搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025九年级化学上册第五单元燃料与二氧化碳综合素质评价试卷及答案(科粤版)

      • 702.61 KB
      • 2026-03-04 14:53:58
      • 12
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2025九年级化学上册第五单元燃料与二氧化碳综合素质评价试卷及答案(科粤版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025九年级化学上册第五单元燃料与二氧化碳综合素质评价试卷及答案(科粤版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025九年级化学上册第五单元燃料与二氧化碳综合素质评价试卷及答案(科粤版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025九年级化学上册第五单元燃料与二氧化碳综合素质评价试卷及答案(科粤版)

      展开

      这是一份2025九年级化学上册第五单元燃料与二氧化碳综合素质评价试卷及答案(科粤版),共16页。
      第五单元综合素质评价 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 一、选择题(本题包括12小题,每题2分,共24分) 1.2024年六五环境日的主题为“全面推进美丽中国建设”,以下做法不符合这一主题的是( ) A. 坚持绿色出行,践行低碳生活 B. 积极植树造林,加快三北防护林建设 C. 加高烟囱,减少大气污染物排放 D. 禁止工业废水直接排放,防止水体污染 2.2024年5月31日是第37个世界无烟日。吸烟对人体有害,吸烟产生的气体中含有一种能与血液中血红蛋白结合的有毒气体,它是( ) A. CO2 B. SO2 C. CO D. H2O 3.[[2024·大连期末]]发射火箭用的燃料之一为液氢。下列说法合理的是( ) A. 液氢和液氧反应吸收热量 B. 液氢燃烧后的产物是水,不污染空气 C. 液氢贮存、运输都很容易 D. 氢气液化过程中,分子之间的间隔不变 4.[[2024·临沂模拟]]如图是金刚石、石墨、C60、碳纳米管的结构示意图,下列相关说法正确的是( ) A. 这四种物质都很软,可作润滑剂 B. 这四种物质完全燃烧后的产物都是CO2 C. 这四种物质都是由碳分子构成的 D. 这四种物质中碳原子的排列方式相同 5.下列关于能源、资源、环境等问题的叙述正确的是( ) A. 石油炼制可分馏得到汽油、煤油、柴油等 B. 二氧化硫、二氧化氮等过量排放会造成温室效应 C. 使用蜂窝煤作燃料,不会污染环境 D. 地球上的水储量十分丰富,可供利用的淡水资源也十分丰富 6.[[2024·成都期末]]实验室制取气体时,下列操作合理的是( ) A. 用装置①制取O2时,应先装试剂,然后再检查装置①的气密性 B. 用装置④收集CO2时,在f处放置燃着的木条可检查CO2是否集满 C. 用高锰酸钾制取并测定O2的体积时,装置的连接顺序为b-h-g-i D. 用装置①、③、④制取并收集干燥的CO2时,装置的连接顺序为a-c-d-e 7.自然界碳循环如图所示。下列说法正确的是( ) A. 向空气中排放CO2会形成酸雨 B. 碳循环过程中各元素守恒,其化合价不变 C. 植树造林有利于吸收CO2 D. 煤、石油和天然气是可再生能源 8.小德在学完二氧化碳和一氧化碳后,对有关知识进行了归纳和整理,其中不合理的是( ) A. CO2和CO都是由碳元素和氧元素组成的,在一定条件下可以相互转化 B. CO2通入紫色石蕊溶液中,溶液变为红色,说明二氧化碳具有酸性 C. CO有毒,CO2无毒 D. CO2和CO化学性质不同的原因是分子的构成不同 9.[[2024·怀化一模改编]]碳及其部分化合物的转化关系如图所示,其中X、Y表示转化中的另一种反应物。(已知:在冶金行业中,可用CO 与CuO、Fe2O3等金属氧化物反应生成金属单质和二氧化碳。)