广西壮族自治区百色市靖西市七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4
展开
这是一份广西壮族自治区百色市靖西市七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:120分钟试卷 满分:120分)
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分.答选择题时,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时请用黑色水笔将答案写在答题卡上,在本试卷上作答无效;
2.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回;
3.答题前,请认真阅读试卷和答题卡上的注意事项.
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
1. 负数的概念最早记载于我国古代著作《九章算术》.若零上记作,则零下应记作( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查了正负数的实际应用,正负数是一对具有相反意义的量,若零上由正数表示,那么零下就用负数表示,据此可得答案.
【详解】解:若若零上记作,那么零下应记作,
故选:A.
2. 已知,则代数式的值为( )
A. 2B. C. 3D.
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查了代数式求值.把的值代入原式计算即可得到结果.
【详解】解:当时,,
故选:C.
3. 下列等式中,是一元一次方程是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查一元一次方程的定义,掌握只含有一个未知数,未知数的次数都是1的方程是一元一次方程成为解题的关键.
根据一元一次方程的定义逐项判断即可.
【详解】解:A.中不含未知数,不是一元一次方程,不符合题意,
B.是一元一次方程,符合题意,
C.含有两个未知数,不是一元一次方程,不符合题意,
D.未知数次数为2,不是一元一次方程,不符合题意.
故选:B.
4. 2024年6月6日,嫦娥六号在距离地球约384000000米外上演“太空牵手”,完成月球轨道的交会对接.将数据384000000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查了正整数指数科学记数法,对于一个绝对值大于10数,科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为比原数的整数位数少1的正整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
【详解】解:.
故选:B.
5. 下列计算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了整式的加减运算,涉及合并同类项,合并同类项的法则:直接系数相加减,字母以及字母的指数不变,据此作答即可.
【详解】解:A、与不是同类项,所以,故该选项是错误的;
B、,故该选项是错误的;
C、与不是同类项,所以,故该选项是错误的;
D、,故该选项是正确的;
故选:D
6. 如图,用同一个圆规张开一定角度比较两条线段和的长短,下列结论正确的是( )
A. B.
C. D. 没有刻度尺,无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了线段的大小比较,熟练掌握线段大小比较的方法是解题关键.根据比较线段长短的方法即可得出答案.
【详解】解:由图可知,,
故选:C.
7. 二元一次方程组的解是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了加减消元法解二元一次方程组,将两式相加消去y,求出x,再代入求出y,可得答案.
【详解】
,得,解得.
将代入①,得,
解得.
所以原方程组的解是.
故选:B.
8. 若,则( )
A. 2B. 3C. 4D. 5
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查非负数的性质,根据平方和绝对值的非负性,列式求出a、b的值,然后代入代数式进行计算即可得解.
【详解】解:,,,
,,
,,
,,
,
故选B.
9. 【材料】随着新媒体的发展,更好地推动了全民阅读,一些学者、作家、文化文艺名人等担任“领读人”,通过直播、短视频以及图文等形式,利用新媒体平台助力大众阅读.经典名著依旧是大众推崇的书目,经统计四大名著相关读书视频总播放量已超过3亿,具体数据如图所示.
四大名著中,哪一本名著的相关视频最受欢迎( )
A. 《红楼梦》B. 《西游记》C. 《三国演义》D. 《水浒传》
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查的是从条形图中获取信息,根据条形图的含义可得答案.
【详解】解:由条形图可得:《红楼梦》相关视频最受欢迎;
故选A
10. 小明的学校和家的位置如图所示,那么家应该在学校的( )
A. 北偏东方向B. 南偏西方向
C. 北偏东方向D. 南偏西方向
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查的是方向角的概念,解题的关键是数形结合.根据方位角的概念,结合图形即可求解.
【详解】解:从图中我们会发现小明家在学校的北偏东方向,
故选:C.
11. 下列图案是用长度相同的火柴按一定规律拼搭而成,第1个图案需8根火柴,第2个图案需15根火柴,……,按此规律,第6个图案需( )根火柴.
A. 40B. 41C. 42D. 43
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查图形的变化规律,找准图形中的变化规律是解题的关键.根据图形的变化规律,即可得到第n个图案中的火柴数量为,代入即可得到答案.
【详解】解:∵第一个图案有8根火柴,
第二个图案有15根火柴,,
第三个图案有22根火柴,,
∴第n个图案有:,
∴第6个图案有:,
故选:D.
12. 如图,点在线段的延长线上,且线段,第一次操作:分别取线段和的中点;第二次操作:分别取线段和的中点;第三次操作:分别取线段和的中点;……连续这样操作30次,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查中点公式和数轴上两点之间距离,掌握以上知识是解决此题的关键.本题首先通过两次操作找到规律,得到,然后当代入所求规律,即可解得第次操作的结果.
