


所属成套资源:中考化学一轮复习基础通关练习 (含答案解析)
中考化学一轮复习基础通关练习第21讲 中和反应(含答案解析)
展开 这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第21讲 中和反应(含答案解析),共26页。试卷主要包含了盐的定义,中和反应,中和反应在实际中的应用,溶液酸碱度的表示法等内容,欢迎下载使用。
盐的定义
中和反应
中和反应在实际中的应用
溶液酸碱度的表示法
为什么被蚊虫叮咬之后会觉着痒?有什么办法可以消除肿痛呢?在这节课,你将会知道答案。
知识点一 盐的定义
中和反应是一类发生在酸和碱之间的反应,在介绍中和反应之前,我们应该知道另一类物质——盐。
盐是由金属离子或者铵根离子和酸根离子构成的化合物。如氯化钠、氯化钙、硫酸钠都属于盐,盐在水溶液中能解离出金属离子和酸根离子。值得大家注意的是,铵根离子(NH4+)和酸根离子结合形成的物质也叫作盐。比如氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4 NO3),我们把这种盐叫作铵盐。
盐是化合物中一类重要的物质,并不仅仅指生活中的食盐。
1.下列物质按酸、碱、盐顺序排列的是( )
A.Mg(OH)2 、CuSO4 、H2CO3B.HNO3 、KOH 、NaCl
C.CaCO3 、NaOH 、 H3PO4D.H2SO4 、KNO3 、NaOH
【答案】B。
1.下列常见的物质中属于盐的是( )
A.H2SO4B.Ca(OH)2C.CuSO4D.O2
【答案】C。
知识点二 中和反应
1. 中和反应的定义
酸和碱作用生成盐和水的反应叫作中和反应。如Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O ,H2SO4 + 2NaOH = Na2SO4 + 2H2O等反应均属于中和反应。
中和反应的产物是盐和水,但并不是所有生成盐和水的反应都是中和反应。例如酸和金属氧化物反应、碱和非金属氧化物反应都可以生成盐和水。
2. 中和反应的实质
为什么酸和碱反应会生成盐和水呢?酸是一类在水中解离出H+的物质,酸的通性就是H+的性质;碱是一类在水中解离出OH-的物质,碱的通性就是OH-的性质。当酸解离出的H+和碱解离出的OH-相遇时,就会结合生成水;而酸解离出的酸根离子和碱解离出的金属离子就会结合生成盐,这就是中和反应的实质。
图1氢氧化钠与盐酸反应示意图
3. 验证中和反应的发生
有些中和反应进行时有明显的现象,如生成的盐以不溶物(沉淀)的形式析出或者反应中有明显的颜色变化。在反应Ba(OH)2 + H2SO4 = BaSO4 ↓+ 2H2O中,生成的硫酸钡是一种白色的沉淀,所以实验中我们能观察到白色沉淀;而反应Cu(OH)2 + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O中,Cu(OH)2是蓝色沉淀,而硫酸铜的溶液呈蓝色,所以我们能观察到蓝色沉淀溶解,溶液由无色变为蓝色。
但也有很多的中和反应进行时无明显现象,如NaOH + HCl = NaCl + H2O,在该反应中,现象不明显,所以需要借助指示剂颜色的变化来判断是否发生反应。
【实验1】在烧杯中加入约5 mL稀氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液。用滴管慢慢滴入稀盐酸,并不断搅拌溶液,至溶液颜色恰好变为无色为止。此时氢氧化钠和盐酸恰好完全中和。如下图所示。
图2 在氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸
思考:如果以上实验不加入酚酞溶液,由什么现象?
1.下列反应中属于中和反应的是( )
A.Fe+2HCl=FeCl2+H2↑B.BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑
C.2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2OD.2NaOH+CuCl2=Cu(OH)2↓+2NaCl
【答案】C。
2.推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( )
A.酸碱中和反应有盐和水生成,则有盐和水生成的反应一定是酸碱中和反应
B.碱能使无色酚酞溶液变红,则能使无色酚酞溶液变红的一定是碱
C.单质是由同种元素组成的,则由同种元素组成的物质一定是单质
D.浓硫酸敞口放于空气中浓度会减小,则可证明浓硫酸具有吸水性
【答案】D。
【解析】A、酸碱中和反应有盐和水生成,但有盐和水生成的反应不一定是酸碱中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,故选项推理错误。
B、碱能使无色酚酞溶液变红,但能使无色酚酞溶液变红的不一定是碱,也可能是碳酸钠等盐溶液,故选项推理错误。
C、单质是由同种元素组成的纯净物,单质是由同种元素组成,但由同种元素组成的物质不一定是单质,也可能是混合物,如氧气和臭氧的混合物,故选项推理错误。
D、浓硫酸敞口放于空气中浓度会减小,是因为浓硫酸具有吸水性,溶质质量不变,溶剂质量增加,浓度减小,故选项推理正确。
3.如图是氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的微观示意图,下列有关该图示的说法正确的是( )
A.反应前后,溶液的pH不变
B.向反应后溶液中滴加酚酞,溶液呈红色
C.该图表示氢氧化钠和盐酸恰好完全反应
D.该反应后溶液中的微粒只有Na+和Cl﹣
【答案】B。
【解析】由氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的微观示意图,原溶液是氢氧化钠溶液,反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,据此结合题意进行分析判断。
A、由氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的微观示意图,原溶液是氢氧化钠溶液,反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,反应后碱性变弱,溶液的pH减小,故选项说法错误。
B、由氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的微观示意图,反应后的溶液中含有氢氧根离子,说明反应后的溶液显碱性,滴加酚酞,溶液呈红色,故选项说法正确。
C、由氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的微观示意图,反应后的溶液中含有氢氧根离子,说明反应后的溶液显碱性,故选项说法错误。
D、由氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的微观示意图,该反应后溶液中的微粒有Na+和Cl﹣,还含有水分子,故选项说法错误。
