搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析)

      • 1.58 MB
      • 2026-03-08 22:38:50
      • 21
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析)

      展开

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析),共19页。试卷主要包含了下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.(2025·江西省上进联考高三)文物是历史的产物,记录了人类历史的发展过程。下列文物的主要成分属于硅酸盐的是( )
      2.(2025·浙江部分高中高三开学考试)下列关于元素及其化合物的性质说法不正确的是( )
      A.NaOH与铝粉反应会释放出大量气体,可作管道疏通剂
      B.SO2具有氧化性,可作暂时性漂白剂
      C.H2CO3酸性比柠檬酸弱,能除去水垢(主要成分为CaCO3、MgCO3)
      D.HNO3具有腐蚀性和挥发性,使用时应注意防护和通风
      3.(2025·浙江省北斗星盟高三联考)次氯酸盐常用作漂白和消毒,下列说法正确的是( )
      A.“84”消毒液与SO2同时使用可以增强漂白效果
      B.ClO-水解生成HClO使漂白液呈酸性
      C.工业上常用Cl2通入澄清石灰水制备漂白粉
      D.NaClO溶液比HClO溶液稳定
      4.(2025·浙江省温州市高三一模)ClO2是一种高效安全的杀菌消毒剂,可用葡萄糖(C6H12O6)与NaClO3发生以下反应制得C6H12O6+ NaClO3+H2SO4→ClO2↑+CO2↑+ Na2SO4 +H2O (未配平)。下列说法不正确的是( )
      A.C6H12O6是还原剂,发生氧化反应
      B.ClO2可替换Cl2用于自来水消毒
      C.氧化产物与还原产物的物质的量之比为
      D.若生成1mlClO2气体,则反应转移的电子数为NA(NA表示阿伏加德罗常数的值)
      5.(2025年1月•“八省联考”云南卷)开发海水资源对发展海洋新质生产力意义重大。下列说法正确的是( )
      A.海水提溴工艺中可利用SO2和水对溴进行吸收富集
      B.电解海水可同时获得氢气、氯气和钠单质
      C.所有高分子分离膜淡化海水时仅允许水分子通过
      D.工业上常用澄清石灰水和海水为原料制备Mg(OH)2
      6.(2025·浙江省台州市高三一模)下列说法不正确的是( )
      A.NaHCO3溶液显碱性,与NaOH不反应
      B.SO2有还原性,能防止葡萄酒中一些成分被氧化
      C.HNO3有酸性,能与NH3反应
      D.HClO有强氧化性,可用作纸张的漂白剂
      7.(2025·浙江省金丽衢十二校高三第一次联考)下列说法不正确的是( )
      A.液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂
      B.硫酸的沸点高,主要是因为分子间形成了氢键
      C.碳酸钠和碳酸氢钠的溶液均显碱性,可用作食用碱或工业用碱
      D.工业上将氯气通入石灰水中制漂白粉

      8.(2025·江苏省无锡市高三模拟)硫及其化合物的转化有着重要的应用。下列含硫物质的转化不正确的是( )
      A.用Na2CO3溶液吸收SO2制备Na2SO3:SO2(g)NaHSO3(aq)Na2SO3(aq)
      B.工业上制备H2SO4的部分流程:FeS2(s)SO2(g)SO3(g)
      C.实验室探究SO2的制备与性质:Na2SO3(s)SO2(g)BaSO4(s)
      D.实验室探究浓硫酸的性质:H2SO4(浓)SO2(g)H2SO4(aq)
      9.(2025·杭州市学军中学高三选考模拟)工业上用S8(分子结构:)与甲烷为原料制备CS2,发生反应:S8+2CH4=2CS2+4H2S。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.CS2中σ键和π键数量之比为
      B.S8既是氧化剂又是还原剂
      C.生成标准状况下的H2S气体,断开键数为NA
      D.若该反应转移电子数8NA,则被还原的CH4有
      10.(2025·杭州市学军中学高三选考模拟)NH4NO3是一种高效氮肥,也是一种烈性炸药。下列说法不正确的是( )
      A.将结块的硝酸铵置于研钵中,用研杵敲碎,研细
      B.硝酸铵可由氨气和硝酸反应制备,该反应不属于氮的固定
      C.施化肥时,不能将草木灰和硝酸铵混合使用
      D.医用硝酸铵速冷冰袋是利用硝酸铵溶于水吸热的性质
      11.(2025·广东省普宁市勤建学高三第三次调研)中国科研团队开发了一种基于钯修饰二氧化钛的串联光热催化氮气氧化制备硝酸的新反应体系,实现了高选择性制备单一氧化产物硝酸(过程如图所示)。下列有关说法正确的是( )
      A.二氧化钛中基态Ti4+的核外电子占据的原子轨道数为9
      B.该过程属于氮的固定,氮的固定一定是氮元素被氧化
