搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4

      • 2.82 MB
      • 2026-01-05 09:57:21
      • 28
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了专题2),本试卷可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      (考试范围:必修第一册专题1、专题2)
      学校:_______姓名:_______班级:_______考号:_______
      试卷说明:
      1、本试卷满分100分,考试时间75分钟。
      2、本试卷可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 C 135.5 Cu 64 Ba 137
      第Ⅰ卷(选择题 共48分)
      一、选择题:本题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 化学与日常生活息息相关。下列说法错误的是
      A. 小苏打的主要成分是
      B. 可用食醋除去水垢中的碳酸钙
      C. 使用食品添加剂不应降低食品本身营养价值
      D. 奥密克戎病毒能在空气中以气溶胶的形式传播,气溶胶属于胶体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.小苏打的主要成分是NaHCO3,A错误;
      B.食醋的主要成分为CH3COOH,CH3COOH酸性强于碳酸,可与碳酸钙反应生成可溶的醋酸钙、二氧化碳和水,因此食醋可除去水垢中的碳酸钙,B正确;
      C.食品添加剂加到食品中的目的是为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要,所以合理使用有助于改善食品品质、丰富食品营养成分,不应降低食品本身营养价值,C正确;
      D.胶体按分散剂的状态不同,可分为气溶胶、液溶胶和固熔胶,即气溶胶属于胶体,D正确;
      故本题选A。
      2. 下列物质分类的正确组合是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.盐酸是HCl的水溶液属于混合物,NaOH属于化合物,石墨是碳的单质,NaCl由金属离子和氯离子组成,属于盐,四种物质的分类均正确,故A正确;
      B.金刚石为碳的单质,属于单质,不是化合物,故B错误;
      C.澄清石灰水为Ca(OH)2和水组成的混合物,不是化合物,石灰石的主要成分为碳酸钙,属于混合物,故C错误;
      D.CuSO4∙5H2O是纯净物,不是混合物,CaO是氧化物,不是盐,故D错误;
      故本题选A。
      3. 下列化学用语正确的是
      A. B. 的摩尔质量是50
      C. 的结构示意图:D. CaO溶于水的化学方程式:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.NaHCO3是强碱弱酸盐,不能拆,,A错误;
      B.的摩尔质量是50g/ml,B错误;
      C.核外有18个电子,结构示意图:,C正确;
      D.CaO溶于水的化学方程式:,D错误;
      答案选C。
      4. 下列物质间转化不能一步实现的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.CaCl2与Na2CO3反应可以得到CaCO3,A不符合题意;
      B.NaOH与硝酸反应得到NaNO3,B不符合题意;
      C.CuO不溶于水,与水不反应,不能一步得到Cu(OH)2,C符合题意;
      D.Na2CO3与Ba(OH)2反应得到NaOH,D不符合题意;
      答案选C。
      5. (核磁共振)、可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,KurtWüthrich等人为此获得2002年诺贝尔化学奖。下面有关叙述正确的是
      A. 与有相同的中子数B. 的质子数为13
      C. N与N互为同位素D. N的核外电子数与中子数相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.的中子数为13-6=7,的中子数为15-7=8,二者不相同,A错误;
