所以,
      所以,
      当时,取最小值,所以在区间上的最小值为.
      (3)若对任意的,总存在,使得,
      可得:.
      又因为,所以对任意的,,
      则对任意的恒成立,
      即,即,令,.
      因为在区间上为增函数,所以
      所以实数的取值范围是.
      【解题总结】
      分离参数
      【变式7-1】已知函数.
      (1)若对任意实数x恒成立,求实数m的取值范围;
      (2)若关于x的方程有实根,求实数m的取值范围.
      【解析】(1),
      又,当且仅当,即时,等号成立,
      则,解得;
      (2)由题,有实根,
      令,则有正根,
      ①有两个正根,;
      ②有一个正根一个负根,;
      ③有一个正根一个零根,;
      综上,.
      【变式7-2】已知定义在上的函数,对一切实数a、b都有成立,且.
      (1)求函数的表达式;
      (2)若任意实数,求实数的取值范围.
      【解析】(1)令时,得,又,
      所以,
      所以,
      所以,
      (2)令,因为,所以,
      则,可化为:,易知,
      即,
      即,
      因为,所以
      所以当时,取得最大值,
      所以实数的取值范围是.
      【变式7-3】(2025·广东肇庆·一模)已知函数(其中,为常量,且,,)的图象经过点,.
      (1)求,的值
      (2)若关于的不等式在上有解,求的取值范围.
      【解析】(1)函数的图象经过点,,
      得,解得;
      (2)由(1)得,,
      因为函数在上单调递增,函数在上单调递减,
      所以在上单调递增,
      所以在上的最大值为,
      因为关于的不等式在上有解,
      所以,解得,
      即的取值范围为
      【变式7-4】(2025·山西·模拟预测)已知函数是定义在上的偶函数,当时,,且.
      (1)求的值,并求出的解析式;
      (2)若在上恒成立,求的取值范围.
      【解析】(1)因为是偶函数,所以,
      解得,
      当时,可得,所以,
      所以函数的解析式为
      (2)由(1)知,当时,,
      因为在上恒成立,
      所以,
      又因为,
      当且仅当时,即时等号成立,
      所以,即的取值范围是.
      1.已知,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】[方法一]:(指对数函数性质)
      由可得,而,所以,即,所以.
      又,所以,即,
      所以.综上,.
      [方法二]:【最优解】(构造函数)
      由,可得.
      根据的形式构造函数 ,则,
      令,解得 ,由 知 .
      在 上单调递增,所以 ,即 ,
      又因为 ,所以 .
      故选:A.
      【点评】法一:通过基本不等式和换底公式以及对数函数的单调性比较,方法直接常用,属于通性通法;
      法二:利用的形式构造函数,根据函数的单调性得出大小关系,简单明了,是该题的最优解.
      2.(2025年高考全国一卷数学真题)若实数x,y,z满足,则x,y,z的大小关系不可能是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】法一:设,所以
      令,则,此时,A有可能;
      令,则,此时,C有可能;
      令,则,此时,D有可能;
      故选:B.
      法二:设,所以,
      根据指数函数的单调性,易知各方程只有唯一的根,
      作出函数的图象,以上方程的根分别是函数的图象与直线的交点纵坐标,如图所示:
      易知,随着的变化可能出现:,,,,
      故选:B.
      3.(2022年新高考全国I卷数学真题)设,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】方法一:构造法
      设,因为,
      当时,,当时,
      所以函数在单调递减,在上单调递增,
      所以,所以,故,即,
      所以,所以,故,所以,
      故,
      设,则,
      令,,
      当时,,函数单调递减,
      当时,,函数单调递增,
      又,
      所以当时,,
      所以当时,,函数单调递增,
      所以,即,所以
      故选:C.
      方法二:比较法
      , , ,
      ① ,