      C.N2与O2在放电或高温的条件下也能直接生成NO2
      D.尾气NO或NO2都可用NaOH溶液吸收处理
      12.(2025·河南省部分重点高中高三青桐鸣大联考)氯及其化合物在生产生活中应用广泛,下列为氯元素的“价一类”二维图。
      下列叙述错误的是( )
      A.HClO4为强酸、Z为弱酸
      B.NaClO与X的浓溶液混合可制备Y
      C.Z在一定条件下可转化为X
      D.Y与KClO2反应生成KCl和1 ml ClO2时转移4 ml电子
      13.(2025·广东省广州市高三模拟)下图为硫及其化合物的价类二维图,下列说法错误的是( )
      A.酸雨形成的途径可能涉及转化“b→c→f”或“b→e→f”
      B.h可以有两种常见的钾盐,但两者在一定条件下不可以通过一步反应相互转化
      C.实验室可以用h的钠盐和f的稀溶液反应制备d;b可以和氯水反应生成f
      D.g的钠盐可与f的稀溶液反应生成a和b
      14.(2025·安徽省皖南八校高三第一次大联考)Cl2O、ClO2、Cl2O7,都是氯的常见氧化物,制备方法如下:
      ①2Cl2+ 2Na2CO3+H2O=Cl2O↑+2NaHCO3+2NaCl
      ②2NaClO3+4HCl =2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O
      ③6HClO4+ P2O5=2H3PO4+3Cl2O7
      下列说法错误的是( )
      A.反应①每生成0.5ml Cl2O,转移电子数约为
      B.反应②中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶1
      C.Cl2O7是酸性氧化物,与水反应的离子方程式为Cl2O7+H2O=2H++2ClO4-
      D.Cl2O、ClO2均可用作消毒剂,自身会被还原为Cl-,则ClO2消毒能力是等质量Cl2O的1.25倍
      15.(2025·河南省新高中创新联盟高三调研考试)实验室用足量NaOH溶液吸收Cl2,当吸收温度不同时,生成的产物除了H2O可能是NaClO、NaClO3、NaCl中的两种或三种。下列“结论”与“假设”关联正确的是( )
      16.(2025·北京市第六十六中学高三期中)同学们探究不同金属和浓硫酸的反应。向三等份浓硫酸中分别加入大小相同的不同金属片,加热,用生成气体进行下表实验操作并记录实验现象。
      已知:CuSO4+H2S= CuS↓+H2SO4 (CuS为黑色固体);H2S可燃
      下列说法不正确的是( )
      A.加入铜片的实验中,使KMnO4酸性溶液褪色的气体是SO2
      B.加入铝片的实验中,燃烧现象能证明生成气体中一定含H2S
      C.加入锌片的实验中,生成的气体一定是混合气体
      D.金属与浓硫酸反应的还原产物与金属活动性强弱有关
      非金属元素及化合物之间的转化
      17.(2025·安徽六校高三联考)氮元素在大气中有如下转化关系(hv:光照),下列说法不正确的是( )
      A.所有的光化学反应均伴随电子转移
      B.NO2可通过两种路径转化为HNO3
      C.气溶胶中可能含有NH3
      D.产生1ml含氮化合物,反应①、②、③转移电子数相等
      18.(2025·江西省上进联考高三)设NA为阿伏加德罗常数的值,部分含氮的物质有如图转化关系。下列叙述正确的是( )
      A.常温常压下,2.24LN2含原子数为0.2NA
      B.3.7gNH4F固体含离子总数为0.1NA
      C.反应①中,生成0.1ml还原产物,则需要HNO2分子数为0.3NA
      D.3.2gN2H4中含极性键总数为0.5NA
      19.(2025·江西省稳派上进高三入学摸底考试)部分硫的化合物有如下转化,设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( )
      A.标准状况下,1.12L SO2气体含质子数为0.8NA
      B.1L0.1ml·L-1Na2SO3溶液中含SO32-数小于0.1NA
      C.反应(1)中生成0.2ml SO时转移电子数为0.4NA
      D.反应(2)中生成1mlNa2S时消耗还原剂分子数为3NA
      20.(2025·江西省上进联考高三试题)设NA为阿伏加德罗常数的值。部分物质有如下转化关系:
      下列叙述错误的是( )
      A.30g SiO2含原子总数为1.5NA
      B.常温常压下,11.2LCO含质子数小于7NA
      C.反应①中,1mlC完全反应转移电子数为4NA
      D.反应②中,消耗0.2ml还原剂时,生成Si的电子数为2.8NA
      21.(2025·湖南省部分学校高三第二次联考)设NA为阿伏加德罗常数的值。部分含硫的物质有如图所示转化关系(不含硫的物质省略)。下列叙述正确的是( )
      A.反应①中,生成时转移电子数为0.6NA
      B.反应②中,溶液中含原子数为0.1NA
      C.反应②中,1L0.1ml·L-1Na2SO3溶液中含阴离子数小于0.1NA
