搜索

      [精] 第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版).docx
      预览
      讲义
      第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(解析版) .docx
      预览
      正在预览:第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版).docx
      第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版)第1页
      高清全屏预览
      1/15
      第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版)第2页
      高清全屏预览
      2/15
      第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(原卷版)第3页
      高清全屏预览
      3/15
      第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(解析版) 第1页
      高清全屏预览
      1/29
      第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(解析版) 第2页
      高清全屏预览
      2/29
      第七单元 7.3 溶液浓稀的表示 2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义(解析版) 第3页
      高清全屏预览
      3/29
      还剩12页未读, 继续阅读

      初中化学科粤版(2024)九年级下册(2024)溶液浓稀的表示优秀学案

      展开

      这是一份初中化学科粤版(2024)九年级下册(2024)溶液浓稀的表示优秀学案,文件包含第七单元73溶液浓稀的表示2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义原卷版docx、第七单元73溶液浓稀的表示2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共44页, 欢迎下载使用。

      ▉题型1 溶质的质量分数
      【知识点的认识】溶质的质量分数是溶液组成的一种表示方法,是指溶质质量与溶液质量之比.其含义是指100份质量的某溶液中含多少份质量的该溶质.溶质的质量分数的一般计算【知识点的认识】溶质的质量分数是溶液组成的一种表示方法,是指溶质质量与溶液质量之比.其含义是指100份质量的某溶液中含多少份质量的该溶质.溶质的质量分数的一般计算公式是:溶质的质量分数=溶质的质量溶液的质量×100%=溶质的质量溶质的质量+溶剂的质量×100%=溶质的质量溶液的密度×溶液的体积×100%;特殊计算公式(使用于饱和溶液)是:溶质的质量分数=溶解度溶解度+100g×100%.
      值得注意的是:①溶质的质量分数只表示溶质质量与溶液质量之比,并不代表具体的溶液质量和溶质质量. ②溶质的质量分数是比值,没有单位;一般用百分数表示.③溶质的质量分数计算式中溶质质量与溶液质量的单位必须统一.④计算式中溶质质量是指被溶解的那部分溶质的质量,没有被溶解的那部分溶质质量不能计算在内.⑤当计算饱和溶液中溶质的质量分数(即该温度下该溶质质量分数的最大值)时,才可以使用特殊计算公式来计算.
      1.2022年第24届冬奥会在中国成功举办。运动会期间运动员需要补充生理盐水(0.9%的氯化钠溶液)、含“钾、钙、镁”等无机盐的碱性饮料以防营养丢失。下列说法正确的是( )
      A.饮料中“钾、钙、镁”指的是单质
      B.喝纯净水比喝矿泉水更有利于身体健康
      C.生理盐水中含有的微观粒子有Na+、C1﹣和H2O
      D.生理盐水中溶质和溶剂的质量之比为0.9:100
      【答案】C
      【解答】解:A、这里的“钾、钙、镁”不是以单质、分子、离子、原子等形式的存在,强调的是存在的元素,该选项不正确。
      B、矿泉水中含有人体需要的多种微量元素,则喝矿泉水比喝纯净水更有利于人体健康,该选项不正确。
      C、生理盐水是NaCl的水溶液,则由NaCl与H2O组成,其中含有的微观粒子为Na+、C1﹣和H2O,该选项正确。
      D、取100g,0.9%的生理盐水,则NaCl的质量=100g×0.9%=0.9g,水的质量=100g﹣0.9g=99.1g,溶质和溶剂的质量之比为0.9:99.1,该选项不正确。
      故选:C。
      2.关于10%的硝酸钾溶液100克,下列叙述正确的是( )
      A.100克水中溶解了10克硝酸钾
      B.10克硝酸钾溶解在90克水中达到饱和状态
      C.溶液中溶质与溶液的质量比是1:10
      D.溶液中溶质、溶剂、溶液的质量比是1:10:9
      【答案】C
      【解答】解:A、10%的硝酸钾溶液100克,含义是100克硝酸钾溶液中含有10克硝酸钾,故选项说法错误。
      B、10%的硝酸钾溶液100克,含义是10克硝酸钾溶解在90克水中形成100g硝酸钾溶液,溶液不一定达到饱和状态,故选项说法错误。
      C、溶液中溶质与溶液的质量比是10%:100%=1:10,故选项说法正确。
      D、溶液中溶质、溶剂、溶液的质量比是10%:(1﹣10%):100%=1:9:10,故选项说法错误。
      故选:C。
      3.如图表示一杯刚配制的饱和硝酸钾溶液,要增加该溶液的溶质质量分数,下列操作正确的是( )
      A.降温B.搅拌
      C.加硝酸钾溶质D.升温
      【答案】D
      【解答】解:由题意知,该温度下的硝酸钾溶液是饱和溶液,硝酸钾的溶解度随温度升高而增加,所以升温,增加溶解度,溶质的质量分数变大。
      故选:D。
      4.下列关于溶质质量分数为5%的食盐溶液的说法中,正确的是( )
      A.每100g水中溶解5g食盐
      B.每100g食盐溶液中含有5g食盐
      C.食盐和水的质量比为1:20
      D.食盐和溶液的质量比为1:21
      【答案】B
      【解答】解:A、100g水中溶解5g食盐即:m质:m剂=5:100,所以该选项不对。
      B、每100g食盐溶液中溶解有5g食盐即:m质:m液=5:100.所以该选项也正确。
      C、食盐和水的质量比为1:20即:m质:m剂=1:20;所以该选项不对。
      D、食盐和溶液的质量比为1:21盐即:m质:m液=1:21;所以该选项不对。
      故选:B。
      5.下列有关溶液的说法正确的是( )
      A.不饱和溶液转化为饱和溶液溶质的质量分数一定变大
      B.同种溶质的饱和溶液一定比它的不饱和溶液溶质的质量分数大
