搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版)

      • 568.36 KB
      • 2026-03-04 14:46:08
      • 11
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版)

      展开

      这是一份2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题包括12小题,每题2分,共24分)
      1.[[2024·河南]]我国的古代发明及应用所包含的下列物质变化中,不涉及化学变化的是( )
      A. 粮食酿酒B. 陶瓷烧制C. 活字印刷D. 火药爆炸
      2.[[2024·安徽]]加快推动生态环境质量改善,建设美丽中国。下列有关说法错误的是( )
      A. 禁止使用化肥和农药,防止水体污染
      B. 推广新能源汽车,减少汽车尾气排放
      C. 发展废旧电池回收技术,促进资源循环利用
      D. 提升石油化工水平,实现绿色低碳转型
      3.[[2024·福建]]下列培育新质生产力的研究领域中,不属于化学研究范畴的是( )
      A. 研制碳纳米管材料B. 研制新型显示材料
      C. 研发数字货币加密技术D. 研发高纯稀土金属提取技术
      4.[[2025·驻马店期中]]规范的操作方法是实验安全和成功的重要保证。下列实验操作中正确的是( )
      A. 倾倒液体
      B. 量取9.5 mL液体
      C.
      试管的洗涤
      D. 加热固体
      5.微观粒子是构成物质的基础,下列有关微观粒子的描述正确的是( )
      A. 仅由碳原子构成的物质属于纯净物
      B. 原子中一定含有质子、中子、电子
      C. NaCl是由离子构成的,所以HCl也是由离子构成的
      D. Cl-的结构示意图为
      6.[[2024·河北]]近年来,我省各地新增许多公园。公园里空气清新,水净草绿。下列说法正确的是( )
      A. 空气中氧气的含量最高B. 空气是一种宝贵的资源
      C. 清澈透明的湖水是纯水D. 大水漫灌比滴灌更节水
      7.“见著知微”是化学学科的重要特点之一,下列宏观事实的微观解释错误的是( )
      8.[[2024·苏州]]火的使用推动人类文明的进步。下列有关燃烧与灭火的说法或措施正确的是( )
      A. 可燃物接触氧气即可发生燃烧B. 将木材架空可以降低其着火点
      C. 电线短路起火,可用冷水浇灭D. 炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭
      9.我国计划在2060年前实现“碳中和”,彰显了大国担当,CO2的资源化利用是实现“碳中和”的重要途径。如图是CO2转化为甲醇(CH3OH)的微观示意图,下列说法错误的是( )
      A. 参加反应的CO2、H2的分子个数比为1:4
      B. 反应前后原子的种类和个数保持不变
      C. 图中共涉及3种化合物
      D. 该反应的化学方程式为CO2+3H2 一定条件 CH3OH+H2O
      10.下列各组物质不能实现图中所示转化关系的是( )
      11.下列图像不能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 在装有一定量氧气的密闭容器内燃烧木炭
      B. 加热一定量高锰酸钾固体
      C. 加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制氧气
      D. 实验室利用过氧化氢和二氧化锰制取氧气
      12.通过下列图示实验得出的结论正确的是( )
      A. 图1所示实验既说明甲烷具有可燃性,又说明甲烷中含有碳、氢两种元素
      B. 图2所示实验既说明二氧化碳的密度比空气大,又说明二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧
      C. 图3所示实验既说明电解水生成氢气和氧气,又说明水是由氢气和氧气组成的
      D. 图4所示实验既可探究可燃物的燃烧条件,又说明红磷不是可燃物
      二、填空题(本题包括3小题,共28分)
      13.(4分)请用化学用语或化学用语所表示的含义填空。
      (1) 2个氢原子:_ _ _ _ _ _ 。
      (2) 硫元素的常见化合价为-2、+4、+6,则硫化钠的化学式是_ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (3) 2NH3: _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (4) Fe2+: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      14.(8分)资源、能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。
      (1) 水是一种宝贵的自然资源。自来水厂常用氯气杀菌消毒,在此过程中发生反应:Cl2+H2O HCl+HClO,HClO中氯元素的化合价为_ _ _ _ _ _ 。
      (2) 天然气是重要的化工原料。甲烷(CH4)与二氧化碳在一定条件下反应会生成两种常见的可燃性气体,写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (3) 金属钯属于稀有的贵重金属资源,是航天、航空等高科技领域以及汽车制造业不可缺少的关键材料。如图是钯元素的相关信息,下列说法正确的是_ _ _ _ (填字母,下同)。
