搜索
      点击图片退出全屏预览

      1.4 整式的除法同步练习 北师大版数学七年级下册(含答案)

      • 74.2 KB
      • 2026-02-01 13:37:52
      • 36
      • 0
      • 教习网用户0407
      加入资料篮
      立即下载
      1.4 整式的除法同步练习 北师大版数学七年级下册(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      1.4 整式的除法同步练习 北师大版数学七年级下册(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      1.4 整式的除法同步练习 北师大版数学七年级下册(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      北师大版(2024)七年级下册(2024)整式的除法课后作业题

      展开

      这是一份北师大版(2024)七年级下册(2024)整式的除法课后作业题,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.计算(-6a6)÷(-3a2)的结果为 ( )
      A.-2a4 B.2a4 C.2a3 D.-2a3
      2.若□·2xy=16x3y2,则□内应填的单项式是( )
      A.4x2y B.8x3y2 C.4x2y2 D.8x2y
      3.计算(-4a2+12a3b)÷(-4a2)的结果是( )
      A.1-3ab B.-3ab C.1+3ab D.-1-3ab
      4.如果(4a2b-3ab2)÷M=-4a+3b,那么单项式M为( )
      A.ab B.-ab C.a D.-b
      5.当a= eq \f(3,4) 时,代数式(28a3-28a2+7a)÷7a的值为( )
      A. eq \f(25,4) B. eq \f(1,4) C.- eq \f(9,4) D.-4
      6.下列算式中,不正确的是( )
      A.(-12a5b)÷(-3ab)=4a4 B.9x6y5÷ eq \f(1,3) x4y3=27x2y2
      C. eq \f(1,2) a2b3÷ eq \f(1,4) ab= eq \f(1,2) ab2 D.x(x-y)2÷(y-x)=-x(x-y)
      7.下列计算错误的是( )
      A.4a5b3c2÷(-2a2bc)2=ab B.(21m5n2-9m4n3)÷3m3n2=7m2-3mn
      C.4x2y·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(1,2)y))÷4x2y2=-eq \f(1,2) D.(12x12-6x6)÷3x3=4x4-2x2
      8.已知某三角形的面积为xy2-x2y,其中一边长为2xy,则该边上的高为( )
      A. eq \f(1,2) y- eq \f(1,2) x B.x-y C.y-x D. eq \f(1,2) x- eq \f(1,2) y
      9.如图,边长为2m+3的正方形纸片剪出一个边长为m+3的正方形之后,剩余部分可剪拼成一个长方形,若拼成的长方形的一边长为m,则另一边长是( )
      A.4m2+12m+9 B.3m+6 C.3m2+6m D.2m2+6m+9
      10.小亮在计算(6x3y-3x2y2)÷3xy时,错把括号内的减号写成了加号,那么正确结果与错误结果的乘积是( )
      A.2x2-xy B.2x2+xy C.4x4-x2y2 D.无法计算
      二、填空题
      11.若一个长方形的面积为a2bc,长为 eq \f(1,5) ac,则它的宽为_______.
