搜索
      点击图片退出全屏预览

      海南省文昌市学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4

      • 1.73 MB
      • 2026-04-20 07:16:00
      • 19
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18191772第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18191772第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18191772第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      海南省文昌市学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省文昌市学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4试卷主要包含了5 Ca-40, 下列过程主要发生物理变化的是, 下图所示实验操作中正确的是, 下列物质不是空气成分的是,94%、二氧化碳0, 下列物质由分子构成的是, 下列反应属于化合反应的是, 下列做法有利于保护水资源的是等内容,欢迎下载使用。
      解题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40
      请在答题卡上作答!
      一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,每小题3分,共42分)
      1. 下列过程主要发生物理变化的是
      A. 冰雪融化B. 食物腐败C. 汽油燃桡D. 铁锅生锈
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 冰雪融化是冰变成水,没有新物质生成,属于物理变化,此选项正确;
      B. 食物腐败有新物质生成,属于化学变化,此选项错误;
      C.汽油燃烧生成二氧化碳等物质,有新物质生成,属于化学变化,此选项错误;
      D.铁锅生锈有新物质生成,属于化学变化,此选项错误;
      故选A。
      2. 成人体内99%的钙存在于骨骼和牙齿中,这里描述的“钙”是指
      A. 离子B. 原子C. 元素D. 分子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:成人体内99%的钙存在于骨骼和牙齿中,这里描述的“钙”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“钙”是强调存在的元素,与具体形态无关.
      故选C.
      考点:元素的概念
      点评:本题难度不大,主要考查元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素概念的理解是正确解答此类试题的关键.
      3. 下图所示实验操作中正确的是
      A. 过滤B. 倾倒液体
      C. 检查气密性D. 加热液体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误;
      B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口;图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误;
      C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,图中所示操作正确;
      D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中液体超过试管容积的三分之一、大拇指不能放在短柄上,图中所示操作错误。
      故选C。
      4. 下列物质不是空气成分的是
      A. 作保护气的N2B. 气球填充气He(氦气)
      C. 医疗急救用的O2D. 火箭新型推进剂H2(液氢)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】空气中各成分及体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体(氦、氖和氪等):0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质:0.03%;氢气不是空气的成分,故选D。
      5. 冲泡咖啡时我们能闻到阵阵香味,说明分子具有的性质是
      A. 分子体积很小B. 分子之间有空隙
      C. 分子在不停地运动D. 分子可以再分
      【答案】C
      【解析】
      【详解】冲泡咖啡时我们能闻到阵阵香味,是因为香味中含有的分子是在不停地运动,向四周扩散,使人们闻到香味;与分子体积很小、分子之间有空隙、分子可以再分无关
      故选C。
      6. 下列物质由分子构成的是
      A. 水B. 食盐C. 铁D. 金刚石
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.水是由水分子构成的,此选项正确;