      B.的质量数为13,质子数为6,B错误;
      C.质子数相同中子数不同的同种元素的不同原子互称为同位素,N与N互为同位素,C正确;
      D.N的核外电子数为7,中子数为15-7=8,二者不相同,D错误;
      答案选C。
      6. 用表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A. 所含的分子数为
      B. 含有中子数为
      C. 常温常压下,中含有的电子数为
      D. 相同质量的CO和所含分子数目之比为7:11
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.没有给出标准状况,不能计算分子数目,A错误;
      B.1个CH4含有6个中子,的物质的量为,含有中子数为0.5×6×NA=,B正确;
      C.1个D2O含有10个电子,的物质的量为,含有的电子数为0.9×10×NA=9NA,C错误;
      D.分子数目之比等于物质的量之比,相同质量的CO和的物质的量之比为,含分子数目之比为11:7,D错误;
      答案选B。
      7. 下列有关实验操作的说法,正确的是
      A. 除去镁粉中的铝粉:加入足量稀硫酸
      B. 氢氧化钠沾到皮肤上先用大量水冲洗,再涂上硼酸
      C. 实验桌上因酒精灯打翻而着火时应立即用水扑灭
      D. 一氧化碳还原氧化铁的实验开始时,要先点燃酒精喷灯,再通入一氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.镁和铝都会与稀硫酸反应而溶解,加入足量稀硫酸无法除去镁粉中的铝粉,故A错误;
      B.不慎将氢氧化钠沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后再涂上硼酸,故B正确;
      C.酒精与水互溶,不能用水灭火,应选湿抹布或沙土扑灭,故C错误;
      D.可燃性气体点燃或加热前要先验纯,故应先通一段时间CO,验纯后再点燃酒精喷灯,故D错误;
      答案选B。
      8. 青蒿素是高效的抗疟疾药,为无色针状晶体,易溶于有机溶剂,在水中几乎不溶,熔点为,热稳定性差。提取青蒿素的主要工艺如下。(已知:乙醚的沸点为)
      下列说法错误的是
      A. 破碎目的是增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素浸取率
      B. 操作Ⅰ为过滤,操作Ⅱ为蒸馏
      C. 操作Ⅱ中最好选用水浴加热
      D. 操作Ⅲ的主要过程为加水溶解、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤
      【答案】D
      【解析】
      【分析】青蒿经过破碎,干燥,用乙醚提取,过滤除去残渣,再进行蒸馏得到青蒿素粗品,粗品再经过操作III提纯得到较纯的青蒿素。
      【详解】A.破碎可以增大青蒿与乙醚的接触面积,提高青蒿素浸取率,故A正确;
      B.根据分析可知,操作I为分离固体和溶液操作,为过滤,操作Ⅱ为蒸馏,故B正确;
      C.青蒿素的热稳定性差,再结合乙醚的沸点,可知操作Ⅱ蒸馏时最好选用水浴加热,更容易控制温度,故C正确;
      D.青蒿素易溶于有机溶剂,在水中几乎不溶,无法通过加水溶解进行蒸发浓缩、冷却结晶、过滤,故D错误;
      故选D。
      9. 下列实验中,所选装置不合理的是
      A. 粗盐提纯,选①和②B. 分离NaCl溶液和苯,选④
      C. 用NaOH溶液吸收,选⑤D. 用提取碘水中的碘,选③
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由图可知,①②③④⑤分别为过滤、蒸发、萃取(或分液)、蒸馏、洗气装置。
      【详解】A.粗盐提纯,需溶解后先将固体杂质以及杂质离子转化为沉淀过滤除去,再蒸发得到NaCl,则选①②,故A合理;
      B.NaCl溶液和苯互不相溶,应该用分液装置进行分离,应选择装置③分离,故B不合理;
      C.SO2是酸性氧化物,可与碱反应,则用NaOH溶液吸收SO2,应选择装置⑤,故C合理;
      D.碘在水中的溶解度小,易溶于苯或四氯化碳,则用CCl4萃取碘水中的碘,应选择装置③,故D合理;
      故本题选B。
