搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州市福九联盟(高中)高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4

      • 1.01 MB
      • 2026-01-11 16:37:56
      • 36
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州市福九联盟(高中)高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/16
      福建省福州市福九联盟(高中)高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/16
      福建省福州市福九联盟(高中)高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      福建省福州市福九联盟(高中)高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省福州市福九联盟(高中)高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了5 Ba, 下列反应属于氧化还原反应的是,5ml,含有的原子数= 0, 下列关于物质分类的正确组合是等内容,欢迎下载使用。
      完卷时间:75分钟 满分:100分
      可能用到的相对原子质量:H:1 He:4 C:12 N:14 O:16 Ne:20 Na:23 S:32 Cl:35.5 Ba:137 Ca:40 Fe:56
      Ⅰ卷
      一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分。每小题有且仅有一个正确答案)
      1. 中国科学技术大学的钱逸泰教授等人以和金属钠为原料,在700℃时制造出纳米级金刚石粉末(直径约)。该成果发表在世界权威的科学杂志上,被科学届评价为“稻草变黄金”。下列说法错误的是
      A. 化学是一门具有创造性的科学
      B. “稻草变黄金”的过程中元素种类没有变化
      C. 纳米级金刚石粉末(直径约)属于胶体
      D. 将该金刚石粉末分散到水中能产生丁达尔效应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.以四氯化碳和金属钠为原料,在700℃时制造出纳米级金刚石粉末说明化学是一门具有创造性的科学,故A正确;
      B.由质量守恒定律可知,“稻草变黄金”过程中元素种类没有变化,故B正确;
      C.纳米级金刚石粉末(直径约5nm)是成分唯一的纯净物,不属于胶体,故C错误;
      D.将该金刚石粉末分散到水中所得分散系是胶体,能产生丁达尔效应,故D正确;
      故选C。
      2. 我国力争在2060年前实现“碳中和”,体现了中国对解决气候问题的大国担当。在实际生产中,可利用反应CO2+NaOH=NaHCO3来捕捉废气中的CO2,下列有关化学用语或说法正确的是
      A. 中子数为8的碳原子:8CB. Na+的结构示意图:
      C. NaHCO3的摩尔质量是84gD. 16O、17O、18O互为氧元素的同位素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.中子数为8的碳原子:,A错误;
      B.Na+核电荷数为11,正确的是 ,B错误;
      C.NaHCO3的摩尔质量是84g/ml,C错误;
      D.16O、17O、18O为氧元素的三种核素,互为同位素,D正确;
      故选D。
      3. 检验某溶液中是否含有下列常见离子的方法、现象及结论正确的是
      A. 加入溶液并加热,有能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体产生,说明一定含
      B. 先加入硝酸无现象,再滴加溶液产生白色沉淀,说明一定含
      C. 先加入盐酸无现象,再滴加溶液产生白色沉淀,说明一定含
      D. 用洁净的玻璃棒蘸取少许溶液在酒精灯上灼烧,观察火焰呈黄色,则一定有
