


所属成套资源:2025科粤版九年级化学上册单元、期中、期末试卷及答案
2025九年级化学上学期综合能力素质评价试卷及答案(科粤版)
展开 这是一份2025九年级化学上学期综合能力素质评价试卷及答案(科粤版),共17页。试卷主要包含了5 Ca-40,0,Y一定是该反应的催化剂,8+1,00;2,64 g,12等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题包括10小题,每题3分,共30分)
1.笔、墨、纸、砚并称文房四宝,其中“墨”的主要成分是炭黑。炭黑的下列性质中属于化学性质的是( )
A. 黑色,难溶于水B. 熔点高
C. 可燃性D. 常温下呈固态
2.[[2025·合肥阶段]]分类法是化学学习的重要方法。下列分类正确的是( )
A. 氧化物:冰、干冰、高锰酸钾
B. 由原子构成物质:氦气、氮气、汞
C. 空气污染物:臭氧、二氧化硫、二氧化碳
D. 物理性质:吸附性、挥发性、导电性
3.化学实验要规范操作。下列用高锰酸钾制取氧气的实验操作正确的是( )
A. 装入高锰酸钾B. 点燃酒精灯
C. 加热高锰酸钾D. 收集氧气
4.如图所示,小林对二氧化碳的化学式表示的意义有四种理解,你认为错误的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
5.[[2025·广州月考]]“劳动是幸福的源泉”。下列劳动实践与化学知识关联错误的是( )
6.物质具有广泛的应用价值,物质的性质决定用途。下列物质性质和用途对应关系正确的是( )
A. 活性炭有吸附性,可用来除去色素和异味
B. 银具有导热性,可用于制作饰品
C. 石墨有导电性,可用作润滑剂
D. CO具有毒性,可用于冶炼金属
7.月球土壤中含有较多的氦-3和橄榄石(主要成分为Mg2SiO4)等,如图是氦在元素周期表中的相关信息以及组成橄榄石的几种元素的原子结构示意图。下列有关说法中错误的是( )
A. 氦原子的质子数是2
B. ②所示微观粒子在化学反应中易失去电子
C. ①②元素形成的化合物的化学式为MgO2
D. Mg2SiO4中Si元素的化合价为+4
8.[[2024·宜宾]]一定条件下,X、Y、Z、W四种物质在密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质质量如表所示。下列说法正确的是( )
A. a=1.0,Y一定是该反应的催化剂
B. 该反应一定为化合反应
C. X与W相对分子质量之比一定为17:8
D. Z与W质量变化之比一定为9:8
9.化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值,下列示例说法错误的是( )
A. 化学观念:钠原子和钾原子的最外层电子数相同,所以具有相似的化学性质
B. 科学思维:石蕊溶液滴入碳酸溶液中显红色,二氧化碳会引起酸雨
C. 科学探究与实践:将火柴梗迅速平放入蜡烛的火焰中约1 s后取出,探究火焰哪层温度最高
D. 科学态度与责任:可燃性气体遇明火易发生爆炸,加油站要严禁烟火
10.为探究“烧不坏的手帕”实验的原理,将滤纸(着火点130 ℃)浸在不同浓度的酒精溶液中,进行如图1所示的实验,并收集实验过程中滤纸中心的温度,绘制曲线如图2所示,下列说法错误的是( )
A. 曲线①在20 s时温度突然升高的原因是滤纸燃烧
B. 曲线②的温度始终没有达到滤纸的着火点,滤纸不燃烧
C. 曲线③所示的温度没有明显变化,是因为酒精没有与氧气接触
D. “烧不坏的手帕”的原理是液体汽化吸热,使温度达不到手帕的着火点
二、填空题(本题包括3小题,共28分)
11.(6分)明代宋应星所著的《天工开物》是我国乃至世界科技史上一部极有价值的科技著作,请用化学用语填空。
(1) “西川有火井,事甚奇……”,火井中有天然气产生,请写出天然气中甲烷的化学式:_ _ _ _ _ _ _ _ 。
(2) “凡石灰,经火焚炼为用”,即煅烧石灰石得到生石灰,请标明碳酸钙中碳元素的化合价:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) “铁器淬于胆矾水中,即成铜色也”,即铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,请写出反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
12.(10分)空间站中水是无比珍贵的,废水会被收集起来,进入污水净化系统,净化后再进行蒸馏,然后进行电解制氧,从而实现水的循环使用。
(1) 在污水净化系统中,有一层特殊的薄膜可以除去废水中大分子杂质,与实验室常用的_ _ 操作原理相同。
