搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 章末检测试卷(三)练习含答案

      • 10.06 MB
      • 2026-03-07 11:38:12
      • 15
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 章末检测试卷(三)练习含答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 章末检测试卷(三)练习含答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 章末检测试卷(三)练习含答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 章末检测试卷(三)练习含答案

      展开

      这是一份2025年高中化学新教材同步必修第二册 第七章 章末检测试卷(三)练习含答案,共12页。
      章末检测试卷(三) [分值:100分] 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求) 1.(2023·广州高一期末)下列有关化学用语使用正确的是(  ) A.乙酸的结构简式: B.一氯甲烷的电子式: C.醛基的结构简式:—COH D.聚氯乙烯的结构简式: 答案 D 2.(2024·河南信阳高一期末)信阳有众多名特产。下列有关说法正确的是(  ) A.信阳热干面富含淀粉,淀粉与纤维素属于多糖,二者互为同分异构体 B.南湾鱼所含蛋白质在人体内水解成的α⁃氨基酸具有两性 C.平昌莲藕富含维生素C,维生素C是有机高分子 D.固始青峰米酒发酵过程中葡萄糖在酵母菌作用下只生成乙醇 答案 B 解析 淀粉与纤维素均为多糖,分子式均为(C6H10O5)n,但n不同,二者不互为同分异构体,A错误;维生素C属于有机小分子,不属于有机高分子,C错误;葡萄糖在酵母菌作用下的产物为乙醇和CO2,D错误。 3.(2024·江苏泰州高一期末)下列关于各有机物的说法不正确的是(  ) A.乙烯可使酸性KMnO4溶液褪色 B.油脂和乙烯均能与溴水发生加成反应并使溴水褪色 C.乙酸的酸性比碳酸强 D.乙醇和乙酸都可以与钠反应生成氢气 答案 B 解析 油脂中的固体脂肪中无碳碳不饱和键,故不能和溴水发生加成反应,故选B。 4.(2023·广州高一月考)下列说法正确的是(  ) A.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色与乙烯使酸性KMnO4溶液褪色均发生了加成反应 B.丙烯和氯气在一定条件下生成CH2==CH—CH2Cl与乙烷和氯气光照下均发生了取代反应 C.己烷与溴水混合时溴水褪色与乙烯使溴水褪色均发生了加成反应 D.乙烯生成聚乙烯与乙炔生成乙烯均发生了加聚反应 答案 B 解析 乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色发生了加成反应,乙烯使酸性KMnO4溶液褪色是发生了氧化还原反应,A错误;己烷与溴水混合时溴水褪色是由于溴单质从水中转移到己烷中,乙烯使溴水褪色发生了加成反应,生成1,2⁃二溴乙烷,C错误;乙烯生成聚乙烯是发生了加聚反应,乙炔生成乙烯是乙炔与氢气发生了加成反应,D错误。 5.(2024·江苏无锡高一段考)下列有关说法正确的是(  ) A.塑料、纤维和橡胶都属于合成材料 B.聚氯乙烯可制成薄膜、软管等,其单体是CHCl==CHCl C.CH2==CH2与CH2==CH—CH==CH2互为同系物 D.合成顺丁橡胶()的单体是CH2==CH—CH==CH2 答案 D 解析 塑料、合成纤维和合成橡胶都属于合成材料,天然纤维和天然橡胶都不属于合成材料,A错误;聚氯乙烯可制成薄膜、软管等,其单体是CH2==CHCl,B错误;CH2==CH2与CH2==CH—CH==CH2碳碳双键数目不同,结构不相似,不互为同系物,D错误。 