搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      海南省三亚市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 2.1 MB
      • 2026-04-19 05:43:02
      • 7
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      18187830第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18187830第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18187830第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      海南省三亚市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份海南省三亚市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 N14 Si28
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共42分)
      1. 下列变化中,属于化学变化的是
      A. 铁锅生锈B. 蜡烛熔化C. 香水挥发D. 干冰升华
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、铁锅生锈过程中,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意;
      B、蜡烛熔化过程中,只是物质的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      C、香水挥发过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      D、干冰(固体二氧化碳)升华过程中,只是物质的状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意。
      故选A。
      2. 我国的航空航天事业飞速发展。下列可用于火箭发射助燃剂、航天员呼吸的气体是
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】氧气具有助燃性,且能供给呼吸,故选A。
      3. 林同学参加化学实验操作考试,他抽到的考题是“CO2的制取、收集和验满”。下面四个示意图是他的实验操作过程,操作正确的是
      A. 塞紧胶塞B. 检查装置气密性
      C. 倾倒盐酸D. 验满二氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、给试管塞紧胶塞时不能将试管抵在桌面上,A错误;
      B、检查装置气密性时,将导管插入到水中,再用手握住试管,B正确;
      C、倾倒盐酸时,瓶盖应倒放在桌面上,C错误;
      D、验满二氧化碳时,应将燃着的火柴放在集气瓶口处,D错误。
      故选B。
      4. 低碳环保的生活理念已深入人心。下列做法与这一理念不相符的是
      A. 垃圾分类投放,实现资源回收B. 安装太阳能灯,利用新能源
      C. 植树造林,美化城市环境D. 利用工业废水,直接浇灌农田
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、垃圾分类处理,既能节约资源,也能保护环境,该选项不符合题意;
      B、利用新能源,能减少化石燃料的使用,保护环境,该选项不符合题意;
      C、植树造林,有利于保护环境,该选项不符合题意;
      D、工业废水需处理后才能排放,该选项符合题意。
      故选D。
      5. 是同学们自制的简易净水器,下列有关说法正确的是
      A. 小卵石能除去可溶性杂质
      B. 活性炭能除去色素和异味
      C. 简易净水器可使硬水软化
      D. 通过净化后的水为纯净物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、装入小卵石的目的是过滤大颗粒不溶性杂质,故A错误;
      B、活性炭具有吸附性,可吸附河水中的异味和色素,故B正确;
      C、该净水器不能除去河水中可溶性钙、镁化合物,不能将硬水变为软水,故C错误;
      D、该净化过程不能除去河水中可溶性钙、镁化合物,故D错误。
      故选B。