      A. 钯属于非金属元素B. 钯原子核内有46个质子
      C. 钯的相对原子质量为106.42 gD. x=8
      (4) “低碳”是一种生活理念,也是一种生活态度。下列做法不符合“低碳”要求的是_ _ _ _ 。
      A. 纸张双面使用B. 尽量乘坐公共交通工具出行
      C. 提倡使用节约技术和节能产品D. 大量使用化石燃料
      15.(16分)下列是初中化学中涉及的常见物质:铜、氢气、氧气、氯酸钾和水。它们按如图所示进行击鼓传花游戏,条件是能按照箭头方向发生转化就可以进行传递。请把上述物质分别安排在A~E的位置上,使花束能从A传到E。其中D是密度最小的气体,E是紫红色固体。请回答:
      (1) 氧气应放在位置_ _ _ _ 上,D和E的化学式分别为_ _ _ _ _ _ 、_ _ _ _ _ _ 。
      (2) A→B反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,该反应属于_ _ _ _ _ _ _ _ (填基本反应类型)。
      (3) C→D反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,该反应说明C是由_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 组成的。
      (4) 若将A换成一种暗紫色的固体物质,也能进行花束的传递,写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      三、实验探究题(本题包括2小题,共36分)
      16.(14分)化学兴趣小组用气密性良好的不同装置进行下列实验,验证质量守恒定律(碳酸钠和稀盐酸反应生成二氧化碳气体)。
      (1) 实验一:称量装置和试剂的总质量为m1,保持装置密闭,使红磷燃烧,待装置冷却后,再次称量装置和试剂的总质量为m2。m1与m2的大小关系是m1_ _ _ _ (填“> ”“< ”或“=”)m2。
      (2) 实验二:将气球中的碳酸钠粉末倒入锥形瓶中,观察到的现象是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (3) 为克服实验二中浮力的影响,在实验三中利用硬塑料瓶改进实验装置,用电子天平称量装置和试剂的总质量,接下来的实验操作是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,待反应结束后,再次称量装置和试剂的总质量,电子天平示数不变。
      (4) 化学反应遵守质量守恒定律,其微观原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      17.(22分)二氧化碳的制取与性质是初中化学实验的重要内容,请回答下列问题。
      (1) 仪器a的名称是_ _ 。
      (2) 实验室用石灰石与稀盐酸反应制取CO2的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,选择的发生装置是(填“甲”或“乙”)。
      (3) 若试剂X是水,丁中能观察到紫色石蕊纸花变红,若丁中紫色石蕊纸花没有变红,则试剂X可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填字母)。(提示:浓硫酸具有吸水性,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳)
      A. 浓硫酸B. 稀盐酸C. NaOH溶液D. NaCl溶液
      (4) 为探究不同形状的碳酸钙和稀盐酸反应的速率,某同学改进了实验装置。该同学倾斜锥形瓶,使试管内的稀盐酸流入锥形瓶中与碳酸钙发生反应,利用传感器技术测得瓶内气压随时间的变化如图所示。下列说法正确的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填字母)。
      A. 对比分析a、b点可知,曲线①表示块状碳酸钙与稀盐酸的反应
      B. 对比分析c、d点可知,达到相同气压时,粉末状碳酸钙与稀盐酸反应所需的时间更短
      C. 反应后期,反应速率逐渐减慢的主要原因是稀盐酸的浓度降低
      D. 最终粉末状碳酸钙与稀盐酸反应产生的二氧化碳更多
      四、计算题(本题包括1小题,共12分)
      18.长久使用的花洒、热水壶底部和热水锅炉中有一层水垢,主要成分是碳酸钙和氢氧化镁(碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑ ,氢氧化镁与稀盐酸反应不产生气体),用酸溶液可以清除水垢。某兴趣小组的同学为测定水垢中碳酸钙的含量,向盛有不同质量水垢粉末的烧杯中均加入250 g等浓度的稀盐酸,充分反应后测得的实验数据如下:
      (1) 第一组实验中所得二氧化碳的质量为_ _ g。
      (2) 计算水垢中CaCO3的质量分数(写出计算过程)。
      期末综合素质评价答案
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40
      一、选择题(本题包括12小题,每题2分,共24分)
      1.[[2024·河南]]我国的古代发明及应用所包含的下列物质变化中,不涉及化学变化的是( )
      A. 粮食酿酒B. 陶瓷烧制C. 活字印刷D. 火药爆炸
      【答案】C
