搜索
      点击图片退出全屏预览

      科粤版化学九年级下册第八单元常见的酸、碱、盐单元测试题(一)(含解析)

      • 731.26 KB
      • 2026-03-26 06:51:03
      • 8
      • 0
      • 时空&imstrong
      加入资料篮
      立即下载
      科粤版化学九年级下册第八单元常见的酸、碱、盐单元测试题(一)(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      科粤版化学九年级下册第八单元常见的酸、碱、盐单元测试题(一)(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      科粤版化学九年级下册第八单元常见的酸、碱、盐单元测试题(一)(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      科粤版化学九年级下册第八单元常见的酸、碱、盐单元测试题(一)(含解析)

      展开

      这是一份科粤版化学九年级下册第八单元常见的酸、碱、盐单元测试题(一)(含解析),共17页。
      科粤版化学九年级下册第八单元常见的酸、碱、盐单元测试题(一)一、选择题(本题包括15个小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共45分)1.下列图示是几种常见物质溶于水后发生解离的微观示意图,其中能使紫色石蕊试液变红的是(  )A.B.C.D.2.盐酸、硫酸是常见的酸。下列关于它们的说法不正确的是(  )A.两者的水溶液都能导电B.两者的水溶液都能使紫色石蕊溶液变红C.将水沿烧杯内壁缓慢注入浓硫酸中进行稀释D.打开浓盐酸瓶盖观察到的白雾是盐酸小液滴3.下列物质的俗名、化学式、分类完全正确的是(  )A.水银、Hg、单质B.熟石灰、CaO、氧化物C.苛性钠、NaOH、盐 D.纯碱、Na2CO3、碱4.科学无止境,精神永流传。发明了将制碱、制氨结合的“联合制碱法”的科学家是A.侯德榜B.张青莲C.袁隆平D.徐光宪5.如图表示的是一些物质在常温下的近似pH。下列有关这些物质的说法中,正确的是(  )A.苹果汁的酸性强于酸雨的酸性B.小苏打水不能使酚酞溶液变红C.厨房清洁剂的碱性弱于小苏打水的碱性D.酸雨呈酸性的主要原因是溶有二氧化碳6.柠檬酸(C6H8O7)是一种较强的有机酸,主要用于香料或作为饮料的酸化剂,化学性质与稀盐酸相似。下列物质不能与柠檬酸反应的是(  )A.MgB.Fe2O3C.CO2 D.NaOH“体验蛋雕艺术,传承非遗文化”。兴趣小组用化学方法制作蛋雕:将蛋壳在熔化的石蜡中裹上蜡衣,用金属丝划穿蜡衣雕“花”,吸取适量10%的稀盐酸滴在划痕处,一段时间后,放入热水中熔去多余的蜡,做成蛋雕作品,如图所示。回答下面小题。7.蛋壳的主要成分是CaCO3。关于CaCO3的说法正确的是(  )A.易溶于水B.可作补钙剂C.高温不分解D.属于有机物8.用质量分数为37%的盐酸配制10%的稀盐酸,不需要用到的仪器是(  )A.玻璃棒B.烧杯C.量筒D.酒精灯9.关于蛋雕制作说法正确的是(  )A.石蜡熔化属于化学变化B.盐酸有腐蚀性,要做好防护C.石蜡能与盐酸发生化学反应D.盐酸滴到蛋壳上有氢气生成10.如图是几种物质生成水的反应,下列说法错误的是(  )A.①可以表示为H2O2制取O2的反应B.③可以表示为NaOH与H2SO4的反应C.④可以表示为AgNO3与Al的反应D.⑤反应中用的纯净物中含有氢元素11.思维导图是知识整理的重要工具,如图是某思维导图的一部分,可以填入括号中的是(  )A.正负电荷中和B.蚊叮虫咬的中和C.环境保护“碳中和”D.抗体对病毒的中和12.分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列分析推理正确的是(  )A.氧化物中都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物B.碱中含有氢元素和氧元素,所以含有氢元素和氧元素的物质一定是碱C.化学变化中分子种类一定改变,所以分子种类改变的变化一定是化学变化D.酸能使紫色石蕊溶液变红,CO2也能使紫色石蕊溶液变红,所以CO2属于酸13.