      6. 夏天,打开冰箱时出现的白雾,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。微观角度分析此现象,下列说法正确的是
      A. 液化后水分子不再运动B. 液化时水分子体积变小
      C. 液化时水分子数目减少D. 液化时水分子间隔变小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、水蒸气液化后,分子仍在不断运动,该选项说法不正确;
      B、水蒸气液化时,水分子不变,分子的体积不变,该选项说法不正确;
      C、水蒸气液化后,水分子数目不变,该选项说法不正确;
      D、水蒸气液化后,温度降低,水分子间隔减小,该选项说法正确。
      故选D。
      7. 下列关于燃烧与灭火的说法正确的是
      A. 有发光、发热现象的变化一定是燃烧B. 炒菜时油锅起火,可用锅盖盖灭
      C. 可以通过降低可燃物的着火点来灭火D. 夜间发现煤气泄漏,立即开灯检查
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、有发光发热现象的变化不一定是燃烧,如灯泡通电发光放热,故说法错误;
      B、炒菜时,油锅着火可用锅盖盖灭,这是利用了隔绝氧气灭火的措施,故说法正确;
      C、物质的着火点一般不变,故说法错误;
      D、家里煤气泄漏,不能立即开灯检查,否则可能引起爆炸,故说法错误。
      故选B。
      8. 化学用语是国际通用的化学语言。下列化学用语表达正确的是
      A. 两个碳原子: C2B. 两个镁离子: 2Mg+2
      C. 三个氮分子: 3N2D. 中硫元素的化合价
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、用元素符号表示原子,在元素符号前加上数字表示原子的个数,故两个碳原子写法是:2C,选项不正确;
      B、离子符号的书写方法是:在元素符号的右上角标上离子的电荷数,数字在前,正、负号在后。一个镁离子带两个单位正电荷,因此1个镁离子正确的书写方法是:Mg2+,在离子符号前加上数字表示离子的个数,两个镁离子: 2Mg2+,选项不正确;
      C、用化学式表示分子,在化学式前加上数字表示分子个数,氮气的化学式为N2,故三个氮分子写法是: 3N2,选项正确;
      D、三氧化硫中氧元素显-2价,设硫元素化合价为x,根据正负化合价代数和为零得:x+(-2)×3=0,x=+6,选项不正确。
      故选C。
      9. 氯化钠是生活中常见的调味品,也是重要的工业原料。工业上用电解饱和食盐水的方法制取某种产品,该反应不可能生成的物质是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】饱和食盐水中有水和氯化钠,含有的元素有氢元素、氧元素、钠元素和氯元素,根据质量守恒定律可知:反应前后元素的种类不变,生成物中应该含有氢元素、氧元素、钠元素和氯元素,而碳酸钠中含有碳元素,碳酸钠不可能是电解饱和食盐水的产品;
      故选:B。
      10. 亚硝酸钠(NaNO2)是一种工业盐,人若误食会引起中毒。亚硝酸钠中氮元素化合价是
      A. +1B. -1C. +3D. -3
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:根据“在化合物中,正负化合价的代数和为零”的原则,其中Na为+1价,O为-2价,设N的化合价为x ,可得:(+1)+ x +2×(-2)="0" ,得x=+3。故选C。
      考点:化合价的计算
      11. 下列有关和的叙述错误的是
      A. 难溶于水,能溶于水
      B. 1个分子比1个分子多1个氧原子
      C. 具有可燃性,燃烧时火焰呈蓝色
      D. 有毒,进入久未开启的菜窖前必须做灯火试验
      【答案】D
      【解析】
      详解】A、难溶于水,能溶于水,选项说法正确;
      B、1个分子比1个分子多1个氧原子,选项说法正确;
      C、具有可燃性,燃烧时火焰呈蓝色,选项说法正确;
      D、进入久未开启菜窖之前,必须做灯火试验,是因为二氧化碳不能供给呼吸,直接进入,会有窒息的危险,先做灯火实验,如果灯火熄灭,说明二氧化碳含量高,不能直接进入,二氧化碳本身无毒,故选项说法错误,故选:D。
      12. “珍爱生命,拒绝毒品”,尤其青少年更应该对毒品说“不”,如吸食“冰毒”,易成瘾,毒副作用强,会严重破坏人的生理和免疫功能。冰毒主要成分是甲基苯丙胺,下列关于甲基苯丙胺的说法不正确的是