      10. 如图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容。据此下列说法正确的是
      A. 硫酸在水溶液中的电离方程式为
      B. 该硫酸的物质的量浓度为
      C. 室温下1mlCu与足量稀硫酸反应,产生2g氢气
      D. 配制的稀硫酸需取该硫酸125.0mL
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硫酸是二元强酸,在水溶液中电离方程式为H2SO4=2H++,A错误;
      B.硫酸的物质的量浓度c=ml/L=18.4ml/L,故B错误;
      C.Cu与稀硫酸不反应,C错误;
      D.溶液稀释前后溶质的物质的量不变,该浓硫酸浓度为18.4ml/L,则配制200mL4.6ml/L的稀硫酸需取该硫酸体积V==0.125L=125.0mL,D正确;
      故本题选D
      11. 下列说法正确的是
      A. 任何元素的原子都是由核外电子和核内中子、质子构成的
      B. 人们发现了112种元素,即共有112种核素
      C. 同一元素各核素的质量数不同,但它们的化学性质几乎完全相同
      D. 原子结构模型演变历史可以表示为:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.H原子核内没有中子,A错误;
      B.同种元素的不同原子是该元素的不同核素,发现元素112种,原子种类大于112种,即核素种类大于112种,B错误;
      C.同一元素各种核素质量数不同,但是核外电子排布相同,化学性质几乎相同,C正确;
      D.原子结构模型从最早的道尔顿实心球模型,到汤姆生提出葡萄干面包模型,再由卢瑟福通过实验提出核式结构模型,最后波尔提出轨道模型,D错误;
      故本题选C。
      12. 某同学欲配制100mL 溶液。以下操作①~④是其配制过程及示意图,关于该配制过程,下列说法正确的是

      A. 操作①中,称取2.5g胆矾晶体,并于烧杯中加水溶解
      B. 操作②中,容量瓶使用前需用自来水、蒸馏水洗涤,干燥后才可用
      C. 操作③为定容,若仰视,将导致所配溶液浓度偏高
      D. 操作④摇匀后静置,发现液面低于刻度线,继续加水至凹液面与刻度线相切
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.称取胆矾晶体的质量为0.1L×0.1ml/L×250g/ml=2.5g,并在烧杯中加水溶解,故A符合题意;
      B.容量瓶使用前应用蒸馏水洗涤,由于定容时也需要加蒸馏水,所以无需干燥,故B不符合题意;
      C.按图示观察会导致所配溶液体积偏大,则将导致所配溶液浓度偏小,故C不符合题意;
      D.发现液面低于刻度线后不应加水,如果加水溶液体积偏大,浓度偏低,故D不符合题意;
      答案为:A。
      13. 向一定体积溶液中通入足量,测得体系的导电能力随时间变化的曲线如图所示,下列说法正确的是
      A. XY段溶液中的化学方程式为
      B. XY段溶液的导电能力逐渐减弱,说明电解质逐渐变为非电解质
      C. a处溶液中的导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子
      D. YZ段溶液的导电能力不断增大,主要是因为溶于水生成了
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可知,XY段导电能力下降,则溶液中自由移动离子减少,发生的化学方程式为:,A错误;
      B.XY段溶液的导电能力逐渐减弱,说明电解质逐渐变为难溶于水的CaCO3,CaCO3是电解质,B错误;
      C.溶液导电的本质是溶液中有自由移动的离子,a处导电能力几乎为0,是因为溶液中几乎没有自由移动的离子,C正确;
      D.YZ段溶液的导电能力不断增大,主要是由于,相当于总反应为:过量的CO2与Ca(OH)2发生反应Ca(OH)2+2CO2=Ca(HCO3)2使溶液中离子浓度增大,D错误;
      答案选C。
      14. 下列物质检验方法正确的是
      A. 若向某溶液中加入稀盐酸,产生无色无味的气体,则该溶液中一定含有
      B. 用洁净的铂丝蘸取某溶液在火焰上灼烧,火焰呈黄色,一定有没有
      C. 若向某溶液中加入溶液、产生白色沉淀,则该溶液中一定含有
