搜索
      点击图片退出全屏预览

      科粤版化学九年级下册第八单元 常见的酸、碱、盐单元测试题(二)(含解析)

      • 335.7 KB
      • 2026-03-26 06:51:02
      • 7
      • 0
      • 时空&imstrong
      加入资料篮
      立即下载
      科粤版化学九年级下册第八单元 常见的酸、碱、盐单元测试题(二)(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      科粤版化学九年级下册第八单元 常见的酸、碱、盐单元测试题(二)(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      科粤版化学九年级下册第八单元 常见的酸、碱、盐单元测试题(二)(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      科粤版化学九年级下册第八单元 常见的酸、碱、盐单元测试题(二)(含解析)

      展开

      这是一份科粤版化学九年级下册第八单元 常见的酸、碱、盐单元测试题(二)(含解析),共22页。
      科粤版化学九年级下册第八单元 常见的酸、碱、盐单元测试题(二)一、选择题(本大题共18个小题,每题3分,共54分,每题只有一个选项符合题目要求。1.下列溶液具有碱性的是(  )A.食盐水B.氨水C.白醋D.汽水2.下列化肥不能配成绿植“水培溶液”的是(  )A.氯化钾B.氯化铵C.硝酸钠D.磷矿粉3.人体内一些液体的正常pH如下,其中碱性最强的是(  )A.胰液(pH:7.5~8.0)B.唾液(pH:6.6~7.1)C.胆汁(pH:7.1~7.3)D.胃液(pH:0.9~1.5)4.将浓盐酸、浓硫酸敞口放置一段时间,它们共同的变化是(  )A.颜色发生改变B.发生化学变化C.质量变大D.溶质的质量分数变小5.向某氢氧化钠溶液中逐滴加入水,下列能正确表示所得溶液的pH与加入水的质量关系的图示是(  )A.B.C.D.6.对于氯化钠、纯碱、小苏打、碳酸钙四种常见盐的叙述,正确的是(  )A.纯碱用做炉具清洁剂B.氯化钠用于配制生理盐水C.它们都是厨房常用的调味品D.小苏打可用于补钙7.鉴别石灰水和氢氧化钠溶液的下列做法能达到目的的是(  )A.分别通入二氧化碳B.分别滴加稀盐酸C.分别滴加酚酞试液D.分别测定溶液的pH8.盐酸和硫酸是初中化学常见的两种酸。下列关于这两种酸的说法正确的是(  )A.浓盐酸和浓硫酸敞口放置在空气中一段时间后,其溶液的质量都会增加B.稀盐酸和稀硫酸都能除去铁制品表面的铁锈C.稀盐酸和稀硫酸都能使无色酚酞溶液变红D.人体胃液中含有硫酸,可帮助消化9.下列生产生活中的应用,利用了中和反应原理的是(  )A.生石灰用作食品干燥剂B.用熟石灰和硫酸铜制波尔多液C.实验室用硫酸作干燥剂D.服用含Al(OH)3的药物治疗胃酸过多10.下面是某同学进行碱的化学性质实验时记录的实验现象,其中与事实不相符的是(  )A.在NaOH溶液中加入稀盐酸,无明显变化B.在NaOH溶液中通入CO2气体,有白色沉淀生成C.在Ca(OH)2溶液中加入几滴石蕊溶液,溶液呈蓝色D.在NaOH溶液中加入CuSO4溶液,有蓝色沉淀生成11.下列转化能够一步实现的是(  )A.KNO3→NaNO3B.Fe→FeCl3C.NaOH→NaClD.CuO→Cu(OH)212.可溶性钡盐有毒.既不溶于水,又不溶于酸的硫酸钡不但对人体无毒,还由于它不易被X射线透过,被医疗上作为X射线透视胃肠的内服药剂﹣“钡餐”.若误食了溶于水的BaCl2,可用于解毒的药剂是(  )A.糖水B.食盐水C.硫酸钠溶液D.碳酸钠溶液13.为测定某氢氧化钠固体是否变质,兴趣小组同学取一定量的样品配制成溶液,加入锥形瓶中,再逐滴加入稀盐酸至过量,并利用传感器测定CO2的含量,如图所示,下列结论中不正确的是(  )A.