      C.饱和溶液转化为不饱和溶液溶液的质量一定增大
      D.饱和溶液恒温蒸发部分溶剂后溶质的质量分数一定不变
      【答案】D
      【解答】解:A、不饱和溶液转化为饱和溶液有多种方法,如增加溶质的量或减少溶剂的量可以使溶质的质量分数增大,但当该物质的溶解度随温度的升高而增大时,若降低温度使不饱和溶液转化为饱和溶液时,溶液中溶质的质量分数减小,故A说法错误;
      B、若低温下某物质的饱和溶液和高温下该物质的不饱和溶液相比,溶质质量分数有可能大、可能小、也可能相等,因此必须强调同温度下,故B说法错误;
      C、饱和溶液转化为不饱和溶液,若通过改变温度,溶液质量不变,故C说法错误;
      D、饱和溶液恒温蒸发部分溶剂后有溶质的析出,得到的溶液仍是该温度下的饱和溶液,溶解度保持不变,因此溶质质量分数保持不变,故D说法正确;
      故选:D。
      6.现有一杯20℃的硝酸钾饱和溶液,欲改变其溶质质量分数,下列方法可行的是( )
      A.加入一定量的硝酸钾B.升温到60℃
      C.加入一定量的水D.恒温蒸发部分水
      【答案】C
      【解答】解:A、因为该硝酸钾溶液是饱和溶液,所以加入一定量的固体硝酸钾,固体不溶解,质量分数不变,故本选项错误;
      B、硝酸钾的溶解度随温度的升高而变大,则升高温度,饱和溶液变为不饱和溶液,但是溶质和溶剂的质量没有变化,所以此硝酸钾溶液的质量分数不变,故本选项错误;
      C、在温度不变的情况下加入水,则溶剂增多,溶质不变,质量分数变小,故本选项正确;
      D、恒温下蒸发水,溶质和溶剂都减少,但还是该温度下得饱和溶液,则该硝酸钾溶液的质量分数不变,故本选项错误;
      故选:C。
      ▉题型2 配制一定质量分数溶液的仪器
      【知识点的认识】溶液配制分为两种情况,一种是使用固体和液体配制一定溶质质量分数的溶液,一种是浓溶液稀释得到稀溶液,因为所用药品的状态不同,故使用的仪器有所差别。固体和液体配制溶液所需要的仪器主要有天平、量筒、烧杯、玻璃棒、药匙、胶头滴管;浓溶液稀释所需要的仪器主要有量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管。
      7.实验室用氯化钠固体配制一定质量分数的氯化钠溶液时,一般不会用到的实验仪器是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解答】解:实验室用氯化钠固体配制一定质量分数的氯化钠溶液时,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,药匙用于取用氯化钠,托盘天平用于称取固体氯化钠,量筒与胶头滴管用于准确量取水,烧杯用于完成溶解操作,玻璃棒用于溶解时的搅拌,不需要漏斗。
      故选:A。
      ▉题型3 溶液配制过程中的操作正误的判断
      【知识点的认识】固体配制溶液的操作步骤是计算、称量、溶解、装瓶存放,利用天平称取固体时要注意左物右码,天平左右两盘要放质量等大的纸片,如果称取的是具有腐蚀性的固体比如氢氧化钠,则需要在烧杯中称取;量取水时要注意读数的方法是视线与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,仰视或俯视都会导致所配溶液的溶质质量分数发生改变;溶解固体要在烧杯中进行,不能用量筒溶解固体,搅拌时要使用玻璃棒,不能用温度计。
      8.为制作叶脉书签,某同学在实验室配制10%的NaOH溶液,部分操作如下,其中正确的是( )
      A.取用NaOHB.称量NaOH
      C.量取所需的水D.读取水的体积
      【答案】C
      【解答】解:A、取用固体粉末状试剂时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,图中瓶塞没有倒放,故选项实验操作错误。
      B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故选项实验操作错误。
      C、倾倒液体时,量筒要倾斜,标签要向着手心,瓶口紧挨量筒口,故选项实验操作正确。
      D、量取液体读数时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中仰视刻度,故选项实验操作错误。
      故选:C。
      9.下列有关配制溶液的实验操作中正确的是( )
      A.称量B.量取
      C.胶头滴管的使用D.溶解
      【答案】D
      【解答】解:A、用托盘天平称量试剂时,应左物右码,故选项不符合题意。
      B、用量筒量取液体,读数时视线应与凹液面的最低处保持水平,故选项不符合题意。
      C、吸取过液体试剂的滴管不能平放或倒放,防止试剂腐蚀橡胶帽,故选项不符合题意。
      D、溶解时,应用玻璃棒不断搅拌,以加速溶解,故选项符合题意。
      故选:D。
      10.化学实验考查时,小芳抽到的考题是:“配制40g质量分数为18%的氯化钠溶液”,她的实验操作正确的是( )
      A.取氯化钠固体B.称量7.2g氯化钠
      C.量取32.8mL水D.玻璃棒搅拌溶解
      【答案】D
      【解答】解:A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误。
      B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误。
      C、量筒量程选择的依据有两点:一是尽量保证量取一次,二是量程与液体的取用量最接近,量取32.8mL水,50mL量筒能保证量取一次,且量程与液体的取用量最接近,误差最小;不能使用100mL的量筒,图中所示操作错误。
      D、配制溶液时,溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作正确。
      故选:D。
      11.在配制100g质量分数为10%的氢氧化钠溶液的过程中,下列操作正确的是( )
      A.用量筒量取90mL水时俯视读数
      B.氢氧化钠易潮解,应放在玻璃器皿中称量
      C.用蒸馏水洗涤烧杯后,立即溶解氢氧化钠
      D.实验过程中,用到的玻璃仪器只有烧杯和量筒
      【答案】B
      【解答】解:A、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制100g质量分数为10%的氢氧化钠溶液,需氢氧化钠的质量=100g×10%=10.0g,需要水的质量为90g;用量筒量取90mL水但量筒读数要平视,不能俯视要,故选项说法不正确。
      B、氢氧化钠易潮解,具有强烈的腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故选项说法正确。
      C、配制溶液,不能用水清洗烧杯,因为清洗后烧杯内壁会附着少量的水造成配制的溶液溶质质量分数偏小,故选项说法错误。
