搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 阶段重点突破练(五)练习含答案

      • 8.37 MB
      • 2026-03-07 11:38:12
      • 21
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 阶段重点突破练(五)练习含答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 阶段重点突破练(五)练习含答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 阶段重点突破练(五)练习含答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 阶段重点突破练(五)练习含答案

      展开

      这是一份2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 阶段重点突破练(五)练习含答案,共7页。
      阶段重点突破练(五) [分值:100分] (选择题1~12题,每小题6分,共72分) 一、常见烃的成键特点与结构 1.(2023·黑龙江牡丹江高一期中)含4个碳原子的烃分子结构中,碳原子相互结合的几种方式如图,下列说法不正确的是(  ) A.③④互为同系物 B.①②⑧均为饱和烃 C.⑥⑦均含有碳碳三键 D.⑧⑨互为同分异构体 答案 A 解析 ③④的分子式都为C4H8,结构式不同,两者互为同分异构体,A错误;①②是链状烷烃,⑧是环烷烃,都为饱和烃,B正确;根据⑥⑦的碳骨架结构知,两者均含有碳碳三键,C正确;⑧⑨的分子式都为C4H8,结构式不同,两者互为同分异构体,D正确。 2.下列说法正确的是(  ) A.环己烷()分子中所有原子均在同一平面上 B.向溴水中分别通入乙烯和加入苯,都能观察到溴水褪色,且原理相同 C.CH3—CH==CH—C≡C—CH3分子中所有碳原子一定在同一平面上 D.甲苯()分子中最多有12个原子共平面 答案 C 解析 环己烷分子中的C为饱和碳原子,所有原子不可能共平面,A错误;乙烯能使溴水褪色,是因为和Br2发生加成反应,而苯能使溴水褪色是因为溴在苯中的溶解度比在水中的大,原理不同,B错误;分子中,甲基上最多有一个氢原子和碳原子可与苯环共平面,故最多有13个原子共平面,D错误。 二、同系物与同分异构体的性质及判断 3.(2024·西安高一段考)下列关于同系物和同分异构体的说法正确的是(  ) A.相对分子质量相等的物质互为同系物 B.通式相同,分子间相差n(n≥1)个CH2原子团的物质互为同系物 C.C2H4与C3H6一定互为同系物 D.互为同分异构体的物质的化学性质不一定相似 答案 D 解析 组成和结构相似,相差若干个CH2原子团的化合物互为同系物,A错误;烯烃和环烷烃通式相同,但不互为同系物,B错误;C2H4为乙烯,C3H6的结构可能为环丙烷,此时两者不互为同系物,C错误。 4.(2023·无锡六校高一联考)分子式为C3H4Cl2且含有结构的同分异构体有(不考虑立体异构)(  ) A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 答案 C 解析 先写出含有结构的碳骨架;,然后连接2个氯原子,其位置关系可能是①①(即2个氯原子都位于①号碳原子上)、①②、①③、②③、③③,共5种,C项正确。 5.(2024·苏州高一段考)对称变换是一种建模方法。依据甲烷的一氯代物只有一种,采用如下代换: 下列说法错误的是(  ) A.a、b、c互为同系物 B.X的通式一定为CnH2n+2 C.b的同分异构体有两种(自身除外) D.b的二氯代物有三种 答案 D 解析 由结构简式可知,a、b、c分别为碳原子数为1、5、17的链状烷烃,互为同系物,A正确;b的同分异构体的结构简式为CH3CH2CH2CH2CH3、(CH3)2CHCH2CH3,共有两种,C正确;b的二氯代物的结构简式为、,共有两种,D错误。 