下列说法错误的是( ) A. X只可能是单质 B. 反应①属于放热反应 C. 反应物Y可以用来检验CO2 D. 打开碳酸饮料瓶盖时会发生反应② 10.某无色气体可能由H2、CH4、CO、CO2中的几种组成。将此混合气体通过过量的澄清石灰水,出现白色浑浊;将剩余气体导出,经干燥后点燃,罩在火焰上方的干燥烧杯内壁有水珠生成。该混合气体的可能组成是( ) A. H2、CH4 B. H2、CO C. H2、CH4、CO D. CH4、CO、CO2 11.某化学兴趣小组设计了如图的创新实验,内层小试管和外层大试管底部分别放有用石蕊溶液染过色的滤纸片,内层小试管壁上有一小孔。下列说法不正确的是( ) A. 干燥滤纸片不变色,说明CO2不能使石蕊变色 B. 通入CO2后湿润的滤纸片由红色变为紫色 C. 澄清石灰水变浑浊是因为碳酸钙难溶于水 D. 蜡烛熄灭说明CO2不支持燃烧也不可燃 12.[[2024·成都期末]]如图1装置是某化学实验小组利用数字化实验研究25 ℃时二氧化碳气体的溶解性。先打开止水夹,向3个充满二氧化碳的100 mL烧瓶中分别注入20 mL、40 mL、60 mL蒸馏水,再关闭止水夹,振荡前后压强的变化如图2所示。下列说法不正确的是( ) A. 曲线①中ab段对应的操作是迅速注入蒸馏水 B. 曲线①中cd段对应的操作可能是进行了振荡 C. 曲线③对应的实验是注入20 mL蒸馏水 D. 实验说明:该条件下1体积水最多吸收1体积二氧化碳 二、填空题(本题包括4小题,共40分) 13.(12分)请用下列物质的序号填空。 ①煤 ②石油 ③天然气 ④氢气 ⑤一氧化碳 ⑥二氧化碳 (1) 属于化石燃料的是_ _ 。 (2) 导致温室效应的主要气体是_ _ _ _ 。 (3) 最理想的燃料是_ _ _ _ 。 (4) 碳不完全燃烧产生的有毒气体是_ _ _ _ 。 (5) 点燃前一定要检验纯度的气体是_ _ 。 (6) 既能用排水法又能用向下排空气法收集的气体单质是_ _ _ _ 。 14.(8分)木炭燃烧时能生成一氧化碳和二氧化碳。 (1) 用墨书写、绘制的字画年深日久仍不掉色的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 木炭和一氧化碳虽然是两种不同的物质,但它们的化学性质有许多相似之处,例如:它们都能与_ _ _ _ _ _ 反应,请写出木炭与其反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 由于一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同,所以其化学性质不同。请写出区分它们的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (写出一个即可)。 (4) 一氧化碳和氢气都具有可燃性,鉴别它们的方法是:分别点燃两种气体,在火焰的上方各罩一个冷而干燥的烧杯,烧杯内壁出现_ _ ,则原气体为氢气。 15.(14分)氢能具有广阔的发展前景,安全高效的制氢和储氢是氢能成为主要能源的关键。 (1) 电解水制氢气可用铁作电极,是利用了铁的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。氢气在与电源极相连的电极上产生。 (2) 高压气态储氢是通过恒温高压将氢气储存在压力容器中,从微观角度解释此过程主要发生改变的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 氢化物储氢是利用氢气与金属(如Al)反应生成金属氢化物(如AlH3),从而进行氢的储存,该过程属于_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”)。 (4) 活性炭具有很多的微孔结构,可用作储氢材料,这是利用活性炭的_ _ 性。 (5) 我国科学家实现了天然气(CH4)制氢的突破,在400 ℃条件下,将天然气与水蒸气直接转化为氢气与二氧化碳。