搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年河北省唐山市玉田县九年级(上)期末数学试卷-自定义类型

      • 254.93 KB
      • 2026-02-04 06:34:01
      • 16
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年河北省唐山市玉田县九年级(上)期末数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年河北省唐山市玉田县九年级(上)期末数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年河北省唐山市玉田县九年级(上)期末数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年河北省唐山市玉田县九年级(上)期末数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年河北省唐山市玉田县九年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.如图,△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,AC=3,则AB的长为( )
      A. 3
      B. 6
      C. 8
      D. 9
      2.如图,若⊙O的半径为2,点O到某条直线的距离为2.4,则这条直线可能是( )
      A. 直线l1
      B. 直线l2
      C. 直线l3
      D. 直线l4
      3.方程x(x-1)=0的根是( )
      A. x=0B. x=1C. x1=0,x2=1D. x1=0,x2=-1
      4.若抛物线y=x2+bx+3经过点(-2,3),则b的值是( )
      A. -1B. -2C. 3D. 2
      5.如图,在△ABO中,∠AOB=90°,以O为圆心,OA长为半径作⊙O,分别交AB、BO于C、D两点,连接OC.若∠B=40°,则∠ACO的度数是( )
      A. 50°
      B. 40°
      C. 30°
      D. 20°
      6.如图,点A是反比例函数的图象上一点,AB⊥x轴于点B,AC⊥y轴于毁点C,若矩形ABOC的面积为5,则k的值为( )
      A. -5
      B. -10
      C. 5
      D. 10
      7.九年级进行卫生大评比,汇总了12个班的成绩(单位:分)并绘制成如下表格:
      学校规定评比要求:去掉一个最高分,去掉一个最低分进行评比,则去掉后表中数据一定不会发生变化的是( )
      A. 方差B. 平均数C. 中位数D. 众数
      8.中华美食讲究色香味美,优雅的摆盘能让美食锦上添花.图①外围的每一个拼盘的形状都是扇形的一部分,图②是其中一个的示意图(阴影部分为拼盘).测量得到AO=13cm,CO=3cm,∠AOB=72°,则图②所示的拼盘面积为( )
      A. B. C. 64πcm2D. 32πcm2
      9.如图,在△ABC中,直尺的一边与BC重合,另一边分别交AB,AC于点D,E.其中点B,C,D,E处的读数分别为8,16,10.5,14.5,已知直尺宽为2,则△ABC的BC边上的高为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      10.如图,在A处测得点P在北偏东60°方向上,在B处测得点P在北偏东30°方向上,若AB=200米,则点P到直线AB距离PC为( )
      A. 米
      B. 300米
      C. 200米
      D. 100米
      11.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,对称轴为直线x=-1,下列结论错误的是( )
      A. b2>4ac
      B. a+b+c>0
      C. a-b+c<0
      D. abc>0
      12.如图,∠ABC=90°,O为射线BC上一点,以点O为圆心、长为半径作⊙O,当射线BA绕点B按顺时针方向旋转α(0°<α<180°)与⊙O相切,则α的度数为( )
      A. 60°
      B. 60°或120°
      C. 30°或60°
      D. 120°
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      13.如图,已知四边形ABCD内接于⊙O,且∠A=135°,则∠C= °.
      14.已知y是x的反比例函数,当x=-2时,y=8;当y=-4时,x的值为 .
      15.苯(分子式为C6H6)的环状结构是由德国化学家凯库勒提出的,随着研究的不断深入,发现如图1的一个苯分子中的6个碳原子形成了正六边形的结构,其示意图如图2所示,点O为正六边形ABCDEF的中心.若CD=1,则正六边形的面积为 .
      16.已知抛物线y=(x-1)2-4如图1所示,现将抛物线在x轴下方的部分沿x轴翻折,图象其余部分不变,得到一个新图象如图2.当直线y=m与新图象有四个交点时,m的取值范围是______.
      三、解答题:本题共8小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题7分)
      已知关于x的一元二次方程x2+2x-m=0.
      (1)若该方程有一个根为x=2,求方程的另一个根;
      (2)若该方程有两个相等的实数根,求m的值.
      18.(本小题8分)
      已知反比例函数的图象经过点(-1,4).
      (1)求y与x之间的函数表达式;
      (2)在图中画出它在第四象限的图象;并指出在这个象限内,y随x的增大怎样变化?
      (3)判断点是否在这个函数的图象上,说明理由.
      19.(本小题8分)
      测量如图1所示的圆口水杯的杯口直径.
      工具:一张宽度为2cm的矩形硬纸板(厚度忽略不计)和刻度尺.
      佳佳的测量方法:如图2,将硬纸板紧贴在杯口上,纸板的两个顶点A,B分别靠在杯口上,硬纸板的边沿与杯口的另两个交点分别为C,D,利用刻度尺测得BD的长.
      琪琪的测量方法:如图3,将硬纸板紧贴在杯口上,纸板的一边与杯口相切,切点为E,另一边与杯口相交于F,G两点,利用刻度尺测得FG的长为8cm.
      (1)佳佳认为,他所测量的BD的长就是杯口的直径,他用到的几何知识是:______;
      (2)请根据琪琪的测量方法和所得数据,计算出杯口的直径.
      20.(本小题8分)
      水果店购进一批葡萄,按每箱质量相等的规定分装,装箱数x(单位:箱)与每箱的质量y(单位:千克)之间的关系如表所示:
      (1)这批水果一共有______千克;
      (2)用式子表示y与x的关系,y与x成什么比例关系?
      (3)最终这批葡萄分装了50箱.在出售时每箱葡萄要去掉10%的耗损,经过粗略估计,售出的葡萄平均每千克可盈利5元(包括耗损成本).计算卖出一箱葡萄,可盈利多少钱?
      21.(本小题9分)
      净觉寺位于玉田县杨家套乡蛮子营村东,始建于唐代,是全国重点文物保护单位.在它的北院有一座千佛塔,如图1.《周髀算经》中有“偃矩以望高”的测高方法,“矩”(图2)在古代指两条边呈直角的曲尺(即图3中的ABC,其中AB⊥BC).小明受到启发,利用“矩”测量千佛塔DE 的高度.通过调整自己的姿势和“矩”的摆放位置,使AC保持水平,点A、B、D在同一直线上,∠AFE=∠DEF=90°,测得AB=0.15m,BC=0.2m,AF=1.66m,EF=15m.请通过所给数据解决问题:
      (1)求出仰角∠BAC的度数;(参考数据:tan36°54′≈0.75,tan53°8'≈1.333,sin48°36'≈0.75,cs41°24'≈0.75)
      (2)求出千佛塔DE的高度.
      22.(本小题9分)
      掷实心球是中考体育考试项目之一.图1是一名男生在掷实心球,球的行进路线可近似看作抛物线,行进高度y(m)与水平距离x(m)之间的函数关系如图2所示.掷出时,起点处高度为1.8m.当水平距离为4m时,实心球行进至最高点3.4m处.
      (1)求y关于x的函数表达式.
      (2)若实心球从起点到落地点的水平距离大于或等于8.5m时,则该男生可得满分,请问此次投掷是否能得满分,说明理由.
      23.(本小题11分)
      如图1,独轮车俗称“手推车”,又名辇、鹿车等,是交通运输工具史上的一项重要发明,至今在我国农村和一些边远地区仍然广泛使用.如图2所示为从独轮车中抽象出来的几何模型.在△ABC中,AB=BC,AB为⊙O的直径,AC交⊙O于点P,作PD⊥BC,垂足为点D.
      (1)求证:PD是⊙O的切线;
      (2)若BD=2,∠C=30°,请直接写出弧BP的长.
      24.(本小题12分)
      某大学学生会在元旦前夕售卖“定制款新年祈福书签”,为校园元旦晚会筹集经费.每枚书签的制作成本为3元,根据预售情况,每天的销售量y(枚)与每枚售价x(元)之间满足一次函数关系:y=-15x+180(其中3≤x<8,且x为整数).
      (1)若学生会销售这种书签每天获得270元的利润,求每枚书签的售价为多少元?
      (2)设学生会销售这种书签每天获利w(元),请写出w与x的函数关系式;
      (3)直接写出当每枚书签的售价为多少元时,每天的销售利润最大,最大利润是多少元?
      1.【答案】B
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5.【答案】A
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】D
      12.【答案】B
      13.【答案】45
      14.【答案】4
      15.【答案】
      16.【答案】0<m<4
      17.【答案】另一个根是-4 m=-1
      18.【答案】 函数图象如下:

      第四象限内,y随x的增大而增大 点不在这个函数的图像上,理由如下:
      :将代入中,可得y=-16≠-1,
      ∴点不在这个函数的图像上
      19.【答案】90°的圆周角所对的弦是直径.
      r=5
      20.【答案】1200 ,y与x成反比例关系 卖出一箱葡萄,可盈利108元
      21.【答案】锐角∠BAC的度数为53°8′ 千佛塔DE的高度为21.66m
      22.【答案】y=-0.1(x-4)2+3.4 此次投掷能得满分,理由如下:
      当y=0时,-0.1(x-4)2+3.4=0,
      解得或(舍)
      ∵,
      ∴此次投掷能得满分
      23.【答案】连接OP,

      ∵PD⊥BC,
      ∴∠PDC=90°,
      ∵OA=OP,
      ∴∠A=∠OPA,
      ∵AB=BC
      ∴∠A=∠C,
      ∴∠OPA=∠C,
      ∴OP∥BC,
      ∴∠OPD=∠PDC=90°,
      ∴OP⊥PD,
      又∵OP为半径,
      ∴PD是⊙O的切线
      24.【答案】每枚书签的售价为6元 w=-15x2+225x-540 售价7元时,最大利润为300元 平均数
      众数
      中位数
      方差
      9.2
      9.0
      9.1
      0.7
      装箱数x(箱)
      120
      100
      80
      60

      每箱质量y(千克)
      10
      12
      15
      20

      相关试卷

      2025-2026学年河北省唐山市玉田县九年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省唐山市玉田县九年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省唐山市玉田县彩亭桥中学九年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省唐山市玉田县彩亭桥中学九年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省唐山市迁安市九年级(上)期中数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年河北省唐山市迁安市九年级(上)期中数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map