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.加入NaOH溶液并加热,生成的能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体一定显碱性,而且目前中学阶段学到的碱性气体只有NH3,所以原溶液一定含,A正确;
      B.溶液中含有银离子,也会生成白色氯化银沉淀,干扰硫酸根离子鉴定,B错误;
      C.先加盐酸即引入Cl-,再滴加溶液一定产生氯化银白色沉淀,所以原溶液不一定含有Cl-,C错误;
      D.玻璃棒中含有钠离子,干扰溶液中钠离子的鉴定,D错误;
      故选A。
      4. 下列反应属于氧化还原反应的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由方程式可知,反应中没有元素发生化合价变化,则硫酸铜溶液与氯化钡溶液的反应属于非氧化还原反应,故A不符合题意;
      B.由方程式可知,反应中,氢化钠中氢元素的化合价升高被氧化,水分子中氢元素的化合价降低被还原,则氢化钠与水的反应属于氧化还原反应,故B符合题意;
      C.由方程式可知,反应中没有元素发生化合价变化,则氧化钙和二氧化碳反应碳酸钙属于非氧化还原反应,故C不符合题意;
      D.由方程式可知,反应中没有元素发生化合价变化,则氮化镁与水的反应属于非氧化还原反应,故D不符合题意;
      答案选B。
      5. 某蓝色液中含下列离子中的若干种:Cu2+、Na+、Ba2+、Cl-、、,各种离子的数目相等。取适量该溶液加入硝酸银溶液,有白色沉淀生成,滴加硝酸后仍存有沉淀。根据上述实验,以下推测不正确的是(已知:硫酸银会溶于硝酸)
      A. 溶液中可能有Na+B. 溶液中可能有Ba2+
      C. 溶液中可能有D. 溶液中可能有
      【答案】B
      【解析】
      【详解】溶液呈蓝色,则溶液中一定存在Cu2+。取适量该溶液加入硝酸银溶液,有白色沉淀生成,滴加硝酸后仍存有沉淀,氯化银不溶于硝酸,但硫酸银会溶于硝酸,所以一定存在氯离子,可能存在。由于溶液中各离子的数目相等,分两种情况讨论。①若溶液中有,则Ba2+一定不存在,根据电荷守恒和各种离子的数目相等,一定存在Na+,即存在Cu2+、Na+、Cl-,不能存在;②若溶液中无,则根据电荷守恒和各种离子的数目相等,一定存在,Na+和Ba2+一定不存在,即一定存在Cu2+、Cl-。综上所述一定不存在Ba2+。
      故选B。
      6. 用表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A. 含有个氦原子的氦气体积约为
      B. 25℃,,中含有的原子数为
      C. 在常温常压下,含有的分子数为
      D. 固体溶于水中,所得溶液浓度为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.未说明是否处于标准状况,不能使用标准状况下气体摩尔体积进行计算,含有NA个氦原子的氦气物质的量为1ml,但体积不一定为22.4L,故A错误;
      B.25℃,时,的物质的量为= 0.5ml,含有的原子数= 0.5ml ×3NA ml-1 =1.5NA,故B正确;
      C.在常温常压下,气体摩尔体积不等于22.4L/ml,11.2LCl2含有的分子数不等于0.5NA,故C错误;
      D.1mlMgCl2固体溶于1L水中,溶液体积不等于1L,所得溶液中浓度不等于2ml·L-1,故D错误;
      故选B。
      7. 下列关于物质分类的正确组合是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【分析】酸指电离出的阳离子全部为氢离子的化合物;碱指电离出的阴离子全部为氢氧根离子的化合物;盐指能电离出金属阳离子或铵根离子和酸根阴离子的化合物;碱性氧化物指能与酸反应生成盐和水的氧化物;酸性氧化物指能与碱反应生成盐和水的氧化物。
      【详解】A.NaHSO4在水溶液中电离出Na+、H+和,属于盐,不属于酸,Al2O3既能和酸反应生成盐和水也能和碱反应生成盐和水,属于两性氧化物,A错误;
      B.CO不和碱反应,不属于酸性氧化物,B错误;
      C.Cu2(OH)2CO3电离会产生Cu2+、OH-、,不属于碱,属于盐,C错误;
      D.KOH属于碱,HNO3属于酸,CaCO3属于盐,CaO属于碱性氧化物,SO3属于酸性氧化物,D正确;