      D.反应③中,生成1mlNa2S2O3时消耗单质的数目为NA
      22.(2025·北京市第八中学高三月考)研究人员提出利用含硫物质热化学循环实现太阳能的转化与存储,转化关系如下图所示。a、c代表S或SO2中的一种。
      下列说法正确的是( )
      A.a、b分别是SO2、H2SO3
      B.反应①可以存储太阳能,反应③释放出能量
      C.降低压强可以提高反应②中a的平衡转化率
      D.②中氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1
      23.(2025·辽宁省五校联考高三期末)氯及其化合物转化关系如图所示,NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.标准状况下,11.2LCl2中含有的质子数为17NA
      B.400mL0.1ml·L-1 HClO溶液中,含有的ClO-数为0.04NA
      C.25℃时,100mL0.1ml·L-1KCl溶液中,水电离出的数目为10-7NA
      D.反应②中每有0.3mlCl2作氧化剂,转移电子数为0.5NA
      24.(2025·北京市第六十六中学高三期中)可采用Deacn催化氧化法将工业副产物HCl制成Cl2,实现氯资源的再利用。反应的热化学方程式:4HCl(g)+O2(g)2Cl2(g)+2H2O(g) ΔH2=-114.4kJ·ml−1。下图所示为该法的一种催化机理,下列说法不正确的是( )
      A.X为生成物Cl2,W为生成物H2O
      B.反应制得1mlCl2,放出热量57.2kJ
      C.升高温度,HCl被O2氧化制Cl2的反应逆向移动
      D.图中转化涉及的反应中有三个属于氧化还原反应
      A.纳西族羊皮披肩
      B.三支俑铜灯
      C.木雕窗棂
      D.鸡形陶壶
      选项
      假设钠盐只有
      结论
      A
      NaClO、NaCl
      吸收后的溶液中c(ClO-)一定等于c(Cl-)
      B
      NaClO3、NaCl
      氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:5
      C
      NaClO、NaClO3、NaCl
      由吸收后的溶液中n(Cl-)可计算吸收的n(Cl2)
      D
      NaClO、NaClO3、NaCl
      参加反应的NaOH与Cl2的物质的量之比为2:1
      实验操作
      实验现象
      金属为铜
      金属为锌
      金属为铝
      点燃
      不燃烧
      燃烧
      燃烧
      通入KMnO4酸性溶液
      褪色
      褪色
      褪色
      通入CuSO4溶液
      无明显变化
      无明显变化
      出现黑色沉淀
      通入品红溶液
      褪色
      褪色
      不褪色
      考点07 非金属元素及其化合物
      非金属元素及其化合物综合应用
      1.(2025·江西省上进联考高三)文物是历史的产物,记录了人类历史的发展过程。下列文物的主要成分属于硅酸盐的是( )
      【答案】D
      【解析】A项,羊皮披肩的主要成分为蛋白质,属于有机高分子材料,A项不符合题意;B项,铜灯主要成分是铜锡合金,属于金属材料,B项不符合题意;C项,木雕窗棂的主要成分是纤维素,属于有机高分子材料,C项不符合题意;D项,陶壶属于陶瓷制品,属于硅酸盐材料,D项符合题意。故选D。
      2.(2025·浙江部分高中高三开学考试)下列关于元素及其化合物的性质说法不正确的是( )
      A.NaOH与铝粉反应会释放出大量气体,可作管道疏通剂
      B.SO2具有氧化性,可作暂时性漂白剂
      C.H2CO3酸性比柠檬酸弱,能除去水垢(主要成分为CaCO3、MgCO3)
      D.HNO3具有腐蚀性和挥发性,使用时应注意防护和通风
      【答案】B
      【解析】A项,NaOH与铝粉反应会释放出大量氢气气体,故可作管道疏通剂,A正确;B项,SO2具有漂白性,可用来漂白纸浆,B错误;C项,H2CO3酸性比柠檬酸弱,则柠檬酸能和碳酸钙、碳酸镁生成二氧化碳气体,用于除去水垢(主要成分为CaCO3、MgCO3),C正确;D项,硝酸为强酸,具有腐蚀性和挥发性,使用时须注意防护和通风,D正确;故选B。
      3.(2025·浙江省北斗星盟高三联考)次氯酸盐常用作漂白和消毒,下列说法正确的是( )
      A.“84”消毒液与SO2同时使用可以增强漂白效果
      B.ClO-水解生成HClO使漂白液呈酸性
      C.工业上常用Cl2通入澄清石灰水制备漂白粉
      D.NaClO溶液比HClO溶液稳定
      【答案】D
      【解析】A项,“84”消毒液有效成分为NaClO,具有氧化性,SO2具有还原性,彼此发生氧化还原反应,NaClO被还原失效,A错误;B项,漂白液有效成分为NaClO,为强碱弱酸盐,ClO-水解方程式:ClO-+H2OHClO+OH-,溶液呈碱性,B错误;C项,石灰水浓度低,工业上常用Cl2通入石灰乳中制备漂白粉,C错误;D项,次氯酸不稳定易分解,次氯酸盐较稳定,D正确;故选D。
