搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州市山海联盟校教学协作体高一上学期期中考试 化学试卷(解析版)-A4

      • 1.25 MB
      • 2026-01-10 11:34:32
      • 19
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州市山海联盟校教学协作体高一上学期期中考试 化学试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      福建省福州市山海联盟校教学协作体高一上学期期中考试 化学试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      福建省福州市山海联盟校教学协作体高一上学期期中考试 化学试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      福建省福州市山海联盟校教学协作体高一上学期期中考试 化学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省福州市山海联盟校教学协作体高一上学期期中考试 化学试卷(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了5 N14, 下列物质分类正确的组合是, 下列做法不能达到实验目的的是,5L,该溶液的浓度为1ml/L, 下列实验操作中正确的是, 下列实验中,所选装置合理的是等内容,欢迎下载使用。
      分值:100分 完卷时间:75分钟
      相对原子质量:Na23 Cu64 H1 S32 O16 C12 Cl35.5 N14
      一、单选题(每题3分,共15题,共45分)
      1. 向100mL小烧杯中加入40mL蒸馏水,加热至沸腾,向沸水中逐滴加入5~6滴饱和溶液。继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,就制得了胶体。下列有关胶体的叙述错误的是
      A. 胶体是一种分散系,属于混合物B. 胶体中的分散质粒子的直径为1~100nm
      C. 胶体的本质特征是能发生丁达尔效应D. 丁达尔效应可被用来区分胶体和溶液
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.分散系由分散质和分散剂组成,胶体是一种分散系,属于混合物,A正确;
      B.胶体分散质粒子直径介于1-100nm之间,即10-9-10-7m之间,B正确;
      C.胶体的本质特征是胶体粒子直径在1-100nm之间,C错误;
      D.丁达尔效应是胶体特性,可用于区分胶体和溶液,D正确;
      故选C。
      2. 下列物质分类正确的组合是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.小苏打属于盐,不是碱,A错误;
      B.蒸馏水是水纯净物,漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物,液氮是氮气单质,Ca(OH)2是碱,NaHSO4是盐,B正确;
      C.纯碱是盐不是碱,C错误;
      D.冰水混合物是水的固态和液态的状态不同的混合,但是都是水,属于纯净物,生石灰是氧化钙属于氧化物,不是碱,D错误;
      故选B。
      3. 下列化学反应属于氧化还原反应,且方程式书写正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.反应中元素的化合价都没有发生变化,不属于氧化还原反应,故A不符合题意;
      B.反应中S和O元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,且方程式正确,故B符合题意;
      C.反应中元素的化合价都没有发生变化,不属于氧化还原反应,故C不符合题意;
      D.反应中元素的化合价都没有发生变化,不属于氧化还原反应,故D不符合题意;
      故选B。
      4. 下列做法不能达到实验目的的是
      A. 用灼烧的方法鉴别羊毛和纯棉织品B. 用氯化钡溶液鉴别盐酸和稀硫酸
      C. 观察颜色区别硫酸铜溶液和硫酸铁溶液D. 用过滤的方法分离溶液和胶体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.羊毛的主要成分为蛋白质,灼烧具有烧焦的羽毛气味,可用灼烧的方法鉴别,故A不符合题意;
      B.硫化钡与硫酸反应生成硫酸钡沉淀,可用氯化钡检验盐酸和硫酸,故B不符合题意;
      C.硫酸铜溶液为蓝色,硫酸铁溶液为黄褐色,观察颜色可区别硫酸铜溶液和硫酸铁溶液;故C不符合题意;
      D.胶体的粒子可以通过滤纸,不能用过滤的方法能分离胶体和溶液,故D符合题意;
      故答案选D。
      5. 下列说法中正确的是
      A. 1L水中溶解了40gNaOH后,所得溶液浓度为1ml/L
      B. 从1L2ml/L的NaCl溶液中取出0.5L,该溶液的浓度为1ml/L
      C. 将2.24LHCl气体通入水中制成100mL溶液,所得溶液的物质的量浓度为1ml/L
      D. 配制1L0.1ml/L的CuSO4溶液,需要用25g胆矾