      D. 往某溶液中滴加溶液,若产生气体,则原溶液一定显酸性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.若向某溶液中加入稀盐酸,产生无色无味的气体,该溶液中可能含有碳酸根或碳酸氢根,A错误;
      B.焰色试验是元素的性质,溶液中有Na+时,在无色火焰上灼烧时观察到黄色火焰,由于黄色能掩盖紫色,K+的焰色试验必须透过蓝色的钴玻璃才能观察到,故K+无法判断,B错误;
      C.碳酸银也为白色沉淀,溶液中含有碳酸根离子也可以生成白色沉淀,不一定含有氯离子,C错误;
      D.往某溶液中滴加溶液,若产生气体,说明碳酸根转化为碳酸从而产生CO2,则原溶液一定显酸性,D正确;
      故本题选D。
      15. 为精制食盐,需除去粗盐水中的和,下列说法正确的是
      A. 由NaCl溶液得到NaCl固体需用到的实验仪器有坩埚、泥三角、三脚架
      B. 用蒸发结晶法从NaCl溶液中得到氯化钠固体时,应在溶液蒸干后再停止加热
      C. 加盐酸的目的是除去过量的NaOH和,所以可以用硫酸代替
      D. ①、②、③依次是加入过量的NaOH、、溶液
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用碳酸钠除掉钙离子,利用氯化钡除掉硫酸根,利用氢氧化钠除掉镁离子,由于加入的试剂都是过量的,会引入新的杂质,因此碳酸钠不仅除掉钙离子,还要除掉多余的钡离子,最后溶液中多余碳酸钠和氢氧化钠,过滤后再加入盐酸。
      【详解】A.由NaCl溶液得到NaCl固体需要蒸发结晶,用到的实验仪器有蒸发皿、三脚架、酒精灯等,A错误;
      B.用蒸发结晶法从NaCl溶液中得到氯化钠固体时,应在得到大量晶体后停止加热,利用余热蒸干,B错误;
      C.用硫酸代替盐酸会引入硫酸根离子,导致食盐不纯,C错误;
      D.碳酸钠主要除掉钙离子和多加入的钡离子,因此Na2CO3要加在BaCl2溶液后面,D正确;
      答案选D。
      16. 某固体可能含有NH4+、Cu2+、Na+、Cl-、CO32-、SO42-中的几种离子,取等质量的两份该固体,进行如下实验(不考虑盐类的水解及水的电离);
      (1)一份固体溶于水得无色透明溶液,加入足量BaCl2溶液,得沉淀6.63g,在沉淀中加入过量稀盐酸,仍有4.66g沉淀。
      (2)另一份固体与过量NaOH固体混合后充分加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体0.672L(标准状况)。
      下列说法正确的是
      A. 该固体中一定含有NH4+、CO32-、SO42-、Na+B. 该固体中一定没有Cu2+、Cl-、Na+
      C. 该固体中只含有NH4+、CO32-、SO42-、Cl-D. 根据以上实验,无法确定该固体中有Na+
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)一份固体溶于水得无色透明溶液,一定不含Cu2+;加入足量BaCl2溶液,得沉淀6.63g,在沉淀中加入过量稀盐酸,仍有4.66g沉淀,4.66g沉淀为硫酸钡,物质的量为=0.02ml,即n(SO42-)=0.02ml,沉淀部分溶于盐酸,一定含有CO32-、SO42-,碳酸钡沉淀质量为6.63g-4.66g=1.97g,物质的量为0.01ml,即n(CO32-)=0.01ml;
      (2)另一份固体与过量NaOH固体混合后充分加热,产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体,即氨气0.672L(标准状况),物质的量为=0.03ml,所以含有铵根离子0.03ml;根据电荷守恒,阴离子所带负电荷的物质的量=0.02ml×2+0.01ml×2=0.06ml,阳离子所带正电荷的物质的量=0.03ml×1=0.03ml,所以一定含有钠离子,其物质的量是:0.06ml-0.03ml=0.03ml。
      【详解】A、该固体中一定含有NH4+、CO32-、SO42-、Na+,故A正确;
      B、该固体中一定没有Cu2+、故B错误;
      C、该固体中一定含有NH4+、CO32-、SO42-、Na+,其余的无法判断,故C错误;
      D、根据以上实验,该固体中一定有Na+,故D错误;
      故选A。