      4.(2025·浙江省温州市高三一模)ClO2是一种高效安全的杀菌消毒剂,可用葡萄糖(C6H12O6)与NaClO3发生以下反应制得C6H12O6+ NaClO3+H2SO4→ClO2↑+CO2↑+ Na2SO4 +H2O (未配平)。下列说法不正确的是( )
      A.C6H12O6是还原剂,发生氧化反应
      B.ClO2可替换Cl2用于自来水消毒
      C.氧化产物与还原产物的物质的量之比为
      D.若生成1mlClO2气体,则反应转移的电子数为NA(NA表示阿伏加德罗常数的值)
      【答案】C
      【解析】反应中氯化合价由+5变为+4,碳化合价由0变为+4,结合电子守恒、质量守恒,反应为C6H12O6+ 24NaClO3+12H2SO4=24ClO2↑+6CO2↑+ 12Na2SO4 +18H2O。A项,反应中碳化合价升高,为还原剂被氧化为二氧化碳,故A正确;B项,ClO2具有氧化性,能杀菌消毒,可替换Cl2用于自来水消毒,故B正确;C项,反应中碳化合价升高被氧化为二氧化碳、氯化合价降低被还原为二氧化氯,结合反应,氧化产物与还原产物的物质的量之比为1:4,故C错误;D项,反应中氯化合价由+5变为+4,电子转移为ClO2~ e-,若生成1mlClO2气体,则反应转移的电子数为NA,故D正确;故选C。
      5.(2025年1月•“八省联考”云南卷)开发海水资源对发展海洋新质生产力意义重大。下列说法正确的是( )
      A.海水提溴工艺中可利用SO2和水对溴进行吸收富集
      B.电解海水可同时获得氢气、氯气和钠单质
      C.所有高分子分离膜淡化海水时仅允许水分子通过
      D.工业上常用澄清石灰水和海水为原料制备Mg(OH)2
      【答案】A
      【解析】A项,海水提溴先向盐卤通入Cl2置换出溴单质,再用热空气吹出Br2蒸气,用SO2和水吸收溴蒸气,利用SO2和水对溴进行吸收富集,A正确;B项,电解海水可同时获得氢气、氯气和氢氧化钠,B错误;C项,所有高分子分离膜淡化海水时仅允许离子通过,C错误;D项,工业上常用石灰乳和海水为原料制备Mg(OH)2,D错误;故选A。
      6.(2025·浙江省台州市高三一模)下列说法不正确的是( )
      A.NaHCO3溶液显碱性,与NaOH不反应
      B.SO2有还原性,能防止葡萄酒中一些成分被氧化
      C.HNO3有酸性,能与NH3反应
      D.HClO有强氧化性,可用作纸张的漂白剂
      【答案】A
      【解析】A项,NaHCO3溶液显碱性,和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,故A错误;B项,SO2具有还原性,按标准添加适量SO2能防止葡萄酒中的一些成分被氧化,故B正确;C项,HNO3有酸性,能与NH3反应反应生成硝酸铵,故C正确;D项,HClO有强氧化性,能使有色物质褪色,可用作纸张的漂白剂,故D正确;故选A。
      7.(2025·浙江省金丽衢十二校高三第一次联考)下列说法不正确的是( )
      A.液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂
      B.硫酸的沸点高,主要是因为分子间形成了氢键
      C.碳酸钠和碳酸氢钠的溶液均显碱性,可用作食用碱或工业用碱
      D.工业上将氯气通入石灰水中制漂白粉
      【答案】D
      【解析】A项,液氨常用作制冷剂是由于液氨汽化时吸收大量的热,A正确;B项,硫酸分子间可形成氢键,使硫酸沸点较高,B正确;C项,碳酸钠和碳酸氢钠均为强碱弱酸盐,水解使溶液均显碱性,可用作食用碱或工业用碱,C正确;D项,工业制备漂白粉是向石灰乳中通入氯气,D错误;故选D。
      8.(2025·江苏省无锡市高三模拟)硫及其化合物的转化有着重要的应用。下列含硫物质的转化不正确的是( )
      A.用Na2CO3溶液吸收SO2制备Na2SO3:SO2(g)NaHSO3(aq)Na2SO3(aq)
      B.工业上制备H2SO4的部分流程:FeS2(s)SO2(g)SO3(g)
      C.实验室探究SO2的制备与性质:Na2SO3(s)SO2(g)BaSO4(s)
      D.实验室探究浓硫酸的性质:H2SO4(浓)SO2(g)H2SO4(aq)
      【答案】A
      【解析】A项,SO2与过量Na2CO3溶液反应生成Na2SO3而不是NaHSO3,不能实现转化,A错误;B项,煅烧FeS2固体生成SO2气体,SO2气体与O2在催化剂、加热条件下反应生成SO3,B正确;C项,Na2SO3与70%硫酸反应生成SO2,SO2被H2O2氧化成H2SO4,H2SO4与BaCl2溶液反应生成BaSO4沉淀,C正确;D项,浓硫酸与Cu在加热条件下反应生成SO2,SO2被酸性高锰酸钾溶液氧化为H2SO4,D正确;故选A。
      9.(2025·杭州市学军中学高三选考模拟)工业上用S8(分子结构:)与甲烷为原料制备CS2,发生反应:S8+2CH4=2CS2+4H2S。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.CS2中σ键和π键数量之比为