4.如图是酸与碱溶液反应的示意图,下列关于酸碱反应说法正确的是
A. 酸碱中和反应的实质是
B. 生成盐和水的反应,都是中和反应
C. 当酸碱完全中和时,两者所用质量一定相等
D. 当酸碱完全中和时,所得盐溶液等于
【答案】A
5.下列关于中和反应的说法中错误的是
A. 中和反应要放出热量B. 中和反应一定有盐生成
C. 中和反应一定有水生成D. 酸碱中和反应完全后溶液呈酸性
【答案】D
6.下列图像与对应选项关系合理的是
A. 图加水稀释一定溶质质量分数的氢氧化钠溶液
B. 图加水稀释一定溶质质量分数的盐酸
C. 图向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸至过量
D. 图向稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量
【答案】B
1.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是( )
A.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
B.化合物是由不同种元素组成的纯净物,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
C.单质中只含有一种元素,所以只含有一种元素的物质一定是单质
D.碱的溶液能使无色酚酞变为红色,则能使无色酚酞变为红色的溶液一定是碱的溶液
【答案】B。
【解析】A、生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,不是中和反应,该选项说法不正确;
B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,该选项说法正确;
C、只含有一种元素的物质不一定是单质,例如红磷和白磷组成的混合物中只含有磷元素,该选项说法不正确;
D、能使无色酚酞变为红色的溶液不一定是碱的溶液,例如碳酸钠不是碱,但是碳酸钠溶液能使酚酞试液变红色,该选项说法不正确。
2.X、Y分别是稀盐酸或氢氧化钠溶液中的一种。X与Y发生反应过程中溶液pH变化如图所示。则下列说法正确的是( )
A.X是稀盐酸
B.向a点的溶液中加入石蕊试液,试液会变蓝
C.b点表明此时盐酸与氢氧化钠恰好完全反应
D.c点溶液中的溶质仅是NaOH
【答案】C。
【解析】A、图象中pH值的变化是从小于7逐渐的增大到大于7,可知原溶液显酸性,然后不断的加入碱性溶液,使pH增大,说明是把氢氧化钠溶液滴加到稀盐酸中,X是氢氧化钠溶液,选项说法错误。
B、a点时溶液的pH小于7,加入石蕊试液,试液会变红,选项说法错误。
C、b点时溶液的pH等于7,显中性,表明此时盐酸与氢氧化钠恰好完全反应,选项说法正确。
D、c点时溶液的pH大于7,显碱性,c点溶液中的溶质是氢氧化钠和氯化钠,选项说法错误。
3.向氢氧化钠溶液中滴加稀盐酸至恰好完全反应,反应前后溶液中存在的离子种类如图所示其中“”“”“”“”表示不同离子。则下列说法正确的是
A. “”表示氯离子
B. “”表示钠离子
C. 反应前后阴、阳离子的总数目不变
D. 此反应的实质是“”和“”结合生成水分子
【答案】D
A.由题意可知,“”表示氢离子,故错误;
B.由题意可知“”表示氢氧根离子,故错误;
C.氢氧化钠与稀盐酸恰好完全反应时,氢离子和氢氧根离子结合生成水分子,故反应后阴、阳离子的总数目会减少,故错误;
D.此反应的实质是“”和“”结合生成水分子,故正确。
4.家庭中常见的物品有:食盐水、牙膏、肥皂、洗衣粉、米醋等,黄蜂刺中的毒液是碱性,若被黄蜂蛰了,下列物品能暂时涂在皮肤上缓解疼痛的是
A. 食盐水B. 牙膏C. 肥皂或洗衣粉D. 米醋
【答案】D
【解析】解:黄蜂的毒液呈碱性,人若被黄蜂蛰了,可以依据中和反应的原理,涂抹显酸性的物质,可以涂抹显酸性的物质进行涂抹,米醋显酸性,符合要求;食盐水显中性,牙膏、肥皂或洗衣粉显碱性,不符合要求。
故选:。
5.溶液和稀盐酸发生中和反应的过程中,溶液的变化如图所示。下列说法正确的是
A. 反应开始前,测量的是溶液的
B. 点时,和恰好完全反应
C. 点处的溶液能够使酚酞溶液变红
D. 点处的溶液能与反应产生气体
【答案】B
【解析】解:、图象中的变化是从小于逐渐的增大到大于,可知原溶液显酸性,然后不断的加入碱性溶液,则反应开始前,测量的是稀盐酸的,故选项说法错误。
B、点时溶液的等于,显中性,说明和恰好完全反应,故选项说法正确。
C、点时溶液的小于,显酸性,不能使酚酞溶液变红,故选项说法错误。
D、点时溶液的大于,显碱性,溶质是氢氧化钠和氯化钠,不能与反应,故选项说法错误。
故选:。
知识点三 中和反应在实际中的应用
1. 改良酸性土壤
在农业生产中,农作物生长对于土壤的酸碱性有一定的要求。根据土壤情况,可以利用中和反应,在土壤中加入酸性或碱性物质,调节土壤的酸碱性,以利于农作物的生长。例如,近年来由于空气污染形成酸雨,导致一些地方的土壤酸性增强,不利于农作物生长,于是人们将适量的熟石灰加入土壤,以中和其酸性,反应的化学方程式为:Ca(OH)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O。
图3 在酸性土壤中加入熟石灰
2. 处理工业废水
工业生产过程中的污水,需进行一系列的处理。例如,硫酸厂的污水中含有硫酸等物质,可以用熟石灰进行中和;印染厂的废水呈碱性,可加入硫酸进行中和。
图4 工业废水的处理
3. 用于医疗和日常生活中
人的胃液里含有适量盐酸,可以帮助消化。但是如果饮食过量时,胃会分泌大量胃酸,造成胃部不适以致消化不良。在这种情况下,可以遵医嘱服用某些含有碱性物质(如氢氧化铝、氢氧化镁)的药物,以中和过多的胃酸,通过这种方式缓解胃酸过多造成的不适,反应的化学方程式为:Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O。
图5 胃药
当我们不小心被某些蚊虫叮咬后,蚊虫在人的皮肤内分泌出蚁酸,使叮咬处很快肿成大包而痛痒,如果涂一些含有碱性物质的溶液,就可以减轻痛痒。或者不小心被黄蜂蛰了的时候,由于黄蜂射出的汁液是碱性的,就可以用食醋涂在皮肤上以减轻痛痒。
1.“松花蛋”(又称“变蛋”)是大家很喜欢的一种食品,因其在制作过程中使用了碱性的物质而带有苦涩味。为减少苦涩味,在吃“松花蛋”时,最好蘸点下列哪种物质( )
A.白酒B.食醋C.食盐D.白糖
【答案】B。
【解析】根据题意,松花蛋在制作过程中使用了碱性的物质而带有苦涩味,减少苦涩味,食用时选用的调味品最好是酸性物质,进行分析判断。
松花蛋在制作过程中使用了碱性的物质而带有苦涩味,减少苦涩味,食用时选用的调味品最好是酸性物质。A、白酒显中性,故选项错误。B、食醋中含有醋酸,显酸性,故选项正确。
C、食盐显中性,故选项错误。D、白糖显中性,故选项错误。
2.下列实际应用中,利用酸碱反应原理的是
用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残余硫酸
用碳酸氢钠治疗胃酸过多
用熟石灰改良酸性土壤
用稀氨水涂抹在蚊子叮咬处分泌出蚁酸止痒.