请写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (6) 氢气是理想的清洁能源,原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (写出一个即可)。 16.[[2024·烟台]](6分)CO2“捕集”技术为实现CO2的资源化利用提供支持。图1为“氨法”捕集CO2生产甲醇(CH4O)的流程图。 图1 资料:①氨气极易溶于水,水溶液呈碱性;②NH4HCO3受热分解为NH3、H2O和CO2。 (1) “吸收室”中为了提高CO2的吸收率,应该先通入的是_ _ _ _ _ _ _ _ (填“NH3”或“CO2”)。 (2) “合成室”中除了生成甲醇外,还生成水。该反应的化学方程式是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 甲醇可进一步转化为甲醛(CH2O),其中一种转化方法如图2所示。为使甲醇持续转化为甲醛,反应Ⅱ需补充H2O2,理论上需补充的H2O2与反应Ⅰ中生成的H2O2的分子个数比是:n(需补充H2O2):n( 反应Ⅰ生成H2O2)= _ _ _ _ _ _ 。 图2 三、实验探究题(本题包括1小题,共22分) 17.如图1中A∼G是实验室常用的化学仪器,请据图回答下列问题。 图1 (1) 认识仪器:仪器A的名称是_ _ _ _ _ _ 。 (2) 制取气体:实验室制取二氧化碳的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。利用上述仪器组装实验室制取二氧化碳的发生装置和收集装置时,若要实现随时控制反应的发生和停止,则必须选择的仪器是_ _ _ _ _ _ _ _ (填字母组合),还缺少的一种仪器的名称是_ _ _ _ _ _ 。 (3) 探究性质(如图2):实验一中,蜡烛由低到高依次熄灭,由此可知二氧化碳的物理性质是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;实验二中,溶液颜色的变化是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;实验三中,澄清的石灰水变浑浊,反应的化学方程式是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 图2 (4) 拓展应用:将图3所示装置倾斜使两种试剂混合,即可制得气体。利用该装置制取氧气,发生反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;制得的氧气能用排水法收集,原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;用排水法收集氧气时,判断氧气收集满的方法是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。利用图3装置还可制取氢气,制得的氢气点燃前需验纯,用化学方程式说明需验纯的原因:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 四、计算题(本题包括1小题,共14分) 18.[[2025·江西模拟]]某品牌补钙剂说明书的部分信息如图1所示。化学兴趣小组准备测定该补钙剂中有效成分的质量分数,取10片该品牌钙片加入稀盐酸至不再产生气泡为止(其他成分既不溶于水,也不与盐酸反应)。加入稀盐酸的质量与放出气体质量的关系图如图2。 (1) 实验室应将稀盐酸存放在_ _ _ _ _ _ (填“广口瓶”或“细口瓶”)中。 (2) 图2中A点表示的意义是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 图2中A点处实验中的物质属于_ _ _ _ _ _ (填“纯净物”或“混合物”),剩余物的质量为_ _ g。 (4) 求该品牌钙片中碳酸钙的质量分数(要求有计算过程)。 第五单元综合素质评价答案 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 一、选择题(本题包括12小题,每题2分,共24分) 1.2024年六五环境日的主题为“全面推进美丽中国建设”,以下做法不符合这一主题的是( ) A. 