除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和主要操作都正确的是(  )A.AB.BC.CD.D14.如图各组转化中,一定条件下均能一步实现的组合是(  )A.①③B.①②C.②③D.①②③15.乐扬扬同学发现染布前可以用盐酸洗去布料表面部分碱性物质(如KOH),染色后用5%,10%,20%的醋酸溶液与等浓度等质量的KOH溶液反应,pH值变化如图。下列选项正确的是(  )A.KOH来源:Ca(OH)2+K2CO3═CaCO3↓+KOHB.扬扬用盐酸清洗布料后不用水冲洗,因为盐酸没有腐蚀性C.如图所示,醋酸浓度越高所需醋酸溶液体积越大D.由图像可知,随着不同浓度的醋酸溶液用量的增加,pH值趋近于4.0二、填空题(本题包括4小题,共29分)16.《天工开物》中记载了采矿和冶炼金属锡的场景。(1)采矿如图1:“水锡……其质黑色……愈经淘取”是指水中淘取锡砂(锡矿石),锡砂主要成分为SnO2,   (填“易”或“难”)溶于水,水中淘取锡砂的分离过程化学上称之为   。(2)冶炼如图2:“凡煎炼亦用洪炉,入砂数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞴熔化。”①高温下,木炭会把锡从锡砂(SnO2)中还原出来,反应的化学方程式为   。②炼锡时,有关键的一步“点铅勾锡”,即加铅能使锡较易熔化流出,其原因是   。(3)使用:①锡是“五金”—金、银、铜、铁、锡之一。金属单质由   构成。②古代锡器常用来饮酒喝茶,很少装酸性物质,原因是   。17.香蕉是高钾、低钠的水果,具有降低血压等药用价值。香蕉还有缓解压力和焦虑的作用,因为香蕉中含有较多的维生素B6,维生素B6(C8 H10NO5 P)是合成人体血清素的重要成分,而血清素具有镇痛、催眠、安神等作用。(1)这里的钾指的是   (填“元素”或“原子”),维生素B6中磷元素与氢元素的质量比为   。(2)香蕉果树需肥量大,宜用勤施薄肥的方法。下列属于磷肥的是(  )。A.CO(NH2)2B.KNO3C.Ca3(PO4)2D.NH2NO3(3)叶斑病是香蕉果树的一种常见病,喷施30%氧氯化铜对叶斑病有一定的防效作用。氧氯化铜[Cu2(OH)3Cl]可以通过CuCl2、CuO和H2O来制备,该反应的化学方程式:   。(4)为保持采后香蕉贮藏品质,延长贮藏期限。研究人员挑选果实外观完好及成熟度、大小相近的香蕉,随机分成两组,对照组和处理组分别用蒸馏水和0.1%正己醇处理,于25℃下贮藏15天,观测香蕉的病情指数,见下图。①香蕉病情指数随贮藏时间呈   的趋势。②正己醇处理可   (填“有效”或“无效”)抑制贮藏期间香蕉病斑的扩大和增加。18.归纳总结是学习的一种方法,如图是兴趣小组同学依据碱的化学性质构建的网络图,祝愿同学们破“碱”成蝶,中考必胜。(1)若指示剂为紫色石蕊,可观察到溶液   ,原因是碱溶液中都含有   (填离子符号)。(2)碱变质主要是因为碱与某些非金属氧化物反应,写出氢氧化钙变质的化学方程式:   。(3)若盐为氯化铁,其溶液与NaOH溶液反应的现象为   ,该反应属于   (填基本反应类型)。(4)若酸为稀盐酸,将一定量的NaOH溶液加入其中,待反应结束后想确定溶质成分,只需单独使用下列用品或试剂做一次实验即可达到目的的是(  )(填字母序号)。A.AgNO3溶液B.MgC.pH试纸D.紫色石蕊溶液(5)不同的碱也有各自的特性,如氢氧化钙可以与碳酸钠反应,而氢氧化钠不与碳酸钠反应,原因是   。19.皮蛋是成渝等地人们喜爱的食品,制作流程如图。资料:①草木灰(含K2CO3)中常含有砂石和未燃尽的秸秆等固体。②碱,有涩味,可与蛋白质作用,使其凝固。回答下列问题。(1)选料:“过筛”的目的是    。(2)调浆:调浆过程发生的复分解反应的化学方程式为    ,料浆浸出液中一定含有的阴离子有    (填离子符号)。(3)裹泥:裹泥时,不慎皮肤接触料浆,处理方法为    。(4)封存:需要“密封”的主要原因是减少水分蒸发和    。(5)食用皮蛋时加醋能去除涩味的原因是    。三、实验题(本大题共2小题,共20分)20.实验室用如图所示装置制取CO2气体,并进行相关性质研究。8分已知:CO2与饱和NaHCO3溶液不发生反应。(1)仪器a的名称是    。(2)连接装置A、B,向锥形瓶内逐滴加入稀盐酸。①锥形瓶内发生反应的化学方程式为    。②若装置B内盛放饱和NaHCO3溶液,其作用是    。