      B.食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠是由钠离子与氯离子构成的,此选项错误;
      C.铁是由铁原子构成的,此选项错误;
      D.金刚石是由碳原子构成的,此选项错误;
      故选A。
      7. 下列反应属于化合反应的是
      A. 氯酸钾氯化钾+氧气B. 铁+氧气四氧化三铁
      C. 水氢气+氧气D. 酒精+氧气水+二氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氯酸钾氯化钾+氧气,该反应的反应物为一种,生成物为两种,符合“一变多”的特点,属于分解反应,故A选项不符合题意;
      B、铁+氧气四氧化三铁,该反应的反应物为两种,生成物为一种,符合“多变一”的特点,属于化合反应,故B选项符合题意;
      C、水氢气+氧气,该反应的反应物为一种,生成物为两种,符合“一变多”的特点,属于分解反应,故C选项不符合题意;
      D、酒精+氧气水+二氧化碳,该反应的反应物为两种,生成物为两种,不符合“多变一”的特点,不属于化合反应,故D选项不符合题意。
      故选B。
      8. 人体中化学元素含量多少,会直接影响人体健康。下列元素中,因摄入量不足或过量均会导致甲状腺疾病的是
      A. 钙B. 铁C. 锌D. 碘
      【答案】D
      【解析】
      【详解】因摄入量不足或过量均会导致甲状腺疾病的是碘元素;
      故选D。
      9. 下列做法有利于保护水资源的是
      A. 大量使用化肥和农药B. 工业废水净化达标后排放
      C. 大量开采使用地下水D. 用含磷洗涤剂洗涤衣物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、大量使用化肥和农药,会造成水体和土壤污染,不利于保护水资源,不符合题意;
      B、工业废水净化达标后排放,可以减少水体污染,有利于保护水资源,符合题意;
      C、大量开采使用地下水,会造成地下水资源的破坏,不利于保护水资源,不符合题意;
      D、用含磷洗涤剂洗涤衣物,造成水体的富营养化,不利于保护水资源,不符合题意;
      故选B。
      10. 市售的加碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾()。碘酸钾中钾元素的化合价为+1价,则碘元素的化合价是
      A. -1B. +1C. +5D. +7
      【答案】C
      【解析】
      【详解】设中碘元素的化合价为,钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中元素的正负化合价代数和为0,得,解得,所以中碘元素的化合价为+5价;
      故选C。
      11. 如图所示装置可用来测定空气中氧气的含量,对该实验认识不正确的是
      A. 红磷的量不足会影响实验结论
      B. 实验前一定要检查装置的气密性
      C. 将红磷改成木炭也能得到正确的实验结论
      D. 钟罩内气体压强的减小会导致水面的上升
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 红磷的量不足,不能使装置内的氧气消耗完,会使测量结果偏小,此选项正确;
      B. 实验前一定要检查装置的气密性,若装置气密性不好,会使测量结果偏小,此选项正确;
      C.木炭燃烧生成二氧化碳,装置内压强几乎不变,不能的出正确结论,此选项错误;
      D. 钟罩内气体压强的减小,在大气压的作用下会导致水面的上升,此选项正确;
      故选C。
      12. 蔗糖(C12H22O11)是一种常用的食品甜味剂。下列关于蔗糖的说法正确的是
      A. 蔗糖中含有45个原子
      B. 蔗糖的相时分子质量为342g
      C. 蔗糖中碳元素的质量分数最高
      D. 蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、蔗糖由蔗糖分子构成,一个蔗糖分子中含有12+22+11=45个原子,故A选项不符合题意;
      B、相对原子质量的单位为“1”,省略不写,不是“g”或“kg”,蔗糖的相对分子质量为(12×12)+(1×12)+(16×11)=342,故B选项不符合题意;
      C、蔗糖中碳、氢、氧元素的质量比为(12×12):(1×12):(16×11)=36:3:44,其中氧元素的质量分数最高,故C选项不符合题意;
      D、在宏观上,物质是由元素组成的,因此蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成的,故D选项符合题意。
      故选D。
      13. 某同学进行过滤操作,发现得到的滤液仍然是浑浊的。其原因不可能是
      A. 滤纸破损B. 滤纸没有紧贴漏斗内壁
      C. 承接滤液的烧杯不干净D. 倾倒液体时,液面高于滤纸边缘
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、滤纸破损,会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊,不符合题意;
      B、滤纸没有紧贴漏斗内壁,会导致过滤速率较慢,不会导致滤液浑浊,符合题意;