      【点睛】明确常见离子的性质为解答关键。注意掌握电荷守恒在离子推断中的应用。本题的难点是钠离子的判断,需要根据溶液的电中性(电荷守恒)判断。
      第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
      二、非选择题:本题共4小题,共52分。
      17. I、现有下列物质:①蔗糖;②淀粉溶液;③Mg;④;⑤溶液;⑥;⑦雾;⑧固体;⑨氯化氢气体;⑩熔融NaCl。
      (1)上述状态下能导电的是_______(填序号,下同),属于电解质的是_______,属于非电解质的是_______。
      (2)用一束平行光照射,能够产生丁达尔效应的是_______。
      (3)写出⑤的电离方程式:_______。
      Ⅱ、铁及其化合物在生活中应用广泛,请根据要求完成下列问题:
      (4);属于碱性氧化物,将其加入适量的盐酸中,反应的化学方程式:_______。
      (5)在小烧杯中加入20mL蒸馏水,加热至沸腾后,向烧杯中加入几滴饱和溶液,继续煮沸至出现_______色,即可制得胶体。现取制得的胶体与溶液混合装入半透膜内,将此半透膜袋浸入盛蒸馏水的烧杯中,设计实验证明中硫酸根离子能够透过半透膜_______。
      【答案】(1) ①. ③⑤⑩ ②. ⑥⑧⑨⑩ ③. ①④
      (2)②⑦ (3)KHSO4=K++H++;
      (4)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O
      (5) ①. 红褐 ②. 取烧杯中液体,先加入过量盐酸酸化,再加入少量BaCl2溶液,出现白色沉淀
      【解析】
      【小问1详解】
      金属可以导电,有可自由移动的离子的液态物质也可导电,故可以导电的是③⑤⑩;电解质是水溶液或熔融状态可以导电的化合物,属于电解质的是⑥⑧⑨⑩;水溶液和熔融状态都不导电的化合物为非电解质,属于非电解质的是①④;
      【小问2详解】
      丁达尔效应是胶体的性质,属于胶体的是②⑦;
      【小问3详解】
      硫酸氢钾是强酸的酸式盐,在水溶液中完全电离,电离方程式为KHSO4=K++H++;
      【小问4详解】
      碱性氧化物和酸反应生成对应的盐和水,故氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;
      【小问5详解】
      制备氢氧化铁胶体的方法是取一定量蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴入几滴饱和FeCl3溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色;
      胶体粒子不能通过半透膜而溶液中的溶质粒子可以通过半透膜,故证明硫酸根离子能够透过半透膜的实验设计为:取烧杯中液体,先加入过量盐酸酸化,再加入少量BaCl2溶液,出现白色沉淀,证明有硫酸根离子透过了半透膜。
      18. 化学反应中有元素化合价发生变化的反应称之为氧化还原反应,其在生产生活中有广泛的应用,中国传统文化中有广泛记载,回答下列问题:
      (1)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中涉及到蜡烛与的燃烧反应,反应生成和,该反应一定是_______(填标号)。
      A. 化合反应B. 分解反应C. 氧化还原反应D. 置换反应
      (2)宋代《洗冤集录》中记载有“银针探毒”,其原理是:。标准状况下,的物质的量是_______ml,发生上述反应,当氧气被完全消耗时,消耗的质量是_______g。
      (3)我国古代四大发明之一的黑火药是由硫磺粉、硝酸钾和木炭按一定比例混合而成的,爆炸时发生的反应为:。该反应中,化合价降低的元素是_______(填元素符号)。同温同压下,体积相同的和,其密度之比为_______。标准状况下,和的混合气体的质量为17.2g,则此混合气体中和的物质的量之比为_______。上述反应的反应物溶液在日常生活、工农业生产和科学研究中也具有广泛用途,下图为NaCl和的溶解度曲线。若要除去溶液中混有的少量的NaCl,提纯的方法是_______、_______、过滤、洗涤、干燥。
      【答案】(1)C (2) ①. 0.25 ②. 17
      (3) ①. S、N ②. 7:11 ③. 2:3 ④. 蒸发浓缩 ⑤. 冷却结晶
      【解析】
      【小问1详解】