      【点拨】粮食酿酒,酒精是生成的新物质,属于化学变化,A错误;陶瓷烧制,燃料燃烧过程生成新物质,属于化学变化,B错误;活字印刷没有新物质生成,属于物理变化,C正确;火药爆炸生成有害气体和烟尘,属于化学变化,D错误。
      2.[[2024·安徽]]加快推动生态环境质量改善,建设美丽中国。下列有关说法错误的是( )
      A. 禁止使用化肥和农药,防止水体污染
      B. 推广新能源汽车,减少汽车尾气排放
      C. 发展废旧电池回收技术,促进资源循环利用
      D. 提升石油化工水平,实现绿色低碳转型
      【答案】A
      3.[[2024·福建]]下列培育新质生产力的研究领域中,不属于化学研究范畴的是( )
      A. 研制碳纳米管材料B. 研制新型显示材料
      C. 研发数字货币加密技术D. 研发高纯稀土金属提取技术
      【答案】C
      4.[[2025·驻马店期中]]规范的操作方法是实验安全和成功的重要保证。下列实验操作中正确的是( )
      A. 倾倒液体
      B. 量取9.5 mL液体
      C.
      试管的洗涤
      D. 加热固体
      【答案】C
      【点拨】倾倒液体时,试管略倾斜,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,A错误;量筒量程的选择应遵循“大而近”的原则,量取9.5 mL液体,应选择10 mL的量筒,B错误;洗涤试管振荡时,应利用手腕的力量左右摆动,不能上下振荡,C正确;给试管中的固体加热时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水倒流,炸裂试管,D错误。
      5.微观粒子是构成物质的基础,下列有关微观粒子的描述正确的是( )
      A. 仅由碳原子构成的物质属于纯净物
      B. 原子中一定含有质子、中子、电子
      C. NaCl是由离子构成的,所以HCl也是由离子构成的
      D. Cl-的结构示意图为
      【答案】D
      6.[[2024·河北]]近年来,我省各地新增许多公园。公园里空气清新,水净草绿。下列说法正确的是( )
      A. 空气中氧气的含量最高B. 空气是一种宝贵的资源
      C. 清澈透明的湖水是纯水D. 大水漫灌比滴灌更节水
      【答案】B
      【点拨】空气中氮气的含量最高,约占空气体积的78%,A错误;空气是一种宝贵的资源,其成分作为原料广泛用于化工、石油加工等领域,B正确;清澈透明的湖水中含有水、可溶性杂质、微生物等,属于混合物,而不是纯水,C错误;大水漫灌会造成水的浪费,滴灌比大水漫灌更节水,D错误。
      7.“见著知微”是化学学科的重要特点之一,下列宏观事实的微观解释错误的是( )
      【答案】B
      8.[[2024·苏州]]火的使用推动人类文明的进步。下列有关燃烧与灭火的说法或措施正确的是( )
      A. 可燃物接触氧气即可发生燃烧B. 将木材架空可以降低其着火点
      C. 电线短路起火,可用冷水浇灭D. 炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭
      【答案】D
      【点拨】可燃物接触氧气不一定能发生燃烧,还需温度达到可燃物的着火点,A错误;将木材架空,能增大木材和氧气的接触面积,不能降低其着火点,B错误;电线短路起火,首先应切断电源,为防止触电,不能用冷水浇灭,C错误;炒菜油锅着火,可用锅盖盖灭,利用隔绝氧气的灭火原理,D正确。
      9.我国计划在2060年前实现“碳中和”,彰显了大国担当,CO2的资源化利用是实现“碳中和”的重要途径。如图是CO2转化为甲醇(CH3OH)的微观示意图,下列说法错误的是( )
      A. 参加反应的CO2、H2的分子个数比为1:4
      B. 反应前后原子的种类和个数保持不变
      C. 图中共涉及3种化合物
      D. 该反应的化学方程式为CO2+3H2 一定条件 CH3OH+H2O
      【答案】A
      【点拨】根据反应微观示意图,该反应是CO2、H2在一定条件下反应生成CH3OH、H2O,化学方程式为CO2+3H2 一定条件 CH3OH+H2O。由化学方程式可知,参加反应的CO2、H2的分子个数比为1:3,A错误;根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变,B正确;化合物是由两种或两种以上元素组成的纯净物,根据物质的组成可知,属于化合物的有CO2、CH3OH、H2O,共3种,C正确;由反应微观示意图可知,该反应的化学方程式为CO2+3H2 一定条件 CH3OH+H2O,D正确。
      10.下列各组物质不能实现图中所示转化关系的是( )
      【答案】B
      【点拨】过氧化氢能分解生成水和氧气,水通电能分解生成氧气,A可以实现图示的转化;高锰酸钾能分解生成锰酸钾和氧气,但是锰酸钾不能通过反应生成氧气,B不能实现图示的转化;乙醇能燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成水和碳酸钙沉淀,C可以实现图示的转化;碳能燃烧生成二氧化碳或一氧化碳,二氧化碳能与碳在高温条件下反应生成一氧化碳,D可以实现图示的转化。
      11.下列图像不能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 在装有一定量氧气的密闭容器内燃烧木炭
      B. 加热一定量高锰酸钾固体
      C. 加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制氧气