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.1L水中溶解了40gNaOH后,溶液体积不是为1L,所得溶液的浓度不为1ml/L,A错误;
      B.从1L2ml/L的NaCl溶液中取出0.5L,该溶液的浓度为21ml/L,B错误;
      C.未标明温度和压强,若为标准状况,将2.24LHCl气体通入水中制成100mL溶液,所得溶液的物质的量浓度为1ml/L,C错误;
      D.配制1L0.1ml/L的CuSO4溶液,需要用n(CuSO4)=1L×0.1ml/L =0.1ml,所需胆矾的物质的量也为0.1ml ,胆矾的质量m=0.1ml×250g/ml=25g,D正确;
      故选D。
      6. 下列实验操作中正确的是
      A. 萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大
      B. 蒸馏操作时,应使温度计水银球插入混合液体中
      C. 蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热
      D. 分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.萃取剂的密度不一定比水大,只要符合萃取剂与原溶剂互不相溶,溶质在萃取剂中的溶解度比在水中大,且萃取剂与水的密度有差别即可,故A错误;
      B.蒸馏操作时,温度计用于测量馏分温度,则温度计水银球应靠近蒸馏烧瓶的支管口处,故B错误;
      C.在蒸发操作的过程中,当加热到有大量固体析出时停止加热,利用余热蒸干,故C错误;
      D.分液操作时,为防止药品污染,先将分液漏斗中下层液体从下口放出,再将上层液体从上口倒出,故D正确;
      答案选D。
      7. 依据下列实验事实,所得结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铜是单质,不属于电解质,A错误;
      B.NaCl固体由与构成,B错误;
      C.NaCl溶于水时,在水的作用下发生电离,电离不需要通电,C错误;
      D.熔融的NaCl电离出自由移动的离子,从而产生导电现象,NaCl是电解质,D正确;
      故选D。
      8. 下列实验中,所选装置合理的是 ( )
      A. 用装置稀释浓硫酸
      B. 用②装置从食盐水中获得食盐
      C. 用③装置以自来水制取蒸馏水
      D. 用④装置分离酒精和水
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.浓硫酸稀释时应酸入水,故操作是错误的;
      B.从食盐水中得到食盐用蒸发的方法,故正确;
      C.用自来水支取蒸馏水,用蒸馏的方法,注意冷却水的方向时下进上出,故错误;
      D.酒精和水互溶,不能用分液的方法分离,故错误。
      故选B。
      【点睛】掌握物质分离的方法的选择,不互溶的液体混合物用分液的方法分离,互溶的液体混合物用蒸馏的方法分离,从溶液中分离固体溶质的方法为蒸发。
      9. 用表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是
      A. 标准状况下,22.4L含有的分子数为1
      B. 常温常压下,10.6g含有的离子数为0.1
      C. 18g水中含有的电子数目为3
      D. 所含质子数为11
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.标况下水不是气体,标准状况下,22.4L不是1ml,A错误;
      B.常温常压下,10.6g为,则含有的离子数为,B错误;
      C.18g水的物质的量为1ml,1个水分子含有2+8=10个电子,所以18g水中含有的电子数目为10NA,C错误;
      D.一个含有7+4=11个质子,则1ml所含质子数为11 NA,D正确;
      故选D。
      10. 为了证明某晶体中含有NH4+、K+、SO42﹣和H2O,下列实验叙述中不正确的是( )
      A. 取少量晶体放入试管中,加热,若试管口上蘸有少量无水硫酸铜粉末的脱脂棉变蓝,则可证明晶体中含有结晶水
      B. 取少量晶体溶于水,加入少量NaOH溶液,加热,在试管口用湿润的蓝色石蕊试纸检验,若变红,则可证明晶体的成分中含有NH4+
      C. 取少量晶体溶于水,加适量稀盐酸,无现象,再滴入几滴BaCl2溶液,有白色沉淀生成,则可证明晶体的成分中含有SO42﹣
      D. 取少量晶体溶于水,用洁净的铂丝蘸取少量溶液在酒精灯火焰上灼烧,火焰呈黄色,不能证明晶体中无K+
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.晶体加热后生成水,若无水硫酸铜变蓝,则证明晶体中含结晶水,故A正确;
      B.向某无色溶液中加入浓NaOH溶液,加热试管,检验氨气,利用湿润的红色石蕊试纸,试纸变蓝,则说明原溶液中一定含NH4+,不是用蓝色石蕊试纸检验,故B错误;
      C.加少量稀盐酸,无现象,排除了干扰离子,再滴入几滴BaCl2溶液,有白色沉淀生成,则可证明晶体的成分中含有SO42﹣,故C正确;
      D.取少量晶体溶于水,用洁净的铂丝蘸取少量溶液在酒精灯火焰上灼烧,火焰呈黄色,说明含有钠离子,若证明是否含有钾离子,则需要透过蓝色钴玻璃观察,所以该现象不能证明晶体中无K+,故D正确;