【详解】解:∵,分别为的中点,
∴,
∵分别为的中点,
∴,
根据规律得到,
∴.
故选:B.
二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
13. 已知关于x的方程的解是,则a的值是____________.
【答案】3
【解析】
【分析】根据方程的解的意义,把x=1代入原方程,得关于a的方程,解方程即可.
【详解】解:把x=1代入方程2x+a=5,
得:2+a=5,
解得:a=3.
故答案为:3.
【点睛】本题考查了一元一次方程的解,本题关键是理解方程解的意义:使方程左右两边相等的未知数的值.
14. 若,则的余角等于___________°.
【答案】
【解析】
【分析】此题考查了余角和补角的知识,解决本题的关键是掌握如果两个角的和是一个直角,那么称这两个角互为余角.
利用余角的概念求解即可.
【详解】解:的余角.
故答案为:.
15. 如图,若,,B是的中点,则的长为________ .
【答案】10
【解析】
【分析】本题主要考查了线段中点的含义,线段的和差运算,解题的关键是根据线段图找出线段之间的关系.先求出的长,结合B是的中点,即可得出,的长.
【详解】解:∵,,
∴,
∵B是的中点,
∴.
∴,
故答案为:.
16. 如图,将一个边长为2的正方形纸片分割成7个部分,部分①是边长为2的正方形纸片面积的一半,部分②是部分①面积的一半,部分③是部分②面积的一半,依此类推,则图中阴影部分以外的面积是______.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查图形的变化以及乘方的应用,根据题意和图形中的数据,可以得到阴影部分的面积,并计算出空白的面积.
【详解】解:部分①是边长为2的正方形纸片面积的一半,部分②是部分①面积的一半,部分③是部分②面积的一半,
阴影部分的面积是,
.
故答案为:.
三、解答题(本大题共7小题,共72分,解答时应写出必要的文字说明、演算步骤或推理过程)
17. 计算:.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数的混合运算,先算乘方,再算除法,然后算加法即可.
【详解】解:原式
.
18. 化简:.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了整式化简求值,解题的关键是熟练掌握去括号法则和合并同类项法则,注意括号前面为负号时,将负号和括号去掉后,括号里每一项的符号要发生改变.先去括号,再合并同类项即可.
【详解】解:原式.
19. 解方程:.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查一元一次方程的求解,熟记相关步骤是解题关键.去分母、去括号、移项、合并同类项、化系数为即可求解.
【详解】解:去分母:;
去括号:;
移项:;
合并同类项:;
化系数为:
20. 为丰富学生的课余生活,陶冶学生的兴趣和爱好,某学校七年级开展了学生社团活动.为了解七年级学生参加社团活动的情况,进行了抽样调查,并制作出如下的两幅不完整的统计图:
请根据上述统计图,回答下面的问题:
(1)这次共调查了多少名学生?
(2)求出图1条形统计图中“艺术类”的人数,并将条形统计图补充完整;
(3)若该学校七年级共有学生250名,请估算有多少名学生参加书法类社团?
【答案】(1)50名 (2)5名,图见解析
(3)50名
【解析】
【分析】本题考查了条形统计图与扇形统计图的关联,用样本估计总体,正确理解条形统计图与扇形统计图的关联信息是解题的关键.
(1)总的学生人数等于体育类人数除以体育类人数所占百分比;
(2)利用总人数减去其他各类的人数,求得艺术类的人数,即可补全条形统计图;
(3)用样本中书法类社团人数所占的百分比去估计七年级250名学生中参加书法类社团人数的百分比,即可求得答案.
【小问1详解】
解: (名).
答:这次共调查了50名学生.
【小问2详解】
解:(名).
答:条形统计图中“艺术类”的人数有5名.
补全条形统计图如下:
【小问3详解】
解:(名)
答:该学校七年级有50名学生参加书法类社团.
21. 某商场销售两种品牌的营养早餐牛奶,其中品牌牛奶原售价为40元/箱,品牌牛奶原售价为60元/箱.某校决定在该商场购进两种品牌牛奶共100箱,恰逢商场对两种品牌牛奶的售价进行调整:品牌牛奶每箱售价比原售价降低了,品牌牛奶每箱按原售价的8折出售.
(1)设学校购进品牌牛奶箱,请直接在表格中填写结果;
(2)如果该校此次购买两种品牌牛奶的总费用为4200元,那么该校此次购买了多少箱品牌牛奶?
【答案】(1),
(2)50箱
【解析】
【分析】本题考查列代数式,一元一次方程的实际应用,找准等量关系,正确列出方程是解题的关键.