6.a、b、c的分子式均为C8H8,其结构如下所示,下列说法错误的是(  ) A.a的同分异构体可与苯互为同系物 B.c苯环上的一氯代物有3种 C.b能与溴水发生加成反应 D.c中所有原子可能处于同一平面 答案  A 解析  a的同分异构体的分子式为C8H8,苯的分子式为C6H6,分子组成上不相差一个或若干个CH2原子团,故a的同分异构体与苯不互为同系物,A错误;c分子苯环上有三种类型的H原子,故苯环上的一氯代物有3种,B正确;b分子中含有,故可以和Br2发生加成反应,C正确;苯环和都是平面结构,且单键可以旋转,故c分子中所有原子可能共平面,D正确。 三、常见烃的性质及应用 7.(2024·江苏无锡高一期中)研究物质性质的基本程序之一就是“预测物质的性质”。对下列有机物性质的预测不正确的是(  ) A.乙炔与苯具有相同的最简式,故等质量的苯和乙炔完全燃烧,消耗O2的质量相同 B.CH3CH3为乙烷,该物质可以看作是甲烷分子中的一个氢原子被—CH3取代的结果,该物质能与氯气发生取代反应 C.某有机化合物可以表示为,则该有机物分子式为C9H16,可以发生加成反应、加聚反应 D.乙烯双键中的一个键容易断裂,所以容易发生取代反应 答案 D 解析 乙烯双键中的一个键容易断裂,易发生加成反应,故选D。 8.有机物的结构可用键线式表示。如CH3CH==CHCH3可简写为。有机物X的键线式为。下列说法不正确的是(  ) A.X的分子式为C8H8 B.有机物Y是X的同分异构体,则Y的结构简式可能为 C.X能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.X与足量的H2在一定条件下反应可生成环状饱和烃Z,Z的一氯代物有4种 答案 D 解析 X的分子式为C8H8,与的分子式相同,但结构不同,互为同分异构体,A、B项正确;含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,C项正确;与足量H2发生加成反应可生成环状饱和烃,中有2种等效氢原子,故其一氯代物有2种,D项错误。 9.柠檬烯具有良好的镇咳、祛痰、抑菌作用,其结构如图所示。下列关于柠檬烯的说法正确的是(  ) A.1 mol柠檬烯只能与1 mol Br2发生加成反应 B.能发生取代反应、加成反应和氧化反应 C.与乙烯互为同系物 D.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 答案  B 解析  A项,1 mol柠檬烯能与2 mol Br2发生加成反应,错误;B项,柠檬烯能与气态卤素单质在光照条件下发生取代反应,分子中含有碳碳双键,能与H2发生加成反应,也可以被O2、酸性KMnO4溶液氧化,正确;C项,一个柠檬烯分子中有两个碳碳双键,且分子中含有环状结构,与乙烯的结构不相同,故与乙烯不互为同系物,错误;D项,柠檬烯分子中含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,错误。 10.某单烯烃与氢气的加成产物为(CH3)2CHCH2CH3,下列相关说法正确的是(不考虑立体异构)(  ) A.该产物的一氯代物有5种 B.1 mol该加成产物完全燃烧消耗6.5 mol氧气 C.原单烯烃只可能有3种不同结构 D.原单烯烃与分子式是C3H6的烃一定互为同系物 答案 C 解析 1 mol异戊烷完全燃烧消耗8 mol氧气,B项错误;相邻的碳原子各去掉一个氢原子,有3种结果,故原单烯烃只可能有3种不同结构,C项正确;C3H6有两种结构,一种是丙烯,另一种是环丙烷,故不一定是烯烃,不一定与原烯烃互为同系物,D项错误。 四、有机高分子材料及其应用 11.高分子材料由三种单体聚合而成。下列说法正确的是(  ) A.有一种单体为,该单体可以发生加成反应 B.有一种单体为CH3—CH==CH—CN,该单体中同一平面上的原子数最多有6个 C.有一种单体为,该单体可通过加聚反应得到 D.有一种单体为,该单体位于同一直线上的原子有6个 答案 D 解析 由该高分子材料可推知,合成该高分子材料的三种单体为CH3CH==CHCN、、。