      答案选B。
      【点睛】本题考查常见离子检验方法,熟练掌握常见离子的性质及检验方法为解答的关键,试题有利于提高学生的分析能力及灵活应用基础知识的能力。
      11. 下列说法一定不正确的是
      A. 某些花岗石产生氡(222Rn),从而对人体产生伤害,的质量数是222
      B. Se是人体必需的微量元素,和互为同位素
      C. (核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析,的中子数为6
      D. 原子结构示意图 既可以表示,也可以表示
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 的质量数是222,故A正确;
      B. 和质子数相同、中子数不同,互为同位素,故B正确;
      C. 的中子数为13-6=7,故C错误;
      D. 、核外都有8个电子,原子结构示意图 既可以表示,也可以表示,故D正确;
      选C。
      12. 下列化学用语正确的是
      A. 互为同位素:和B. 质量数为37的氯原子:
      C. 的结构示意图:D. 氮化镁的化学式:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.和质子数不同,为不同元素,A错误;
      B.核素的表示方法为:元素符号左下角为质子数,左上角为质量数;质量数为37的氯原子:,B正确;
      C.硫为16号元素,其原子得到2个电子形成硫离子,的结构示意图:,C错误;
      D.氮化镁的化学式:,D错误;
      故选B。
      13. 离子检验的常用方法有3种:
      下列离子检验的方法不合理的是
      A. N—气体法B. Cl-—沉淀法C. Na+—显色法D. Ca2+—气体法
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.N的检验方法:取少量的样品于试管中,向试管中加入浓的氢氧化钠溶液并加热,在试管口放一片湿润的红色石蕊试纸,若试纸变蓝,说明样品中含有NH4+,故该检验方法为气体法,A正确;
      B.检验利用的是生成AgCl白色沉淀,属于沉淀法,B正确;
      C.Na+利用焰色反应来检验,属于显色法,C正确;
      D.Ca2+不能反应生成气体,应该是利用碳酸根离子产生白色沉淀进行检验,利用沉淀法而不是气体法,D错误;
      故选D。
      14. 下列实验中,所采取的分离或提纯方法与对应原理都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.水和乙醇的沸点不同,分离水和乙醇的混合液,可以采用蒸馏的方法,A正确;
      B.溴和水都能溶于乙醇中,不能用乙醇萃取水中的溴,B错误;
      C.向含有少量溶液中加入适量的溶液,,产生新的杂质,C错误;
      D.除去固体中混有的少量杂质,加水溶解配成热的浓溶液,冷却结晶,过滤,用重结晶的方法,是因为的溶解度受温度的影响很大,的溶解度几乎不受温度的影响,D错误;
      故选A。
      15. 向一定体积的溶液中逐滴加入稀硫酸,测得混合溶液的导电能力随时间变化的曲线如图所示,下列说法正确的是
      A. 段溶液的导电能力不断减弱,说明不是电解质
      B. 生成的硫酸钡不溶水,说明硫酸钡是非电解质
      C. Y处溶液的导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子
      D. 段溶液的导电能力不断增大,主要是由于电离出的离子导电
      【答案】C
      【解析】
      【分析】溶液或熔融电解质导电的原因是存在自由移动的离子,稀硫酸和氢氧化钡生成水和硫酸钡沉淀,溶液中离子浓度减小,导电性减弱,恰好反应时溶液中几乎不存在自由移动的离子,导电性为零,继续滴加稀硫酸,稀硫酸过量电离出自由移动的氢离子、硫酸根离子,溶液导电性增强;
      【详解】A.XY段二者发生反应,导致溶液中离子浓度减小,导电能力减弱,硫酸是强电解质,A错误;
      B.生成的硫酸钡不溶于水,但是熔融硫酸钡能电离导电,说明硫酸钡是电解质,B错误;
      C.溶液导电能力与离子浓度成正比,Y处溶液的导电能力约为0,说明溶液中几乎没有自由移动的离子,C正确;
      D.YZ段稀硫酸过量,硫酸是强电解质,硫酸电离出离子导致溶液中离子浓度增大,溶液的导电性增强,D错误;
      故选C。
      二、填空题(共4题,55分)
      16. 设表示阿伏加德罗常数的值,回答下列问题:
      (1)的质量是_____,在标准状况下的体积为_____。
      (2)中含有的电子数是_____个。
      (3)_____g的氢气中所含H原子的数目与相同。
      (4)将溶液加水稀释到,稀释后溶液中的物质的量浓度为_____,稀释后溶液中的数目为_____。
      (5)中含有,则的摩尔质量为_____。
      (6)电解1.8g所得的在标准状况下的体积为_____。
      (7)中和浓度为4,体积为溶液,需要的质量为_____。
      【答案】(1) ①. 8.5g ②. 11.2L
      (2)
      (3)2 (4) ①. 0.03 ②.