      D. 实验室利用过氧化氢和二氧化锰制取氧气
      【答案】C
      12.通过下列图示实验得出的结论正确的是( )
      A. 图1所示实验既说明甲烷具有可燃性,又说明甲烷中含有碳、氢两种元素
      B. 图2所示实验既说明二氧化碳的密度比空气大,又说明二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧
      C. 图3所示实验既说明电解水生成氢气和氧气,又说明水是由氢气和氧气组成的
      D. 图4所示实验既可探究可燃物的燃烧条件,又说明红磷不是可燃物
      【答案】B
      【点拨】通过观察甲烷可以燃烧,能说明甲烷具有可燃性,烧杯内壁出现水雾,说明甲烷中含有氢元素,但是不能说明甲烷中含有碳元素,A错误;下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,可以说明二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,B正确;图3所示实验既说明电解水生成氢气和氧气,又说明水是由氢元素和氧元素组成的,C错误;图4所示实验中红磷不燃烧,是因为温度没有达到红磷的着火点,并不能说明红磷不是可燃物,D正确。
      二、填空题(本题包括3小题,共28分)
      13.(4分)请用化学用语或化学用语所表示的含义填空。
      (1) 2个氢原子:_ _ _ _ _ _ 。
      (2) 硫元素的常见化合价为-2、+4、+6,则硫化钠的化学式是_ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (3) 2NH3: _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (4) Fe2+: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      【答案】(1) 2H
      (2) Na2S
      (3) 2个氨分子
      (4) 亚铁离子(或1个亚铁离子)
      14.(8分)资源、能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。
      (1) 水是一种宝贵的自然资源。自来水厂常用氯气杀菌消毒,在此过程中发生反应:Cl2+H2O HCl+HClO,HClO中氯元素的化合价为_ _ _ _ _ _ 。
      (2) 天然气是重要的化工原料。甲烷(CH4)与二氧化碳在一定条件下反应会生成两种常见的可燃性气体,写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (3) 金属钯属于稀有的贵重金属资源,是航天、航空等高科技领域以及汽车制造业不可缺少的关键材料。如图是钯元素的相关信息,下列说法正确的是_ _ _ _ (填字母,下同)。
      A. 钯属于非金属元素B. 钯原子核内有46个质子
      C. 钯的相对原子质量为106.42 gD. x=8
      (4) “低碳”是一种生活理念,也是一种生活态度。下列做法不符合“低碳”要求的是_ _ _ _ 。
      A. 纸张双面使用B. 尽量乘坐公共交通工具出行
      C. 提倡使用节约技术和节能产品D. 大量使用化石燃料
      【答案】(1) +1
      (2) CH4+CO2 一定条件 2CO+2H2
      (3) B
      (4) D
      15.(16分)下列是初中化学中涉及的常见物质:铜、氢气、氧气、氯酸钾和水。它们按如图所示进行击鼓传花游戏,条件是能按照箭头方向发生转化就可以进行传递。请把上述物质分别安排在A~E的位置上,使花束能从A传到E。其中D是密度最小的气体,E是紫红色固体。请回答:
      (1) 氧气应放在位置_ _ _ _ 上,D和E的化学式分别为_ _ _ _ _ _ 、_ _ _ _ _ _ 。
      (2) A→B反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,该反应属于_ _ _ _ _ _ _ _ (填基本反应类型)。
      (3) C→D反应的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,该反应说明C是由_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 组成的。
      (4) 若将A换成一种暗紫色的固体物质,也能进行花束的传递,写出该反应的化学方程式:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      【答案】(1) B;H2;Cu
      (2) 2KClO3 MnO2 △ 2KCl+3O2↑;分解反应
      (3) 2H2O 通电 2H2↑+ O2↑;氢元素和氧元素
      (4) 2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑
      【解析】
      15.【点拨】D是密度最小的气体,则D为氢气;E是紫红色固体,则E为铜;水通电可分解为氢气和氧气,则C为水;氢气在氧气中燃烧可生成水,则B为氧气;氯酸钾和二氧化锰的混合物在加热条件下可反应生成氯化钾和氧气,则A为氯酸钾。代入检验,推导正确。
      三、实验探究题(本题包括2小题,共36分)
      16.(14分)化学兴趣小组用气密性良好的不同装置进行下列实验,验证质量守恒定律(碳酸钠和稀盐酸反应生成二氧化碳气体)。