6.(2023·太原师范学院附中高一联考)下列叙述错误的是(  ) A.1 mol CH2==CH2先与HCl发生加成反应,再与Cl2发生取代反应,最多消耗2.5 mol Cl2 B.实验室中可用如图所示方法除去CH3CH3中的CH2==CH2 C.实验室中可用酸性KMnO4溶液鉴别CH3CH3和CH2==CH2 D.工业上可利用CH2==CH2与HCl的加成反应制得纯净的CH3CH2Cl 答案 A 解析 1 mol CH2==CH2先与HCl发生加成反应生成1 mol一氯乙烷,分子中含有5 mol H原子,再与Cl2发生取代反应,最多消耗5 mol Cl2,A错误。 7.(2023·江苏南通金沙中学高一期中)下列说法不正确的是(  ) A.①丙烷、②正戊烷、③异丁烷、④新戊烷,沸点由高到低的顺序是②>④>③>① B.高分子:的单体是乙烯和CH2==CH—CH==CH2 C.丙烯与HCl加成可以得到互为同分异构体的两种有机物 D.由甲烷结构可知CCl4也是正四面体结构,而丙烯所有原子不可能共面 答案 B 解析 根据该高分子结构可知,该高分子为加聚产物,单体是CH2==CHCH==CH2和丙烯,B不正确;丙烯一定条件下与HCl加成,生成1⁃氯丙烷或2⁃氯丙烷,C正确;丙烯中含有甲基,所有原子不可能共面,D正确。 8.(2024·江西宜春高一段考)下表为烯类化合物与溴发生加成反应的相对速率(以乙烯为标准),而下列化合物与氯化氢加成,取代基对速率的影响与表中规律相似。其中反应速率最慢的是(  ) A.(CH3)2C==C(CH3)2 B.CH3CH==CHCH3 C.CH2==CH2 D.CHCl==CHCl 答案 D 解析 分析表中数据可知,反应速率与中烃基的个数有关,烃基越多,反应速率越大,并且当上取代基为卤素原子时反应速率慢,卤素原子越多反应速率越慢,则反应最慢的应为CHCl==CHCl,故选D。 9.(2024·苏州高一段考)下列关于有机物的鉴别、除杂和制备说法正确的是(  ) A.乙烷中混有少量乙烯:通入氢气在一定条件下反应使乙烯转化为乙烷 B.氯气与甲烷按物质的量之比2∶1在光照条件下反应制备纯净的二氯甲烷 C.只用溴水就能将己烯、四氯化碳、淀粉碘化钾溶液区分开来 D.甲烷中混有少量乙烯:通过酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶 答案 C 解析 乙烯与氢气很难完全反应,且乙烷中混有的乙烯的量未知,无法确定通入的氢气的量,所以不能用通入氢气的方法除去乙烷中混有的乙烯,A错误;氯气与甲烷按物质的量之比2∶1在光照条件下发生取代反应生成的氯代甲烷为混合物,无法制得纯净的二氯甲烷,B错误;通过酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶不能用于除去甲烷中混有少量的乙烯,否则会引入新杂质二氧化碳,D错误。 10.(2021·山东,7)某同学进行蔗糖水解实验,并检验产物中的醛基,操作如下:向试管 Ⅰ 中加入1 mL 20%蔗糖溶液,加入3滴稀硫酸,水浴加热5分钟。打开盛有10% NaOH溶液的试剂瓶,将玻璃瓶塞倒放,取1 mL溶液加入试管 Ⅱ,盖紧瓶塞;向试管 Ⅱ 中加入5滴2% CuSO4溶液。将试管 Ⅱ 中反应液加入试管 Ⅰ,用酒精灯加热试管 Ⅰ 并观察现象。实验中存在的错误有几处(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 答案 B 解析 第1处错误:利用新制氢氧化铜溶液检验蔗糖水解生成的葡萄糖中的醛基时,溶液需保持弱碱性,否则作水解催化剂的酸会与氢氧化铜反应,导致实验失败,题干实验过程中蔗糖水解后溶液未冷却且未碱化;第2处错误:NaOH溶液具有强碱性,不能用玻璃瓶塞,否则NaOH与玻璃塞中SiO2反应生成具有黏性的Na2SiO3,会导致瓶盖无法打开,共2处错误。 