      D、配制100g质量分数为10%的氢氧化钠溶液,首先计算配制溶液所需氢氧化钠和水的质量,再称量所需的氢氧化钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的仪器:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒,其中属于玻璃仪器的是玻璃棒、烧杯、胶头滴管、量筒,故选项说法错误。
      故选:B。
      ▉题型4 溶液配制过程中的操作顺序
      【知识点的认识】溶液配制的一般步骤是计算、称量(或量取)、溶解(或稀释),利用固体配制溶液时要注意先称取固体质量,再量取水的体积,最后在烧杯中溶解。
      实验操作顺序图为:
      12.要配制一定质量分数的NaCl溶液,正确的操作步骤是( )
      A.溶解、计算、称量、装瓶、贴标签
      B.称量、溶解、计算、装瓶、贴标签
      C.计算、称量、溶解、装瓶、贴标签
      D.称量、计算、溶解、装瓶、贴标签
      【答案】C
      【解答】解:配制一定质量分数的NaCl溶液,先计算出所需氯化钠的质量和所需水的体积,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶、贴标签,正确的操作步骤是计算、称量、溶解、装瓶、贴标签。
      故选:C。
      ▉题型5 浓溶液稀释配制一定质量分数溶液
      【知识点的认识】在实际实验操作过程中,需要将浓溶液加水稀释配制成稀溶液,配制的步骤是计算、量取、稀释、装瓶存放,此过程中溶质质量不变;需要的仪器有量筒、胶头滴管、烧杯、玻璃棒。
      13.某学生要配制一定溶质质量分数的NaOH溶液,实验操作如图所示,其中正确的是( )
      A.取用NaOH固体B.称量NaOH固体
      C.量取一定体积的水D.溶解NaOH固体
      【答案】D
      【解答】解:A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中瓶塞没有倒放,图中所示操作错误。
      B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图中所示操作错误。
      C、量取液体读数时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中仰视刻度,图中所示操作错误。
      D、溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作正确。
      故选:D。
      14.某学生要配制一定溶质质量分数的NaOH溶液,实验操作如图所示,其中正确的是( )
      A.取用NaOH固体B.称量NaOH固体
      C.量取一定体积的水D.溶解NaOH固体
      【答案】D
      【解答】解:A.取用药品时瓶塞要倒放在桌面上,故A错误;
      B.用托盘天平称量易潮解、具有腐蚀性药品的时候要把药品放在玻璃器皿内进行,故B错误;
      C.用量筒量取液体读数时,视线要与液体凹液面的最低处保持 水平,故C错误;
      D.为了加快溶解可用玻璃棒搅拌,故D正确。
      故选:D。
      15.溶液的配制是重要的实验操作,请回答下列问题:
      (1)将浓溶液配制成稀溶液时,主要步骤有:①量取,②混匀、③计算、④装瓶贴标签,操作时正确的顺序为 ③①②④ (填数字序号)。
      (2)将50g98%的浓硫酸稀释成20%的稀硫酸,需要加水的质量是 195 g。
      (3)实验后,所配制溶液溶质质量分数偏小的原因可能是 ABC (填字母序号)。
      A.量取水的体积时仰视读数
      B.使用量筒量取浓硫酸时俯视读数
      C.从量筒倾倒出浓硫酸时,浓硫酸洒出
      D.转移配制好的溶液时,液体溅出
      【答案】(1)③①②④;
      (2)195;
      (3)ABC。
      【解答】解:(1)利用浓溶液配制稀溶液,采用的是加水稀释的方法,其操作步骤是计算、量取、混匀、装瓶贴签,故操作时正确的顺序为③①②④。
      (2)设要加水的质量为x,根据溶液稀释前后,溶质的质量不变,则50g×98%=(50g+x)×20%,x=195g。
      (3)A、量取水的体积时仰视读数,读数比实际液体体积小,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小。
      B、使用量筒量取浓硫酸时俯视读数,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的浓硫酸的体积偏小,则使溶质质量分数偏小。
      C、从量筒倾倒出浓硫酸时,浓硫酸洒出,会导致实际取用的浓硫酸体积偏小,从而导致配制的硫酸溶液质量分数偏小。
      D、转移配制好的溶液时,有少量溶液洒出,溶液具有均一性,溶质质量分数不变。
      故答案为:
      (1)③①②④;
      (2)195;
      (3)ABC。
      16.农业配制无土栽培营养液,一般先配制成浓缩贮备液后,再用大量水稀释使用。某校实验小组欲在实验室配制浓缩营养液100g,该营养液中硝酸钾质量分数为16%。请回答:
      (1)图中还缺少的一种玻璃仪器是 玻璃棒 。
      (2)图中烧杯的作用是 溶解物质 ,需要加水 84 g,合 84 mL(提示:水的密度为1g/mL),需要选用 100 mL的量筒。
      (3)下列操作会导致所配的溶液溶质质量分数偏低的是 AB 。
      A.硝酸钾固体中含有不溶于水的杂质
      B.烧杯内有水
      C.用量筒取水的体积时采用俯视的方法读数
      D.把配制好的溶液倒入试剂瓶时有部分溅出
      【答案】(1)玻璃棒;
      (2)溶解物质;84;84;100;
      (3)AB。
      【解答】解:(1)根据配制一定溶质质量分数的溶液所需的仪器及题给定的仪器分析可得,图中还缺少的一种玻璃仪器是玻璃棒;
      (2)图中烧杯可以用来盛装液体,溶解硝酸钾;配制硝酸钾质量分数为16%的浓缩营养液100g,则需要硝酸钾的质量为100g×16%=16%,需要水的质量为100g﹣16g=84g,水的密度为1g/mL,则需要水的体积为84mL,选用量筒时,应该选用能一次量取的最小规格的量筒,所以需要选用100mL的量筒;
      (3)A.硝酸钾固体中含有不溶于水的杂质,硝酸钾的有效成分不足,会导致所配的溶液溶质质量分数偏低,故A正确;
      B.烧杯内有水,水的量偏多,会导致所配的溶液溶质质量分数偏低,故B正确;
      C.用量筒取水的体积时采用俯视的方法读数,量取水的量偏少,会导致所配的溶液溶质质量分数偏高,故C错误;
      D.把配制好的溶液倒入试剂瓶时有部分溅出,因为溶液是均一、稳定的,所配的溶液溶质质量分数不变,故D错误。