③若装置B用来干燥CO2,装置B中应盛放的试剂是    。(3)将纯净干燥的CO2缓慢通入装置C,观察到现象:a.玻璃管内的干燥纸花始终未变色;b.塑料瓶内的下方纸花先变红色,上方纸花后变红色。①根据上述现象,得出关于CO2性质的结论是:   、   。②将变红的石蕊纸花取出,加热一段时间,纸花重新变成紫色,原因是    (用化学方程式表示)。(4)将CO2通入澄清石灰水,生成白色沉淀,该过程参加反应的离子有    (填离子符号)。21.学习酸碱中和反应时,同学们发现稀盐酸与氢氧化钠溶液混合在一起无明显现象。学习小组的同学们对其产生探究兴趣,于是他们分别从不同的角度探究酸碱中和反应。【探究一】通过pH变化的角度,证明酸碱发生中和反应。化学兴趣小组同学对稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的发生进行了探究。(1)利用如图1所示的装置进行实验探究。用pH传感器测得烧杯中溶液的pH随滴加液体体积变化的曲线如图2所示。①反应前烧杯中盛放的Y溶液是   。②写出稀盐酸和氢氧化钠反应的化学方程式:   。(2)【探究二】通过能量变化的角度,证明酸碱发生中和反应。毛毛同学将固体氢氧化钠放入装有稀硫酸的试管中并振荡,试管壁发烫,于是他得出酸碱中和反应是放热反应的结论,牛牛同学认为毛毛同学推理不合理,理由是   。(3)牛牛同学为了验证毛毛同学的结论,将实验加以改进:将稀硫酸慢慢滴入盛有氢氧化钠溶液的烧杯中,用温度计测出氢氧化钠溶液温度随加入稀硫酸质量的变化如图3①所示:①由图3①可知,稀硫酸与氢氧化钠溶液发生的反应是   (填“放热”或“吸热”)反应。②从A到B过程中,烧杯中溶液pH逐渐   ,到达C时溶液中的溶质有   。(4)【探究三】通过酸碱指示剂颜色变化的角度,证明酸碱发生中和反应。娇娇同学利用图3②实验进行反应,证明碱与酸发生反应的现象是   。(5)明明同学观察到实验过程中有气泡产生,他认为氢氧化钠溶液已经变质,请你解释产生气泡的原因:   (用化学方程式表示)。四、计算题(本大题共1小题,共6分)22.某综合实践活动小组在进行“诚信商品”研究时,随机取出市售某种“纯碱”样品(成分说明见图),经检验杂质仅是氯化钠。准确称取样品10.9g,加入足量的氯化钙溶液使其完全反应,将反应生成的沉淀物经过滤、洗涤、烘干,干燥后得到白色固体10g。(1)计算10.9g样品中纯碱的质量。(2)根据检验结果,此纯碱能否列入“诚信商品”。(写出计算过程) 答案解析部分1.【答案】D【解析】【解答】A、根据微观示意图,该物质解离出钠离子、氢氧根离子,溶液呈碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝,不符合题意;B、根据微观示意图,该物质解离出铜离子、硫酸根离子,溶液呈中性,不能使紫色石蕊溶液变色,不符合题意;C、根据微观示意图,该物质解离出钾离子、氯离子,溶液呈中性,不能使紫色石蕊溶液变色,不符合题意;D、根据微观示意图,该物质解离出氯离子、氢离子,溶液呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红,符合题意。故答案为:D。【分析】能使紫色石蕊试液变红的是酸性溶液,酸性溶液中含有大量氢离子。2.【答案】C【解析】【解答】A、盐酸、硫酸都属于酸,溶液都能导电,不符合题意; B、 两者的水溶液都呈酸性,都能使紫色石蕊溶液变红 ,不符合题意; C、浓硫酸稀释要将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢注入水中,符合题意; D、 打开浓盐酸瓶盖观察到的白雾是挥发出的氯化氢与空气中水蒸气结合成的盐酸小液滴 ,不符合题意; 故选C 【分析】A、根据酸的溶液都导电分析; B、根据酸的溶液都使石蕊变红分析; C、根据浓硫酸稀释方法分析; D、根据浓盐酸的挥发性分析。3.【答案】A【解析】【解答】A、水银是汞的俗称,化学式为Hg,符合题意; B、 熟石灰是氢氧化钙的俗称,CaO俗称生石灰,不符合题意; C、苛性钠是氢氧化钠俗称,属于碱,不符合题意; D、 纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐,不符合题意; 故选A。 【分析】根据汞、氧化钙、氢氧化钠、碳酸钠俗名及所属类别分析。4.