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残余硫酸,氢氧化钠属于碱,与硫酸反应生成盐和水,是酸和碱的反应,是利用了中和反应原理。
用碳酸氢钠治疗胃酸过多,利用的是碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应物是盐和酸,不属于中和反应,不是利用了中和反应原理。
用熟石灰改良酸性土壤,熟石灰与酸反应生成盐和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,是利用了中和反应原理。
用稀氨水涂抹在蚊子叮咬处分泌出蚁酸止痒,氨水属于碱,与蚁酸发生中和反应,生成盐和水,是利用了中和反应原理。
故利用中和反应原理。
故选:。
3.被蚊虫叮咬后,蚊虫分泌出蚁酸使皮肤痛痒,涂抹碱性物质能减轻痛痒。被蚊虫叮咬后,为减轻痛痒,宜涂抹的物质是
【答案】D
【解析】
被蚊虫叮咬后,蚊虫分泌出蚁酸使皮肤痛痒,涂抹碱性物质能减轻痛痒,蚁酸显酸性,为了减轻痛痒,应该在叮咬处涂抹显碱性的物质。
A.葡萄汁的为,小于,显酸性,故选项错误;
B.牛奶的为,小于,显酸性,故选项错误;
C.苹果汁的为,小于,显酸性,故选项错误;
D.牙膏的为,大于,显碱性,故选项正确。
故选D。
1.下列做法不是利用中和反应原理的是( )
A.土壤酸化后加入熟石灰改良
B.用大理石和稀盐酸制取二氧化碳
C.人被蚊虫叮咬后用稀氨水擦洗
D.用含Al(OH)3的药物治疗胃酸过多
【答案】B。
【解析】中和反应是酸与碱之间生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行分析判断即可。
A、土壤酸化后加入熟石灰改良,熟石灰与酸反应生成盐和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。
B、用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙属于盐,不是酸与碱的反应,不属于中和反应,不是利用了中和反应原理,故选项正确。
C、人被蚊虫叮咬后用稀氨水擦洗,氨水属于碱,与酸反应生成盐和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。
D、用含氢氧化铝的药物治疗过多胃酸,氢氧化铝与盐酸反应生成氯化铝和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。
知识点四 溶液酸碱度的表示法
利用酸碱指示剂可以检验溶液的酸碱性。但在生活、生产和科学研究中,往往还需要精确地知道溶液的酸碱性强弱程度,即溶液的酸碱度。溶液的酸碱度常用pH来表示。
1. pH与溶液酸碱性的关系
稀溶液的pH范围通常在0~14之间。常温下,pH<7时,溶液呈酸性,pH越小,酸性越强;pH = 7时,溶液呈中性;pH>7时,溶液呈碱性,pH越大,碱性越强。如下图所示。
图6 pH和溶液的酸碱性
2. pH的测定
(1)将一张pH试纸放在玻璃片上;
(2)用玻璃棒(或胶头滴管)蘸取(或吸取)少量待测溶液;
(3)将少量待测液滴在pH试纸上;
(4)把pH试纸显示的颜色与标准比色卡对照,可粗略知道溶液的pH。
图7 一种pH试纸和比色卡
3. pH的应用
了解溶液的酸碱性,对于生活、生产以及人类的生命活动具有重要的意义。
(1)化工生产中许多反应必须在一定pH溶液时才能进行;
(2)在农业生产中,农作物一般适宜在pH为7或接近7的土壤中生长;
(3)测定雨水的pH(因溶解有二氧化碳,正常雨水的pH约为5.6,酸雨的pH小于5.6)可以了解空气的污染情况;
(4)测定人体内或排出的液体的pH,可以了解人体的健康情况。
图8 身边一些物质的pH
1.下列有关测定氢氧化钠溶液的实验操作或描述,你认为正确的是
A. 用镊子夹取试纸直接伸入氢氧化钠溶液中测量
B. 先用蒸馏水将试纸润湿,再用滴管吸取氢氧化钠溶液滴到试纸上测量
C. 用洁净干燥的玻璃棒蘸取氢氧化钠溶液滴到试纸上,再与标准比色卡对照
D. 用试纸测得该氢氧化钠溶液的
【答案】C
【解析】解:、用试纸测定未知溶液的时,正确的操作方法为取一片试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的试纸上,与标准比色卡对比来确定不能将试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故选项说法错误。
B、用试纸测定未知溶液的时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的试纸上,与标准比色卡对比来确定不能用水湿润试纸,氢氧化钠溶液显碱性,则稀释了待测溶液,使溶液的碱性减弱,测定结果偏小,故选项说法错误。
C、用洁净干燥的玻璃棒蘸取氢氧化钠溶液滴到试纸上,再与标准比色卡对照,故选项说法正确。
D、由于标准比色卡上的数字只有整数,用试纸测得该氢氧化钠溶液的不可能精确为,故选项说法错误。
故选:。
2.下列图象与对应实验选项关系合理的是( )
A B C D
A.向含有盐酸的CuCl2溶液中滴加NaOH溶液
B.等质量的镁、铝和足量的稀硫酸反应
C.将质量分数为20%的食盐水稀释至10%
D.往一定量的盐酸中滴加NaOH溶液至过量
【答案】B。
【解析】A、向含有盐酸的CuCl2溶液中滴加NaOH溶液,氢氧化钠先和盐酸反应生成氯化钠和水,后和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,该选项对应关系不正确;
B、镁比铝活泼,和稀硫酸反应速率较快,反应需要时间短,最终铝和稀硫酸反应生成的氢气多,该选项对应关系正确;
C、将质量分数为20%的食盐水稀释至10%,氯化钠质量不变,该选项对应关系不正确;
D、往一定量的盐酸中滴加NaOH溶液至过量,溶液pH逐渐升高,该选项对应关系不正确。