      故选:AB。
      故答案为:
      (1)玻璃棒;
      (2)溶解物质;84;84;100;
      (3)AB。
      17.如图是小明配制溶质质量分数为10%的NaCl溶液的实验操作示意图:
      (1)用序号表示配制溶液的正确操作顺序 ②⑤①④③ ;
      (2)称量NaCl时,天平平衡后如图⑤所示,游码标尺示数如图所示,则称量的NaCl质量为 18.2 g;
      (3)计算量取水的体积是 163.8 mL(水的密度为1g/mL);
      (4)某同学实际配制的NaCl溶液的溶质质量分数低于10%,可能的原因是 ABCD (填字母);
      A.量取水时仰视读数
      B.称量氯化钠固体时,砝码放左盘,并使用了游码
      C.配制溶液的烧杯用蒸馏水润洗
      D.食盐中含有不溶性杂质
      (5)某同学要将30g质量分数为15%的氯化钠溶液稀释为3%的氯化钠溶液,需要加水的质量为 120 g。
      【答案】(1)②⑤①④③;
      (2)18.2;
      (3)163.8;
      (4)ABCD;
      (5)120。
      【解答】解:(1)配制溶质质量分数为10%的NaCl溶液的步骤是:计算、称量、量取、溶解,故配制溶液的正确操作顺序②⑤①④③。
      (2)称量NaCl时,遵循左物右码的原则,左盘质量=右盘质量+游码质量,即药品质量=砝码质量+游码质量,天平平衡后如图⑤所示,游码标尺示数如图所示,则称量的NaCl质量为10g+5g+3.2g=18.2g。
      (3)配制溶质质量分数为10%的NaCl溶液,溶质的质量为18.2g,设需要水的质量为x,则有+x×100%=10%,解得x=163.8g,水的密度为1g/mL,则水的体积为163.8mL。
      (4)A、用量筒量取水时仰视读数,读数偏小,则实际量取水的体积偏大,导致配制的溶液溶质质量分数偏小,符合题意;
      B、使用托盘天平时,遵循左物右码的原则,左盘质量=右盘质量+游码质量,若称量氯化钠固体时,砝码放左盘,并使用了游码,则有药品质量=砝码质量﹣游码质量,实际药品质量偏小,导致配制的溶液溶质质量分数偏小,符合题意;
      C、配制溶液的烧杯用蒸馏水润洗,溶剂偏多,导致配制的溶液溶质质量分数偏小,符合题意;
      D、食盐中含有不溶性杂质,实际氯化钠的质量偏小,导致配制的溶液溶质质量分数偏小,符合题意。
      (5)根据稀释前后溶质质量不变,设需要加水的质量为y,则有30g×15%=(30g+y)×3%,解得y=120g。
      故答案为:(1)②⑤①④③;
      (2)18.2;
      (3)163.8;
      (4)ABCD;
      (5)120。
      18.在实验室里配制100g10%的NaCl溶液,操作如下图,请回答下列问题:
      (1)认真观察,指出图中错误的操作步骤 ② (填序号)。
      (2)配制该溶液需要NaCl固体 10 g,量水时需要用 100mL 的量筒(填“50mL”“100mL”或“200mL”)量取。
      (3)若在量取水的过程中仰视读数,则所配溶液的溶质质量分数会 偏小 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1)②;
      (2)10;100mL;
      (3)偏小。
      【解答】解:(1)图②中将固体放在右盘,砝码放在左盘是不正确的。应将物品放在左盘,砝码放在右盘;故答案为:②;
      (2)配制100g10%的NaCl溶液,需要氯化钠的质量为100g×10%=10g;需要水的质量为100g﹣10g=90g,体积为:90g÷1g/mL=90mL,因此需要用100mL的量筒来量取;故答案为:10;100mL;
      (3)仰视读数为90mL,则实际值大于90mL,溶剂的质量比计算值要大,故溶质质量分数偏小;故答案为:偏小。
      19.现配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液。
      (1)配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液所需氯化钠的质量为 7.5 g;
      (2)操作步骤如图所示:
      ①上述操作步骤的正确顺序是 EBACD (填字母序号);
      ②B操作过程中若天平指针向左偏转,则应 取出少量氯化钠 ,直至指针指向分度盘中间。
      (3)选用 50 (填“10”、“50”或“500”)mL量筒量取所需水的体积。
      (4)操作D中玻璃棒的作用是 搅拌,加速溶解 。
      (5)下列错误操作可能导致溶质质量分数小于15%的是 ①④ (填序号)。
      ①所称取的氯化钠固体不纯
      ②向烧杯中倒水溶解时部分水洒出
      ③装瓶时部分溶液洒出
      ④量取水时仰视读数
      【答案】(1)7.5;
      (2)EBACD;取出少量氯化钠;
      (3)50;
      (4)搅拌,加速溶解;
      (5)①④。
      【解答】解:(1)配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,所需氯化钠的质量为50g×15%=7.5g;
      (2)①配制溶液的步骤是计算、称量、量取、溶解,所以上述操作步骤的正确顺序是EBACD;
      ②B操作过程中若天平指针向左偏转,说明氯化钠质量偏大,则应取出少量氯化钠,直至指针指向分度盘中间;
      (3)配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液所需氯化钠的质量为50g×15%=7.5g,取用水的质量为50g﹣7.5g=42.5g,体积为42.5g÷1g/mL=42.5mL,选用量筒的原则是保证一次性量完,所选量筒的规格和要量取的液体体积最接近,所以该实验中用50mL量筒量取所需水的体积;
      (4)操作D是溶解,溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解;
      (5)①称取的氯化钠固体不纯,则氯化钠质量偏小,可能导致溶质质量分数小于15%,故①符合题意;
      ②向烧杯中倒水溶解时部分水洒出,水的质量偏小,可能导致溶质质量分数大于15%,故②不符合题意;
      ③装瓶时部分溶液洒出,溶液具有均一性,溶质质量分数不变,故③不符合题意;
      ④量取水时仰视读数,读数偏小,水的实际体积偏大,可能导致溶质质量分数小于15%,故④符合题意;
      故答案为:(1)7.5;
      (2)EBACD;取出少量氯化钠;
      (3)50;
      (4)搅拌,加速溶解;
      (5)①④。
      20.在实验室里,用NaCl固体配制100g10%的NaCl溶液,操作如图,回答下列问题:
      (1)图①中玻璃棒的作用是 搅拌、加快溶解速率 。