11.(2023·河北邢台宁晋中学高一检测)某有机物的分子式为C7H14O,该有机物的同分异构体有多种,其中只含六元环不含其他环且能与金属钠反应的同分异构体的种类有(不考虑立体异构)(  ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 答案 D 解析 分子式为C7H14O,其中只含六元环不含其他环且能与金属钠反应,则可能含有C6H10的六元环(有两个支链)和一个甲基、一个羟基,两个支链在六元环有同、邻、间、对位四种结构,还可能含有C6H11的六元环(有一个支链)和一个—CH2OH,因此其同分异构体的种类有5种。 12.有机物A的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志,可发生以下系列转化,B、D是生活中常见的两种有机物,下列说法不正确的是(  ) A.A的电子式为 B.75%(体积分数)的B溶液可作医用消毒剂 C.B、D、E三种物质可以用饱和Na2CO3溶液鉴别 D.由B、D制备E时浓H2SO4只作吸水剂 答案 D 解析 根据题意可知A是乙烯,B是乙醇,C是乙醛,D是乙酸,E是乙酸乙酯。A是乙烯,其电子式为,A项正确;体积分数为75%的酒精可作医用消毒剂,B项正确;乙醇能够溶于水,不分层,乙酸与饱和Na2CO3溶液反应放出气体,有气泡产生,而乙酸乙酯与饱和Na2CO3溶液互不相溶,混合后分层,故可以用饱和Na2CO3溶液鉴别B、D、E三种物质,C项正确;由B、D制备E时浓H2SO4作催化剂、吸水剂,D项错误。 13.(2024·武汉高一期中)下列反应得到相同的产物,相关叙述错误的是(  ) A.可用碳酸钠溶液鉴别甲、乙两物质 B.丙分子中所有碳原子可能共平面 C.②的反应类型为加成反应 D.丁可与溴水反应生成CH2BrCHBrCH3 答案 B 14.(2023·广州高一月考)2021年亚青会在广东汕头举办,在场馆建设中用到某种耐腐蚀、耐高温的涂料是以某双环烯酯()为原料制得的,下列说法错误的是(  ) A.1 mol该双环烯酯能与2 mol H2发生加成反应 B.该双环烯酯分子中至少有12个原子共平面 C.该双环烯酯在酸性条件下的水解产物均能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.该双环烯酯与氢气的加成产物的一氯代物有9种(不考虑立体异构) 答案 B 解析 该双环烯酯分子中含有2个碳碳双键,则1 mol该双环烯酯能与2 mol H2发生加成反应,A项正确;该双环烯酯分子中含有碳碳双键,至少有6个原子共平面,B项错误;该双环烯酯在酸性条件下的水解产物为和,二者都能使酸性高锰酸钾溶液褪色,C项正确;该双环烯酯与氢气的加成产物为,其一氯代物有9种,D项正确。 15.以环戊二烯为原料,可制得环戊烷和金刚烷。下列说法错误的是(  ) A.反应Ⅰ为加成反应 B.环戊二烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.环戊烷的二氯代物有4种(不考虑立体异构) D.金刚烷的分子式为C10H16 答案 C 解析 反应Ⅰ中2个碳碳双键转化为碳碳单键,是环戊二烯与H2的加成反应,A项正确;环戊二烯含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,B项正确;环戊烷中只有一种氢原子,固定1个Cl原子的位置,则另一个Cl原子的位置为,则其二氯代物有3种,C项错误;由金刚烷的结构可知,其分子式为C10H16,D项正确。 16.Z是合成平喘药沙丁胺醇的中间体,可由如下路线合成。