      12.已知a3b6÷ab2=9,则a4b8的值等于_______.
      13.某同学在计算-3x加上一个多项式时,错将加法做成了乘法,得到的答案是3x3—3x2+3x,由此可以推断出正确的计算结果是__________________.
      14.若定义表示xyz,表示4adbc,则÷运算的结果为_________.
      三、解答题
      15.计算:
      (1)(-3x2y)2·6xy3÷9x3y4;
      (2)5x2y÷(- eq \f(1,2) xy)·3xy;
      (3)(-2a2)2·(-b2)÷4a3b2.
      (4)2x2y3(3x2-2xy+3y2)÷(-3x2y2).
      (5)(a2b-4ab2+b3)÷b-(2a-b)2;
      (6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(4x3y2-3x2y2-\f(1,2)x2y5))÷eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(1,2)xy)).
      (7)(eq \f(3,10)m6n2+eq \f(1,2)m5n4-eq \f(1,3)m4n2)÷(-eq \f(1,2)m2n)2.
      16.已知(a+ eq \f(1,2) )2+|b-2|+(1+c)2=0,求代数式(- eq \f(2,3) a2c2)2÷ eq \f(4,3) a2c4·(-c2b)2的值.
      17.先化简,再求值:(1)[(2a+b)2-(2a+b)(2a-b)]÷2b,其中a=2,b=-1.
      (2)(-3ab2)·(-ab)2+(-2a2b3)3÷a3b5,其中a=-4,b=- eq \f(1,2) .
      (3)[(x+2y)2-(x+y)(3x-y)-5y2]÷(-2x),其中x,y满足(x-2)2+|y+4|=0.
      18.已知A=(4x4-x2)÷x2,B=(2x+5)(2x-5)+1.
      (1)化简A和B.
      (2)若y满足y-A=B,求y与x的关系式.
      (3)在(2)的条件下,当y=7时,求8x2+(8x2-y)2-30的值.
      19.(1)已知多项式2x3-4x-1除以一个多项式A,得商式为x,余式为x-1,求这个多项式;
      (2)请按下列程序计算,把答案写在表格内,然后看看有什么规律,想想为什么会有这样的规律.
      eq \x(n)→eq \x(平方)→eq \x(+n)→eq \x(÷n)→eq \x(-1)→eq \x(答案)
      ①填写表格内的空格:
      ②你发现的规律是:______;
      ③请用符号语言验证你的发现.
      20.我们学过单项式除以单项式、多项式除以单项式,那么多项式除以多项式该怎么计算呢?我们也可以用竖式进行类似演算,即先把被除式、除式按某个字母的指数从大到小依次排列项的顺序,并把所缺的次数项用零补齐,再类似数的竖式除法求出商式和余式,其中余式为0或余式的次数低于除式的次数.
      例:计算(8x2+6x+1)÷(2x+1),可依照672÷21的计算方法用竖式进行计算.因此(8x2+6x+1)÷(2x+1)=4x+1.
      (1)(2x2+3x-9)÷(x+3)=________.
      (2)(x3+4x2+5x-6)÷(x+2)的商式是__________,余式是________.
      (3)现有一个长为x+2,宽为x-2的长方形A,若将它的长增加6,宽增加a就得到一个新长方形B,此时长方形B的周长是长方形A周长的2倍(如图).另有长方形C的一边长为x+10,若长方形B的面积比长方形C的面积大76,求长方形C的另一边长(用只含
      有x的代数式表示).
      输入n