(2) 如图所示为太空模拟电解水装置,电解水的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,
检验装置b管中产生气体的方法是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
该过程的能量转化形式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) 自然界天然水循环是通过水的三态变化实现的。水蒸发为水蒸气,其体积变大。从微观角度解释其原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
13.(12分)多角度认识物质变化,有助于我们更好地理解化学知识。回答下列问题:
Ⅰ.如图1所示是部分物质在自然界中的转化过程。
(1) 从物质转化的角度看,CO2和H2O在常温下反应会生成碳酸,但是在叶绿体和光的作用下,二氧化碳和水反应会生成葡萄糖,由此你得出的结论是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(2) 从能量转化的角度看,木柴燃烧是_ _ 能转化为热能和光能。
(3) 从物质循环角度看,体现了自然界中重要物质H2O的循环,图1中参与循环的元素有种。
Ⅱ.我国科研人员研制出在可见光下将CO2与H2O转化为甲烷的复合光催化剂,其催化反应过程如图2所示。
(4) 从微观角度看,该反应前后不变的微观粒子是_ _ (填“分子”或“原子”);写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(5) 从社会价值看,将二氧化碳转化为甲烷有利于实现(填字母)。
A. 碳的循环利用B. 减少碳排放C. 减少白色污染
三、实验探究题(本题包括2小题,共32分)
14.(14分)实验室常用下列所示装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。
(1) 写出标号仪器的名称:①_ _ _ _ _ _ _ _ ,②_ _ 。
(2) 用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,应选择的发生装置是_ _ _ _ ,可以用E装置收集氧气的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,当观察到_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的现象,说明氧气已收集满;集满氧气的集气瓶应(填“正”或“倒”)放在桌面上。
(3) 制取并收集一定量的二氧化碳,应选择的发生装置和收集装置是_ _ _ _ _ _ (填字母)。
(4) 用收集到的氧气和二氧化碳分别完成如图F、G所示的实验,F中集气瓶底部盛少量水的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,G中喷有紫色石蕊溶液的纸花变色。
15.(18分)某化学兴趣小组的同学为了比较氧化铜和二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果,用如图1所示的装置进行了两次实验。在试管中分别加入等质量的氧化铜和二氧化锰,分别将注射器内盛有的30 mL 50%的过氧化氢溶液注入试管中,利用注射器收集氧气,收集到氧气的体积和时间的关系如图2所示。
(1) 在检查装置的气密性后,小组同学开始实验时注入过氧化氢溶液的方法是_ _ _ _ (填字母)。
A. 快速推动注射器活塞B. 缓慢推动注射器活塞
(2) 根据_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 不同,可比较两种催化剂的催化效果,通过图2除了能得出二氧化锰的催化效果比氧化铜好,还能得出的结论是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) 由氧化铜催化的反应,在t1~t2 s时间段反应速率逐渐变慢,原因可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
[拓展延伸]同学们在老师的指导下设计实验继续探究。
(4) 如图3,向两支试管中分别加入等质量、不同浓度的过氧化氢溶液,再加入等质量、等浓度的FeCl3溶液,分别用压强传感器测定两支试管中的压强变化,曲线如图4所示。
① 为保证实验的准确性,请你设计向两支试管中加入FeCl3溶液的具体操作:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
② 从曲线中可以得出:FeCl3溶液对浓度_ _ (填“较大”或“较小”)的过氧化氢分解的促进效果更好。