坚持绿色出行,践行低碳生活 B. 积极植树造林,加快三北防护林建设 C. 加高烟囱,减少大气污染物排放 D. 禁止工业废水直接排放,防止水体污染 【答案】C 2.2024年5月31日是第37个世界无烟日。吸烟对人体有害,吸烟产生的气体中含有一种能与血液中血红蛋白结合的有毒气体,它是( ) A. CO2 B. SO2 C. CO D. H2O 【答案】C 3.[[2024·大连期末]]发射火箭用的燃料之一为液氢。下列说法合理的是( ) A. 液氢和液氧反应吸收热量 B. 液氢燃烧后的产物是水,不污染空气 C. 液氢贮存、运输都很容易 D. 氢气液化过程中,分子之间的间隔不变 【答案】B 4.[[2024·临沂模拟]]如图是金刚石、石墨、C60、碳纳米管的结构示意图,下列相关说法正确的是( ) A. 这四种物质都很软,可作润滑剂 B. 这四种物质完全燃烧后的产物都是CO2 C. 这四种物质都是由碳分子构成的 D. 这四种物质中碳原子的排列方式相同 【答案】B 5.下列关于能源、资源、环境等问题的叙述正确的是( ) A. 石油炼制可分馏得到汽油、煤油、柴油等 B. 二氧化硫、二氧化氮等过量排放会造成温室效应 C. 使用蜂窝煤作燃料,不会污染环境 D. 地球上的水储量十分丰富,可供利用的淡水资源也十分丰富 【答案】A 【点拨】二氧化硫、二氧化氮等过量排放会形成酸雨,二氧化碳过量排放会加剧温室效应,B错误;使用蜂窝煤作燃料,会产生二氧化硫、粉尘等污染环境,C错误;地球上的水总储量是丰富的,但可供利用的淡水资源是有限的,D错误。 6.[[2024·成都期末]]实验室制取气体时,下列操作合理的是( ) A. 用装置①制取O2时,应先装试剂,然后再检查装置①的气密性 B. 用装置④收集CO2时,在f处放置燃着的木条可检查CO2是否集满 C. 用高锰酸钾制取并测定O2的体积时,装置的连接顺序为b-h-g-i D. 用装置①、③、④制取并收集干燥的CO2时,装置的连接顺序为a-c-d-e 【答案】C 【点拨】用装置①制取时,应先检查装置①的气密性,然后再装试剂,防止装置漏气,更换仪器造成试剂浪费,A操作不合理;二氧化碳密度大于空气,用装置④收集二氧化碳时,气体应该从f通入,二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,验满的方法为在e处放置燃着的木条可检查CO2是否集满,B操作不合理;用高锰酸钾制取并测定O2的体积时,该反应为固体加热型,发生装置应选用②,氧气不易溶于水,密度比水小,利用装置收集氧气时,氧气从h端进入,g端将水排出,排出水的体积即为产生氧气的体积,所以装置的连接顺序为b-h-g-i,C操作合理;实验室利用石灰石或大理石和稀盐酸制取二氧化碳,该反应为固液常温型,发生装置可选择①,然后通过③干燥,气体从c端通入,二氧化碳密度比空气大,用④收集时应长进短出,气体从f端通入,所以装置的连接顺序为a-c-d-f,D操作不合理。 7.自然界碳循环如图所示。下列说法正确的是( ) A. 向空气中排放CO2会形成酸雨 B. 碳循环过程中各元素守恒,其化合价不变 C. 植树造林有利于吸收CO2 D. 煤、石油和天然气是可再生能源 【答案】C 8.小德在学完二氧化碳和一氧化碳后,对有关知识进行了归纳和整理,其中不合理的是( ) A. CO2和CO都是由碳元素和氧元素组成的,在一定条件下可以相互转化 B. CO2通入紫色石蕊溶液中,溶液变为红色,说明二氧化碳具有酸性 C. CO有毒,CO2无毒 D. CO2和CO化学性质不同的原因是分子的构成不同 【答案】B 【点拨】二氧化碳与水化合生成碳酸,碳酸使石蕊溶液变红色,二氧化碳不具有酸性,B不正确。 9.[[2024·怀化一模改编]]碳及其部分化合物的转化关系如图所示,其中X、Y表示转化中的另一种反应物。(已知:在冶金行业中,可用CO 与CuO、Fe2O3等金属氧化物反应生成金属单质和二氧化碳。)下列说法错误的是( ) A. X只可能是单质 B. 反应①属于放热反应 C. 反应物Y可以用来检验CO2 D. 