      故选D。
      8. 下表所列各组物质中,物质之间按箭头方向不能通过一步反应实现如图所示转化关系的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      详解】A.氧化铜和一氧化碳反应生成二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙,故不选A;
      B.碳不完全燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,故不选B;
      C.碳酸钙高温分解生成氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,故不选C;
      D.氧化铜和水不反应,氧化铜不能通过一步反应生成氢氧化铜,故选D;
      选D。
      9. 容积不同的A、B两个密闭容器,A中充满氮气,B中充满和混合气体,同温同压下测得两容器中气体密度相同,下列叙述不正确的是
      A. 容器A和容器B中所含气体质量一定不同
      B. 容器B中混合气体的密度是同温同压下氢气密度的14倍
      C. 容器B中和的质量之比为33∶16
      D. 容器A和容器B中所含气体分子数一定不同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据阿伏加德罗定和可得,同温同压下测得两容器中气体密度相同,则A、B两容器中气体的平均摩尔质量是相等的,。
      【详解】A.A、B两个密闭容器容积不同,同温同压下测得两容器中气体密度相同,根据可知,容器A和容器B中所含气体质量一定不同,A正确;
      B.根据,同温同压下,摩尔质量之比等于密度之比,,,B正确;
      C.设CH4的物质的量为a,CO2的物质的量为b,则解得,质量之比,C错误;
      D.同温同压下,A、B两个密闭容器容积不同,根据可知A、B两容器的物质的量不同,根据可知容器A和容器B中所含气体分子数一定不同,D正确;
      故答案为:C。
      10. 下列实验仪器选用正确的是
      A. 用的量筒量取浓硫酸B. 用的容量瓶配制溶液
      C. 用pH试纸测新制的氯水pH为2.0D. 用托盘天平称量固体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.量筒的精确度为±0.1mL,用10mL的量筒可以量取8.2mL浓硫酸,故A正确;
      B.实验室中没有230mL的容量瓶,应用250mL的容量瓶配制氯化钠溶液,故B错误;
      C.氯水中具有强氧化性的次氯酸会使有机色质漂白褪色,所以不能用pH试纸测新制的氯水pH,故C错误;
      D.托盘天平精确度为±0.1g,不能用托盘天平称量5.03g碳酸钠固体,故D错误;
      故选A。
      11. 下列图示装置及对应的操作均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.乙醇和水能够互溶,不能用分液的方法分离,A错误;
      B.蒸馏装置中冷凝水的进出方向是从下口进,上口出,且温度计底部水银球应位于蒸馏烧瓶支管口处,B错误;
      C.分液时先打开分液漏斗活塞放出下层液体,再打开分液漏斗玻璃赛,从上口倒出上层液体,C错误;
      D.除去粗盐水中的泥沙采用过滤操作,D正确;
      故答案选D。
      12. 下列说法正确的是
      A. 向久置的氯水中滴入紫色石蕊试液,溶液将先变红后褪色
      B. 新制氯水的颜色为浅黄绿色,光照新制氯水有气体逸出,该气体为HCl
      C. 漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2,应密封保存
      D. 氯气有漂白性,所以氯气能使湿润的有色布条褪色
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.久置的氯水成分为盐酸,向久置的氯水中滴入紫色石蕊试液,溶液将先变红不褪色,故A错误;
      B.光照次氯酸分解生成HCl、氧气,所以光照新制氯水有气体逸出,该气体是氧气,故B错误;
      C.漂白粉的主要成分是CaCl2和Ca(ClO)2,有效成分是Ca(ClO)2,放久会与空气中的二氧化碳发生反应生成次氯酸和碳酸钙,次氯酸分解导致漂白粉失效,应密封保存,故C正确;