氢氧化钠固体已变质B.0﹣50s时段有中和反应发生C.100s时溶液的pH>7D.200s时溶液中的溶质只有一种14.用于治疗胃病的某药品的部分说明如图所示,下列有关说法正确的是(  )A.嚼碎后服用可以增加消耗胃酸的质量B.该药品治疗胃酸过多的实质是发生了酸碱中和反应C.一种制取Al(OH)3的化学方程式为:X+3NH3•H2O=Al(OH)3↓+3NH4Cl,则X的化学式为Al2O3D.可用氢氧化钠代替氢氧化铝治疗胃酸过多15.向盛有硫酸和硫酸铁混合溶液的烧杯中滴入Ba(OH)2溶液,烧杯中溶质的质量与加入的Ba(OH)2溶液的质量关系如图所示。下列有关说法不正确的是(  )A.a→b段溶液的质量一定减小B.a→b段有水生成C.b点溶液溶质为硫酸铁D.d点沉淀质量与b点沉淀质量不相等16.室温下,向一定体积10%的氢氧化钠溶液中滴加10%的盐酸,测得溶液温度变化与加入盐酸体积的关系如下(Δt为溶液实时温度与初始温度差),其中表述正确的是(  )A.滴加盐酸的全过程中,持续发生反应并放出热量B.滴加盐酸的过程中,溶液的碱性逐渐增强C.滴加盐酸的全过程中,氯化钠的溶解度逐渐增大D.反应过程中,氢氧化钠在混合溶液中的浓度逐渐减小17.某小组利用一定量的锌粉、铁粉、碳酸钙粉末、稀盐酸和氯化铜溶液,进行如图所示实验,充分反应后将三支试管中的物质全部倒入烧杯丁中,有气泡产生,最终仍有固体残留(实验中不考虑水的蒸发)。下列说法不正确的是(  )A.甲、乙、丙中的物质混合时可能不会发生置换反应B.丁烧杯中产生的气体可能是两种气体的混合物C.过滤丁中混合物,所得溶液可能呈无色D.过滤丁中混合物,若滤液中含四种阳离子,则滤渣可能含三种物质二、非选择题(本大题共8个小题,每空1分,共46分)18.已知铵态氮肥能与碱反应,放出有强烈刺激性气味的氨气。现有氨水、碳酸氢铵、硫酸铵[(NH4)2SO4]、氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4NO3)、尿素[CO(NH2)2]六种氮肥:(1)在上述六种化肥中,   呈液态,碳酸氢铵有强烈的   ,据此可直接将它们与其他四种氮肥相区别。(2)其他四种氮肥的鉴别方法如图所示。写出氮肥B与硝酸钡溶液反应的化学方程式:   。(3)在A、B、C、D四种氮肥中,含氮量最高的是    。19.构建知识网络,可以帮助我们理解知识间的内在联系。如图是盐酸与不同类别物质之间反应的知识网络。(1)下列物质,不能由金属单质和盐酸直接反应生成的是(  )。A.CuCl2B.ZnCl2C.MgCl2D.AlCl3(2)用盐酸除铁锈的化学方程式是    。(3)学完“酸的化学性质”后,小林邀请你与他一起讨论:醋酸也是一种酸,和盐酸具有相似的化学性质,下列关于醋酸化学性质的说法正确的是(  )(填字母)。A.能使无色酚酞溶液变红色B.能与氢氧化钠溶液发生反应C.能与活泼金属发生反应(4)氢氧化铝用于医疗上,服用它可以治疗胃酸过多,请写出此反应的化学方程式    ,除了氢氧化铝外,下列物质也可用于治疗胃酸过多的是    (填字母)。A.氢氧化钙 B.氢氧化钠 C.氢氧化镁 D.小苏打20.微型化学实验,因节能环保备受青睐,某化学兴趣小组设计了图1、图2两个微型实验,据图回答下列问题。​(1)如图1所示:在直径约为1.5cm的水滴两边,同时放少量硫酸铜晶体、氢氧化钠固体。已知:相对分子质量越大,微粒运动越慢,反之越快。实验中在    (填“A”或“B”)区域会先出现沉淀,反应的化学方程式为    。(2)如图2所示:探究紫色石蕊溶液变色规律。步骤1:向点滴板1~6号的孔穴中先加入如图2所示的试剂,再分别滴入2滴紫色石蕊溶液。6号孔穴中水的作用是    。(3)步骤2:将步骤1中所得的1号溶液和4号溶液互滴后溶液颜色发生明显变化,选出下列组合中互滴后溶液颜色有明显变化的是(  )(填序号)。