打开碳酸饮料瓶盖时会发生反应② 【答案】A 【点拨】CO和X反应生成CO2,X可以是O2或Fe2O3等金属氧化物,故A错误;反应①是CH4在氧气中燃烧转化为CO2,该反应为放热反应,故B正确;CO2和Y反应生成CaCO3,则Y为Ca(OH)2,Ca(OH)2溶液能用来检验CO2,故C正确;反应②的化学方程式为H2CO3 CO2↑+H2O,打开碳酸饮料瓶盖时,会发生碳酸的分解反应,故D正确。 10.某无色气体可能由H2、CH4、CO、CO2中的几种组成。将此混合气体通过过量的澄清石灰水,出现白色浑浊;将剩余气体导出,经干燥后点燃,罩在火焰上方的干燥烧杯内壁有水珠生成。该混合气体的可能组成是( ) A. H2、CH4 B. H2、CO C. H2、CH4、CO D. CH4、CO、CO2 【答案】D 【点拨】由实验现象可知,将气体通过过量澄清石灰水,出现白色浑浊,证明气体中一定含有CO2;将剩余气体干燥后点燃,有水生成,证明气体中至少含有H2、CH4中的一种。对照选项,含CO2的选项只有D。 11.某化学兴趣小组设计了如图的创新实验,内层小试管和外层大试管底部分别放有用石蕊溶液染过色的滤纸片,内层小试管壁上有一小孔。下列说法不正确的是( ) A. 干燥滤纸片不变色,说明CO2不能使石蕊变色 B. 通入CO2后湿润的滤纸片由红色变为紫色 C. 澄清石灰水变浑浊是因为碳酸钙难溶于水 D. 蜡烛熄灭说明CO2不支持燃烧也不可燃 【答案】B 【点拨】二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,故通入CO2后湿润的滤纸片由紫色变为红色,B错误。 12.[[2024·成都期末]]如图1装置是某化学实验小组利用数字化实验研究25 ℃时二氧化碳气体的溶解性。先打开止水夹,向3个充满二氧化碳的100 mL烧瓶中分别注入20 mL、40 mL、60 mL蒸馏水,再关闭止水夹,振荡前后压强的变化如图2所示。下列说法不正确的是( ) A. 曲线①中ab段对应的操作是迅速注入蒸馏水 B. 曲线①中cd段对应的操作可能是进行了振荡 C. 曲线③对应的实验是注入20 mL蒸馏水 D. 实验说明:该条件下1体积水最多吸收1体积二氧化碳 【答案】D 【点拨】曲线①中ab段压强迅速增大,是因为迅速注入的蒸馏水占据了一定体积的缘故,故A正确;曲线①中cd段压强明显减小,可能是通过振荡操作使二氧化碳与水充分接触,使得压强明显减小,故B正确;曲线③加入水后压强上升最小,说明注入水的体积最小,100~150 s曲线③压强变化量最小,是因为注入的水最少,只有20 mL,故C正确;由图可知,终点气压高于初始气压,说明该实验条件下,1体积水中最多吸收的二氧化碳的量小于1体积,故D错误。 二、填空题(本题包括4小题,共40分) 13.(12分)请用下列物质的序号填空。 ①煤 ②石油 ③天然气 ④氢气 ⑤一氧化碳 ⑥二氧化碳 (1) 属于化石燃料的是_ _ 。 (2) 导致温室效应的主要气体是_ _ _ _ 。 (3) 最理想的燃料是_ _ _ _ 。 (4) 碳不完全燃烧产生的有毒气体是_ _ _ _ 。 (5) 点燃前一定要检验纯度的气体是_ _ 。 (6) 既能用排水法又能用向下排空气法收集的气体单质是_ _ _ _ 。 【答案】(1) ①②③ (2) ⑥ (3) ④ (4) ⑤ (5) ③④⑤ (6) ④ 14.(8分)木炭燃烧时能生成一氧化碳和二氧化碳。 (1) 用墨书写、绘制的字画年深日久仍不掉色的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (2) 木炭和一氧化碳虽然是两种不同的物质,但它们的化学性质有许多相似之处,例如:它们都能与_ _ _ _ _ _ 反应,请写出木炭与其反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 由于一氧化碳和二氧化碳的分子构成不同,所以其化学性质不同。请写出区分它们的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (写出一个即可)。 (4) 一氧化碳和氢气都具有可燃性,鉴别它们的方法是:分别点燃两种气体,在火焰的上方各罩一个冷而干燥的烧杯,烧杯内壁出现_ _ ,则原气体为氢气。 