搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      练习+答案 江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷

      • 576.23 KB
      • 2026-03-13 13:46:48
      • 12
      • 1
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷(原卷版).docx
      精品解析:江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/4
      精品解析:江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/4
      精品解析:江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      精品解析:江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      精品解析:江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩2页未读, 继续阅读

      练习+答案 江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷

      展开

      这是一份练习+答案 江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷,文件包含精品解析江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷原卷版docx、精品解析江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
      (试卷满分100分,考试时间100分钟)
      一、选择题(共10小题,每小题2分)
      1. 华为手机使用了自主研发海思麒麟芯片,目前最新的型号是麒麟,芯片是由很多晶体管组成的,而芯片技术追求是体积更小的晶体管,以便获得更小的芯片和更低的电力功耗,而麒麟的晶体管栅极的宽度达到了毫米,将数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查用科学记数法表示绝对值较小的数,一般形式为,其中,为由原数左起第一个不为的数字前面的的个数所决定;解题时只要明确用科学记数法可以表示绝对值较小的数,一般形式为,其中,为由原数左起第一个不为的数字前面的的个数所决定即可.
      【详解】解:对于来说前面有个,

      故选:B
      2. 下列式子中,是二元一次方程的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题主要考查了二元一次方程的定义,解题的关键是掌握二元一次方程,需满足三个条件:①首先是整式方程.②方程中共含有两个未知数.③所有未知项的次数都是一次.根据二元一次方程组的定义即可求解.
      【详解】解:A.,是二元一次方程,故该选项符合题意;
      B.,只有1个未知数,是一元一次方程,故该选项不符合题意;
      C.,含未知数的项的最高次数是2,不是二元一次方程,故该选项不符合题意;
      D.,含未知数的项的最高次数是2,不是二元一次方程,故该选项不符合题意.
      故选:A.
      3. 计算的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂乘法,掌握同底数幂相乘,底数不变,指数相加是解题关键.根据同底数幂乘法的运算法则计算即可.
      【详解】解:,
      故选:C.
      4. 将式子改写成用含x的式子表示y,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了解二元一次方程,把x看做已知求出y即可得到答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      故选:B.
      5. 下列方程组中是二元一次方程组的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由组成二元一次方程组的两个方程应共含有两个未知数,且未知数的项最高次数都应是一次的整式方程,即可求得答案,注意排除法在解选择题中的应用.
      【详解】A、该方程组中含有3个未知数,不属于二元一次方程组,故本选项不符合题意.
      B、该方程组符合二元一次方程组的定义,故本选项符合题意.
      C、未知数的项最高次数是2,不属于二元一次方程组,故本选项不符合题意.
      D、分母中含有未知数,不属于二元一次方程组,故本选项不符合题意.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了二元一次方程组的定义,注意准确理解二元一次方程组的定义是解此题的关键.
      6. 用加减消元法解方程组,下列做法正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查解二元一次方程组的加减消元法.观察方程组中未知数系数,发现的系数互为相反数,直接相加即可消去.
      【详解】方程组为:
      方程①中的系数为,方程②中的系数为,两者互为相反数.
      将①和②相加:
      化简得:
      所以通过可直接消去,得到关于的一元一次方程.
      故选A.
      7. 下列计算中,正确的是( )
      A. B.
      C D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查幂的乘方,同底数幂的除法及合并同类项法则.根据幂的乘方,同底数幂的除法,合并同类项法则依次计算判断即可.
      【详解】解:A、,故本选项符合题意;
      B、,故本选项不符合题意;
      C、,故本选项不符合题意;
      D、2a与3b不是同类项,不能进行计算,故本选项不符合题意.
      故选:A.
      8. 若则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据任何非0实数的0次幂的意义分析.
      【详解】若,则2x+1≠0,

      故选:B.
      【点睛】考查任何非0实数的0次幂的意义,中注意底数
      9. 《九章算术》中记载了一个问题,大意是:有几个人一起去买一件物品,每人出元,多元;每人出元,少元,问有多少人?该物品价值多少?若设有个人,该物品价值元,则列出的方程组为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用,解题的关键是根据题目中的等量关系列出方程组.
      设有个人,该物品价值元,根据每人出元,多元;每人出元,少元,列出方程组即可.
      【详解】解:设有个人,该物品价值元,
      根据题意可得:;
      故选:C
      10. 若,则,,的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了负整数指数幂,零指数幂,有理数的乘方;分别计算、、的值:比较大小可得,即可求解.
      【详解】解:,,.
      ,即.
      故选:A.
      二、填空题(共8小题,每小题2分)
      11. 计算(-m4)2的结果为____________.
      【答案】m8
      【解析】
      【分析】根据幂的乘方运算进行计算即可求解.
      【详解】解:原式=m8
      故答案为:m8
      【点睛】本题考查了幂的乘方运算,掌握幂的乘方运算是解题的关键.
      12. 若是关于x,y的二元一次方程,则m的值为______.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程的定义,熟知含有两个未知数,且含未知数的项的最高次数都是1的整式方程叫做二元一次方程是解题的关键.根据二元一次方程的定义解答即可.
      【详解】解:∵是关于x,y的二元一次方程,
      ∴,
      故答案为:1.
      13. 是方程的解,则______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程的解,根据方程的解满足方程,把解代入方程,可得关于a的一元一次方程,根据解一元一次方程,可得答案.
      【详解】解:∵是方程的解,
      ∴,
      解得:,
      故答案为:2.
      14. 如果,,那么的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂的除法,掌握幂的运算法则是解答本题的关键.逆向运用同底数幂的除法法则计算即可.同底数幂相除,底数不变,指数相减.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      故答案为:.
      15. ______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查同底数幂乘法的逆运算,积的乘方的逆运算,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.先利用同底数幂乘法的逆运算分解,再利用积的乘方的逆运算进行简便运算.
      【详解】解:

      16. 已知方程有很多解,请你写出一组互为相反数的解______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查二元一次方程的解,熟练掌握二元一次方程的解的定义是解题的关键, 根据方程的一组解互为相反数,可以把y用x表示出来,即; 把代入中,解出x,即可求解.
      【详解】解:由方程解互为相反数可得,
      将代入中,
      得,
      解得,
      所以,
      故此方程互为相反数的一组解是,
      故答案为:.
      17. 若方程组的解x、y的和为7,则______.
      【答案】6
      【解析】
      【分析】本题考查根据二元一次方程组的解的情况求参数,两个方程相加后,结合方程组的解的情况,得到关于的方程,进行求解即可.
      【详解】解:
      ,得:,
      ∴,
      由题意,得:,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:6.
      18. 塑料凳子轻便实用,人们生活中随处可见.如图,3 支塑料凳子叠放在一起的高度为55cm,5 支塑料凳子叠放在一起的高度为 65cm,当有 10 支塑料凳子整齐地叠放在一起时,其高度是___cm.
      【答案】90
      【解析】
      【分析】根据题意可设塑料凳子厚度为x(cm),凳子腿高为y(cm),可列出关于x,y方程组,求出x,y,然后可计算出10张塑料凳子叠在一起的高度.
      【详解】解:设塑料凳子厚度为x(cm),凳子腿高为y(cm)
      由题意可得 ,
      解得: ,
      则10支塑料凳子整齐叠放在一起的高度为cm.
      故答案为:90.
      【点睛】本题考查了二元一次方程组的实际应用,理解题意列出方程是解决问题的关键.
      三、解答题(共7小题,共64分)
      19. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4);
      (5).
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)1 (5)
      【解析】
      【分析】本题考查幂的相关运算,涉及同底数幂的乘法,同底数幂的除法,积的乘方,零指数幂,负整数指数幂,还考查了单项式与单项式的乘法,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.
      (1)利用同底数幂的乘法法则运算即可;
      (2)先利用同底数幂的除法计算,再利用积的乘方计算即可;
      (3)利用同底数幂的乘法计算即可;
      (4)利用乘方,零指数幂,负整数指数幂计算即可;
      (5)先利用积的乘方计算,再利用单项式与单项式的乘法计算即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      【小问3详解】
      解:

      【小问4详解】
      解:

      【小问5详解】
      解:

      20. 解方程组:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查的是解二元一次方程组,熟练掌握解方程组的步骤是解题关键.
      (1)利用代入消元法解方程组即可;
      (2)利用加减消元法解方程组即可.
      小问1详解】
      解:,
      将②代入①,得,
      解得:,
      将代入②,得,
      则方程组的解为;
      【小问2详解】
      解:,
      ,得,
      解得:,
      将代入①,得,
      解得:,
      则方程组的解为.
      21. 关于x,y的方程组与方程组有相同的解,求的值.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的同解方程组,先解方程组求出,然后代入方程中,得出关于m,n的方程组求解即可.
      【详解】解:根据题意得,
      解得:,
      把代入方程中,
      得,
      解得:,
      ∴.
      22. 已知,,.
      (1)求的值;
      (2)求的值
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了幂的相关运算,涉及同底数幂的乘法法则逆运算,同底数幂除法法则逆运算,幂的乘方法则逆运算,解题的关键是熟练掌握运算法则.
      (1)逆用同底数幂的乘法法则计算即可;
      (2)逆用同底数幂除法法则、幂的乘方法则计算即可.
      【小问1详解】
      解:∵,,,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,,,
      ∴.
      23. 根据已知求值.
      (1)已知,求m的值.
      (2)已知,求的值.
      (3)已知,求的值.
      【答案】(1)3 (2)
      (3)8
      【解析】
      【分析】(1)根据幂的乘方和同底数幂相乘,可得,从而得到,即可求解;
      (2)根据同底数幂相除的逆运用,以及幂的乘方的逆运算,即可求解;
      (3)根据题意可得,再由据幂的乘方和同底数幂相乘法则,即可求解.
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴;
      小问2详解】
      解:∵,