      蜡烛属于有机物,与O2反应生成CO2和水,属于氧化还原反应,答案选C;
      【小问2详解】
      标准状况下,5.6LO2的物质的量为;根据方程式可知,1mlO2参加反应消耗2mlH2S,0.25mlO2参加反应,消耗的H2S的物质的量为0.5ml,质量为0.5ml×34g/ml=17g;
      【小问3详解】
      根据反应可知,元素化合价降低的有S和N元素;同温同压下两种气体的密度之比等于摩尔质量之比,体积相同的和的密度之比为28g/ml:44g/ml=7:11;KNO3的溶解度随温度变化大,NaCl的溶解度随温度变化不大,除去溶液中混有的少量的NaCl,提纯的方法是蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥。
      19. 某同学欲用密度为、氯化氢的质量分数为36.5%的浓盐酸配制250mL 稀盐酸,请你帮助他完成这一任务。
      (1)计算并填写下表:
      (2)配制时,其正确的操作顺序是_______(用字母符号表示,每个字母符号只能用一次)。
      A.用30mL蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒各2~3次,将洗涤液全部注入容量瓶中,轻轻摇动容量瓶
      B.用量筒准确量取所需体积的浓盐酸,将其沿玻璃棒注入烧杯中,再向烧杯中加入少量蒸馏水(约30mL),用玻璃棒慢慢搅动,使其混合均匀
      C.将已恢复至室温的盐酸沿玻璃棒注入所选用的容量瓶中
      D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀
      E.改用胶头滴管滴加蒸馏水,使溶液的凹液面恰好与容量瓶瓶颈上的刻度线相切
      F.继续往容量瓶中小心地滴加蒸馏水,直到液面接近瓶颈上的刻度线1~2cm处
      (3)操作A中,将洗涤液全部注入容量瓶中,其目的是_______;溶液注入容量瓶前须恢复至室温,这是因为_______。
      (4)若出现以下情况,对所配溶液的浓度将有何影响?(填“偏高”“偏低”或“无影响”)
      ①没有进行操作A:_______。
      ②加蒸馏水时不慎超过了容量瓶瓶颈上的刻度线:_______。
      ③定容时俯视容量瓶瓶颈上的刻度线:_______。
      (5)若实验过程中出现以下情况,应该如何处理?
      ①加蒸馏水时不慎超过了容量瓶瓶颈上的刻度线:_______。
      ②向容量瓶中转移溶液时(操作C)不慎将少量溶液洒在容量瓶外面:_______。
      【答案】(1) ①. 2.1 ②. 250
      (2)BCAFED (3) ①. 保证溶质全部转入容量瓶 ②. 容量瓶盛放热溶液,体积不准确
      (4) ①. 偏低 ②. 偏低 ③. 偏高
      (5) ①. 倒掉溶液重新配制 ②. 倒掉溶液重新配制
      【解析】
      【分析】配制一定物质的量浓度的溶液步骤为:计算、量取、稀释、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀等操作;溶液误差分析时,要考虑溶质的损失和定容时蒸馏水的量,综合分析,以此解题。
      【小问1详解】
      浓盐酸的物质的量浓度c===11.8ml/L,量取盐酸的体积是V==0.0021L=2.1mL;配制250mL盐酸应该选用250mL容量瓶,故答案为:2.1;250;
      【小问2详解】
      配制一定物质的量浓度的溶液步骤为:计算、量取、稀释、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀等操作,正确的操作顺序为BCAFED;
      【小问3详解】
      如果不把洗涤液注入容量瓶中,则会造成溶质损失,导致溶液浓度偏低,故将洗涤液全部注入容量瓶中的目的是保证溶质全部转入容量瓶;
      溶液体积会热胀冷缩,如果不冷却即移液并定容,则溶液体积冷却后会偏小,浓度偏高,则注入容量瓶前须恢复至室温是因为容量瓶盛放热溶液,体积不准确;
      【小问4详解】
      ①没有进行操作A,会导致溶质损失,导致溶液浓度偏低;
      ②加蒸馏水时不慎超过了容量瓶瓶颈上的刻度线,蒸馏水过量,导致溶液浓度偏低;
      ③定容时俯视容量瓶瓶颈上刻度线,导致加入的蒸馏水体积偏小,即溶液体积偏小,根据c=可知,配制的溶液浓度偏高;
      【小问5详解】