【答案】(1) 常温下,碳的化学性质稳定 (2) O2;C+O2 点燃 CO2 (3) Ca(OH)2+CO2 CaCO3↓+H2O(合理即可) (4) 水雾 15.(14分)氢能具有广阔的发展前景,安全高效的制氢和储氢是氢能成为主要能源的关键。 (1) 电解水制氢气可用铁作电极,是利用了铁的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。氢气在与电源极相连的电极上产生。 (2) 高压气态储氢是通过恒温高压将氢气储存在压力容器中,从微观角度解释此过程主要发生改变的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 氢化物储氢是利用氢气与金属(如Al)反应生成金属氢化物(如AlH3),从而进行氢的储存,该过程属于_ _ _ _ _ _ _ _ (填“物理变化”或“化学变化”)。 (4) 活性炭具有很多的微孔结构,可用作储氢材料,这是利用活性炭的_ _ 性。 (5) 我国科学家实现了天然气(CH4)制氢的突破,在400 ℃条件下,将天然气与水蒸气直接转化为氢气与二氧化碳。请写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (6) 氢气是理想的清洁能源,原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (写出一个即可)。 【答案】(1) 导电性(或良好的导电性);负 (2) 分子间的间隔 (3) 化学变化 (4) 吸附 (5) CH4+2H2O 400℃ CO2+4H2 (6) 产物无污染(合理即可) 【解析】 (1) 【点拨】铁具有导电性,电解水制氢气可用铁作电极;电解水时,与电源负极相连的电极上产生的是氢气。 (2) 【点拨】高压气态储氢是通过恒温高压将氢气储存在压力容器中,从微观角度解释此过程时,主要发生改变的是分子间的间隔,压强增大,分子间间隔变小。 (3) 【点拨】氢化物储氢过程中有新物质生成,该过程属于化学变化。 (4) 【点拨】活性炭具有吸附性,可用作储氢材料。 (5) 【点拨】反应物是甲烷和水蒸气,生成物是二氧化碳和氢气,反应条件是400 ℃,该反应的化学方程式为CH4+2H2O 400℃ CO2+4H2。 (6) 【点拨】氢气燃烧的产物是水,不会污染环境,是理想的清洁能源。 16.[[2024·烟台]](6分)CO2“捕集”技术为实现CO2的资源化利用提供支持。图1为“氨法”捕集CO2生产甲醇(CH4O)的流程图。 图1 资料:①氨气极易溶于水,水溶液呈碱性;②NH4HCO3受热分解为NH3、H2O和CO2。 (1) “吸收室”中为了提高CO2的吸收率,应该先通入的是_ _ _ _ _ _ _ _ (填“NH3”或“CO2”)。 (2) “合成室”中除了生成甲醇外,还生成水。该反应的化学方程式是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 甲醇可进一步转化为甲醛(CH2O),其中一种转化方法如图2所示。为使甲醇持续转化为甲醛,反应Ⅱ需补充H2O2,理论上需补充的H2O2与反应Ⅰ中生成的H2O2的分子个数比是:n(需补充H2O2):n( 反应Ⅰ生成H2O2)= _ _ _ _ _ _ 。 图2 【答案】(1) NH3 (2) CO2+3H2 CH3OH+H2O (3) 1:1 【解析】 (1) 【点拨】CO2能溶于水,但溶解度不大。根据资料,氨气极易溶于水,水溶液呈碱性,先通入NH3,使溶液显碱性,可以促进溶液对CO2的吸收。 (2) 【点拨】根据箭头流向可知,合成室中的反应物是CO2、H2,生成物是甲醇(CH4O)和水,化学方程式为CO2+3H2 CH3OH+H2O。 (3) 【点拨】由图2可知,反应Ⅰ由甲醇(CH4O)和O2反应生成甲醛(CH2O)和H2O2,化学方程式为CH4O+O2 CH2O+H2O2;反应Ⅱ由H2O2反应生成O2、H2O,化学方程式为2H2O2 O2↑+2H2O。