      B.S8既是氧化剂又是还原剂
      C.生成标准状况下的H2S气体,断开键数为NA
      D.若该反应转移电子数8NA,则被还原的CH4有
      【答案】C
      【解析】A项,CS2的结构为:S=C=S,一个双键中含有一个σ键、一个π键,因此1mlCS2中含有2mlσ键与2mlπ键,因此σ键与π键数量比为1:1,故A错误;B项,反应中C元素化合价由CH4中-4价升至CS2中+4价,CH4做还原剂,S元素化合价由0价降至-2价,S8做氧化剂,故B错误;C项,标准状况下,11.2LH2S为0.5ml,1个S8中含有8个S-S键,根据S8~8(S-S)~4H2S可知,每生成0.5mlH2S消耗0.125mlS8,断裂1mlS-S键,即断开S-S键数为NA,故C正确;D项,CH4中-4价升至CS2中+4价,有CH4~CS2~8e-,反应转移8NA个电子,即每消耗1 mlCH4,甲烷化合价升高,是被氧化,故D错误;故选C。
      10.(2025·杭州市学军中学高三选考模拟)NH4NO3是一种高效氮肥,也是一种烈性炸药。下列说法不正确的是( )
      A.将结块的硝酸铵置于研钵中,用研杵敲碎,研细
      B.硝酸铵可由氨气和硝酸反应制备,该反应不属于氮的固定
      C.施化肥时,不能将草木灰和硝酸铵混合使用
      D.医用硝酸铵速冷冰袋是利用硝酸铵溶于水吸热的性质
      【答案】A
      【解析】A项,硝酸铵在敲碎、研细时,可能会发生爆炸,A错误;B项,氨气与硝酸反应可以得到硝酸铵,由于氮的固定是将游离态的氮转化为化合态的氮,所以该反应不属于氮的固定,B正确;C项,草木灰溶于水呈碱性,硝酸铵溶于水呈酸性,二者会发生双水解反应,可以释放出氨气,导致氮肥流失,因此不能将草木灰与硝酸铵混合使用,C正确;D项,硝酸铵溶于水吸收热量,因此医用硝酸铵速冷冰袋是利用硝酸铵溶于水吸热的性质,D正确;故选A。
      11.(2025·广东省普宁市勤建学高三第三次调研)中国科研团队开发了一种基于钯修饰二氧化钛的串联光热催化氮气氧化制备硝酸的新反应体系,实现了高选择性制备单一氧化产物硝酸(过程如图所示)。下列有关说法正确的是( )
      A.二氧化钛中基态Ti4+的核外电子占据的原子轨道数为9
      B.该过程属于氮的固定,氮的固定一定是氮元素被氧化
      C.N2与O2在放电或高温的条件下也能直接生成NO2
      D.尾气NO或NO2都可用NaOH溶液吸收处理
      【答案】A
      【解析】A项,钛是22号元素,基态Ti4+中的核外电子排布为1s22s22p63s23p6,其核外电子占据的原子轨道数为9,A正确;B项,将游离态的氮转化为氮的化合物的过程叫做氮的固定,氮气转变为氨气也属于氮的固定,化合价降低,N被还原,B错误;C项,N2与O2在放电或高温的条件下先生成NO,不能直接生成NO2,C错误;D项,NO与NaOH不能反应,不能被NaOH溶液吸收,D错误;故选A。
      12.(2025·河南省部分重点高中高三青桐鸣大联考)氯及其化合物在生产生活中应用广泛,下列为氯元素的“价一类”二维图。
      下列叙述错误的是( )
      A.HClO4为强酸、Z为弱酸
      B.NaClO与X的浓溶液混合可制备Y
      C.Z在一定条件下可转化为X
      D.Y与KClO2反应生成KCl和1 ml ClO2时转移4 ml电子
      【答案】D
      【解析】A项,HClO4为强酸、HClO为弱酸,A 正确;B项,NaClO与HCl的浓溶液混合可制备Cl2,反应的方程式为NaClO+HCl(浓)=NaCl+Cl2↑+H2O,B正确;C项,HClO 在光照条件下可转化为HCl,方程式为2HClO2HCl+O2↑,C正确;D项,Cl2+2KClO2=2KCl+ 2ClO2,Cl2被还原生成KCl,化合价由0价降低到-1价,1mlCl2参加反应化合价降低2ml,电子转移2ml,KClO2被氧化生成ClO2,化合价由+3价升高到+4价,2ml KClO2参与反应生成2mlClO2转移2ml电子,生成1 ml ClO2时转移1 ml电子, D错误;故选D。
      13.(2025·广东省广州市高三模拟)下图为硫及其化合物的价类二维图,下列说法错误的是( )
      A.酸雨形成的途径可能涉及转化“b→c→f”或“b→e→f”
      B.h可以有两种常见的钾盐,但两者在一定条件下不可以通过一步反应相互转化
      C.实验室可以用h的钠盐和f的稀溶液反应制备d;b可以和氯水反应生成f
      D.g的钠盐可与f的稀溶液反应生成a和b
      【答案】B
      【解析】由图可知,a为硫单质、d为氢硫酸、b为二氧化硫、c为三氧化硫、e为亚硫酸、f为硫酸、g为+2硫元素形成的盐、h为-2价硫化物。A项,硫酸型酸雨的形成过程涉及的反应为二氧化硫与水反应生成亚硫酸使溶液呈酸性、亚硫酸溶液被空气中氧气氧化生成硫酸,或二氧化硫被氧气氧化为三氧化硫,三氧化硫和水生成硫酸,A正确;B项,h可以有两种常见的钾盐为KHS、K2S,硫化钾和氢离子生成硫氢化钾、硫氢化钾和氢氧根离子生成硫化钾,可以一步反应相互转化,B错误;C项,实验室可以用硫化钠和稀硫酸反应生成硫化氢,二氧化硫和氯水发生氧化还原反应生成硫酸和盐酸,C正确;D项,Na2S2O3和稀硫酸反应生成二氧化硫和硫单质、硫酸钠,D正确;故选B。