      (2)以上操作图按实验操作先后顺序为 ④②③⑤① (填序号)。
      (3)认真观察,指出图中错误的操作步骤 ② (填序号)。
      (4)配制该溶液过程中,会导致溶液浓度偏大的是 AC 。
      A.量水的体积时,俯视量筒
      B.用于溶解NaCl固体的烧杯内壁带有水滴
      C.往烧杯中加水时有水洒出
      D.将配制好的溶液装入试剂瓶时有少量溅出
      【答案】(1)搅拌、加快溶解速率;
      (2)④②③⑤①;
      (3)②;
      (4)AC。
      【解答】解:(1)图①是溶解操作,玻璃棒的作用是搅拌、加快溶解速率。
      (2)配制100g10%的NaCl溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,按实验操作先后顺序为④②③⑤①。
      (3)托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了。
      (4)A、量水的体积时,俯视量筒,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大。
      B、用于溶解NaCl固体的烧杯内壁带有水滴,会造成实际取用的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小。
      C、往烧杯中加水时有水洒出,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大。
      D、将配制好的溶液装入试剂瓶时有少量溅出,有液体溅出,溶液具有均一性,溶质质量分数不变。
      故答案为:
      (1)搅拌、加快溶解速率;
      (2)④②③⑤①;
      (3)②;
      (4)AC。
      21.现配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液。
      (1)配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液所需氯化钠的质量为 7.5 g;
      (2)操作步骤如图所示:
      ①上述操作步骤的正确顺序是 EBACD (填字母序号);
      ②B操作过程中若天平指针向左偏转,则应 取出少量氯化钠 ,直至指针指向分度盘中间;
      (3)下列错误操作可能导致溶质质量分数小于15%的是 ①④ (填序号)。
      ①所称取的氯化钠固体不纯
      ②向烧杯中倒水溶解时部分水洒出
      ③装瓶时部分溶液洒出
      ④量取水时仰视读数
      【答案】(1)7.5;
      (2)①EBACD;②取出少量氯化钠;
      (3)①④。
      【解答】解:(1)溶质质量═溶液质量×溶质质量分数,配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液所需氯化钠的质量为50g×15%═7.5g。
      (2)①配制溶液的步骤是计算、称量、量取、溶解,所以上述操作步骤的正确顺序是EBACD。
      ②B操作过程中若天平指针向左偏转,说明氯化钠质量偏大,则应取出少量氯化钠,直至指针指向分度盘中间。
      (3)①所称取的氯化钠固体不纯,则氯化钠质量偏小,可能导致溶质质量分数小于15%;
      ②向烧杯中倒水溶解时部分水洒出,水的质量偏小,可能导致溶质质量分数大于15%;
      ③装瓶时部分溶液洒出,溶质质量分数不变;
      ④量取水时仰视读数,读数偏小,水的实际体积偏大,可能导致溶质质量分数小于15%。
      故选①④。
      故答案为:(1)7.5;
      (2)①EBACD;②取出少量氯化钠;
      (3)①④。
      ▉题型6 固体配制一定质量分数溶液
      【知识点的认识】利用固体配制一定溶质质量分数的溶液,其配制步骤是计算、称量、溶解、装瓶存放,需要仪器有天平、量筒、烧杯、玻璃棒、药匙、胶头滴管,其中玻璃棒的作用是搅拌加速溶解。
      22.学校某兴趣小组的同学,在实验室配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液来选种。下列有关说法正确的是( )
      A.②中称量的NaCl为7.5g,若试剂与砝码放反,溶质质量分数会偏大
      B.④中量筒的规格是100mL,若量取水时俯视读数,溶质质量分数会偏小
      C.⑥的实验步骤是溶解,其中玻璃棒搅拌的目的是加快NaCl的溶解速率
      D.用NaCl溶液选种时,干瘪、虫蛀的种子会沉底,饱满的种子会上浮
      【答案】C
      【解答】解:A、配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为50g×15%=7.5g,若试剂与砝码放反,由于需要游码,则会使称量的溶质质量偏小,则溶质质量分数会偏小,故A错误;
      B、需要水的质量为50g﹣7.5g=42.5g,即需要水的体积为42.5mL,则需要50mL的量筒,且俯视读数,会使量取的水的体积偏小,则溶质质量分数偏大,故B错误;
      C、溶解时用玻璃棒搅拌,能加速溶解,故C正确;
      D、用氯化钠溶液选种时,干瘪、虫蛀的种子会上浮,饱满的种子会沉底,故D错误。
      故选:C。
      23.实验室要配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,以下说法正确的是( )
      A.需要氯化钠的质量为3g,量取水47mL
      B.称量时发现指针向右偏转,应调节游码使天平平衡
      C.量水时仰视读数,会使配制的氯化钠溶液溶质质量分数偏大
      D.主要仪器:天平、烧杯、漏斗、量筒、胶头滴管、酒精灯等
      【答案】A
      【解答】解:A、配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为50g×6%=3g;需要水的质量为50g−3g=47g,所以量取水的体积为47g÷1g/mL=47mL,故A正确;
      B、称量时发现指针向右偏转,说明试剂质量小于砝码质量,应增加试剂,而不是调节游码,故B错误;
      C、量水时仰视读数,会使量取水的实际体积偏大,导致配制的氯化钠溶液溶质质量分数偏小,故C错误;
      D、配制溶液的主要仪器有天平、烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒等,故D错误。
      故选:A。
      24.关于配制100g2%的食盐水的操作,下列说法错误的是( )
      A.溶解时玻璃棒的作用是搅拌,加速固体溶解
      B.氯化钠固体不纯会导致溶质的质量分数偏高
      C.量取水的体积时选用100mL的量筒
      D.装瓶时有液体洒出,溶液的溶质质量分数不变