四、计算题(本题包括1小题,10分)
16.[[2024·烟台]]化学兴趣小组欲测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数。先将10 g 样品放入质量为50 g的锥形瓶中,再逐滴加入稀盐酸充分反应(如图所示)。反应过程中测得滴加稀盐酸的总质量与充分反应后锥形瓶及瓶内剩余物质总质量的数据如表所示。(该石灰石中杂质不溶解于水,也不与酸反应)回答下列问题:
(1) 10 g该石灰石样品与稀盐酸恰好完全反应时,消耗的稀盐酸的总质量是_ _ _ _ g,产生二氧化碳的总质量是_ _ g。
(2) 该样品中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程)
(3) 这种测定方法产生误差的原因可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (写一条)。
综合能力素质评价答案
可能用到的相对原子质量:C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40
一、选择题(本题包括10小题,每题3分,共30分)
1.笔、墨、纸、砚并称文房四宝,其中“墨”的主要成分是炭黑。炭黑的下列性质中属于化学性质的是( )
A. 黑色,难溶于水B. 熔点高
C. 可燃性D. 常温下呈固态
【答案】C
【点拨】物质的颜色、状态、熔点、溶解性是不需要通过化学变化就能体现的性质,属于物理性质;可燃性需要通过燃烧这个化学变化才能体现出来,属于化学性质。
2.[[2025·合肥阶段]]分类法是化学学习的重要方法。下列分类正确的是( )
A. 氧化物:冰、干冰、高锰酸钾
B. 由原子构成物质:氦气、氮气、汞
C. 空气污染物:臭氧、二氧化硫、二氧化碳
D. 物理性质:吸附性、挥发性、导电性
【答案】D
【点拨】冰是固态的水,由氢和氧两种元素组成,且一种是氧元素,属于氧化物,干冰是固态的二氧化碳,由碳和氧两种元素组成,且一种是氧元素,属于氧化物,高锰酸钾由钾、锰、氧三种元素组成,不属于氧化物,A错误;氦气和汞是由原子构成的,氮气是由氮气分子构成的,B错误;空气污染会给人类带来危害,目前列入空气污染物的有二氧化硫、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物等,二氧化碳不属于空气污染物,C错误;不需要通过化学变化表现出来的性质为物理性质,吸附性、挥发性、导电性都不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,D正确。
3.化学实验要规范操作。下列用高锰酸钾制取氧气的实验操作正确的是( )
A. 装入高锰酸钾B. 点燃酒精灯
C. 加热高锰酸钾D. 收集氧气
【答案】A
4.如图所示,小林对二氧化碳的化学式表示的意义有四种理解,你认为错误的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【点拨】二氧化碳由二氧化碳分子构成,③错误。
5.[[2025·广州月考]]“劳动是幸福的源泉”。下列劳动实践与化学知识关联错误的是( )
【答案】C
【点拨】因为空气中氧气可供水中的鱼儿呼吸,氧气不易溶于水,所以向鱼缸中通入空气,以补充水中的氧气,A正确;用厨余垃圾自制花肥,是因为厨余垃圾中某些物质与氧气发生了缓慢氧化,B正确;分子很小,人眼无法看到,灰尘飞扬不能用分子不断运动进行解释,C错误;煮沸杀菌的主要原理是通过高温使细菌的蛋白质变性,从而达到杀灭细菌的效果,发生了化学变化,D正确。
6.物质具有广泛的应用价值,物质的性质决定用途。下列物质性质和用途对应关系正确的是( )
A. 活性炭有吸附性,可用来除去色素和异味
B. 银具有导热性,可用于制作饰品
C. 石墨有导电性,可用作润滑剂
D. CO具有毒性,可用于冶炼金属
【答案】A
【点拨】活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可用来除去色素和异味,A正确;银可用于制作饰品,不是因为银具有导热性,而是银具有金属光泽、化学性质稳定,B不正确;石墨具有导电性,可用作电极,石墨具有滑腻感,才可用作润滑剂,C不正确;CO可用于冶炼金属,是因为CO具有还原性,D不正确。
7.月球土壤中含有较多的氦-3和橄榄石(主要成分为Mg2SiO4)等,如图是氦在元素周期表中的相关信息以及组成橄榄石的几种元素的原子结构示意图。下列有关说法中错误的是( )
A. 氦原子的质子数是2
B. ②所示微观粒子在化学反应中易失去电子
C. ①②元素形成的化合物的化学式为MgO2
D. Mg2SiO4中Si元素的化合价为+4
【答案】C