      (5)78
      (6)2.24L (7)8g
      【解析】
      【小问1详解】
      的质量是0.5ml×17g/ml=8.5g,在标准状况下的体积为0.5ml×22.4L/ml=11.2L;
      【小问2详解】
      中含有0.2ml×10=2ml电子,电子数是个。
      【小问3详解】
      含有2mlH,与1mlH2所含H原子的数目相同,氢气质量为1ml×2g/ml=2g;
      【小问4详解】
      溶液加水稀释到,稀释后溶液中的物质的量浓度为,稀释后溶液中含,数目为;
      【小问5详解】
      中含有,则为0.1ml,其摩尔质量为7.8g÷0.1ml=78g/ml;
      【小问6详解】
      由氢元素守恒,电解1.8g所得的为1.8g÷18g/ml=0.1ml,在标准状况下的体积为0.1ml×22.4L/ml=2.24L;
      【小问7详解】
      中和浓度为4,体积为溶液,需要4×0.025L×2=0.2ml,质量为0.2ml×40g/ml=8g。
      17. 下列状态下的物质:①NaCl固体②NaOH溶液③Fe2(SO4)3固体④酒精⑤铁或石墨⑥液态HCl⑦NH4Cl溶液。回答下列问题(填序号)
      (1)属于能导电的有_____。
      (2)属于电解质的有_____,写出其中一个电解质的电离方程式_____。
      (3)属于非电解质的有_____。
      (4)②和⑦在加热条件下的反应方程式_____。
      (5)根据分类的方法可以预测物质的性质及可能发生的变化。SiO2是普通玻璃的主要成分,与CO2一样是酸性氧化物,写出SiO2溶于NaOH溶液的化学方程式:_____。
      【答案】(1)②⑤⑦ (2) ①. ①③⑥ ②. NaCl=Na++Cl-[或Fe2(SO4)3=2Fe3++3,HCl=H++Cl-]
      (3)④ (4)NaOH+NH4ClNaCl+NH3↑+H2O
      (5)SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O
      【解析】
      【分析】①NaCl固体属于盐,为电解质,但离子不能自由移动,不导电;
      ②NaOH溶液为强碱溶液,含有自由移动的离子,能导电,既不是电解质也不是非电解质;
      ③Fe2(SO4)3固体为盐,离子不能自由移动,属于电解质;
      ④酒精为有机化合物,属于非电解质,不导电;
      ⑤铁或石墨是能发生电子导电的单质,既不是电解质也不是非电解质;
      ⑥液态HCl不导电,但溶于水后能导电,属于电解质;
      ⑦NH4Cl溶液为盐溶液,离子能自由移动,能导电,既不是电解质也不是非电解质。
      小问1详解】
      由分析可知,以上物质中,属于能导电的有:②NaOH溶液、⑤铁或石墨、⑦NH4Cl溶液,故选②⑤⑦。
      【小问2详解】
      由分析可知,属于电解质的有:①NaCl固体、③Fe2(SO4)3固体、⑥液态HCl,故选①③⑥,其中一个电解质的电离方程式为:NaCl=Na++Cl-[或Fe2(SO4)3=2Fe3++3,或HCl=H++Cl-]。
      【小问3详解】
      由分析可知,属于非电解质的有:④酒精,故选④。
      【小问4详解】
      ②NaOH溶液和⑦NH4Cl溶液在加热条件下反应,生成NaCl、氨气和水,反应方程式为:NaOH+NH4ClNaCl+NH3↑+H2O。
      【小问5详解】
      SiO2是普通玻璃的主要成分,与CO2一样是酸性氧化物,依据CO2的性质进行类推,可得出SiO2溶于NaOH溶液,生成Na2SiO3和水,化学方程式:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O。
      18. 某些简单原子的原子结构可用下图形象地表示:
      ①②③
      其中“●”表示质子或电子,“○”表示中子,
      (1)下列有关叙述正确的是_____(填序号)。
      A. ①②③是不同元素的原子
      B. ①②③互为同位素
      C. ①②③是三种化学性质不同的粒子
      D. ①②③具有相同的质量数
      (2)②的微粒符号可表示为_____。