      ①加蒸馏水时不慎超过了容量瓶瓶颈上的刻度线,导致配制的溶液浓度偏低,需进行的操作是倒掉溶液重新配制;
      ②向容量瓶中转移溶液时不慎将少量溶液溅出洒在容量瓶外面,导致溶质物质的量减少,使配制的浓度偏低,需进行的操作是倒掉溶液重新配制。
      20. 某实验小组以BaS溶液为原料制备并用重量法测定产品的含量,设计了如下实验方案:
      可选用试剂:NaCl晶体、BaS溶液、浓硫酸、稀硫酸、溶液、蒸馏水
      步骤一:的制备
      按图示装置进行实验,得到溶液,经一系列步骤获得产品。
      已知:①;②;③HCl极易溶于水,有毒且可溶于水。
      步骤二:产品中的含量测定
      ①称取产品0.500g,用100mL水完全溶解,酸化,加热至近沸;
      ②在不断搅拌下,向①所得溶液逐滴加入热的溶液;
      ③沉淀完全后,水浴40分钟,经过滤、洗涤、烘干等步骤,称量白色固体,质量为0.466g
      回答下列问题:
      (1)装置Ⅰ是制取_______(填化学式)气体的装置,仪器a的名称是_______。
      (2)装置Ⅰ存在副产物,实验后可以使用NaOH处理,有关反应的方程式为_______。
      (3)装置Ⅱ中b作用是_______。装置Ⅲ中的试剂应选用_______。
      (4)在过滤操作中,下列仪器不需要用到的是_______(填仪器名称)
      (5)产品中的质量分数为_______(保留三位有效数字)。
      【答案】(1) ①. HCl ②. 分液漏斗
      (2)NaHSO4+NaOH=Na2SO4+H2O
      (3) ①. 防止将HCl通入II中溶液时发生倒吸 ②. CuSO4溶液 (4)锥形瓶
      (5)97.6%
      【解析】
      【分析】根据以BaS溶液为原料制备BaCl2⋅2H2O的反应原理:BaS+2HCl=BaCl2+H2S,可知先利用装置Ⅰ制备HCl,在装置Ⅱ中HCl与BaS反应得到BaCl2溶液,经一系列步骤获得BaCl2⋅2H2O产品。
      【小问1详解】
      先利用装置Ⅰ制备HCl;根据装置图,仪器a的名称为分液漏斗;
      【小问2详解】
      副产物,实验后可以使用NaOH处理,二者反应生成硫酸钠和水,反应方程式为NaHSO4+NaOH=Na2SO4+H2O;
      【小问3详解】
      HCl极易溶于水,b仪器为球形干燥管,中间体积大,可以有效地防止将HCl通入II中溶液时发生倒吸;H2S气体有毒污染空气,用CuSO4溶液吸收H2S反应生成CuS沉淀,故III中的试剂应用CuSO4溶液;
      【小问4详解】
      在过滤操作中需要用到题给的仪器有:烧杯、漏斗、玻璃棒,不需要用到的仪器是锥形瓶。
      【小问5详解】
      选项
      混合物
      化合物
      单质

      A
      盐酸
      NaOH固体
      石墨
      NaCl
      B
      氢氧化铁胶体
      金刚石
      明矾
      C
      空气
      澄清石灰水

      石灰石
      D
      水银
      CaO
      硫酸化学纯(CP)
      (500mL)
      品名:硫酸
      化学式:
      相对分子质量:98
      密度:
      质量分数:98%
      应量取的浓盐酸体积/mL
      应选用的容量瓶规格/mL
      _______
      _______

      相关试卷

      福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了专题2),本试卷可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(原卷版)-A4:

      这是一份福建省漳州市乙丙级联盟高一上学期期中联考化学试题(原卷版)-A4,共8页。试卷主要包含了专题2),本试卷可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      福建省漳州市十校联盟高二上学期期中考试 化学试卷 (解析版)-A4:

      这是一份福建省漳州市十校联盟高二上学期期中考试 化学试卷 (解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map