搜索
      点击图片退出全屏预览

      海南省国兴中学学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4

      • 6.58 MB
      • 2026-04-14 17:18:53
      • 16
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18187696第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18187696第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18187696第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      海南省国兴中学学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省国兴中学学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
      2.请将答案正确填写在答题卡上
      第I卷(选择题)
      一、选择题(每题3分,14个小题,共42分)
      1. 均衡膳食,有助于维持人体内各元素之间的相对平衡。缺铁会引起贫血,“铁”指的是
      A. 单质B. 分子C. 原子D. 元素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】这里的“铁”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关。
      故选D。
      2. 为相对原子质量的测定作出卓越贡献的中国化学家是( )
      A. 张青莲B. 徐寿C. 卢嘉锡D. 侯德榜
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、张青莲测定了一些相对原子质量的新值,是为相对原子质量的测定作出卓越贡献的中国化学家,选项A正确;
      B、徐寿是中国近代化学的启蒙者,选项B错误;
      C、卢嘉锡在结构化学研究工作中有杰出贡献,选项C错误;
      D、侯德榜改进了制碱工艺,发明了联合制碱法,选项D错误。故选A。
      3. 中华文明历史悠久。《天工开物》记载的下列工艺过程中,主要发生了化学变化的是
      A. 甘蔗榨汁B. 棉纱织布
      C. 白土烧瓷D. 楠木造船
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、甘蔗榨汁,没有新物质生成,主要发生物理变化;
      B、棉纱织布,没有新物质生成,主要发生物理变化;
      C、白土烧瓷,有新物质生成,主要发生化学变化;
      D、楠木造船,没有新物质生成,主要发生物理变化;
      答案:C。
      4. 物质分类是化学学习的常用方法,下列物质属于化合物的是
      A. 冰水混合物B. 豆浆C. 液氮D. 矿泉水
      【答案】A
      【解析】
      【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物。
      【详解】A、冰水混合物中只含有水这一种物质,属于纯净物,且水是由氢元素和氧元素组成的纯净物,属于化合物,故选项正确;
      B、豆浆中含有蛋白质、水等多种物质,属于混合物,故选项错误;
      C、液氮中只含有氮气这一种物质,属于纯净物,且氮气是由氢元素组成的纯净物,属于单质,故选项错误;
      D、矿泉水中含有水、矿物质等物质,属于混合物,故选项错误。
      故选:A。
      【点睛】本题难度不大,主要考查了物质分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念,并能够区分应用。
      5. 下列火箭推进剂中,属于氧化物的是
      A. O2B. N2O4C. N2H4D. NH4ClO4
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、O2是由氧元素组成的纯净物,由同种元素组成的纯净物叫单质,O2属于单质不属于氧化物,不符合题意;
      B、氧化物由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物。N2O4是属于氧化物,符合题意;
      C、氧化物由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物。N2H4中不含氧元素,不属于氧化物,不符合题意;
      D、氧化物由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物。NH4ClO4是由四种元素组成,不属于氧化物,不符合题意。
      故选:B。
      6. 下列物质的鉴别方法,错误的是
      A. 铁丝和铜丝——看颜色B. 硬水和软水——明矾
      C. 酒精和蒸馏水——闻气味D. 氧气和二氧化碳——带火星的小木条
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铜是紫红色的金属,铁丝是银白色的金属,观察颜色的方法可以鉴别,故A正确;
      B、鉴别硬水和软水通常用肥皂水,加入肥皂水,产生较多泡沫的是软水,产生较少泡沫的是硬水,故B错误;
      C、取样品,闻气味,有特殊气味的是酒精,没有明显气味的是蒸馏水,现象不同,可以鉴别,故C正确;