合成该高分子材料的单体中没有,A项错误;CH3CH==CHCN分子中同一平面上的原子数最多8个,B项错误;通过加聚反应得到,C项错误;分子中处于同一直线上的原子有6个,如图框中6个原子,D项正确。 12.丁苯橡胶是合成橡胶的一种,其结构简式为,以下关于它的说法错误的是(  ) A.它的单体为和 B.丁苯橡胶和它的单体都能使酸性KMnO4溶液褪色 C.装液溴或溴水的试剂瓶可用丁苯橡胶作瓶塞 D.丁苯橡胶会老化 答案 C 解析 丁苯橡胶是以和为单体通过加聚反应生成的,A正确;丁苯橡胶和它的单体中都含有,都可以被酸性KMnO4溶液氧化,而且也可以和Br2发生加成反应,B正确、C错误;受氧气、日光照射特别是高能辐射的影响,丁苯橡胶容易老化,D正确。 五、烃的综合 13.(14分)Ⅰ.某烃A 0.2 mol在氧气中充分燃烧后,生成化合物B、C各1.2 mol,试回答: (1)烃A的分子式为      ,生成的B、C通过足量的过氧化钠可得到O2     g。  (2)若取一定量的烃A燃烧后生成的B、C各3 mol,则有        mol烃A参加了反应。  (3)若烃A不能因反应而使溴的四氯化碳溶液褪色,且A在一定条件下能与氯气发生取代反应,所得一氯化物的结构只有一种,则A的结构简式为       。  Ⅱ.已知C—C可以绕键轴自由旋转,有机物 中有   个碳原子共线,至少   个碳原子共面,至多   个碳原子共面。  答案 Ⅰ.(1)C6H12 38.4 (2)0.5 (3) Ⅱ.5 8 13 解析 Ⅰ.(1)0.2 mol烃完全燃烧生成的是CO2、H2O,生成CO2、H2O的物质的量均为1.2 mol,则0.2 mol该烃含有C、H的物质的量分别为1.2 mol、2.4 mol,那么该烃分子中有6个C原子、12个H原子,分子式为C6H12。根据化学方程式2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2、2H2O+2Na2O2===4NaOH+O2↑可知产生的氧气共计1.2 mol,质量是1.2 mol×32 g·mol-1=38.4 g。(2)A的分子式为C6H12,若生成B、C各3 mol,根据原子守恒,可知需要消耗A 3 mol×16=0.5 mol。(3)若烃A不能使溴水褪色,则A不含有不饱和键,A在一定条件下,能与氯气发生取代反应,其一氯代物只有一种,说明每个碳原子都是等效的,故A的结构简式是。Ⅱ.由于苯环是平面正六边形结构,碳碳三键是直线形结构,则有5个碳原子一定是共线的。由于碳碳双键是平面结构,碳碳三键是直线结构,因此中1、2、3、4、5、6、7、8共八个碳原子在碳碳双键碳原子的平面上。所以该物质至少有8个碳原子共平面。由于苯环是平面正六边形结构,碳碳三键是直线形结构,而碳碳双键也是平面形结构,所以至多有13个碳原子共面。 14.(14分)现有①甲烷、②乙烯、③丙烯、④苯、⑤苯乙烯5种烃,请用序号或按题中要求作答: (1)分子中所有原子一定都共平面的是    。  (2)相同质量的上述烃完全燃烧耗氧量最高的是    ,其电子式为    。  (3)完全燃烧后生成CO2和H2O的物质的量之比为1∶1的化合物是    。  (4)⑤在一定条件下反应生成聚合物的化学方程式:            ,反应类型为    。  答案  (1)②④ (2)①  (3)②③ (4)n 加聚反应 解析  (1)乙烯、苯分子中所有原子均处于同一平面上;丙烯中存在甲基,甲基上的原子为四面体结构,故丙烯分子中所有原子不可能在一个平面内;苯乙烯中苯环和乙烯基团之间的单键可以旋转,故苯乙烯分子中所有原子不一定在同一平面内。(2)相同质量的烃中,甲烷的含氢量最高,因此耗氧量最大。(3)完全燃烧后生成CO2和H2O的物质的量之比为1∶1,则有机物分子中C、H原子个数比为1∶2,、均符合上述要求。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      本单元综合与测试

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑39份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map