【答案】A【解析】【解答】A、侯德榜改良了制碱工艺,发明了将制碱与制氨结合起来的联合制碱法,该说法正确,符合题意;B、张青莲测定了铟、铱、铕等原子的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,不符合题意;C、袁隆平改良杂交水稻,为我国杂交水稻高产稳产做出了突出贡献,不符合题意;D、徐光宪是我国著名物理化学家,无机化学家,教育家,在量子化学和化学键理论、配位化学、萃取化学、核燃料化学、稀土化学、串级萃取理论等方面取得了巨大成就,不符合题意。故答案为:A. 【分析】根据侯德榜发明联合制碱法,张青莲测定了铟、铱、铕等原子的相对原子质量,袁隆平改良杂交水稻,徐光宪是我国著名物理化学家,无机化学家,教育家,在量子化学和化学键理论、配位化学、萃取化学、核燃料化学、稀土化学、串级萃取理论等方面取得了巨大成就来解答。5.【答案】A【解析】【解答】A、pH越小,酸性越强,苹果汁的pH约为3,酸雨的pH约为4.5,苹果汁的pH更小,酸性强于酸雨,选项A符合题意; B、小苏打水的pH约为8.5,显碱性,能使酚酞溶液变红,选项B不符合题意; C、pH越大,碱性越强,厨房清洁剂的pH约为12,小苏打水的pH约为8.5,厨房清洁剂的碱性强于小苏打水,选项C不符合题意; D、酸雨呈酸性的主要原因是溶有二氧化硫、氮氧化物等,而非二氧化碳(二氧化碳溶于水生成碳酸,酸性较弱,不会形成酸雨),选项D不符合题意; 故答案为:A。 【分析】A、根据溶液酸碱性与pH的关系解答,pH越小,酸性越强; B、根据碱性溶液的性质解答,pH>7的溶液显碱性,能使酚酞溶液变红; C、根据溶液碱性与pH的关系解答,pH越大,碱性越强; D、根据酸雨的成因解答,酸雨主要由SO2、NOₓ等污染物溶于水形成。6.【答案】C【解析】【解答】柠檬酸是较强的有机酸,化学性质与稀盐酸相似,能与活泼金属、金属氧化物、碱等反应。 A、Mg是活泼金属,能与柠檬酸反应生成柠檬酸镁和氢气,选项A不符合题意; B、Fe2O3是金属氧化物,能与柠檬酸反应生成柠檬酸铁和水,选项B不符合题意; C、CO2是酸性氧化物,不能与柠檬酸(酸)反应,选项C符合题意; D、NaOH是碱,能与柠檬酸发生中和反应生成柠檬酸钠和水,选项D不符合题意; 故答案为:C。 【分析】A、根据酸与活泼金属的反应规律解答,酸能与活泼金属反应生成盐和氢气; B、根据酸与金属氧化物的反应规律解答,酸能与金属氧化物反应生成盐和水; C、根据酸性氧化物的性质解答,酸性氧化物不能与酸反应; D、根据酸碱中和反应的规律解答,酸能与碱反应生成盐和水。【答案】7.B8.D9.B【解析】【分析】(1)A、根据CaCO3的溶解性解答,CaCO3难溶于水; B、根据CaCO3的用途解答,CaCO3是补钙剂的主要成分; C、根据CaCO3的热稳定性解答,高温下易分解; D、根据有机物的定义解答,有机物是含碳化合物,但CO、CO2、碳酸盐等属于无机物。 (2)A、根据稀释操作的仪器作用解答,玻璃棒用于搅拌,加速溶解或稀释; B、根据稀释操作的容器解答,烧杯是稀释溶液的常用容器; C、根据量取操作的仪器解答,量筒用于量取一定体积的液体(浓盐酸和水); D、根据加热仪器的用途解答,酒精灯用于加热,稀释盐酸无需加热,因此不需要。 (3)A、根据物理变化的定义解答,无新物质生成的变化为物理变化; B、根据盐酸的性质解答,盐酸具有腐蚀性,需做好防护; C、根据酸的化学性质解答,盐酸不与石蜡(有机物)反应; D、根据酸与碳酸盐的反应规律解答,盐酸与CaCO3反应生成CO2,而非H2。7.A、CaCO3难溶于水,选项A不符合题意; B、CaCO3是常见的补钙剂原料,能为人体补充钙元素,选项B符合题意; C、CaCO3高温下会分解生成CaO和CO2,选项C不符合题意; D、CaCO3虽然含有碳元素,但性质与无机物相似,属于无机物,选项D不符合题意; 故答案为:B。8.用质量分数为37%的盐酸配制10%的稀盐酸,步骤为计算、量取(量取浓盐酸和水)、稀释(在烧杯中混合,用玻璃棒搅拌),不需要加热,因此不需要用到的仪器是酒精灯,选项D符合题意; 玻璃棒用于搅拌,烧杯用于稀释,量筒用于量取液体,均需要用到,选项A、B、C不符合题意; 故答案为:D。9.A、石蜡熔化是物质状态由固态变为液态,无新物质生成,属于物理变化,选项A不符合题意; B、盐酸具有腐蚀性,操作时需做好防护(如戴手套、护目镜),选项B符合题意; C、石蜡属于有机物,不与盐酸发生化学反应,选项C不符合题意; D、盐酸与蛋壳中CaCO3反应生成CO2气体,而非氢气,选项D不符合题意; 故答案为:B。