      D、氧气具有助燃性,二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,能使带火星的木条复燃的是氧气,熄灭的是二氧化碳,现象不同,可以鉴别,故D正确。
      故选:B。
      7. 水是一种宝贵的自然资源。下列净化水的操作中,净化程度最高的是
      A. 沉淀B. 吸附C. 消毒D. 蒸馏
      【答案】D
      【解析】
      【详解】沉淀只能使悬浮的杂质沉降,吸附只能除去水中的色素和异味,消毒只能除去细菌和病毒等,蒸馏可除去所有杂质,故净化程度最高的是蒸馏。
      故选D。
      8. 红糖具有益气补血、健脾暖胃等作用。下列由甘蔗制作红糖的主要步骤中,属于过滤操作的是
      A. 削蔗去杂B. 石辘碎蔗
      C. 渣汁分离D. 热锅熬糖。
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、削蔗去杂不属于过滤操作,不符合题意;
      B、石辘碎蔗不属于过滤操作,不符合题意;
      C、过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,渣汁分离,是将不溶于液体的固体与液体分离,属于过滤操作,符合题意;
      D、热锅熬糖不属于过滤操作,不符合题意;
      故选:C。
      9. 下列实验操作正确的是
      A. 加热液体B. 过滤液体
      C. 倾倒液体试剂D. 点燃酒精灯
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、加热试管中的液体时,液体的量不能超过试管容积的,且要用外焰加热,先均匀加热,后对准药品固定加热。试管口向上倾斜,与桌面呈45°角,手握长柄,图中液体超过试管容积的,故图示操作不正确;
      B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,故图示操作不正确;
      C、向试管中倒入液体,试管倾斜,瓶塞要倒放,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口,图中瓶塞未倒放,标签未朝向手心,瓶口未紧挨试管口,故图示操作不正确;
      D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,应用火柴点燃酒精灯,故图示操作正确。
      故选D。
      10. 下列实验设计能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氧气的验满方法是将带火星的木条放在集气瓶口,而不是伸入集气瓶内,故选项不能达到实验目的;
      B、在火焰上方罩一个干冷的烧杯,若发现烧杯内壁有水雾出现,则说明有水生成,但不能证明有二氧化碳生成,故选项不能达到实验目的;
      C、过氧化氢溶液的浓度不同,变量不唯一,不能对比和的催化效果,故选项不能达到实验目的;
      D、检查气密性时,把导管的一端浸没在水中,手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故选项能达到实验目的。
      故选D。
      11. 下列物质的用途主要是由其化学性质决定的是
      A. 用铝作导热材料B. 用氮气作食品防腐剂
      C. 用铜抽成丝做电线D. 用活性炭做吸附剂
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、用铝作导热材料是利用铝的导热性,导热性不需发生化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      B、用氮气作食品防腐剂,主要是利用氮气的化学性质不活泼,与食品不反应,需发生化学变化表现出来,属于化学性质,属于符合题意;
      C、用铜抽成丝做电线是利用铜的导电性和延展性,二者不需发生化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      D、用活性炭做吸附剂是利用活性炭的吸附性,该性质不需通过化学变化才能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      故选B
      12. 下列现象描述正确的是
      A. 硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰
      B. 木炭在氧气中燃烧更旺,发出白光,放出热量,生成二氧化碳气体
      C. 把点燃的铁丝伸入氧气中,火星四射,产生黑色固体
      D. 蜡烛熄灭后飘出一缕白雾
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A 、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰, 错误;
      B 、木炭在氧气中燃烧更旺,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,生成二氧化碳气体是实验结论,不是实验现象,错误;
      C、把点燃的铁丝伸入氧气中,火星四射,产生黑色固体,正确;
      D 、蜡烛熄灭后飘出一缕白烟,不是白雾, 错误。
      故选C。
      13. 项目式学习小组制作的简易净水器(如图),下列说法正确的是
      A. 能对水进行杀菌消毒B. 能除去水中可溶性杂质
      C. 能把硬水转化为软水D. 能除去水中颜色和异味