3.某同学利用图装置研究稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的过程,并用传感器和温度传感器测量反应过程中相关物理量的变化情况,得到图和图下列说法错误的是
A. 图中点所示溶液中的溶质是和
B. 将图中点所示溶液加热蒸干所得固体为纯净物
C. 图中所示溶液中的质量不断增加
D. 图中变化趋势可说明该反应是放热反应
【答案】C
【解析】解:、由图知该反应是将盐酸滴入氢氧化钠溶液中;盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,点大于,说明氢氧化钠有剩余,故点所示溶液中的溶质是和,A正确;
B、图中点小于,盐酸过量,溶液中溶质为氯化钠和,加热蒸干过程中挥发掉,所得固体只有氯化钠,为纯净物,B正确;
C、图中点,盐酸与氢氧化钠恰好完全反应,过程是盐酸过量,溶液中的质量不变,C错误;
D、图中变化趋势可说明该反应是放热反应,D正确;
故选:。
4.某校化学小组在利用硫酸和氢氧化钾两溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液的变化图象如图所示。下列说法正确的是
A. 图中点所示溶液呈碱性
B. 图中点所示溶液中,含有的溶质是和
C. 该实验是将氢氧化钾溶液逐滴滴入到盛有硫酸溶液的烧杯中
D. 由点到点的变化过程中没有发生化学反应
【答案】D
【解析】解:、点时溶液的小于,溶液的小于,溶液显酸性,故选项说法错误。
B、点时溶液的大于,溶液显碱性,说明氢氧化钾过量,所得溶液中的溶质为和,故选项说法错误。
C、由图象可知,值是开始时大于逐渐减小到然后小于,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使减小,说明是把稀硫酸滴加到氢氧化钾溶液中,故选项说法错误。
D、点到点的变化过程中,是完全反应后继续滴加稀硫酸,没有发生化学反应,故选项说法正确。
故选:。
1.生活中一些物质的pH范围如表:
其中酸性最强的是( )
A.汽水B.自来水C.肥皂水D.炉具清洁剂
【答案】A。
【解析】根据溶液的酸碱性与溶液的pH的关系来分析,pH<7,溶液显酸性,pH越小,酸性越强;pH>7,溶液显碱性,pH越大,碱性越强;pH=7,溶液呈中性。
A、汽水的pH约为3∽4,显酸性;B、自来水的pH约6∽7,显酸性至中性;
C、肥皂水的pH约为10∽11,显碱性;D、炉具清洁剂的pH约为12~13,显碱性。
因为pH越小,酸性越强,所以汽水的酸性最强。
2.已知生活用品中厕所清洁剂的pH=1,厨房清洁剂的pH=12。下列说法不正确的是( )
A.厕所清洁剂加水稀释,溶液pH升高
B.厨房清洁剂可能含有氢氧化钠
C.两者混合使用能提高清洁效果
D.厕所清洁剂可能使铁制下水道腐蚀
【答案】C。
【解析】A、清洁剂的pH=1,显酸性,在酸性溶液中加水稀释,酸性变弱,故溶液的pH越来越大,正确;
B、氢氧化钠溶液显碱性,并且可以与油脂反应,来除油,可以做厨房清洁剂,正确;
C、厕所清洁剂的pH=1,显酸性,厨房清洁剂的pH=12,显碱性,二者混合会发生反应,减低清洁效果,错误;
D、厕所清洁剂的pH小于7,显酸性,能和铁制品发生化学反应,正确。
3.人体内一些液体的正常范围如下:
下列说法中不正确的是
A. 胆汁和胰液显碱性B. 胃液比唾液酸性弱
C. 胰液比胆汁碱性强D. 服用含氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症
【答案】B
【解析】解:、胆汁、胰液的均大于,均显碱性,故选项说法正确。
B、胃液的比唾液的小,胃液比唾液酸性强,故选项说法错误。
C、胰液、胆汁的均大于,胰液的比胆汁的大,胰液比胆汁碱性强,故选项说法正确。
D、氢氧化铝能与胃酸发生中和反应,且无毒、无害,服用含氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症,故选项说法正确。
故选:。
4.将稀盐酸分别滴入溶液和溶液中,充分混合后均无明显现象。混合后相关变化的微观示意图如图,下列说法正确的是
A. 物质间均未发生化学反应B. 变化中都有新物质产生
C. 混合后溶液酸碱性都不变D. 图甲可表示酸碱反应的实质
【答案】D
【解析】解:、由稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的微观示意图,稀盐酸与氢氧化钠发生了化学反应,反应的实质是氢离子结合氢氧根离子生成了水分子,故选项说法错误。
B、由稀盐酸与氯化钠混合后,溶液的离子没有发生变化,没有新物质生成,故选项说法错误。
C、由稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的微观示意图,稀盐酸与氢氧化钠发生了化学反应,反应的实质是氢离子结合氢氧根离子生成了水分子,混合后溶液酸碱性发生了改变,故选项说法错误。
D、由稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的微观示意图,反应的实质是氢离子结合氢氧根离子生成了水分子,可表示酸碱反应的实质,故选项说法正确。
故选:。
1.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是( )
A.酸性溶液的pH小于7,食醋是酸性溶液,所以食醋的pH小于7
B.溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,所以溶质的质量分数一定减小
C.酸能使紫色石蕊溶液变红,通入CO2后的紫色石蕊溶液变红,所以CO2是酸
D.酸碱中和反应生成盐和水,所以生成盐和水反应一定是中和反应
【答案】A。
【解析】A、酸性溶液的pH小于7,食醋是酸性溶液,则食醋的pH小于7,故选项推理正确。