A.1号、5号B.1号、3号C.3号、4号D.4号、5号(4)步骤3:重复步骤1,用吸管向5号孔穴吹入人呼出的气体,溶液表面出现白膜,写出反应的化学方程式    。21.阅读下面科普短文,回答下列问题。清除CO2是载人航天器环境控制和生命保障的重要问题,目前主要包括LiOH清除、固态胺吸附和分子筛吸附等方式。LiOH清除利用了LiOH与CO2的化学反应,由于LiOH不可再生,该技术目前多用于短期载人航天任务。固态胺能吸附CO2和水蒸气,且可在真空条件下再生,因此可用于中长期载人航天任务。研究发现,CO2分压和温度对CO2吸附量有影响,如图1所示。分子筛中的吸附剂是沸石。沸石的吸附能力强,且能在高温条件下再生,因此多应用在多人、长期航天任务中。水会影响沸石的吸附性能,通常需对沸石进行干燥处理。相同温度下,干燥时间对不同种类沸石CO2吸附量的影响如图2所示。科学家们会依据任务持续时间、成员人数及对应的消耗品、设备质量等因素,选择适合的CO2清除技术,以保障宇航员的生命安全。(原文作者杨乐,有删改)(1)目前航天器中的CO2清除技术有    (写出一种)。(2)已知LiOH具有与NaOH类似的性质,LiOH与CO2反应的化学方程式为   。(3)由图1可得到,CO2分压对CO2吸附量的影响的结论是    。(4)由图2可知,相同温度下,干燥时间相同时,沸石    (选填“A“或”B”)的CO2吸附量更大。22.化学兴趣小组同学利用稀盐酸与氢氧化钠溶液反应,对酸碱中和反应进行了如下探究。(1)利用如图1所示的装置进行实验探究。用pH传感器测得烧杯中溶液的pH随滴加液体体积变化的曲线如图2所示。①反应前烧杯中盛放的液体Y是   (填“稀盐酸”或“氢氧化钠溶液”)。②图2中c点所示溶液中,含有的溶质是   ,若向该溶液中滴加紫色石蕊溶液,则溶会变为   色。③写出盐酸和氢氧化钠反应的化学方程式:   。(2)利用如图3所示装置进行实验,一段时间后,试管外壁附近溶液中出现了浑浊现象。说明该反应是   (填“放热”或“吸热”)反应。23.美国近期试图用芯片断供来威胁中国,芯片的基材主要是高纯硅,工业上是以石英砂(SiO2)为主要原料来制取高纯硅。如图是一种制备高纯硅的工艺流程图:【查阅资料】常温下,氯化镁溶液呈中性。(1)地壳中硅元素的含量仅次于    元素。(2)反应I的化学方程式:2Mg+SiO2高温__Si+2MgO,该反应属于    反应(填基本反应类型)。反应Ⅱ要在无氧气环境中进行,原因是    (答出一条即可)。(3)操作I的名称是过滤。过滤时液面应    (填“高于”或“低于”)滤纸边缘。所得粗硅应充分洗涤,以除去表面可能含有的盐酸、   (填化学式)。(4)简要叙述检验盐酸已过量的方法    。(5)上述已知生产流程中,可以循环利用的物质是    (填化学式)。24.某化学兴趣小组为探究氢氧化钠的化学性质,取三支装有适量氢氧化钠溶液的试管,进行了如下实验:试管3中发生反应的化学方程式为    。【实验探究1】化学兴趣小组的同学对试管1中反应后溶液中的溶质进一步探究。【提出问题】反应后溶液中的溶质(除酚酞外)是什么?【作出猜想】猜想一:NaCl;猜想二:   ;猜想三:NaCl、NaOH。小刚同学认为猜想三一定错误,原因是    。【进行实验】为了验证其他猜想,小刚同学设计了如下实验:【反思与拓展】根据所学知识,下列物质中的    (填序号)也能验证上述猜想是否正确。A.无色酚酞溶液 B.氢氧化铜 C.氧化铁【实验探究2】为验证试管2中是否发生了化学反应,兴趣小组同学将CO2持续通入到一定量的NaOH溶液中,用数字化实验技术测得反应过程中溶液的pH和温度随时间的变化曲线如图所示。已知:本实验条件下,Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的pH分别约为11.0和8.5,图1中B点溶液中的溶质是    ,图2中EF段温度变化的原因是    。25.