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、该简易净水器没有杀菌消毒步骤,活性炭不能杀菌消毒,故不能对水进行杀菌消毒,说法错误,不符合题意;
      B、该简易净水器净水器起到过滤作用,能去除不溶性杂质,无法去除可溶性杂质,说法错误,不符合题意;
      C、活性炭能吸附水中色素、异味,不能除去可溶性钙、镁化合物,不能将硬水软化,硬水软化的方法可以是煮沸,说法错误,不符合题意;
      D、该简易净水器含有活性炭,可以除去水中颜色和异味,说法正确,符合题意。
      故选D。
      14. LED灯中使用了钇铝石榴石作为发光半导体材料。如图是钇在元素周期表中的信息,下列有关钇的说法正确的是
      A. 是非金属元素B. 原子的最外层有39个电子
      C. 元素符号为YD. 一个原子的质量为88.91g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由“金”字旁可知,钇属于金属元素,不符合题意;
      B、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,故该原子的核外电子数为39,不是最外层电子数,不符合题意;
      C、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故钇的元素符号为:Y,符合题意;
      D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故钇的相对原子质量为88.91,不是一个原子的质量,原子的实际质量很小,不符合题意。
      故选C。
      第II卷(非选择题)
      二、填空题
      15. 化学使我们的生活变得绚丽多彩,学习化学要与我们日常生活联系起来。
      (1)很脆的薯片放在空气中会变软,这是因为空气中含有______;苹果在空气中氧化变色是因为空气中含有______,占空气体积的21%。
      (2)厨房里色拉油用______(填“细”或“广”,下同)口瓶盛装,食盐用______口瓶盛装,与实验室贮存药品相似。
      (3)遇到安全事故要及时、正确处理,比如酒精灯被不慎打翻着火,应该______。
      (4)洗过的玻璃仪器内壁附着的水既______,也______流下时,表明仪器已洗干净。
      【答案】(1) ①. 水##H2O##水蒸气 ②. 氧气##O2
      (2) ①. 细 ②. 广
      (3)立即用湿抹布盖灭
      (4) ①. 不聚成水滴 ②. 不成股流下
      【解析】
      【小问1详解】
      很脆的薯片放在空气中会变软,这是因为空气中含有水蒸气;苹果在空气中氧化变色是因为空气中含有氧气,占空气体积的21%,故填:水或H2O或水蒸气;氧气或O2;
      【小问2详解】
      液体试剂应放入细口瓶中存放,厨房里的色拉油用细口瓶盛装;固体试剂应放入广口瓶中存放,食盐用广口瓶盛装,故填:细;广;
      【小问3详解】
      遇到安全事故要及时、正确处理,比如酒精灯被不慎打翻着火,应该立即用湿抹布盖灭,通过隔绝氧气实现灭火,故填:立即用湿抹布盖灭;
      【小问4详解】
      洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下时,表明仪器已洗干净,故填:不聚成水滴;不成股流下。
      16. 地震中许多原有的水源被破坏。新水源需检测和处理后才能成为饮用水。
      Ⅰ、模拟自来水厂对水源进行净化:
      (1)操作a的名称是______,其中用到的玻璃仪器有烧杯、______和玻璃棒。
      (2)若该同学进行操作a后,所得液体仍然浑浊,则原因可能是______(答一条)。
      Ⅱ、长期饮用硬水对人体有害。
      (3)日常生活中常用______的方法降低水的硬度。
      Ⅲ、如图电解水实验装置。玻璃管中盛有蒸馏水,
      (4)接通电源后发生反应的符号表达式为______。
      (5)实验中,试管a中产生的气体是______(填化学式),与其相连的是电源的______(填“正极”或“负极”),依据正负极产生的气体,可得到的水是由______和______组成的。
      【答案】(1) ①. 过滤 ②. 漏斗
      (2)滤纸破损、液面边缘高于滤纸边缘、盛接滤液的烧杯不干净
      (3)煮沸 (4)
      (5) ①. ②. 负极 ③. 氢元素 ④. 氧元素
      【解析】
      【小问1详解】
      操作a是分离固液的过滤操作;其中用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒;
      【小问2详解】
      若该同学进行操作a后,所得液体仍然浑浊,则原因可能是:滤纸破损、液面边缘高于滤纸边缘、盛接滤液的烧杯不干净等;
      【小问3详解】
      日常生活中常用煮沸方法降低水的硬度;
      【小问4详解】
      水在通电条件下分解生成氢气和氧气,符号表达式为;
      【小问5详解】
      电解水实验中,与电源正极相连的一端产生氧气,与电源负极相连的一端产生氢气,产生氢气与氧气的体积比约为2:1,则试管a中产生的气体是氢气,其化学式为,与其相连的是电源的负极;
      电解水生成氢气和氧气,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,由此可得水是由氢元素和氧元素组成的。
      三、简答题(共4分)
      17. 液化石油气是常用燃料。从分子及其运动的角度解释下列现象。