【点拨】在原子中,原子序数等于质子数,氦的原子序数为2,所以氦原子的质子数为2,A正确;②所示微观粒子的最外层电子数为2,在化学反应中易失去电子,形成阳离子,B正确;①②对应的元素分别为氧、镁,两者形成的化合物是氧化镁,化学式为MgO,C错误;Mg2SiO4中镁元素的化合价为+2,氧元素的化合价为-2,依据化合物中各元素的正负化合价代数和为0,则Si元素的化合价为+4,D正确。
8.[[2024·宜宾]]一定条件下,X、Y、Z、W四种物质在密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质质量如表所示。下列说法正确的是( )
A. a=1.0,Y一定是该反应的催化剂
B. 该反应一定为化合反应
C. X与W相对分子质量之比一定为17:8
D. Z与W质量变化之比一定为9:8
【答案】D
【点拨】由质量守恒定律可知,6.8+1.0+93.2+0=0+a+96.8+3.2,a=1.0。反应后,X的质量减小:6.8 g-0 g=6.8 g,则X是反应物;Y的质量没有改变,Y可能是该反应的催化剂,也可能是没有参加反应的杂质;Z的质量增大:96.8 g-93.2 g=3.6 g,是生成物;W的质量增大:3.2 g-0 g=3.2 g,是生成物,因此该反应可表示为X→Z+W。由分析可知,a=1.0,Y不一定是该反应的催化剂,A错误;由分析可知,该反应可表示为X→Z+W,是由一种物质生成两种新物质,属于分解反应,B错误;不知道化学计量数无法计算相对分子质量之比,C错误;由分析可知,Z与W质量变化之比一定为3.6 g:3.2 g=9:8,D正确。
9.化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值,下列示例说法错误的是( )
A. 化学观念:钠原子和钾原子的最外层电子数相同,所以具有相似的化学性质
B. 科学思维:石蕊溶液滴入碳酸溶液中显红色,二氧化碳会引起酸雨
C. 科学探究与实践:将火柴梗迅速平放入蜡烛的火焰中约1 s后取出,探究火焰哪层温度最高
D. 科学态度与责任:可燃性气体遇明火易发生爆炸,加油站要严禁烟火
【答案】B
【点拨】二氧化碳增多会导致温室效应加剧,不会引起酸雨,B错误。
10.为探究“烧不坏的手帕”实验的原理,将滤纸(着火点130 ℃)浸在不同浓度的酒精溶液中,进行如图1所示的实验,并收集实验过程中滤纸中心的温度,绘制曲线如图2所示,下列说法错误的是( )
A. 曲线①在20 s时温度突然升高的原因是滤纸燃烧
B. 曲线②的温度始终没有达到滤纸的着火点,滤纸不燃烧
C. 曲线③所示的温度没有明显变化,是因为酒精没有与氧气接触
D. “烧不坏的手帕”的原理是液体汽化吸热,使温度达不到手帕的着火点
【答案】C
【点拨】曲线③所示的温度没有明显变化,是因为酒精溶液的浓度过低,水过多,酒精不燃烧,而不是酒精没有与氧气接触,C错误。
二、填空题(本题包括3小题,共28分)
11.(6分)明代宋应星所著的《天工开物》是我国乃至世界科技史上一部极有价值的科技著作,请用化学用语填空。
(1) “西川有火井,事甚奇……”,火井中有天然气产生,请写出天然气中甲烷的化学式:_ _ _ _ _ _ _ _ 。
(2) “凡石灰,经火焚炼为用”,即煅烧石灰石得到生石灰,请标明碳酸钙中碳元素的化合价:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) “铁器淬于胆矾水中,即成铜色也”,即铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,请写出反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
【答案】(1) CH4
(2) CaC+4O3
(3) Fe+CuSO4 FeSO4+Cu
12.(10分)空间站中水是无比珍贵的,废水会被收集起来,进入污水净化系统,净化后再进行蒸馏,然后进行电解制氧,从而实现水的循环使用。
(1) 在污水净化系统中,有一层特殊的薄膜可以除去废水中大分子杂质,与实验室常用的_ _ 操作原理相同。
(2) 如图所示为太空模拟电解水装置,电解水的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,
检验装置b管中产生气体的方法是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
该过程的能量转化形式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) 自然界天然水循环是通过水的三态变化实现的。水蒸发为水蒸气,其体积变大。从微观角度解释其原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