化学实验小组同学为研究某公共场所铁制护栏锈蚀的程度,将12.8g已生锈的铁片,放入一定浓度的稀盐酸中充分反应,测得产生的气体质量与稀盐酸的质量关系如图所示(假设铁片除有Fe2O3外,不含其他杂质)。 (1)生成氢气的质量为   g;(2)所用稀盐酸中溶质的质量分数为   。(3)计算该铁片中Fe2O3的质量分数(写出计算过程)。 答案解析部分1.【答案】B【解析】【解答】A、食盐水的主要成分是NaCl,溶液呈中性,pH=7,不具有碱性,选项A不符合题意; B、氨水(NH3·H2O)是碱的溶液,电离出OH-,溶液呈碱性,选项B符合题意; C、白醋的主要成分是醋酸(CH3COOH),属于酸溶液,呈酸性,选项C不符合题意; D、汽水中含有碳酸(H2CO3),碳酸电离出H+,溶液呈酸性,选项D不符合题意; 故答案为:B。 【分析】A、根据盐溶液的酸碱性判断,氯化钠属于强酸强碱盐,溶液呈中性; B、根据碱的定义和性质判断,氨水是弱碱,溶液显碱性; C、根据酸的性质判断,醋酸是有机酸,溶液显酸性; D、根据碳酸的性质判断,碳酸是弱酸,溶液显酸性。2.【答案】D【解析】【解答】A、氯化钾中含钾元素,且易溶于水,可配成绿植“水培溶液”,不符合题意; B、氯化铵中含氮元素,且易溶于水,可配成绿植“水培溶液”,不符合题意; C、硝酸钠中含氮元素,且易溶于水,可配成绿植“水培溶液”,不符合题意; D、磷矿粉不溶于水,不能配成绿植“水培溶液”,符合题意; 故选:D。 【分析】根据所给各物质的溶解性分析。3.【答案】A【解析】【解答】A. 胰液(pH:7.5~8.0) ,pH>7,显碱性; B. 唾液(pH:6.6~7.1)显酸性,或者中性,或者碱性; C. 胆汁(pH:7.1~7.3) ,pH>7,显弱碱性; D. 胃液(pH:0.9~1.5)显酸性,强酸性; 8.0>7.1,所以其中胰液碱性最强。 故答案为:A。 【分析】溶液的pH值7,显碱性,从7到14,碱性逐渐增强。4.【答案】D【解析】【解答】A、浓盐酸和浓硫酸的溶液均为无色,敞口放置一段时间后仍为无色,颜色未发生改变,选项A错误; B、浓盐酸敞口放置因挥发导致溶质质量减少,属于物理变化;浓硫酸敞口放置因吸水导致溶剂质量增加,也属于物理变化,均未发生化学变化,选项B错误; C、浓盐酸挥发,溶质质量减少,溶剂质量不变,溶液质量减小;浓硫酸吸水,溶剂质量增加,溶质质量不变,溶液质量增大,二者质量变化不同,选项C错误; D、浓盐酸中溶质HCl挥发,溶质质量分数减小;浓硫酸中溶剂水增多,溶质质量分数减小,二者共同变化是溶质的质量分数变小,选项D正确; 故答案为:D。 【分析】A、根据酸溶液的颜色判断,浓盐酸和浓硫酸均为无色溶液,挥发或吸水不改变颜色; B、根据物理变化与化学变化的本质区别判断,挥发和吸水均无新物质生成,属于物理变化; C、根据溶液质量的计算(溶质质量+溶剂质量)判断,浓盐酸质量减小,浓硫酸质量增大; D、根据溶质质量分数的计算公式(溶质质量/溶液质量×100%)判断,二者均导致溶质质量分数减小。5.【答案】D【解析】【解答】A、氢氧化钠溶液呈碱性,初始pH应大于7,该选项初始pH=7,且加水稀释后pH小于7,溶液变为酸性,不符合碱溶液稀释的规律,选项A不符合题意; B、氢氧化钠溶液加水稀释,碱性减弱,pH应逐渐减小,该选项pH随加水量增加而增大,且初始pH=7,不符合碱溶液的性质与稀释规律,选项B不符合题意; C、该选项初始pH小于7,对应酸性溶液,且pH随加水量增加最终大于7,符合酸性溶液加碱的pH变化,与题目中氢氧化钠溶液加水稀释的情境不符,选项C不符合题意; D、氢氧化钠溶液呈碱性,初始pH大于7;逐滴加水稀释,溶液碱性减弱,pH逐渐减小;稀释过程中溶液始终呈碱性,pH只会无限接近7,不会等于或小于7,该图像完全符合变化规律,选项D符合题意。 故答案为:D。 【分析】A、根据溶液酸碱性与pH的对应关系,碱性溶液pH>7,中性溶液pH=7,酸性溶液pH

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map