B、若原溶液是饱和溶液,采用的恒温蒸发溶剂的方法,溶液中有晶体析出时,所得溶液仍为该温度下的饱和溶液,溶质的质量分数不变,故选项推理错误。
C、酸能使紫色石蕊溶液变红,通入CO2后的紫色石蕊溶液变红,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,而不是CO2是酸,故选项推理错误。
D、酸碱中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH
═Na2CO3+H2O,故选项推理错误。
2.下列实验过程中没有颜色变化的是( )
A.碳和氧化铜固体混合物高温加热
B.向氢氧化钠溶液中逐滴加入稀盐酸
C.将活性炭加入红墨水中振荡
D.将二氧化碳气体通入紫色石蕊溶液中
【答案】B。
【解析】A、碳和氧化铜固体混合物高温加热时,氧化铜和碳反应生成铜和二氧化碳,黑色固体变成红色固体;
B、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,反应过程中无明显现象;
C、将活性炭加入红墨水中振荡时,红色物质被活性炭吸附,溶液由红色变成无色;
D、将二氧化碳气体通入紫色石蕊溶液中时,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色。
3.下列有关实验现象的描述正确的是( )
A.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾
B.用粗砂纸打磨后的铝片放入硫酸铜溶液中,一段时间后,划痕处出现红色物质
C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成红色固体
D.向滴有石蕊的稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量,溶液由蓝色变紫色再变红色
【答案】B。
【解析】A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色烟雾,故选项说法错误。
B、用粗砂纸打磨后的铝片放入硫酸铜溶液中,生成硫酸铝溶液和铜,一段时间后,划痕处出现红色物质,故选项说法正确。
C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法错误。
D、滴有石蕊的稀盐酸显红色,向滴有石蕊的稀盐酸中滴加氢氧化钠溶液至过量,稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,至恰好完全反应,溶液显紫色;滴加氢氧化钠溶液至过量,溶液显碱性,溶液变蓝色,故选项说法错误。
4.下列图象能正确反映其对应变化关系的是( )
A B C D
A.加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰的混合固体
B.向一定量的稀盐酸中,滴加pH=13 的氢氧化钠溶液
C.向等质量、等质量分数的稀盐酸中加入足量的镁和铝
D.在密闭容器中,用红磷测定空气中氧气的含量
【答案】C。
【解析】A、氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,随着反应进行,固体中氧元素质量减小,最终不能减小到0,该选项对应关系不正确;
B、向一定量的稀盐酸中,滴加pH=13 的氢氧化钠溶液,溶液pH应该由小于7逐渐升高到7直至大于7,该选项对应关系不正确;
C、反应的金属质量相等时,铝反应生成的氢气多,最终生成氢气质量相等,该选项对应关系正确;
D、红磷燃烧放热,导致气压增大,完全反应后冷却至室温,由于氧气消耗,最终气压小于反应前气压,该选项对应关系不正确。
5.常温下,我们身边一些物质的近似pH范围如下:
其中酸性最强的是( )
A.牙膏B.鸡蛋清C.酱油D.食醋
【答案】D。
【解析】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断即可。
A、牙膏的pH为8~9,显碱性。B、鸡蛋清的pH为7~8,显碱性。
C、酱油的pH为4~5,小于7,显酸性。D、食醋的pH为2~3,小于7,显酸性。
根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,食醋的pH最小,酸性最强。
6.实验小组用传感器探究稀溶液与稀盐酸反应过程中温度和的变化。测定结果如图所示。下列说法不正确的是
A. 反应过程中有热量放出
B. 时,溶液中溶质为和
C. 该实验是将稀盐酸滴入稀溶液
D. 从到,溶液的温度升高、增大
【答案】C
A、由稀溶液与稀盐酸反应过程中温度的变化图可知,反应过程中有热量放出,故选项说法正确。
B、时,溶液的小于,溶液显酸性,溶液中溶质为和,故选项说法正确。
C、图象中值的变化是从小于逐渐的增大到大于,可知原溶液显酸性,然后不断加入碱性溶液,使增大,说明是把氢氧化钠溶液滴加到稀盐酸中,故选项说法错误。
D、由稀溶液与稀盐酸反应过程中温度的变化图可知,从到,溶液的温度升高,酸性减弱,增大,故选项说法正确。
故选C。
7.某校化学小组在利用硫酸和氢氧化钾两溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液的变化图象如图所示。下列说法正确的是
A. 图中点所示溶液呈碱性
B. 图中点所示溶液中,含有的溶质是和
C. 该实验是将氢氧化钾溶液逐滴滴入到盛有硫酸溶液的烧杯中
D. 由点到点的变化过程中没有发生化学反应
【答案】D
【解答】
A、点时溶液的小于,溶液显酸性,故选项说法错误。
B、点时溶液的大于,溶液显碱性,说明氢氧化钾过量,所得溶液中的溶质为和,故选项说法错误。
C、由图象可知,是开始时大于逐渐减小到然后小于,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使减小,说明是把稀硫酸滴加到氢氧化钾溶液中,故选项说法错误。