(1)根据单价乘以购买量等于购买总价列代数式即可;
(2)根据总费用为4200元列一元一次方程,解方程即可.
【小问1详解】
解:填表如下:
【小问2详解】解:由题意得,
解得,
(箱).
答:该校此次购买了50箱品牌牛奶.
22. 阅读材料:点在数轴上分别表示有理数,则两点之间的距离可以表示为.例如:6与两数在数轴上所对应的两点之间的距离表示为;的几何意义是数轴上表示有理数的点与表示5的点之间的距离.这种数形结合的方法,可以用来解决一些问题.如图,已知数轴上两点对应的数分别为和2,数轴上另有一个点对应的数为有理数.
(1)请根据阅读材料填空:点之间的距离 (用含的式子表示);若该距离为2,则 ;
(2)根据几何意义,解决下列问题:
①若点线段上,则 ;
②若,求点表示的有理数.
【答案】(1);1或
(2)①;②或4
【解析】
【分析】本题考查了数轴、绝对值、整式的加减、一元一次方程的应用,熟练掌握数轴的性质是解题关键.
(1)根据数轴的性质即可得,再根据距离为2建立方程,解方程即可得;
(2)①先根据数轴的性质可得,再化简绝对值,计算整式的加减即可得;
②分三种情况:、和,根据数轴的性质化简绝对值,解方程即可得.
【小问1详解】
解:∵数轴上点对应的数为,数轴上点对应的数为有理数,
∴点之间的距离,
若该距离为2,则,即或,
∴或,
故答案为:;1或.
【小问2详解】
解:①∵点在线段上,
∴,
∴,,
∴,
故答案为:3;
②当点在点的左侧,即时,
则,解得;
当点线段上,即时,
则,即没有符合条件的的值;
当点在点的右侧,即时,
则,解得;
综上,点表示有理数为或4.
23. 【阅读理解】射线是内部的一条射线,若,则称射线是射线关于的伴随线.例如,如图1,若,则称射线是射线关于的伴随线;若,则称射线是射线关于的伴随线.
【知识运用】如图2,.
(1)若射线是射线关于的伴随线,则 ;
(2)若射线是射线关于的伴随线,射线是的角平分线,则的度数是 ;
(3)射线与射线重合,并绕点以每秒的速度逆时针旋转,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度顺时针旋转,当射线与射线重合时,运动停止.
①是否存在某个时刻(秒),使得的度数是?若存在,请求出的值,若不存在,请说明理由;
②当为多少秒时,射线中恰好有一条射线是其余两条射线组成的角的一边的伴随线.
【答案】(1)
(2)
(3)①26秒或34秒;②秒或25秒或秒或秒
【解析】
【分析】本题主要考查新定义,角平分线的定义,几何中角的和差倍分的计算,一元一次方程解几何问题,理解图示中角度的数量关系正确列式是关键.
(1)根据题意得到,则,根据,则,即可求解;
(2)结合(1)的计算得到,根据角平分线的定义得到,由,即可求解;
(3)①当的度数是时,有两种可能:若在相遇之前,则;若在相遇之后,则,解方程即可;②若在相遇之前,有两种情况:射线是射线关于的伴随线;射线是射线关于的伴随线;若在相遇之后,有两种情况:射线是射线关于的伴随线;射线是射线关于的伴随线;根据伴随线的定义列式计算即可.
【小问1详解】
解:如图所示,
已知,射线是射线关于的伴随线,
∴,则,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
【小问2详解】
解:如图所示,
已知射线是射线关于的伴随线,
∴根据(1)的计算可得,,
∵射线是的角平分线,
∴,
∴,
故答案为:25.
【小问3详解】
解:射线与重合时,(秒),
①当的度数是时,有两种可能:
若在相遇之前,则,
解得;
若在相遇之后,则,
解得;
综上所述,当的值为26秒或34秒时,的度数是.
②如图1,
若在相遇之前,有两种情况:
射线是射线关于的伴随线,,即,
解得;
射线是射线关于的伴随线,,即,
解得;
如图2,若在相遇之后,有两种情况:
射线是射线关于的伴随线,,即,
解得;
射线是射线关于的伴随线,,即,
解得.
综上所述,当为秒或25秒或秒或秒时,射线中恰好有一条射线是其余两条射线组成的角的一边的伴随线.
品牌
购买单价/(元/箱)
购买量/箱
购买总价/元
品牌
购买单价/(元/箱)
购买量/箱
购买总价/元
相关试卷
这是一份广西壮族自治区百色市靖西市七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西壮族自治区百色市右江区七年级上学期1月期末数学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了不能使用计算器等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西壮族自治区百色市靖西市七年级上学期1月期末数学试题(原卷版)-A4,共15页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利