10.【答案】C【解析】【解答】A、①是氧化物生成单质和水的反应,H2O2(氧化物)在MnO2催化下分解生成O2(单质)和H2O,可表示该反应,选项A不符合题意; B、③是碱与酸生成水的反应,NaOH(碱)与H2SO4(酸)发生中和反应生成Na2SO4和H2O,可表示该反应,选项B不符合题意; C、④是盐与单质反应生成水的反应,AgNO3(盐)与Al(单质)反应生成Ag和Al(NO3)3,没有生成水,不能表示该反应,选项C符合题意; D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,⑤反应生成水(含H、O元素),则反应物中一定含有氢元素,选项D不符合题意; 故答案为:C。 【分析】A、根据氧化物的性质和分解反应规律解答,H2O2分解符合“氧化物→单质+水”; B、根据酸碱中和反应的规律解答,碱与酸反应生成盐和水; C、根据盐与金属的置换反应规律解答,置换反应生成新金属和新盐,无水分生成; D、根据质量守恒定律解答,反应前后元素种类不变,生成水则反应物含氢元素。11.【答案】B【解析】【解答】思维导图的核心是“中和反应的应用”,中和反应是酸与碱生成盐和水的反应。 A、正负电荷中和是物理现象,与化学中的中和反应无关,选项A不符合题意; B、蚊叮虫咬时,蚊虫分泌蚁酸(酸),可涂抹碱性物质(如肥皂水)中和,属于中和反应的应用,选项B符合题意; C、环境保护“碳中和”是指抵消CO2排放,与中和反应无关,选项C不符合题意; D、抗体对病毒的中和是免疫反应,与化学中和反应无关,选项D不符合题意; 故答案为:B。 【分析】A、根据物理现象与化学反应的区别解答,正负电荷中和是物理过程,无新物质生成; B、根据中和反应的实际应用解答,蚁酸(酸)与碱性物质(碱)发生中和反应,缓解瘙痒; C、根据“碳中和”的定义解答,指CO2排放量与吸收量平衡,与中和反应无关; D、根据免疫反应的本质解答,抗体与病毒的作用是生物免疫过程,非化学中和反应。12.【答案】C【解析】【解答】A、氧化物是由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,含有氧元素的化合物不一定是氧化物(如H2SO4由三种元素组成),选项A不符合题意; B、碱是解离出的阴离子全部为OH-的化合物,含有氢元素和氧元素的物质不一定是碱(如H2O、H2SO4),选项B不符合题意; C、化学变化的本质是分子种类改变,因此分子种类改变的变化一定是化学变化,选项C符合题意; D、CO2能使紫色石蕊溶液变红,是因为CO2与水反应生成碳酸(酸),碳酸使石蕊变红,CO2本身不属于酸,选项D不符合题意; 故答案为:C。 【分析】A、根据氧化物的定义解答,氧化物需满足“两种元素、含O元素”; B、根据碱的定义解答,碱需满足“阴离子全部为OH-”; C、根据化学变化的本质解答,化学变化的核心是分子种类改变; D、根据CO2的性质解答,CO2是酸性氧化物,与水反应生成酸,本身不是酸。13.【答案】B【解析】【解答】A、氧化钙(CaO)能与水反应生成Ca(OH)2,加入水会除去主要物质,不符合除杂原则,选项A不符合题意; B、稀盐酸(HCl)能与过量的碳酸钙(CaCO3)反应生成CaCl2、CO2和H2O,过滤可除去过量的CaCO3,能除去杂质且不引入新杂质,符合除杂原则,选项B符合题意; C、稀硫酸(H2SO4)与氢氧化钠溶液(NaOH)反应生成Na2SO4和H2O,引入新杂质Na2SO4,不符合除杂原则,选项C不符合题意; D、氯化钠(NaCl)和氯化钾(KCl)都易溶于水,过滤无法分离,不符合除杂原则,选项D不符合题意; 故答案为:B。 【分析】A、根据除杂原则解答,除杂不能除去主要物质,CaO与水反应,会消耗主要物质; B、根据酸与碳酸盐的反应规律解答,HCl与CaCO3反应生成目标物质CaCl2,过量CaCO3可过滤除去; C、根据酸碱中和反应的产物解答,NaOH与H2SO4反应生成新杂质Na2SO4; D、根据物质的溶解性解答,NaCl和KCl均易溶于水,过滤无法分离。14.