      【答案】B
      【解答】解:A、溶解时玻璃棒的作用是搅拌,加速固体溶解,故A正确;
      B、氯化钠固体不纯会造成实际所取的氯化钠的质量偏小,溶质偏小,所以溶质质量分数偏小,故B错误;
      C、配制100g2%的食盐水,需水的质量100g﹣100g×2%=98g,体积为98mL,应选用规格为100mL的量筒量取水的体积,故C正确;
      D、溶液具有均一、稳定的特点,装瓶时有液体洒出,不影响溶液的溶质质量分数,故D正确。
      故选:B。
      25.某学校实验室要配制80g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,操作如下、下列说法中错误的是( )
      A.需要量取水的质量是72g
      B.在量取水的质量时应该选用100mL的量筒
      C.若使用的氯化钠含有杂质,会导致溶质质量偏大
      D.若在量取水的体积时仰视读数,会导致溶质质量分数偏小
      【答案】C
      【解答】解:A、需要量取水的质量是:80g×﹣80g×10%=72g,故A 正确;
      B、量筒量程选择的依据有两点,一是保证测量一次,二是应选择量程与液体的取用量最接近。所以在量取水的质量时应该选用100mL的量筒,故B正确;
      C、若使用的氯化钠含有杂质,则氯化钠的质量偏少,会导致溶质质量偏小,故C错误;
      D、若在量取水的体积时仰视读数,量取的水偏多,会导致溶质质量分数偏小,故D正确。
      故选:C。
      26.实验室欲配制30g质量分数为15%的NaCl溶液,关于如图下列说法正确的是( )
      A.实验操作顺序为④②③⑤①⑥
      B.若②中的砝码和试剂放反,称取的质量小,质量分数偏小
      C.若②天平空载时,指针向右偏,称取的质量小质量分数偏小
      D.若⑥中用量筒量水时俯视读数所得溶液的溶质质量分数偏小
      【答案】B
      【解答】解:A、配制该溶液的操作顺序为计算、称量、量取、溶解,所以序号为④②①⑥⑤③,故A错误;
      B、所需氯化钠质量=30 g×15%=4.5g,会用到游码,若②中的砝码和试剂放反,称取的氯化钠质量小,所以溶质质量分数偏小,故C正确;
      C、若②天平空载时,指针向右偏,说明未调平衡,则称量时天平平衡后,相当于是事先在右盘放一杂质,称量试剂的实际质量等于砝码和游码和右盘中杂质的质量和,导致实际称出的试剂质量偏大,溶质质量分数偏大,故C错误;
      D、用量筒量水时俯视读数,量取水的体积偏小,所得溶液的溶质质量分数偏大,故D错误。
      故选:B。
      27.农业生产上,常需要用16%的氯化钠溶液来选种。某实验室配制50g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液,操作示意图如图,下列说法不正确的是( )
      A.实验操作顺序为:②①⑤③④
      B.量取水时,选取规格为100mL的量筒
      C.用量筒量取水时仰视读数,配得溶液的溶质质量分数偏小
      D.将水倒入烧杯时有水洒出,配得溶液的溶质质量分数偏大
      【答案】B
      【解答】解:A、配制溶液的顺序为计算、称量、量取、溶解,故A正确;
      B、配制50g16%的氯化钠溶液,所需水的质量为50g﹣50g×16%=42g,水的体积为42mL,选择量筒采用就近原则,应选择50mL量筒,故B错误;
      C、用量筒量取水时仰视读数,量取的水多了,所以配得溶液的溶质质量分数偏小,故C正确;
      D、将水倒入烧杯时有水洒出,溶剂的质量偏小了,配得溶液的溶质质量分数偏大,故D正确。
      故选:B。
      28.某同学配制50g8%的氯化钠溶液,整个操作过程如图所示,回答下列问题:
      (1)配制溶液正确操作顺序为 ②①⑤③④ (填序号,下同),其中操作错误的是 ① 。
      (2)图②中盛放氯化钠固体的仪器名称是 烧杯 ,需称取氯化钠 4 g,该同学现在按正确操作在称量的过程中发现托盘的指针向右偏转,若要使指针居中,此时应该 A 。
      A.增加氯化钠
      B.减少氯化钠
      C.增加砝码
      D.调节天平平衡螺母
      (3)量取水时选用的量筒的量程最合适的是 C (填字母)。
      A.10mL
      B.25mL
      C.50mL
      D.100mL
      【答案】(1)②①⑤③④;①;
      (2)烧杯;4;A;
      (3)C。
      【解答】解:(1)配制溶液的正确操作顺序为计算、称量、量取、溶解,对应图中的②①⑤③④,其中操作错误的是①,因为托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与试剂位置放反了;
      (2)图⑤中盛放氯化钠固体的仪器名称是烧杯,配制50g8%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为50g×8%=4g,该同学在按正确操作在称量的过程中发现托盘的指针向右偏转,说明氯化钠的质量小于砝码的质量,应继续添加氯化钠,直到天平平衡,故选:A;
      (3)需要水的质量为50g﹣4g=46g,水的密度约为1g/mL,则水的体积为46mL,量筒量程选择的依据有两点:一是保证量取一次,二是量程与液体的取用量最接近,所以量取时选用的量筒的量程最合适的是50mL,故选:C。
      故答案为:(1)②①⑤③④;①;
      (2)烧杯;4;A;
      (3)C。
      29.小刚同学在做一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制实验时,其配制过程如图所示。试回答下列问题:
      (1)用图中的序号表示配制溶液的正确操作顺序 ④②①⑤③ 。
      (2)配制200克质量分数为15%的氯化钠溶液,需要氯化钠 30 克;水 170 克。
      (3)下列操作中,会导致配制溶液的溶质质量分数偏小的是 ①②⑤ 。(填序号)
      ①量取水时,仰视读数
      ②将称量好的氯化钠转移到烧杯中时,纸上有残留
      ③量取水时,俯视读数
      ④量取好的水转移到烧杯时有洒落
      ⑤称量时,药品与砝码放反了,且用了游码
      ⑦将配制好的溶液倒入试剂瓶时有洒落
      【答案】合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。
      【解答】解:(1)配制溶液的正确操作顺序是④②①⑤③。
      故答案为④②①⑤③。
      (2)配制200克质量分数为15%的氯化钠溶液,需要氯化钠:200克×15%=30克;水:200克﹣30克=170克。
      故答案为:30;170。
      (3)①量取水时,仰视读数,导致量取水的体积偏大,进一步导致质量分数偏小。