      (1)25m3石油气加压后可装入容积为0.024m3的钢瓶中(如图)。
      (2)液化石油气中添加有特殊臭味的乙硫醇,一旦液化石油气泄漏,周围较大范围都能闻到特殊臭味,可及时采取安全措施。
      【答案】(1)分子间有间隔,加压使分子间隔变小
      (2)具有臭味的分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到特殊臭味
      【解析】
      【小问1详解】
      25m3石油气加压后可装入容积为0.024m3的钢瓶中,是因为分子间有间隔,加压后,分子间的间隔变小。
      【小问2详解】
      液化石油气中添加有特殊臭味的乙硫醇,一旦液化石油气泄漏,周围较大范围都能闻到特殊臭味,是因为具有臭味的分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到特殊臭味。
      四、实验题(共2道题,每空两分,共22分)
      18. 某校化学兴趣小组的同学根据实验室提供的仪器和药品,在老师的指导下从下图中选择装置进行了氧气的制备实验。
      (1)写出仪器名称:①______。
      (2)甲同学用高锰酸钾制取氧气,发生反应的符号表达式为______,选用的发生装置是______(填字母),若用E装置收集氧气,采用该收集方法的依据是______,当气泡______时开始收集;实验室用高锰酸钾制取氧气,主要步骤有:①将导气管移出水槽;②加热并收集;③装药品,固定试管;④熄灭酒精灯;⑤检查装置气密性,正确的操作顺序为______(填选项字母)。
      (3)实验室可用锌粒和稀硫酸在常温下制取氢气,收集纯净的氢气选择装置______,用该方法收集的氢气若不纯,其原因可能是______。
      【答案】(1)铁架台 (2) ①. ②. B ③. 氧气不溶于水也不与水反应 ④. 连续均匀冒出 ⑤. ⑤③②①④
      (3) ①. E ②. 收集前集气瓶没有装满水或没有等气泡连续均匀冒出就收集
      【解析】
      【小问1详解】
      ①是铁架台;
      【小问2详解】
      高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的符号表达式为;属于固、固加热型,可用装置B作发生装置;
      氧气不易溶于水且不与水反应,可用装置E收集;
      用排水法收集氧气,刚开始产生气泡是排出的装置中的空气,应该当气泡均匀连续冒时开始收集;
      实验室用高锰酸钾制取氧气的正确步骤是:查(⑤检查装置气密性);装、定(③装试剂,固定试管);点、收(②加热并收集);移(①将导气管移出水槽);熄(④熄灭酒精灯);
      【小问3详解】
      排水法收集的气体较排空气法纯净,氢气难溶于水,要收集较纯净的氢气可用装置E收集;
      用该方法收集的氢气若不纯,其原因可能是:收集前集气瓶没有装满水,混有部分空气,会导致收集的气体不纯;用排水法收集氢气,刚开始产生的气泡是排出的装置中的空气,所以没有等气泡连续均匀冒出就收集,也会导致收集的气体不纯。
      19. 某研究小组受MnO2催化过氧化氢分解的启发,查阅了不同金属离子对过氧化氢分解影响的实验资料。100℃时,在不同金属离子存在下,纯过氧化氢24h的分解率见下表:
      (1)MnO2催化过氧化氢分解的符号表达式为______;
      (2)实验①的目的是______;
      (3)实际生产中,贮运浓度较高的过氧化氢时,使用铝罐(槽)而不使用不锈钢罐(槽),其原因是______。
      【答案】(1)
      (2)作为对照实验 (3)铝离子不影响过氧化氢的分解,而不锈钢中含有铁、铬等,铁离子和铬离子能够加快过氧化氢的分解
      【解析】
      小问1详解】
      MnO2催化过氧化氢分解生成水和氧气,反应的符号表达式为,故填:;
      【小问2详解】
      为了确定不同离子的影响,因此需要增加空白实验作为对比,观察过氧化氢的分解率,故填:作为对照实验;
      【小问3详解】
      实验设计
      实验目的
      A.氧气的验满
      B.探究蜡烛燃烧有生成
      C.对比和的催化效果
      D.检查装置气密性
      实验编号
      离子
      加入量(mg•L-1)
      分解率%


      -
      2

      Al3+
      1.0
      2

      Fe3+
      1.0
      15

      Cu2+
      0.1
      86

      Cr3+
      0.1
      96

      相关试卷

      海南省国兴中学学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省国兴中学学年九年级上学期期中考试化学试题(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      海南省国兴中学学年九年级上学期期中考试化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份海南省国兴中学学年九年级上学期期中考试化学试题(原卷版)-A4,共5页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      海南省国兴中学学年九年级上学期期末考试化学试题-A4:

      这是一份海南省国兴中学学年九年级上学期期末考试化学试题-A4,共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map