D、点到点的变化过程中,是完全反应后继续滴加稀硫酸,没有发生化学反应,故选项说法正确。
故选:。
8.推理是化学学习常用的思维方法之一。下列推理正确的是
A. 酸雨的,则的雨水一定是酸雨
B. 中和反应会放出热量,则放出热量的反应一定是中和反应
C. 灭火的原理是破坏燃烧的条件,则破坏燃烧的条件一定能达到灭火的目的
D. 金属元素的原子最外层电子数一定小于,则原子最外层电子数小于的元素一定是金属元素
【答案】C
【解析】解:、酸雨的,但的雨水不一定是酸雨,酸雨是小于的雨水,故选项推理错误。
B、中和反应会放出热量,但放出热量的反应不一定是中和反应,如镁与稀盐酸反应,故选项推理错误。
C、灭火的原理是破坏燃烧的条件,则破坏燃烧的条件一定能达到灭火的目的,故选项推理正确。
D、原子最外层电子数小于的元素不一定是金属元素,如氢原子、氦原子等,故选项推理错误。
故选:。
9.在研究“酸碱中和反应”时,某兴趣小组同学想证明稀盐酸与氢氧化钠溶液混合后是否发生了化学反应,进行了如下探究:
(1)在盛有氢氧化钠的溶液的烧杯中入几滴酚酞溶液,再逐滴加入稀盐酸,并不断搅拌(如图一)。用数字化传感器测得盐酸与氢氧化钠溶液混合前后的温度变化情况(如图二)。
由实验现象和曲线变化情况分析可知,盐酸和氢氧化钠溶液发生了反应并 (填“吸收”或“放出”)热量。
(2)从微观角度分析盐酸与氢氧化钠溶液的反应
由如图可知,该反应的微观实质是 。
【交流讨论】同学们讨论后认为,如果盐酸和氢氧化钠减少(或消失),或者有新物质生成,都能证明反应已经发生。
(3)探究实验后烧杯中溶质的成分。
【得出结论】氢氧化钠溶液和盐酸发生了中和反应。
【评价反思】
Ⅰ.有同学认为,仅通过实验2出“溶液中含有HCl”证据不足,理由是 。
Ⅱ.运用中和反应,可以解决生产,生活中的实际问题。如工厂用氨水(NH3•H2O)处理废水中的硫酸,能得到一种氮肥——硫酸铵,写出该反应的化学方程式 。
Ⅲ.多角度认识化学反应是学习化学的重要方法。
【答案】(1)放出。(2)氢离子和氢氧根离子结合生成水分子。(3)不产生蓝色沉淀;有白色固体产生。【评价反思】Ⅰ.氯化钠也能和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银。Ⅱ.NH3•H2O+H2SO4=(NH4)2SO4+2H2O。
【解析】(1)由实验现象和曲线变化情况分析可知,盐酸和氢氧化钠溶液发生了反应并放出热量。(2)由如图可知,该反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子。
(3)取烧杯中的溶液少许于试管中,加入硫酸铜溶液,不产生蓝色沉淀,说明溶液中不含有氢氧化钠;再取烧杯中的溶液少许于蒸发皿中,加热蒸干,有白色固体产生,说明生成了氯化钠,【评价反思】
Ⅰ.有同学认为,仅通过实验2出“溶液中含有HCl”证据不足,理由是氯化钠也能和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银。
Ⅱ.氨水和稀硫酸反应生成硫酸铵和水,该反应的化学方程式:2NH3•H2O+H2SO4=(NH4)2SO4+2H2O。
10.某化学兴趣小组用实验室常用药品(或溶液)对“NaOH溶液与稀盐酸是否恰好完全反应”进行探究。
【知识卡片】:氯化钠溶液显中性。氯化铜易溶于水。
【实验探究】:
(1)方案Ⅰ:某同学先向试管中加入约2mLNaOH溶液,再滴入几滴酚酞溶液,溶液变红。然后慢慢滴入稀盐酸,边滴边振荡,直至溶液恰好变为无色。
①实验结论 。
②从微观的角度分析,该反应的实质是 。
③在滴入稀盐酸的过程中,若观察到有少量气泡出现,请分析产生气泡的可能原因 (用化学方程式表示)。
(2)方案Ⅱ:
【实验反思】:
(3)另有同学提出方案Ⅱ 不能证明NaOH溶液与稀盐酸恰好完全反应,其原因是
。
(4)除以上方案外,下列哪些物质单独使用,也能证明“NaOH 溶液与稀盐酸是否恰好完全反应” (填序号)。
A.铜片 B.pH试纸 C.氧化铜 D.紫色石蕊试液
【答案】(1)①NaOH 溶液与稀盐酸恰好完全反应;②H+和OH﹣反应生成H2O分子(离子方程式也可以);③2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O、Na2CO3+2HCl═2NaCl+CO2↑+H2O;
(2)有气泡产生;(3)稀盐酸量不足的情况下,也无明显现象;(4)B、D。
【解析】(1)①酚酞遇碱性溶液可以变红,而遇到酸性或是中性溶液时则不会变色,所以当溶液变成无色时,证明NaOH溶液与稀硫酸恰好完全反应;
②从微观的角度分析,中和反应实质是氢离子和氢氧根离子生成水;
③当与盐酸反应时有气泡,气泡很可能是CO2,便可找出氢氧化钠变质的原因:NaOH与空气中CO2反应生成碳酸钠;(2)镁和盐酸反应会生成氯化镁和氢气;
(3)向NaOH溶液中滴入一定量的稀盐酸,振荡后加入镁条,若没有明显现象,可能是NaOH溶液与稀盐酸恰好完全反应,或者稀盐酸的量不足,氢氧化钠有剩余;
(4)铜与稀盐酸不反应,若盐酸过量,也没有明显现象;用pH 试纸测定溶液的酸碱度,若=7,则恰好反应,若<7,酸有剩余;盐酸和氧化铜反应,若加入氧化铜,氧化铜逐渐减少,溶液逐渐变为蓝色,说明盐酸过量,若加入氧化铜无现象,可能是盐酸与氢氧化钠恰好反应,也有可能是氢氧化钠过量;如果滴入石蕊试液,石蕊试液变红,说明盐酸过量,如果石蕊试液不变红,说明盐酸恰好完全反应。
11.如图所示,某实验小组的同学在进行酸酸中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧化钠溶液加入稀盐酸一会后,发现忘记了滴加指示剂。因此,他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中的溶质成分进行探究。
Ⅰ、从微观角度分析,中和反应的实质是______。
Ⅱ、探究烧杯内溶液中溶质的成分:
【提出问题】该烧杯内溶液中的溶质是什么?