      3
      2
      1

      输出答案


      参考答案
      一、选择题
      1.计算(-6a6)÷(-3a2)的结果为 ( )
      A.-2a4 B.2a4 C.2a3 D.-2a3
      【答案】B
      2.若□·2xy=16x3y2,则□内应填的单项式是( )
      A.4x2y B.8x3y2 C.4x2y2 D.8x2y
      【答案】D
      3.计算(-4a2+12a3b)÷(-4a2)的结果是( )
      A.1-3ab B.-3ab C.1+3ab D.-1-3ab
      【答案】A
      4.如果(4a2b-3ab2)÷M=-4a+3b,那么单项式M为( )
      A.ab B.-ab C.a D.-b
      【答案】B
      5.当a= eq \f(3,4) 时,代数式(28a3-28a2+7a)÷7a的值为( )
      A. eq \f(25,4) B. eq \f(1,4) C.- eq \f(9,4) D.-4
      【答案】B
      6.下列算式中,不正确的是( )
      A.(-12a5b)÷(-3ab)=4a4 B.9x6y5÷ eq \f(1,3) x4y3=27x2y2
      C. eq \f(1,2) a2b3÷ eq \f(1,4) ab= eq \f(1,2) ab2 D.x(x-y)2÷(y-x)=-x(x-y)
      【答案】C
      7.下列计算错误的是( )
      A.4a5b3c2÷(-2a2bc)2=ab B.(21m5n2-9m4n3)÷3m3n2=7m2-3mn
      C.4x2y·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(1,2)y))÷4x2y2=-eq \f(1,2) D.(12x12-6x6)÷3x3=4x4-2x2
      【答案】D
      8.已知某三角形的面积为xy2-x2y,其中一边长为2xy,则该边上的高为( )
      A. eq \f(1,2) y- eq \f(1,2) x B.x-y C.y-x D. eq \f(1,2) x- eq \f(1,2) y
      【答案】C
      9.如图,边长为2m+3的正方形纸片剪出一个边长为m+3的正方形之后,剩余部分可剪拼成一个长方形,若拼成的长方形的一边长为m,则另一边长是( )
      A.4m2+12m+9 B.3m+6 C.3m2+6m D.2m2+6m+9
      【答案】B
      10.小亮在计算(6x3y-3x2y2)÷3xy时,错把括号内的减号写成了加号,那么正确结果与错误结果的乘积是( )
      A.2x2-xy B.2x2+xy C.4x4-x2y2 D.无法计算
      【答案】C
      【解析】正确结果:原式=6x3y÷3xy-3x2y2÷3xy=2x2-xy,错误结果:原式=6x3y÷3xy+3x2y2÷3xy=2x2+xy,所以正确结果与错误结果的乘积是(2x2-xy)(2x2+xy)=4x4-x2y2,故选C.
      二、填空题
      11.若一个长方形的面积为a2bc,长为 eq \f(1,5) ac,则它的宽为_______.
      【答案】5ab
      12.已知a3b6÷ab2=9,则a4b8的值等于_______.
      【答案】81
      13.某同学在计算-3x加上一个多项式时,错将加法做成了乘法,得到的答案是3x3—3x2+3x,由此可以推断出正确的计算结果是__________________.
      【答案】-x2-2x-1
      14.若定义表示xyz,表示4adbc,则÷运算的结果为_________.
      【答案】2m2n
      三、解答题
      15.计算:
      (1)(-3x2y)2·6xy3÷9x3y4;
      解:原式==9x4y2·6xy3÷9x3y4=54x5y5÷9x3y4=6x2y.
      (2)5x2y÷(- eq \f(1,2) xy)·3xy;
      解:原式=-10x·3xy=-30x2y
      (3)(-2a2)2·(-b2)÷4a3b2.
      解:原式=4a4·(-b2)÷4a3b2=-4a4b2÷4a3b2=-a
      (4)2x2y3(3x2-2xy+3y2)÷(-3x2y2).
      解:原式=(6x4y3-4x3y4+6x2y5)÷(-3x2y2)=-2x2y+eq \f(4,3)xy2-2y3.
      (5)(a2b-4ab2+b3)÷b-(2a-b)2;
      解:原式=a2-4ab+b2-(4a2-4ab+b2)=a2-4ab+b2-4a2+4ab-b2=-3a2.
      (6)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(4x3y2-3x2y2-\f(1,2)x2y5))÷eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(1,2)xy)).
      解:原式=-8x2y+6xy+xy4.
      (7)(eq \f(3,10)m6n2+eq \f(1,2)m5n4-eq \f(1,3)m4n2)÷(-eq \f(1,2)m2n)2.
      解:原式=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(3,10)m6n2+\f(1,2)m5n4-\f(1,3)m4n2))÷eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,4)m4n2))=eq \f(6,5)m2+2mn2-eq \f(4,3).
      16.已知(a+ eq \f(1,2) )2+|b-2|+(1+c)2=0,求代数式(- eq \f(2,3) a2c2)2÷ eq \f(4,3) a2c4·(-c2b)2的值.