      (1) 实验一:称量装置和试剂的总质量为m1,保持装置密闭,使红磷燃烧,待装置冷却后,再次称量装置和试剂的总质量为m2。m1与m2的大小关系是m1_ _ _ _ (填“> ”“< ”或“=”)m2。
      (2) 实验二:将气球中的碳酸钠粉末倒入锥形瓶中,观察到的现象是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (3) 为克服实验二中浮力的影响,在实验三中利用硬塑料瓶改进实验装置,用电子天平称量装置和试剂的总质量,接下来的实验操作是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,待反应结束后,再次称量装置和试剂的总质量,电子天平示数不变。
      (4) 化学反应遵守质量守恒定律,其微观原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      【答案】(1) =
      (2) 产生气泡,气球膨胀,电子天平示数减小
      (3) 倾斜硬塑料瓶,使稀盐酸和碳酸钠混合
      (4) 反应前后原子种类、个数和质量都不变
      17.(22分)二氧化碳的制取与性质是初中化学实验的重要内容,请回答下列问题。
      (1) 仪器a的名称是_ _ 。
      (2) 实验室用石灰石与稀盐酸反应制取CO2的化学方程式为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,选择的发生装置是(填“甲”或“乙”)。
      (3) 若试剂X是水,丁中能观察到紫色石蕊纸花变红,若丁中紫色石蕊纸花没有变红,则试剂X可能是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填字母)。(提示:浓硫酸具有吸水性,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳)
      A. 浓硫酸B. 稀盐酸C. NaOH溶液D. NaCl溶液
      (4) 为探究不同形状的碳酸钙和稀盐酸反应的速率,某同学改进了实验装置。该同学倾斜锥形瓶,使试管内的稀盐酸流入锥形瓶中与碳酸钙发生反应,利用传感器技术测得瓶内气压随时间的变化如图所示。下列说法正确的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填字母)。
      A. 对比分析a、b点可知,曲线①表示块状碳酸钙与稀盐酸的反应
      B. 对比分析c、d点可知,达到相同气压时,粉末状碳酸钙与稀盐酸反应所需的时间更短
      C. 反应后期,反应速率逐渐减慢的主要原因是稀盐酸的浓度降低
      D. 最终粉末状碳酸钙与稀盐酸反应产生的二氧化碳更多
      【答案】(1) 试管
      (2) CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑;乙
      (3) A、C
      (4) B、C
      【解析】
      (2) 【点拨】石灰石的主要成分是碳酸钙,其和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;该反应属于固液常温型,所以选择的发生装置是乙。
      (3) 【点拨】若X是水,丁中能观察到紫色石蕊纸花变红,若丁中紫色石蕊纸花没有变红,说明二氧化碳被X溶液所吸收或进入丁中的二氧化碳是干燥的,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,浓硫酸具有吸水性,故选AC。
      (4) 【点拨】对比分析a、b点可知,曲线①单位时间内产生的气体多,反应速率快,曲线①表示粉末状碳酸钙与稀盐酸反应,A错误; 对比分析c、d点可知,达到相同的气压时,c点所需的时间短,说明单位时间内产生的气体多,反应速率快,粉末状碳酸钙与稀盐酸的接触面积大,反应速率更快,达到相同气压所需的时间更短,B正确;随着反应的进行,反应物稀盐酸的浓度降低,反应速率逐渐减慢,C正确; 最终曲线①、②的气压相等,说明最终产生的CO2质量相等,D错误。
      四、计算题(本题包括1小题,共12分)
      18.长久使用的花洒、热水壶底部和热水锅炉中有一层水垢,主要成分是碳酸钙和氢氧化镁(碳酸钙与稀盐酸反应的化学方程式为CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑ ,氢氧化镁与稀盐酸反应不产生气体),用酸溶液可以清除水垢。某兴趣小组的同学为测定水垢中碳酸钙的含量,向盛有不同质量水垢粉末的烧杯中均加入250 g等浓度的稀盐酸,充分反应后测得的实验数据如下:
      (1) 第一组实验中所得二氧化碳的质量为_ _ g。
      (2) 计算水垢中CaCO3的质量分数(写出计算过程)。
      【答案】(1) 3.3
      (2) 解:设10 g水垢中碳酸钙的质量为x。
      CaCO3+2HCl CaCl2+H2O+CO2↑10044x3.3 g
      10044=x3.3 g x=7.5 g
      水垢中碳酸钙的质量分数为7.5 g10 g×100%=75%
      答:水垢中碳酸钙的质量分数为75%。
      选项
      宏观事实
      微观解释
      A
      1滴水中大约有1.67×1021 个水分子
      分子的体积很小
      B
      水结成冰后不再流动
      分子停止了运动
      C
      水烧开时,壶盖被顶开
      分子间的间隔变大
      D
      氧气可供给呼吸,臭氧却不能
      分子种类不同,化学性质不同
      选项