      【小问3详解】
      解:∵,
      ∴,
      则.
      【点睛】此题考查同底数幂的乘法及其逆运用、幂的乘方及其逆运用、同底数幂相除及其逆运用,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.
      24. 端午节前夕,海口某超市从厂家分两次购进A、B两种品牌的粽子,两次进货时,两种品牌粽子的进价不变.第一次购进A品牌粽子100袋和B品牌粽子150袋,总费用为7000元;第二次购进A品牌粽子180袋和B品牌粽子120袋,总费用为8100元.求A、B两种品牌粽子每袋的进价各是多少元?
      【答案】A种品牌粽子每袋的进价是25元,B种品牌粽子每袋的进价是30元
      【解析】
      【分析】此题考查了二元一次方程组的应用,解题的关键是理解题意,正确列出方程组.设A种品牌粽子每袋的进价是x元,B种品牌粽子每袋的进价是y元,根据“第一次购进A品牌粽子100袋和B品牌粽子150袋,总费用为7000元;第二次购进A品牌粽子180袋和B品牌粽子120袋,总费用为8100元”列出二元一次方程组,求解即可.
      【详解】解:设A种品牌粽子每袋的进价是x元,B种品牌粽子每袋的进价是y元,
      根据题意得,,
      解得,
      故A种品牌粽子每袋的进价是25元,B种品牌粽子每袋的进价是30元.
      25. 某铁件加工厂用如图1的长方形和正方形铁片(长方形的宽与正方形的边长相等)加工成如图2的竖式与横式两种无盖的长方体铁容器.(加工时接缝材料不计)
      (1)如果加工竖式铁容器与横式铁容器各1个,则共需要长方形铁片 张,正方形铁片 张.
      (2)现有长方形铁片2014张,正方形铁片1176张,如果加工成这两种铁容器,刚好铁片全部用完,那么加工的竖式铁容器、横式铁容器各有多少个?
      (3)把长方体铁容器加盖可以加工成为铁盒.现用35张铁板做成与如图相同的长方形铁片和正方形铁片,已知每张铁板可做成3个长方形铁片或4个正方形铁片,也可以将一张铁板做成1个长方形铁片和2个正方形铁片.该如何充分利用这些铁板加工成铁盒,最多可以加工成多少个铁盒?
      【答案】(1)共需要长方形铁片7张,正方形铁片3张;(2)加工的竖式容器有100个,横式容器有539个;(3)最多可做19个.
      【解析】
      【分析】(1)一个竖式长方体铁容器需要4个长方形铁皮和1个正方形铁皮;一个横式长方体铁容器需要3个长方形铁皮和2个正方形铁皮;
      (2)设加工的竖式铁容器有x个,横式铁容器有y个,由题意得:①两种容器共需长方形铁皮2017张;②两种容器共需正方形铁皮1176张,根据等量关系列出方程组即可;
      (3)设做长方形铁片的铁板m张,做正方形铁片的铁板n张,由题意得:①长方形铁片的铁板m张+正方形铁片的铁板n张=35张;②长方形铁片的铁片的总数=正方形铁片总数×2,列出方程组,再解即可.
      【详解】(1)共需要长方形铁片7张,正方形铁片3张.
      (2)设加工的竖式容器有个,横式容器有个.

      解得.
      ∴加工的竖式容器有100个,横式容器有539个.
      (3)设做长方形铁片的铁板为块,做正方形铁片为铁板为块.
      ,解得,
      ∵在这35块铁板中,25块做长方形铁片可做张,9块做正方形铁片可做张,剩下1块可裁出1张长方形铁片和2张正方形铁片,∴共做长方形铁片张,正方形铁片张,∴可做铁盒个.最多可做19个.
      【点睛】此题主要考查了二元一次方程组的应用,关键是正确理解题意,找出题目中的等量关系,列出方程组.

      相关试卷

      练习+答案 江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷:

      这是一份练习+答案 江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷,文件包含精品解析江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷原卷版docx、精品解析江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年七年级下学期3月随堂练习数学卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年九年级下学期3月随堂练习数学卷(含答案解析):

      这是一份江苏省苏州市苏州工业园区星湖学校2024-2025学年九年级下学期3月随堂练习数学卷(含答案解析),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      练习+答案 江苏省苏州市金鸡湖学校2024-2025学年下学期3月七年级数学单元练习试卷:

      这是一份练习+答案 江苏省苏州市金鸡湖学校2024-2025学年下学期3月七年级数学单元练习试卷,文件包含精品解析江苏省苏州市金鸡湖学校2024-2025学年下学期3月七年级数学单元练习试卷原卷版docx、精品解析江苏省苏州市金鸡湖学校2024-2025学年下学期3月七年级数学单元练习试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑16份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map