      则 ,
      故 在 上单调递减,
      可得 ,即 ,所以 ;
      ② ,

      则 ,
      令 ,所以 ,
      所以 在 上单调递增,可得 ,即 ,
      所以 在 上单调递增,可得 ,即 ,所以

      4.已知是函数的一个零点.若,,则( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      【答案】B
      【解析】法一:设,,在同一坐标系中作出其图象,如图,在内的图象在图象的上方,即,所以,即,同理可得
      法二:函数,,在上均为增函数,
      由 ,则函数在上为增函数且,
      时,,
      时,
      故选
      5.若,,,则
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】解法一:因为,
      ,,,所以,故选A;
      解法二:因为,,
      所以,排除BC;
      因为,所以,所以,排除
      故选:
      ①数形结合
      1.已知定义在R上的函数满足,当时,若,则实数a的取值范围是
      A.,B.,
      C.,D.,
      【答案】D
      【解析】因为,所以为奇函数;
      又因为,所以关于直线对称;
      由知的一个周期为
      因为当时,,所以在上单调递增,
      函数的图象如图所示,根据图象可知,
      若,则,,
      解得实数a的取值范围是,
      故选
      2.已知函数,若,且,则的最小值为
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】由题可得:作出的图像如下:
      由,且,则,,即,
      可得:,
      所以

      由,


      所以,故当,即时,取最小值为
      故选:B
      3.记表示a,b二者中较大的一个,函数,,若,使得成立,则a的取值范围是
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】在R上单调递减,在上单调递增,
      当时,,所以,
      所以在上单调递减,在上单调递增,
      所以当时,,即在区间上的值域为

      令,得,解得或,
      画出,的图象如图所示,若,
      使得成立,则解得,
      即a的取值范围是
      故选:A
      ②转化与化归
      4.高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,享有“数学王子”的美誉,用其名字命名的“高斯函数”:设,用表示不超过x的最大整数,则称为高斯函数,也称取整函数,例如:,已知,则函数的值可能为( )
      A.B.C.1D.2
      【答案】B
      【解析】因为,
      因为,
      所以,
      所以,即,
      当时,,
      当时,,
      所以函数的值可能为,
      故选:
      5.已知函数在定义域上单调递减,,均有,则函数的最小值是
      A.8B.6C.4D.
      【答案】A
      【解析】记 ,
      用y替换中的x得 ,且,

      由函数单调性知,
      因为,
      所以 ,
      或 ,又函数在定义域上单调递减,
      所以有 满足题设条件,
      所以,,
      所以时,函数的最小值是
      故选:
      6.已知函数的定义域为R,为偶函数,若对任意的,,都有,则关于m的不等式的解集为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】因为为偶函数,所以的图象关于直线对称,
      又对任意的,都有,
      所以在上单调递增,
      故关于m的不等式可等价为,
      即,
      当时,不等式可化为,
      即,无解;
      当时,即,不等式可化为,
      即,即,
      所以,解得,
      即关于m的不等式的解集为
      故选:
      ③分类讨论
      7.若对R,使得且恒成立,则实数a的取值范围是
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】若且对任意的都成立,
      ①当时,由,得到,因为指数函数在上单调递增,故要使得对任意成立,有,
      即得
      ②当时,变形为,
      即得,因为指数函数在上单调递减,要使得对任意成立,即有,
      即,即得
      因此,结合题意可知要使得对R,使得且恒成立,取①②两种情况下a取值范围的交集可知
      故选
      8.已知函数且的定义域和值域都是,则( )
      A.B.C.D.或
      【答案】B
      【解析】当时,单调递增,
      有,,可知无解;
      当时,单调递减,
      有,,解得,,
      所以
      故选
      9.若函数在区间上单调递增,则实数m的取值范围为
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】由函数的定义域为,
      设,则,
      又单调递增,
      当时,,,无单调性,不成立;
      当时,在和上单调递增,
      即在和上单调递增,
      所以,则,即;
      当时,在和上单调递减,
      即在和上单调递减,不成立;
      综上所述,
      故选:
      基础过关篇
      1.(2025·辽宁·三模)已知,则下列结论正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】,,
      ,,,
      ,所以,
      对于A,在单调递增, ,故A错误;
      对于B, 在上单调递减, ,故B错误;
      对于C, 在单调递减, ,故C错误;
      对于D,在单调递增, ,
      又在单调递减, ,
      ,故D正确.
      故选:D
      2.(2025·江西新余·模拟预测)已知,,则“”是“”的( )
      A.充分不必要条件B.必要不充分条件
      C.充要条件D.既不充分也不必要条件
      【答案】C
      【解析】;
      充分性:若,则,故充分性成立;
      若,则,一正一负,即,故必要性成立,
      则“”是“”的充要条件,
      故选:C.
      3.(2025·甘肃白银·模拟预测)已知,,,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】根据换地公式,,则,
      由基本不等式可知即,
      因为,即,
      则,可知,
      ,可知,所以.
      综上可知.
      故选:D.
      4.(2025·河北邯郸·模拟预测)已知函数,若的值域为,则满足条件的整数a的个数为( )
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】B
      【解析】当时,单调递增,所以,
      当时,,,
      1)当时,,在上单调递增,此时,
      要使的值域为,则,即,
      记,则,在单调递减,
      因为,所以,即满足题意;
      2)当时,,此时,
      因为,所以的值域为,即满足题意;
      3)当时,由得,
      由得,
      所以在上单调递增,在和上单调递减,
      所以在处取得极大值,
      当且趋近于时,趋于,
      所以时,,
      因为,
      所以时,,
      此时,的值域不是,不满足题意.
      综上,满足条件的整数a的值为和,共两个.
      故选:B
      5.(2025·江西·模拟预测)已知,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】因为,所以,且
      因为是单调递减函数,且,即能成立,所以A,B都不正确;
      因为,又当时,,则,当时,,则,
      当时,,
      综上,,所以C错误,D正确.
      故选:D.
      6.(2025·山东济宁·模拟预测)已知函数,则下列是奇函数的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】因为,
      对于A,,定义域不关于原点对称,
      所以不是奇函数,故A错误;
      对于B,所以,则,
      令,定义域关于原点对称,
      ,所以B正确;
      对于C,,定义域不关于原点对称,
      所以不是奇函数,故C错误;
      对于D,所以,则,
      令,定义域关于原点对称,