【答案】(1) 过滤
(2) 2H2O 通电 2H2↑+O2↑;用带火星的木条伸入试管口,若木条复燃则b管中产生的气体为氧气;电能转化为化学能
(3) 温度升高,分子间的间隔变大
【解析】
(1) 【点拨】特殊的薄膜除去废水中大分子杂质与实验室常用的过滤操作原理相同。
(2) 【点拨】水在通电的条件下分解为氢气和氧气,该过程的能量转化形式为电能转化为化学能。
(3) 【点拨】分子间存在着间隔,温度升高,分子间的间隔变大,因此水蒸发为水蒸气,其体积变大。
13.(12分)多角度认识物质变化,有助于我们更好地理解化学知识。回答下列问题:
Ⅰ.如图1所示是部分物质在自然界中的转化过程。
(1) 从物质转化的角度看,CO2和H2O在常温下反应会生成碳酸,但是在叶绿体和光的作用下,二氧化碳和水反应会生成葡萄糖,由此你得出的结论是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(2) 从能量转化的角度看,木柴燃烧是_ _ 能转化为热能和光能。
(3) 从物质循环角度看,体现了自然界中重要物质H2O的循环,图1中参与循环的元素有种。
Ⅱ.我国科研人员研制出在可见光下将CO2与H2O转化为甲烷的复合光催化剂,其催化反应过程如图2所示。
(4) 从微观角度看,该反应前后不变的微观粒子是_ _ (填“分子”或“原子”);写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(5) 从社会价值看,将二氧化碳转化为甲烷有利于实现(填字母)。
A. 碳的循环利用B. 减少碳排放C. 减少白色污染
【答案】(1) 反应条件不同,生成物不同
(2) 化学
(3) 三
(4) 原子;CO2+2H2O 复合光催化剂可见光 CH4+2O2
(5) AB
三、实验探究题(本题包括2小题,共32分)
14.(14分)实验室常用下列所示装置制取气体,请你根据所学知识回答下列问题。
(1) 写出标号仪器的名称:①_ _ _ _ _ _ _ _ ,②_ _ 。
(2) 用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,应选择的发生装置是_ _ _ _ ,可以用E装置收集氧气的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,当观察到_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的现象,说明氧气已收集满;集满氧气的集气瓶应(填“正”或“倒”)放在桌面上。
(3) 制取并收集一定量的二氧化碳,应选择的发生装置和收集装置是_ _ _ _ _ _ (填字母)。
(4) 用收集到的氧气和二氧化碳分别完成如图F、G所示的实验,F中集气瓶底部盛少量水的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,G中喷有紫色石蕊溶液的纸花变色。
【答案】(1) 长颈漏斗;水槽
(2) 2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑;A;氧气不易溶于水,且不与水反应;集气瓶口有大气泡冒出;正
(3) BD
(4) 防止高温熔融物溅落炸裂集气瓶底;红
15.(18分)某化学兴趣小组的同学为了比较氧化铜和二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果,用如图1所示的装置进行了两次实验。在试管中分别加入等质量的氧化铜和二氧化锰,分别将注射器内盛有的30 mL 50%的过氧化氢溶液注入试管中,利用注射器收集氧气,收集到氧气的体积和时间的关系如图2所示。
(1) 在检查装置的气密性后,小组同学开始实验时注入过氧化氢溶液的方法是_ _ _ _ (填字母)。
A. 快速推动注射器活塞B. 缓慢推动注射器活塞
(2) 根据_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 不同,可比较两种催化剂的催化效果,通过图2除了能得出二氧化锰的催化效果比氧化铜好,还能得出的结论是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
(3) 由氧化铜催化的反应,在t1~t2 s时间段反应速率逐渐变慢,原因可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
[拓展延伸]同学们在老师的指导下设计实验继续探究。
(4) 如图3,向两支试管中分别加入等质量、不同浓度的过氧化氢溶液,再加入等质量、等浓度的FeCl3溶液,分别用压强传感器测定两支试管中的压强变化,曲线如图4所示。