      A
      H2O2
      H2O
      O2
      B
      KMnO4
      K2MnO4
      O2
      C
      C2H5OH
      CO2
      H2O
      D
      C
      CO2
      CO
      实验组数
      第一组
      第二组
      第三组
      第四组
      水垢的质量/g
      10
      20
      30
      40
      烧杯中剩余物质的总质量/g
      256.7
      263.4
      272.3
      282.3
      选项
      宏观事实
      微观解释
      A
      1滴水中大约有1.67×1021 个水分子
      分子的体积很小
      B
      水结成冰后不再流动
      分子停止了运动
      C
      水烧开时,壶盖被顶开
      分子间的间隔变大
      D
      氧气可供给呼吸,臭氧却不能
      分子种类不同,化学性质不同
      选项



      A
      H2O2
      H2O
      O2
      B
      KMnO4
      K2MnO4
      O2
      C
      C2H5OH
      CO2
      H2O
      D
      C
      CO2
      CO
      实验组数
      第一组
      第二组
      第三组
      第四组
      水垢的质量/g
      10
      20
      30
      40
      烧杯中剩余物质的总质量/g
      256.7
      263.4
      272.3
      282.3

      相关试卷

      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版):

      这是一份2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(科粤版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025九年级化学上学期综合能力素质评价试卷及答案(科粤版):

      这是一份2025九年级化学上学期综合能力素质评价试卷及答案(科粤版),共17页。试卷主要包含了5 Ca-40,0,Y一定是该反应的催化剂,8+1,00;2,64 g,12等内容,欢迎下载使用。

      2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版):

      这是一份2025九年级化学上学期期末综合素质评价试卷及答案(沪教版),共8页。试卷主要包含了 5 K-39, 下列属于纯净物的是, 空气是一种宝贵的资源, 化学用语是学好化学的重要工具等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑7份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map