      ②将称量好的氯化钠转移到烧杯中时,纸上有残留,导致氯化钠质量偏小,进一步导致质量分数偏小。
      ③量取水时,俯视读数,导致量取水的体积偏小,进一步导致质量分数偏大。
      ④量取好的水转移到烧杯时有洒落,导致水的体积偏小,进一步导致质量分数偏大。
      ⑤称量时,药品与砝码放反了,且用了游码,导致氯化钠质量偏小,进一步导致质量分数偏小。
      ⑥将配制好的溶液倒入试剂瓶时有洒落,不影响质量分数。
      故答案为:①②⑤。
      30.实验室需配制100g质量分数为11%的氯化钠溶液。
      (1)用如图中的序号表示配制溶液的正确操作顺序为 ②⑥①③⑤④ 。
      (2)如图共有三处明显错误,指出任意一处错误 ⑥中所示操作砝码与药品位置放反了(合理即可) 。该处错误最终对配制出溶液的溶质质量分数的影响是 偏小 。
      (3)配制溶液需要水的体积是 89mL 。
      (4)图④中玻璃棒的作用是 搅拌,加快氯化钠的溶解速率 。
      【答案】(1)②⑥①③⑤④;
      (2)⑥中所示操作砝码与药品位置放反了(合理即可);偏小;
      (3)89mL;
      (4)搅拌,加快氯化钠的溶解速率。
      【解答】解:(1)配制100克溶质质量分数为11%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,配制溶液的正确操作顺序是②⑥①③⑤④;
      (2)托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图⑥中所示操作砝码与药品位置放反了,溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数;配制100g溶质质量分数为11%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量为100g×11%=11g,在称量氯化钠质量时,需使用游码,此种测量方法中氯化钠质量=砝码质量﹣游码质量,称量的氯化钠质量偏小,最终对配制出溶液的溶质质量分数偏小;量筒读数时,视线与凹液面的最低处平,若仰视读数,读数偏小,水的体积偏大,最终配制出溶液的溶质质量分数偏小;
      (3)溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量为100g﹣(100g×11%)=89g,折合成体积为89mL;
      (4)图④是溶解操作,玻璃棒作用是搅拌,加快氯化钠的溶解速率。故答案为:
      (1)②⑥①③⑤④;
      (2)⑥中所示操作砝码与药品位置放反了(合理即可);偏小;
      (3)89mL;
      (4)搅拌,加快氯化钠的溶解速率。
      ▉题型7 用水稀释改变浓度的方法
      【知识点的认识】用水稀释改变浓度的方法就是指为了某种需要,向浓溶液中加入适量的水(如果是稀释浓硫酸时,应该将浓硫酸沿器壁慢慢地注入水中,并用玻璃棒不断搅拌),将其稀释的所要求的浓度的方法.要想顺利达到这个目的,必须做到以下几点:
      首先,要进行准确地计算;由于溶液稀释前后,溶质的质量是不变的;若设浓溶液质量为m g,溶质的质量分数为a%,加水稀释成溶质的质量分数为b%的稀溶液n g,则等式m g×a%=ng×b%成立,加入水的质量为ng﹣mg.
      然后,要进行准确地称量(或量筒量取所加水的体积即可,注意读数时一定要平视量筒内凹液面的最低处.
      最后,将所量取的水慢慢地倒入盛浓溶液的烧杯中(不能洒落到烧杯外面),并用玻璃棒不断搅拌.切不可在量筒内进行稀释的实验操作.
      31.将100g20%的硫酸溶液,质量分数变为10%,则加水的质量( )
      A.80gB.100gC.200gD.50g
      【答案】B
      【解答】解:设要加水的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,
      则100g×20%=(100g+x)×10%,x=100g。
      故选:B。
      32.有100克20%的食盐溶液,要稀释到10%,需要加水多少克?( )
      A.100克B.50克C.25克D.200克
      【答案】A
      【解答】解:设要加水的质量为x,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,
      则100g×20%=(100g+x)×10% x=100g。
      故选:A。
      33.溶液加水稀释前后,溶液中保持不变的是( )
      A.溶液中溶质的质量分数
      B.溶液的质量
      C.溶质的质量
      D.溶剂的质量
      【答案】C
      【解答】解:A、溶质的质量分数分数变小,故A错误;
      B、溶液的质量增加,故B错误;
      C、溶质的质量不变,故正确;
      D、溶剂的质量增加,故错误;
      故选:C。
      34.实验室可以用过氧化氢溶液制氧气。现要配制溶质质量分数为6%的过氧化氢溶液,需要向100g溶质质量分数为30%的市售双氧水中加入 400 mL水。
      【答案】400
      【解答】解:加水稀释溶液溶质不变,故加入水的体积是(100g×30%÷6%﹣100g)÷1g/mL=400mL。
      故答案为:400。
      35.食醋的主要成分醋酸(CH3COOH)是一种常用的调味剂,请计算:
      (1)食醋中氢元素与氧元素的质量比为 1:8 (化简到最简整数比);
      (2)若配制300g溶质质量分数为3%醋酸溶液,需溶质质量分数为36%的醋酸溶液的质量是 25g 。
      【答案】(1)1:8;
      (2)25g。
      【解答】解:(1)醋酸(CH3COOH)中氢元素与氧元素的质量之比是:(1×4):(16×2)=1:8;故答案为:1:8;
      (2)若要配制300g溶质质量分数为3%的醋酸溶液需取溶质质量分数为36%的醋酸溶液质量为:300g×3%36%=25g,
      故答案为:25g。
      ▉题型8 有关溶质质量分数的简单计算
      【知识点的认识】有关溶质质量分数的简单计算的公式有如下3种:
      1.溶质质量分数的一般计算公式是:溶质的质量分数=溶质的质量溶液的质量×100%=溶质的质量溶质的质量+溶剂的质量×100%=溶质的质量溶液的密度×溶液的体积×100%
      2.特殊计算公式(使用于饱和溶液)是:溶质的质量分数=溶解度溶解度+100g×100%
      3.变形公式有:
      溶质的质量=溶液的质量×溶质的质量分数
      溶液的质量=溶质的质量溶质的质量分数
      溶解度=溶质的质量分数×100g1−溶质的质量分数