      所以不是奇函数,所以D不正确;
      故选:B.
      7.(2025·浙江·三模)已知函数为奇函数,则( )
      A.B.C.D.2
      【答案】C
      【解析】当时,,则,所以,.
      故选:C.
      8.(2025·江西·二模)已知函数,则下列函数中为奇函数的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】根据得
      可得,故为奇函数
      故选:A
      9.(2025·浙江绍兴·三模)尽管目前人类还无法准确预报地震,但科学家通过研究,已经对地震有所了解,例如,地震时释放出的能量E(单位:焦耳)与地震里氏震级M之间的关系为.2011年3月11日,日本东北部海域发生里氏9.0级地震,它所释放出来的能量是2008年5月12日我国汶川发生里氏8.0级地震的多少倍(精确到1)?( )(注:,)
      A.30B.31C.32D.33
      【答案】C
      【解析】设里氏9.0级和8.0级地震的能量分别是和,
      由题意:,.
      于是,
      所以.
      故选:C.
      10.(2025·浙江嘉兴·二模)若实数满足,则的最大值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】因为,所以即,
      故即,当且仅当时等号成立,
      故的最大值为,
      故选:D.
      11.(2025·河北张家口·三模)已知函数 ,,且,都有,则实数的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】,,且,都有即,
      记,
      则由单调性的定义知,函数在上单调递增,
      则需满足:在上单调递增①,
      在上单调递增②,
      且 ③,
      对于①,要使在上单调递增,
      则在上恒成立,即在上恒成立,
      所以,因为,所以,解得;
      对于②,因为在上单调递增,
      所以在上单调递增时,;
      对于③,,所以;
      所以,解得,所以实数的取值范围是.
      故选:B
      12.(多选题)(2025·全国·模拟预测)已知函数的定义域为,对于,都有,则( )
      A.
      B.函数的图象关于点中心对称
      C.函数的图象关于直线对称
      D.
      【答案】ACD
      【解析】对于A,令,则,可得,
      解得,故A正确;
      对于B,由,可得,
      所以函数的图象关于点中心对称,故B错误;
      对于C,由可得,
      所以函数的图象关于直线对称,故C正确;
      对于D,设①,
      又②,由①②可得,
      所以,即,
      所以,所以,
      ,所以,故D正确.
      故选:ACD.
      13.(多选题)已知实数x,y满足,则下列关系式中恒成立的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】ACD
      【解析】因为,所以.
      A:在上是增函数,故,故本关系恒成立;
      B:当时,显然符合,但是不成立,故本关系式不恒成立;
      C: 因为在上是增函数,所以,故本关系恒成立.
      D:由于为单调递增函数,为单调递减函数,故为上的单调递增函数,由可得,故,故本关系式恒成立;
      故选:ACD
      14.(多选题)(2025·海南·模拟预测)自然常数是数学中非常重要的一个常数,17世纪人们在研究经济学中的复利问题时发现了这个数,后来众多数学家对自然常数进行了深入的研究,其字母表示来自数学家欧拉的名字.已知函数,则下列命题为真命题的是( )
      A.,
      B.,
      C.,,
      D.,,
      【答案】ABD
      【解析】对于A,,故A正确;
      对于B,当时,,故B正确;
      对于C,D,,,,
      要使选项中所述等式成立,需,
      当,时,该式不一定成立,
      当,时,该式成立,
      故C错误,D正确.
      故选:ABD.
      15.(多选题)(2025·福建宁德·模拟预测)下列既是奇函数,又是增函数的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】AD