      A. 甲基苯丙胺由碳、氢、氮三种元素组成
      B. 甲基苯丙胺的相对分子质量为149
      C. 甲基苯丙胺是由10个碳原子、15个氢原子、1个氮原子构成的
      D. 甲基苯丙胺中碳、氢元素的质量比为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、结合化学式可知,甲基苯丙胺由碳、氢、氮三种元素组成,该选项说法正确;
      B、甲基苯丙胺相对分子质量为12×10+1×15+14=149,该选项说法正确;
      C、甲基苯丙胺是由分子构成,一个分子由10个碳原子、15个氢原子、1个氮原子构成的,该选项说法不正确;
      D、甲基苯丙胺中碳、氢元素的质量比为(12×10):(1×15)8:1,该选项说法正确。
      故选C。
      13. 《齐民要术》记载“粟米曲作酢”,“酢”即醋酸。我国科研人员研究出制取醋酸的新方法,新方法的反应微观示意图如图所示。下列说法错误的是
      A. 古法酿醋是用粮食发酵而成,发酵属于化学变化
      B. 新方法的反应化学方程式:
      C. 反应前后催化剂的化学性质会发生变化
      D. 新方法有助于减缓温室效应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、古法酿醋是用粮食发酵而成,发酵有新物质醋酸等生成,属于化学变化,故选项说法正确;
      B、由反应的微观过程图可知,该反应是CO2与 CH4在出作用下反应生成CH3COOH,新方法的反应化学方程式为:,故选项说法正确;
      C、反应前后催化剂的化学性质不变,故选项说法错误;
      D、新方法中二氧化碳作反应物,可以消耗二氧化碳,有助于减缓温室效应,故选项说法正确。
      故选:C。
      14. 下列实验方案不能达到实验目的是

      A. 图1可用于验证质量守恒定律B. 图2可用于研究水的组成
      C. 图3可用于测定空气中O2的含量D. 图4可用于探究分子运动的现象
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、图1中碳酸钠和盐酸反应生成二氧化碳气体,图示中导管与外界连通,不可用于验证质量守恒定律,故A不能达到实验目的;
      B、图2水通电分解生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,则该实验可说明水是由氢元素和氧元素组成的,可用于研究水的组成,故B能达到实验目的;
      C、白磷燃烧消耗氧气,生成五氧化二磷固体,待装置冷却至室温,装置内的压强减少,烧杯中的水进入集气瓶中,进入水的体积约占集气瓶内空气体积的五分之一,说明氧气约占空气体积的五分之一,可用于测定空气中O2 的含量,故C能达到实验目的;
      D、浓氨水具有挥发性,挥发出来的氨分子不断运动,运动到酚酞溶液中,与水分子结合生成氨水,氨水显碱性,可以使无色酚酞溶液变红色,则可用于探究分子运动的现象,故D能达到实验目的;
      故选:A。
      二、填空题(每空2分,共30分)
      15. 合理利用和开发资源可以促进社会发展。从下列物质中选择适当的填空(填序号)
      ①氧气 ②干冰 ③活性炭 ④石油
      (1)冰箱除去异味可以用___________。
      (2)可用于人工降雨的是___________;
      (3)可加热炼制汽油的是___________。
      (4)可用于医疗急救的是___________。
      【答案】(1)③ (2)②
      (3)④ (4)①
      【解析】
      【小问1详解】
      活性炭具有吸附性,能吸附冰箱中的异味,故选③。
      【小问2详解】
      干冰升华吸热,可用于人工降雨,故填②。
      【小问3详解】
      利用石油中各成分的沸点不同,可获取汽油,故填④。
      【小问4详解】
      氧气能供给呼吸,从而可用于医疗急救,故填①。
      16. 化学的基本特征是研究和创造物质,试从科学家认识物质的视角认识。
      (1)分类角度:属于___________(填字母)
      A. 单质B. 氧化物C. 化合物
      (2)性质角度:三百多年前,人们发现一些洞穴内有一种能使燃烧的木柴熄灭的气体,后来该气体被证实是。据此推测具有的化学性质是___________。
      (3)变化角度:将气体通入紫色石蕊溶液,现象是___________。
      【答案】(1)BC (2)不可燃也不助燃 (3)溶液变红色
      【解析】
      【小问1详解】