【猜想】猜想:可能是和;
猜想:可能只有;
猜想:可能是______。
【查阅资料】氯化钠溶液呈中性。
【进行实验】
方案二发生反应的化学方程式是______。
【反思与拓展】
在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑______。
根据所学化学知识,验证烧杯内溶液中的溶质含有,除以上方案外,下列哪些物质单独使用也能完成该实验?______填序号。
A.试纸 B.铜 C.紫色石蕊溶液
【答案】Ⅰ、氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;
Ⅱ、【猜想】和;
【进行实验】不变;产生气泡; ;
【反思与拓展】反应物是否过量;
12.酸碱中和反应是初中阶段重要的一类反应,请你一起参与探究。
【实验探究Ⅰ】在一定浓度的氢氧化钠溶液中滴加一定浓度的盐酸,并用玻璃棒搅拌,观察到溶液的温度______,由此现象小李同学得出两者能发生反应的结论。通过查阅相关资料后,小张同学发现此结论不够严谨,设计了下列个对比实验:
一定浓度的盐酸与蒸馏水混合,测量溶液温度的变化。
一定浓度的氢氧化钠溶液与蒸馏水混合,测量溶液温度的变化。
一定浓度的盐酸与一定浓度的氢氧化钠溶液混合,测量溶液温度的变化。
用数字化实验技术测得个实验,溶液温度随时间变化的关系如图所示。
由图可知,盐酸、氢氧化钠溶液稀释时均______填“放热”或“吸热”,但它们稀释时温度的变化量远______两溶液混合时温度的变化量。
从微观角度分析,此中和反应的温度变化主要是由于______填离子符号两种离子发生反应放出热量的缘故。
【实验探究Ⅱ】
在一定浓度的氢氧化钠溶液中滴加滴酚酞试液,再逐滴加入一定浓度的盐酸,并用玻璃棒搅拌,溶液颜色由红色刚好变为无色时,可说明两者发生了反应。该反应的化学方程式为______。
取一定量反应后的无色溶液加热蒸发,在蒸发的过程中,“意外”发现溶液由无色又变成红色。同学们对红色溶液中溶质的成分酚酞除外进行再探究。
查阅资料:酚酞在的溶液中呈无色,在的溶液中呈红色。
作出猜想:猜想一:
猜想二:、
猜想三:、和
同学们讨论后一致认为猜想______是错误的,理由是______。
实验验证:取样,滴加______,无气泡产生,猜想三错误。
原因分析:反应后无色溶液中仍存在少量,加热蒸发,当溶液的在______范围内,溶液的颜色变红。
总结反思:向某碱性溶液中滴加滴无色酚酞试液,振荡后溶液的颜色______填“一定”或“不一定”变红。
【答案】【实验探究Ⅰ】升高;放热;小于;、 ;
【实验探究Ⅱ】;三 ;反应物中不含碳元素;足量稀盐酸;;不一定
【解析】解:【实验探究Ⅰ】因为氢氧化钠与稀盐酸反应时,放热,所以溶液的温度会升高。
故填:升高。
观察实验、实验和实验对应的溶液温度变化的图象,曲线都有上升的部分,说明稀释两种溶液和它们发生化学反应时,都放出热量。根据图象,比较稀释溶液时温度变化的数据和发生反应时温度变化的数据,可以发现,稀释溶液时温度的变化量远小于两种溶液混合后温度的变化量。
故填:小于。
从微观角度看,中和反应的实质是:与反应,生成水分子。因此可以判断,发生中和反应时,溶液温度升高与这两种离子有关。
故填:、。
【实验探究Ⅱ】
氢氧化钠与盐酸在室温条件下反应,生成氯化钠和水,其反应的化学方程式为:。
故填:。
做出猜想:因为化学反应前后,元素的种类不变,反应物和的组成中不含碳元素,所以猜想三不正确。
故填:三。
实验验证:为了验证反应后的溶液中不含,可以选用一种药品与它发生化学反应,且生成气体,加入反应后的溶液中,看到没有气泡产生的现象,即可验证。根据的化学性质,可以选用稀盐酸,为了现象明显,要加入足量的稀盐酸。
故填:足量的稀盐酸。
原因分析:根据查阅资料获得的信息可知,反应后的溶液中含有少量的氢氧化钠,溶液的,此时酚酞不变色。在蒸发过程中,溶液的值会逐渐变大,当溶液的时,酚酞就会变红色。
故填:。
总结反思:由查阅资料中的信息可知,只有碱性溶液的值在范围内时,加入的酚酞才能变红色。因此,向某碱性溶液中滴加滴酚酞溶液,溶液不一定变红色。
故填:不一定。
13.某化学兴趣小组的同学在做酸碱中和反应时,将稀盐酸滴加到盛有氢氧化钠溶液的试管中,没有观察到明显现象氢氧化钠未变质,该小组同学对氢氧化钠溶液与稀盐酸是否发生化学反应产生了兴趣,他们做了如下实验。
【提出猜想】稀盐酸与氢氧化钠溶液发生反应。
【收集证据】小红通过分析实验一、实验二和实验三来验证酸碱发生反应。
实验一:如图可说明两种物质发生反应的现象是 _______________;
实验二:如图所示,点溶液中溶质为 ________________填化学式;
实验三:如图所示,将氢氧化钠固体放入稀盐酸中,观察到形管中右侧红墨水液面上升,该现象不能证明氢氧化钠与稀盐酸发生了化学反应,理由是 ____________________。
【反思与评价】
请从微观角度分析稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的实质 ___________________;由中和反应得出部分离子在溶液中不能共存,请再写出一组不能共存的离子 ___________________。
【拓展延伸】
实验四:某同学将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,有气泡产生,他认为氢氧化钠溶液已经变质成,该同学用传感器测定稀盐酸与碳酸钠溶液反应过程中的变化。采集数据得到曲线如图所示,时,观察到溶液中并没有想象中的气泡产生,点溶液大于,是因为 ____________________填物质名称的水溶液呈碱性。时,观察到溶液中有气泡产生,请写出段发生反应的化学方程式 __________________。
【答案】溶液由红色变成无色;
;
氢氧化钠固体溶于水放热;
氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;、合理即可;
碳酸氢钠;。
【解析】解:如图中,氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,氢氧化钠和稀盐酸完全反应后,溶液显中性或显酸性,溶液由红色变成无色,可说明两种物质发生了反应;
如图所示,点溶液中,氢氧化钠和稀盐酸恰好完全反应,溶质为反应生成的氯化钠,化学式为;
如图所示,观察到形管中右侧红墨水液面上升,该现象不能证明氢氧化钠与稀盐酸发生了化学反应,理由是氢氧化钠固体溶于水放热,也能够导致形管中右侧红墨水液面上升;
从微观角度分析可知,稀盐酸与氢氧化钠溶液反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水分子;镁离子能和氢氧根离子结合生成氢氧化镁沉淀,因此镁离子和氢氧根离子不能共存;
实验四:某同学将稀盐酸滴入氢氧化钠溶液中,有气泡产生,他认为氢氧化钠溶液已经变质成,该同学用传感器测定稀盐酸与碳酸钠溶液反应过程中的变化。采集数据得到曲线如图所示,时,观察到溶液中并没有想象中的气泡产生,点溶液大于,是因为碳酸氢钠的水溶液呈碱性;段发生的反应是碳酸钠和盐酸反应生成碳酸氢钠和氯化钠,化学方程式为:;时,观察到溶液中有气泡产生,段发生的反应是碳酸氢钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式:。
14.“如何验证酸与碱反应生成水”是以下探究过程中的研究主题,请完成以下相关问题。
【知识回顾】实验证明酸与碱可发生中和反应,如图从微观角度说明中和反应的实质是______。
【提出问题】盐酸、硫酸等酸以酸溶液的形式存在,酸溶液与碱反应时,无法判断生成物中有“水”生成。如何设计实验验证酸与碱发生反应生成了“水”?