      D.氯气不有漂白性,具有漂白性的是氯气与水反应生成的次氯酸,所以氯气能使湿润的有色布条褪色,故D错误;
      故选C。
      13. 某白色粉末中可能含有、、,现进行以下实验:
      (1)将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成;
      (2)向(1)的悬浊液中加入过量稀盐酸,白色沉淀消失,并有气泡产生;
      (3)取少量(2)的溶液滴入溶液,有白色沉淀生成。
      根据上述实验现象,下列判断正确的是
      A. 原白色粉末中肯定含、,可能含有
      B. 原白色粉末中肯定含、,可能含有
      C. (1)中白色沉淀是、中的一种或两种
      D. 若将(2)中稀盐酸改为稀硝酸,则判断结果相同
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)将部分粉末加入水中,振荡,有白色沉淀生成,沉淀可能为碳酸钡或者碳酸钙,也可能二者都有;
      (2)向(1)的悬浊液中加入过量稀盐酸,白色沉淀消失,并有气泡产生,说明生成的碳酸盐沉淀溶解产生二氧化碳;
      (3)取少量(2)溶液滴入AgNO3溶液,有白色沉淀生成,说明生成氯化银沉淀,因为(2)步骤加入了盐酸,但是不能证明原溶液一定有氯化钙;
      【详解】A.原白色粉末中不一定都含有含Ba(NO3)2、Na2CO3,故A错误;
      B.原白色粉末中可能含CaCl2、Na2CO3中的一种或两种,故B错误;
      C.(1)中白色沉淀是BaCO3、CaCO3中的一种或两种,故C正确;
      D.若将(2)中稀盐酸改为稀硝酸,则判断结果不相同,则说明原溶液含有氯离子,则一定有CaCl2,故D错误;
      故答案选C。
      14. 焰色试验过程中铂丝的清洗和灼烧与钾焰色的观察两项操作如图所示。下列叙述中正确的是
      A. 用灼热的铂丝蘸取某固体样品进行焰色实验,火焰颜色为黄色,证明该固体样品中含有钠元素而不含钾元素
      B. 可以用光洁无锈的铁丝代替铂丝进行焰色试验
      C. 可用稀硫酸代替盐酸清洗铂丝
      D. 可用焰色试验鉴别Na2CO3与KHCO3溶液,是利用了Na2CO3与KHCO3化学性质的不同
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.用灼热的铂丝蘸取某固体样品进行焰色实验,火焰颜色为黄色,证明该固体样品中含有钠元素,不能判断是否含钾元素,故A错误;
      B.铁的焰色几乎无色,可以用光洁无锈的铁丝代替铂丝进行焰色试验,故B正确;
      C.硫酸盐不易挥发,不能用稀硫酸代替盐酸清洗铂丝,故C错误;
      D.可用焰色试验鉴别Na2CO3与KHCO3溶液,是利用了Na与K的焰色不同,焰色试验为物理变化,故D错误;
      选B。
      15. 氯化钠(NaCl)是生活中常用的化学品,也是重要的化工生产原料。粗盐中一般含有、、和杂质。粗盐制得精盐的过程如下:
      下列说法错误的是
      A. 试剂I是足量溶液
      B. 操作a所需的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒
      C. 试剂II为碳酸钠,其作用为除去溶液中的和
      D. 用pH试纸检验溶液B,可发现溶液B显碱性
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由分析可知,除去溶液中的硫酸根离子,应该选用BaCl2,A错误;
      B.操作a为过滤,所需的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒,B正确;
      C.由分析可知,除去溶液中的钙离子,以及过量的钡离子,应该选用碳酸钠,C正确;
      D.溶液B为加入过量氢氧化钠除去镁离子后的溶液,由于氢氧化钠过量,则溶液显碱性,D正确;
      故选A。
      【分析】粗盐中存在不溶性泥沙和可溶性的CaCl2、MgCl2、CaSO4和MgSO4等杂质,过滤可除去不溶性泥沙,加入BaCl2、NaOH、Na2CO3可将杂质一一除去,据此回答问题。