      (3)科学家已经发现一种新型氢分子,其化学式为H3,在相同条件下,等质量的H3和H2具有相同的_____(填序号)。
      A. 原子数B. 分子数C. 体积D. 电子数
      (4)设NA为阿伏加德罗常数的值。R3+的核内中子数为N,质量数为A,则mg该离子的核外电子数为_____。
      【答案】(1)B (2) (3)AD
      (4)
      【解析】
      【分析】①②③中,都含有1个质子和1个电子,中子数分别为0、1、2,则三种原子分别为、、。
      【小问1详解】
      A.①②③的质子数都为1,它们的中子数(或质量数)不同,则属于同种元素的不同原子,A不正确;
      B.①②③是质子数相同、中子数不同的同一元素的不同原子,彼此互为同位素,B正确;
      C.①②③是氢元素的三种不同核素,它们的化学性质相同,物理性质有差异,C不正确;
      D.①②③的质量数分别为1、2、3,具有不同的质量数,D不正确;
      故选B。
      【小问2详解】
      由分析可知,②的微粒符号可表示为。
      【小问3详解】
      在相同条件下,等质量(设为mg)的H3和H2的物质的量之比为=2:3。
      A.H3和H2的物质的量之比为2:3,原子数比为(2×3):(3×2)=1:1,A正确;
      B.H3和H2的物质的量之比为2:3,则分子数比为2:3,B不正确;
      C.相同条件下,H3和H2的物质的量之比为2:3,则体积之比为2:3,C不正确;
      D.相同条件下,H3和H2的物质的量之比为2:3,则电子数之比为(2×3):(3×2)=1:1,D正确;
      故选AD。
      【小问4详解】
      设NA为阿伏加德罗常数的值。R3+的核内中子数为N,质量数为A,核外电子数为A-N-3,则mg该离子的核外电子数为=。
      19. “84消毒液”能有效杀灭甲型H1N1病毒,某同学购买了一瓶84消毒液。查阅相关资料和消毒液包装说明得到如图信息:
      (1)该84消毒液NaClO物质的量浓度为_____(保留小数点后2位)。
      (2)NaClO在溶液中的电离方程式_____。
      (3)该同学参阅该84消毒液的配方,欲用NaClO固体配制480mL该种84消毒液。下列说法不正确的是_____(填字母)。
      A.如图所示的仪器中,有三种是不需要的,还另需要一种玻璃仪器
      B.使用前要检查容量瓶是否漏液
      C.容量瓶上标有容积、温度和浓度
      D.计算出需要称量的NaClO固体的质量约为88.7g
      E.容量瓶用蒸馏水洗净后,须烘干后再使用
      (4)配制时,一般可分为以下几个步骤:①称量②计算③溶解④摇匀⑤转移⑥洗涤⑦定容⑧冷却。其正确的操作顺序为_____。
      (5)84消毒液与稀硫酸混合使用可增强消毒能力,某消毒小组人员用18.4 ml∙L-1的浓硫酸配制500mL4.6ml∙L-1的稀硫酸用于增强84消毒液的消毒能力,需取用浓硫酸的体积为_____mL。
      (6)在配制过程中,下列操作中能使所配溶液的浓度偏高的有_____(填代号)。
      ①定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至标线
      ②未等稀释后的H2SO4溶液冷却至室温就转移到容量瓶中
      ③转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水
      ④定容时,加蒸馏水超过标线,又用胶头滴管吸出
      ⑤定容时,俯视刻度线
      【答案】(1)2.38ml∙L-1
      (2)NaClO=Na++ClO-
      (3)ACE (4)②①③⑧⑤⑥⑦④
      (5)125 (6)②⑤
      【解析】
      【分析】欲用NaClO固体配制480mL84消毒液,由于实验室没有480mL规格的容量瓶,采用“大而近”的原则,宜选用500mL的容量瓶。配制溶液时,采用计算、称量、溶解、转移、定容等操作步骤。
      【小问1详解】
      该84消毒液NaClO物质的量浓度为ml∙L-1=2.38ml∙L-1。
      【小问2详解】
      NaClO为强电解质,易溶于水,在溶液中发生完全电离,电离方程式为NaClO=Na++ClO-。