【查阅资料】冰醋酸即无水醋酸
蓝色硅胶遇水变红
【实验原理】,是冰醋酸与固体反应的化学方程式,在水溶液中可解离出自由移动的和。
【进行实验】将适量的冰醋酸、固体及几粒蓝色硅胶置于试管中,塞上橡皮塞,轻轻振荡试管,观察到的现象是______。
【提出质疑】上述实验及实验现象,能说明“水”是化学反应生成的吗?该结论不严谨
【解决方案】以科学严谨的态度思考,应在下列个实验的基础上,再做上述实验。
【交流讨论】
上述设计采用了______的实验方法。
冰醋酸与固体充分混合后得到的固液混合物能够导电,是因为______。
【答案】氢离子与氢氧根离子结合生成水 蓝色硅胶变为红色 试剂:冰醋酸与蓝色硅胶,现象:蓝色硅胶不变色 试剂:氢氧化钠固体与蓝色硅胶,现象:蓝色硅胶不变色 对比 冰醋酸与固体反应生成和,在水溶液中可解离出自由移动的和
【解析】解:【知识回顾】依据氢氧化钾与盐酸反应的微观示意图可知反应前溶液中含有、、、,反应后溶液中含有、和,所以中和反应的实质是氢离子与氢氧根离子结合生成水,故填:氢离子与氢氧根离子结合生成水;
【进行实验】依据题意可知冰醋酸与固体反应生成和,蓝色硅胶遇水变红,所以观察到的实验现象为蓝色硅胶变为红色,故填:蓝色硅胶变为红色;
【解决方案】依据对比的实验方法还需验证反应物冰醋酸与氢氧化钠固体分别能否使蓝色硅胶变色的实验,所以实验一的试剂:冰醋酸与蓝色硅胶,现象:蓝色硅胶不变色,实验二的试剂:氢氧化钠固体与蓝色硅胶,现象:蓝色硅胶不变色,故填:试剂:冰醋酸与蓝色硅胶,现象:蓝色硅胶不变色;试剂:氢氧化钠固体与蓝色硅胶,现象:蓝色硅胶不变色;
因为分组实验是控制某一因素方法,所以采取的是对比实验的方法,故填:对比;
因为冰醋酸与固体反应生成和,在水溶液中可解离出自由移动的和,又因为溶液能够导电是因为溶液中存在自由移动的离子,故填:冰醋酸与固体反应生成和,在水溶液中可解离出自由移动的和。选项
常见物质
葡萄汁
牛奶
苹果汁
牙膏
物质
汽水
自来水
肥皂水
炉具清洁剂
pH
3~4
6~7
10~11
12~13
液体
胃液
唾液
胆汁
胰液
物质
牙膏
鸡蛋清
酱油
食醋
pH
8﹣9
7﹣8
4﹣5
2﹣3
步骤
现象
结论
实验1:取烧杯中的溶液少许于试管中,加入硫酸铜溶液
证明没有NaOH
实验2;另取烧杯中的溶液少许于试管中,加入硝酸银溶液
出现白色沉淀
证明含有HCl
实验3:再取烧杯中的溶液少许于蒸发皿中,加热蒸干
有 产生
证明有NaCl生成
实验步骤
实验现象
结论
取2mLNaOH溶液于试管中,滴入一定量的稀盐酸,振荡后加入镁条
若
稀盐酸过量
若没有明显现象
NaOH溶液与稀盐酸恰好完全反应
实验方案
实验操作
实验现象
实验结论
方案一
取少量烧杯内溶液于试管,滴入几滴酚酞溶液,振荡
溶液 ______ 色
猜想不正确
方案二
取少量烧杯内溶液于另一支试管
中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量
______
猜想不正确,猜想正确
实验方案写出所用试剂即可、实验现象
实验一
试剂与现象: ______
实验二
试剂与现象: ______
相关试卷
这是一份中考化学一轮复习基础通关练习第21讲 中和反应(含答案解析),共26页。试卷主要包含了盐的定义,中和反应,中和反应在实际中的应用,溶液酸碱度的表示法等内容,欢迎下载使用。
这是一份专题21 中和反应-中考化学一轮复习必练真题(全国通用),文件包含专题21中和反应-中考化学一轮复习必练真题全国通用解析版docx、专题21中和反应-中考化学一轮复习必练真题全国通用原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
这是一份(通用版)中考化学一轮复习考点配套练习《中和反应》(含答案),共6页。试卷主要包含了下列反应属于中和反应的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