      值得注意的是:①溶质的质量分数只表示溶质质量与溶液质量之比,并不代表具体的溶液质量和溶质质量. ②溶质的质量分数是比值,没有单位;一般用百分数表示.③溶质的质量分数计算式中溶质质量与溶液质量的单位必须统一.④计算式中溶质质量是指被溶解的那部分溶质的质量,没有被溶解的那部分溶质质量不能计算在内.⑤当计算饱和溶液中溶质的质量分数(即该温度下该溶质质量分数的最大值)时,才可以使用特殊计算公式来计算.
      有关溶质质量分数的简单计算的题型包括以下几种:
      1.已知溶质和溶液(或溶剂)的质量,求算溶质的质量分数.此时,只要将已知的质量代入相应的计算公式,进行计算即可.
      2.已知(暗知)某温度下的某物质的溶解度,求算该溶质的质量分数.此时,首先要确认该溶液是饱和溶液,并制定该物质的溶解度(有时从溶解的曲线上或括号内的补充说明中寻找),如果将溶解度代入溶质的质量分数的特殊计算公式进行计算即可.
      3.已知溶质的质量分数和溶液(或溶质)的质量,求算溶质(或溶液或溶剂)的质量.此时,可将已知的溶质的质量分数和溶液的质量代入相应的变形公式中,进行计算即可(注意:溶剂的质量是溶液的质量与溶质的质量之差).
      4.已知某温度时某饱和溶液中溶质的质量分数,求算该溶质在此温度下的溶解度.此时,可以将已知的溶质的质量分数代入相应的变形公式中,进行计算即可.
      5.溶液稀释前后有关溶质的质量分数的计算.此时,由于溶液稀释前后,溶质的质量是不变的;若设浓溶液质量为m g,溶质的质量分数为a%,加水稀释成溶质的质量分数为b%的稀溶液n g,则等式m g×a%=ng×b%成立,加入水的质量为ng﹣mg.
      6.在溶液中发生化学反应时的有关溶质的质量分数的综合计算;即有关溶质的质量分数的计算和有关化学方程式的计算的综合性计算.特别是,在计算反应后溶液中某溶质的质量分数时,需要注意的是:①如果某溶质反应前有,反应生成物中也有,并且反应后的溶液为该溶质的不饱和溶液,那么该溶质的质量应该是原来的质量与反应生成的质量(根据化学方程式计算)之和;反应后溶液的质量可以根据质量守恒定律来计算,即反应后溶液的质量=反应前各组份的质量之和﹣气体的质量﹣沉淀(或杂质)的质量;然后将所求的两个质量相除,再乘以100%,就可求得反应后溶液中该溶质的质量分数了.②如果反应后的溶液已是某溶质的饱和溶液(此时,会给其溶解度或有关信息),那么判定饱和后,就可根据所给的溶解度来计算该溶质的质量分数了.
      36.配制90g10%的硝酸钾溶液后,再向其中加入10g硝酸钠并搅拌至完全溶解,则所得溶液中硝酸钠的质量分数是( )
      A.19%B.10%C.9%D.20%
      【答案】B
      【解答】解:由于加入的10g硝酸钠溶解,导致溶液的质量增加,而计算的是硝酸钠的质量分数,所得溶液中硝酸钠的质量分数10g90g+10g×100%=10%。
      故选:B。
      37.向盛有5g氢氧化钠固体的烧杯中加入45g水,完全溶解后,所得溶液溶质的质量分数是( )
      A.20%B.11.1%C.10%D.5%
      【答案】C
      【解答】解:向盛有5g氢氧化钠固体的烧杯中加入45g水,完全溶解后,所得溶液溶质的质量分数是5g5g+45g×100%=10%。
      故选:C。
      38.农业上常用溶质的质量分数为16%的氯化钠溶液来选种,良种会下沉,次种会漂浮。
      (1)16%的氯化钠溶液,其溶质是 氯化钠 ,溶剂是 水 。
      (2)若需要配制100g16%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为 16 g。水的质量为 84 g。
      (3)室温下氯化钠的溶解度约为36g。上述选种用的氯化钠溶液是 不饱和 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      【答案】(1)氯化钠;水;
      (2)16;84;
      (3)不饱和。
      【解答】解:(1)氯化钠溶液是指的氯化钠的水溶液,有水存在水作为溶剂,所以氯化钠溶液的溶质是氯化钠,溶剂是水。
      (2)需要氯化钠的质量为100g×16%=16g,则需要水的质量为100g﹣16g=84g。
      (3)室温下氯化钠的溶解度约为36g,则其饱和溶液的溶质质量分数为36g100g+36g×100%≈26.5%,大于16%,所以选种用的氯化钠溶液是不饱和溶液。
      故答案为:(1)氯化钠;水;
      (2)16;84;
      (3)不饱和。题型1 溶质的质量分数
      题型2 配制一定质量分数溶液的仪器
      题型3 溶液配制过程中的操作正误的判断
      题型4 溶液配制过程中的操作顺序
      题型5 浓溶液稀释配制一定质量分数溶液
      题型6 固体配制一定质量分数溶液
      题型7 用水稀释改变浓度的方法
      题型8 有关溶质质量分数的简单计算

      相关学案

      初中化学科粤版(2024)九年级下册(2024)溶液浓稀的表示优秀学案:

      这是一份初中化学科粤版(2024)九年级下册(2024)溶液浓稀的表示优秀学案,文件包含第七单元73溶液浓稀的表示2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义原卷版docx、第七单元73溶液浓稀的表示2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共44页, 欢迎下载使用。

      科粤版(2024)九年级下册(2024)物质的溶解优质导学案:

      这是一份科粤版(2024)九年级下册(2024)物质的溶解优质导学案,文件包含第七单元71物质的溶解2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义原卷版docx、第七单元71物质的溶解2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共28页, 欢迎下载使用。

      九年级下册(2024)物质溶解的量优秀学案及答案:

      这是一份九年级下册(2024)物质溶解的量优秀学案及答案,文件包含第七单元72物质溶解的量2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义原卷版docx、第七单元72物质溶解的量2025-2026学年科粤版2024初中化学九年级下册同步复习讲义解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共39页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中化学科粤版(2024)九年级下册(2024)电子课本新教材

      7.3 溶液浓稀的表示

      版本:科粤版(2024)

      年级:九年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑17份
      所有DOC左下方推荐
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map