下列叙述正确的是(  ) A.X是乙醇的同系物,其一氯代物有2种 B.Z的分子式为C12H12O5 C.Y分子中所有原子不可能在同一平面上 D.Z分子中含有三种官能团,该物质在氢氧化钠溶液中不能稳定存在 答案 C 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.(11分)请按要求作答: (1)请根据官能团的不同对下列有机物进行分类: ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 醇:    ;醛:    ;酯:    (填序号)。  (2)甲基丙烯酸甲酯(MMA)是聚甲基丙烯酸甲酯(有机玻璃)的单体,也用于制造其他树脂、塑料、涂料、黏合剂和润滑剂等,MMA的合成路线如图所示(反应条件和试剂略)。 请回答: ①甲分子中所含官能团的名称是    。  ②MMA的分子式是    。  ③乙的结构简式是    。  ④MMA在一定条件下生成聚甲基丙烯酸甲酯的化学方程式是    。  答案 (1)① ⑤ ⑦ (2)①碳碳双键、醛基 ②C5H8O2 ③ ④ 解析 (2)③对比甲与MMA的结构可知,甲发生氧化反应生成的乙为,乙与甲醇发生酯化反应得到MMA。④MMA发生加聚反应得到聚甲基丙烯酸甲酯,反应的化学方程式为。 18.(13分)(2024·江苏宿迁高一段考)“三高症”是指高血糖、高血脂和高血压,它们是现代社会中的“富贵病”。 (1)糖尿病患者不宜食用淀粉含量高的食物,这是由于淀粉在催化剂作用下能水解成葡萄糖,该反应的化学方程式为                。  (2)“三高症”病人宜多吃蔬菜和豆类食品,蔬菜中富含纤维素,豆类食品中富含蛋白质。下列说法正确的是    (填字母)。  A.蛋白质属于有机高分子,可被人体直接吸收 B.人体中没有水解纤维素的酶,纤维素在人体中主要是加强胃肠的蠕动 C.纤维素为维持人体生命活动提供能量 D.纤维素和蛋白质的结构不同,但组成元素完全相同 (3)为了检验淀粉的水解产物,某学生设计了如下实验方案: a.试剂1是    ,试剂2是     。  b.验证第①步已反应完全的方法及现象是        。  (4)木糖醇HOCH2(CHOH)3CH2OH是一种甜味剂,糖尿病患者食用后血糖不会升高,请预测木糖醇的一种化学性质:        。  答案 (1)(C6H10O5)n淀粉+nH2OnC6H12O6葡萄糖 (2)B (3)a.稀硫酸 NaOH溶液 b.取出少量水解液,加入碘水,不显蓝色,说明第①步已反应完全 (4)可与Na反应放出H2,可与O2在Cu作催化剂、加热条件下反应,可被酸性KMnO4溶液氧化等(任写一种即可) 解析 (2)蛋白质需在人体内酶的作用下水解生成氨基酸才能被人体吸收,A错误;人体中没有水解纤维素的酶,纤维素不能被人体消化吸收,B正确,C错误;纤维素由C、H、O三种元素组成,而蛋白质由C、H、O、N等元素组成,D错误。 (3)a.淀粉在稀硫酸作用下水解生成葡萄糖,试剂1为稀硫酸;用新制Cu(OH)2检验葡萄糖时需在碱性条件下进行,故试剂2为NaOH溶液,用于中和酸;b.若淀粉完全水解,则水解液中不存在淀粉,加入碘水不会显蓝色。 (4)木糖醇中含有羟基,故其具有醇的性质,可与Na反应,可被酸性KMnO4溶液氧化等。 19.(14分)(2023·北京北师大实验中学高一期中)聚合物P(聚甲基丙烯酸甲酯)是一种重要的塑料。合成它的方法如图所示。 (1)与A互为同系物的是    (填字母,下同);与A互为同分异构体的是    。  a.CH3CH==CH2 b.CH3CH==CHCH3 c.CH3CH2CH2CH3 (2)反应①的条件是    。  (3)C中所含官能团的名称是    。  (4)D的结构简式是    。  (5)反应⑤的化学方程式是        。  (6)下列说法正确的是    (填字母)。  a.反应①②⑤是取代反应,反应⑥是加聚反应 b.