      14.(2025·安徽省皖南八校高三第一次大联考)Cl2O、ClO2、Cl2O7,都是氯的常见氧化物,制备方法如下:
      ①2Cl2+ 2Na2CO3+H2O=Cl2O↑+2NaHCO3+2NaCl
      ②2NaClO3+4HCl =2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O
      ③6HClO4+ P2O5=2H3PO4+3Cl2O7
      下列说法错误的是( )
      A.反应①每生成0.5ml Cl2O,转移电子数约为
      B.反应②中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶1
      C.Cl2O7是酸性氧化物,与水反应的离子方程式为Cl2O7+H2O=2H++2ClO4-
      D.Cl2O、ClO2均可用作消毒剂,自身会被还原为Cl-,则ClO2消毒能力是等质量Cl2O的1.25倍
      【答案】D
      【解析】A项,反应①中生成1个Cl2O转移2e-,故生成0.5ml Cl2O转移电子数约为,A正确;B项,反应中②的HCl,一半表现酸性,一半表现还原性,故氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶1,B正确;C项,Cl2O7是酸性氧化物,与水反应生成强酸高氯酸,离子方程式为Cl2O7+H2O=2H++2ClO4-,C正确;D项,ClO2和Cl2O在消毒时自身均被还原为Cl-,则等质量ClO2和Cl2O得到电子数之比为29∶18,ClO2消毒能力是等质量Cl2O的1.61倍,D错误;故选D。
      15.(2025·河南省新高中创新联盟高三调研考试)实验室用足量NaOH溶液吸收Cl2,当吸收温度不同时,生成的产物除了H2O可能是NaClO、NaClO3、NaCl中的两种或三种。下列“结论”与“假设”关联正确的是( )
      【答案】D
      【解析】A项,氯气与氢氧化钠反应生成等物质的量的次氯酸和盐酸,而NaClO要水解,所以则吸收后的溶液中n(ClO-)<n(Cl-),故A错误;B项,根据方程式:3Cl2+6NaOH=5NaCl+NaClO3+3H2O可知,氧化剂与还原剂的物质的量之比为5:1;故B错误;C项,若产物为NaClO、NaClO3、NaCl,已知溶液中n(Cl-),可以得知转移的电子数,但是不能得到NaClO、NaClO3的比例,故不能计算吸收的n(Cl2),故C错误;D项,NaOH与Cl2相互反应生成NaClO、NaClO3、NaCl,由组成可知钠元素与氯元素的物质的量之比为1:1,所以NaOH与Cl2相互反应的物质的量之比一定为2:1,故D正确;故选D。
      16.(2025·北京市第六十六中学高三期中)同学们探究不同金属和浓硫酸的反应。向三等份浓硫酸中分别加入大小相同的不同金属片,加热,用生成气体进行下表实验操作并记录实验现象。
      已知:CuSO4+H2S= CuS↓+H2SO4 (CuS为黑色固体);H2S可燃
      下列说法不正确的是( )
      A.加入铜片的实验中,使KMnO4酸性溶液褪色的气体是SO2
      B.加入铝片的实验中,燃烧现象能证明生成气体中一定含H2S
      C.加入锌片的实验中,生成的气体一定是混合气体
      D.金属与浓硫酸反应的还原产物与金属活动性强弱有关
      【答案】B
      【解析】A项,加入铜片的实验中,气体能使KMnO4酸性溶液褪色、使品红溶液褪色、不可燃,则气体具有还原性、漂白性,则气体是SO2,A正确;B项,加入铝片的实验中,气体能使KMnO4酸性溶液褪色、能与CuSO4溶液产生黑色沉淀,则气体是H2S,硫化氢具有可溶性,但具有可溶性的气体不一定是硫化氢,B不正确;C项,加入锌片的实验中,气体能使KMnO4酸性溶液褪色、使品红溶液褪色、则气体含SO2,但SO2不可燃,而锌片与浓硫酸反应的气体具有可燃性、但不能与CuSO4溶液产生黑色沉淀,则含有另一种气体;故生成的气体一定是混合气体,C正确;D项,结合选项ABC可知,金属与浓硫酸反应的还原产物与金属活动性强弱有关,D正确;故选B。
      非金属元素及化合物之间的转化
      17.(2025·安徽六校高三联考)氮元素在大气中有如下转化关系(hv:光照),下列说法不正确的是( )
      A.所有的光化学反应均伴随电子转移
      B.NO2可通过两种路径转化为HNO3
      C.气溶胶中可能含有NH3
      D.产生1ml含氮化合物,反应①、②、③转移电子数相等
      【答案】D
      【解析】A项,分析图示可知所有光化学反应均有化合价变化,伴随电子转移,A正确;B项,NO2可一步直接转变为HNO3,也可以分两步转化,B正确;C项,NH3分子可以与HNO3转化为NH4NO3,产生NO3-,气溶胶中可能含有NH3,C正确;D项,根据氮元素化合价变化,产生1ml含氮化合物,反应①转移1ml e-,反应②转移2 mle-,反应③转移1mle-,D错误;故选D。
      18.(2025·江西省上进联考高三)设NA为阿伏加德罗常数的值,部分含氮的物质有如图转化关系。下列叙述正确的是( )
      A.常温常压下,2.24LN2含原子数为0.2NA