【答案】A【解析】【解答】①CO2与NaOH反应生成Na2CO3和H2O,CaO与H2O反应生成Ca(OH)2,Na2CO3与Ca(OH)2反应生成CaCO3沉淀和NaOH,均能一步实现; ②Na2CO3与H2SO4反应生成Na2SO4、CO2和H2O(可一步实现);但NaNO3转化为Na2CO3时,对应的硝酸盐和钠盐均为可溶性盐,不符合复分解反应条件,无法一步实现; ③Ca(NO3)2与Na2CO3反应生成CaCO3沉淀和NaNO3,CaCO3与HNO3反应生成Ca(NO3)2、CO2和H2O,CaCO3与HCl反应生成CaCl2、CO2和H2O,CaCl2与AgNO3反应生成AgCl沉淀和Ca(NO3)2,均能一步实现; 因此①③一定条件下均能一步实现,选项A符合题意; 故答案为:A。 【分析】①根据碱与酸性氧化物、氧化物与水、盐与碱的反应规律解答,均能通过复分解反应或化合反应一步实现; ②根据盐与酸的反应规律解答,Na2CO3→Na2SO4可实现,但NaNO3→Na2CO3因无沉淀、气体或水生成,无法实现; ③根据盐与盐、盐与酸的反应规律解答,均能通过复分解反应一步实现。15.【答案】D【解析】【解答】A、Ca(OH)2与K2CO3反应的化学方程式为Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓+2KOH,选项中未配平(KOH化学计量数应为2),选项A不符合题意; B、盐酸具有腐蚀性,用盐酸清洗布料后需用水冲洗,否则会腐蚀布料或皮肤,选项B不符合题意; C、由图像可知,醋酸浓度越高,中和等质量等浓度的KOH溶液所需体积越小(酸性越强,反应速率越快,消耗体积越少),选项C不符合题意; D、由图像可知,随着不同浓度醋酸溶液用量的增加,pH值逐渐趋近于4.0,选项D符合题意; 故答案为:D。 【分析】A、根据化学方程式的配平原则解答,确保反应前后原子种类和数目相等; B、根据盐酸的腐蚀性解答,盐酸具有腐蚀性,需冲洗残留; C、根据酸的浓度与中和反应的关系解答,浓度越高,酸性越强,中和相同量的碱消耗体积越少; D、根据图像趋势解答,观察不同浓度醋酸溶液用量与pH的关系,得出趋近值。16.【答案】(1)难;过滤(2)C+SnO2高温__Sn+CO2↑;形成合金,熔点降低(3)原子;锡器会与酸性物质反应【解析】 【解答】(1)锡砂主要成分为SnO2,由“愈经淘取”可知,SnO2难溶于水,水中淘取锡砂是将锡砂与水分离,化学上称之为过滤; (2)①高温下,木炭与SnO2反应生成锡和二氧化碳,化学方程式为C+SnO2=高温Sn+CO2↑; ②加铅能使锡较易熔化流出,是因为铅与锡形成合金,合金的熔点低于其成分金属的熔点; (3)①金属单质由原子直接构成; ②锡是活泼金属,能与酸性物质反应,因此古代锡器很少装酸性物质。 【分析】(1)根据物质的溶解性和分离方法解答,难溶性固体与液体的分离方法为过滤; (2)①根据碳的还原性书写化学方程式,碳与金属氧化物高温下反应生成金属和二氧化碳;②根据合金的性质解答,合金熔点低于成分金属; (3)①根据金属单质的构成微粒解答,金属由原子直接构成;②根据金属的化学性质解答,活泼金属能与酸反应。17.【答案】(1)元素;31:10(2)C(3)CuCl2+3CuO+3H2O=2Cu2(OH)3Cl(4)上升;有效【解析】【解答】(1)香蕉中的“钾”指的是元素(强调存在的种类);维生素B6(C8H10NO5P)中磷元素与氢元素的质量比为31:(1×10)=31:10; (2)磷肥是含有磷元素的肥料,A、CO(NH2)2(氮肥),B、KNO3(复合肥),C、Ca3(PO4)2(磷肥),D、NH4NO3(氮肥),因此选C; (3)CuCl2、CuO和H2O反应生成Cu2(OH)3Cl,方程式为CuCl2+3CuO+3H2O=2Cu2(OH)3Cl; (4)①由图像可知,香蕉病情指数随贮藏时间呈上升趋势; ②处理组(0.1%正己醇)的病情指数低于对照组(蒸馏水),说明正己醇处理可有效抑制病斑的扩大和增加。 【分析】(1)根据食品中元素的含义解答,食品中的金属名称指元素;根据元素质量比的计算方法解答,元素质量比=相对原子质量×原子个数之比; (2)根据化肥的分类标准解答,含有磷元素的肥料为磷肥; (3)根据复分解反应的规律书写化学方程式,结合反应物和生成物配平; (4)根据图像数据趋势解答,分析贮藏时间与病情指数的关系,对比对照组和处理组的差异。18.