      C、盛接滤液的烧杯不干净,会导致滤液浑浊,不符合题意;
      D、倾倒液体时,液面高于滤纸边缘,会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊,不符合题意。
      故选B。
      14. 模型是学习化学的重要方法,下列有关模型正确的是
      A. 原子结构模型B. 地壳元素含量模型
      C. 物质分类模型D. 空气组成模型
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、原子是由原子核与核外电子构成,原子核由质子和中子构成,该模型错误,不符合题意;
      B、地壳中含量最多的是氧元素,其次是硅、铝、铁、钙等,该模型错误,不符合题意;
      C、由两种及两种以上物质混合而成的,属于混合物,由同种物质组成的,属于纯净物,故混合物和纯净物,属于并列关系,由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,化合物和纯净物属于包含关系,该模型错误,不符合题意;
      D、空气中含量最高的是氮气,约占空气体积分数的78%,其次是氧气,约占空气体积分数的21%,然后是其他气体,该模型正确,符合题意;
      故选D。
      二、填空题(每空2分,共26分)
      15. 从下列物质中选择填空(填序号):①稀有气体,②活性炭 ③金刚石
      (1)可用于切割玻璃的是_______。
      (2)可用来吸附水中杂质的是_______。
      (3)可用作焊接金属的保护气的是_______。
      【答案】(1)③ (2)②
      (3)①
      【解析】
      【小问1详解】
      金刚石是自然存在最硬的物质,所以可用于切割玻璃,故选③。
      【小问2详解】
      活性炭疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中杂质,故选②。
      【小问3详解】
      稀有气体的化学性质不活泼,可用作焊接金属的保护气,故选①。
      16. 用化学符号表示:
      (1)两个氮原子________。
      (2)三个钠离子________。
      (3)二氧化碳________。
      (4)高锰酸钾________
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      元素符号前加数字表示微观含义,两个氮原子用“2N”表示;
      【小问2详解】
      钠离子的离子符号为Na+、三个钠离子用“3Na+”表示;
      【小问3详解】
      二氧化碳中碳元素的化合价为+4、氧元素的化合价为-2,根据化合物中元素化合价的代数和为零可知,二氧化碳的化学式为:CO2。
      【小问4详解】
      高锰酸钾中钾元素的化合价为+1、高锰酸根的化合价为-1,根据化合物中元素化合价的代数和为零可知,高锰酸钾的化学式为:KMnO4。
      17. 如图是碳元素和氮元素在元素周期表中的信息。
      (1)碳原子的核电荷数为_________。
      (2)氮原子的相对原子质量是_________。
      (3)氮元素与碳元素最本质的区别是______不同。
      【答案】(1)6 (2)14.01
      (3)核电荷数##核内质子数
      【解析】
      【小问1详解】
      由碳元素在元素周期表中的信息可知,碳元素的原子序数为6,因核电荷数=原子序数,所以碳原子的核电荷数为6.
      【小问2详解】
      由氮元素在元素周期表中的信息可知,氮原子的相对原子质量是14.01。
      【小问3详解】
      元素定义为具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称。所以元素的种类由质子数或核电荷数决定。即氮元素与碳元素最本质的区别是核电荷数(或核内质子数)不同。
      18. 下列事实说明空气中含有哪些成分?
      (1)人和动物能在空气中呼吸,说明空气中含有_________。
      (2)空气是制造氮肥的主要原料,说明空气中含有_________。
      (3)从冰箱中拿出来的啤酒放置一会儿,酒瓶外壁会有小水珠,说明空气中含有_________。
      【答案】(1)氧气##O2
      (2)氮气##N2 (3)水蒸气##H2O
      【解析】
      【小问1详解】
      人和动物能在空气中呼吸,说明空气中含有氧气,因为氧气供给呼吸,故填氧气或O2;
      【小问2详解】
      空气是制造氮肥的主要原料,说明空气中含有氮气,因为氮肥和硝酸,主要是含有氮元素的,故填:氮气或N2;
      【小问3详解】
      从冰箱中拿出来的啤酒放置一会儿,酒瓶外壁会有小水珠,说明空气中含有水蒸气,故填:水蒸气或H2O;
      三、简答题(每小题6分,共12分)
      19. 水是一种重要的资源,爱护水资源,人人有责。
      (1)项目式学习小组为了净化文昌河的河水,自制了一个如图所示的简易净水器,其中小卵石、石英沙和膨松棉的作用是__________。