      B.3.7gNH4F固体含离子总数为0.1NA
      C.反应①中,生成0.1ml还原产物,则需要HNO2分子数为0.3NA
      D.3.2gN2H4中含极性键总数为0.5NA
      【答案】C
      【解析】A项,常温常压下,气体摩尔体积,2.24LN2的物质的量不是0.1ml,A错误;B项,3.7gNH4F固体的物质的量为0.1ml,NH4F是离子化合物,含阴、阳两种离子,B错误;C项,反应①为3N2H4+3HNO2=HN3(还原产物)+2HN3(氧化产物)+6H2O,生成0.1ml还原产物,需要0.3ml HNO2,C正确;D项,1个N2H4分子中有4个N—H键和1个N—N键,3.2gN2H4(0.1ml)含极性共价键数目为0.4NA,D错误;故选C。
      19.(2025·江西省稳派上进高三入学摸底考试)部分硫的化合物有如下转化,设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( )
      A.标准状况下,1.12L SO2气体含质子数为0.8NA
      B.1L0.1ml·L-1Na2SO3溶液中含SO32-数小于0.1NA
      C.反应(1)中生成0.2ml SO时转移电子数为0.4NA
      D.反应(2)中生成1mlNa2S时消耗还原剂分子数为3NA
      【答案】B
      【解析】A项,标准状况下,1.12 LSO2的物质的量为0.5 ml,含质子数为1.6NA,A项错误;B项,在Na2SO3溶液中,SO32-发生水解:SO32-+H2OHSO3-+OH-,含SO32-数小于0.1NA,B项正确;C项,反应(1)SO2+S(g)=2SO中,生成2 ml SO时转移2 ml电子,生成0.2 ml SO时转移0.2 ml电子,C项错误;D项,在反应(2)3SO+6OH-=S2-+2SO32-+3H2O中,生成1 ml Na2S时消耗2 ml还原剂,D项错误;故选B。
      20.(2025·江西省上进联考高三试题)设NA为阿伏加德罗常数的值。部分物质有如下转化关系:
      下列叙述错误的是( )
      A.30g SiO2含原子总数为1.5NA
      B.常温常压下,11.2LCO含质子数小于7NA
      C.反应①中,1mlC完全反应转移电子数为4NA
      D.反应②中,消耗0.2ml还原剂时,生成Si的电子数为2.8NA
      【答案】C
      【解析】A项,30g SiO2的物质的量为0.5ml,含1.5ml原子,A项正确;B项,常温常压下11.2LCO的物质的量小于0.5ml,含质子数小于7NA,B项正确;C项,碳由0价升至+2价,1ml碳完全反应时转移2ml电子,C项错误;D项,反应:SiO(氧化剂)+SiO(还原剂)Si+SiO2,0.2ml还原剂参与反应时生成0.2mlSi,Si原子有14个电子,0.2mlSi含2.8NA电子,D项正确;故选C。
      21.(2025·湖南省部分学校高三第二次联考)设NA为阿伏加德罗常数的值。部分含硫的物质有如图所示转化关系(不含硫的物质省略)。下列叙述正确的是( )
      A.反应①中,生成时转移电子数为0.6NA
      B.反应②中,溶液中含原子数为0.1NA
      C.反应②中,1L0.1ml·L-1Na2SO3溶液中含阴离子数小于0.1NA
      D.反应③中,生成1mlNa2S2O3时消耗单质的数目为NA
      【答案】D
      【解析】H2S与浓硫酸 反应生成S、SO2等;SO2与NaOH溶液反应生成Na2SO3,Na2SO3与S在加热条件下反应生成Na2S2O3。A项,反应①中,H2S转化为S,浓硫酸转化为SO2,则生成3.2gS(物质的量为0.1ml)时转移的电子数为0.2NA,A不正确;B项,反应②中,1L0.1ml·L-1NaOH溶液中,除OH-中含有O原子外,H2O中也含有O原子,则含有的O原子数大于0.1NA,B不正确;C项,反应②中,1L0.1ml·L-1Na2SO3溶液中,SO32-发生部分水解,生成HSO3-和OH-等,则含有的阴离子数大于0.1NA,C不正确;D项,反应③为Na2SO3+SNa2S2O3,生成1ml还原产物(Na2S2O3)时,消耗Na2SO3、S各1ml,则消耗的S原子数为NA,D正确;故选D。
      22.(2025·北京市第八中学高三月考)研究人员提出利用含硫物质热化学循环实现太阳能的转化与存储,转化关系如下图所示。a、c代表S或SO2中的一种。
      下列说法正确的是( )
      A.a、b分别是SO2、H2SO3
      B.反应①可以存储太阳能,反应③释放出能量
      C.降低压强可以提高反应②中a的平衡转化率
      D.②中氧化剂与还原剂的物质的量之比为2:1
      【答案】B
      【解析】a、c代表S或SO2中的一种,c和氧气反应生成a,则c是S、a是SO2。A项,b分解生成氧气、SO2、H2O,氧元素化合价升高,则S元素化合价降低,所以a、b分别是SO2、H2SO3,故A错误;B项,反应①是硫酸分解,分解反应吸热,反应①可以存储太阳能;反应③是S和氧气反应生成二氧化硫,化合反应放热,反应③释放出能量,故B正确;C项,反应②是3SO2+2H2O=2H2SO4+S,正反应气体物质的量减小的反应,温度一定时,减小压强使反应逆向移动,二氧化硫的转化率减小,故C错误;D项,反应②是二氧化硫、水发生歧化反应生成硫酸和S,反应方程式为3SO2+2H2O=2H2SO4+S,氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2,故D错误;故选B。