【答案】(1)变为蓝色;OH-(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O(3)有红褐色沉淀产生,溶液由黄色变为无色;复分解反应(4)C;D(5)氢氧化钙和氢氧化钠中的阳离子不同【解析】【解答】(1)碱溶液中都含有OH-,能使紫色石蕊溶液变为蓝色; (2)氢氧化钙变质是因为与空气中的CO2反应生成CaCO3沉淀和H2O,化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (3)氯化铁(FeCl3)溶液与NaOH溶液反应生成Fe(OH)3红褐色沉淀和NaCl,现象为有红褐色沉淀产生,溶液由黄色变为无色;该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应; (4)稀盐酸与NaOH反应生成NaCl和H2O,反应后溶质成分可能为NaCl(恰好完全反应)、NaCl和HCl(盐酸过量)、NaCl和NaOH(NaOH过量);A、AgNO3溶液与NaCl、HCl均反应生成AgCl沉淀,无法判断;B、Mg仅与HCl反应生成H2,若无气泡则可能是NaCl或NaCl和NaOH,无法区分;C、pH试纸可直接测定溶液pH,pH=7为NaCl,pH<7为NaCl和HCl,pH>7为NaCl和NaOH,可判断;D、紫色石蕊溶液,不变色为NaCl,变红为NaCl和HCl,变蓝为NaCl和NaOH,可判断;因此选C、D; (5)氢氧化钙能与碳酸钠反应,氢氧化钠不与碳酸钠反应,原因是两种碱中的阳离子不同(Ca2+与CO32-反应生成CaCO3沉淀,Na+与CO32-不反应)。 【分析】(1)根据碱的通性解答,碱溶液中均含OH-,能使石蕊变蓝; (2)根据碱与酸性氧化物的反应规律解答,Ca(OH)2与CO2反应生成碳酸盐沉淀和水; (3)根据碱与盐的反应规律解答,FeCl3与NaOH生成红褐色沉淀,复分解反应的特征是“化合物交换成分生成新化合物”; (4)根据反应后溶质成分的检验方法解答,结合各试剂与不同溶质的反应现象,筛选出能区分所有情况的试剂; (5)根据离子反应的条件解答,Ca2+与CO32-生成沉淀,Na+与CO32-无沉淀、气体或水生成,不反应。19.【答案】(1)除去砂石和未燃尽的秸秆等颗粒较大的固体(2)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH或K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH;OH﹣和Cl﹣(3)用大量清水冲洗(4)减少空气中二氧化碳与皮蛋表面的碱反应,避免皮蛋制作失败(5)醋能与皮蛋中的碱性物质发生反应【解析】【解答】(1)草木灰中含有砂石和未燃尽的秸秆等固体,“过筛”的目的是除去这些颗粒较大的固体; (2)调浆过程中,纯碱(Na2CO3)、草木灰(K2CO3)与生石灰(CaO)溶于水生成的Ca(OH)2发生复分解反应,化学方程式为Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH或K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH;料浆浸出液中一定含有的阴离子有OH-(来自生成的NaOH、KOH)和Cl-(来自食盐NaCl); (3)料浆中含有碱性物质(NaOH、KOH),皮肤接触后需用大量清水冲洗; (4)封存时“密封”的主要原因是减少水分蒸发和减少空气中CO2与皮蛋表面的碱反应,避免皮蛋制作失败; (5)皮蛋中的涩味来自碱性物质,醋(酸)能与碱性物质发生中和反应,因此加醋能去除涩味。 【分析】(1)根据过滤的原理解答,过筛相当于过滤,除去不溶性杂质; (2)根据复分解反应的规律书写化学方程式,碳酸盐与碱反应生成新碱和碳酸盐沉淀;根据原料成分分析阴离子,食盐提供Cl-,反应生成的碱提供OH-; (3)根据碱性物质的腐蚀性解答,皮肤接触碱性物质需用大量清水冲洗; (4)根据碱的化学性质解答,碱能与CO2反应,密封可隔绝CO2; (5)根据酸碱中和反应的应用解答,酸能与碱反应,消除涩味。20.