① 为保证实验的准确性,请你设计向两支试管中加入FeCl3溶液的具体操作:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
② 从曲线中可以得出:FeCl3溶液对浓度_ _ (填“较大”或“较小”)的过氧化氢分解的促进效果更好。
【答案】(1) A
(2) 相同时间内收集的气体体积(或收集相同体积的气体所需的时间);催化剂只能改变反应速率,不能改变生成物的总质量
(3) 随着反应的进行,过氧化氢被消耗,t1~t2 s时过氧化氢的浓度较低
(4) ① 分别用注射器吸取等量、等浓度的FeCl3溶液同时注入两支试管中
② 较大
【解析】
(1) 【点拨】在检查装置的气密性后,要快速推动注射器活塞将过氧化氢溶液推进试管,否则产生的氧气进入注射器,剩余的过氧化氢溶液就很难推入。
(2) 【点拨】根据相同时间内收集的气体体积不同或收集相同体积的气体所需的时间不同,可比较两种催化剂的催化效果;通过图2能得出二氧化锰的催化效果比氧化铜好,但最终生成氧气的总体积相同,所以还能得出结论:催化剂只能改变反应速率,不能改变生成物的总质量。
(3) 【点拨】反应物的浓度越小,反应速率越慢,故t1∼t2 s时间段反应速率逐渐变慢的原因是过氧化氢被消耗,t1~t2 s时过氧化氢的浓度较低。
(4) ① 【点拨】对比实验必须控制变量唯一性,当只有一个条件不同时,才可对比出该条件对实验结果是否有影响。所以为保证实验的准确性,向两支试管中加入FeCl3溶液的具体操作是:分别用注射器吸取等量、等浓度的FeCl3溶液并要同时注入两支试管中。
② 【点拨】从图4曲线中可以得出:FeCl3溶液对浓度较大的过氧化氢分解的促进效果更好。
四、计算题(本题包括1小题,10分)
16.[[2024·烟台]]化学兴趣小组欲测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数。先将10 g 样品放入质量为50 g的锥形瓶中,再逐滴加入稀盐酸充分反应(如图所示)。反应过程中测得滴加稀盐酸的总质量与充分反应后锥形瓶及瓶内剩余物质总质量的数据如表所示。(该石灰石中杂质不溶解于水,也不与酸反应)回答下列问题:
(1) 10 g该石灰石样品与稀盐酸恰好完全反应时,消耗的稀盐酸的总质量是_ _ _ _ g,产生二氧化碳的总质量是_ _ g。
(2) 该样品中碳酸钙的质量分数为多少?(写出计算过程)
(3) 这种测定方法产生误差的原因可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (写一条)。
【答案】(1) 30.00;2.64
(2) 解:设该样品中碳酸钙的质量为x。
CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑10044x2.64 g
10044=x2.64 g x=6 g
该样品中碳酸钙的质量分数为6 g10 g×100%=60%。
答:该样品中碳酸钙的质量分数为60%。
(3) 稀盐酸中的氯化氢挥发,导致装置减少的质量偏大(或二氧化碳溶于水导致测定结果偏小)
选项
劳动实践
化学知识
A
向鱼缸中通入空气
空气中氧气可供水中的鱼儿呼吸
B
用厨余垃圾自制花肥
厨余垃圾发生缓慢氧化
C
扫地时,在阳光照射下,看见灰尘飞扬
分子在不断运动着
D
在家里把水煮沸后才饮用
煮沸杀菌发生了化学变化
物质
X
Y
Z
W
反应前的质量/g
6.8
1.0
93.2
0
反应后的质量/g
0
a
96.8
3.2
加入稀盐酸的总质量/g
0
10
25
35
锥形瓶及瓶内剩余物质总质量/g
60.00
69.12
82.8
92.36
选项
劳动实践
化学知识
A
向鱼缸中通入空气
空气中氧气可供水中的鱼儿呼吸
B
用厨余垃圾自制花肥
厨余垃圾发生缓慢氧化
C
扫地时,在阳光照射下,看见灰尘飞扬
分子在不断运动着
D
在家里把水煮沸后才饮用
煮沸杀菌发生了化学变化
物质
X
Y
Z
W
反应前的质量/g
6.8
1.0
93.2
0
反应后的质量/g
0
a
96.8
3.2
加入稀盐酸的总质量/g
0
10
25
35
锥形瓶及瓶内剩余物质总质量/g
60.00
69.12
82.8
92.36
相关试卷
这是一份2025九年级化学上学期综合能力素质评价试卷及答案(科粤版),共17页。试卷主要包含了5 Ca-40,0,Y一定是该反应的催化剂,8+1,00;2,64 g,12等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025九年级化学上学期期中综合素质评价试卷及答案(沪教版),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 