      16. 聚合硫酸铁[](铁元素化合价为)是一种高效的混凝剂,常用于净水,它的组成可以通过以下实验测定:
      ①称取一定质量的聚合硫酸铁配成的溶液。
      ②准确量取溶液,加入盐酸酸化的溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、干燥至恒重,得到白色固体。
      ③准确量取溶液,加入足量的溶液至沉淀完全,过滤、洗涤、干燥、灼烧至恒重,得到固体。
      该聚合硫酸铁组成中的值为
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】(铁元素化合价为+3)中所有元素化合价代数和为0,故3x=y+2z;由题目实验分析,步骤②中BaCl2溶液中Ba2+与结合生成BaSO4沉淀,故n(BaSO4)=,溶液中含n()=0.02ml;由实验③可知,加入的NaOH溶液与Fe3+反应生成Fe(OH)3沉淀,固体灼烧后得到Fe2O3,故n(Fe2O3)= ,溶液中含n(Fe)=0.04ml,则,与3x=y+2z联立,计算可知为, 故选A。
      Ⅱ卷
      二、填空题(共4题,共52分)
      17. 回答下列问题(用表示阿伏加德罗常数的值)。
      (1)标准状况下,和含有相同氢原子数的的体积为___________。
      (2)从溶液中取出,向其中加入的溶液恰好使完全沉淀,则原溶液中的物质的量浓度为___________。
      (3)某盐混合溶液中含有离子:、、、,测得、和的物质的量浓度依次为:、、,则___________。
      (4)人造空气(氧气和氦气的混合气)可用于减轻某些疾病或供深水潜水员使用。在标准状况下,“人造空气”的质量是,其中氧气和氦气的分子数之比是___________。
      (5)室温下,某容积固定的密闭容器由可移动的活塞隔成A.B两室,向A室充入、混合气体,向B室充入空气,此时活塞的位置如图所示。
      实验测得A室混合气体的质量为,若将A室、的混合气体点燃恢复原温度后,(非气体体积忽略不计)最终活塞停留的位置在___________刻度处。
      (6)中含有的质子数和中子数分别为___________、___________。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)2 (6) ①. ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      含H 6ml,含H 6ml的为1.5ml,标准状况下,1.5ml的体积为。
      【小问2详解】
      溶液中,结合知,中含0.18ml,则中含0.06ml,则原溶液中的物质的量浓度为。
      【小问3详解】
      溶液显电中性,溶液中阳离子所带的正电荷浓度等于阴离子所带的负电荷浓度,则,结合所给、和的物质的量浓度知:,则。
      【小问4详解】
      在标准状况下,“人造空气”的物质的量为1ml,即,二者的质量和是,即,两式联立可得:,则氧气和氦气的分子数之比等于其物质的量之比为。
      【小问5详解】
      活塞可移动,则活塞两侧的压强相同,根据同温同压下两侧气体的物质的量之比等于体积之比,,则A室中的、的物质的量之和为2ml,设二者分别为xml、yml,则x+y=2,2x+32y=34,解得x=1、y=1,由2H2+O2 2H2O可知,恢复原温度后A室中的气体只有氧气,且氧气为0.5ml,则A、B两室的体积之比为0.5:1=1:2,则活塞停留在2刻度处。
      【小问6详解】
      即,一个中含个质子,含个中子,的物质的量为,则中含有的质子数和中子数分别为和。
      18. 根据物质的组成、结构、性质等进行分类,可预测物质的性质及变化。现有①石墨;②铁;③酒精;④氨气;⑤硫化氢;⑥碳酸氢钠固体;⑦氢氧化钠溶液;⑧纯醋酸;⑨氯气。
      (1)上述条件下能导电的是___________;属于非电解质的是___________;属于电解质的是___________。
      (2)等质量④和⑤中分子的数目之比为___________。
      (3)写出⑥在水中的电离方程式___________;写出少量⑨通入足量⑦中的化学方程式___________。
      【答案】(1) ①. ①②⑦ ②. ③④ ③. ⑤⑥⑧
      (2)
      (3) ①. ②.