【答案】(1)分液漏斗(2)CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O;除去CO2中混有的HCl;浓硫酸(3)CO2与水反应生成酸性物质;CO2的密度比空气大;H2CO3Δ__CO2↑+H2O(4)Ca2+、OH﹣【解析】【解答】(1)仪器a的名称是分液漏斗,用于向锥形瓶中滴加液体; (2)①锥形瓶内石灰石(CaCO3)与稀盐酸反应生成CaCl2、CO2和H2O,化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O; ②饱和NaHCO3溶液的作用是除去CO2中混有的HCl气体(HCl与NaHCO3反应生成CO2,不引入新杂质); ③干燥CO2常用浓硫酸(浓硫酸具有吸水性,且不与CO2反应); (3)①干燥纸花不变红,湿润纸花变红,说明CO2与水反应生成酸性物质(碳酸);下方纸花先变红,上方纸花后变红,说明CO2的密度比空气大; ②碳酸(H2CO3)不稳定,加热易分解生成CO2和H2O,纸花重新变成紫色,化学方程式为H2CO3=△CO2↑+H2O; (4)CO2与澄清石灰水反应生成CaCO3沉淀和H2O,参加反应的离子有Ca2+和OH-。 【分析】(1)根据常见仪器的名称和用途解答,分液漏斗用于滴加液体; (2)①根据碳酸盐与酸的反应规律书写化学方程式; ②根据除杂的原则解答,饱和NaHCO3溶液可除去HCl,且不与CO2反应; ③根据干燥剂的选择标准解答,浓硫酸是常用的酸性干燥剂; (3)①根据实验现象分析CO2的性质,结合酸碱指示剂的变色规律; ②根据碳酸的不稳定性解答,碳酸加热分解; (4)根据离子反应的本质解答,Ca(OH)2解离出Ca2+和OH-,与CO2反应生成CaCO3沉淀。21.【答案】(1)氢氧化钠溶液;HCl+NaOH=NaCl+H2O(2)氢氧化钠固体溶解放热(3)放热;减小;硫酸钠和硫酸(或Na2SO4和H2SO4)(4)试管中溶液由红色变为无色(5)Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O【解析】【解答】(1)①由图2可知,初始pH>7,随着反应进行pH逐渐减小,说明Y溶液是氢氧化钠溶液(碱性),X溶液是稀盐酸(酸性); ②稀盐酸与NaOH反应生成NaCl和H2O,化学方程式为HCl+NaOH=NaCl+H2O; (2)牛牛同学认为推理不合理,因为氢氧化钠固体溶于水也会放出热量,无法确定试管壁发烫是中和反应放热还是溶解放热; (3)①由图3①可知,随着稀硫酸加入,温度逐渐升高,说明反应是放热反应; ②从A到B过程中,NaOH逐渐被消耗,溶液碱性减弱,pH逐渐减小;到达C时,温度开始下降,说明硫酸过量,溶液中的溶质有生成的Na2SO4和过量的H2SO4; (4)图3②中,NaOH溶液使酚酞变红,滴入稀盐酸后,NaOH与盐酸反应生成NaCl(中性),溶液由红色变为无色,证明碱与酸发生反应; (5)氢氧化钠溶液变质是因为与空气中的CO2反应生成Na2CO3,Na2CO3与稀盐酸反应生成NaCl、CO2和H2O,产生气泡,化学方程式为Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O。 【分析】(1)①根据pH变化曲线判断溶液酸碱性,初始pH>7为碱性溶液(NaOH);②根据中和反应的规律书写化学方程式; (2)根据氢氧化钠的性质解答,氢氧化钠固体溶解放热,干扰中和反应放热的判断; (3)①根据温度变化曲线判断反应热效应,温度升高为放热反应; ②根据反应进程分析pH变化和溶质成分,硫酸过量时溶质为Na2SO4和H2SO4; (4)根据酸碱指示剂的变色规律解答,酚酞遇碱变红,遇中性或酸性溶液无色; (5)根据氢氧化钠的变质原因和碳酸盐的性质解答,Na2CO3与盐酸反应生成CO2气体。22.【答案】(1)解:设10.9g样品中碳酸钠的质量为x。CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl106 10010g x106100=10gx x=10.6g答:10.9g样品中纯碱的质量为10.6g。(2)样品中纯碱含量为10.6g10.9g×100%≈97.2%,97.2%>95%,因此属于合格产品,属于“诚信商品”。【解析】【分析】(1)根据化学方程式的计算步骤解答,利用生成的CaCO3沉淀质量,结合Na2CO3与CaCO3的质量比,计算Na2CO3的质量; (2)根据纯度的计算公式(纯碱质量/样品质量×100%)计算纯度,与标注纯度对比,判断是否为“诚信商品”。 品名:纯碱化学式:Na2CO3式量:106纯度:95%生产商:X化工厂

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map