      A、单质中只含一种元素,二氧化碳中含有多种元素,不属于单质,该选项不符合题意;
      B、氧化物是指含有两种元素,且一种元素为氧元素的化合物,二氧化碳是由碳、氧两种元素组成,属于氧化物,该选项符合题意;
      C、化合物中含有多种元素,二氧化碳属于化合物,该选项符合题意。
      故选BC。
      【小问2详解】
      二氧化碳能使燃着的木柴熄灭,则说明二氧化碳不可燃也不助燃。
      【小问3详解】
      二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,则可观察到紫色石蕊溶液变红色。
      17. 世界是物质的。从宏观角度看,物质是由元素组成的;从微观角度看,物质又是由分子、原子和离子等微观粒子构成的。根据图示信息,回答下列问题:
      (1)图1中铍原子的质子数为___________,铍属于___________(填“金属”或“非金属”)元素。
      (2)图2中最外层达到相对稳定结构的微观粒子是___________(填字母序号),与C属于同种元素的是___________(填字母序号)。
      【答案】(1) ①. 4 ②. 金属
      (2) ①. C ②. B
      【解析】
      【小问1详解】
      根据元素周期表一格可知,左上角的数字表示原子序数,铍的原子序数为4,在原子中,原子序数=质子数,即铍的质子数为4;铍为“金”字旁,属于金属元素,故填:4;金属;
      【小问2详解】
      最外层电子数为8(只有一个电子层时电子数为2)属于相对稳定结构,则图2中最外层达到相对稳定结构的微观粒子是C;元素的种类由质子数决定,质子数相同的一类原子属于同一种元素,B与C质子数(圆圈内数字)相同,则与C属于同种元素的是B,故填:C;B。
      18. 随着经济的发展,能源和环境日益成为人们关注的焦点。
      (1)煤、___________和天然气通常称为化石燃料。
      (2)人类目前所消耗的能量主要来自化石能源,化石能源的大量使用会产生等气体和粉尘,其中在大气中的含量不断上升,导致温室效应增强,全球气候变暖的是___________。
      (3)氢气是一种理想能源,其储存技术是关键。某种储氢反应是用氢气和二氧化碳在催化剂作用下生成甲醇和水,反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)石油 (2)二氧化碳##CO2
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      化石能源包括煤、石油、天然气。
      【小问2详解】
      空气中二氧化碳含量过高会引起温室效应。
      【小问3详解】
      氢气和二氧化碳在催化剂作用下生成甲醇和水,反应的化学方程式为:。
      19. 已知一定质量的纯净物A和6.4g氧气恰好完全反应,生成4.4g二氧化碳和3.6g水,则物质A的化学式是___________。
      【答案】CH4
      【解析】
      【详解】根据反应前后物质总质量不变,则纯净物A的质量为4.4g+3.6g-6.4g=1.6g,4.4g二氧化碳中碳元素的质量为,3.6g水中氢元素质量为,根据反应前后元素的种类和质量不变,则A中含有1.2g碳元素和0.4g氢元素,且由于1.2g+0.4g=1.6g,则A中不含氧元素,则A中碳、氢原子个数比为,则A的化学式为CH4。
      三、简答题(20小题4分,21小题6分,共10分)
      20. 5月12日是全国防灾减灾日,今年的主题是“人人讲安全、个个会应急着力提升基层防灾避险能力”。从化学的视角解释下列应急措施的原理。
      (1)炒菜时锅中的油着火了,可用锅盖盖灭。
      (2)逃离火灾现场时,要用湿毛巾捂住口鼻。
      【答案】(1)隔绝氧气
      (2)过滤掉烟尘和有害物质
      【解析】
      【小问1详解】
      盖上锅盖,能隔绝氧气,从而灭火。
      【小问2详解】
      用湿毛巾捂住口鼻,能过滤掉烟尘和有害物质,防止烟尘以及有害物质进入呼吸道。
      21. 化学反应需要一定的条件,控制条件可以调控化学反应。“启航”小组以“调控化学反应”为主题展开探究,请回答下列问题。
      【观察思考】
      (1)小组同学观察到天然气、木炭能燃烧,而水和石头不能燃烧,得出燃烧的条件之一是___________。
      【实验探究】
      为继续探究燃烧的条件,小组同学设计并完成了图1所示实验。
      已知:白磷着火点40℃,红磷着火点240℃。磷燃烧时产生污染空气的五氧化二磷白烟。