反应③④是氧化反应 c.E的加聚反应产物能和试剂X反应制得聚合物P 答案 (1)a b (2)光照 (3)羟基、碳碳双键 (4) (5)+CH3OH+H2O (6)abc 解析 CH2==C(CH3)2发生取代反应生成,在NaOH、H2O加热条件下发生反应生成,发生催化氧化生成的D为,发生催化氧化生成的E为,和X(CH3OH)发生酯化反应生成的F为,发生加聚反应生成P。(1)A为CH2==C(CH3)2,与A互为同系物的是a;与A互为同分异构体的是b。(2)反应①为CH2==C(CH3)2在光照条件下和氯气发生取代反应生成。(5)反应⑤为和X(CH3OH)发生酯化反应生成F(),化学方程式是+CH3OH+H2O。(6)由分析可知,反应①②⑤是取代反应,反应⑥是加聚反应,a正确;反应③④是氧化反应,b正确;E为,加聚反应产物含有羧基,X为甲醇,两者反应可以制得聚合物P,c正确。 20.(14分)(2024·河北唐山高一月考)A是汽油裂化得到的一种气态烷烃,B可用作水果的催熟剂,H是一种高分子。以A为原料合成G和H的流程如图所示: 回答下列问题: (1)将一定量A在足量的纯氧中充分燃烧,并使其产物依次缓缓通过浓硫酸、碱石灰,发现二者分别增重4.5 g和8.8 g,则A的分子式为    ,其结构简式为      。  (2)B的结构式为    ,E中含有的官能团名称为    ,⑤的反应类型为        。  (3)反应③的化学方程式为            。  (4)下列说法正确的是    (填字母)。  A.H是纯净物 B.A、C属于同系物 C.D和F都能与金属钠反应,且F更剧烈 D.G在碱性条件下的水解反应可称为皂化反应 (5)苯甲酸乙酯难溶于冷水,微溶于热水,与乙醇、乙醚等互溶。天然存在于桃、菠萝、红茶中,常用于配制香水、香精和人造精油。已知氯乙烷和NaOH水溶液在加热条件下发生反应:CH3CH2Cl+NaOHCH3CH2OH+NaCl,完成以甲苯和乙醇为主要原料合成苯甲酸乙酯的合成路线图,在横线上写出主要产物的结构简式(反应条件略)。 答案 (1)C4H10 CH3CH2CH2CH3 (2) 醛基 酯化反应(或取代反应) (3)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O (4)BC (5)   解析 根据题意,B为乙烯;A是一种气态烷烃,一定量A在足量的纯氧中充分燃烧,生成4.5 g的水和8.8 g的二氧化碳,则A中H、C物质的量之比为4.518×2∶8.844=5∶2, A生成C和乙烯,乙烯和氢气加成得到C,则A为含4个碳的烷烃,A的分子式为C4H10,其结构简式为CH3CH2CH2CH3,C为乙烷;H是乙烯加聚生成的聚乙烯;乙烯和水加成生成D(乙醇),D氧化为E(乙醛),E氧化为F(乙酸),乙醇和乙酸发生酯化反应生成G(乙酸乙酯)。 (4)H为高分子,属于混合物,A错误;G在碱性条件下的水解反应不是皂化反应,皂化反应为高级脂肪酸甘油酯的碱性水解,D错误。 (5)参考已知反应,与NaOH反应得到苯甲醇(),苯甲醇氧化得到苯甲醛(),苯甲醛氧化为苯甲酸(),苯甲酸和乙醇发生酯化反应生成苯甲酸乙酯。 烯类化合物相对速率(CH3)2C==CHCH310.4CH3CH==CH22.03CH2==CH21.00CH2==CHBr0.04

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中化学人教版 (2019)必修 第二册电子课本

      本单元综合与测试

      版本: 人教版 (2019)

      年级: 必修 第二册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑39份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map