      用此净水器净化过的水是_________(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)请列举一条日常生活中的节水措施_________。
      【答案】(1) ①. 过滤 ②. 混合物
      (2)洗菜水浇花(合理均可)
      【解析】
      【小问1详解】
      简易净水器,其中小卵石、石英沙和膨松棉的作用是过滤,除去水中的不溶性杂质。该净水器只能除去水中的不溶性杂质、异味和色素,不能除去可溶性杂质,所以用此净水器净化过的水是混合物。
      【小问2详解】
      日常生活中的节水措施:洗菜水浇花等。
      20. 下图所示是木炭在氧气中燃烧的实验操作,试完成下列问题:
      (1)取一小块木炭放在酒精灯火焰上迅速烧红,把红热的木炭伸入盛有氧气的集气瓶中,操作时,应该由上向下缓慢伸入,理由是________。
      (2)木炭在氧气中燃烧(如图C),可观察到的现象是___________。反应结束后,加入澄清石灰水(如图D)振荡,观察到的现象是__________。
      【答案】(1)可以使木炭与氧气充分接触,持续燃烧,便于观察现象
      (2) ①. 发出白光、放出热量 ②. 澄清石灰水变浑浊
      【解析】
      【小问1详解】
      取一小块木炭放在酒精灯火焰上迅速烧红,把红热的木炭伸入盛有氧气的集气瓶中,操作时,应该由上向下缓慢伸入,理由是可以使木炭与氧气充分接触,持续燃烧,便于观察现象;
      小问2详解】
      木炭在氧气中燃烧,可观察到的现象是发出白光、放出热量;
      反应结束后,加入澄清石灰水振荡,观察到的现象是澄清石灰水变浑浊。
      四、实验题(每空2分,共10分)
      21. 根据下面实验室制取气体的常用装置图,回答下列问题:
      (1)写出标号a仪器的名称________。
      (2)实验室用双氧水(约5%的过氧化氢溶液)与二氧化锰混合制取氧气,应选择的发生装置为_______(选填字母),其反应的文字表达式为_________。
      (3)某种气体可以用装置D收集,则该气体可能具有的性质是________。
      (4)若用E装置收集氧气,应待________时开始收集。
      【答案】(1)集气瓶 (2) ①. B ②. 过氧化氢水+氧气
      (3)密度比空气大且不与空气中的成分反应
      (4)导管口有气泡连续均匀冒出
      【解析】
      【小问1详解】
      仪器a的名称是集气瓶。
      【小问2详解】
      实验室用双氧水(约5%的过氧化氢溶液)与二氧化锰混合制取氧气,由于反应物的状态为固体和液体,反应条件不需要加热,发生装置应选B,过氧化氢在二氧化锰的催化条件下反应生成水和氧气,该反应的文字表达式为过氧化氢水+氧气。
      【小问3详解】
      某种气体可以用装置D收集,即可用向上排空气法收集,则该气体可能具有的性质是密度比空气大且不与空气中的成分反应。
      【小问4详解】
      若用E装置,即排水法收集氧气,应待导管口有气泡连续均匀冒出时开始收集,刚冒出气泡是装置内空气被排出,不能立即收集。
      五、计算题(22小题6分,23小题4分,共10分)
      22. 计算下列物质的相对分子质量。
      (1)H2O________。
      (2)CaCO3________。
      (3)HCl________
      【答案】(1)18 (2)100
      (3)36.5
      【解析】
      【小问1详解】
      的相对分子质量为;
      【小问2详解】
      的相对分子质量为;
      【小问3详解】
      的相对分子质量为。
      23. 维生素C()对人体皮肤和牙龈健康有重要作用。缺乏维生素C会引起坏血病,中学生每天需要补充约60mg维生素C。请计算:
      (1)维生素C中碳、氢、氧元素的质量比______。
      (2)60mg维生素C中含碳元素的质量(结果保留一位小数)________。
      【答案】(1)解:维生素C中碳、氢、氧元素的质量比=
      答:维生素C中碳、氢、氧元素的质量比9:1:12。
      (2)解:维生素C中碳元素的质量分数=
      60mg维生素C中含碳元素的质量=
      答:60mg维生素C中含碳元素的质量为24.5mg。
      【解析】
      【小问1详解】
      详解见答案。
      【小问2详解】

      相关试卷

      海南省文昌市学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省文昌市学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4试卷主要包含了5 Ca-40, 下列过程主要发生物理变化的是, 下图所示实验操作中正确的是, 下列物质不是空气成分的是,94%、二氧化碳0, 下列物质由分子构成的是, 下列反应属于化合反应的是, 下列做法有利于保护水资源的是等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省三亚市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省三亚市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map