      【小问3详解】
      A.配制一定物质的量浓度的NaClO溶液,需要使用天平、药匙、烧杯、玻璃棒、500mL容量瓶、胶头滴管,则圆底烧瓶、分液漏斗等二种仪器不需要使用,还另需要玻璃棒、胶头滴管等两种玻璃仪器,A不正确;
      B.容量瓶用于准确配制一定物质的量浓度的溶液,使用前要检查容量瓶是否漏液,B正确;
      C.容量瓶上标有容积、温度,但不标有浓度,C不正确;
      D.NaClO固体配制500mL2.38ml∙L-1的NaClO溶液,需要称量的NaClO固体的质量为2.38ml∙L-1×0.5L×74.5g/ml≈88.7g,D正确;
      E.容量瓶用蒸馏水洗净后,不须烘干,因为在后续操作中,容量瓶内加入都是溶液或溶剂,E不正确;
      故选ACE。
      【小问4详解】
      配制时,操作步骤为:计算、称量、溶解(冷却)、转移、定容(摇匀),则一般可分为以下几个步骤:①称量②计算③溶解④摇匀⑤转移⑥洗涤⑦定容⑧冷却。其正确的操作顺序为②①③⑧⑤⑥⑦④。
      【小问5详解】
      用18.4 ml∙L-1的浓硫酸配制500mL4.6ml∙L-1的稀硫酸,依据稀释定律可得,18.4 ml∙L-1×V(浓硫酸)=500mL×4.6ml∙L-1,V(浓硫酸)=125mL,则需取用浓硫酸的体积为125mL。
      【小问6详解】
      ①定容摇匀后,溶液的浓度已经确定,如果发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至标线,则必然造成所配溶液的浓度偏低,①不符合题意;
      ②未等稀释后的H2SO4溶液冷却至室温就转移到容量瓶中,则冷却后,溶液的体积偏小,浓度偏高,②符合题意;
      ③转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水,不影响所配溶液的体积,也就不影响所配溶液的浓度,③不符合题意;
      ④定容时,加蒸馏水超过标线,又用胶头滴管吸出,吸出的液体中必然含有一定量的溶质,则所配溶液的浓度偏低,④不符合题意;
      ⑤定容时,俯视刻度线,所配溶液的体积偏小,浓度偏高,⑤符合题意;
      选项
      纯净物
      混合物
      单质


      A
      稀盐酸
      氯水
      HD
      小苏打
      B
      蒸馏水
      漂白粉
      液氮
      C
      胆矾
      水煤气
      臭氧
      纯碱
      D
      水银
      冰水混合物
      白磷
      生石灰
      选项
      A
      B
      实验
      铜丝能导电
      干燥NaCl固体不导电
      结论
      铜是电解质
      NaCl固体中不含阴阳离子
      选项
      C
      D
      实验
      NaCl溶于水能导电
      熔融NaCl能导电
      结论
      NaCl在通电条件下发生电离
      NaCl是电解质
      检验方法
      沉淀法
      显色法
      气体法
      含义
      反应中有沉淀产生
      反应中有颜色变化或灼烧有特殊颜色火焰
      反应中有气体产生
      目的
      分离方法
      原理
      A
      分离水和乙醇
      蒸馏
      水和乙醇的沸点不同
      B
      分离溶于水的溴
      乙醇萃取
      溴在乙醇中的溶解度较大
      C
      除去KCl溶液中少量BaCl2
      加入适量的Na2SO4溶液
      Na2SO4会与BaCl2反应
      D
      除去NaCl固体中混有的少量KNO3杂质
      加水溶解配成热的浓溶液,冷却结晶,过滤
      NaCl和KNO3溶解度随温度变化有较大差异
      84消毒液
      【有效成分】NaClO 【规格】1000mL
      【质量分数】14.9%
      【密度】1.19g/cm3

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map