由反应Ⅰ和反应Ⅱ的化学方程式可知,1个氧分子参加反应能产生1个CH2O分子和1个H2O2分子,而产生1个氧分子需要消耗2个H2O2分子,所以理论上需补充的H2O2与反应Ⅰ中生成的H2O2的分子个数比是:n(需补充H2O2):n(反应Ⅰ生成H2O2)=1:1。 三、实验探究题(本题包括1小题,共22分) 17.如图1中A∼G是实验室常用的化学仪器,请据图回答下列问题。 图1 (1) 认识仪器:仪器A的名称是_ _ _ _ _ _ 。 (2) 制取气体:实验室制取二氧化碳的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。利用上述仪器组装实验室制取二氧化碳的发生装置和收集装置时,若要实现随时控制反应的发生和停止,则必须选择的仪器是_ _ _ _ _ _ _ _ (填字母组合),还缺少的一种仪器的名称是_ _ _ _ _ _ 。 (3) 探究性质(如图2):实验一中,蜡烛由低到高依次熄灭,由此可知二氧化碳的物理性质是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;实验二中,溶液颜色的变化是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;实验三中,澄清的石灰水变浑浊,反应的化学方程式是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 图2 (4) 拓展应用:将图3所示装置倾斜使两种试剂混合,即可制得气体。利用该装置制取氧气,发生反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;制得的氧气能用排水法收集,原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ;用排水法收集氧气时,判断氧气收集满的方法是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。利用图3装置还可制取氢气,制得的氢气点燃前需验纯,用化学方程式说明需验纯的原因:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 【答案】(1) 锥形瓶 (2) CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑;BCDG;铁架台 (3) 二氧化碳的密度比空气大;由紫色变为红色;CO2+Ca(OH)2 CaCO3↓+H2O (4) 2H2O2 MnO2 2H2O+O2↑;氧气不易溶于水且不与水反应;集气瓶口有大气泡冒出;2H2+O2 点燃 2H2O 四、计算题(本题包括1小题,共14分) 18.[[2025·江西模拟]]某品牌补钙剂说明书的部分信息如图1所示。化学兴趣小组准备测定该补钙剂中有效成分的质量分数,取10片该品牌钙片加入稀盐酸至不再产生气泡为止(其他成分既不溶于水,也不与盐酸反应)。加入稀盐酸的质量与放出气体质量的关系图如图2。 (1) 实验室应将稀盐酸存放在_ _ _ _ _ _ (填“广口瓶”或“细口瓶”)中。 (2) 图2中A点表示的意义是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。 (3) 图2中A点处实验中的物质属于_ _ _ _ _ _ (填“纯净物”或“混合物”),剩余物的质量为_ _ g。 (4) 求该品牌钙片中碳酸钙的质量分数(要求有计算过程)。 【答案】(1) 细口瓶 (2) 此时10片该品牌钙片中的碳酸钙和稀盐酸恰好完全反应(合理即可) (3) 混合物;57.8 (4) 解:设10片该品牌钙片中碳酸钙的质量为x。 CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑10044x2.2 g 10044=x2.2 g x=5 g 该品牌钙片中碳酸钙的质量分数为5 g10 g×100%=50% 答:该品牌钙片中碳酸钙的质量分数为50%。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map