      【解析】对A:因为,所以函数为奇函数.且当时,单调递增;
      根据奇函数的性质,在上也是单调递增,所以在上为增函数,故A正确.
      对B:因为函数的定义域为,所以函数非奇非偶,故B错误;
      对C:因为,所以函数一定不是奇函数,故C错误;
      对D:应为,所以,所以为奇函数,
      且随的增大而增大,随的增大而减小,
      所以随着的增大,的值在增大,即在上为增函数,故D正确.
      故选:AD
      16.(2025·山东临沂·三模)已知函数的定义域为,,,且,写出满足以下两个条件①②的函数 .条件①:,条件②:.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】设,则为上的增函数,此时必成立,
      而,
      故满足性质①②,
      故答案为:(答案不唯一).
      17.(2025·上海宝山·二模)已知函数且)的图像经过定点,则点的坐标为
      【答案】
      【解析】令,可得.
      所以定点的坐标为.
      故答案为:.
      18.(2025·浙江·三模)已知函数,为奇函数,则 .
      【答案】-3
      【解析】因为函数为奇函数,
      所以,当时,,,
      所以,,
      所以.
      故答案为:.
      能力拓展篇
      19.(2025·河南·模拟预测)设函数,若,,则当取得最小值时, .
      【答案】
      【解析】,
      (当且仅当,即时取等号),
      ,则,即(当且仅当时取等号),
      .
      故答案为:.
      20.(2025·北京海淀·二模)已知函数,则的值域为 ,曲线的对称中心为 .
      【答案】 /
      【解析】因为,
      因为,则,故,即函数的值域为,
      因为,
      所以,,
      因此,函数的对称中心为.
      故答案为:;.
      21.(2025·陕西·三模)已知函数,则 .
      【答案】2783
      【解析】由知,
      设,则,
      对照系数,得,则,即,
      则,
      的图象关于点中心对称;
      故.


      故答案为:2783
      22.(2025·湖北黄冈·模拟预测)已知函数在R上单调递增,则的取值范围是 .
      【答案】
      【解析】在上单调递增,需要满足,
      解得,所以.
      故答案为:.
      函数名称
      指数函数
      定义
      函数(,且)叫做指数函数
      图象
      定义域
      值域
      过定点
      图象过定点,即当时,.
      奇偶性
      非奇非偶
      单调性
      在上是增函数
      在上是减函数
      变化对图
      象的影响
      在第一象限内,越大图象越高;在第二象限内,越大图象越低.

      相关试卷

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.6指数运算与指数函数的图像与性质(2大考点+7大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.6指数运算与指数函数的图像与性质(2大考点+7大)(讲义+精练)(学生版+解析),共13页。

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.7对数运算与对数函数的图像与性质(2大考点+9大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.7对数运算与对数函数的图像与性质(2大考点+9大)(讲义+精练)(学生版+解析),共13页。

      2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.8 函数的图象(1大考点+8大)(讲义+精练)(学生版+解析):

      这是一份2026年新高考数学大一轮复习讲义全归纳(新高考专用2.8 函数的图象(1大考点+8大)(讲义+精练)(学生版+解析),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑56份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map