      (2)小红根据___________现象,得出燃烧的条件之一是可燃物与氧气接触。
      【评价与反思】
      小明对小红的结论提出质疑,设计了图3所示装置,对燃烧过程中的氧气含量进行测定,得到图4所示图像。
      (3)结合图像分析,“可燃物与氧气接触”应准确地表述为___________。
      【答案】(1)需要可燃物
      (2)铜片上的白磷燃烧,但水中的白磷不燃烧
      (3)可燃物与足够浓度的氧气接触
      【解析】
      【小问1详解】
      天然气、木炭为可燃物,水和石头不是可燃物,天然气、木炭能燃烧,而水和石头不能燃烧,说明燃烧需要可燃物。
      【小问2详解】
      图1中,铜片上的白磷和水中的白磷的温度均达到着火点,铜片上的白磷与氧气接触,燃烧,水中的白磷没有与氧气接触,不燃烧,对比可知燃烧需要与氧气接触。
      【小问3详解】
      由图3和图4可知:白磷燃烧消耗试管中的氧气,氧气的含量逐渐减少,当氧气浓度小于10%时,白磷不再燃烧,结合图像分析,“可燃物与氧气接触”应准确地表述为可燃物与足够浓度的氧气接触。
      四、实验题(每空2分,共12分)
      22. 实验探究是学习化学的重要方法。请根据下列实验装置图回答问题。
      (1)装置A中仪器a的名称是___________。
      (2)实验室用大理石和稀盐酸制取,应选用的发生装置和收集装置组合是___________(填字母序号)。
      【答案】(1)试管 (2)BC
      【解析】
      【小问1详解】
      装置A中仪器a的名称是试管;
      【小问2详解】
      实验室用大理石和稀盐酸制取的原理是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,即装置B,由于二氧化碳密度比空气大、能溶于水且与水反应,应采用向上排空气法进行收集,即装置C,综上可知,实验室用大理石和稀盐酸制取,应选用的发生装置和收集装置组合是BC。
      23. 兴趣小组用图甲所示装置探究不同催化剂对过氧化氢分解的催化效果。取大小相同的新鲜土豆块和新鲜猪肝块作催化剂,分别加入相同浓度的过氧化氢稀溶液后,用传感器测量装置中气压的变化,如图乙中曲线a、b所示。
      (1)写出过氧化氢分解的化学方程式是___________。
      (2)结合实验和曲线a、b分析,两种催化剂中催化效率更高的是___________。
      (3)从曲线a、b的变化可以看出,过氧化氢分解的反应是___________(填“放热”或“吸热”)反应。
      (4)曲线a、b最终达到相同的压强,说明___________。
      【答案】(1)
      (2)猪肝块 (3)放热
      (4)催化剂只能改变化学反应速率,不能改变生成物的质量(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:。
      【小问2详解】
      由图乙可知,猪肝块做催化剂压强变化更快,,则说明猪肝块的催化效率更高。
      【小问3详解】
      由图乙可知,当压强达到最高时又降低,则说明过氧化氢分解的反应为放热反应,当完全反应后,温度降低,压强减小。
      【小问4详解】
      催化剂能改变反应速率,但不能改变生成物的质量,最终生成氧气的质量相同,则最终压强相同。
      五、计算题(共6分)
      24. 氮化硅是一种性能优异的无机非金属材料。工业上可采用高纯度硅与氮气在1300 ℃反应制备,反应原理为3Si+2N2Si3N4。现需要制备70t的氮化硅,理论上至少需要硅的质量是多少?
      【答案】解:设理论上至少需要硅的质量为x,


      答:理论上至少需要硅的质量为42t。
      【解析】
      【详解】见答案

      相关试卷

      海南省三亚市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省三亚市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口市学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      海南省海口某校学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4:

      这是一份海南省海口某校学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map