      解:由题意可得a=- eq \f(1,2) ,b=2,c=-1.所以原式= eq \f(4,9) a4c4÷ eq \f(4,3) a2c4·c4b2= eq \f(1,3) a2b2c4= eq \f(1,3) ×(- eq \f(1,2) )2×22×(-1)4= eq \f(1,3)
      17.先化简,再求值:(1)[(2a+b)2-(2a+b)(2a-b)]÷2b,其中a=2,b=-1.
      解:原式=[4a2+4ab+b2-(4a2-b2)]÷2b
      =(4a2+4ab+b2-4a2+b2)÷2b
      =(4ab+2b2)÷2b
      =2a+b.
      当a=2,b=-1时,原式=2×2-1=3.
      (2)(-3ab2)·(-ab)2+(-2a2b3)3÷a3b5,其中a=-4,b=- eq \f(1,2) .
      解:原式=(-3ab2)·a2b2+(-8a6b9)÷a3b5=-3a3b4-8a3b4=-11a3b4.
      当a=-4,b=- eq \f(1,2) 时,原式=44.
      (3)[(x+2y)2-(x+y)(3x-y)-5y2]÷(-2x),其中x,y满足(x-2)2+|y+4|=0.
      解:[(x+2y)2-(x+y)(3x-y)-5y2]÷(-2x)=(x2+4xy+4y2-3x2+xy-3xy+y2-5y2)÷(-2x)=(-2x2+2xy)÷(-2x)=x-y.因为x,y满足(x-2)2+|y+4|=0,
      所以x-2=0,y+4=0,所以x=2,y=-4.
      当x=2,y=-4时,原式=2-(-4)=2+4=6.
      18.已知A=(4x4-x2)÷x2,B=(2x+5)(2x-5)+1.
      (1)化简A和B.
      解:A=(4x4-x2)÷x2=4x2-1,B=(2x+5)(2x-5)+1=4x2-25+1=4x2-24.
      (2)若y满足y-A=B,求y与x的关系式.
      解:由y-A=B,得y=A+B=4x2-1+4x2-24=8x2-25.
      (3)在(2)的条件下,当y=7时,求8x2+(8x2-y)2-30的值.
      解:把y=7代入(2)中关系式得8x2-25=7,所以x2=4,则原式=8×4+(8×4-7)2-30=32+625-30=627.
      19.(1)已知多项式2x3-4x-1除以一个多项式A,得商式为x,余式为x-1,求这个多项式;
      (2)请按下列程序计算,把答案写在表格内,然后看看有什么规律,想想为什么会有这样的规律.
      eq \x(n)→eq \x(平方)→eq \x(+n)→eq \x(÷n)→eq \x(-1)→eq \x(答案)
      ①填写表格内的空格:
      ②你发现的规律是:______;
      ③请用符号语言验证你的发现.
      解:(1)根据题意,得A=[2x3-4x-1-(x-1)]÷x
      =(2x3-4x-1-x+1)÷x
      =2x2-5.
      (2)①3 2 1
      ②输入什么数,输出时仍为原来的数
      ③验证:(n2+n)÷n-1=n+1-1=n.
      20.我们学过单项式除以单项式、多项式除以单项式,那么多项式除以多项式该怎么计算呢?我们也可以用竖式进行类似演算,即先把被除式、除式按某个字母的指数从大到小依次排列项的顺序,并把所缺的次数项用零补齐,再类似数的竖式除法求出商式和余式,其中余式为0或余式的次数低于除式的次数.
      例:计算(8x2+6x+1)÷(2x+1),可依照672÷21的计算方法用竖式进行计算.因此(8x2+6x+1)÷(2x+1)=4x+1.
      (1)(2x2+3x-9)÷(x+3)=________.
      【答案】2x-3
      (2)(x3+4x2+5x-6)÷(x+2)的商式是__________,余式是________.
      【答案】x2+2x+1 -8
      (3)现有一个长为x+2,宽为x-2的长方形A,若将它的长增加6,宽增加a就得到一个新长方形B,此时长方形B的周长是长方形A周长的2倍(如图).另有长方形C的一边长为x+10,若长方形B的面积比长方形C的面积大76,求长方形C的另一边长(用只含
      有x的代数式表示).
      解:长方形A的周长为2(x+2+x-2)=4x,长方形B的周长为2(x-2+a+x+2+6)=4x+2a+12.因为长方形B的周长是长方形A周长的2倍,所以4x+2a+12=8x.所以a=2x-6.所以长方形B的面积为(x+2+6)(x-2+2x-6)=(x+8)(3x-8)=3x2+16x-64.所以长方形C的面积为3x2+16x-64-76=3x2+16x-140.所以长方形C的另一边长为(3x2+16x-140)÷(x+10)=3x-14.输入n

      3
      2
      1

      输出答案


      相关试卷

      北师大版(2024)七年级下册(2024)整式的除法课后作业题:

      这是一份北师大版(2024)七年级下册(2024)整式的除法课后作业题,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      北师大版(2024)七年级下册(2024)整式的除法练习:

      这是一份北师大版(2024)七年级下册(2024)整式的除法练习,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      初中北师大版第一章 整式的乘除7 整式的除法同步达标检测题:

      这是一份初中北师大版第一章 整式的乘除7 整式的除法同步达标检测题,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中数学北师大版(2024)七年级下册(2024)电子课本新教材

      4 整式的除法

      版本:北师大版(2024)

      年级:七年级下册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑49份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map