      【解析】
      【小问1详解】
      具有自由移动离子的溶液、有自由电子的金属单质、石墨均可导电,故能导电的是①②⑦;在水溶液和熔融状态下都不能导电的化合物是非电解质,在水溶液或熔融状态下能自身电离出阴阳离子而导电的化合物是电解质,①石墨、②铁、⑨氯气是单质,不是电解质也不是非电解质,③酒精是有机物,不导电,是非电解质,④氨气不能自身电离而导电,是非电解质,⑤硫化氢属于酸,在水中可以电离,是电解质,⑥碳酸氢钠固体为盐,在水溶液中能电离,是电解质,⑦氢氧化钠溶液属于混合物,不是电解质也不是非电解质,⑧纯醋酸属于酸,在水中可以电离,是电解质。故属于非电解质的是③④,属于电解质的是⑤⑥⑧。
      【小问2详解】
      假设二者均为mg,则,,二者分子的物质的量之比为,则数目之比等于物质的量之比也为。
      【小问3详解】
      ⑥为,属于盐,是强电解质,它在水中的电离方程式为:;将少量氯气通入足量氢氧化钠溶液中,二者发生氧化还原反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,根据电子得失守恒和原子守恒,反应的化学方程式为。
      19. H2SO4和NaOH是实验室里常用的试剂。已知浓硫酸应密封保存,否则吸水而使浓度降低。
      I.H2SO4溶液的配制
      (1)某次实验中五组同学每组都要用250mL1ml/LH2SO4的溶液,现有浓硫酸一瓶,瓶上标签如图,请帮助他们计算该浓硫酸的物质的量浓度为_______ml/L。配制250mL1ml/LH2SO4溶液时需此浓硫酸的体积为_______mL。(保留一位小数)
      II.NaOH溶液的配制
      实验室需配制490mL0.5ml/L的NaOH溶液
      (2)配制过程中用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、_______和胶头滴管,配制前要称量NaOH固体_______g。
      III.某同学认为上述浓硫酸可能因保存不当而使浓度降低,甲小组同学重新测定配制的H2SO4溶液的物质的量浓度。
      (3)甲组同学用配制的标准NaOH溶液来测定20mLH2SO4溶液的浓度,消耗0.5ml/L的NaOH溶液76.00mL。则H2SO4的实际物质的量浓度为_______ml/L。
      IV.乙丙丁戊四组同学也模仿甲同学进行实验,他们测定时所消耗的NaOH溶液的体积如下表
      (4)甲、乙、丁、戊四组同学一致认为丙组同学在配制H2SO4溶液时出现了问题,请你帮助分析一下可能的原因_______。
      A. 未冷却就转移定容B. 配制溶液时,未洗涤烧杯
      C. 配制溶液时,俯视容量瓶刻度线D. 加水时超过刻度线,用胶头滴管吸出
      【答案】(1) ①. 18 ②. 13.9
      (2) ①. 500mL容量瓶 ②. 10.0
      (3)0.85ml/L (4)AC
      【解析】
      【小问1详解】
      该浓硫酸物质的量浓度c==ml/L=18ml/L,溶液稀释过程中硫酸的物质的量不变,即18ml/L×V=1ml/L×0.25L,解得V=0.0139L,即13.9mL;
      【小问2详解】
      配制溶液的步骤为:计算、称量、溶解、冷却、转移、洗涤、定容、摇匀、装瓶,则需要的玻璃仪器为500mL容量瓶、胶头滴管、量筒、烧杯、玻璃棒;500mL0.5ml/L的NaOH溶液中n(NaOH)=cV=0.5ml/L×0.5L=0.25ml,m(NaOH)=nM=40g/ml×0.25ml=10.0g;
      【小问3详解】
      NaOH与H2SO4的反应为2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O,则n(NaOH)=2n(H2SO4),0.5ml/L×0.076L=2×0.02L×c(H2SO4),c(H2SO4)=0.85ml/L;
      【小问4详解】
      甲、乙、丁、戊四组同学一致认为丙组同学在滴定时所消耗的NaOH溶液的体积偏大,则所配制H2SO4溶液浓度c(H2SO4)偏大:
      A.未冷却就转移定容,导致溶液总体积偏小,由c=分析可知所配制H2SO4溶液浓度c(H2SO4)偏大,故A选;
      B.配制溶液时,未洗涤烧杯,溶质没有完全转入容量瓶中,所配制H2SO4溶液浓度c(H2SO4)偏小,故B不选;
      C.配制溶液时,俯视容量瓶刻度线,导致溶液总体积偏小,所配制H2SO4溶液浓度c(H2SO4)偏大,故C选;
      D.加水时超过刻度线,用胶头滴管吸出,导致溶质的量偏小,所配制H2SO4溶液浓度c(H2SO4)偏小,故D不选;
      答案为AC。
      20. 二氯化二硫()通常是一种金黄色液体(沸点为138℃),可用于合成植物生长激素、除草剂、橡胶硫化剂等。已知遇水反应生成S、和,热稳定性较差。实验室采用如下装置(加热和夹持仪器已略去)将氯气通入熔融硫磺(熔点为113℃)模拟工业生产,回答下列问题:
      (1)写出A中制取氯气的化学方程式___________。
      (2)装置接口从左到右的顺序为:a→___________(填小写字母)。
      (3)仪器m的名称是___________,所装碱石灰的作用是___________。
      (4)打开,通一段时间,原因是___________。
      (5)证明实验中有生成的现象是___________。
      (6)某同学查阅资料发现:采用和在95~100℃之间反应,也能得到和一种常用作有机溶剂的副产物,该反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)(浓)
      (2)hi→fg→bc→jk(或或kj)→de
      (3) ①. 球形干燥管 ②. 吸收多余的氯气,防止空气中的水蒸气进入装置,导致产率下降
      (4)将整个装置中的空气排尽,避免加热时硫磺与氧气反应
      (5)装置B或或F中有金黄色液体生成
      (6)
      【解析】
      【分析】通过装置A制备氯气,先通过E中饱和食盐水除去混在氯气中的氯化氢,再用D中浓硫酸干燥氯气,在装置B中发生反应制备产品,在装置F中收集,由于反应过程中使用了氯气,对空气有污染,需要用C进行尾气处理,以此解题。
      【小问1详解】
      A为实验室制取氯气的装置,二氧化锰和浓盐酸在加热条件下反应生成氯化锰、氯气和水,根据得失电子守恒、电荷守恒、元素守恒可确定反应的化学方程式:(浓)。
      【小问2详解】
      结合分析知,装置接口从左到右的顺序为:a→hi→fg→bc→jk(或kj)→de。
      【小问3详解】
      仪器m的名称是球形干燥管,所装碱石灰的作用是吸收多余的氯气,防止空气中的水蒸气进入装置,导致产率下降。
      【小问4详解】
      空气中的氧气可以和S反应,则打开K1,通一段时间N2,原因是将整个装置中的空气排尽,避免加热时硫黄与氧气反应。
      【小问5详解】
      二氯化二硫(S2Cl2)通常是一种金黄色液体(沸点为138℃),证明实验中有它生成现象是装置B或F中有金黄色液体生成。
      【小问6详解】



      碱性氧化物
      酸性氧化物
      A
      Ba(OH)2
      NaHSO4
      NaHCO3
      Al2O3
      CO2
      B
      NaOH
      HCl
      NaCl
      Na2O
      CO
      C
      Cu2(OH)2CO3
      H2S
      CaF2
      MgO
      SO2
      D
      KOH
      HNO3
      CaCO3
      CaO
      SO3
      物质选项



      A
      B
      C
      CO
      C
      D
      A分离乙醇和水
      B.由海水制取蒸馏水
      C.分离苯和水
      D.除去粗盐水中的泥沙
      名称 硫酸
      化学式 H2SO4
      体积 500mL
      质量分数 98%
      密度 1.8g/mL
      组别




      消耗NaOH溶液的体积
      76.10ml
      79.50ml
      76.00ml
      75.95ml

      相关试卷

      福建省福州市福九联盟(高中)高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省福州市福九联盟(高中)高一上学期期中联考化学试题(解析版)-A4,共16页。试卷主要包含了5 Ba, 下列反应属于氧化还原反应的是,5ml,含有的原子数= 0, 下列关于物质分类的正确组合是等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市福九联盟2024-2025学年高二上学期11月期中联考 化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省福州市福九联盟2024-2025学年高二上学期11月期中联考 化学试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市八县(市)协作校高一上学期期中联考 化学试题(解析版)-A4:

      这是一份福建省福州市八县(市)协作校高一上学期期中联考 化学试题(解析版)-A4,共14页。试卷主要包含了化学试卷等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map