      23.(2025·辽宁省五校联考高三期末)氯及其化合物转化关系如图所示,NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.标准状况下,11.2LCl2中含有的质子数为17NA
      B.400mL0.1ml·L-1 HClO溶液中,含有的ClO-数为0.04NA
      C.25℃时,100mL0.1ml·L-1KCl溶液中,水电离出的数目为10-7NA
      D.反应②中每有0.3mlCl2作氧化剂,转移电子数为0.5NA
      【答案】A
      【解析】A项,标准状况下,11.2 L Cl2的物质的量为0.5ml,1个Cl2分子含有质子数为34,0.5mlCl2含有的质子数为17NA,故A正确;B项,HClO是弱酸,只能部分电离,故400mL0.1ml·L-1HClO溶液中,含有的ClO-数小于0.04NA,故B错误;C项,25℃时,100mL0.1ml·L-1KCl溶液中,水电离出的H+浓度为10-7ml/L,其数目为10-8NA,故C错误;D项,反应②的化学方程式为3Cl2+6KOHKClO3+5KCl+3H2O,发生的是歧化反应,转移电子数为5,即每消耗3mlCl2转移5ml电子,在3mlCl2中,只有2.5ml为氧化剂,故0.25mlCl2作氧化剂时转移电子数为0.5NA,0.3mlCl2作氧化剂时转移电子数为0.6NA,故D错误;故选A。
      24.(2025·北京市第六十六中学高三期中)可采用Deacn催化氧化法将工业副产物HCl制成Cl2,实现氯资源的再利用。反应的热化学方程式:4HCl(g)+O2(g)2Cl2(g)+2H2O(g) ΔH2=-114.4kJ·ml−1。下图所示为该法的一种催化机理,下列说法不正确的是( )
      A.X为生成物Cl2,W为生成物H2O
      B.反应制得1mlCl2,放出热量57.2kJ
      C.升高温度,HCl被O2氧化制Cl2的反应逆向移动
      D.图中转化涉及的反应中有三个属于氧化还原反应
      【答案】D
      【解析】由该反应的热化学方程式可知,该反应涉及的主要物质有HCl、O2、CuO、Cl2、H2O;CuO与Y反应生成Cu(OH)Cl,则Y为HCl;Cu(OH)Cl分解生成W和Cu2OCl2,则W为H2O;CuCl2分解为X和CuCl,则X为Cl2;CuCl和Z反应生成Cu2OCl2,则Z为O2;综上所述,X、Y、Z、W依次是Cl2、HCl、O2、H2O。A项, X为反应物Cl2,W为生成物H2O,A正确;B项,由题干的热化学方程式可知,反应制得1mlCl2,放出热量57.2kJ ,B正确;C项,总反应为放热反应,其他条件一定,升温平衡逆向移动,C正确;D项,图中涉及的两个氧化还原反应,分别是CuCl2→CuCl和CuCl→Cu2OCl,D错误;故选D。
      A.纳西族羊皮披肩
      B.三支俑铜灯
      C.木雕窗棂
      D.鸡形陶壶
      选项
      假设钠盐只有
      结论
      A
      NaClO、NaCl
      吸收后的溶液中c(ClO-)一定等于c(Cl-)
      B
      NaClO3、NaCl
      氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:5
      C
      NaClO、NaClO3、NaCl
      由吸收后的溶液中n(Cl-)可计算吸收的n(Cl2)
      D
      NaClO、NaClO3、NaCl
      参加反应的NaOH与Cl2的物质的量之比为2:1
      实验操作
      实验现象
      金属为铜
      金属为锌
      金属为铝
      点燃
      不燃烧
      燃烧
      燃烧
      通入KMnO4酸性溶液
      褪色
      褪色
      褪色
      通入CuSO4溶液
      无明显变化
      无明显变化
      出现黑色沉淀
      通入品红溶液
      褪色
      褪色
      不褪色

      相关试卷

      2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点07非金属元素及其化合物(原卷版+解析),共19页。试卷主要包含了下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点08金属元素及其化合物(原卷版+解析),共21页。试卷主要包含了下列关于NaCl叙述正确的是,下列说法不正确的是,25℃、101kPa下等内容,欢迎下载使用。

      2026年新高考化学小题训练考点10元素推断(原卷版+解析):

      这是一份2026年新高考化学小题训练考点10元素推断(原卷版+解析),共25页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map